Проект:Хорошие статьи/Кандидаты/2 апреля 2021
(перенаправлено с «Википедия:Кандидаты в хорошие статьи/2 апреля 2021»)
На этой странице обсуждаются кандидаты в хорошие статьи русской Википедии. |
Правила обсуждения
|
Здесь находятся завершившиеся обсуждения. Просьба не вносить изменений.
Памяти Тукая. Здание бывшей больницы в Казани. P.S. Вопрос к избирающим. Можно ли присвоить статус к 26 апреля? — Engelberthumperdink (обс.) 14:04, 2 апреля 2021 (UTC)
За
[править код]- Для ХС более чем достаточно. Для ИС, наверное, маловато про само здание, но всё диктуется корпусом АИ.— Dmartyn80 (обс.) 19:18, 2 апреля 2021 (UTC)
Против
[править код]- Против Не раскрыта тема статьи. Нет информации о больнице — один доктор и один пациент. Единственная информация, которая обстоятельно раскрыта (50% статьи нарушение ВП:ВЕС) — это один месяц из более чем столетней истории здания. Вот, например, что написано о реставрации «В 2003—2005 годах здание было отреставрировано, и с тех пор находится в хорошем состоянии». Или вот такой капитальный ремонт «В 1997 году оно закрылось на капитальный ремонт. Долгое время Клячкинская больница находилась в упадке». И это не прошлый век наверняка можно найти источник для описания как капитальный ремонт превратил здание в развалину. Есть ли уголовные дела? Повсеместная проблема со стилем — ниже указал. «Ныне, с 2005 года» — Alexander Mayorov (обс.) 09:01, 3 апреля 2021 (UTC)
- ВП:ВЕС — это про взвешенность отражения различных точек зрения на какой-либо вопрос, о котором создана статья. К вашим претензиям это правило не имеет совершенно никакого отношения. И никаких процентов в этом правиле нет. Вы занимаетесь передёргиваниями и фальсификацией правил. Опять же. Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. «можно найти источник для описания как капитальный ремонт превратил здание в развалину» — найдите и я с удовольствием использую в статье. Нельзя найти то, чего нет. «Ныне, с 2005 года» — с 2005 года и по сей день, без указания конкретного года, чтобы читатель мог читать статью в любом году и понимать, что минздрав сидит там с 2005 года и до нынешнего времени, так как переезжать никуда не собирается. Объясняю такие элементарные вещи, мда. В ХС достаточно мало статей о зданиях. Но из того что есть, например, в статье «Дом Сироткина (Верхне-Волжская набережная)» дана краткая биография самого Сироткина, а в статье «Расстрельный дом» приводятся эпизоды из процедуры расстрелов и имена из расстрельных списков. Вы считаете, что по сравнению с вековой историей здания, события, происходившие в конкретные года и именно благодаря которым конкретный дом стал памятником культуры/архитектуры, являются незначительными? Для того чтобы говорить о каких-то намеренных упущениях в отражении истории здания, нужно знать что эти упущения существуют. Посмотрите такие труды, как «Казань: Путеводитель», «Казань в памятниках истории и культуры», «Республика Татарстан: памятники истории и культуры. Каталог-справочник», которые являются основными для описания истории зданий Казани. Я их держал в руках, сверил всё что есть, и могу со всей ответственностью сказать, что никаких упущений нет. В свободном доступе также имеется многостраничный каталог «Объекты культурного наследия Республики Татарстан», в котором отражены недавние злоключения здания. Всё что было можно найти, всё было найдено. Ваше желание вытравить Тукая из статьи и свести его упоминание к минимуму похоже на травлю поэта более чем столетней давности. — Engelberthumperdink (обс.) 09:36, 3 апреля 2021 (UTC)
Количество коек,вклад в медицину Данилов И.В. Гилязутдинова З.Ш. Тухватуллина Л.М. (что лечили, какие операции делали) [1]- Вахитовский район стоит упомянуть.
