Участник:Rs4815/Архив обсуждения 2014
Почему вы удаляете информацию о том, что по мимо миграционной гипотезы ...
[править | править код]Зачем вводить читателей в заблуждение, говоря им,буд то миграционная гипотеза -единственно верная и единственно признанная в науке гипотеза? Это же не соответствует правде,зачем вы удаляете поправки ,в которых говорится лишь о том,что по мимо миграционной гипотезы,есть еще и другая . А если вы даже этого не знаете,то вы вообще не компетентны в армянской истории --46.72.154.246 11:37, 7 января 2014 (UTC)
- Мы с вами в Википедии коллега, хотите добавить информацию в статью приводите АИ, желательно западный академический авторитетный источник. К тому же в статье указаны две теории этногенеза. --Alex.Freedom.Casian 11:53, 7 января 2014 (UTC)
- уважаемый, не надо выдавать желаемое за действительное,там были представлены АИ, которые вы предпочли не замечать и если бы вы действительно представляли бы обе гипотезы, то в начале статьи не писали бы однозначно, что армяне сформировались в 6 веке до нашей эры и в части языка не стали бы писать,что армянский язык сформировался лишь после падения Урарту. 46.72.154.246 19:11, 7 января 2014 (UTC)
- «там были представлены АИ», представьте пожалуйста эти АИ здесь, я с ними ознакомлюсь.
- В преамбуле указана наиболее признанная в научных кругах версия.
- «армянский язык сформировался лишь после падения Урарту», где такое написано, цитату пожалуйста. --Alex.Freedom.Casian 14:01, 8 января 2014 (UTC)
Возврат оспоренной правки
[править | править код]Данная ваша правка нарушает правило ВП:КОНСЕНСУС. Вы вернули оспоренную правку без достижения консенсуса. Несколько лет назад не было консенсуса, что в статье Азербайджан нельзя использовать названия городов согласно юрисдикции Азербайджана. Иначе в статье Нагорно-Карабахская Республика не писали бы Шуши, Карвачар, Бердзор и т.д., а писали бы Шуша, Кельбаджар, Лачин. Что же вы там не меняете на доконфликтные названия? Так что, советую вам вернуть старую версию и сначала начать обсуждать правку на СО, иначе вынужден буду подать запрос о нарушении. --Interfase 07:24, 13 января 2014 (UTC)
- Не нужно придумывать новые правила коллега :) Есть консенсус, о котором вы прекрасно знаете, что во всех статьях Вики для населенных пунктов находящихся в зоне Карабахского конфликта нужно использовать их доконф. названия, вне зависимости от статьи, об исключениях я что-то не слышал. И кстати статья Азербайджан в Википедии юрисдикции Азербайджанской Республики не подчиняется).
- Я так понимаю вам не нравится что в статье про НКР в разделе об админис.-территориал. делении указана терминология принятая в НКР но ведь и в статье Административно-территориальное деление Азербайджана и в соответствующих шаблонах, например вот в этом приведена терминология принятая в Азербайджане. Я решил закрыть глаза на то что в статьях/разделах/шаблонах об адм.-тер. делении обоих сторон используются национальные названия населенных пунктов (официально такого исключения тоже нет но можно «заключить консенсус» между сторонами конфликта не впутывая в это маловажное дело посредников и проблем не возникнет ;)) но если вы не согласны с этим, нет проблем давайте и там поменяем на доконфликтные названия.
- «вынужден буду подать запрос о нарушении» Да пожалуйста, подавайте! Будет очень интересно посмотреть как вы сформулируете этот запрос и будете объяснять админам что именно я нарушал))) --Alex.Freedom.Casian 08:06, 13 января 2014 (UTC)
- Кто вам сказал, что мне «не нравится что в статье про НКР в разделе об админис.-территориал. делении указана терминология принятая в НКР»? Если б это было так, то я бы уже давно в статье «НКР» изменил бы все названия на доконфликтные. Но как я понимаю, вы выбрали второй вариант. Хорошо, напишу посреднику. --Interfase 08:17, 13 января 2014 (UTC)
- Окай :) Какому именно? --Alex.Freedom.Casian 08:28, 13 января 2014 (UTC)
- Ну статьями, касающимися Карабахского конфликта, вроде Вульфсон активно занимается. Напишу ему. И кстати, дайте ссылку на этот консенсус, где сказано, что «нужно использовать доконф. названия, вне зависимости от статьи». --Interfase 08:31, 13 января 2014 (UTC)
- Окай :) Какому именно? --Alex.Freedom.Casian 08:28, 13 января 2014 (UTC)
- Кто вам сказал, что мне «не нравится что в статье про НКР в разделе об админис.-территориал. делении указана терминология принятая в НКР»? Если б это было так, то я бы уже давно в статье «НКР» изменил бы все названия на доконфликтные. Но как я понимаю, вы выбрали второй вариант. Хорошо, напишу посреднику. --Interfase 08:17, 13 января 2014 (UTC)
Просьба- вопрос
[править | править код]Здраствуйте Алекс, как правильно будет сформулировать факт, что области были образованы в 1996 году, но закон был принят в 1995 году[1](закон был принят 07.11.1995, о одобрен президентом в начале декабря) 6AND5 10:18, 13 января 2014 (UTC)
- Думаю можно так, пример: Современная Вайоцдзорская область была образована законом об административно-территориальном делении Республики Армения от 7 ноября 1995 года, в результате объединения Азизбековского и Ехегнадзорского районов Армении. --Alex.Freedom.Casian 11:19, 13 января 2014 (UTC)
- Спасибо--6AND5 11:58, 13 января 2014 (UTC)
Предупреждение
[править | править код]Предупреждение:
Я полагаю, что ваша недавняя правка нарушает следующее правило Википедии: нарушение режима одного отката в статьях ААК. Нарушение правил и рекомендаций может привести к ограничению вашего доступа к редактированию Википедии. Советую вам тщательно изучить соответствующие правила и справочную систему Википедии. Если что-то вызывает вопросы, пожалуйста, не стесняйтесь обратиться ко мне, любому другому опытному участнику или администратору.
Примечание: предупреждения, как и другие реплики, по прошествии времени следует не удалять, а архивировать. |
Обьясняю в последний раз. Допустим, в правилах турнира записано, что каждая сторона шахматной партии может сделать один ход в день. Вы делаете ход белыми - правка, Interface делает ход черными (откат), вы делаете еще один ход белыми - возвращение откаченной правки. Внимание, кто нарушил правила - белые или черные?
В результате ваших действий статья остановилась на вашей, неконсенсусной версии, в то время как она должна была оставаться на консенсусной, т.е. версии до вашей правки. Также рекомендую использовать менее агрессивный тон, я не "грожусь", а предупреждаю. Victoria 13:55, 26 января 2014 (UTC)
- А вот как дела обстоят на самом деле. Я делаю шаг белыми (правка[2], добавление изображения с текстом), Interface делает ход черными (правка[3] замена текста), я делаю еще один ход белыми (откат[4]), Interface делает еще один ход черными (запрос АИ[5]), обе стороны останавливаются. Я сделал только одну правку и один откат, но вы меня обвинили в нарушении правила одного отката (якобы я сделал 2 отката)[6], Interface не делал откатов вовсе, он лишь сделал правку заменив подпись под изображением на свой лад, и его правку я отклонил, но вы меня обвинили в «возвращении откаченной правки» чего я просто не мог сделать ибо мою правку никто не отклонял. Кто нарушил правила - белые или черные? Ответ прост — ни те ни другие. --Alex.Freedom.Casian 14:24, 26 января 2014 (UTC)
Предупреждение 2014-02-07
[править | править код]Объявляю Вам предупреждение за личностные выпады и чересчур агрессивный стиль ведения дискуссии на СО статьи Долма. См. Википедия:Запросы к администраторам#Обвинения в национализме wulfson 13:12, 7 февраля 2014 (UTC)
Доказывайте на основании АИ
[править | править код]О туркоманах, которые совсем не туркоманы, мне доказывали, когда работала над статьей Низами. Участник доказывал, что я неправильно перевела АИ. Пока случайно я не вышла на инфу, кто они такие. Так что доказывайте истину, но только строго основываясь на АИ, в рувики нужна грамотная статья, удачи!--Zara-arush 15:35, 13 февраля 2014 (UTC)
Вопрос
[править | править код]Здраствуйте Алекс, как Вы думаете, более правильно не будет, вместо народа написать этнос или нация в последной правке в статье армяне [7]--6AND5 13:22, 28 февраля 2014 (UTC)
- Термин народ многозначен и в том числе выступает синонимом термину этнос. Термин этнос более однозначен, если Вы решите заменить в этом предложении «народ» на «этнос» я против не буду. Касательно же «нации» то это не то же самое что этнос, для примера русские это этнос а россияне это нация. Русский термин «народ» может означать как один отдельный этнос так и всю нацию, смотря в каком контексте используется. --Alex.Freedom.Casian 14:09, 28 февраля 2014 (UTC)
- Понятно, спасибо за ответ...--6AND5 14:22, 28 февраля 2014 (UTC)
- Если можно, то отп. пожалуйста [8] 6AND5 11:40, 2 марта 2014 (UTC)
- merci...--6AND5 12:39, 2 марта 2014 (UTC)
- Կրկին բարև, ճիշտ չի լինի Հայաստան հոդվածի Доисторическая эпоха բաժնում տեղադրել այս աշխատության [9] 63 էջի առաջին 13 տողերը, որովհետև մեր վիքիում նշված է օրինակ նուռնուսի անվանումը, իսկ հետո 800.000 տարի առաջը, տպավորություն է, որ դա հենց Նուռնուսի մասին է, բայց վերը նշված աղբյուրում այլ բնակավայրեր են նշված այդ ժամանակահատվածի վերաբերյալ, եթե կարող ես ինքդ ուղղումներ արա այս հոդվածի միջոցով, եթե իհարկե ժամանակդ կբավարարի: 6AND5 17:53, 6 марта 2014 (UTC)
- Խնդիրը հենց ժամանակն է) Всё мое свободное время сейчас уходит на написание дипломной работы, да на сессию, к сожалению в ближайшие месяцы вряд ли смогу помочь по каким то серьезным вопросам в Вики. Inch veraberum e ashxatutyan@, ayn djvar te hamarvi ruvikiyum vorpes heghinakavor, karogh es iharke porcel ayn ogtagorcel bayc de hnaravora vor mer mongoliayic ekac harevannery shuxur barcracnen. Karevor@ «xmbagrutyunneri paterazmneric» xusapi. --Alex.Freedom.Casian 07:09, 8 марта 2014 (UTC)
- Удачи тебе, հետո կասես ինչքան ես ստացել, ցանկանում եմ 91-ից բարձր ստանաս--6AND5 09:11, 8 марта 2014 (UTC)
- Krkin barev Alexs, mi harc unem sovetakan atlasnery, orinak 1960 tvakanneri hexinakayin iravunqi harc unen te azat en? Inch kases?--6AND5 15:47, 25 апреля 2014 (UTC)
- Barev. Amerikakan orenqnerov (isk Wikipediayum gorcum en henc AMN-i orenqner@) hexinakayin iravunqner@ uji mej en hexinaki mahvanic der amena qich@ 70 tari. Aynpes vor voch, ayd atlasnery azat chen. --Alex.Freedom.Casian 17:00, 25 апреля 2014 (UTC)
- Barev Alexs, es Tigran Metsi qartezy poxel ei zut mi patjarov, vor ayntex Arcaxy chkar...--6AND5 13:44, 27 апреля 2014 (UTC)
- Uxxaki ayd qartezi vra lav chein erevum Hayastani sahmannery Tigrani oroq, isk «Artaxiad Armenia 80BC-fr.svg» qartezum sahmannery aveli var en nerkayacvac, u artasahmancinerin aveli lav patkeracum e stexcvum Covic Cov Hayastani masin. Arcaxy arandzin chi nshvac bayc parz erevum e vor adrbejani kesic shaty Hayastani kazmi mech er mtnum. :) --Alex.Freedom.Casian 13:57, 27 апреля 2014 (UTC)
- Barev, karox es patrul anes Саакян, Галуст Григорьевич-i hodvatsy 6AND5 08:50, 4 мая 2014 (UTC)
- Сделано --Alex.Freedom.Casian 09:40, 4 мая 2014 (UTC)
- Спасибо 6AND5 09:41, 4 мая 2014 (UTC)
- Сделано --Alex.Freedom.Casian 09:40, 4 мая 2014 (UTC)
- Barev, pashtpanir ev inch stacar?--6AND5 09:05, 30 мая 2014 (UTC)
- Barev, ha pashtpanel em arden, 20 из 20 возможных :) --Alex.Freedom.Casian 09:41, 30 мая 2014 (UTC)
- Shnorhavor 6AND5 14:13, 30 мая 2014 (UTC)
- Mersi :) --Alex.Freedom.Casian 17:17, 30 мая 2014 (UTC)
- Shnorhavor 6AND5 14:13, 30 мая 2014 (UTC)
- Barev, ha pashtpanel em arden, 20 из 20 возможных :) --Alex.Freedom.Casian 09:41, 30 мая 2014 (UTC)
Блокировка 13 марта 2014
[править | править код]В связи с 1 день вы временно заблокированы с целью предотвращения возможных дальнейших нарушений. Срок действия блокировки установлен в войной правок. |
- Так я вообще не понял как это я «вёл войну правок»? На основании чего вы меня заблокировали? Мой первый откат был связан с тем что участник безосновательно добавил в перечень языков азербайджанский язык, я откатил и обосновал это тем что азербайджанский язык и азербайджанский алфавит являются чуждыми региону. Затем учасник Mersin01 организует что-то вроде «акта отмщения», опять же не имея на то никаких оснований он убирает армянский язык из раздела причем точно с такой же мотивировкой что давал я когда удалял азербайджанский язык из перечня. А теперь читаем что написано здесь Википедия:Вандализм: «Вандализм в Википедии — явно вредительское добавление, удаление или изменение содержания, совершённое умышленно в целях скомпрометировать достоверность и авторитетность энциклопедии», очевидно же что участник удалил армянский язык не из каких либо благих соображений. --Alex.Freedom.Casian 13:39, 13 марта 2014 (UTC)
Сравнение с другими странами
[править | править код]- «посредники призывали не сравнивать АА шаблоны с шаблонами третьих стран» - во первых Вояджер и Ромамненко в данным момент посредничеством в АА-тематике не занимаются. Как отметила Виктория, её решение может отменить только Вульфсон.
