Журнал фильтра правок

Фильтры правок (обсуждение) — это автоматизированный механизм проверок правок участников.
(Список | Последние изменения фильтров | Изучение правок | Журнал срабатываний)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Подробности записи журнала 2376618

02:31, 19 июня 2017: 162 «GlobalReplace» Hedwig in Washington (обсуждение | вклад) на странице Кёику кандзи, меры: Метка (просмотреть | изм.)

Изменения, сделанные в правке

| 1005 || {{lang|ja|[[wikt:頂|頂]]}} || 11 || вершина || тё: || итада-ку || [[Файл:頂-bw.png|150px|безрамки|left]]
| 1005 || {{lang|ja|[[wikt:頂|頂]]}} || 11 || вершина || тё: || итада-ку || [[Файл:頂-bw.png|150px|безрамки|left]]
|-
|-
| 1006 || {{lang|ja|[[wikt:骨|骨]]}} || 10 || кость || коцу || хонэ || [[Файл:骨-simplified order.gif|60px|безрамки|лево]]
| 1006 || {{lang|ja|[[wikt:骨|骨]]}} || 10 || кость || коцу || хонэ || [[Файл:骨-order.gif|60px|безрамки|лево]]
|}
|}

Параметры действия

ПеременнаяЗначение
Была ли правка отмечена как «малое изменение» (больше не используется) (minor_edit)
false
Число правок участника (user_editcount)
435
Имя учётной записи (user_name)
'Hedwig in Washington'
Возраст учётной записи (user_age)
227552577
Группы (включая неявные) в которых состоит участник (user_groups)
[ 0 => 'autoeditor', 1 => 'uploader', 2 => '*', 3 => 'user', 4 => 'autoconfirmed' ]
Редактирует ли участник через мобильный интерфейс (user_mobile)
false
ID страницы (page_id)
2518384
Пространство имён страницы (page_namespace)
0
Название страницы (без пространства имён) (page_title)
'Кёику кандзи'
Полное название страницы (page_prefixedtitle)
'Кёику кандзи'
Действие (action)
'edit'
Описание правки/причина (summary)
'([[c:GR|GR]]) [[c:COM:FR|File renamed]]: [[File:骨-simplified order.gif]] → [[File:骨-order.gif]] [[c:COM:FR#reasons|File renaming criterion #4]]: To harmonize the file names of a set of images: so that only one part of all names differs.'
Старая модель содержимого (old_content_model)
'wikitext'
Новая модель содержимого (new_content_model)
'wikitext'
Вики-текст старой страницы до правки (old_wikitext)
'{{Японская письменность}} {{нихонго|'''Кёику кандзи'''|教育漢字|кё:ику кандзи}} или {{нихонго|'''гакусю кандзи'''|学習漢字|гакусю: кандзи}} — список из 1006 учебных [[кандзи]]. Список составляется Министерством образования Японии, его полное название — {{нихонго|'''гакунэмбэцу кандзи хайтохё'''|学年別漢字配当表|гакунэмбэцу кандзи хайто:хё:|«список кандзи по годам обучения»}}. Именно этот список определяет, какие кандзи будут изучать японские школьники на каждом году своего обучения в шести начальных классах. == История == Впервые список был учреждён в 1946 году и содержал 881 иероглиф, в 1977 году он был расширен до 996, в 1981 году — до 1006. == Список кандзи == === Первый год === {| class="wikitable sortable collapsible" ! colspan=10 style="width: 410px;"|80 кандзи |- ! # !! '''Кандзи''' !! Кол-во черт !! '''Значение''' !! '''[[Кандзи#Онъёми (китайское чтение)|Он]]''' !! '''[[Кандзи#Кунъёми (японское чтение)|Кун]]''' !! '''Начертание''' |- | 1 ||[[wikt:一|一]] || 1 || один ||ити, ицу || хито-цу || [[Файл:一-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 2 ||[[wikt:二|二]] || 2 || два || ни || фута-цу || [[Файл:二-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 3 ||[[wikt:三|三]] || 3 || три || сан || ми-цу || [[Файл:三-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 4 ||[[wikt:四|四]] || 5 || четыре || си || ё-цу, ён || [[Файл:四-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 5 ||[[wikt:五|五]] || 4 || пять || го || ицу-цу || [[Файл:五-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 6 ||[[wikt:六|六]] || 4 || шесть || року || му-цу || [[Файл:六-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 7 ||[[wikt:七|七]] || 2 || семь || сити || нана-цу || [[Файл:七-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 8 ||[[wikt:八|八]] || 2 || восемь || хати || я-цу || [[Файл:八-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 9 ||[[wikt:九|九]] || 2 || девять || ку, кю: || коконо-цу || [[Файл:九-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 10 ||[[wikt:十|十]] || 2 || десять || дзю: || то || [[Файл:十-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 11 ||[[wikt:百|百]] || 6 || сто || хяку || момо || [[Файл:百-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 12 ||[[wikt:千|千]] || 3 || тысяча || сэн || ти || [[Файл:千-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 13 ||[[wikt:上|上]] || 3 || верх || сё:, дзё: || а-гару, уэ || [[Файл:上-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 14 ||[[wikt:下|下]] || 3 || низ || ка, гэ || сита, куда-ру || [[Файл:下-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 15 ||[[wikt:左|左]] || 5 || лево || са || хидари || [[Файл:左-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 16 ||[[wikt:右|右]] || 5 || право || у, ю: || миги || [[Файл:右-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 17 ||[[wikt:中|中]] || 4 || середина || тю:, дзё: || нака || [[Файл:中-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 18 ||[[wikt:大|大]] || 3 || большой || тай, дай || оо-кий || [[Файл:大-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 19 ||[[wikt:小|小]] || 3 || маленький || сё: || тии-сай || [[Файл:小-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 20 ||[[wikt:月|月]] || 4 || месяц || гацу, гэцу || цуки || [[Файл:月-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 21 ||[[wikt:日|日]] || 4 || день, солнце || нити, дзицу ||хи, ка || [[Файл:日-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 22 ||[[wikt:年|年]] || 6 || год || нэн || тоси || [[Файл:年-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 23 ||[[wikt:早|早]] || 6 || рано, быстро || со: || хая-и || [[Файл:早-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 24 ||[[wikt:木|木]] || 4 || дерево || моку, боку || ки, ко || [[Файл:木-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 25 ||[[wikt:林|林]] || 8 || роща || рин || хаяси || [[Файл:林-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 26 ||[[wikt:山|山]] || 3 || гора || сан || яма || [[Файл:山-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 27 ||[[wikt:川|川]] || 3 || река || сэн || кава || [[Файл:川-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 28 ||[[wikt:土|土]] || 3 || земля, грунт ||то, до || цути || [[Файл:土-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 29 ||[[wikt:空|空]] || 8 || небо, пустота || ку: || сора,кара || [[Файл:空-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 30 ||[[wikt:田|田]] || 5 || рисовое поле || дэн || та, да || [[Файл:田-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 31 ||[[wikt:天|天]] || 4 || небеса || тэн || амэ || [[Файл:天-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 32 ||[[wikt:生|生]] || 5 || жизнь || сэй, сё: || и-киру, у-му, нама || [[Файл:生-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 33 ||[[wikt:花|花]] || 7 || цветок || ка || хана || [[Файл:花-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 34 ||[[wikt:草|草]] || 9 || трава || со: || куса || [[Файл:草-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 35 ||[[wikt:虫|虫]] || 6 || насекомое || тю: || муси || [[Файл:虫-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 36 ||[[wikt:犬|犬]] || 4 || собака || кэн || ину || [[Файл:犬-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 37 ||[[wikt:人|人]] || 2 || человек || дзин, нин || хито || [[Файл:人-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 38 ||[[wikt:名|名]] || 6 || имя || мэй, мё: || на || [[Файл:名-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 39 ||[[wikt:女|女]] || 3 || женщина || дзё:, нё || онна || [[Файл:女-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 40 ||[[wikt:男|男]] || 7 || мужчина || дан, нан || отоко || [[Файл:男-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 41 ||[[wikt:子|子]] || 3 || ребёнок || су, си || ко || [[Файл:子-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 42 ||[[wikt:目|目]] || 5 || глаз || боку, моку || мэ || [[Файл:目-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 43 ||[[wikt:耳|耳]] || 6 || ухо || дзи || мими || [[Файл:耳-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 44 ||[[wikt:口|口]] || 3 || рот || ко:, ку || кути || [[Файл:口-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 45 ||[[wikt:手|手]] || 4 || рука || сю || тэ || [[Файл:手-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 46 ||[[wikt:足|足]] || 7 || нога || соку || аси || [[Файл:足-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 47 ||[[wikt:見|見]] || 7 ||видеть || кэн || ми-ру || [[Файл:見-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 48 ||[[wikt:音|音]] || 9 || звук || он, ин || нэ, ото || [[Файл:音-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 49 ||[[wikt:力|力]] || 2 || сила || рики, рёки || тикара || [[Файл:力-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 50 ||[[wikt:気|気]] || 6 || духовная сила, дух || ки, ку || ики || [[Файл:気-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 51 ||[[wikt:円|円]] || 4 ||круглый || эн || мару-й || [[Файл:円-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 52 ||[[wikt:入|入]] || 2 || вход || ню: || хаи-ру, и-ру || [[Файл:入-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 53 ||[[wikt:出|出]] || 5 || выход || сюцу], суй || дэ-ру || [[Файл:出-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 54 ||[[wikt:立|立]] || 5 || стоять || рицу, рю: || та-цу || [[Файл:立-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 55 ||[[wikt:休|休]] || 6 || отдых || кю: || ясу-му || [[Файл:休-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 56 ||[[wikt:先|先]] || 6 || предыдущий || сэн || саки || [[Файл:先-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 57 ||[[wikt:夕|夕]] || 3 || вечер || сэки || ю: || [[Файл:夕-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 58 ||[[wikt:本|本]] || 5 || книга || хон || мото || [[Файл:本-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 59 ||[[wikt:文|文]] || 4 || текст || бун, мон || фуми || [[Файл:文-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 60 ||[[wikt:字|字]] || 6 || буква, знак || дзи || адзана || [[Файл:字-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 61 ||[[wikt:学|学]] || 8 || учиться || гаку || мана-бу || [[Файл:学-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 62 ||[[wikt:校|校]] || 10 || школа || ко: || || [[Файл:校-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 63 ||[[wikt:村|村]] || 7 || деревня || сон || мура || [[Файл:村-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 64 ||[[wikt:町|町]] || 7 || город || тё: || мати || [[Файл:町-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 65 ||[[wikt:森|森]] || 12 || лес || син || мори || [[Файл:森-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 66 ||[[wikt:正|正]] || 5 || верный, правильный || сэё, сё: || тада-сий || [[Файл:正-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 67 ||[[wikt:水|水]] || 4 || вода || суй || мидзу || [[Файл:水-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 68 ||[[wikt:火|火]] || 4 || огонь || ка || хи || [[Файл:火-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 69 ||[[wikt:玉|玉]] || 5 || драгоценный камень || гёку || тама || [[Файл:玉-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 70 ||[[wikt:王|王]] || 4 || правитель || о: || || [[Файл:王-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 71 ||[[wikt:石|石]] || 5 || камень || ко:, сяку, сэки || иси || [[Файл:石-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 72 ||[[wikt:竹|竹]] || 6 || бамбук || тику || такэ || [[Файл:竹-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 73 ||[[wikt:糸|糸]] || 6 || нитка || си || ито || [[Файл:糸-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 74 ||[[wikt:貝|貝]] || 7 || ракушка || хай || кай || [[Файл:貝-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 75 ||[[wikt:車|車]] || 7 || машина || ся || курума || [[Файл:車-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 76 ||[[wikt:金|金]] || 8 || золото || кин, кон || канэ || [[Файл:金-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 77 ||[[wikt:雨|雨]] || 8 || дождь || у || амэ || [[Файл:雨-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 78 ||[[wikt:赤|赤]] || 7 || красный || сэки, сяку || ака-й || [[Файл:赤-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 79 ||[[wikt:青|青]] || 8 || синий || сэй, сё: || ао-й || [[Файл:青-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 80 ||[[wikt:白|白]] || 5 || белый || хаку, хяку || сиро-й || [[Файл:白-bw.png|150px|безрамки|left]] |} === Второй год === {| class="wikitable sortable collapsible" ! colspan=10 style="width: 600px;"|160 кандзи |- ! # !! '''Кандзи''' !! Кол-во черт !! '''Значение''' !! '''[[Кандзи#Онъёми (китайское чтение)|Он]]''' !! '''[[Кандзи#Кунъёми (японское чтение)|Кун]]''' !! '''Начертание''' |- | 81 || {{lang|ja|[[wikt:数|数]]}} || 13 || цифра || су: || кадзу || [[Файл:数-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 82 || {{lang|ja|[[wikt:多|多]]}} || 6 || много || та || о:-й || [[Файл:多-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 83 || {{lang|ja|[[wikt:少|少]]}} || 4 || мало, немного || сё: || суку-най, суко-си || [[Файл:少-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 84 || {{lang|ja|[[wikt:万|万]]}} || 3 || десять тысяч || ман || ёродзу || [[Файл:万-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 85 || {{lang|ja|[[wikt:半|半]]}} || 5 || половина || хан || нака-ба || [[Файл:半-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 86 || {{lang|ja|[[wikt:形|形]]}} || 7 || образ || кэй, гё: || катати || [[Файл:形-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 87 || {{lang|ja|[[wikt:太|太]]}} || 4 || толстый || та || футо-й || [[Файл:太-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 88 || {{lang|ja|[[wikt:細|細]]}} || 11 || тонкий || саи || хосо-й || |- | 89 || {{lang|ja|[[wikt:広|広]]}} || 5 || широкий || ко: || хиро-й || [[Файл:広-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 90 || {{lang|ja|[[wikt:長|長]]}} || 8 || длинный, начальник || тё: || нага-й || [[Файл:長-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 91 || {{lang|ja|[[wikt:点|点]]}} || 9 || точка || тэн || боти || [[Файл:点-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 92 || {{lang|ja|[[wikt:丸|丸]]}} || 3 || круг || ган || мару || [[Файл:丸-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 93 || {{lang|ja|[[wikt:交|交]]}} || 6 || обмен || ко: || мадзи-вару || [[Файл:交-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 94 || {{lang|ja|[[wikt:光|光]]}} || 6 || свет, сияние || ко: || хикари || [[Файл:光-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 95 || {{lang|ja|[[wikt:角|角]]}} || 7 || угол || каку || кадо, цуно, суми || [[Файл:角-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 96 || {{lang|ja|[[wikt:計|計]]}} || 9 || мера || кэи || хака-ру || [[Файл:計-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 97 || {{lang|ja|[[wikt:直|直]]}} || 8 || прямой || тёку, дзики || тада-ти, нао-су || [[Файл:直-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 98 || {{lang|ja|[[wikt:線|線]]}} || 15 || линия || сэн || судзи || |- | 99 || {{lang|ja|[[wikt:矢|矢]]}} || 5 || стрела || си || я || [[Файл:矢-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 100 || {{lang|ja|[[wikt:弱|弱]]}} || 10 || слабый || дзяку || ёва-й || [[Файл:弱-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 101 || {{lang|ja|[[wikt:強|強]]}} || 11 || сильный || кё: || цуё-й || [[Файл:强-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 102 || {{lang|ja|[[wikt:高|高]]}} || 10 || высокий || ко: || така-й || [[Файл:高-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 103 || {{lang|ja|[[wikt:同|同]]}} || 6 || одинаковый || до: || она-дзи || [[Файл:同-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 104 || {{lang|ja|[[wikt:親|親]]}} || 16 || родитель || син || оя || |- | 105 || {{lang|ja|[[wikt:母|母]]}} || 5 || мать || бо || хаха, каа || [[Файл:母-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 106 || {{lang|ja|[[wikt:父|父]]}} || 4 || отец || фу || тити, то: || [[Файл:父-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 107 || {{lang|ja|[[wikt:姉|姉]]}} || 8 || старшая сестра || си || анэ || [[Файл:姉-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 108 || {{lang|ja|[[wikt:兄|兄]]}} || 5 || старший брат || кэи || ани || [[Файл:兄-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 109 || {{lang|ja|[[wikt:弟|弟]]}} || 7 || младший брат || тэи, даи || ото:то || [[Файл:弟-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 110 || {{lang|ja|[[wikt:妹|妹]]}} || 8 || младшая сестра || маи || имо:то || [[Файл:妹-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 111 || {{lang|ja|[[wikt:自|自]]}} || 6 || личный || дзи, си || мидзука-ра || [[Файл:自-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 112 || {{lang|ja|[[wikt:友|友]]}} || 4 || друг || ю: || томо || [[Файл:友-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 113 || {{lang|ja|[[wikt:体|体]]}} || 7 || тело || таи || карада || [[Файл:体-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 114 || {{lang|ja|[[wikt:毛|毛]]}} || 4 || волосы || мо: || кэ || [[Файл:毛-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 115 || {{lang|ja|[[wikt:頭|頭]]}} || 16 || голова || то: || атама || [[Файл:頭-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 116 || {{lang|ja|[[wikt:顔|顔]]}} || 18 || лицо || ган || као || |- | 117 || {{lang|ja|[[wikt:首|首]]}} || 9 || шея || сю || куби || [[Файл:首-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 118 || {{lang|ja|[[wikt:心|心]]}} || 4 || сердце || син || кокоро || [[Файл:心-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 119 || {{lang|ja|[[wikt:時|時]]}} || 10 || время || дзи || токи || [[Файл:時-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 120 || {{lang|ja|[[wikt:曜|曜]]}} || 18 || день недели || ё: || || [[Файл:曜-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 121 || {{lang|ja|[[wikt:朝|朝]]}} || 12 || утро || тё: || аса || [[Файл:朝-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 122 || {{lang|ja|[[wikt:昼|昼]]}} || 9 || дневное время, обед || тю: || хиру || |- | 123 || {{lang|ja|[[wikt:夜|夜]]}} || 8 || ночь || я || ёру || [[Файл:夜-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 124 || {{lang|ja|[[wikt:分|分]]}} || 4 || минута, понимать || фун, бун || ва-кару || [[Файл:分-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 125 || {{lang|ja|[[wikt:週|週]]}} || 11 || неделя || сю: || || |- | 126 || {{lang|ja|[[wikt:春|春]]}} || 9 || весна || сюн || хару || [[Файл:春-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 127 || {{lang|ja|[[wikt:夏|夏]]}} || 10 || лето || ка || нацу || [[Файл:夏-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 128 || {{lang|ja|[[wikt:秋|秋]]}} || 9 || осень || сю || аки || [[Файл:秋-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 129 || {{lang|ja|[[wikt:冬|冬]]}} || 5 || зима || то || фую || [[Файл:冬-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 130 || {{lang|ja|[[wikt:今|今]]}} || 4 || сейчас || кон || има || [[Файл:今-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 131 || {{lang|ja|[[wikt:新|新]]}} || 13 || новый || син || атара-сий || [[Файл:新-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 132 || {{lang|ja|[[wikt:古|古]]}} || 5 || старый || ко || фуру-й || [[Файл:古-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 133 || {{lang|ja|[[wikt:間|間]]}} || 12 || промежуток || кан, кэн || ма, айда || [[Файл:間-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 134 || {{lang|ja|[[wikt:方|方]]}} || 4 || направление || хо: || ката || [[Файл:方-order.gif|60px|безрамки|лево]] |- | 135 || {{lang|ja|[[wikt:北|北]]}} || 5 || север || хоку || кита || [[Файл:北-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 136 || {{lang|ja|[[wikt:南|南]]}} || 9 || юг || нан || минами || [[Файл:南-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 137 || {{lang|ja|[[wikt:東|東]]}} || 8 || восток || то: || хигаси, адзума || [[Файл:東-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 