Википедия:К восстановлению/4 октября 2011
- См. также
- архив запросов на восстановление
- проекты
- Википедия:К удалению
- Википедия:К улучшению
Статья была удалено по незначимости, ссылок не было. В реальности соответствие ВП:ОКЗ, на мой взгляд имеется, что подтверждают следующие найденные мной ссылки в независимых источниках:
- Михаил Гольд. Еврейские журналы на постсоветском пространстве: краткий обзор и классификация
- Журнал "Мишпоха" собирает воспоминания о еврейских местечках Поозерья
- Еврейский журнал "Мишпоха" интересуется нашим регионом
- международный еврейский журнал МИШПОХА
- Встреча в общине
- Еврейский журнал для молодых
- "Осталась только память"
Кроме того, за значимость говорит факт награждения журнала премией им. Чарльза Хоффмана «За лучшее освещение еврейского культурного наследия». Ну и ссылок на материалы этого журнала просто тонны. Например [1], [2], [3]. Pessimist 06:41, 4 октября 2011 (UTC)
Итог
Энциклопедическая значимость предмета статьи показана, статья восстановлена (но требует существенной оформительской и содержательной обработки, что помечается в статье), bezik 09:06, 9 октября 2011 (UTC)
Насчёт удаления статьи о Салавате Галлямове вы допустили огромную ошибку.
- По пунктам:
- Галлямов С. мне лично сам как человек не особо, но если исходить из его концепции, он был пионером во многих областях лингвистики и мифологии, что привело его к довольно точным историческим фактам. Галлямов С. конечно сам умудрился нажить себе недоброжелателей, даже среди своих знакомых. И пусть основным галлямовским методом является - мифология, вклад Галлямов С. свой в историю сделал. Более того считаю, что методология Галлямова С. на уровне фола, и интуиции (интуиция ученого, безусловно, у него есть) - сделала немало научных открытий в области истории и лингвистики. Чего только стоят его догадка о сопоставлении хребта Ирандек с Иранвежом, Аркаима с Варом Йимы, а Даити с Яиком. Погубила Галлямова С. мания величия (имхо), а так он запросто мог стать серьёзным ученым. Немаловажным также считаю задержание Галлямова С. в советское время совместно с Глебом Якуниным.
- Как вам такой факт, что с ним сотрудничают специалисты России, Ирака (Курдистан), Франции? Как вам тот факт, что была издана его книга в Вече, "Арии или Вечный Курдистан"? Как вам тот факт, что Галлямов С., задолго до генетических исследований Y-гаплогрупп довольно точно высказал концепцию, что башкиры в основе своей потомки дахо-массагетов и сармат? Понимаете? - не важно, что Галлямов С. натягивал на уши иранскую теорию происхождения башкир, выдумывая родство башкир скажем с курдами. Важно другое, он довольно убедительно показал огромный пласт из мифологии и лингвистики башкир с туранским прошлым Евразии. И если вы прощаете обман советских историков, делающих башкир чуть ли не монголами или уграми, то почему не можете простить Галлямову С., считающего башкир курдами? То что башкиры не курды итак понятно, но ведь Галлямов С. оказался 100% прав относительно дахо-массагетского происхождения башкир. ДНК-исследования Y-гаплогруппы башкир - только сейчас это подтвердили, а Галлямов С. о писал свои исследования задолго до этого научного факта. А вспомните тот факт, что Галлямов С. первым указал на идентичность обычая опоясывания башкир, указанное в эпосе "Урал-батыр" с зороастрийским опоясыванием. Да там таких моментов очень много в теории Галлямова С. Обратите внимание, большая часть сторонников удаления статьи о нём в Википедии, опираются большей частью на какой-то личной неприязни к Галлямову С. :))))))) Забудьте о личной неприязни, мне тоже Галлямов С. не особо, НО. - вы энциклопедию пишите, а не личные обиды выясняете. И если человек внёс вклад в науку, надо об этом сказать. Разве к примеру мало и такого факта, что Галлямов С. (помимо вышеуказанного) привёл очень много параллелей эпоса "Урал-батыр" с эпосом о Гильгамеше, и т.д.?
- В интернете известно больше искаженное представление о концепции Галлямова С, основанное больше на его фоле, а не на фактах. К примеру в своё время, Галлямов С. жестко шутил над тем, что дикие славянские орды завоевали во времена Ивана Грозного культурный и процветающий Башкортостан с 40 городами. :))))))))) Понимали этот юмор, а также цель этого фола - НО видимо Википедия этого не поняла :)))))))))))) . Могу заверить вас, сами со временем убедитесь что вы не правы, Vlsergey, относительно удаление статьи о нём. Фоменко и Носовский рядом с ним не стояли, хотя эти два математика тоже отличились на поприще скорее мифологии чем истории.
С уважением Magyar 23:43, 1 октября 2011 (UTC)
- Всё это чрезвычайно интересно, но к значимости отношения не имеет, поскольку об этом должны свидетельствовать не участники Википедии, а независимые авторитетные источники. Подтверждая соответствие критериям ВП:БИО - а не чьим-то личным представлениям. Pessimist 20:55, 5 октября 2011 (UTC)
Итог
Аргументация номинатора на правилах проекта не основана, статья не восстановлена. --Blacklake 21:10, 15 декабря 2011 (UTC)