Обсуждение:Однополый брак
Проект «ЛГБТ» (уровень II, важность для проекта высшая)
Эта статья тематически связана с вики-проектом «ЛГБТ», цель которого — создание и улучшение статей по темам, связанным с гомосексуальностью и трансгендерностью. Вы можете её отредактировать, а также присоединиться к проекту, принять участие в его обсуждении и поработать над требуемыми статьями. |
Предлагаю указать источники утверждений в начальных разделах статьи, в ином случае придётся удалить все неоднозначные утверждения из-за отсутствия источников ВП:АИ Baffet 11:15, 5 августа 2010 (UTC)
- По ссылке [2]к статье - данная ссылка не отражает и не подтверждает высказывания "В США большинство средств массовой информации отступили от этой практики", т.к. содержит лишь упоминание в блоге практики одной газеты, а вовсе не приводит статистику или какие-либо обобщения. Посему АИ именно для указанной выше в кавычках фразы являться не может. Предлагаю поправить или дополнить.Baffet 15:21, 5 августа 2010 (UTC)
- В свою очередь, в подтверждение фразы "за последние 10 лет в англоязычном мире в наиболее авторитетных словарях в определении слова брак исчезла дифференциация по полу либо была добавлена статья о однополых союзах" предлагаю исключить слово "наиболее", оставив "в авторитетных словарях", т.к. данных о "рангах авторитетности" словарей не приведено и если кому-то известны таковые, было бы продуктивно привести их здесь или в ссылках к статье в случае оставления фразы в процитированном выше виде. Baffet 15:38, 5 августа 2010 (UTC)
Карта Европы
Не подскажете, чем отличаются страны, окрашенные в серый цвет (отношения не признаны), от стран, окрашенных в красный цвет (разрешены только разнополые союзы)? Если это одно и тоже, то стоило бы раскрасить одинаково. А если есть какие-то нюансы, то надо бы осветить это в описании более чётко, а то непонятно получается. -- Иван С. 19:45, 20 декабря 2009 (UTC)
- В англовики есть пояснение, что для окрашенных в красный цвет стран это ограничение оговорено в Конституции. В Конституции России прямых положений на этот счёт нет. --Chronicler 20:04, 20 декабря 2009 (UTC)
- Ага, понял. Ну тогда, думаю, можно так написать. «Законодательно разрешены только гетеросексуальные союзы» или лучше «Законодательством запрещены однополые союзы». Чтоб была понятна разница. -- Иван С. 20:21, 20 декабря 2009 (UTC)
Карта Мира
Закрасте в голубой Ирландию 85.93.137.251 15:11, 28 июля 2010 (UTC)
- Закон вступит в силу лишь в январе 2011. Тарапица нэ нада :-) -- Иван С. 23:26, 28 июля 2010 (UTC)
Германия
Вроде с августа разрешили? Гугле подтверждает http://www.google.ru/search?aq=0&oq=%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8B%D0%B9&sourceid=chrome&ie=UTF-8&q=%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8B%D0%B9+%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%BA#sclient=psy&hl=ru&safe=off&q=%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8B%D0%B9+%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%BA+%D0%B2+%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8&aq=f&aqi=g4&aql=&oq=&gs_rfai=&pbx=1&fp=fb70900efc622415 90.189.165.69 19:43, 18 сентября 2010 (UTC)
- В Германии - не браки, а партнёрства - см. Гражданские партнёрства в Германии. Браками их называют либо по незнанию, либо просто в просторечии. Хотя партнёрства практически не отличаются по правам от брака, всё же есть несколько существенных отличий... --Charmbook 16:05, 19 ноября 2010 (UTC)
Полезная ссылка
Ссылки, которые могут оказаться для статьи полезными
- Наши права в наших руках, цикл статей о правовом обеспечении однополого союза без необходимости однополых браков
- Смена пола - не помеха для брака 178.218.37.181 16:44, 5 февраля 2012 (UTC)
Labrys 12:17, 3 января 2011 (UTC)
- Однополые браки в Америке: 50 лет борьбы, Радио Свобода, (05 июля 2013) --Точки над Е 19:02, 5 июля 2013 (UTC)
Иллюстрации "счастливой семьи" с ребенком.
