Википедия:К переименованию/30 июля 2021
Помните, что «К переименованию» — не голосование, а обсуждение. Неаргументированные голоса не учитываются!
Согласно БРЭ. -- Dutcman (обс.) 09:51, 30 июля 2021 (UTC)
- Вы что-то перепутали. В БРЭ написано Тенгели, а не Тенгли. ElProf (обс.) 07:58, 1 августа 2021 (UTC)
- ElProf, спасибо, что обратили внимание. Проклятая катаракта. Исправил. -- Dutcman (обс.) 08:38, 1 августа 2021 (UTC)
- Только что увидела, что уже переименовано. Но я бы не торопилась. Не стану утверждать, что БРЭ в очередной раз неправа, но написание «Тэнгли» в разы узнаваемей (Гугл-поиск даёт 4450 против 347). В Google Books почти исключительно Тэнгли. Ну и можно послушать произношение: 1, 2. Плюс целая программа о нём, где на всём протяжении звучит «Тэнгли». — Lumaca (обс.) 11:59, 9 августа 2021 (UTC)
Оспоренный итог
[править код]Переименовано. -- Dutcman (обс.) 12:23, 9 августа 2021 (UTC)
- @Dutcman: только сегодня увидела тему, иначе высказалась бы раньше. Очень уж имя на слуху и очень уж сильны сомнения в перевесе одной БРЭ надо всем прочим. В большинстве книг по искусству он Тэнгли (1, 2, 3, 4, 5). Вариант «Тенгели» до сих пор мне не встречался никогда и неясно, чем он обоснован. — Lumaca (обс.) 12:44, 9 августа 2021 (UTC)
- Рискну оспорить итог — аргументы см. в репликах выше. Вкратце: персона весьма известная, имя «Тэнгли» на слуху, что подтверждается и абсолютным большинством источников. Фактическое произношение также соответствует варианту «Тэнгли». Не уверена, что авторитет БРЭ настолько высок, чтобы в одиночку перевесить совокупность всего остального. — Lumaca (обс.) 10:43, 11 августа 2021 (UTC)
Итог
[править код]- Во-первых, за истекшие два года оспаривание никто не поддержал. Во-вторых можно подвести итог чисто технически, ибо при оспаривании следует возвращать шаблон о переименовании на статью, что не было сделано. Впрочем, при желании статью можно повторно выставить на переименование. -- Dutcman (обс.) 09:55, 17 июля 2023 (UTC)
В англоязычной версии указано как читать это испанское имя — [joˈaw ˈplata]. -- Dutcman (обс.) 12:24, 30 июля 2021 (UTC)
- Это ВП:АИ? Не надёжнее ли использовать испанско-русскую практическую транскрипцию и переименовать обратно в Плата, Хоао? -- 91.193.179.161 12:36, 30 июля 2021 (UTC)
- А есть АИ на то, что имя произносится как «Хоао»? Имя, по-видимому, португальское. — LeoKand 16:01, 30 июля 2021 (UTC)
- Это не испанское имя (испанское — Хуан), а португальское João без диакритики, которое родители решили дать этому уроженцу Гуаякиля. Испанское произношение, которое кто-то проставил в англовики, ссылается вот на это видео. Для испаноговорящих разницы между звуком, который звучит в имени на видео, и фонемой /j/, практически нет, но мы-то слышим среднее между «ж» и «дж». И ладно бы это было испанское слово, которое в Испании произносят с нормальным «й» (сравните произношение yo в разных регионах). Тогда бы мы сказали «не учитываем диалект, транскрибируем по стандартным правилам». Но в данном случае, полагаю, надо иметь в виду, что это изначально португальское имя, и лучшее, что мы можем сделать — оставить нынешнее название статьи. На его второе имя, Джимми, мы ведь не покушаемся? А это для них это один и тот же звук. --М. Ю. (yms) (обс.) 10:39, 31 июля 2021 (UTC)
Итог
[править код]Хотя бы в историю страницы надо заглядывать. Не переименовано. Darkhan 00:01, 21 сентября 2022 (UTC)
Аналогично верхнему обсуждению. -- Dutcman (обс.) 12:26, 30 июля 2021 (UTC)
- Аналогично: вернуть Рохас, Хоао. -- 91.193.179.161 14:57, 30 июля 2021 (UTC)
- Аналогично: оставить Жоао.