- «не знаю о каких посредниках и каких случаях вы говорите» - ну я вам напомню совсем недавное решение Виктории.
- Victoria: «Продолжать обсуждать вопрос исключения Кара-Коюнлу из шаблона История Азербайджана я буду после того, как древнерусское государство будет консенсусно исключено из шаблонов история Белоруссии или России, или - из шаблона История России»[[11]]
- Ну или вот ещё один пример по поводу статьи Культура Азербайджана, когда посредник DrBug провел аналогию с аналогичными статьями о Германии и Японии.
- DrBug: «Я полагаю, в целях гармонизации имеет смысл придерживаться одинакового выбора в статьях про разные народы... Я не вижу причин, почему Азербайджан должен стать первым исключением из этого ряда...»[12]
- Как видим проведение аналогов с другими является обычным явлением среди посредников АА-конфликта.
- И вы так и не ответили на вопрос: почему шаблон "История Азербайджана" должен быть исключением из общего списка шаблонов по истории стран. Вроде бы говорите, что должен, а почему - объяснить не можете. --Interfase 12:38, 18 апреля 2014 (UTC)
- Итог Виктории как ви видите был оспорен и с ним согласны разве что вы. А комментарий Drbug-а 2010 года выдержки касался статьи Культура Азербайджана а не История Азербайджана или одноименного шаблона. Это и есть ваши аргументы?
- «И вы так и не ответили на вопрос: почему шаблон "История Азербайджана" должен быть исключением из общего списка шаблонов по истории стран», коллега этот вопрос вы не мне должны задавать а тем кто обсуждали и принимали то самое решение о АА шаблонах и этническом принципе их составляения. Когда я впевые зарегистрировался в Википедии это решение уже было принято. И этим же решением шаблоны АА отличаются от подобных им шаблонов других стран. Такое решение было принято для избежания постоянных конфликтов среди арм. и аз. участников и оно распространяется также на армянский шаблон где вы например не найдете ни Хеттское царство, ни Хайасу, ни Наири, ни Урарту. --Alex.Freedom.Casian 13:36, 18 апреля 2014 (UTC)
- То есть ответа у вас нет. Как я и ожидал. --Interfase 14:13, 18 апреля 2014 (UTC)
- Эмм... вообще-то я ответил вам постом выше. Вы какого-то другого ответа ждали? --Alex.Freedom.Casian 14:22, 18 апреля 2014 (UTC)
- Это неверный ответ. Вы вообще решение ВП:АА-ЭТ читали? Там ясно написано, что "обратное использование в навигационных шаблонах допустимо". Вы же, непонятно какими принципами руководствуясь, предлагаете не включать в шаблон государства по территориальному принципу. По этому принципу построены все остальные шаблоны по историям стран. А задаю я этот вопрос именно вам поскольку именно вы настаиваете на том, чтобы государства, расположенные на территории Азербайджана в шаблон не входили. Вот я и спрашиваю, почему шаблон "История Азербайджана" должен быть исключением из общего списка шаблонов по истории стран. Попробуете ответить ещё раз? --Interfase 16:20, 18 апреля 2014 (UTC)
- P.S. Решение ВП:АА-ЭТ тоже "2010 года выдержки" как вы выразились. Так что не надо делать на этом акцент. --Interfase 16:22, 18 апреля 2014 (UTC)
- И что же вы не предьявляете обвинения в ВП:АПОЧЕМУИММОЖНО Виктории или Медейко? Они то ведь тоже проводили аналоги c другими странами. --Interfase 16:34, 18 апреля 2014 (UTC)
- Эмм... вообще-то я ответил вам постом выше. Вы какого-то другого ответа ждали? --Alex.Freedom.Casian 14:22, 18 апреля 2014 (UTC)
- То есть ответа у вас нет. Как я и ожидал. --Interfase 14:13, 18 апреля 2014 (UTC)
Блокировка 1 мая 2014
[править | править код]В связи с войной правок вы временно заблокированы с целью предотвращения возможных дальнейших нарушений. Срок действия блокировки установлен в 1 день. |
Блокировка 22 мая 2014
[править | править код]В связи с нарушением режима одного отката в тематике ААК вы временно заблокированы с целью предотвращения возможных дальнейших нарушений. Срок действия блокировки установлен в 3 дня. |
- И за что вы меня заблокировали? 3 дня блока за откат необоснованного удаления текста? Этот шаблон также как и одноимённая статья (в которой прям в преамбуле это отмечено) с территориальной точки зрения посвящён Армении как историко-географическому региону от Куры до Себастии а не современной республике с искусственно урезанными большевиками границами которая ели 7% от всей Армении составляет. Вы меня заблокировали даже не разобравшись в вопросе, просто для галочки... Ну круто че... --Alex.Freedom.Casian 21:51, 22 мая 2014 (UTC)
- Rs4815, вы считаете, что Нахичеванская культура и Азыхская пещера имеют отношение к истории Армении, я считаю что нет. Этот шаблон, как и все другие нормальные шаблоны по историям стран должен быть посвящён не истории региона, а истории страны. Кроме того, во время существования Азыхской пещеры и Нахичеванской культуры никакого региона под названием "Армения" не существовало. И нет АИ, относящих, Азыхскую пещеру к региону Армения. Но как бы там ни было вы, вместо того, чтобы сразу идти откатывать и возвращать оспоренную правку, должны были перейти на СО, и там объяснить почему не согласны с откатом, который был, кстати, обоснован (вы же его представляете как "необоснованный"). Но вы решили силой оставить в статье неконсенсусную версию. А это противоречит правилам ВП:КОНСЕНСУС и ВП:ВОЙ. Вас же предупреждали уже, что такое поведение недопустимо. --Interfase 12:36, 23 мая 2014 (UTC)
- «Этот шаблон, как и все другие нормальные шаблоны», каждый шаблон индивидуален, нет такого особого критерия или правил которым должны подчиняться все шаблоны. Шаблон История Армении иллюстрирует статью История Армении которая посвящена всей Армении от Куры до Сиваса (по территориальному принципу) и армянскому народу (по этническому принципу) а не только республике с 23 летней историей и границами начерченными большевиками. Чему будет посвящен шаблон История Армении решать участникам проекта Армения, когда я однажды высказал свое мнение относительно содержания шаблона-карточки статьи Азербайджан мне посредник Вульфсон сказал что подобные вопросы должны решать участники из Азербайджана, ну а в нынешнем случае содержимое шаблона Истории Армении вас, уважаемый коллега из Азербайджана, волновать не должно. Тем более когда ключевое решение АА-ЭТ не нарушается.
- «Кроме того, во время существования Азыхской пещеры и Нахичеванской культуры никакого региона под названием "Армения" не существовало», во времена существования Азыхской пещеры, Культуры Шулавери-Шому, Кура-Аракской, Муганской, Ходжалы-кедабекской, Ялойлутепинской, Лейлатепинской культур, а также культуры кувшинных погребений Азербайджана ни как региона ни как государства тоже не существовало но ведь все они указаны в шаблоне История Азербайджана. К тому же например такой знаменитый ученый востоковед как Игорь Дьяконов в своём труде «Предыстория армянского народа» смело употребляет термин Армянское нагорье для периода аж 3 тысячелетия до нашей эры при том что первое письменное упоминание термина Армения датируется только 6 веком до н. э.
- «нет АИ, относящих, Азыхскую пещеру к региону Армения», Энциклопедия Британника, Роберт Хьюсен и многие другие АИ с вами не согласны.
- Я сделал лишь один откат, откат вашей правки, представлявший из себя удаление текста с феноменальным высказыванием мол Нахичеван и Нагорный Карабах (где и находится Азыхская пещера) к Армении отношения не имеют. Никаких правил я не нарушал, и блокировка безосновательна. --Alex.Freedom.Casian 15:00, 23 мая 2014 (UTC)
- «Чему будет посвящен шаблон История Армении решать участникам проекта Армения» — да что вы говорите? Ещё чего. Здесь пока не Армянопедия. Чему будут посвящены шаблоны Википедии, решать могут абсолютно любые участники Википедии (перечитайте также ВП:ПС). И что-то вы забыли, как вы сами старались решать чему должен быть посвящён шаблон по истории Азербайджана. Тогда вас не волновало, что говорил Вульфсон. И почему-то вы тогда не хотели посвятить шаблон по истории Азербайджана историко-географическому региону Азербайджан, куда относится и история Южного Азербайджана. Оригинальный однако подход к истории у вас. Лично я, равно как и вы стараетесь решать чему будет посвящен шаблон по истории Азербайджана, также вправе решать чему могут быть посвящены шаблоны по истории Азербайджана, Китая, Ирана и пр., в том числе Армении, особенно когда туда стараются включить то, что имеет отношение к истории Азербайджана, а не к истории Армении.
- «но ведь все они указаны в шаблоне История Азербайджана» — естественно, ведь они были распространены на территории Азербайджана. А в шаблоне могут фигурировать статьи по территориальному принципу (согласно ВП:АА-ЭТ). Но к Армении эти культуры территориально никакого отношения не имеют. Соответственно и находится в шаблоне права не имеют.
- «смело употребляет термин Армянское нагорье для периода аж 3 тысячелетия до нашей эры» — ну и что? Это вовсе не означает, что в то время это понятие существовало. Кроме того у нас тут не шаблон по истории Армянского нагорья.
- «Энциклопедия Британника, Роберт Хьюсен и многие другие АИ с вами не согласны» — это где же?
