Проект:Кандидаты в хорошие статьи/9 января 2010
На этой странице обсуждаются кандидаты в хорошие статьи русской Википедии. |
Правила обсуждения
|
Статья о талантливой, но относительно малоизвестной персоне. В рунете информации о ней почти нет и я постарался восполнить этот пробел на основе англоязычных источников. brandспойт 20:16, 9 января 2010 (UTC)
За
[править код]- За, интересная статья... --Serg2 12:37, 10 января 2010 (UTC)
Против
[править код]- Против. Статья недоработана, структура непродумана, проблемы со стилем, много мелочей (пунктуация, орфография).
- В статьях о персоналиях сложилась определённая структура: отдельно биография и отдельно оценка работы (творчества, культурного/научного/прочего вклада). А здесь, как то всё перемешано. Сначала «Ранние годы», потом почему-то «творчество». Затем раздел со странным нелитературным названием «гражданский активизм».
- Стиль
- написала два своих главных произведения — «своих» лишнее слово, фразу необходимо переписать.
- На фоне принятия индейцами христианства опубликовала эссе — плохо звучит.
- квакерском Институте ручного труда — Похоже на неудачный перевод. А по английски как было?
- Она написала для ней либретто и песни, а также сыграла на скрипке музыку для Хансона — Во первых «для неё» (оперы). Также стоит в заглавном абзаце сообщить о том, что Зиткала-Ша была музыкантом (композитором). Всё таки сочинила целую оперу. Хансон, судя по тексту, был одним из авторов оперы. Что значит «сыграла музыку для Хансона»?
- Традиционный танец солнца … был в то время запрещён в рамках принудительной ассимиляции индейцев. — танец был запрещён? Это как? Можно узнать, что написано в источнике? Saidaziz 13:04, 10 января 2010 (UTC)
- Поправил. Институт называется White's Manual Labor Institute, изменил на Институт прикладных работ. Насчёт запрета танца солнца в США — см. например англовики. На мой взгляд биография не настолько большая, как например у Хемингуэя, чтобы разбивать на дополнительные заголовки типа оценки творчества. Кстати тот раздел называется «политический активизм», а не «гражданский», по-моему нормальное словосочетание. brandспойт 14:27, 10 января 2010 (UTC)
- Возможно всё таки не «Институт прикладных работ», а «Институт прикладного творчества»? Надо разобраться чем там в этом институте занимались.
- Что такое «активизм»? Не знаю такого русского слова, Lingvo 9.0 у меня на компе тоже не знает. Saidaziz 14:54, 10 января 2010 (UTC)
- Судя по английской статье запрещён был не сам танец, а сопровождавшие его обряды, включавшие piercing (видимо прокалывание частей тела). Saidaziz 14:54, 10 января 2010 (UTC)
- Строго говоря, manual labor — это именно ручной труд. Активизм тоже у нас есть :) Из того, что я вычитал, танец солнца был запрещён в Штатах в 1904 г. ([1]: "...1904, when the U.S. government banned the sun dance as "immoral and barbarian"...). brandспойт 15:57, 10 января 2010 (UTC)
- Против, критериям, предъявляемым к хорошим статьям не соответствует --Sirozha.ru 07:45, 1 февраля 2010 (UTC)
Комментарии
[править код]Почему у статьи нет карточки? -- Yernar 10:28, 10 января 2010 (UTC)
Присоединяюсь к замечанию по структуре статьи. А в целом, перед номинацией целесообразно выставлять статью на рецензирование — нередко это помогает подготовить статью к успешной номинации. Drapik 17:56, 10 января 2010 (UTC)
- Обратил внимание, что в статье нет шаблона, что она является кандидатом в хорошие статьи. --Bff 07:29, 31 января 2010 (UTC)
Итог
[править код]За время номинации многие заченания были устранены, а оставшиеся не кажутся мне обязательными: у нас нет жестких требований к статьям о персоналиям, биография достаточно раскрыта. Но поскольку на статье не был выставлен шаблон {{кандидат в хорошие статьи}}, обсуждение получилось вялым, статья не получила необходимой поддержки. Данная номинация, прошу автора выдвинуть ее повторно с соблюдением формальностей.--Victoria 15:54, 3 февраля 2010 (UTC)