Напрямую не связаны с сабжем статьи. Безусловно однополые союзы - есть факт, безусловно такие люди могут крепко любить и иметь подлинные чувства, но они биологически бесплодны. И согласно подавляющему большинству жителей планеты земля ( в том числе даже части небольшой геев и лесбиянок и бисексуалов ) - усыновления в данном случае маленьких детей недопустимы. Я не говорю о справедливости или нет этого мнения. Я просто прошу заменить данные иллюстрации на "нейтральные" картинки однополых пар. Прошу не считать меня гомофобом.. Я резко против любых преследований и шельмований людей за их предпочтения в эротических играх, особенно против религиозных предписаний, предписывающих подобные акты нетерпимости и травли. Я не считаю таких людей ошибающимися или чем-то хуже других с иными эротическими стремлениями.. Но давайте уважать мнение наших читателей. А оно выражено не только в обычаях и законодательстве , но и в данном вопросе поддерживается подавляющем большинством землян (см. карту статьи). Я считаю - и не только я - что пока человечестве неготово к массовым усыновлениям такими парами-просто-таки детей будут травить.. Кроме того есть массовая точка зрения - которая нигде не отражена тут, что подобные усыновления приведут к тому, что дети будут иметь склонность именно к гомосексуальным союзам, считая их более крепкими и т.п. Я в это не верю, но такая т.з. существует. Поэтому попросил бы уважать мнение части наших редакторов и читателей - в виде их большинства и убрать эти иллюстрации. Они могут быть релевантны в статье об усыновлениях и удочерениях однополыми парами-а не тут.--Gaulish 12:56, 13 марта 2012 (UTC)
- Если счастливые семьи с родителями одного пола существуют, то замалчивать факт их существования или искусственно сужать область упоминания под предлогом мнения большинства или любым другим недопустимо. Также напоминаю, что сексуальная ориентация и эротические игры это абсолютно разные вещи.
- Уберите картинки с п... Гомосексуалистами с детьми. Поддерживаю. Они наносят вред нравственному и духовному развитию детей, приводят их в страх и ужас. 89.23.37.43 18:07, 24 января 2013 (UTC)
- Нравственному развитию детей вредят ваши сообщения. Не стоит навязывать свой страх детям. 91.122.20.235 12:10, 3 апреля 2013 (UTC)
Каковы основания фотографию stephaniehaynes [1] размещать здесь с комментарием "Однополая семья с детьми"? Из описания файла этого совершенно не следует: "At the Baby Loves Disco party Sunday afternoon" переводится как "Детям нравится воскресная дискотека днем". Единственное, очень слабое обоснование такого решение может быть в том, что эта фотография также включена в групповой альбом "Lesbian Family". Но в том же альбоме находится фотография Lucy's 84th Birthday. Что, этот плохо выбритый мужик в очках - лесбиянка??? Или 84-летняя Люси - глава лесбийской семьи? А может, признаком лесбийской семьи является седая борода, как на фотографии Micaela turns 18!? Я считаю, что размещение в этой статье фотографии stephaniehaynes с комментарием "Однополая семья с детьми" является ОРИСС и удаляю её. -- Виктор Петров 12:42, 4 июня 2013 (UTC)
- Заменил фотографии на другие. --charmbook 14:03, 4 июня 2013 (UTC)
Источники
В подавляющем большинстве стран мира такие браки юридически запрещены или непрезнаются, кое-гле за них даже есть средневековые методы преследования ( печально-даже в СССР - моей бывшей стране). Предлагаю обосновать все пункты АИ, подробнее отразить мнение не полярных т.з. ЛГБТР и гомофобов, а мнение всех людей по сабжу. Предлагаю сделать статью избранной с историческими примерами. Как вариант переименовать и расширить т.о. до статьи "гомосексуальное партнерство" - согласитесь, среди геев есть люди не терпящие слова брак. А раздел брак сделать одним из пунктов.--Gaulish 13:01, 13 марта 2012 (UTC)
- Исключено партнёрство, так как этому посвящена отдельная статья. Шаблоны уберу. Улучшать статью никто не мешает, но шаблон вывешивается, когда статья не удоаввлетворяет правилам. Шаблон ненейтральности также уберу: в статье представлены оба мнения.--Liberalismens 05:51, 5 апреля 2012 (UTC)
Однополые союзы в Европе
У меня вызывает сомнение фраза "Браки запрещены Конституцией". То что это звучит абсурдно очевидно (пропущено слово "однополые"), но вопрос в том, запрещены или не предусмотрены? --Igrek 20:57, 26 июня 2013 (UTC)
- Именно запрещены (в конституции брак определен как союз М+Ж). То, что однополые итак понятно. Слово отсутствует, чтобы шаблон красивее смотрелся, иначе будет длинно слишком. --charmbook 21:10, 26 июня 2013 (UTC)