- «Я сделал лишь один откат» — чем и нарушили ВП:КОНСЕНСУС и начали ВП:ВОЙ. Я вообще не понимаю, зачем вы всё ещё не стараетесь ознакомиться и детально изучить эти простые базовые правила проекта, а вместо этого продолжаете настаивать на своём. --Interfase 16:19, 23 мая 2014 (UTC)
- «Чему будут посвящены шаблоны Википедии, решать могут абсолютно любые участники Википедии», шаблон истории Армении создали армянские участники и посвятили её историко-географической Армении и армянскому этносу, а если у вас есть желание создать шаблон по истории Республики Армения то никто вам мешать не соберается.
- «посвятить шаблон по истории Азербайджана историко-географическому региону Азербайджан, куда относится и история Южного Азербайджана», Иранский Азербайджан это и есть весь историко-географический Азербайджан, а земли севернее реки Аракс в него не входят. Если б у вас были достаточно убедительных АИ о существовании «единого региона Азербайджан включающего как северный Иран так и земли совр. Азербайджанской Республики» вы бы ещё когда обсуждался вопрос с шаблоном истории Азербайджана их привели доказывая свою точку зрения а раз в свое время не привели то их у вас и нет, следовательно разговаривать не о чем. У меня то АИ есть.
- «это где же?», вам всего то нужно открыть статю в Британнике Armenia и посмотреть на карту «Historical divisions of Armenia» и вы заметите что и Карабах с Азыхской пещерой и Нахичеван являются частью ист.-гео. Армении. Что до Хьюсена то у него карта исторической Армении указана на странице 13, работы «Armenia: A Historical Atlas». Границы Армении указаны также в знаменитом энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона и тд. и тп. погуглите ;)
- «вы всё ещё не стараетесь ознакомиться и детально изучить эти простые базовые правила», пфф, я то правила знаю в отличии от некоторых. Это вам не помешало бы подучить их, в частности усерднее работать над такими как ВП:ПОКРУГУ, ВП:НЕСЛЫШУ и ВП:ВАНДАЛИЗМ. --Alex.Freedom.Casian 07:16, 24 мая 2014 (UTC)
- Я вам повторяю, что этот проект не принадлежит армянским участникам, и не им одним решать чему могут быть посвящены шаблоны Википедии. Кроме того никакого отношения к Армении или к армянам доисторические культуры на территории других стран не имеют. Британика не относит Азыхскую пещеру к истории Армении, в этой статье она даже не упомянута. То, какую территорию когда-то занимала Великая Армения не означат, что можно всю историю этого обширного региона включать в шаблон по истории Армении. На карте из Британики и Тебриз есть. Может ещё и историю этого города в шаблон по истории Армении включим, и все доисторические культуры и пещеры в этом регионе?
- «Иранский Азербайджан это и есть весь историко-географический Азербайджан» — нет, это не так. Настоятельно вам рекомендую изучть АИ про регион, прежде чем делать оригинальные выводы. У термина исторический Азербайджан существуют и более расширенные толкования. Во-первых регион Азербайджан всегда включал Мугань, расположенный на территории Азербайджанской Республики, а также Нахичевань. Во-вторых таки есть АИ, говорящие о едином историческом Азербайджане, разделённом в 1918 году на Иранскую и Российскую части. См. например:
- James Minahan. The Former Soviet Union's Diverse Peoples: A Reference Sourcebook, 2004 — ISBN 157607823X». Стр. 85
- Rs4815, вы считаете, что Нахичеванская культура и Азыхская пещера имеют отношение к истории Армении, я считаю что нет. Этот шаблон, как и все другие нормальные шаблоны по историям стран должен быть посвящён не истории региона, а истории страны. Кроме того, во время существования Азыхской пещеры и Нахичеванской культуры никакого региона под названием "Армения" не существовало. И нет АИ, относящих, Азыхскую пещеру к региону Армения. Но как бы там ни было вы, вместо того, чтобы сразу идти откатывать и возвращать оспоренную правку, должны были перейти на СО, и там объяснить почему не согласны с откатом, который был, кстати, обоснован (вы же его представляете как "необоснованный"). Но вы решили силой оставить в статье неконсенсусную версию. А это противоречит правилам ВП:КОНСЕНСУС и ВП:ВОЙ. Вас же предупреждали уже, что такое поведение недопустимо. --Interfase 12:36, 23 мая 2014 (UTC)
The Azeri territories taken by the Russians were formally ceded by Persia in the treaty of Gulistan in 1813, which divided historical Azerbaijan into Russian and Persian halves
- Richard Tapper. MOḠĀN // Ираника.
The name “Moḡān” designates an extensive plain west of the Caspian sea, in the historical region of Azerbaijan, divided since the Treaty of Torkmānčāy between Persia and Russia (followed by the Soviet Union and then the Republic of Azerbaijan).
- Как видите АИ, включающую Северный Азербайджан (территорию современной Азербайджанской Республики) в исторический Азербайджан есть. Но вы же всё это игнорируете.
- «я то правила знаю в отличии от некоторых. Это вам не помешало бы подучить их» - Это не меня за нарушение правил заблокировали. Если бы вы правила знали, то вы бы их не нарушали, и вас бы за это не блокировали, уже второй раз за месяц кстати. И даже будучи заблокированным вы обвиняете оппонента в вандализме, и ещё просите, чтобы вас разблокировали. По-моему вы всё равно будете игнорировать меня. Но знайте, что если вы будете продолжать в таком же духе, заниматься войной правок, нарушать ВП:КОНСЕНСУС, необоснованно обвинять оппонентов в вандализме, то лучше от этого не станет. Я настоятельно рекомендую вам отойти от такого подхода. Блокировки то ведь существуют и на более длительный срок, вплоть до бессрочной. Предлагаю вам всё таки стараться находить общий язык с оппонентами и воздержаться от агрессивного тона общения. --Interfase 13:05, 24 мая 2014 (UTC)
- «Это не меня за нарушение правил заблокировали», меня заблокировали просто потому что администратор не пожелала тратить свое время на то чтоб сперва разобраться в вопросе. Не спрашивайте почему, я не в курсе. Блокировка безосновательна однако уже сейчас ясно что разблока мне не дождаться, так что поговорим после 26 мая.
- «Во-первых регион Азербайджан всегда включал Мугань, расположенный на территории Азербайджанской Республики, а также Нахичевань», какие у нас амбиции, теперь и Нахичевань «всегда был частью Азербайджана». Коллега эти сказки рассказывайте кому нибудь ещё может кто-то и поверит, со мной это не пройдет благо АИ по истории региона я повидал много и знаю что к чему. Что до Мугани то этот регион расположен южнее реки Аракс и нет ничего странного и революционного что Ираника относит её к историческому региону Азербайджан. Это и есть ваши сенсационные АИ подтверждающие существования «единого Азербайджана»?)
- «То, какую территорию когда-то занимала Великая Армения», а кто-то говорил здесь о Великой Армении? Я говорю об исторической Армении с её границами подтвержденными в АИ и именно ей посвящен как шаблон так и статья История Армении а не республике которая составляет лишь меньшую часть Восточной Армении. И вы опять идете по кругу. Мне это все наскучило, так что до свидания. --Alex.Freedom.Casian 16:15, 24 мая 2014 (UTC)
- «а кто-то говорил здесь о Великой Армении?» — так вы же сами дали ссылку на карту из Британики. А оранжевым цветом там выделена именно граница Великой Армении (посмотрите повнимательнее карту). Именно эти границы и подтверждает Британника.
- Что же до Нахичевани, что ещё в начале II века до н. э. территорию города Нахичевань включала Атропатена, позже преобразованная в Азербайджан. Нахичвань была столицей государства Атабеков Азербайджана. И после этого вы будете говорить, что это всё сказки. Ну да ладно. Мне эта дискуссия тоже порядком надоела. --Interfase 16:31, 24 мая 2014 (UTC)
- Ալեքս, երևի նկատել ես, ես քո խնդիրը բարձրաձայնել եմ Վիկտորիայի մոտ, բայց նա անարձագանք է թողել, կարելի է եզրակացնել, որ դու նրա սև ցուցակի առաջին տողերում ես... 6AND5 15:07, 23 мая 2014 (UTC)
- Ha tesa, shnorhakalutyun, bayc im karcikov es harcy lucum chi stana. Du aveli lava qo verchin pravkan shablonum "het shrjes" vortev qez shat hnaravora blok tan hamarelov qo pravkan "xmbagrutyunneri paterazm". Qani der da adminy chi arel aveli lava du anes. Yes hajord shabatva mej diplomainys vor arden hanzdznem es shabloni veraberyal harcy noric kbarcracnem isk minchev ayd konfliktneri mech ays temayov porcir chmtnel. --Alex.Freedom.Casian 06:47, 24 мая 2014 (UTC)
- Shnorhakalutiun, qez el hajoxutiun pashtpanutian zamanak)--6AND5 07:40, 24 мая 2014 (UTC)
Орден
[править | править код]За поддержку | ||
За помощь в развитии статей Армянского проекта 6AND5 17:46, 30 мая 2014 (UTC) |
- Спасибо за награду. --Alex.Freedom.Casian 08:35, 31 мая 2014 (UTC)
- Barev Aleqs, im qnnarkman eji verjin meknabanman masin inch kases?--6AND5 (обс) 18:22, 3 октября 2014 (UTC)
- Qo berac axbyury bavakan hexinakavor che vorpeszi nra himman vra anel mianshanak utverzhdenianer. Masnakicy arajarkum e kompromiss tarberak, grel vor aydpisi karciq ka te Ksenofonty hishatakum e Gyumrin ir ashkhatutyunum, im karciqov du petq e hamadzaynves aydpisi tarberaki (gas konsensusi). Kam el aveli hexinakavor axbyurner porces gtnel. --Alex.Freedom.Casian (обс) 19:08, 3 октября 2014 (UTC)
- Barev Aleqs, im qnnarkman eji verjin meknabanman masin inch kases?--6AND5 (обс) 18:22, 3 октября 2014 (UTC)
- Mersi, bayc ayd axbyury es chem grel, uxxaki nkatel ei vor jnjela, es el het shrjeci.--6AND5 (обс) 19:36, 3 октября 2014 (UTC)
Вы что творите???