14 (27) января 1918 поставил первый спектакль на чуваш. языке – «Ху пурăнас тенĕ пек ан пурăн» – по пьесе А. Н. Островского «Не так живи, как хочется». В течение первых трёх месяцев труппа поставила 6 спектаклей, в т. ч. по пьесе чуваш. драматурга М. Ф. Акимова «Вăхăтсăр вилĕм» (Преждевременная смерть, 1918). [2]Какая фамилия архитектора? П. В. Тихомирнов [3]Тут о доме Журавлёва, который оказался соседним Казанские следы Ивана ЖуравлеваВозможно часть истории относится к другому зданию. Театр, медицинская академия, рентгеновский аппарат, госпиталь Через дорогу — Alexander Mayorov (обс.) 16:11, 3 апреля 2021 (UTC)— Alexander Mayorov (обс.) 08:26, 6 апреля 2021 (UTC)
- Про койки написал. Про вклад в медицину отдельных личностей — это в статьи о них же. Сразу несколько приведённых мною авторов говорят о том, что чувашский спектакль прошёл именно в клинике Клячкина — и это издания татарстанской академии наук, так что причин не верить нет. Название спектакля внёс. Касательно фамилии — этот документ в статье указан, но в нём ошибка, судя по другим источникам, так как ищется именно Тихомиров. По следующим источникам опять же путаница с больницей и будущим ТЮЗом, хотя Журавлёв действительно владел обоими зданиями. — Engelberthumperdink (обс.) 06:14, 6 апреля 2021 (UTC)
- ВП:ВЕС — это про взвешенность отражения различных точек зрения на какой-либо вопрос, о котором создана статья. К вашим претензиям это правило не имеет совершенно никакого отношения. И никаких процентов в этом правиле нет. Вы занимаетесь передёргиваниями и фальсификацией правил. Опять же. Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. «можно найти источник для описания как капитальный ремонт превратил здание в развалину» — найдите и я с удовольствием использую в статье. Нельзя найти то, чего нет. «Ныне, с 2005 года» — с 2005 года и по сей день, без указания конкретного года, чтобы читатель мог читать статью в любом году и понимать, что минздрав сидит там с 2005 года и до нынешнего времени, так как переезжать никуда не собирается. Объясняю такие элементарные вещи, мда. В ХС достаточно мало статей о зданиях. Но из того что есть, например, в статье «Дом Сироткина (Верхне-Волжская набережная)» дана краткая биография самого Сироткина, а в статье «Расстрельный дом» приводятся эпизоды из процедуры расстрелов и имена из расстрельных списков. Вы считаете, что по сравнению с вековой историей здания, события, происходившие в конкретные года и именно благодаря которым конкретный дом стал памятником культуры/архитектуры, являются незначительными? Для того чтобы говорить о каких-то намеренных упущениях в отражении истории здания, нужно знать что эти упущения существуют. Посмотрите такие труды, как «Казань: Путеводитель», «Казань в памятниках истории и культуры», «Республика Татарстан: памятники истории и культуры. Каталог-справочник», которые являются основными для описания истории зданий Казани. Я их держал в руках, сверил всё что есть, и могу со всей ответственностью сказать, что никаких упущений нет. В свободном доступе также имеется многостраничный каталог «Объекты культурного наследия Республики Татарстан», в котором отражены недавние злоключения здания. Всё что было можно найти, всё было найдено. Ваше желание вытравить Тукая из статьи и свести его упоминание к минимуму похоже на травлю поэта более чем столетней давности. — Engelberthumperdink (обс.) 09:36, 3 апреля 2021 (UTC)
Комментарии
[править код]- Это не клиника сейчас. Значит это стать о здании. Лечение Габдуллы Тукая занимает огромную часть статьи про клинику? Может перенести в отдельную или в статью про персону? А то получается удивительная вещь — статья о больнице для одного пациента. — Alexander Mayorov (обс.) 14:10, 2 апреля 2021 (UTC)
