41-я стрелковая дивизия (3-го формирования)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
41-я стрелковая дивизия (3-го формирования)
41 сд
Вооружённые силы Союз Советских Социалистических Республик ВС СССР
Вид вооружённых сил Союз Советских Социалистических Республик сухопутные
Род войск (сил) стрелковые
Формирование октябрь 1942 года
Расформирование (преобразование) 1945 год
Районы боевых действий
Великая Отечественная война:
Орловская стратегическая наступательная операция «Кутузов», Брянская операция
Преемственность
Предшественник 118-я стрелковая бригада

41-я стрелковая дивизия — формирование (соединение, стрелковая дивизия) РККА, Вооружённых сил СССР в Великой Отечественной войне. Период боевых действий: с 10 октября 1942 года по 9 мая 1945 года[1].

Сформирована в октябре 1942 года в Орловской области в составе 48-й армии Брянского фронта. Дивизия была сформирована на базе 118-й стрелковой бригады. Сама эта бригада была сформирована в апреле 1942 года на станции Кротовка Куйбышевской области, её дополнили бойцы коммунистического батальона, сформированного в Куйбышеве. В апреле её направили на Центральный фронт в 48-ю армию. И она сразу же заменила на передовой в обороне другую воинскую часть. В октябре 1942 года 118-я отдельная стрелковая бригада на фронте была переформирована в 41-ю стрелковую дивизию[2].

Боевой путь

[править | править код]

Эта дивизия прошла боевой путь от Орла до Берлина. C ноября 1942 по февраль 1943 года дивизия входила в состав 48-й армии Брянского фронта, с марта по май 1943 — 3 -й армии, с июня по октябрь 1943 — 63-й армии.

С февраля по июнь 1943 года 41 дивизия освобождала Залегощенский район Орловской области. Затем, с 12 июля участвовала в наступательной операции «Кутузов» (часть битвы на Курской дуге), освобождая деревни юго-восточнее Орла и затем и сам город Орёл. После освобождения Орла 5 августа 1943 года войска 63 армии, куда входила дивизия, продолжали преследовать врага в Брянском направлении. 17 сентября войска Брянского фронта успешно форсировали реку Десну и, сломив сопротивление противника, овладели городами Брянск и Бежица.

• 102, 439 (видимо на ОБД опечатка, правильно 139 ,как записано при 2-ом формировании) и 244 стрелковый полк
  • 132 артиллерийский полк
  • 117 отдельный истребительно-противотанковый дивизион
  • 117 отдельная разведывательная рота
  • 116 отдельный сапёрный батальон
  • 106 отдельный батальон связи (611 отдельная рота связи)
  • 38 медико-санитарный батальон
  • 61 отдельная рота химической защиты,
  • 79 автотранспортная рота
  • 419 полевая хлебопекарня
  • 58 дивизионный ветеринарный лазарет
  • 1763 полевая почтовая станция
  • 1720 полевая касса Госбанка

Отличившиеся воины

[править | править код]

Герои Советского Союза:

Кавалеры ордена Славы трёх степеней:[3]

Примечания

[править | править код]
  1. Память народа::Боевой путь воинской части::41 стрелковая дивизия (41 сд). pamyat-naroda.ru. Дата обращения: 29 июня 2019.
  2. Самодуров С. Память. Воронежский государственный университет.
  3. Кавалеры ордена Славы трёх степеней. Краткий биографический словарь — М.: Воениздат, 2000. — ISBN 5-203-01883-9

Литература

[править | править код]
  • Гавриков Ф. К. Оборонялись стойко: (Боевые действия 41-й стрелковой дивизии 5 июля 1943 г. в битве под Курском) // «Военно-исторический журнал». — 1986. — № 6. — С.39-44.