Есть еще вариант Жоан, как в стандартной передаче этого португальского имени.--М. Ю. (yms) (обс.) 10:41, 31 июля 2021 (UTC)- португальское имя — Жуан, но здесь явно не то произношение. — М. Ю. (yms) (обс.) 06:52, 1 августа 2021 (UTC)
- По обоим — оставить. Согласно Yms — Soul Train 17:23, 18 августа 2021 (UTC)
Итог
[править код]Переименовано по номинации. -- Dutcman (обс.) 15:29, 7 августа 2021 (UTC)
Итог
[править код]Переименовано по номинации. -- Dutcman (обс.) 15:29, 7 августа 2021 (UTC)
По всем
[править код]- По транскрипции ou (если над u не стоит трема) читается и пишется как о. А Лоуренсу сделать перенаправлением на Лоренсу для неумелых пользователей Википедии и перевесить интервики. — Эта реплика добавлена участником Dutcman (о • в) 13:24, 30 июля 2021 (UTC)
- Да, один известный город при колониализме так и был подписан на советских картах: Лоренсу-Маркиш. -- 91.193.179.161 15:02, 30 июля 2021 (UTC)
Итог
[править код]Технический. Для бота. -- Dutcman (обс.) 15:30, 7 августа 2021 (UTC)
Других значений нет, есть только Андор, Ласло. — Schrike (обс.) 17:56, 30 июля 2021 (UTC)
- Согласен. Даже если появится статья про главного героя, то она будет называться «Кассиан Андор». Возможную путаницу можно исключить шаблоном {{о}}. -- La loi et la justice (обс.) 09:16, 31 июля 2021 (UTC)
- Переименовать Погуглил. Другие обнаруженные значения — венгерское имя, остров из вселенной Толкиена, марка настольной игры и нижегородский застройщик. Вряд ли по чему-либо из этого в ближайшее время появится статья. — LeoKand 11:06, 31 июля 2021 (UTC)
- Пусть висит с уточнением. Дизамбиг я сделал. -- Dutcman (обс.) 06:44, 1 августа 2021 (UTC)
- Дизамбиги по именам не делаются. — Schrike (обс.) 10:03, 1 августа 2021 (UTC)
- Там есть и фамилии. А по именам они тоже есть. Совсем недавно обсуждалось переименование такого — Анастасия. -- Dutcman (обс.) 10:18, 1 августа 2021 (UTC)
- Дизамбиги по именам делаются только для людей, известных по имени. Венгерские Андоры — не короли и не звёзды шоу-бизнеса, они идентифицируются по фамилии. — Schrike (обс.) 10:27, 1 августа 2021 (UTC)
- Смысл переименования в чём? Телесериал не может быть важнее, чем фамилия или имя. —Corwin of Amber (обс.) 15:27, 3 августа 2021 (UTC)
- Нет статей про имя или фамилию. — Schrike (обс.) 15:30, 3 августа 2021 (UTC)
- Есть вполне себе нормальный дизамбиг. Его и дополнить можно. —Corwin of Amber (обс.) 15:45, 3 августа 2021 (UTC)
- Есть. Его надо переименовать в Андор (значения). — Schrike (обс.) 17:24, 3 августа 2021 (UTC)
- Schrike, а с чего Вы взяли, что Андор (телесериал) — основное значение? Ведь этот сериал даже ещё не снят и не смонтирован -- Dutcman (обс.) 09:04, 4 августа 2021 (UTC)
- Это вы ищете основное и неосновное. Значение Андор на данный момент — единственное, как я и написал при номинировании. — Schrike (обс.) 09:09, 4 августа 2021 (UTC)
- Вы так думаете, а я думаю иначе. -- Dutcman (обс.) 09:15, 4 августа 2021 (UTC)
- Думайте, конечно. Только других статей под названием «Андор» не существует, так что говорить об основном и неосновном значениях не имеет смысла. — Schrike (обс.) 09:21, 4 августа 2021 (UTC)