- Странный вопрос. Вы одновременно говорите, что это статья о больнице, но при этом это уже не клиника, и, значит, это статья о здании. Вы уж определитесь. Если бы там не лечился Тукай, то здание не имело бы никакой ценности, кроме возрастной. В статье о персоне всё должно быть описано более расширенно, благо для этого все источники есть, но Тукай слишком обширная тема и я не возьмусь. Здесь же краткий экскурс в пребывание Тукая в клинике и ничего более, потому что говорить о лечении нельзя без разговора о том, что лечили, как и зачем. «А то получается удивительная вещь — статья о больнице для одного пациента» — вообще-то написано, что там лечились и другие люди. Вы отрицаете значение Тукая в контексте данной клиники? Я должен был указан одной строчкой — «здесь лечился и умер Тукай», так что-ли? Были бы другие известные люди, лечившиеся и умершие в Клячкинской больнице, о них тоже было бы рассказано со всей скрупулёзностью. Ваши комментарии = пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. — Engelberthumperdink (обс.) 14:19, 2 апреля 2021 (UTC)
- Думается, коллегу Alexander Mayorov смущает, что «краткий экскурс» занимает половину статьи и составляет больше 6,5 тысяч знаков. Ещё немного расширить и можно сделать отдельную статью «Лечение Габдуллы Тукая» и номинировать её в ХС. — Pablitto (обс.) 20:44, 2 апреля 2021 (UTC)
- В этом экскурсе Клячкин и его больница упоминаются практически в каждом предложении. Судя по источникам, информации об этом этапе биографии Тукая — вдвое больше. Я написал статью о здании больницы, в которой лечился и умер Тукай. Следовательно, в статье о здании больницы, в которой лечился и умер Тукай, будет написано о лечении и смерти Тукая. А меня смущает то, что участник с нулём хороших статей учит меня как их делать. Возьмите каждый источник о Клячкине и Клячкинской больнице — там будет полно расписано про заболевание, лечение, смерть Тукая. Википедия:АИ определяют структуру статьи. — Engelberthumperdink (обс.) 08:09, 3 апреля 2021 (UTC)
- Думается, коллегу Alexander Mayorov смущает, что «краткий экскурс» занимает половину статьи и составляет больше 6,5 тысяч знаков. Ещё немного расширить и можно сделать отдельную статью «Лечение Габдуллы Тукая» и номинировать её в ХС. — Pablitto (обс.) 20:44, 2 апреля 2021 (UTC)
- Странный вопрос. Вы одновременно говорите, что это статья о больнице, но при этом это уже не клиника, и, значит, это статья о здании. Вы уж определитесь. Если бы там не лечился Тукай, то здание не имело бы никакой ценности, кроме возрастной. В статье о персоне всё должно быть описано более расширенно, благо для этого все источники есть, но Тукай слишком обширная тема и я не возьмусь. Здесь же краткий экскурс в пребывание Тукая в клинике и ничего более, потому что говорить о лечении нельзя без разговора о том, что лечили, как и зачем. «А то получается удивительная вещь — статья о больнице для одного пациента» — вообще-то написано, что там лечились и другие люди. Вы отрицаете значение Тукая в контексте данной клиники? Я должен был указан одной строчкой — «здесь лечился и умер Тукай», так что-ли? Были бы другие известные люди, лечившиеся и умершие в Клячкинской больнице, о них тоже было бы рассказано со всей скрупулёзностью. Ваши комментарии = пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. — Engelberthumperdink (обс.) 14:19, 2 апреля 2021 (UTC)
- Если говорить о музее, то, наверное, можно оставить лечение. — Alexander Mayorov (обс.) 14:15, 2 апреля 2021 (UTC)
- И к чему тогда был спич выше? — Engelberthumperdink (обс.) 14:19, 2 апреля 2021 (UTC)
- Это статья о лечении Тукая или о здании? ВП:ВЕС Согласно [4] здание называется "здание клиники Г.А. Клячкина". — Alexander Mayorov (обс.) 06:34, 3 апреля 2021 (UTC)
- «Лавка В.И. Романова - дом И.Н. Журавлева - здание клиники Г.А. Клячкина» — и что из этого? Статья о лавках и торговле в лавках. Но такой информации нет. Статья о доме и жителях дома. Но такой информации мало. Статья о клинике и её пациентах. Самым известным пациентам является Тукай. Во всех источниках, посвящённых Клячкину и клинике, полно информации о лечении и смерти Тукая. Википедия:АИ определяют структуру статьи. — Engelberthumperdink (обс.) 08:09, 3 апреля 2021 (UTC)
- По энциклопедическому стилю мелкие замечания
- "дело Клячкина пошло в гору."