138 || {{lang|ja|[[wikt:西|西]]}} || 6 || запад || сэй, сай || ниси || [[Файл:西-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 139 || {{lang|ja|[[wikt:遠|遠]]}} || 13 || далекий || эн || то:-й || |- | 140 || {{lang|ja|[[wikt:近|近]]}} || 7 || близкий || кин || тикай || [[Файл:近-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 141 || {{lang|ja|[[wikt:前|前]]}} || 9 || до || дзэн || маэ || [[Файл:前-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 142 || {{lang|ja|[[wikt:後|後]]}} || 9 || после || го, ко: || ноти, усиро, ато || [[Файл:後-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 143 || {{lang|ja|[[wikt:内|内]]}} || 4 || внутри || най || ути || [[Файл:内-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 144 || {{lang|ja|[[wikt:外|外]]}} || 5 || снаружи || гай, гэ || сото, хока, хадзусу || [[Файл:外-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 145 || {{lang|ja|[[wikt:場|場]]}} || 12 || место || дзё: || ба || [[Файл:場-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 146 || {{lang|ja|[[wikt:地|地]]}} || 6 || почва || ти, дзи || || [[Файл:地-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 147 || {{lang|ja|[[wikt:国|国]]}} || 8 || страна || коку || куни || [[Файл:国-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 148 || {{lang|ja|[[wikt:園|園]]}} || 13 || сад || эн || соно || [[Файл:園-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 149 || {{lang|ja|[[wikt:谷|谷]]}} || 7 || долина || коку || тани || [[Файл:谷-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 150 || {{lang|ja|[[wikt:野|野]]}} || 11 || поле || я || но || |- | 151 || {{lang|ja|[[wikt:原|原]]}} || 10 || луг || гэн || хара || [[Файл:原-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 152 || {{lang|ja|[[wikt:里|里]]}} || 7 || родной город || ри || сато || [[Файл:里-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 153 || {{lang|ja|[[wikt:市|市]]}} || 5 || город || си || ити || [[Файл:市-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 154 || {{lang|ja|[[wikt:京|京]]}} || 8 || столица || кё:, кэй || мияко || [[Файл:京-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 155 || {{lang|ja|[[wikt:風|風]]}} || 9 || ветер || фу: || кадзэ || [[Файл:風-order.gif|60px|безрамки|лево]] |- | 156 || {{lang|ja|[[wikt:雪|雪]]}} || 11 || снег || сэцу || юки || [[Файл:雪-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 157 || {{lang|ja|[[wikt:雲|雲]]}} || 12 || облако || ун || кумо || |- | 158 || {{lang|ja|[[wikt:池|池]]}} || 6 || пруд || ти || икэ || [[Файл:池-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 159 || {{lang|ja|[[wikt:海|海]]}} || 9 || море || кай || уми || [[Файл:海-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 160 || {{lang|ja|[[wikt:岩|岩]]}} || 8 || скала || ган || ива || [[Файл:岩-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 161 || {{lang|ja|[[wikt:星|星]]}} || 9 || звезда || сэй || хоси || [[Файл:星-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 162 || {{lang|ja|[[wikt:室|室]]}} || 9 || комната || сицу || муро || [[Файл:室-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 163 || {{lang|ja|[[wikt:戸|戸]]}} || 4 || дверь || ко || то, бэ || [[Файл:戸-order.gif|60px|безрамки|лево]] |- | 164 || {{lang|ja|[[wikt:家|家]]}} || 10 || дом || ка, кэ || иэ || [[Файл:家-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 165 || {{lang|ja|[[wikt:寺|寺]]}} || 6 || буддийский храм || дзи || тэра || [[Файл:寺-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 166 || {{lang|ja|[[wikt:通|通]]}} || 10 || сквозной проход || цу || то:-ру || [[Файл:通-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 167 || {{lang|ja|[[wikt:門|門]]}} || 8 || ворота || мон || кадо || [[Файл:門-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 168 || {{lang|ja|[[wikt:道|道]]}} || 12 || дорога || до: || мити || [[Файл:道-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 169 || {{lang|ja|[[wikt:話|話]]}} || 13 || разговор || ва || ханаси, хана-су || [[Файл:話-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 