Википедия:К восстановлению/28 сентября 2011

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Здесь находятся завершившиеся обсуждения. Просьба не вносить изменений.

Поэтический сценарий — литературно-драматическое произведение, описательная часть которого поделена на ритмически соизмеримые отрезки — стихи. Подобная организация речи существенно отличает поэтический сценарий от других видов сценария и придает ему особое, художественное своеобразие.

Прообразом «поэтического сценария» считается «эмоциональный сценарий» эпохи немого кино, чье возникновение противопоставлялось существованию «железного сценария» — холодного и прагматичного, с четким монтажным листом" [1, с. 90].

Можно выделить четыре основных элемента «поэтического сценария»:

• описательная часть
  • диалог
  • закадровый голос
  • титры

Описательная часть (поэзия) — описывает внешность и поступки героев, определяет окружающую их обстановку.

Диалог — показывает психологические особенности персонажей, «используя обмен репликами, как основной способ художественного изображения характеров»[1, с. 90].

Закадровый голос — это голос артиста, он наполняет картину необходимыми комментариями к сюжету.

Титры — «пояснительный текст в кадрах фильма, сообщает о месте и времени действия, а также передает слова и реплики персонажей» [1, с. 89].

Основоположником «поэтического сценария» считается поэт и драматург Алексей Снежин, именно он заложил фундамент этого жанра, написав лиро-эпическую поэму «После весны» (которую многие ещё называют «поэтическим сценарием» или «сценарием в стихах»).

Выделяют три основных особенности «поэтического сценария».

• Образность — «яркая красочность изображения, присущая исключительно поэзии. Основным средством придания слову образности является его использование в переносном смысле. Тут уместно вспомнить об особых средствах художественной выразительности — тропах (метафора, метонимия, синекдоха, гипербола, литота и д.р.) и фигурах (сравнение, эпитет, оксюморон и д.р.), используемых в поэтическом творчестве.»[1, с. 90].
  • лаконичность — «краткость, сжатость повествования. В „поэтическом сценарии“ описание обстановки, внешности и поступков героев осуществляется в довольно сжатой форме, с использованием наименьшего количества слов. Это обусловлено спецификой самой поэзии, не способной в полной мере отразить все нюансы окружающего мира. Однако эта особенность не мешает автору создавать точное, стройное произведение, способное донести до читателя основные цели своего творческого замысла»[1, с. 90].
  • необычайная динамичность действия. «События в „поэтическом сценарии“ развиваются очень быстро, под стать нашему времени, когда стоит только замешкаться и можно уже не успеть вскочить на подножку уходящего поезда. Возможно, эта особенность и определила возникновение поэтического сценария, как жанра, способного сосуществовать с новыми веяниями мира, его актуальными запросами и безумным темпом жизни» [1, с. 90] .

«Таким образом, можно констатировать, что возникновение „поэтического сценария“ в российской кинодраматургии, не только обогатило жанр сценария новыми содержательными особенностями, но и способствовало его общему развитию» [1, с. 91]

Примечания
  1. Снежин А. И. «Поэтический сценарий, как новая жанровая форма российской кинодраматургии». // Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов. 2011. N7. С.90.
  2. Дмитриев В. Ф. «Эволюция жанров кинодраматургии: от эмоционального сценария» А. Г. Ржешевского до «поэтического сценария» А. И. Снежина". // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. 2011. N2.
Ссылки на источники

— Эта реплика добавлена участником Vladislav-savitskijj (ов)

Оспоренный итог

На основе самостоятельных публикаций Алексея Снежина статья с таким названием написана быть не может, в восстановлении отказано, bezik 09:50, 9 октября 2011 (UTC)

Здравствуйте! Я предоставляю Вам статью стороннего автора о поэтическом сценарии, она опубликована в московском научном журнале «Современная наука: актуальные проблемы теории и практики», материал прошел внутренее рецензирование... В общем, я подаю заявку на восстановление статьи… и зайдите, пожалуйста, на страницу обсуждения… — Эта реплика добавлена участником Vladislav-savitskijj (ов)

