Википедия:Заявки на статус патрулирующего/Архив/2008/07

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Юкатан (обсуждение | вклад) в 12:14, 10 июля 2008. Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Здесь находятся завершившиеся обсуждения. Просьба не вносить изменений.

Заявки на получение статуса

Прошу флаг патрулирующего. По возможности пишу (перевожу) новые статьи по материалам других языковых разделов. Последние пару месяцев фактически проверяю и подправляю новые статьи и свежие правки. Нередко улучшаю связность статей. Флаг позволит избежать дублирования уже сделанных мной проверок и правок, качество и число которых, надеюсь будет расти. Единственный минус — стаж в Вики составит лишь 5 месяцев. В практическом аспекте — чтобы малый опыт не вызвал невольных нарушений, оперативно консультируюсь в irc с администраторами.

За

1. Участник активно проверяет новые статьи, флаг патрулирующего поможет в этом. <flrn> 14:18, 7 июля 2008 (UTC)[ответить]
  2. (+) За. Активный участник. Хороший вклад. Думаю это тот случай, когда можно закрыть глаза на недостаточный стаж. g00gle (обс) 18:21, 7 июля 2008 (UTC)[ответить]
  3. (+) За: хороший вклад. Marhorr 06:48, 8 июля 2008 (UTC)[ответить]
  4. (+) За//Berserkerus 13:32, 8 июля 2008 (UTC)[ответить]
  5. (+) За не вижу проблем, участник адекватен. Роман Беккер 19:33, 8 июля 2008 (UTC)[ответить]
  6. (+) За Отличный участник, не побоюсь этого слова, герой КУЛ. Присвоение ему флага принесёт несомненную пользу проекту.--mstislavl 07:48, 9 июля 2008 (UTC)[ответить]
  7. (+) За --ariely 07:53, 9 июля 2008 (UTC)[ответить]
  8. (+) За — почитав ответы. Юкатан 09:46, 9 июля 2008 (UTC)[ответить]
  9. (+) За. Хороший вклад, хорошие ответы. --Ukko 13:57, 9 июля 2008 (UTC)[ответить]
  10. (+) За --User№101 13:59, 9 июля 2008 (UTC)[ответить]

Против

Комментарии

Вопросы

1. Допустим, при патрулировании вам попалась статья в 1—2 предложения, но с интервиками. Ваши действия? --DENker 16:13, 7 июля 2008 (UTC)[ответить]
  2. Почему вы перегружаете свободные изображения из en-wiki в наш раздел, а не на commons? --DENker 16:25, 7 июля 2008 (UTC)[ответить]
  3. Представьте, что перед вами новая статья. Она носит все очевидные признаки копивио: не викифицирована, не отформатирована, ни АИ, ни интервик, ни категорий, в общем голый текст. Поиск в Яндексе и в Google ничего не дал. Ваши действия? Юкатан 18:52, 7 июля 2008 (UTC)[ответить]
  4. как вы объясните историю статьи Доминиканцы (народ), в частности похожесть с закрытой страницей из рубикона:[1] //Berserkerus 22:37, 7 июля 2008 (UTC)[ответить]
  5. Смотрю я статьи, созданные вами (переведенные из енвики), в частности, Мотив (искусство)... Скажите, а как вы, как патрулирующий, будете относиться к статьям без единого источника (автор говорит, что перевел их из вики на другом языке) в свете ВП:Проверяемость, ВП:СИ, ВП:АИ ? — Эта реплика добавлена участником Lite (ов) 17:06, 8 июля 2008 (UTC)[ответить]