- Употребляется. Вычищайте тогда везде. — Engelberthumperdink (обс.) 08:25, 3 апреля 2021 (UTC)
- "наконец, от безысходности,"
- "притом что ещё и много и часто курил"
- "какую-то душевную близость сродство душ"
- К стилю это не имеет никакого отношения. Огрехи вычитки. За это спасибо. — Engelberthumperdink (обс.) 08:25, 3 апреля 2021 (UTC)
- "выходящими в Молочный переулок" надо уточнить в каком году это было
- "даже запрещёнными"
- Врач приносил пациенту запрещённые в Российской империи книги. Полагаю, что для вас это неудивительно. — Engelberthumperdink (обс.) 08:25, 3 апреля 2021 (UTC)
- "он и вовсе не мог уже больше"
- «Через два дня он и вовсе не мог уже больше писать». И? — Engelberthumperdink (обс.) 08:25, 3 апреля 2021 (UTC)
- "тому осталось всего лишь"
- «в личной беседе с друзьями поэта сказал, что тому осталось всего лишь несколько дней жизни». И? — Engelberthumperdink (обс.) 08:25, 3 апреля 2021 (UTC)
- " запечатлел его облик"
- "1 апреля на вопрос о самочувствии поэт ответил одним словом: «Смерть»" "2 (15) апреля 1913 года в 8 часов 15 минут вечера Тукай скончался в возрасте 26 лет"
- "чуть больше"
- "в революционном хаосе"
- "лентами стихов"
- "двинулась в путь пешком"
- "асполагался как раз в"
- "который как раз стоял"
- "собраны лично Гилязутдиновой"
- Все эти были, был иногда по два раза в одном предложении. "здание было классифицировано как" --> "здание классифицировали как"
- "содрали даже"
- "по счастливому стечению судьбы"
- И? Нахождение пропавшей мемориальной доски — такое и есть. — Engelberthumperdink (обс.) 08:25, 3 апреля 2021 (UTC)
- "Здание и поныне известно именно как"
- "После варварского сноса"
- Как снесли, так и указано. — Engelberthumperdink (обс.) 08:25, 3 апреля 2021 (UTC)
- "Занимает" "Представляет собой" Добавить подлежащее — Alexander Mayorov (обс.) 06:34, 3 апреля 2021 (UTC)
- «"выходящими в Молочный переулок" надо уточнить в каком году это было» — а вы сами как думаете? В 1956-м??? Если описывается лечение Тукая, умершего в 1913-м. Логично, предположить, что при жизни Тукая. Улица была переименована после революции. Может мне ещё всю историю улицы расписать? Вас не поймёшь. Не нравится то, что расписано про лечение Тукая, но при этом нужно расписать в какой день недели окна выходили на какую-то там улицу. Дальше читать ваши комментарии не буду. — Engelberthumperdink (обс.) 08:15, 3 апреля 2021 (UTC)
- Согласна с Alexander Mayorov. 1ъ3 статьи занимает тема, которая имеет косвенное отношение к названию статьи. Этот раздел должен быть в статье о поэте, которая в печальном состоянии. После переноса отдела в основную статью должно остаться достаточно текста для минимального размера ХС. А не останется - ДС. — Victoria (обс.) 12:45, 15 мая 2021 (UTC)
- Резать не буду. Значит, не присваивайте статус. — Engelberthumperdink (обс.) 18:56, 15 мая 2021 (UTC)
- Хозяин - барин.— Victoria (обс.) 07:18, 21 мая 2021 (UTC)
- Резать не буду. Значит, не присваивайте статус. — Engelberthumperdink (обс.) 18:56, 15 мая 2021 (UTC)
Итог
[править код]Отправлена на доработку.— Victoria (обс.) 07:18, 21 мая 2021 (UTC)
- Proignorirovali golos «za». — Engelberthumperdink (обс.) 21:50, 22 мая 2021 (UTC)