Кропотливо работал над статьёй, чтобы к моменту избрания не осталось замечаний. Что скажете? Delog 09:39, 9 января 2010 (UTC)
За (Sirenia (группа))
[править код]- Вообще я не голосую, так что считайте, что это голос за того анонима. --Rave 17:51, 10 января 2010 (UTC)
- тот аноним может и сам проголосовать. Хотя я и не голосую, но не хотелось бы, чтобы статья ушла в подвал из-за формального недобора голосов. Советую присоединяться --92.112.92.163 13:57, 14 января 2010 (UTC)
Против (Sirenia (группа))
[править код]- Против, критериям, предъявляемым к хорошим статьям не соответствует, разделы "музыка", "лирика", "дискография", "состав" явно не закончены --Sirozha.ru 07:47, 1 февраля 2010 (UTC)
Комментарии (Sirenia (группа))
[править код]- С удовольствием следил за вашей работой. Навскидку - стоит проверить лицензию логотипа, обосновать размещение обложек в галерее в статье (лучше, чтобы не было претензий, разнести их по статье в разделы о записи релизов), и можно написать о съёмках клипов, если есть информация. Плюс, при их наличии в открытом доступе, хотелось бы видеть больше фотографий участников проекта. Напрашивается к написанию, также, раздел статьи об отзывах критиков и о возможном сравнении творчества коллектива с их коллегами. --Rave 09:51, 9 января 2010 (UTC)
Даже не читая статью, в первом приближении виден ряд огрехов:
- галереи файр-юза запрещены, оформляйте дискографию как-то иначе;
- альбомы принято выделять курсивом, песни — кавычками, названия групп, студий, лейблов не выделяются ничем;
- Sirenia в России — где Вы вообще в статьях о группах видели такие разделы? то, что статья на русском языке, не значит, что она должна быть руссоцентричной.
- оформите сноски соответствующими шаблонами.
- должен быть раздел о стиле и влияниях, без этого всё, что написано о готик-думе и пр., это личные размышления автора, разбросанные по статье
Думаю, замечания будут ещё, разберитесь пока с этими. --92.113.249.145 10:19, 9 января 2010 (UTC)
- Просто по сути перед вынесением в хорошие надо проходить рецензирование, чего в данном случае, похоже, не было сделано. SergeyTitov 14:04, 9 января 2010 (UTC)
- Отнюдь не обязательно.--Д.В 15:48, 9 января 2010 (UTC)
- Не обязательно, но желательно. Чтобы по крайней мере при выдвижении в хорошие столько комментариев не было больше, чем голосов, когда вроде и не хочется голосовать против, но и ошибки и такая неоднозначность были бы решены до вынесения в хорошие. SergeyTitov 19:27, 9 января 2010 (UTC)
- Отнюдь не обязательно.--Д.В 15:48, 9 января 2010 (UTC)
- Я лично не считаю раздел Sirenia в России неправильным. Энциклопедия не руссоцентрична, но это же русская Википедия, и поэтому небольшой уклон в тему России вполне нормален (о выступениях в какой стране надо тогда писать?) Зейнал 17:04, 9 января 2010 (UTC)
Отпишусь пока, чтобы не складывалось впечатления, что все заброшено.
- Логотип. А текущая лицензия не подходит? Можно ли тогда ее заменить на добросовестную?
- Галерея. Разнес обложки по статье, убрал из дискографии, но кто-то их опять вернул. Кто прав?
- Клипы. К сожалению у меня gprs, поэтому не могу посмотреть ни клипы, ни документальный фильм о их создании так что про съёмки не напишу.
- Фотографии. Фотографий много, но выкладывают их без каких-либо пояснений о лицензионном статусе. Правда у меня сохранилась пара качественных фото еще со времен Генриетты. Тогда они были на официальном сайте в разделе "Для прессы", где ясно говорилось, что их можно использовать в любых статьях. Только вот теперь официальный сайт редиректит на сайт Мортена, на котором ничего до эпохи Айлин, нету. Полагаю теперь их использовать не получится.
- Форматирование. Убрал кавычки из названий студий и «Sirenia». Оставил в названиях альбомов, поскольку щёлкнув наугад несколько хороших и избранных статей, увидел, что альбомы у всех написаны обычным шрифтом и в кавычках. Также попробовал курсив в превью, выглядит плохо.
