Проект:Хорошие статьи/Кандидаты/11 апреля 2024

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кандидаты в хорошие статьи
4 декабря
5 декабря
6 декабря
7 декабря
8 декабря
9 декабря
10 декабря
11 декабря
12 декабря
13 декабря
14 декабря
15 декабря
16 декабря
17 декабря
18 декабря
19 декабря
20 декабря
21 декабря
22 декабря
23 декабря
24 декабря
25 декабря
Предыдущий день | Следующий день
Здесь находятся завершившиеся обсуждения. Просьба не вносить изменений.

Необходимое дополнение к статье о романе. Заранее благодарю за конструктивные замечания. --Giulini (обс.) 00:36, 11 апреля 2024 (UTC)[ответить]

Против

[править код]

Комментарии

[править код]
  • Коллега, спасибо за статью. Гозенпуд, конечно, хорошо, но как же без Мугинштейна (1 том Хроники мировой оперы)? У него есть очень ценные замечания. Книга есть в торрентах или могу прислать/выложить pdf. — Томасина (обс.) 10:33, 25 апреля 2024 (UTC)[ответить]
    У меня есть эта книга, просто как-то выпала из поля зрения. Я посмотрю, что там есть интересного. Giulini (обс.) 11:36, 25 апреля 2024 (UTC)[ответить]
    ✔ Сделано. Спасибо за подсказку! Действительно нашлось что добавить. --Giulini (обс.) 13:44, 25 апреля 2024 (UTC)[ответить]
  • Коллега, я неторопливо вычитаю статью, если позволите. Сейчас вот какое у меня соображение, вкусовщина, но я бы сделала именно так: первый абзац раздела «Восприятие» (возможно, без последнего предложения) лучше смотрелся бы последним абзацем в разделе «История оперы». Мне кажется, оба раздела от этого только выиграли бы. Но, разумеется, решать Вам. Томасина (обс.) 13:53, 25 апреля 2024 (UTC)[ответить]
    Уважаемая Томасина, в моей статье нет раздела «История оперы» («историей оперы» является «Сценическая судьба»), есть раздел «История создания»; содержание 1-го абзаца «Восприятия», на мой взгляд, выходит за рамки процесса создания и имеет отношение именно к восприятию. —Giulini (обс.) 16:06, 25 апреля 2024 (UTC)[ответить]
    • Я имела в виду "История создания" и думаю, что Вы меня поняли. По моей логике, создание заканчивается премьерой, а восприятие начинается реакцией критиков. Тем более что при существующем порядке изложения "восторженные отзывы" в Москве оказались разделёнными надвое прохладной критикой в Петербурге. Но это Ваша статья, и я не могу настаивать. Томасина (обс.) 16:32, 25 апреля 2024 (UTC)[ответить]
  • На «считается высшим достижением…» в преамбуле нужен АИ. Томасина (обс.) 13:56, 25 апреля 2024 (UTC)[ответить]
    ✔ Сделано, но иначе (см. 1-й абзац "Сценической судьбы"; хотя многое сказанное в «Восприятии» — о том же). —Giulini (обс.) 16:06, 25 апреля 2024 (UTC)[ответить]
  • «Современниками опера была воспринята неоднозначно, как и сама баллада, с её уже старомодной фантастикой, — попытка русифицировать роман немецкого писателя Г. Шлиса, сюжет которого Жуковский перенёс в древнюю Русь»: стилистически правильнее будет "… неоднозначно, как и сама баллада — попытка русифицировать роман немецкого писателя Г. Шлиса, сюжет которого Жуковский перенёс в древнюю Русь, — с её уже старомодной фантастикой. Томасина (обс.) 14:05, 25 апреля 2024 (UTC)[ответить]
    Я не знаю, что значит «правильнее стилистически», но по смыслу — «старомодная фантастика» относится именнно к балладе Жуковского, и в моем варианте это понятно, а в вашем, по-моему, не вполне. Да и пассаж «сюжет которого Жуковский перенёс в древнюю Русь, — с её уже старомодной фантастикой» мне как-то не очень... —Giulini (обс.) 16:06, 25 апреля 2024 (UTC)[ответить]
    • Мне прочиталось так, что старомодная фантастика - это "попытка русифицировать...". Может быть, в таком случае стоит разделить предложение? Томасина (обс.) 16:27, 25 апреля 2024 (UTC)[ответить]
      Я не знаю, почему вам так прочиталось: там же специально поставлены запятые, обособляющие, как положено, уточнение; в противном случае стояли бы другие знаки препинания. Неужто в самом деле непонятно, что уточнение относится к балладе (настолько непонятно, что надо разбивать предложение)? —Giulini (обс.) 17:34, 25 апреля 2024 (UTC)[ответить]