Ответы

1. Короткую статью с интервиками я первым делом посмотрю на предмет улучшения мною за счёт перевода (если существует на "знакомых" мне языках). В противном случае повешу шаблон {{rq|stub}} и другие (rq) по ситуации. Если за 1-2 дня после создания статьи она не дополнится, но вынесу её в проект "к улучшению", а затем, возможно, рекомендую к переносу в вики-словарь с удалением из нашего раздела Википедии.
  2. Изображения из en-wiki я перегружал в минимальном количестве в первые 1-2 месяца своей деятельности здесь, так как не знал тонкостей по работе с ними. На commons ничего не загружаю из-за отсутствия регистрации там, а со скриптами перегрузки изображений без авторизации пока не разбирался. Комментарий: SUL у меня не действует на commons из-за конфликта имён, а менять учётку пока не собираюсь.
  3. "Голый" текст я оформлю снизу шаблоном {{rq|wikify|iwiki|cat|style|sources}} и сверху {{копивио}}. Также можно спросить создателя статьи на предмет использованных им источников. До разрешения сомнений в плагиате могу попытаться сам её "пригладить".
  4. Создателем статьи Доминиканцы (народ) являюсь не я, так как там обрезанная история правок. С ней вышла следующая ситуация: первоначально статья была создана участником Aschon с опечаткой в имени как Доминиканцы(народ) и массой мелких недочётов в тексте. Они были исправлены мной, а статья переименована в текущее имя. На оставшееся от переименования название был повешен шаблон КБУ, однако до того, как это было удалено, участник поверх шаблона КБУ перелил прежнее содержимое с новыми правками. При этом часть правок он внёс и в статью с исправленными названием. На следующий день я заметил это и совместил текст в более полной версии статьи (с неверным названием), а администратором Lvova статья была переименована поверх существующей. После этого участнику-создателю я оставил сообщение во избежание повторения использования старого имени статьи. История правок не объединялась, так как в сохраняемой более полной версии весь вклад создателя присутствовал в полном объёме, а первая правка за моим именем была из-за первоначального переименования мной.
    Что касается возможного нарушения авторских прав содержимым этой статьи, то я его не проверял, так как эту обязанность на себя не брал. Кроме того, не имею возможности проверять авторские права, сравнивая статьи с закрытыми источниками. Если это требуется и можете объяснить каким образом, то буду рад помочь.
    Спасибо за сверх-подробный ответ. Я тоже не имею возможности проверять авторские права сравнивая с закрытыми источниками, кроме как через использование поисковых систем, как в примере с яндексом. В принципе можно обращаться к организаторам закрытых сайтов, поскольку они должны дорожить своей коммерческой информацией.//Berserkerus 08:48, 9 июля 2008 (UTC)[ответить]
  5. К статьям без источника я отношусь нейтрально и в свете проверяемости полагаю на них ставить {{нет источников}}. Однако применительно к указанной статье считаю, что проверяемость статьи была в достаточной мере одобрена существованием её с 2005 года в английской, кроме того, предмет статьи не настолько узкоспециализированный, чтобы ставить изложенную в ней информацию под сомнение. Например, в моём городе есть мечеть, используемая в качестве музея, и касательно мотивов в мечетях я видел сам по оформлению, а также легко уточняю информацию у эксурсовода. Если достоверность информации не вызывает больших сомнений, но источников нет и их сложно найти, достаточно вывешивания указанного шаблона.

--Jack 06:51, 9 июля 2008 (UTC)[ответить]

• А если источники были в английской статье - стоит ли их переносить сюда слепо? Или сначала стоит их просмотреть? Как бы сделали вы? Считаете ли вы в принципе нормальной практику построчного перевода статей из енвики (или из других языковых разделов) сюда без проставления источников (очевидно, что в таком случае в дальнейшем источники в таких статьях на 99% не появятся)?--lite 07:05, 9 июля 2008 (UTC)[ответить]
    Конечно же, в таких случаях я проверяю источник на доступность, копирую его к нам и обычно ставлю {{en icon}} (или другую страну) и {{проверено}}. Если источник переехал, пытаюсь найти новый урл, если не находится, могу поставить ссылку на сохранённую копию в веб-архиве (webarchive.org), если и там нет, то источник закомментирую в коде или удалю; если кроме недоступного других источников нет, то по ситуации можно поставить {{нет источников}}, но я не стремлюсь так делать, подвергая сомнению ранее считавшуюся достоверной информацию. --Jack 07:28, 9 июля 2008 (UTC)[ответить]

Итог

Флаг присвоен — ВасильевВ2 21:22, 9 июля 2008 (UTC)[ответить]