[править | править код]Зачем вы удалили всю информацию о населении Эриванского ханства??? Война правок там уже вчера закончилась. В принципе там все пришли к конценсусу,когда вы все удалили! Дук эл анунов айек?46.72.151.81 12:33, 3 июня 2014 (UTC)
- Hargelis hay linely paymanavorvats chi te ov inchqan aveli bardr kgora, vor inqny hay e, isk azernery voch mi konsesusi chen ekel, ete aydpes mtsatsum eq, apa charachar sxalvum eq. Aleqsy shat avelin e haskanum te ruseren wiqium vory voric heto e, qan duq hargelis. Isk myus angam chpordzveq inch vor meki azgayin patkaneliutyuny kaskatsi tak arnel, hakarak paragayum es kxndrem vor dzez argelapaken hargeli Saladin. I dep ays anvanumy shat hayeci e.--6AND5 13:40, 3 июня 2014 (UTC)
- ес дзес пастаци бан эм асум, вор дук айсор hага hайкакан бан арецик, ерб джнджецик шат пастер ,воронк шат каревор эн айсорва Адрбеджани пропагандаи димадрелу hамар.46.72.151.81 15:55, 3 июня 2014 (UTC)
- Խնդրում եմ վիճաբանությունը դադարեցնել: Հարգելի անանունը (46.72.151.81) պարզապես լավ չի պատկերացնում Վիկիպեդիայի օրենքները մասնավորապես եւ հայ-միջնորդա-ադրբեջանական հարաբերությունները ընդհանրապես: Այո, առանց նախապատմության ընթերցողի մոտ սխալ եւ խեղված պատկերացում է մնում Երեւանի խանության էթնիկական պատմության մասին, բայց Վիկիպեդիայում նույնիսկ ամենապարզ փաստը երբեմն ծայրահեղ բարդ է հոդվածներում նշելը: Մենք գործ ունենք մի կողմից 50-60 տարի հեքիաթներով սնված մարդկանց հետ, մյուս կողմից անտեղյակ ու նույնիսկ իմանալ էլ չուզեցող միջնորդների: Սա նշանակում է, որ պայքարը շատ երկարատեւ է լինելու, եւ դուք` հարգելի անանուն, եթե օժտված եք անհրաժեշտ գիտելիքներով եւ պատրաստակամությամբ, այն մարդն եք ով մեզ պետք է: Նախ` անպայման գրանցվեք, պետք չէ նայել մատների արանքով եւ մեկ-երկու օր հետո թողնել կռվի դաշտը: Այստեղ ձեզ չեն հասկանալու, այստեղ ջնջելու են ձեր «1+1=2»-ը եւ բողոքելու են ձեզ վրա, այստեղ օրենքները մեկնաբանվելու են երկակի կամ ոտնահարվելու են. սա է պայքարը: Կամ դուք գնում եք, կամ մնում եք, ինչպես ադրբեջանցիներն են մնում, որ պատմեն "աղվանական Խաչենի", "արեւմտյան Ադրբեջանի" ու 1830 թվին "հայի Կովկաս գալու" մասին:--Taron Saharyan 02:01, 4 июня 2014 (UTC)
- «В принципе там все пришли к конценсусу,когда вы все удалили!», ну да конечно, консенсус на лицо, именно по этому на вас написали две жалобы у посредника Wulfson. Ձեզ երևի ավելի ձեռ կտար որ էտ տեքստը ադմինը ջնջեր, վերչում էլ պաշտպաներ հոդվածը ու դուք փաստացի ոչմի բանի չհասնեիք, ես գոնե ջնջելուց հետո տվյալների մի մասը վերադարցրեցի:
- Duq petq e haskanaq vor stex haykakan wikin chi vor karoxanaq hangist dzer hamar patmakan hodvacner greq arandz inch vor meki het konfliktneri mech mtnelu, stex inch vor mi hodvacum „Hayastan“ kam „hay“ bar es grum arden 10 hat adrbejanci harcakvum en apacucelov vor Hayastan petutyun yndhanrapes goyutyun chi unecel, hayern el Kovkas lusnic en ijel 19-rd darum. U shat depqerum adminneri hech petqy chi logikayov ova chisht ova sxal, arandz „yerkate“ anzhxteli AI unenalu duq vochinchi cheq hasni stex. Aravel yevs yete dzez "miaynak geli", "ardarutyuny pashtpanox miak yev ankrkneli herosi" tex dneq u poxanak mnacac hay masnakicneri het hamagorcakceq, nranc dem durs gaq. Tuqern ein mez pakas... --Alex.Freedom.Casian 08:44, 4 июня 2014 (UTC)
- Patkeracra hargeli Aleqs, vor hay wiqium el aydqan hesht chi, vonc-vor kareli e patkaracnel, du erevi hishum es davit1992 masnakcin, ays masnakicy zamanakin uxxaki teror er anum mer wiqium kapvats qartezneri het, isk adminneric meky evropanerum man galu hamar uxxaki ayd masnakcin anuxxaki hovanavorum er, suti demokratia xaxalov, es vor noyemberic himnakanum rus wiqium em xmbagrum, da ayd daviti shnornqna kareli e asel))) 6AND5 15:06, 4 июня 2014 (UTC)
- Haykakan Wiki-yum qich em linum, nerqin mtnolortin etqan lav canot chem) --Alex.Freedom.Casian 15:57, 4 июня 2014 (UTC)
Խնդրում եմ հայերեն տեքստերը, եթե դա կապված չէ անհաղթահարելի բարդությունների հետ, գրեք հայատառ: Թեկուզ սխալներով, թեկուզ «ա»-ով, բայց հայատառ:--Taron Saharyan 02:54, 5 июня 2014 (UTC)
- Hargeli Taron, uxxaki, vorqanov es em haskanum, latinatari depqum, google translate chi linum, dra hamar, vorosh depqerum naxyntrum em aydpes grel, vorpeszi arden isk publichni irenc qochvor cexer priznat ekoxnery translate chanen 6AND5 08:45, 5 июня 2014 (UTC)
- 6AND5 +1 :D yes el em dra hamar latinakan tarerov grum, teche qochvornery shustriacel en, arden tarqmanichneric el en ogtvel sovorel)) --Alex.Freedom.Casian 08:53, 5 июня 2014 (UTC)
- Hargeli Taron, uxxaki, vorqanov es em haskanum, latinatari depqum, google translate chi linum, dra hamar, vorosh depqerum naxyntrum em aydpes grel, vorpeszi arden isk publichni irenc qochvor cexer priznat ekoxnery translate chanen 6AND5 08:45, 5 июня 2014 (UTC)
- Barev, karox es stugman baznum gres dra anvanumy ev mer hin tsanoti, ov qo harcadrman tak pordzel e dran ardaracnel, vorpeszi tenan dranc aypi hascenery irar brnum en te che 6AND5 14:41, 29 июня 2014 (UTC)
- Ok, tenanq inch kasen. Kaskacum em vor mer pacientna bayc inch vor kaskaceli ban ka mechy. Hastat "norek" chi. --Alex.Freedom.Casian 15:56, 29 июня 2014 (UTC)
- Es urish masnakci, vor hima anzamket a tvats, stugman zapros tveci u urish che.uzeri dimeci, hima tenanq inch klini...--6AND5 19:53, 29 июня 2014 (UTC)
- Barev Aleqs, vonces? mi hat harc unem, Nizami hodsvatsum inchqanov ynduneli wikichapanishnerov, vor ekrord toxum qaxaqi koxqy grvats e zamanakakic Adrbz. ?--6AND5 15:23, 15 августа 2014 (UTC)
- Բարև, լավ եմ): Վոչ մի կանոն դա չի խախտում սակայն այն կարելի է և հեռացնել պրեամբուլայից փոխարինելով «ժամանակակից Ադրբը» այն պատմական պետությամբ վորում այդ գրողը ծնվել է, բայց վատն այն է որ նա ծնվել է Ատրպատականի աթաբեկների երկրում և փաստացի մենք ընդամենը կփոխենք մի Ադրբեջանը մյուսով (էլ կարդացողների մեծ մասը չի խորանա թե էտ ինչ աթաբեկների երկիր էր, որ էտ ժամանակների Ատրպատական-Ադրբեջանը ոչ մի կապ չի ունեցել այսօրվա ադրբեջանցիների հետ): Որպես վարիանտ եթե ցանկություն կա կարող էս փոխարինել «ժամանակակից Ադրբը» Սելջուկյան սուլթանատով (կամ ուղղակի ջնջել), բայց ամենայն հավանականությամբ թրքերը վրա կտան ու կամ հետ կշրջեն քո խմբագրումը կամ էլ Սելջուկյան սուլթանատը կփոխարինեն Ատրպատականի աթաբեկների երկրով: --Alex.Freedom.Casian 08:04, 16 августа 2014 (UTC)
- Barev Aleqs, vonces? mi hat harc unem, Nizami hodsvatsum inchqanov ynduneli wikichapanishnerov, vor ekrord toxum qaxaqi koxqy grvats e zamanakakic Adrbz. ?--6AND5 15:23, 15 августа 2014 (UTC)
- Verjin xmbagrumd uxxaki verjn er 6AND5 07:07, 22 августа 2014 (UTC)
- Barev Aleqs, karox e imanas ays u mayisin yndunvats banadzeveri tarberutiuny vorn e? 6AND5 (обс) 06:24, 28 августа 2014 (UTC)
- Kaliforniai xorhrdarany uni yerku palat, storin yev verin (senat), mayisin ayd banadzevy yndunel er storin palaty, isk hima nayev senaty (verin palaty). --Alex.Freedom.Casian (обс) 06:57, 28 августа 2014 (UTC)
- Barev Aleqs, karox e imanas ays u mayisin yndunvats banadzeveri tarberutiuny vorn e? 6AND5 (обс) 06:24, 28 августа 2014 (UTC)
- Hima NKR hodvatsum info avelacnelu kariq ka?--6AND5 (обс) 07:25, 28 августа 2014 (UTC)
- Չէ, ավելացնելու բան չկա (լուրերի կայքերի ссылка-ներն են պետք թարմացնել, դա ես կանեմ): Ես հլը մայիս ամսին էի բանաձևի օրիգինալի վրա (հենց խորհրդարանի կայքում) ссылка-ն հոդված ավելացրել, հիմա նայեցի իրանք արդեն թարմացրել են կայքի ինֆորմացիան, արդեն գրածա որ ոչ միայն ասամբլեան (ստորին պալատը), նաև սենատն էլ է ընդունել այդ բանաձևը: --Alex.Freedom.Casian (обс) 07:39, 28 августа 2014 (UTC)
Можете написать отсутствующие статьи этого шаблона? Можно перевести из англвики en:Template:Nagorno-Karabakh elections, en:Template:Armenian elections.--Kaiyr 14:38, 23 июля 2014 (UTC)
Предупреждение 29-08-2014
[править | править код]Коллега, Ваша правка [17] нарушает правило ВП:ЭП и ВП:ПДН, поскольку является, как указано в первом правиле, «переходом на личности, который создаёт конфликтную атмосферу и напряжённость». Вы ввязываетесь в спор, не имея каких-либо аргументов содержательного характера, а поэтому Ваше участие в дискуссии является как минимум контрпродуктивным, а если Ваше вмешательство приводит к перепалке между участниками, то оно вообще может быть квалифицировано как деструктивное. В случае, если Вы не измените Ваш стиль поведения, я буду вынужден применить к Вам санкции. Одновременно хочу заметить, что фраза «так называемый армянский геноцид», которую Вы ставите в вину Вашему оппоненту, сама по себе не нарушает правил Википедии, если она, разумеется, использована в дискуссии, а не в той или иной статье. wulfson (обс) 08:12, 29 августа 2014 (UTC)
Предупреждение
[править | править код]Ваша эта правка нарушает правила одного откатаи является ВП:ВОЙ. Вы мало того что самопроизвольно трактуете исторические и этнографические данные, о этнической принадлежности афшаров, учитывая что речь касается 18 века, а не 10 века и древних исторических афшаров, здесь вы безосновательно обвиняете меня в нарушении ВП:КОНС, хотя я вернул правку которая была удалена до решении посредника, далее вы рассуждаете о Смахивает на координированные откаты, хотя не имеете ни малейшего факта наличия такового, но при этом сами нарушаете все те правила, в нарушении которых обвиняете меня.--Astrotechnics (обс) 06:28, 2 сентября 2014 (UTC)
- Конечно же я проигнорирую ваше «предупреждение» ибо вы только что нарушили решение (2 решения) посредника Виктории. А сейчас я напишу жалобу на вас собственно посреднику :) --Alex.Freedom.Casian (обс) 08:37, 2 сентября 2014 (UTC)
- Если вы внимательно посмотрите, то увидите что никаких решений я не нарушал. Потому как нет никакого решения, по тому какой период в истории афшаров можно считать их историческими, а с какого уже современными. Ведь обсуждаемый вопрос относится к 18 веку, ко времени когда азербайджанский народ уже сложился, это даже не 16 век, время кызылбашей, по которому вы выразили возражения. Проигнорируете дело ваше, учтите то за вами не только ВП:ВОЙ, но и ВП:ДЕСТ, за ваши ложные обвинения в мой адрес. Astrotechnics (обс) 09:10, 2 сентября 2014 (UTC)
Блокировка 2 сентября 2014
[править | править код]В связи с нарушение режима одного отката в статьях ААК вы временно заблокированы с целью предотвращения возможных дальнейших нарушений. Срок действия блокировки установлен в один день. |
Ошибочная блокировка
[править | править код]В связи с нарушением режима одного отката в статьях ААК вы временно заблокированы с целью предотвращения возможных дальнейших нарушений. Срок действия блокировки установлен в 1 неделя. |
[20]. Я вас предупреждала о возможной длительной блокировке в случае продолжения войн правок не далее, чем вчера. --Victoria (обс) 11:34, 13 сентября 2014 (UTC)
- LOL, с вами всё понятно. --Alex.Freedom.Casian (обс) 11:43, 13 сентября 2014 (UTC)
Участник Rs4815 (обс. · вклад · журналы · блокировки · фильтры) был заблокирован и просит администраторов Википедии его разблокировать
Он не указал причину для разблокировки.
|
Администратор Victoria заблокировала меня абсолютно не за что, в качестве причины она указала «нарушение режима одного отката в статьях армяно-азербайджанской тематики» при том что я сделал всего один откат[21] на что имел полное право (в добавок она приписывает МНЕ откат другого участника[22], очень профессионально с её стороны), оппонент же мой сделал два отката [23][24][25] что нарушает ВП:КОНС и ВП:ВОЙ (возврат откаченной версии + в статьях АА тематики нельзя делать более одного отката), я проинформировал об этом Викторию в ответ чего она заблокировала МЕНЯ по ложным обвинениям. Скорее всего мою жалобу никто из админов не прочтет но если вдруг кто-то и прочтет (и если ему не будет всё равно) то примите пожалуйста меры и разблокируйте мой аккаунт. --Alex.Freedom.Casian (обс) 12:06, 13 сентября 2014 (UTC)
- Wulfson, Drbug, Ilya Voyager, Levg, NBS, Андрей Романенко, Dinamik, надеюсь хоть кто-то обратит внимание. --Alex.Freedom.Casian (обс) 12:17, 13 сентября 2014 (UTC)
Блокировка снята, вопрос более неактуален. --Alex.Freedom.Casian (обс) 07:38, 14 сентября 2014 (UTC)
Потому что правильно беглярбек
[править | править код]так это в профильных русскоязычных изданиях[26][27][28][29][30][31][32], могу еще пару десятков перечислить.