- Суть закона понятна. Вопрос в формулировке. Отсутствие возможности еще не значит наличие запрета. В официальных документах фигурирует информация о том, что это не предусмотрено, а не запрещено (ссылка). Чтобы представить это как запрет, необходимо наличие АИ. --Igrek 21:38, 26 июня 2013 (UTC)
- Ну Россия и стоит серым (не предусмотрено), а не красным (запрещено). --charmbook 21:40, 26 июня 2013 (UTC)
- Насколько я понимаю, в Украине законодательство аналогичное, подробнее об этом в статье uk:Одностатеві шлюби в Україні. Там прямо написано, что среди запрещенных вариантов брака однополый не фигурирует. В чем здесь различие - мне непонятно. Возможно, карта составлялась на основании неточной информации. --Igrek 21:49, 26 июня 2013 (UTC)
- Ст. 51 Конституции Украины определяет брак как союз М+Ж. Российская Конституция на этот счет ничего не говорит. Ст. 38 говорит лишь о защите семьи, материнства и детства, не уточняя пол супругов. --charmbook 10:42, 27 июня 2013 (UTC)
- Насколько я понимаю, в Украине законодательство аналогичное, подробнее об этом в статье uk:Одностатеві шлюби в Україні. Там прямо написано, что среди запрещенных вариантов брака однополый не фигурирует. В чем здесь различие - мне непонятно. Возможно, карта составлялась на основании неточной информации. --Igrek 21:49, 26 июня 2013 (UTC)
- Ну Россия и стоит серым (не предусмотрено), а не красным (запрещено). --charmbook 21:40, 26 июня 2013 (UTC)
- Суть закона понятна. Вопрос в формулировке. Отсутствие возможности еще не значит наличие запрета. В официальных документах фигурирует информация о том, что это не предусмотрено, а не запрещено (ссылка). Чтобы представить это как запрет, необходимо наличие АИ. --Igrek 21:38, 26 июня 2013 (UTC)
Иллюстрации к статье
Думаю, что лучше всего к этой статье подходят фото с изображением брачующих однополых пар. Женская однополая пара есть. Предлагаю добавить еще фото мужской пары. В роде этого
. А также убрать или переместить фото, изображающих однополых пар с детьми, в более подходящую для них статью. Oliviw (обс.) 13:36, 25 декабря 2016 (UTC)
Великобритания
В статье "Правовой статус однополых союзов" Великобритания шестнадцатая страна разрешившая однополые браки, в этой статье Великобритания ещё не разрешила однополые браки только из за маленькой Северной Ирландии, может стоит исправить и сделать Великобританию шестнадцатой? Sopraneon (обс.) 13:43, 27 февраля 2017 (UTC)
@Sopraneon: Северная Ирландия является составной частью Великобритании, как Англия, Уэльс и Шотландия LeftDaysOff (обс.) 01:34, 8 апреля 2017 (UTC)
Оборот
Уч. Терпр! Зачем эта правка. Ваше предложение «С другой стороны, некоторые сторонники легализации стремятся не употреблять словосочетания „Однополый брак“, поскольку они могут создать ложное впечатление о создании какого-то специального брака для гомосексуальных людей, а не об открытии доступа однополым парам к уже существующему институту брака» грамматически очень тяжело к пониманию, так как грамматическое согласование затруднено. Мне пришлось прочитать его 5 раз. Лучше: «Сторонники стремятся не употреблять…, а говорят о…» В имеющемся варианте получается тяжеловаримое согласование: «ложное впечатление о создании какого-то специального брака для гомосексуальных людей, а не об открытии», так как мы имеем «ложное впечатление… не о об открытии» (простите что?). --Charmbook (обс.) 15:03, 15 августа 2018 (UTC)
- Переформулировал --Терпр (обс.) 15:17, 15 августа 2018 (UTC)
- А вообще большое спасибо, что просматриваете на предмет таких оговорок. Основному автору это очень сложно :) --Терпр (обс.) 15:18, 15 августа 2018 (UTC)
Решение Европейского суда 2018
В статье указано: «Европейский суд в 2018 году постановил, что страны Евросоюза должны признавать права однополых пар, заключивших браки в других государства» — это не совсем верно. В решении суда от 5 июня 2018 говорится только о гарантии права однополых супругов граждан ЕС на получение ВНЖ. О других правах речи нет и этот вопрос полностью находится в ведомстве национальных законодательств. Иначе бы уже с 2018 года во всех странах ЕС были бы введены однополые браки. Также не вижу надобности в удалении источников, которые подтверждают этот факт:
- EuGH-Urteil: Gleichgeschlechtliche Ehepartner haben EU-Aufenthaltsrecht (нем.). Zeit online (5 июня 2018). Дата обращения: 10 июня 2018.