• Должен заметить, что на момент подведения итога публикации В. Ф. Дмитриева в журнале «Современная наука…» предложено не было, она появилась позже, и не готов изменить своего мнения по поводу отказа в восстановлении, так как в любом случае нам предложено содержимое на основе самостоятельно изданного Снежиным. Однако, не возражаю против переподведения итога другим администратором, bezik 14:38, 12 октября 2011 (UTC)

Итог

неоспоренный итог подтверждаю: авторитетность журнала «Современная наука: актуальные проблемы теории и практики» (занятого публикацией научных статей за деньги их авторов [1], а уж кто и как их рецензирует - никому не известно) и лично некоего В. Ф. Дмитриева равна нулю, так что считать данную концепцию освещённой в авторитетных источниках нет возможности. (Замечу в скобках, что сценарий господина Снежина я, по случайности, читал: это архаическая чепуха, которая, надеюсь, никогда не будет поставлена.) Андрей Романенко 16:39, 12 октября 2011 (UTC)

1. На сайте журнала «Современная наука: актуальные проблемы теории и практики» написано, что статьи аспирантов публикуются бесплатно. Поэтому говорить о том, что журнал публикует статьи научных сотрудников за деньги вы не имеете право.

2. Дмитриев В. Ф. - это младший научный сотрудник, пусть он молод, но его мнение, как мне кажется, более значимо, чем мнение журналистки "Независимой газеты" Марии Бортновской, которая в маленькой заметке «Брэндреализм» Шнура", провозглашает Сергея Шнурова - основоположником нового направления. Она пишет 5 коротких предложений. И Вы основываясь на этих предложениях (а других источников по брендализму у вас нет), провозглашаете Сергея Шнурова зачинателем брэндализма. Я уже написал на странице обсуждения статьи "Сергей Шнуров" об этом. Но я хочу понять ваша логику, ребята. Почему Вы считаете маленькую заметку журналиста, который называет объекта своей публикации по прозвищу (Шнур) - научно-значимым источником? А научную статью в журнале - нет.

3. Я очень рад, что Вы прочитали "поэтический сценарий" Алексея Снежина... Жаль, что вы считаете его чепухой. Но Вы, наверное, обратили внимание, что сценарий написан в стихах... и эта особенность существенно отличает его от других сценариев... именно она и легла в основу двух публикаций... нет, даже трех публикаций...

Вот еще одна... даю ссылку...

http://www.litbash.sitecity.ru/ltext_1809133851.phtml?p_ident=ltext_1809133851.p_2709140520

В международном журнале...

Итак, скажите мне на милость, какие журналы вы считаете авторитетными?... если первые 3 издания... 1.Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов 2.Современная наука: актуальные проблемы теории и практики 3.РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА МИРА. Международный художественно-публицистический журнал

Ответьте, пожалуйста, на все 3 пункта моего обращения.

Да, все три издания, о которых идёт речь, не являются авторитетными. Но и одной аспирантской статьи в каком-нибудь вестнике провинциального вуза, даже и входящем в ВАКовский список, недостаточно для введения нового научного понятия: согласно правилу ВП:МАРГ, в этом случае потребуется, чтобы это понятие было достаточно подробно разобрано каким-либо оппонентом. Если же речь идет не о научной идее (высказанной исследователем данного материала), а о художественном явлении (манифестируемом самими его создателями - так, как своими создателями был манифестирован, к пример, символизм), то для признания его значимым может быть достаточно и ненаучных публикаций, а именно - литературно-критических, но принадлежащих авторитетным критикам и опубликованных в авторитетных литературных изданиях (условно говоря, в журнале "Новый мир"). А Ваш "международный журнал", который редактирует лично "Действительный член Дворянского Союза России Его Высочество князь Расуль Ягудин", - это чушь собачья, а не авторитетное издание. Андрей Романенко 18:25, 13 октября 2011 (UTC)

Я знаю, что журнал оставляет желать лучшего, кстати они опубликовали эту статью без спроса и с ошибками... я постараюсь найти Вам новые ссылки...

Здравствуйте!