- И буду так думать, ибо европейский политик не менее значим, чем не появившийся на экранах сериал. -- Dutcman (обс.) 11:48, 4 августа 2021 (UTC)
- Статья о политике называется Андор, Ласло, а не Андор (политик). Неоднозначности нет. Значимостью он ни с кем не меряется. — Schrike (обс.) 13:07, 4 августа 2021 (UTC)
- Меряются Путин, Пушкин, Суворов, Ленин, а Андор, Ласло не меряется? Может, просто не выигрывает в узнаваемости у др.знач. в своём дизамбиге? В Марадона (значения) кроме персоналий есть только фильм, неужели статью Марадона (фильм) надо переименовывать в Марадона? - 82.112.179.195 19:08, 6 августа 2021 (UTC)
- Зачем вы сравниваете известность и узнаваемость Марадоны и венгерского политика? — Schrike (обс.) 19:15, 6 августа 2021 (UTC)
- Это вы сравниваете. А я отмечаю, что внутри дизамбига персоналия сравнивается с другими значениями этого дизамбига. - 82.112.179.195 19:19, 6 августа 2021 (UTC)
- Имя политика и название телесериала не являются омонимами, их не надо «сравнивать». — Schrike (обс.) 19:26, 6 августа 2021 (UTC)
- Всё, что в дизамбиге, сравнивают. Так, у дизамбигов появляются такие названия как Обама (значения), Ленин (значения). - 82.112.179.195 19:38, 6 августа 2021 (UTC)
- Я против дизамбига что ли? Пусть будет — Андор (значения): Андор — телесериал и Андор, Ласло — политик (и другие люди, если надо). — Schrike (обс.) 19:50, 6 августа 2021 (UTC)
- Всё, что в дизамбиге, сравнивают. Так, у дизамбигов появляются такие названия как Обама (значения), Ленин (значения). - 82.112.179.195 19:38, 6 августа 2021 (UTC)
- Имя политика и название телесериала не являются омонимами, их не надо «сравнивать». — Schrike (обс.) 19:26, 6 августа 2021 (UTC)
- Это вы сравниваете. А я отмечаю, что внутри дизамбига персоналия сравнивается с другими значениями этого дизамбига. - 82.112.179.195 19:19, 6 августа 2021 (UTC)
- Зачем вы сравниваете известность и узнаваемость Марадоны и венгерского политика? — Schrike (обс.) 19:15, 6 августа 2021 (UTC)
- Меряются Путин, Пушкин, Суворов, Ленин, а Андор, Ласло не меряется? Может, просто не выигрывает в узнаваемости у др.знач. в своём дизамбиге? В Марадона (значения) кроме персоналий есть только фильм, неужели статью Марадона (фильм) надо переименовывать в Марадона? - 82.112.179.195 19:08, 6 августа 2021 (UTC)
- Статья о политике называется Андор, Ласло, а не Андор (политик). Неоднозначности нет. Значимостью он ни с кем не меряется. — Schrike (обс.) 13:07, 4 августа 2021 (UTC)
- И буду так думать, ибо европейский политик не менее значим, чем не появившийся на экранах сериал. -- Dutcman (обс.) 11:48, 4 августа 2021 (UTC)
- Думайте, конечно. Только других статей под названием «Андор» не существует, так что говорить об основном и неосновном значениях не имеет смысла. — Schrike (обс.) 09:21, 4 августа 2021 (UTC)
- Вы так думаете, а я думаю иначе. -- Dutcman (обс.) 09:15, 4 августа 2021 (UTC)
- Это вы ищете основное и неосновное. Значение Андор на данный момент — единственное, как я и написал при номинировании. — Schrike (обс.) 09:09, 4 августа 2021 (UTC)
- Schrike, а с чего Вы взяли, что Андор (телесериал) — основное значение? Ведь этот сериал даже ещё не снят и не смонтирован -- Dutcman (обс.) 09:04, 4 августа 2021 (UTC)