- Суд: Страны ЕС не вправе ограничивать однополые пары в выборе места жительства . Deutsche Welle (5 июня 2018). Дата обращения: 10 июня 2018.</ref>.
--Charmbook (обс.) 19:18, 15 августа 2018 (UTC)
- Я специально не уточнил каких прав :) насколько я понял в том документе есть «многоточие». --Терпр (обс.) 19:46, 15 августа 2018 (UTC)
- Ну такая недоговорка не хорошо смотрится. Что за многоточие? --Charmbook (обс.) 20:22, 15 августа 2018 (UTC)
- В том, что суд принял конкретное решение по конкретному кейсу, но оставил ворота для расширенного толкования. Стандартная практика, когда надо соблюсти политический момент. --Терпр (обс.) 20:35, 15 августа 2018 (UTC)
- Благодаря этому часть стран могут уже сейчас начать признавать права как это намерено правительство Словакии, а часть может спокойно продолжить ждать зрелости своего электората --Терпр (обс.) 20:37, 15 августа 2018 (UTC)
- Они это и раньше могли и делали. Формулировка, присутствующая сейчас, создает искаженное мнение, будто Европейский суд призвал все страны ЕС полностью признать брачное равноправие, фактически заставив их легализировать однополые браки. Но это не так. Поэтому такая формулировка, как сейчас в статье, не годится. --Charmbook (обс.) 16:45, 16 августа 2018 (UTC)
- Текст решения суда нужен --Терпр (обс.) 10:00, 17 августа 2018 (UTC)
- Вот он, кстати: [2]. Документ действительно выдержан в более строгих тонах чем я читал. Надо исправить Терпр (обс.) 13:12, 18 августа 2018 (UTC)
- Они это и раньше могли и делали. Формулировка, присутствующая сейчас, создает искаженное мнение, будто Европейский суд призвал все страны ЕС полностью признать брачное равноправие, фактически заставив их легализировать однополые браки. Но это не так. Поэтому такая формулировка, как сейчас в статье, не годится. --Charmbook (обс.) 16:45, 16 августа 2018 (UTC)
- Ну такая недоговорка не хорошо смотрится. Что за многоточие? --Charmbook (обс.) 20:22, 15 августа 2018 (UTC)
- Я специально не уточнил каких прав :) насколько я понял в том документе есть «многоточие». --Терпр (обс.) 19:46, 15 августа 2018 (UTC)
Статистики
- Приемлема ли подробная статистика по годам в данной статье? Статистика по ОБ в этих трёх странах уже есть в соответствующих статьях. Может, стоит сократить таблицы? Oliviw (обс.) 17:03, 17 июня 2017 (UTC)
- Подозреваю, что статья дорабатывается на ХС, поэтому сразу укажу на проблему, которую вижу. Не думаю, что сюда нужны статистики отдельных стран. Не нарушение ли это ВП:ВЕС? Тем более, на фразы вроде «В странах, принявших брачное равноправие, процент однополых браков составляет около 2 % от общего числа заключаемых браков в год» нужны обобщающие АИ, а не примеры двух стран. --Charmbook (обс.) 08:04, 20 августа 2018 (UTC)
- Можно рассмотреть и такую статистику [3] Путеец (обс.) 08:30, 20 августа 2018 (UTC)
- Американо-канадская статистика это вообще ад из-за высокого процента внутренней миграции и сложной истории закона. Если посмотреть статистику по Массачусетсу, то процент гораздо выше, например. --Терпр (обс.) 11:34, 20 августа 2018 (UTC)
- Я вот как раз думаю как сделать статью так, чтобы она не была набором кучи таблиц. Пока какой-то обзорной статистики по бракам я не нашел. Есть, например, такая по однополым сожительствам, но и там есть оговорка, что статистику разных стран сложно сравнивать ввиду различных условий её подсчёта и особенностей закона и его введения. Я хочу выцепить самые общие закономерности. И их скорее всего будет мало. --Терпр (обс.) 11:34, 20 августа 2018 (UTC)