Вот, ссылка на международный научный журнал "Молодой ученый".

http://www.moluch.ru/archive/34/

А, вот, ссылка на научные журналы Российской Академии Естествознания.

http://search.rae.ru/?title=&author=%C4%EC%E8%F2%F0%E8%E5%E2&source=0&mode=search

Ищите статью "ЭВОЛЮЦИЯ ЖАНРОВ КИНОДРАМАТУРГИИ: ОТ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО СЦЕНАРИЯ» А.Г. РЖЕШЕВСКОГО ДО «ПОЭТИЧЕСКИЙ СЦЕНАРИЯ» А.И. СНЕЖИНА"

Да, кстати, я хочу Вам сообщить , что это больше не аспирантская статья. Материал был расширен. И в него было включено имя другого научного сотрудника - доктора филологических наук, доцента Щукарева Александра Васильевича.

Да, и скажите, пожалуйста, почему Вы провозгласили Сергея Шнурова - основоположником брэндреализма только на основании одной газетной заметки? Я назвал Вам уже 4 научных журнала с публикациями сторонних авторов. А у Сергея Шнурова, только одна газетная заметка. И вы уже ввели понятие "брэндализм". Почему к понятию "поэтичекий сценарий" Вы предъявляете правила по ВП:МАРГ. А к понятию "брэндреализм" не предъявляете ничего? Почему в онлайн-энциклопедиях "Кругосвет" и "МЕГАЭНЦИКЛОПЕДИИ КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ" о понятии "брэндреализм" ничего не сказано.

И почему вы все время уходите от ответа на этот вопрос?

• Нет, и эти ссылки ничуть не более авторитетны: речь идёт о локальных попытках пиара никому не известного неталантливого автора, осуществляемых не менее малоизвестными специалистами в третьесортной периодике (по цене 180 рублей за страницу). Вопрос о господине Шнурове не имеет к этому никакого отношения. Вопрос закрыт, более на эту историю тратить время не будем. Андрей Романенко 21:04, 14 октября 2011 (UTC)
Восхитительно! Нам опять прислали эту статью Дмитриева, в которой появилась вторая подпись, доктора наук Щукарева (при этом, надо понимать, в тексте статьи ни малейших изменений не произошло). Надеюсь, эта даже не прикидывающаяся научной белиберда (особенно прекрасно то, что та единственная страница из составляющих статью семи, которая посвящена "поэтическому сценарию" Снежина, полностью состоит из цитат самого Снежина, не содержа ни единого собственного заключения Дмитриева и примкнувшего к нему Щукарева) - составная часть его грядущей диссертации, а автореферат ее нас тоже не минует: мы ему такой отзыв напишем, чтоб навсегда неповадно было. Андрей Романенко 23:08, 14 октября 2011 (UTC)

Андрей, я попрошу вас выражаться более корретно. Вы пишите на страницах энциклопедии.

Первое. Мои попытки убедить Вас в том, что Сергей Шнуров не является основоположником брэндреализма наконец-то увенчались. Через две недели его раздел с живописью уберут.

Второе. Я не считаю журналы Российской Академии Естествознания - третьесортной периодикой. Все издания выходят в Москве. Один из журналов - Фундаментальные исследования (входит в перечень ВАК), зайдите по этой ссылке и посмотрите какая у журнала редакционная коллегия

http://www.rae.ru/fs/

там одни профессора... и я не считаю, что в подобном издании будет публиковаться научная, как вы выразились "белеберда"... почему Вы ссылку журнала "Молодой ученый" осудили... а про ссылку на журналы Российской Академии Естествознания ничего не сказали... откуда у вас такая однобокость суждений...

Третье. Вас возмущает небольшой объем статьи, постоянное использование автором цитат А. Снежина. А вы знаете какие сложности возникают в определении и систематизации жанров. Исследователь Дэниел Чандлер даже назвал эту проблему «минным полем теоретика». Самое главное, что заложен краеугольный камень. Что статья не отвергается научными журналами. Что многие редакции признают ее и готовы опубликовать... Я думаю, что в ближайшее время я смогу предоставить вам новые ссылки и возможно, некоторые из них вы сочтете весомыми...

Четвертое. Скорее всего книга Алексей Снежина будет опубликована в издательстве "Скифия" (Санкт-Петербург). Оно существует около 1О лет на книжном рынке. И это известное, уважаемое издательство.