  • "История создания", 4й абзац, 1 строка: слово "автору" воспринимается неоднозначно: которому из них? Я бы предложила заменить, например, на "писателю". Томасина (обс.) 14:08, 25 апреля 2024 (UTC)[ответить]
    Честно говоря, я не понимаю, в чем «неоднозначность», если и у романа, и у либретто был один автор и об этом сказано строкой выше... —Giulini (обс.) 16:06, 25 апреля 2024 (UTC)[ответить]
  • Раздел "Музыка", абзац про III акт - 4 раза подряд слово "персонаж". Я бы предложила заменить первое вхождение на "действующее лицо", а последнее - на "образ". Томасина (обс.) 20:06, 25 апреля 2024 (UTC)[ответить]
    ✔ Сделано. --Giulini (обс.) 21:18, 25 апреля 2024 (UTC)[ответить]
  • Раздел "Восприятие" , абзац 2. Слово "прияла" - так в источнике или это опечатка? Томасина (обс.) 20:09, 25 апреля 2024 (UTC)[ответить]
    Давно ✔ Сделано. --Giulini (обс.) 21:18, 25 апреля 2024 (UTC)[ответить]
  • Коллега, мне кажется, не следует совсем отбрасывать ещё и этот пласт информации: https://scholar.google.ru/scholar?start=0&q=аскольдова+могила+верстовского&hl=ru&as_sdt=0,5. Томасина (обс.) 20:23, 25 апреля 2024 (UTC)[ответить]
    Вы прочли этот "массив"? Мне из всего, что есть на 1-й странице, удалось заглянуть только в одну статью - о "Вольном стрелке"; но о нем в статье сказано.
    Уважаемая Томасина, вы меня очень обяжете, если будете предъявлять конкретные претензии (о чем в статье не сказано и т.п.) и не будете заставлять меня упоминать в статье все, что есть в интернете. Потому что этому не будет конца, и раздел "Комментарии" станет бесконечным. А у меня ко всему прочему возникли непонятные проблемы с редактированием: появились какие-то ненужные функции, нужные исчезли - на этой почве есть большие проблемы с энтузиазмом. --Giulini (обс.) 21:18, 25 апреля 2024 (UTC)[ответить]
    • Предполагаю, что "ненужные функции" - это новоявленное "Восстановление правки", её можно отключить в Настройках.
      Не надо упоминать все, что есть в интернете, но ознакомиться с ними, хотя бы вскользь, полезно, я всегда так делаю. Так, например, здесь поднимается вопрос о православной музыкальной стилистике в "Аскольдовой могиле". Наверно, небесполезной окажется и
      эта
      статья.
      Вы ссылаетесь на Великанова на сайте "Большого", но пропускаете сказанное им о правках Доброхотова в музыкальном тексте; вообще, параграф о версии Бирюкова-Доброхотова целиком посвящен правкам либретто, к музыке условно можно отнести лишь сокращение диалогов, а ведь Доброхотов именно в музыке правил, и немало, о чём говорится, в частности, здесь. Компетентные отзывы о постановке в Большом есть здесь, и здесь большая статья Корябина о ней же, с упоминанием записи на "Мелодии", которую, возможно стоит упомянуть.Здесь упомянут забавный факт про Театр оперетты.
      И, пожалуй, я бы захотела увидеть эту книгу и обратилась бы за этим в ПРО:БИБ, хотя для ХС, наверно, и не обязательно.
      Впрочем, если я Вам докучаю, проще всего не реагировать, я ведь даже не избирающий. Томасина (обс.) 23:27, 25 апреля 2024 (UTC)[ответить]
      Уважаемая Томасина, мне жаль, что, составляя список рекомендуемой литературы, вы не заглянули в "Примечания", где могли бы увидеть целых 7 ссылок на "большую статью Корябина", есть ссылки и на "МО"; вы страанным образом не заметили, что "запись на "Мелодии"" в статье очень даже упомянута, и не только она... Все это кое о чем говорит. "Забавный факт про Театр оперетты" присутствует в целом ряде использованных мною источников, включая Мугинштейна, но не показался мне значимым. Вообще, мне кажется, что вы уже начинаете забывать, о чем статья. А "не реагировать", к сожалению, невозможНо: все, что вы пишете, будет заcчитываться как неисправленные замечания.
      Я правильно понимаю, что в нынешнем виде статья на ХС не тянет? Ну, нет так нет. Успехов вам. --06:59, 26 апреля 2024 (UTC)

Формальный итог: снято номинатором. Жаль. — Zanka (обс.) 00:48, 13 мая 2024 (UTC)[ответить]