- Пока нет обзорных статистик в АИ, любые Ваши подборки будут ОРИССом. Эти таблицы пусть остаются в статьях об однополых браках в конкретных странах, тут им делать нечего. Во-первых, статистика одной страны совершенно ничего не говорит о другой в силу того, что в одной стране однополые браки существуют уже почти 20 лет, а в другой приняты, условно говоря, только вчера. Кроме того, факт наличия или отсутствия параллельного института партнерств тоже нельзя не принимать во внимание. Если есть что-то в обобщающих АИ по однополых бракам вообще, то пожалуйста, а не по конкретным регионам. --Charmbook (обс.) 13:53, 8 сентября 2018 (UTC)
- Похоже да. Но я бы как раз думаю дополнить таблицу, чтобы показать разнобой. И это пожалуй единственное что не было бы ОРИССом. Хотя более поздний возраст вступления вроде тоже наблюдается, но интерпретируется по-разному --Терпр (обс.) 15:06, 8 сентября 2018 (UTC)
- Если такие интерпретации есть, то их можно тут упомянуть. Однако, я не вижу смысла копировать таблицы и графики из других статей. В крайнем случае можно на них сослаться и упомянуть, в противном случае нарушен ВП:ВЕС, как мне кажется. --Charmbook (обс.) 12:25, 16 сентября 2018 (UTC)
- Похоже да. Но я бы как раз думаю дополнить таблицу, чтобы показать разнобой. И это пожалуй единственное что не было бы ОРИССом. Хотя более поздний возраст вступления вроде тоже наблюдается, но интерпретируется по-разному --Терпр (обс.) 15:06, 8 сентября 2018 (UTC)
- Пока нет обзорных статистик в АИ, любые Ваши подборки будут ОРИССом. Эти таблицы пусть остаются в статьях об однополых браках в конкретных странах, тут им делать нечего. Во-первых, статистика одной страны совершенно ничего не говорит о другой в силу того, что в одной стране однополые браки существуют уже почти 20 лет, а в другой приняты, условно говоря, только вчера. Кроме того, факт наличия или отсутствия параллельного института партнерств тоже нельзя не принимать во внимание. Если есть что-то в обобщающих АИ по однополых бракам вообще, то пожалуйста, а не по конкретным регионам. --Charmbook (обс.) 13:53, 8 сентября 2018 (UTC)
Суррогатное материнство
Думаю, что из таблицы нужно убрать комментарии про суррогатное материнство. Эта тема не связана с однополыми браками. Во многих странах сур. материнство запрещено в принципе. Или речь идет о том, что было запрещено сур. материнство только для однополых пар, а потом его разрешили? --Charmbook (обс.) 13:56, 8 сентября 2018 (UTC)
- Ваша правда --Терпр (обс.) 15:06, 8 сентября 2018 (UTC)
МАРГ
« Так, профессор Йельского университета Джон Босуэлл, изучив более 60 рукописей периода с VIII по XVI века, утверждал, что Христианская церковь как на западе, так и на востоке уже в раннее Средневековье имела обряды освещения однополых (обычно мужских) союзов (в том числе «адельфопоэзис»). Такой ритуал мог быть очень похож на венчание и включать в себя использование горящих свеч, обвязывание и возлагание на Евангелие рук, покрытие голов участников церемонии столой, чтение молитвы «Отче наш», причастие, поцелуи и обвод вокруг алтаря. Учёный указывал, что церемония освещала «несомненно добровольный и чувственный союз двух лиц», который мог носить и гомосексуальный характер[16][24][25].»