Так вот, редактор издательства назвал поэтический сценарий А. Снежина - "очень хорошим". И предложил бесплатно опубликовать его в антологии современной поэзии.

http://musbooks.ru/poezia/

А вы возьмите, позвоните ему или напишите письмо и спросите, что он думает о сценарии "После весны" Алексея Снежина. И посмотрим, что он вам ответит. Ведь он должен понимать толк в поэзии.

>> Знаешев Игорь Владимирович >> гл. редактор > -- Санкт-Петербург ИТД СКИФИЯ издательство "Скифия" web-studio InterSkifia тел.: +7 (812) 571-6854

Пятое. Как вы можете говорить о локальных попытках пиара, если я помимо статьи "Поэтический сценарий", предложил внести серьезные изменения в статьи: "Сценарий", "Шнуров Сергей Владимирович" и некоторые другие. Почему вы считаете, что такое большое количество журналов (в том числе авторитетных) будет публиковать материал о поэтическом сценарии исключительно за деньги, не ориентируясь при этом на научную обоснованность материала?

Данное обсуждение закрыто. Итог по нему подведён одним администратором и подтверждён другим. Андрей Романенко 14:27, 15 октября 2011 (UTC)

Здравствуйте, уважаемая администрация. Прошу вас о восстановлении страницы Миша Маваши. Создавал её несколько раз, были разные причины удаления, которые я исправил при следующем написании, но основная это, якобы, недостаточность подтверждения значимости. По поводу этого я в качестве аргументов могу показать некоторые ссылки подтверждающие, что этот человек заслуживает нахождение на вашем сайте. Начнём с тех ссылок, которые по вашему мнению могу показаться не авторитетными: Страница исполнителя в социальной сети Вконтакте, на которой видно количество подписчиков 23000 человек, также существует Группа поклонников его творчества в это социальной сети, в которой состоит 26000 человек, так же он имеет место в одной из уже существующих статей Список русскоязычных рэперов, имеет совместные записи песен с людьми, которые есть на вашем сайте, например: Грубый Ниоткуда. Еще существуют ссылки внешних источников, в которых говорится об этом исполнителе: Взятие интевью у Миши Маваши телерадиоканалом Казань, Обзор треков исполнителя, Биография исполнителя.

Надеюсь вы понимаете, что эта страница имеет место в вашей Энциклопедии. С уважанием. Denis Maslov 13:51, 28 сентября 2011 (UTC)

...критериями известности могут служить:

• тиражи книг и дисков, сборы от концертов и кинопроката и тому подобные показатели коммерческого успеха:
    • статьи в Википедии достойны писатели и фотографы, написавшие книги, которые изданы общим тиражом не менее 20 000 экземпляров, или регулярно публикующиеся в независимых периодических изданиях с таким же тиражом;
    • статьи в Википедии достойны музыканты, любому произведению которых хотя бы в одной стране официальной сертифицирующей организацией присвоен статус серебряного, золотого, платинового или более высокий (см. en:List of music recording sales certifications);
    • места в наиболее известных чартах, рейтингах, опросах общественного мнения и другие социологические показатели;
    • неоднократное освещение жизни и деятельности персоны в общенациональных информационных, профессиональных и развлекательных периодических изданиях, энциклопедиях, популярных теле- и радиопрограммах, на авторитетных интернет-ресурсах (кроме реалити-шоу «Фабрика звёзд» и аналогичных);
  • Основные организаторы успеха лиц, удовлетворяющих вышеперечисленным критериям, — продюсеры, промоутеры, авторы текстов и музыки для популярных исполнителей и т. п.

Вы можете подтвердить с помощью независимых АИ хотя бы один пункт из этого списка? --Whisky 10:42, 29 сентября 2011 (UTC)

Итог

Интерес номинатора, судя по всему, иссяк. Авторитетных источников, подтверждающих значимость, не приведено. Не восстановлено. Dmitry89 16:25, 29 октября 2011 (UTC)

Статьи о символиках

Прошу восстановить статьи о символиках. 17:55 28.09.2011 MSD

Какие? AndyVolykhov 11:02, 29 сентября 2011 (UTC)

Итог

Не найден предмет запроса, bezik 09:50, 9 октября 2011 (UTC)