- Sirenia в России. Раздел удален. Кто-нибудь еще согласен с Зейналом?
- Сноски. Оформлены с помощью cite web
- Дополнительный раздел. В процессе написания. Delog 08:34, 10 января 2010 (UTC)
- Мне в логотипе видится скорее fair-use. Сравните: Файл:Metallica wordmark.svg и Файл:Iron maiden logo.gif. По поводу обложек - в галерее они несомненно запрещены, доразнёс по статье. По поводу "Sirenia в России" - напрашивается написать раздел о концертной деятельности вообще, и не так подробно, как было в удалённом разделе. --Rave 09:53, 10 января 2010 (UTC)
- хотя есть и такой вариант --92.112.160.68 11:08, 10 января 2010 (UTC)
- Информация о российских концертах безусловно не нужна. О концертной деятельности вообще с опорой на авторитетные источники на мой взгляд написать невозможно, если речь не о группе уровня Pink Floyd. Фотографий под свободной лицензией вероятно нет, я больше того скажу, обложки дисков сейчас не имеют обоснования добросовестного использования для статьи о группе, так что надо либо их убрать, либо добавить обоснование, почему обложка каждого конкретного альбома значима для статьи (сам факт упоминания альбома в статье таковым не является), см. также ВП:КДИ#8 и ВП:КДИ#10. Отдельный раздел о стиле группы критически важен. Еще поищите информацию о продажах, хотя в метале это не всегда реально найти, факт. --Blacklake 10:21, 10 января 2010 (UTC)
идём дальше:
- Tristania — группы одним из основателей которой являлся — пропущена запятая;
- и идеологическим лидером — то есть? у группы есть идеология? веганы, пацифисты, ультралевые? Мортен читает лекции участникам в перерывах между сессиями, а когда речь заходит о записи альбома, он остальным кофе носит?
- стала заниматься Napalm Records так как по условиям контракта — запятая;
- Прослушав несколько кандидаток, выбор пал на Генриетту — не филолог, но так не говорят;
- стала Nuclear Blast так как срок = у Вас проблема со сложноподчиненными предложениями;
- обложки надо удалять к ******, если это Википедия, а не Аванта+. На счёт свободных фото, можно поколядовать на русских сайтах, которые богаты концертными фото (я про последний приезд Sirenia в Россию), может удасться выцыганить. Или поспрашивать на Фликре. Или среди фанатов. В общем вариантов масса, но это на любителя, в обязательные требования это не входит.
- Раздел Стиль, влияние постарайтесь написать в короткие сроки. На будущее — без него статьи о группах в хорошие не номинируются. --92.112.160.68 11:08, 10 января 2010 (UTC)
Итак, сделано:
- Лицензия логотипа изменена;
- Убрал все обложки кроме одной, обоснование "иллюстрация работы художника", в текст статьи добавил информацию о создании этой обложки;
- Новый раздел написан;
- Все замечания анонимного участника учтены.
Все замечания исправлены, будут ли еще? Delog 16:45, 10 января 2010 (UTC)
а надо? Для меня раздел «Стиль, влияние» выглядит как отписка. Какое отношения к ним имеет новая группа Мортона? Можно было бы со ссылкой на АИ указать как характеризуют стиль группы. Были ли отмечены критиками (а не Вами!!!) стилистические изменения от одного альбома к другому. Впрочем, это Ваше дело. Устраивает так — пусть будет так. Я голосовать всё ровно не буду. --92.112.160.68 17:05, 10 января 2010 (UTC)
- Уже второй раз Вы намекаете на какие-то «рассуждения автора». Вся информация собрана по кусочкам из разрозненных источников, выстроена в хронологическую последовательность, переведена и пересказана мною. В статье нет ни одного факта, выдуманного мною. Я могу проставить источники на любое предложение, процитируйте его здесь и я их предоставлю. Что касается новой группы — перенес в отдельный раздел. Delog 09:06, 11 января 2010 (UTC)
Раздел «музыка» расширен. Delog 14:53, 11 января 2010 (UTC)
Итог
[править код]Статья не получила необходимой для избрания поддержки. Кроме замечаний по неполноте содержания, высказанных в обсуждении, следует отметить стилистические недоработки и требующую исправления пунктуацию. Отправлена на доработку.--Victoria 15:57, 3 февраля 2010 (UTC)