Неужели вы думаете заменив беглярбек на искаженный беглебег, только потому что он больше отражает азербайджанскую фонетику, это слово перестанет быть азербайджанским, а Чухур-саад перестанет иметь отношение к азербайджанцам и Азербайджану. Ну хотя да, от человека считающий Гянджу древним армянским Гандзаком ждать чего иного сложно. Astrotechnics (обс) 11:34, 19 сентября 2014 (UTC)
- Прям уж такие «профильные» и прям уж такие АИ. Рандомный гуглинг мне не интересен, по факту основной источник на котором основана статья это Петрушевский, который пишет беглербег (и Ираника его в этом поддерживает). На том и порешали. --Alex.Freedom.Casian (обс) 12:36, 19 сентября 2014 (UTC)
- А хотите Советскую Историческую Энциклопедию, где так и написано Бейлербей, прям как на азербайджанском языке. Ираника может писать как угодно, Ираника не ресурс по тюркским языкам, а в русском языке сами как видите, все иначе чем вам представляется. Astrotechnics (обс) 07:29, 20 сентября 2014 (UTC)
- В СИЭ приводятся оба варианта беглербег и бейлербей. Бейлербей это поздняя трансформация с изначального беглербега (бег (→ бек) → бей; Севортян, Э. В. «Этимологический словарь тюркских языков: Общетюркские и межтюркские основы на букву "Б"» /АН СССР. Ин-т языкознания.- М.: Наука, 1978.- 349с.; страница 97), так что раз уж мы заговорили об «искажениях» то это скорее бейлербей есть искажение беглербега. Я не понимаю в чём ваше недовольство, будь то беглербег, бейлербей или беглярбек, слово это всё равно имеет тюркское происхождение и этого никто не оспаривает. --Alex.Freedom.Casian (обс) 12:58, 20 сентября 2014 (UTC)
- Как бы вам сказать, но Севортян вообще то пишет о древнетюркском наречии, а слово бейлярбей, появилось только в позднем средневековье, и в форме bəylərbəy, вы конечно этот момент анахронизма, в своем примере конечно не заметили. Это тоже самое что по отношению к 20 веку вы будете доказывать чт должен Иоанн Охлабыстин, а не Иван.
Насчет недовольство, это вопрос вам, если для вас нет разницы, то почему вы удаляете беглярбек, комментирую это тем что оно больше схоже с азербайджанским языком. Astrotechnics (обс) 06:49, 22 сентября 2014 (UTC)
Предупреждение
[править | править код]Подобная постановка шаблона "не АИ" к источнику, где нет явных противоречий с другими источниками сопоставимого уровня, что вы сделали к статье кандидата искусствоведения Меджнуна Керимова, нарушает ВП:ДЕСТ. Хочу уведомить вас, что когда-то пытались удалить ссылку на Азербайджанскую Советскую Энциклопедию, объявив неавторитетным и поставили шаблон "проверить авторитетность" без каких либо аргументов. На что была реакция посредника, который удалил шаблон, прокомментировав «предлагаю на будущее использовать такие шаблоны лишь в том случае, если налицо явные противоречия с другими источниками сопоставимого уровня, отвечающими требованиям правил ВП:АИ и ВП:ПРОВ.». Так что если у вас нет оснований утверждать, что статья Меджнуна Керимова неавторитетная, то объявление её не авторитетным может квалифицироваться как нарушение ВП:ДЕСТ. Напоминаю вам, систематическое нарушение правил проекта может привести к блокировкам. --Interfase (обс) 13:15, 27 сентября 2014 (UTC)
- Ваша однобокая критика конечно очень важна для проекта и неоценима но а теперь вы идёте вот сюда и предупреждаете своего земляка что ОРИСС-но преподносить текст из источника никак не есть хорошо, и за продолжение подобных действий а также за возврат откаченной версии[33][34] полагается блокировка иначе данное ваше предупреждение в мой адрес я приму ну максимум за пустое место. Вот такие вот дела. --Alex.Freedom.Casian (обс) 14:21, 27 сентября 2014 (UTC)
- Во-первых никто не мешает вам самому предупредить участника, который, как вам показалось, нарушил правила. Но это не является поводом самому нарушать правила, а также принимать предупреждения в ваш адрес за пустое место. Вы конечно же можете игнорировать мое предупреждение, но имейте ввиду, что при повторном нарушении правил, последует запрос к администраторам. --Interfase (обс) 19:18, 27 сентября 2014 (UTC)
- Прикол в том что я никаких правил не нарушал, предложение посредника не есть правило а лишь рекомендация, есть одно только единое правило, источники изданные не на западе, тем более в Азербайджане, не являются автоматически авторитетными. Я поставил запрос на авторитетность так как ваш «законопослушный» земляк чьи реальные и очевидные нарушения вы предпочли не замечать представлял на основе этого источника текст так, как будто слово «балабан» имеет азербайджанское происхождение. Чтоб не ввязываться в ВП я поставил шаблон. А уж ваши дальнейшие беспочвенные обвинения в мной адрес (при полном игнорировании нарушений своего земляка) есть не иначе как нарушение ВП:ЭП в пункте: Необоснованные обвинения в нарушении норм и правил Википедии. --Alex.Freedom.Casian (обс) 09:40, 28 сентября 2014 (UTC)
- Во-первых никто не мешает вам самому предупредить участника, который, как вам показалось, нарушил правила. Но это не является поводом самому нарушать правила, а также принимать предупреждения в ваш адрес за пустое место. Вы конечно же можете игнорировать мое предупреждение, но имейте ввиду, что при повторном нарушении правил, последует запрос к администраторам. --Interfase (обс) 19:18, 27 сентября 2014 (UTC)
Обвинения Astrotechnics-а
[править | править код]Ваша эта правка [35] нарушает ВП:ОРИСС как информация искаженная и отсебятина и ВП:ДЕСТ откат по принципу лишь бы откатить. Напоминаю вам что Ирак Персидский или Ирак Аджам географически находится на территории современного Ирана [36] и быть центром Сельджукского государства со столицей в Багдаде не мог физически. Западно-Сельджукский султанат или Иракский султанат (в одной из предыдущих тем мы с вами этот вопрос уже затрагивали) так и назывался в истории Западно-Сельджукским или Иракским султанатом. Если вы по какой либо причине забыли об этом (хотя я сомневаюсь), это не повод откатывать мои правки. Еще одна такая правка с вашей стороны, последует запрос к администрации.--Astrotechnics (обс) 04:25, 30 сентября 2014 (UTC)
- Имейте привычку правя статьи ссылаться на АИ а не собственные умозаключения. В статье, до вашей правки, было написано Персидский Ирак, если вы считаете что речь о просто Ираке то пишите приводя АИ. Ваши же обвинения в мой адрес беспочвенны. --Alex.Freedom.Casian (обс) 05:48, 30 сентября 2014 (UTC)
- Вам прекрасно известны все АИ по данной теме, с вами этот вопрос мы уже обсуждали, так что не надо делать вид что вы не в курсе, могли бы поставить шаблона запрос источника. Тем самым вы откатили не потому что вам моя правка показалась ОРИСС-ной или не было АИ, а только потому что правка была моей, тем самым предупреждение обоснованное.