170 || {{lang|ja|[[wikt:言|言]]}} || 7 || сказать || гэн, гон || и-у, кото || [[Файл:言-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 171 || {{lang|ja|[[wikt:答|答]]}} || 12 || ответ || то: || кота-эру || [[Файл:答-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 172 || {{lang|ja|[[wikt:声|声]]}} || 7 || голос || сэй || коэ || [[Файл:声-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 173 || {{lang|ja|[[wikt:聞|聞]]}} || 14 || слышать || бун, мон || ки-ку || [[Файл:聞-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 174 || {{lang|ja|[[wikt:語|語]]}} || 14 || язык || го || ката-ру || [[Файл:語-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 175 || {{lang|ja|[[wikt:読|読]]}} || 14 || читать || доку || ё-му || [[Файл:読-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 176 || {{lang|ja|[[wikt:書|書]]}} || 10 || писать || сё || каку || [[Файл:書-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 177 || {{lang|ja|[[wikt:記|記]]}} || 10 || записывать || ки || сиру-су || [[Файл:記-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 178 || {{lang|ja|[[wikt:紙|紙]]}} || 10 || бумага || си || ками || |- | 179 || {{lang|ja|[[wikt:画|画]]}} || 8 || мазок кисти || га, каку || || [[Файл:画-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 180 || {{lang|ja|[[wikt:絵|絵]]}} || 12 || картина || кай || э || |- | 181 || {{lang|ja|[[wikt:図|図]]}} || 7 || план, карта || дзу || хака-ру || [[Файл:図-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 182 || {{lang|ja|[[wikt:工|工]]}} || 3 || ремесло || ко:, ку || || [[Файл:工-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 183 || {{lang|ja|[[wikt:教|教]]}} || 11 || учить, преподавать || кё: || оси-эру || [[Файл:教-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 184 || {{lang|ja|[[wikt:晴|晴]]}} || 12 || чистый || сэй || харэ || |- | 185 || {{lang|ja|[[wikt:思|思]]}} || 9 || думать || си || омо-у || [[Файл:思-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 186 || {{lang|ja|[[wikt:考|考]]}} || 6 || решать || ко: || канга-эру || [[Файл:考-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 187 || {{lang|ja|[[wikt:知|知]]}} || 8 || знать || ти || си-ру || [[Файл:知-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 188 || {{lang|ja|[[wikt:才|才]]}} || 3 || способность || сай, дзай || вадзукани, дзаэ || [[Файл:才-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 189 || {{lang|ja|[[wikt:理|理]]}} || 11 || разум || ри || котовари || [[Файл:理-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 190 || {{lang|ja|[[wikt:算|算]]}} || 14 || считать || сан || || [[Файл:算-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 191 || {{lang|ja|[[wikt:作|作]]}} || 7 || создавать || саку || цуку-ру || [[Файл:作-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 192 || {{lang|ja|[[wikt:元|元]]}} || 4 || основа || гэн, ган || мото || [[Файл:元-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 193 || {{lang|ja|[[wikt:食|食]]}} || 9 || еда || сёку || табэ-ру, ку-у || [[Файл:食-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 194 || {{lang|ja|[[wikt:肉|肉]]}} || 6 || мясо || нику || || [[Файл:肉-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 195 || {{lang|ja|[[wikt:馬|馬]]}} || 10 || лошадь || ба || ума, ма || [[Файл:馬-order.gif|60px|безрамки|центр]] |- | 196 || {{lang|ja|[[wikt:牛|牛]]}} || 4 || корова || гю: || уси || [[Файл:牛-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 197 || {{lang|ja|[[wikt:魚|魚]]}} || 11 || рыба || гё || уо, сакана || [[Файл:魚-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 198 || {{lang|ja|[[wikt:鳥|鳥]]}} || 11 || птица || тё: || тори || [[Файл:鳥-order.gif|60px|безрамки|лево]] |- | 199 || {{lang|ja|[[wikt:羽|羽]]}} || 6 || перо || у || ха, ханэ || [[Файл:羽-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 200 || {{lang|ja|[[wikt:鳴|鳴]]}} || 14 || крик || мэй || на-ку || |- | 201 || {{lang|ja|[[wikt:麦|麦]]}} || 7 || пшеница || баку || муги || [[Файл:麦-jorder.gif|60px|безрамки|лево]] |- | 