- Есть. Его надо переименовать в Андор (значения). — Schrike (обс.) 17:24, 3 августа 2021 (UTC)
- Есть вполне себе нормальный дизамбиг. Его и дополнить можно. —Corwin of Amber (обс.) 15:45, 3 августа 2021 (UTC)
- Нет статей про имя или фамилию. — Schrike (обс.) 15:30, 3 августа 2021 (UTC)
- Персоналии считаются полноправными представителями дизамбигов, независимо от того, «с запятой» они или в формате «Андор (политик)», иначе тогда нужно было бы заняться массовым их выкорчёвыванием со страниц значений (попутно определяя, кому можно соорудить редирект хотя бы со скобками, а кому — нет). Так что неоднозначность есть. Другое дело, что иногда встречается позиция, в том числе на ВП:КПМ, согласно которой, если одно значение называется «Буев (хутор)», а второе «Буев, Иван Иванович», то второе воспринимается как «несовпадение названия», и на этом основании основное значение отдаётся хутору. Нужно смотреть, есть ли в правилах что-то насчёт противостояния «запятая vs скобки» в контексте их равнозначности. / Похожая номинация. - 93.191.73.208 10:15, 5 августа 2021 (UTC)
- Потому что «фамильные» дизамбиги — это, в общем, не страницы разрешения неоднозначностей. Иван Петров и Сидор Петров — это не омонимы, не имеют одинаковые или сходные названия. Это именно что списки однофамильцев, это исключительно внутривикипедийные сущности, они не могут быть значимее любого реального объекта. Любой хутор или телесериал «значимее» такого списка. — Schrike (обс.) 10:38, 5 августа 2021 (UTC)
- Не переименовывать. По логике номинатора, изложенной выше, нужно Брежнев (телесериал) переименовать в Брежнев, ведь в уточнение в скобках только у сериала, у персоналий — имя отчество через запятую, а других значений типа нет. —Corwin of Amber (обс.) 03:16, 7 августа 2021 (UTC)
- Логику номинатора лучше уточнять у самого номинатора, а не заниматься додумыванием. Брежнев — это в первую очередь Брежнев, Леонид Ильич, а не телесериал, как ни странно. И в полном соответствии с правилами. — Schrike (обс.) 15:53, 7 августа 2021 (UTC)
- Завод имени Ворошилова (футбольный клуб) переименовать в Завод имени Ворошилова будет в соответствии с правилами? - 5.250.175.195 10:16, 15 августа 2021 (UTC)
- Логику номинатора лучше уточнять у самого номинатора, а не заниматься додумыванием. Брежнев — это в первую очередь Брежнев, Леонид Ильич, а не телесериал, как ни странно. И в полном соответствии с правилами. — Schrike (обс.) 15:53, 7 августа 2021 (UTC)
- Вообще-то есть, и немало. Есть такое довольно распространённое имя, да и фамилия такая встречается. Плюс страна в двух популярных циклах. Причём страна в цикле «Колесо Времени» играет достаточно важную роль (я, например, знаю о нём больше, чем о сериале, который ещё неизвестно, насколько популярным будет). В любом случае, я бы не стал говорить, что у этого названия есть одно основное значение, которое можно выделить, поэтому стоит всё оставить, как есть. Vladimir Solovjev обс 20:10, 2 августа 2022 (UTC)
Итог
[править код]Предложение номинатора вызвало возражения, консенсуса за переименование нет. —Corwin of Amber (обс.) 03:49, 2 августа 2022 (UTC)
- Предварительный итог стал просто итогом, не переименовано. —Corwin of Amber (обс.) 04:22, 18 сентября 2022 (UTC)