Потому обращаюсь к вам в последний раз, это не первый случай ваших подобного рода правок, имейте привычку не откатывать мои правки, только потому что это мои правки, разберитесь в вопросе который вы ставите под сомнение, и только после приступайте к правкам. Еще раз последует такого рода "слепой" откат, будете объясняться перед администраторами.--Astrotechnics (обс) 06:18, 30 сентября 2014 (UTC)
- hоссподи да пожалуйста, обращайтесь к админам сколько душе угодно. --Alex.Freedom.Casian (обс) 06:30, 30 сентября 2014 (UTC)
- Скажите почему вы поменяли название темы. Я вас предупредил о недопустимости вашего отката нарушавшего ВП:ОРИСС и ВП:ДЕСТ, на правку вашу указал, источник привел и обоснование предъявил. Думаете таким нехитрым способом вы скроете нарушения:-) Astrotechnics (обс) 09:55, 30 сентября 2014 (UTC)
- Предупреждения нужно ставить по делу а не по прихоти. Ваши обвинения ни под какие правила проекта не подходят. Любой текст добавленный в статью можно считать ОРИСС-ом если не указан источник. В данном случае текст без источника добавили вы, а я лишь вернул текст в изначальное положение добавив ссылку на статью из англовики. Правила «отсебятина» в Википедии нет, а что касательно ваших обвинений в мою адрес на ВП:ДЕСТ смахивает на нарушение этичного поведения. В следующий раз когда будете править статьи в Вики не забывайте указывать АИ и проблем не будет. --Alex.Freedom.Casian (обс) 17:17, 30 сентября 2014 (UTC)
- Если вы забыли, то напоминаю, согласно правилам проекта, нельзя удалять правку по своей прихоти, если у вас нет веских оснований (наличие АИ с обратным утверждением), отсутствие источника, не веское основание, для этого существуют шаблон запрос источника, но вы как сами знаете удалили правку. Вот это и называется как вы выразились по прихоти. Потому читать мне лекции о том как должно быть, вы явно поспешили. Если вы считаете что я вывесил вам предупреждение просто так, нарушив ВП:ДЕСТ, можем обратиться к администрации, но предупреждаю у меня есть доказательства нарушения вами ВП:ДЕСТ и ВП:ОРИСС вашей правкой, на это выше я уже указал, потому воздержитесь от своих поучений, и прежде несколько раз обдумайте то, что вы захотите написать. Astrotechnics (обс) 04:45, 1 октября 2014 (UTC)
Предупреждение
[править | править код]Нет никаких азербайджанских татар и азербайджано-татарского языка, извольте называть азербайджанский народ так как это принято, азербайджанцами, азербайджанским тюрками или азери. Однажды вы уже позволили себе подобные высказывания, вам все ясно и доходчиво объяснили, но ваш юношеский максимализм так и тянет вас к "граблемании". Больше повторять не буду, это последнее предупреждение.--Astrotechnics (обс) 09:57, 2 октября 2014 (UTC)
- Меня никогда не предупреждали относительно того что я называл азербайджанцев азербайджанскими (или закавказскими) татарами ибо это ни в коем случае не оскорбление, до 1930-х годов это было официально принятое наименование тюрков Адербейджана и восточного Закавказья в русском языке (смотрим напр. ЭСБЕs:ЭСБЕ/Шуша). Если вы считаете что слово татарин это оскорбление то это не мои проблемы, вон ваши соотечественники и вы армян «хайами» называете, по-факту исковерканный вариант самоназвания армян (hай), армяне себя «хайами» никогда не называли, но мы вас за это в нарушении ЭП не обвиняем. Под словом «азербайджанцы» я понимаю всех жителей настоящего Азербайджана и граждан Азербайджанской Республики, а под «азери»/«азари» я понимаю древний иранский народ, коренные жители Атрпатакана предки талышей. Для обозначения конкретно азербайджанских тюрков/татар я называю их собственно аз. тюрками либо аз. татарами как это традиционно принято в русском языке. А теперь коллега, я пойду писать на вас жалобу на нарушение ВП:ЭП, увидимся на СО посредника. --Alex.Freedom.Casian (обс) 11:58, 2 октября 2014 (UTC)
- Rs4815, мы не в 19 веке живём, чтобы вы позволяли себе называть называть азербайджанцев "азербайджанскими татарами". Для азербайджанцев сегодня это оскорбление, в том числе и для участников данного проекта. И вас в этом уже предупредили. И я вас предупреждаю, что при повторном нарушении вами ВП:ЭП пойдёт жалоба в ЗКА. А что нужно в первую очередь понимать под термином "азербайджанцы" вы можете почитать в статье Азербайджанцы. --Interfase (обс) 17:10, 2 октября 2014 (UTC)
- Где АИ что это оскорбление. --Alex.Freedom.Casian (обс) 17:48, 2 октября 2014 (UTC)
- НДА. --Interfase (обс) 18:42, 2 октября 2014 (UTC)
- Да и администратор Victoria также уже предупредили вас. Так что надеюсь вы вспомните об этом если решите в следующий раз применить термин "татары" по отношению к азербайджанцем. --Interfase (обс) 18:48, 2 октября 2014 (UTC)
- Коллега за вами часто наблюдается практика, когда на доводы не согласных с вами вам просто нечего ответить вы всё время ссылаетесь на НДА. Аргументируйте на основании АИ с чего это вдруг слово "татарин" оскорбителен для азербайджанцев. Вот для афроамериканцев слово негр понятно почему неуместен (во всяком случае в английском языке) а вот с азербайджанцами и татарами совсем непонятка, лишь прихоти и личные недовольства некоторых участников Википедии. Для вас может быть и слово Армения неуместна и имя Андраник вызывает сильное возмущение но из за одних лишь ваших личных взглядов моё право на свободу слова ограничиваться не должно. --Alex.Freedom.Casian (обс) 08:21, 3 октября 2014 (UTC)
- Когда доводы оппонентов являются ничем иным как доведением до абсурда, то естественно я напоминаю ему на это правило. Вам же Виктория уже объяснила на примере термина "жид", который в русском языке по отношению к евреям является оскорбительным, но в польском языке означает еврея. То же самое с термином "негр", когда то этот термин тоже обозначал афроамериканцев, но сегодня так называть людей нельзя. А свобода слова не означает, что вы можете оскорблять других участников. Короче, два участника и один администратор вас уже предупредили[37]. В следующий раз, при нарушении ВП:ЭП, определенно будут применены соответствующие меры--Interfase (обс) 10:41, 3 октября 2014 (UTC)
- Вы поставили слова «жид» и «негр» в один ряд со словом «татарин»? Пример Виктории абсолютно не правильный я уже об этом сказал на её СО, слово татарин в русском языке не оскорбление deal with it. Для слов жид и негр можно найти АИ говорящих что эти слова могут считаться оскорбительными, найдите мне подобные источники говорящие что слово татарин по отношению к азербайджанцам есть оскорбление, иначе никак. --Alex.Freedom.Casian (обс) 13:40, 3 октября 2014 (UTC)
- Слово татарин по отношению к татарам не оскорбление, но по отношению к азербайджанцам является таковым, задевает, в том числе и азербайджанских участников проекта, и вы сами это прекрасно знаете. Равно как и слово жид является оскорбительным для евреев, а негр для афроамериканцев. Пример Виктории абсолютно правилен. Не вижу смысла с вами более спорить. Официальное предупреждение со стороны администратора вынесено. Вы можете его игнорировать, но знайте, что при повторе последует запрос в ЗКА. Ещё раз напоминаю, что систематическое нарушение правил может привести к блокировкам учётных записей.--Interfase (обс) 13:59, 3 октября 2014 (UTC)
- Вы поставили слова «жид» и «негр» в один ряд со словом «татарин»? Пример Виктории абсолютно не правильный я уже об этом сказал на её СО, слово татарин в русском языке не оскорбление deal with it. Для слов жид и негр можно найти АИ говорящих что эти слова могут считаться оскорбительными, найдите мне подобные источники говорящие что слово татарин по отношению к азербайджанцам есть оскорбление, иначе никак. --Alex.Freedom.Casian (обс) 13:40, 3 октября 2014 (UTC)
- Когда доводы оппонентов являются ничем иным как доведением до абсурда, то естественно я напоминаю ему на это правило. Вам же Виктория уже объяснила на примере термина "жид", который в русском языке по отношению к евреям является оскорбительным, но в польском языке означает еврея. То же самое с термином "негр", когда то этот термин тоже обозначал афроамериканцев, но сегодня так называть людей нельзя. А свобода слова не означает, что вы можете оскорблять других участников. Короче, два участника и один администратор вас уже предупредили[37]. В следующий раз, при нарушении ВП:ЭП, определенно будут применены соответствующие меры--Interfase (обс) 10:41, 3 октября 2014 (UTC)
- Коллега за вами часто наблюдается практика, когда на доводы не согласных с вами вам просто нечего ответить вы всё время ссылаетесь на НДА. Аргументируйте на основании АИ с чего это вдруг слово "татарин" оскорбителен для азербайджанцев. Вот для афроамериканцев слово негр понятно почему неуместен (во всяком случае в английском языке) а вот с азербайджанцами и татарами совсем непонятка, лишь прихоти и личные недовольства некоторых участников Википедии. Для вас может быть и слово Армения неуместна и имя Андраник вызывает сильное возмущение но из за одних лишь ваших личных взглядов моё право на свободу слова ограничиваться не должно. --Alex.Freedom.Casian (обс) 08:21, 3 октября 2014 (UTC)
- Где АИ что это оскорбление. --Alex.Freedom.Casian (обс) 17:48, 2 октября 2014 (UTC)
- Rs4815, мы не в 19 веке живём, чтобы вы позволяли себе называть называть азербайджанцев "азербайджанскими татарами". Для азербайджанцев сегодня это оскорбление, в том числе и для участников данного проекта. И вас в этом уже предупредили. И я вас предупреждаю, что при повторном нарушении вами ВП:ЭП пойдёт жалоба в ЗКА. А что нужно в первую очередь понимать под термином "азербайджанцы" вы можете почитать в статье Азербайджанцы. --Interfase (обс) 17:10, 2 октября 2014 (UTC)
- Я подтверждаю предупреждение, это у вас не единственный случай.--Victoria (обс) 14:02, 3 октября 2014 (UTC)
- За тот комментарий вы меня предупредили, выделив те места в моём посте где я нарушил ЭП, при этом оставив слово татарин не выделенным[38]. Что и понятно, слово татарин это не оскорбление, а в случае с азербайджанцами научно принятый в русском языке этноним (азербайджанские татары, закавказские татары). --Alex.Freedom.Casian (обс) 14:17, 3 октября 2014 (UTC)
- Полгода или год назад, в одним из аналогичных обсуждений, я лично вам уже сделал замечания по поводу термина татарин по отношению к азербайджанцам. Сейчас не 19 век, и не Российская империя, то и как называли азербайджанцев в 19 веке не играет никакой роли, в прошлом многое и как могли называть, также как и вас, и тоже не было оскорбительным термином, и ваше невосприятие этого, хотя тоже мог бы апеллировать к тому что это было название на протяжении веков. Astrotechnics (обс) 18:17, 3 октября 2014 (UTC)
- Этноним армян за последние более чем 2.5 тысяч лет не менялся никогда, у армян с этнической идентификацией и самосознанием никогда проблем не было. --Alex.Freedom.Casian (обс) 18:58, 3 октября 2014 (UTC)
- Ваша этническая идентификация вообще никого не интересует, менялась она или нет, я о названии вашего народа у других народов, речь об этом если вы не заметили.
- Этноним армян за последние более чем 2.5 тысяч лет не менялся никогда, у армян с этнической идентификацией и самосознанием никогда проблем не было. --Alex.Freedom.Casian (обс) 18:58, 3 октября 2014 (UTC)
Кстати, согласно научно принятой в русском языке правилами, буква и звук -h транслитурется как -х, или же -г в устаревшем варианте, потому слова хай, Хайастан это научно принятое до сих пор форма написания самоназвания армян и Армении на русском языке. А татарин это ошибочное старое название, ныне не используемое и выведенное из употребления по отношению к азербайджанцам. Astrotechnics (обс) 19:21, 3 октября 2014 (UTC)
Предупреждение от 14 октября 2014
[править | править код]Я полагаю, что данная ваша правка нарушает следующее правило Википедии: ВП:НО. В Википедии не допускаются негатичные оценки вклада участника, не сопровождающиеся развёрнутой аргументацией. В правилах чётко прописано: Ни при каких обстоятельствах не прибегайте к нападкам личностного характера в отношении других участников Википедии. Напоминаю вам, что за нарушение правил и рекомендаций ваш доступ к Википедии может быть технически ограничен. Примечание: не рекомендуется удалять предупреждения, не утратившие актуальности, так как в некоторых случаях это может расцениваться как нарушение правил Википедии. |
Манцикерт
[править | править код]Потом вы жалуетесь что вас необоснованно обвиняют в деструктивном поведении. Вы не могли поставить шаблон запроса источника к моей правке, или кроме Кембриджской истории Византии нет более авторитетных и специализированных АИ. Вы вообще в курсе что Армения была завоевана до Манцикерта, что мне с вами обсуждать, ваши постоянные откаты моих правок, нет, вы будете обсуждать свои действия с посредником.--Astrotechnics 11:10, 15 октября 2014 (UTC)
- Поступайте как знаете. --Alex.Freedom.Casian 11:23, 15 октября 2014 (UTC)
Вандализм?
[править | править код]Вандализм? я с максимальной корректностью поправил страницу коротко,четко с указанием подлинных фактов.а вы пытайтесь вставить в статью лишнюю а главное непроверенную информацию,даже не указывая на то что это лишь догадки и соображения конкретных ученых а не факт из достоверных исторических источников.поэтому не как не приму ваше возражение и считаю его безосновательным и субъективным. Bashi-Achuk
- «поэтому не как не приму ваше возражение и считаю его безосновательным и субъективным», что же, значит придется обратиться к администраторам. --Alex.Freedom.Casian 14:08, 18 октября 2014 (UTC)
Блокировка 24 октября 2014
[править | править код]В связи с троллингом вы временно заблокированы с целью предотвращения возможных дальнейших нарушений. Срок действия блокировки установлен в 3 дня. |
Эту правку можно было бы квалифицировать как крайне неудачную формулировку, если бы не эта история — а так я вижу в ваших действиях желание хоть как-нибудь задеть оппонентов по национальному признаку. Продолжите подобное — очень быстро дойдёте до бессрочной блокировки. NBS 21:26, 24 октября 2014 (UTC)
Может все же стоит прочесть источник
[править | править код]For the next eight decades Eastern Armenia remained under the control of the Safavids, who divided it into two administrative units: Chukhur-i Sa'ad, or the territory of Erevan and Nakhichevan; and Karabagh, formed from the combined regions of Karabagh, Zangezur (Siunik) and Ganja. - Была сформирована путем объединения регионов, а не то что Гянджа это восточная Армения.--Astrotechnics 12:23, 17 ноября 2014 (UTC)
- Перевод: «В течение последующих восьмидесяти лет Восточная Армения оставалась под контролем Сефевидов, которые разделили её на две административные единицы: Чухур-Саад, или территория Еревана и Нахичевани; и Карабах, сформированный путём объединения регионов Карабах, Зангезур (Сюник) и Гянджа.»