Данная точка зрения является маргинальной. Вынужден поставить вопрос о целесообразности присутствия этого фрагмента в тексте этой статьи. --Shamash (обс.) 14:14, 4 декабря 2018 (UTC)
- Данная это какая? Это оригинальная несомненно гипотеза толкования института побратимства с которого был в дальнейшем скопирован обряд венчания была очень растиражирована и является общим моментом в обзорах истории однополых браков до 20 века. --Терпрп (обс.) 16:07, 4 декабря 2018 (UTC)
- Точка зрения, согласно которой средневековая церковь благословляла однополые союзы, безусловно озвучивается с указанием на Босуэлла, но это маргинальная точка зрения, которая так и рассматривается в качестве оригинальной концепции самого Босуэлла, и уж точно с указанием на существование других точек зрения и комментарии маргинальных идей самого автора. Вынужден удалить, но готов рассмотреть приемлемую формулировку вместо этой, если она будет представлена. Напоминаю, что этот вопрос рассматривался в другой статье, и сейчас такого фрагмента нет в результате согласования действий с посредником же: Обсуждение:Христианство и гомосексуальность/Архив-2013/1#Маргинальные теории 2 (Босуэлл). Отдельно обращаю внимание на п. 1.7 АК:985, который написан в контексте деятельности в том случае Liberalismens относительно маргинальных идей и нарушении взвешенности изложения в статье. --Shamash (обс.) 17:12, 4 декабря 2018 (UTC)
- Охотно верю, что в теме Христианства и гомосексуальности гипотеза Босуэлла теряется за счёт ВП:ВЕС. А вот в истории однополых браков ей самое место. Тем паче, что она не единственная. --Терпрп (обс.) 17:19, 4 декабря 2018 (UTC)
- Нет, совсем не так, точка зрения, согласно которой средневековая церковь благословляла однополые союзы, остается маргинальной в любом случае, и в любом случае подпадает под действие ВП:МАРГ, требующего определенным образом излагать маргинальные теории. Правильно ли я понял ваш ответ (в том числе ответ ниже), что вы отказываетесь вносить какие-либо изменения в существующий текст? Shamash (обс.) 17:23, 4 декабря 2018 (UTC)
- Где вы видите что «средневековая церковь благословляла однополые союзы»? Этого даже сам Босуэлл не утверждает. --Терпрп (обс.) 17:27, 4 декабря 2018 (UTC)
- «Христианская церковь как на западе, так и на востоке уже в раннее Средневековье имела обряды освещения однополых (обычно мужских) союзов» — вот это дремучий МАРГ в статье. И это именно то, о чем заявил Босуэлл, и что в статье подробнейшим образом описано как легитимная точка зрения. --Shamash (обс.) 17:35, 4 декабря 2018 (UTC)
- Союзов. Но не дай боже не как сексуальных. Нигде в статье это не утверждается. Хотя предположение об этом Босуэлл выдвигает («который мог носить и гомосексуальный характер»). И это предположение столь в бровь, что отражено даже в Кормчих книгах 12 века и прочем, что вылилось в отмене обряда в позднем. Как нейтральное приведено: «При этом историки подчёркивают, что точное значение подобных союзов остаётся неясным. Данные побратимства являлись ритуализированной формой мужской дружбы, хотя на практике это не исключало и гомосексуальные отношения в такой паре» Терпрп (обс.) 17:44, 4 декабря 2018 (UTC)
- Прекрасно. Допустим не сексуальных. Тогда это вообще не имеет отношения к текущей статье, описывающей однополый брак. Точка зрения, согласно которой средневековая церковь благословляла однополые союзы в контексте рассуждения об однополых браках, это еще и незатейливая МАГИЯ ко всему. То есть в статье быть не должна. Но и это не так, тут все очевидно, и утверждение о сексуальном контексте несомненно, то есть классика МАРГа. Shamash (обс.) 18:32, 4 декабря 2018 (UTC)
- ВП:НЕСЛЫШУ. К Посреднику. Терпрп (обс.) 18:37, 4 декабря 2018 (UTC)
