Проект:Хорошие статьи/Кандидаты/4 ноября 2020
(перенаправлено с «Проект:Кандидаты в хорошие статьи/4 ноября 2020»)
На этой странице обсуждаются кандидаты в хорошие статьи русской Википедии. |
Правила обсуждения
|
Здесь находятся завершившиеся обсуждения. Просьба не вносить изменений.
- Спонтанно возникшая статья: коллега Зейнал обратил внимание на плачевное состояние текста, а коллега Jim_Hokins подбросил несколько очень нужных статей, чтобы можно было выставить культовую серию (на которой я сам рос и учился писать биографии) КХС.— Dmartyn80 (обс.) 14:30, 4 ноября 2020 (UTC)
За (Жизнь замечательных людей)
[править код]- За. Прекрасный подарок всему сообществу. Предлагаю всем голосующим, рядом с голосом писать, о ком они хотели бы в будущем увидеть книгу в серии ЖЗЛ (Уолт Дисней). Зейнал (обс.) 18:15, 4 ноября 2020 (UTC)
- Я не теряю надежды, что коллега Dmartyn80 в продолжение своего цикла статей об революционерах и учёных соберётся когда-нибудь написать работу о Петре Кропоткине. :) Asylum ignorantiae (обс.) 18:50, 4 ноября 2020 (UTC)
- Ой, как быстро и как качественно. Тут конечно есть, что викифицировать и много (относительно героев серии), но это потом. На самом деле ИС, конечно. Но чтобы не спорить мона и тут. Шикарно, одним словом, чё :) --NoFrost❄❄❄ 00:17, 5 ноября 2020 (UTC)
- А желанная биография? Зейнал (обс.) 10:10, 5 ноября 2020 (UTC)
Против (Жизнь замечательных людей)
[править код]Комментарии (Жизнь замечательных людей)
[править код]- Именно Соловьёв ввёл формулу «Достоевский — жестокий талант». Какое-то недоразумение. Эту формулу придумал впервые Н. К. Михайловский. В 1882 году в «Отеч. записках» он опубликовал статью с таким названием. Статья обозревала выход Собр. соч. Достоевского. Уточните, пожалуйста, по АИ. Asylum ignorantiae (обс.) 15:24, 4 ноября 2020 (UTC)
- Спасибо, это действительно формула Михайловского. Сейчас акценты расставлю — Соловьёв активно Михайловского популяризировал.— Dmartyn80 (обс.) 15:28, 4 ноября 2020 (UTC)
- Не попалось на глаза о переизданиях биографий в горьковской и молодогвардейской сериях. Иногда переиздавалась конкретная биография одного автора, иногда — разных. Гоголь авторства Воронского, Золотусского (несколько изданий), Достоевский авторства Л. П. Гроссмана и Ю. Селезнева, Толстой авторства Шкловского и Басинского. Может, я просмотрел. Asylum ignorantiae (обс.) 15:49, 4 ноября 2020 (UTC)
- P.S. Нет, кое-что сказано, нашёл. Asylum ignorantiae (обс.) 16:03, 4 ноября 2020 (UTC)
- В одном из АИ это есть, могу усилить.— Dmartyn80 (обс.) 16:14, 4 ноября 2020 (UTC)
- Ага, учли пожелание. Спасибо! Asylum ignorantiae (обс.) 17:10, 4 ноября 2020 (UTC)
- В одном из АИ это есть, могу усилить.— Dmartyn80 (обс.) 16:14, 4 ноября 2020 (UTC)
- Возможно для раздела "Критика" стоит упомянуть то, что в книгах советского периода обходили острые углы и не сообщали, например, о сталинских репрессиях. Яркий пример ЖЗЛ-овская биография Николая Вавилова 1975 года, в которой даже не упомянуто об аресте и причинах смерти ученого. - Saidaziz (обс.) 16:49, 4 ноября 2020 (UTC)
- АИ конкретно на это у меня нет, а вот об огибании острых углов (на других примерах) есть в «застойном» разделе. Невнимательно читали))— Dmartyn80 (обс.) 17:04, 4 ноября 2020 (UTC)
- Заимствовал материал из статьи о Вавилове, но поставил точную ссылку. — Dmartyn80 (обс.) 17:16, 4 ноября 2020 (UTC)
- АИ конкретно на это у меня нет, а вот об огибании острых углов (на других примерах) есть в «застойном» разделе. Невнимательно читали))— Dmartyn80 (обс.) 17:04, 4 ноября 2020 (UTC)
- Может стоит упомянуть о газете «Вселенная ЖЗЛ» [1] и немного подробнее о музее ЖЗЛ [2] [3]? Зейнал (обс.) 10:11, 5 ноября 2020 (UTC)
- Я не очень представляю, насколько можно считать музей значимым в масштабах всей страны; ссылки на него в соответствующем разделе даны. О газете вообще только непонятные краткие упоминания на сайте издательства, и никаких сторонних АИ.— Dmartyn80 (обс.) 11:20, 5 ноября 2020 (UTC)
- Спрошу открытым текстом: почему не КИС? — Zanka (обс.) 11:44, 5 ноября 2020 (UTC)
- Если уж Вы считаете, что можно, давайте перенесём.— Dmartyn80 (обс.) 12:04, 5 ноября 2020 (UTC)
Итог
[править код]- По предложению двух коллег, чьё мнение весомо для меня, на правах номинатора перехожу КИС.— Dmartyn80 (обс.) 17:50, 5 ноября 2020 (UTC)