- Какие претензии? Источник ясно говорит что в составе Сефевидской Персии Восточная Армения была поделена на две беглербегства, Чухур-Саад и Карабах, последнее как известно включало в себя и Гянджу и называлось также Гянджинским беглербегством. --Alex.Freedom.Casian 13:23, 17 ноября 2014 (UTC)
- сформированный путём объединения регионов - вот такие претензии, Гянджа не Восточная, не западная, не северная, не южная, никакая не Армения. Черным по белому написано, объединения регионов, это значит что Гянджа была объединена с Карабахом, а не было Карабахом и не была Арменией. В проекте уже не раз и не два, обсуждалось и приводились источники что Гянджа никакая не Армения, но видимо вам все равно, даже у Бурнутяна такого не написано, но видимо нет другого выхода кроме чем работать с администрацией, а не с вами.--Astrotechnics 05:46, 18 ноября 2014 (UTC)
- Может все же стоит подучить английский язык? Административная единица (беглербегство) Карабах и регион Карабах это не одно и тоже, ваш соотечественник даже статью написал здесь Карабахское беглербегство с картой и всем остальным, могли бы и ознакомиться. В источнике написано что Восточная Армения была разделена на две административные регионы — Чухур-Саад и Карабах, последний включал в себя в том числе и Гянджу. Хотите к админам? Да пожалуйста идите, мне лично вам объяснять элементарные вещи надоело. На этом считаю диалог оконченным, будьте так любезны при обращении к посреднику меня проинформировать. --Alex.Freedom.Casian 10:14, 18 ноября 2014 (UTC)
- сформированный путём объединения регионов - вот такие претензии, Гянджа не Восточная, не западная, не северная, не южная, никакая не Армения. Черным по белому написано, объединения регионов, это значит что Гянджа была объединена с Карабахом, а не было Карабахом и не была Арменией. В проекте уже не раз и не два, обсуждалось и приводились источники что Гянджа никакая не Армения, но видимо вам все равно, даже у Бурнутяна такого не написано, но видимо нет другого выхода кроме чем работать с администрацией, а не с вами.--Astrotechnics 05:46, 18 ноября 2014 (UTC)
- Так и учите английский, Гянджа была включена в Карабах, а не была его частью. Про элементарные вещи это вы сильно сказали, оказывается Гянджа это восточная Армения:-)
Одним словом все ясно, зря это я вообще с вами обсуждаю, надо сразу к админам. Astrotechnics 11:10, 18 ноября 2014 (UTC)
Ваша недавняя реплика
[править | править код]Рекомендую вам воздержаться от подобного рода реплик, с намёком на имя президента Азербайджана. Ибо азербайджанские участники, многие из которых являются гражданами Азербайджана, могут расценить это как оскорбление их страны. Лично для меня это так. Так, что пишите по существу, без всяких упоминаний имени Ильхама Алиева. --Interfase 19:12, 17 ноября 2014 (UTC)
А вам судить?
[править | править код][39] [40] или эти дети были боевиками какими нибудь? Вы наделил себя степенью осведомленного обо всем на свете. Вы понимаете что понятие civilian означает гражданские лица не причастные к войне а знаете как на русском звучит гражданское лицо не причастное к войне - мирное население.--Astrotechnics 07:52, 20 ноября 2014 (UTC)
- Гражданские лица не причастные к войне в Сумгаите и Баку армян резали, выбрасывали с балконов и живьем сжигали. Так что давайте всё таки мы будем переводить так, как есть, они так, как будет звучать «более драматично». --Alex.Freedom.Casian 07:59, 20 ноября 2014 (UTC)
- А вы уверены что это были гражданские лица, а не переодетые в гражданскую армянские провокаторы. Во вторых в числе участников погромов были дети из Ходжалов? Переводит надо по смыслу, а не буквально, или так как вам хочется, а смысл таков что были убиты ни в чем не повинные женщины, старики и дети, и они были мирными людьми.--Astrotechnics 11:02, 20 ноября 2014 (UTC)
- Пфф, ВП:НЕФОРУМ. --Alex.Freedom.Casian 12:54, 20 ноября 2014 (UTC)
Просьба
[править | править код]Поясните, пожалуйста, данные ваши правки: [41] [42] 2.95.104.178 03:55, 22 ноября 2014 (UTC)
- В статье к указанному числу вертолетов на вооружении у ВВС НКР указан источник от 2008 года, с тех пор прошло 6 с лишним лет, за это время всё могло кардинально измениться, мы не можем на основании недавних заявлений о сбитом вертолете (причем аз. сторона заявляет что это был вертолет ВС Армении) делать свои оригинальные подсчеты и делать выводы что сейчас у ВВС НКР 3 вертолета. Вот когда выйдут официальные данные за 2014—2015 годы тогда и обновим данные. --Alex.Freedom.Casian 07:50, 22 ноября 2014 (UTC)
Не объясните почему?
[править | править код]Ваше высказывание на СО 6AND5, почему никакого возврата, участник запросил источник, я источник указал, правка была моей, в чем проблема, проблемы с русским видимо у вас, раз не видите разницы между - оказались к 7-му веку, и сформировались к 6 веку. Так что заодно за своими словами проследите.--Astrotechnics 19:20, 22 ноября 2014 (UTC)
- Во-первых в статье написано не «к 7-му веку» а «в 7 веке»
- Во-вторых если вы не заметили (хотя принимали участие в обсуждении, опять и снова) этот кусок статьи долго обсуждался на СО статьи Нагорный Карабах, и сегодняшняя версия текста в статье Нагорный Карабах это версия посредника (в статье История Нагорного Карабаха текст повторяется но с прямой ссылкой на Иранику), после которого по инициативе Anakhit обсуждение возобновилось, длилось долго и сейчас ждет ещё одного рассмотрения посредником, и вдруг из ниоткуда появляетесь вы и вносите какие-то странные правки в текст, обвиняя всех и вся в маргинализме и искажая смысл слов Дьяконова. Участник 6AND5 откатил вашу правку (что правильно, если б это сделал не он, сделал бы я), какой именно источник он запрашивал, на ваши обвинения в маргинализме или на Дьяконова я не уверен, но всё же участник не принимал участия в обсуждении, и не знал что ваши доводы и протесты относительно 6 века уже там же были и опровергнуты.
- В конце повторяю вам уже я не помню в какой раз, «к 6 веку» и «в 6 веке» это не одно и то же, например когда вам в школе, скажем во вторник, задавали домашнее задание и говорили что оно должно быть готово «к понедельнику» это не значило что вы должны были его подготовить «в понедельник», это значило что вы могли его подготовить и во вторник, и в среду и в четверг и так далее, главное чтоб в понедельник он уже был готов. Возвращаясь к Дьяконову, он говорит что этногенез армян «начался в XII в. до. н.э. и завершился к VI в. до н.э.», то есть этот процесс мог завершиться и в 9, и в 8, и в 7 веках до н. э., главное то, что в 6 веке до н. э. армяне уже точно были сформированным народом, Ираника пишет об армянах как сложившемся народе уже в 7 веке до н. э., Британника пишет об армянах как сложившемся народе в начале 7 века до н. э. Все три АИ подтверждают друг друга. --Alex.Freedom.Casian 07:57, 23 ноября 2014 (UTC)
- Пусть даже в 7 веке, но армяне сформировались к 6 веку по Дьяконову, и это общепринятая версия.
- Да когда то, я не помню правда в какой статье, но вопрос обсуждался, и я не припомню чтобы вы или кто привел какие то контрдоводы и иные источники подтверждающие мнение Шмидта.
- Третьи и самое главное, чего вы видимо не заметили, я мнение Шмидта не удалили, а оставил, но только подчеркнул что это его мнение, а это только его мнение.
- Четвертое, я дополнил, не удаляя другие (Шмидта) мнение. У нас получается конфликт мнений, а в этом случае согласно НТЗ, или удаляются оба мнения, или показываются эти оба мнения.
6AND5 удали мою правку запросив источник, источник я ему казал, вы получается выступаете против НТЗ.
- Дьяконов это признанный АИ по этногенезу армян, и если по его мнению армяне сформировались к 9 веку, то он были написал к 9 веку, а он пишет к 6 веку, значит к 6 веку. Потмо вы мне советует еще учит русский язык, я не припомню в каких правилах русского языка, понятие к 6-му можно воспринимать еще как и к 9-му и 10-му. Мне ничего напоминать и учить не надо, вы не в том положении и уровне чтобы поучать меня, хотя бы из за большой разницы в возрасте.
- Убедительное требование, следить за своими словами и тоном обращения, я ни откуда то не взялся, я всегда здесь, и не должен спрашивать вашего разрешения на публикацию другого мнения, согласно правилам НТЗ тем более если оно подтверждено источниками, ведь вы в аналогичных ситуациях действуете соответственно.
- Получаем совершенно разные мнения, но вы настаиваете только она одном. Где НТЗ?
- Одним словом я обратился к посреднику, пусть она оценит ваши высказывания и занятую позицию.--Astrotechnics 13:03, 23 ноября 2014 (UTC)
- Лол ШТА?))))) --Alex.Freedom.Casian 13:18, 23 ноября 2014 (UTC)
- Кто то других русскому языку собирался еще учить. Да уж. Astrotechnics 17:38, 23 ноября 2014 (UTC)
- Кто-то тут с интернет сленгом не знаком вообще, ну ничего бывает))) --Alex.Freedom.Casian 07:56, 24 ноября 2014 (UTC)
- Пару знакомых фраз из сленга, и человек будет спеца по Ай-Ти обучать. Вот это ЛОЛ:-) Astrotechnics 09:21, 24 ноября 2014 (UTC)
- Кто-то тут с интернет сленгом не знаком вообще, ну ничего бывает))) --Alex.Freedom.Casian 07:56, 24 ноября 2014 (UTC)
Великая Армения
[править | править код]Уважаемый Rs4815! Я поправил некоторые данные здесь, но Вы отменили. Был бы рад услышать/почитать причину. С уважением, --Hayk.arabaget 08:32, 3 декабря 2014 (UTC)
- В отличии от англовики где существует статья «Античное королевство Армении» (Kingdom of Armenia (antiquity)) где объединены периоды власти династий Ервандидов, Арташесидов и Аршакидов в Армении в единое целое, здесь в рувики Армянское царство Ервандидов (IV век до н. э.—200 год до н. э.) также известное как Айраратское царство и основанная Арташесом I Великая Армения (с 190 до н. э.) рассматриваются как отдельные армянские государства. Следовательно утверждать что царство Великая Армения было основано в 331 (или 316) году было бы не правильно. --Alex.Freedom.Casian 08:50, 3 декабря 2014 (UTC)
- Не совсем так. Государство Великая Армения появилась на политической карте мира в 331 году. После битвы при Гавгамеллах двое армянских полководцев, которые сражались на стороне Персии, со своими войсками отодвинулись назад в Армению. В этот момент Единая Армения разделилась на 2 части - первая, большая часть, стала называться Великой или Большой Арменией (300-320 тыс. кв. км), и царем стал сатрап Ерванд, а вторая - малая часть (70-120 тыс. кв.км) часть, стала называться Малой Арменией, и царем стал полководец Митраустес. Малая Армения с тех пор никогда не была в составе Великой Армении. А что касается 190 года, то на территории Ервандидского царства (т.е. Великой Армении), произошел государственный переворот, во власть пришла новая династия Арташесидов. Арташес, будучи селевкидским полководцем, победил Ерванда последнего, который был убит в битве в 201 году до н.э., и после десять лет, когда Селевкиды потерпели поражение в Магнесии (190 год до н.э.), Арташес обьявил себя независимым царем. А что касается Малой Армении, там правили Ервандиды до поры, пока царство стала частью Понтийского, а затем - Римско-Византийского государства. С уважением, --Hayk.arabaget 10:16, 3 декабря 2014 (UTC)
- Иными словами, получается, что Ервандиды возобновили свое государство в 331 году, только не на территории Единой Армении (с 570 года до н.э.), а на части, которая стала называться Великой Арменией, а по-армянски дословно- Большой страной армян. Малая страна отделилась, и единая Армения распалась на 2 части--Hayk.arabaget 10:21, 3 декабря 2014 (UTC)
- Коллега мне это всё рассказывать не нужно я с историей Армении хорошо ознакомлен. Однако по крайней мере в русскоязычных АИ Ервандидская Армения и Великая Армения не считаются одним государством. Преемственность была таковой Армянское царство Ервандидов (Айрарат, Малая Армения, Софена) → Селевкидская сатрапия Армения → Великая Армения (и Софена) --Alex.Freedom.Casian 12:11, 3 декабря 2014 (UTC)
- Иными словами, получается, что Ервандиды возобновили свое государство в 331 году, только не на территории Единой Армении (с 570 года до н.э.), а на части, которая стала называться Великой Арменией, а по-армянски дословно- Большой страной армян. Малая страна отделилась, и единая Армения распалась на 2 части--Hayk.arabaget 10:21, 3 декабря 2014 (UTC)
- Не совсем так. Государство Великая Армения появилась на политической карте мира в 331 году. После битвы при Гавгамеллах двое армянских полководцев, которые сражались на стороне Персии, со своими войсками отодвинулись назад в Армению. В этот момент Единая Армения разделилась на 2 части - первая, большая часть, стала называться Великой или Большой Арменией (300-320 тыс. кв. км), и царем стал сатрап Ерванд, а вторая - малая часть (70-120 тыс. кв.км) часть, стала называться Малой Арменией, и царем стал полководец Митраустес. Малая Армения с тех пор никогда не была в составе Великой Армении. А что касается 190 года, то на территории Ервандидского царства (т.е. Великой Армении), произошел государственный переворот, во власть пришла новая династия Арташесидов. Арташес, будучи селевкидским полководцем, победил Ерванда последнего, который был убит в битве в 201 году до н.э., и после десять лет, когда Селевкиды потерпели поражение в Магнесии (190 год до н.э.), Арташес обьявил себя независимым царем. А что касается Малой Армении, там правили Ервандиды до поры, пока царство стала частью Понтийского, а затем - Римско-Византийского государства. С уважением, --Hayk.arabaget 10:16, 3 декабря 2014 (UTC)
мои правки
[править | править код]Здравствуйте Rs4815 вчера правил статью Инцидент с армянским Ми-24. Добавил информацию на основе АИ (уже имеющихся и мною приведенных). Лично от себя я ничего не писал. Можете убедится в этом [43]. После этого появляется азербайджанский участник Interfase и как ни в чем не бывало убрал мои правки. Аналогично в статье Столкновение в Физулинском районе (28 мая 2014). Я согласно появлению новостей разместил уже имеющуюся инфу в хронологическом порядке (новость от аз.СМИ была 29 мая, от арм.СМИ 30), об этом я написал в комментарии к правкам [44]. Однако другой азучастник Zeit23 , не имея на то причин, сразу же откатил мою правку. Посмотрите пожалуйста.--95.153.205.107 16:39, 7 декабря 2014 (UTC)
- Посмотрю. --Alex.Freedom.Casian 16:23, 9 декабря 2014 (UTC)
Тигран и Селевкиды
[править | править код]Не скажите кому решать? Видимо источникам, я угадал, так чего же вы эти источники не прочтете, к чему ваши откаты моих правок только потому что это мои правки, с вашими неуместными комментариями, спокойно не сидится, так и тянет на ДЕСТ.--Astrotechnics 10:53, 11 декабря 2014 (UTC)
- «ваши откаты моих правок только потому что это мои правки», мир не кружится вокруг вас.