- Прекрасно. Допустим не сексуальных. Тогда это вообще не имеет отношения к текущей статье, описывающей однополый брак. Точка зрения, согласно которой средневековая церковь благословляла однополые союзы в контексте рассуждения об однополых браках, это еще и незатейливая МАГИЯ ко всему. То есть в статье быть не должна. Но и это не так, тут все очевидно, и утверждение о сексуальном контексте несомненно, то есть классика МАРГа. Shamash (обс.) 18:32, 4 декабря 2018 (UTC)
- Союзов. Но не дай боже не как сексуальных. Нигде в статье это не утверждается. Хотя предположение об этом Босуэлл выдвигает («который мог носить и гомосексуальный характер»). И это предположение столь в бровь, что отражено даже в Кормчих книгах 12 века и прочем, что вылилось в отмене обряда в позднем. Как нейтральное приведено: «При этом историки подчёркивают, что точное значение подобных союзов остаётся неясным. Данные побратимства являлись ритуализированной формой мужской дружбы, хотя на практике это не исключало и гомосексуальные отношения в такой паре» Терпрп (обс.) 17:44, 4 декабря 2018 (UTC)
- «Христианская церковь как на западе, так и на востоке уже в раннее Средневековье имела обряды освещения однополых (обычно мужских) союзов» — вот это дремучий МАРГ в статье. И это именно то, о чем заявил Босуэлл, и что в статье подробнейшим образом описано как легитимная точка зрения. --Shamash (обс.) 17:35, 4 декабря 2018 (UTC)
- Да, если хотите править консенсусную статью, патрулированную в том числе независимыми участниками, идите к Посредникам. --Терпрп (обс.) 17:27, 4 декабря 2018 (UTC)
- Правило МАРГ тоже отражает консенсус. И этот консенсус перекрывает частный консенсус, достигнутый группой участников (по неведению других участников, эти пассажи в статье не увидевших сразу). --Shamash (обс.) 17:35, 4 декабря 2018 (UTC)
- К Посреднику. Терпрп (обс.) 17:44, 4 декабря 2018 (UTC)
- Правило МАРГ тоже отражает консенсус. И этот консенсус перекрывает частный консенсус, достигнутый группой участников (по неведению других участников, эти пассажи в статье не увидевших сразу). --Shamash (обс.) 17:35, 4 декабря 2018 (UTC)
- Где вы видите что «средневековая церковь благословляла однополые союзы»? Этого даже сам Босуэлл не утверждает. --Терпрп (обс.) 17:27, 4 декабря 2018 (UTC)
- Нет, совсем не так, точка зрения, согласно которой средневековая церковь благословляла однополые союзы, остается маргинальной в любом случае, и в любом случае подпадает под действие ВП:МАРГ, требующего определенным образом излагать маргинальные теории. Правильно ли я понял ваш ответ (в том числе ответ ниже), что вы отказываетесь вносить какие-либо изменения в существующий текст? Shamash (обс.) 17:23, 4 декабря 2018 (UTC)
- И да. Избавьте меня от ваших талмудов бесполезной викибюрократии. ВП:НЕБЮРОКРАТИЯ Терпрп (обс.) 17:19, 4 декабря 2018 (UTC)
- И да. Поднятие ВП:МАРГ участником единственной статьёй в Википедии которого является Поведенческая иммунная система вызывает вопрос. Терпрп (обс.) 17:22, 4 декабря 2018 (UTC)
- Охотно верю, что в теме Христианства и гомосексуальности гипотеза Босуэлла теряется за счёт ВП:ВЕС. А вот в истории однополых браков ей самое место. Тем паче, что она не единственная. --Терпрп (обс.) 17:19, 4 декабря 2018 (UTC)
- Точка зрения, согласно которой средневековая церковь благословляла однополые союзы, безусловно озвучивается с указанием на Босуэлла, но это маргинальная точка зрения, которая так и рассматривается в качестве оригинальной концепции самого Босуэлла, и уж точно с указанием на существование других точек зрения и комментарии маргинальных идей самого автора. Вынужден удалить, но готов рассмотреть приемлемую формулировку вместо этой, если она будет представлена. Напоминаю, что этот вопрос рассматривался в другой статье, и сейчас такого фрагмента нет в результате согласования действий с посредником же: Обсуждение:Христианство и гомосексуальность/Архив-2013/1#Маргинальные теории 2 (Босуэлл). Отдельно обращаю внимание на п. 1.7 АК:985, который написан в контексте деятельности в том случае Liberalismens относительно маргинальных идей и нарушении взвешенности изложения в статье. --Shamash (обс.) 17:12, 4 декабря 2018 (UTC)
