Годзюон
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
не исп. (устаревшие) |
Годзюон (яп. 五十音 годзю:он, «пятьдесят звуков», «пятидесятизвучие») — способ упорядочения знаков каны, аналог алфавита для японского языка[1]:20. Годзюон используется для записи знаков как хираганы, так и катаканы.
Первоначально годзюон насчитывал 50 элементов, однако впоследствии часть знаков (в частности, ゐ, ヰ ви и ゑ, ヱ вэ) вышла из употребления, и в настоящее время используется 45 символов, а также знак для [ɴ] (ん в хирагане и ン в катакане), исторически не входивший в годзюон. Знаки с диакритиками, используемые для записи слогов со звонкими согласными и с [p] ([ɸ]), также появились после возникновения годзюон[1]:20.
Таким образом, в годзюон входит лишь основная кана, в него не включают:
- знаки каны с диакритикой для звонких слогов (дакутэн), такие как が (га) или だ (да), или глухих слогов (хандакутэн), такие как ぱ (па) или ぷ (пу).
- малая кана, такая как сокуон (っ) или ёон (ゃ,ゅ,ょ).
Годзюон — основа порядка расположения заголовочных слов в словарях и энциклопедиях на японском языке[1]:21.
Таблица
Таблица приведена в виде, соответствующем вертикальному письму, и читается справа налево.
Ключ к таблице: |
|
ɴ | w | r | y | m | h | n | t | s | k | Ø | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
ん ン n н [ɴ] |
わ ワ wa ва [w͍a] |
ら ラ ra ра [ɽa] |
や ヤ ya я [ja] |
ま マ ma ма [ma] |
は ハ ha ха [ha] |
な ナ na на [na] |
た タ ta та [ta] |
さ サ sa са [sa] |
か カ ka ка [ka] |
あ ア a а [a] |
a |
ゐ[2] ヰ wi ви [i] |
り リ ri ри [ɽi] |
み ミ mi ми [mi] |
ひ ヒ hi хи [çi] |
に ニ ni ни [ni] |
ち チ chi ти [tɕi] |
し シ shi си [ɕi] |
き キ ki ки [ki] |
い イ i и [i] |
i | ||
る ル ru ру [ɽu͍] |
ゆ ユ yu ю [ju͍] |
む ム mu му [mu͍] |
ふ フ fu фу [ɸu͍] |
ぬ ヌ nu ну [nu͍] |
つ ツ tsu цу [tsu͍] |
す ス su су [su͍] |
く ク ku ку [ku͍] |
う ウ u у [u͍] |
u | ||
ゑ[2] ヱ we вэ [e] |
れ レ re рэ [ɽe] |
め メ me мэ [me] |
へ ヘ he хэ [he] |
ね ネ ne нэ [ne] |
て テ te тэ [te] |
せ セ se сэ [se] |
け ケ ke кэ [ke] |
え エ e э [e] |
e | ||
を ヲ wo о [o] |
ろ ロ ro ро [ɽo] |
よ ヨ yo ё [jo] |
も モ mo мо [mo] |
ほ ホ ho хо [ho] |
の ノ no но [no] |
と ト to то [to] |
そ ソ so со [so] |
こ コ ko ко [ko] |
お オ o о [o] |
o |
Мнемонические правила
- «Напишу это. Кисть — не химера»[3]
- «Ака сатана хама, Яраван!»
См. также
Примечания
- ↑ 1 2 3 Wolfgang Hadamitzky, Mark Spahn. Kanji & kana: А handbook of the Japanese Writing System. — Tuttle Publishing, 1997. — 427 p. — (Tuttle Language Library).
- ↑ 1 2 В современном японском языке не используется.
- ↑ Талыхшанов А. И. Путь бесхвостой птички, или эффективный метод запоминания знаков японской письменности. — М.: Филоматис, 2003. — 240 с. — ISBN 5-9811-012-0.