- «так чего же вы эти источники не прочтете», о каких источниках идет речь? --Alex.Freedom.Casian 10:56, 11 декабря 2014 (UTC)
- мир не кружится вокруг вас. - исходя из логики ваших постоянных откатов моих правко без разбору, все же ощущение что кружится, по крайней мере в вашем представлении.
- Ну примерно о тех в которых описывается состояние Селевкидской державы к моменту его завоевания Тиграном, к примеру вот это: Тигран решил затем разгромить и уменьшившуюся к тому времени до одной лишь Сиро-Финикии Селевкидскую державу. Это ему удалось, и к 83 г. до х.э. он завоевал и Сирию и Финикию.. Astrotechnics 12:09, 11 декабря 2014 (UTC)
- Сирия и Финикия это территория площадью по меньшей мере 200 тысяч кв. км. (больше чем Армения, Грузия и Азербайджан вместе взятые), «остатки» это например Константинополь в середине 15 века представлявший из себя всю Византийскую империю, конечно держава Селевкидов была гораздо больше в лучшие годы но и при Тигране она оставалась значительным государством. В любом случае подобные оценочные характеристики нужно давать на основании АИ, если АИ не использует термин «остатки» значит и мы не должны. --Alex.Freedom.Casian 12:32, 11 декабря 2014 (UTC)
- Ну так в чем вопрос то, достаточно сравнить Селевкидскую державу периода его расцвета, от Индии до Египта, от Согда до Аравии, и Сирию с Финикией, это сколько процентов делает от его изначальной территории, от силы 5-6% это не жалкие остатки разгромленной римлянами державы?--Astrotechnics 08:17, 13 декабря 2014 (UTC)
- Повторяю: подобные оценочные характеристики нужно давать на основании АИ, если АИ не использует термин «остатки» значит и мы не должны. --Alex.Freedom.Casian 09:09, 13 декабря 2014 (UTC)
- Но использовать и то что есть, мы тоже не должны, иначе складывается ощущение что Тигран умудрился разгромить Селевкидов и покорить всю их державу. Astrotechnics 09:38, 13 декабря 2014 (UTC)
- «складывается ощущение что Тигран умудрился разгромить Селевкидов и покорить всю их державу» именно так всё и было, Тигран не виноват что к моменту его правление Селевидская держава была не такая как при Антиохе III в 4 веке до н. э. --Alex.Freedom.Casian 09:43, 13 декабря 2014 (UTC)
- Ну так в чем вопрос то, достаточно сравнить Селевкидскую державу периода его расцвета, от Индии до Египта, от Согда до Аравии, и Сирию с Финикией, это сколько процентов делает от его изначальной территории, от силы 5-6% это не жалкие остатки разгромленной римлянами державы?--Astrotechnics 08:17, 13 декабря 2014 (UTC)
- Сирия и Финикия это территория площадью по меньшей мере 200 тысяч кв. км. (больше чем Армения, Грузия и Азербайджан вместе взятые), «остатки» это например Константинополь в середине 15 века представлявший из себя всю Византийскую империю, конечно держава Селевкидов была гораздо больше в лучшие годы но и при Тигране она оставалась значительным государством. В любом случае подобные оценочные характеристики нужно давать на основании АИ, если АИ не использует термин «остатки» значит и мы не должны. --Alex.Freedom.Casian 12:32, 11 декабря 2014 (UTC)
- Если не одно НО, державой она уже не была, потому резонно было поменять на завоевание селевкидов или селевкидского государства. Astrotechnics 18:47, 13 декабря 2014 (UTC)
Афшары и ваш откат
[править | править код]Вы опять октатили под предлогом что решение порсденика было иным. Вы или забыли об итоге посредника или намеренно игнорировали или исказили его. Вот решение посредника:
В источниках нет однозначности. Формирование азербайджанцев завершилось к концу 15 в, в то время как афшары уже существовали как минимум в 13. Насколько я могу судит, афшары участвовали в формировании азербайджанского этноса, но это не значит, что можно однозначно отнести исторических афшаров, о которых также идёт речь в статье, более позднему этносу. Мы же не называем урартцев "субэтнической группой армян". Восстановлен вариант Alex.Freedom.Casian как наиболее близкий к НТЗ. Я также убрала раздел о том, что они "разговаривают на азербайджанском языке", поскольку это может относиться к современным афшарам, но не историческим.
Речь шла об исторических афшарах, а ныне речь была о современных афшарах, чей язык относят к диалектам азербайджанского. Я уже обратился к посреднику, т.к с вами у меня нет ни желания, ни сил что либо обсуждать, вы можете вернуть мою правку, в этом случае вопрос будет снят.--Astrotechnics 11:45, 18 декабря 2014 (UTC)
- По афшаром было 2 итога, а втором вы по устоявшейся привычке позабыли, ну, впрочем как обычно. Я ответил вам на СО посредника. --Alex.Freedom.Casian 11:53, 18 декабря 2014 (UTC)
- Нет, на этот раз забыли вы, итоги касались исторических афшаров, а не соврменных. Потому в статье Сефевиды Виктория изменила цитату о роднмо языке кызылабшей с итогом
. Видите ка кхорошо я помню. Astrotechnics 12:12, 18 декабря 2014 (UTC)Поэтому я убрала предложение об азербаджанском языке и заменила его на "огузоговорящие" племена
- Нет, на этот раз забыли вы, итоги касались исторических афшаров, а не соврменных. Потому в статье Сефевиды Виктория изменила цитату о роднмо языке кызылабшей с итогом
Айналлу
[править | править код]Ваша постановка шаблонов нарушает ВП:ДЕСТ. Оба источника авторитетны, достаточно набрать в поисковике и увидеть что M. Paul Lewis, Gary F. Simons, and Charles D. Fennig Ethnologue: Languages of the world, являются авторитетными и признанными профи по этнологии и языкознанию[45], которые множество раз переиздавались, и на которые ссылаются[46] в большом количестве другие авторы, а данный сайт их онлайн вариант.
Во втором источнике также присутствует то, что вы не нашли, или не захотели найти[47].
Потому во избежания моего обращения к администрации, предлагаю вам самому вернуть правку.--Astrotechnics 12:33, 19 декабря 2014 (UTC)
- Во втором источнике с которым неплохо знаком написано всего лишь «для кашкайского и айналлу на ктороом говорят на юго-западе Ирана смотрите в главе 16» и всё, а ещё там написано следующее, стр. 5 «Oghuz peoples of Iran include the important and large confederation of the Kashkay (Qasqai), who until quite recently were semi-nomads in the provinces of Fars and Khuzistan and have an identity quite separate from the Azerbaijanians. Besides the Kashkay, there are the Aynallu, and, in Afghanistan, the Afshar, who also speak an Oghuz language.» как видим во-первых кашкайцы имеют совершенно отдельную от азербайджанцев самосознание, во-вторых автор говорит что кашкайцы, айналлу, и афшары говорят на огузском языке а не конкретно азербайджанском, между тем как несколькими предложениями ранее автор говорил об азербайджанском языке и логичнее было бы, если бы он как вы говорите считал эти языки диалектами аз. языка, назвать их говорящими на азербайджанском языке а не огузском, на странице же 82 афшарский, айналлу, кашкайский и тд относятся как это возможно не печально для вас к совершенно другой группе огузских языков нежели азербайджанский язык.
- Что касательно Ethnologue то вот именно он и является как вы любите говорить «попсой», на неё можно ссылаться только в том случае когда под рукой нет более авторитетных источников, а раз они есть Ethnologue с её знаменитой проблемой понимания разницы между диалектом и языком, отдыхает в сторонке. --Alex.Freedom.Casian 12:51, 19 декабря 2014 (UTC)
- Причем тут идентичность, и какая связь с языком, идентичность может быть какой угодно, язык соврмешнно иным. у австрийцев тоже другая от немцев идентичность, и что они говорят на австрийском языке. Да и вы почему то не замечаете что пишут на огузском, в контексте азербайджанского языка. Astrotechnics 20:37, 19 декабря 2014 (UTC)
Вопрос
[править | править код]Barev, mi hat marzeri veraberyal hodvatsneric meknumeky knayes, es mi masi depqum het shrji, heto mtsatseci karox e arzi toxnel...--6AND5 14:14, 30 декабря 2014 (UTC)
- Barev, chem tesnum anhrajeshtutyun toxnel transkripcian, значимость chka. Orinak Axvanqi masin hodvacum transkripcian petqa vor hayeren chimacoxnery imanan vonca grvum u artasanvum hayeren anvanumy, isk marzeri masin hodvacnerum yndhanrapes chka, aravel yevs vor ka Административно-территориальное деление Армении hodvac vortex vor grvaca vor "область" - hayeren "marz"-a. --Alex.Freedom.Casian 14:54, 30 декабря 2014 (UTC)