- Я бы на вашем месте разобрался со статьёй Адельфопоэзис. Потому что этот обряд и был как раз отменен потому что вызвал подозрение в злоупотреблениях. Я уж не говорю о его посмертном воскрешении в начале и конце 20 века Терпрп (обс.) 16:34, 4 декабря 2018 (UTC)
Бермуды
[4] — правка вызвала возражения. Предлагаю обсудить. --Good Will Hunting (обс.) 10:39, 16 декабря 2018 (UTC)
- Источники единодушны в том, что однополые браки всё же отменили [5]. Если источники ошибаются или неверно истолкованы, прошу уч. Терпрп об этом сообщить. Shamash (обс.) 12:15, 16 декабря 2018 (UTC)
- [6] Вся история. Если уж рассматривать туда-сюда законы о браке, то ВП:ВЕС более соответствует Однополые браки в Калифорнии. А Бермуды это большой пшик вокруг неудавшейся попытки правительства зависимой территории аннулировать решение суда. Для общей статьи это крайне малозначимо. Только для Однополые браки в Великобритании значимость интересна. А так случай совершенно не примечателен Терпрп (обс.) 15:10, 16 декабря 2018 (UTC)
- Целесообразность присутствия того или иного текста в статье в вашем представлении может сильно отличаться от точки зрения других. Насколько отличаться, показывает это обсуждение: Обсуждение:Однополые браки в России#Итог. Если вы посчитаете возможным в ЛГБТ-тематике доказывать свою точку зрения откатами, ожидайте, что на ваши действия будут обращать внимание. Вы могли и должны были всё вышесказанное написать до отмены отмены. Сообщение в одно-два предложения о том, что браки отменили, а затем вернули, с опорой на источники, ВЕС не нарушит. Shamash (обс.) 17:46, 16 декабря 2018 (UTC)
- ВЕС нарушит. Собственно каков вес в статье о всём мире рассмотрения ситуациии на мааааленьком зависимом острове? --Терпрп (обс.) 15:17, 17 декабря 2018 (UTC)
- О данном событии источники говорят как об инциденте, это значимое событие. Shamash (обс.) 15:20, 17 декабря 2018 (UTC)
- В рамках мирового процесса нет, не значимо. --Терпрп (обс.) 15:32, 17 декабря 2018 (UTC)
- О данном событии источники говорят как об инциденте, это значимое событие. Shamash (обс.) 15:20, 17 декабря 2018 (UTC)
- Я не откатываю, я как основной автор удаляю свой же текст. Кроме того, залетные редакторы редко заходят на СО --Терпрп (обс.) 15:17, 17 декабря 2018 (UTC)
- Ваше «право собственности» на текст не действует, см. ВП:МОЁ. Shamash (обс.) 15:21, 17 декабря 2018 (UTC)
- Это мое право как владельца прав на текст --Терпрп (обс.) 15:32, 17 декабря 2018 (UTC)
- Ваше «право собственности» на текст не действует, см. ВП:МОЁ. Shamash (обс.) 15:21, 17 декабря 2018 (UTC)
- ВЕС нарушит. Собственно каков вес в статье о всём мире рассмотрения ситуациии на мааааленьком зависимом острове? --Терпрп (обс.) 15:17, 17 декабря 2018 (UTC)
- Целесообразность присутствия того или иного текста в статье в вашем представлении может сильно отличаться от точки зрения других. Насколько отличаться, показывает это обсуждение: Обсуждение:Однополые браки в России#Итог. Если вы посчитаете возможным в ЛГБТ-тематике доказывать свою точку зрения откатами, ожидайте, что на ваши действия будут обращать внимание. Вы могли и должны были всё вышесказанное написать до отмены отмены. Сообщение в одно-два предложения о том, что браки отменили, а затем вернули, с опорой на источники, ВЕС не нарушит. Shamash (обс.) 17:46, 16 декабря 2018 (UTC)