202 || {{lang|ja|[[wikt:米|米]]}} || 6 || рис || бэй, май || комэ || [[Файл:米-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 203 || {{lang|ja|[[wikt:茶|茶]]}} || 9 || чай || тя, са || || [[Файл:茶-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 204 || {{lang|ja|[[wikt:色|色]]}} || 6 || цвет || сёку || иро || [[Файл:色-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 205 || {{lang|ja|[[wikt:黄|黄]]}} || 11 || жёлтый || о: || ки || [[Файл:黄-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 206 || {{lang|ja|[[wikt:黒|黒]]}} || 11 || чёрный || коку || куро || [[Файл:黑-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 207 || {{lang|ja|[[wikt:来|来]]}} || 7 || приходить || рай || ку-ру || [[Файл:来-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 208 || {{lang|ja|[[wikt:行|行]]}} || 6 || идти || ко:, гё: || и-ку, ю-ку, оконау || [[Файл:行-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 209 || {{lang|ja|[[wikt:帰|帰]]}} || 10 || возвращаться || ки || каэ-ру || [[Файл:帰-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 210 || {{lang|ja|[[wikt:歩|歩]]}} || 8 || шагать || хо || ару-ку, аю-му || [[Файл:步-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 211 || {{lang|ja|[[wikt:走|走]]}} || 7 || бежать || со: || хаси-ру || [[Файл:走-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 212 || {{lang|ja|[[wikt:止|止]]}} || 4 || остановиться || си || то-мару || [[Файл:止-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 213 || {{lang|ja|[[wikt:活|活]]}} || 9 || живой, активный || кацу || и-киру || [[Файл:活-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 214 || {{lang|ja|[[wikt:店|店]]}} || 8 || магазин || тэн || мисэ, я || [[Файл:店-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 215 || {{lang|ja|[[wikt:買|買]]}} || 12 || покупать || бай || ка-у || [[Файл:買-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 216 || {{lang|ja|[[wikt:売|売]]}} || 7 || продавать || бай || у-ру || |- | 217 || {{lang|ja|[[wikt:午|午]]}} || 4 || полдень || го || ума || [[Файл:午-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 218 || {{lang|ja|[[wikt:汽|汽]]}} || 7 || пар || ки || || [[Файл:汽-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 219 || {{lang|ja|[[wikt:弓|弓]]}} || 3 || лук(оружие) || кю: || юми || [[Файл:弓-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 220 || {{lang|ja|[[wikt:回|回]]}} || 6 || раз,вращать || кай || мава-ру || [[Файл:回-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 221 || {{lang|ja|[[wikt:会|会]]}} || 6 || встреча || кай, э || а-у || [[Файл:会-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 222 || {{lang|ja|[[wikt:組|組]]}} || 11 || команда || со || куми || |- | 223 || {{lang|ja|[[wikt:船|船]]}} || 11 || корабль || сэн || фунэ || [[Файл:船-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 224 || {{lang|ja|[[wikt:明|明]]}} || 8 || яркий || мэи || ака-руй || [[Файл:明-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 225 || {{lang|ja|[[wikt:社|社]]}} || 7 || компания || ся || ясиро || [[Файл:社-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 226 || {{lang|ja|[[wikt:切|切]]}} || 4 || резать || сэцу || ки-ру || [[Файл:切-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 227 || {{lang|ja|[[wikt:電|電]]}} || 13 || электричество || дэн || || [[Файл:電-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 228 || {{lang|ja|[[wikt:毎|毎]]}} || 6 || каждый || май || || [[Файл:毎-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 229 || {{lang|ja|[[wikt:合|合]]}} || 6 || соединять || го: || а-у || [[Файл:合-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 230 || {{lang|ja|[[wikt:当|当]]}} || 6 || этот || то: || а-тару || [[Файл:当-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 231 || {{lang|ja|[[wikt:台|台]]}} || 5 || пьедестал || дай, тай || || [[Файл:台-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 232 || {{lang|ja|[[wikt:楽|楽]]}} || 13 || наслаждение || раку || тано-сий || |- | 233 || {{lang|ja|[[wikt:公|公]]}} || 4 || общественный || ко: || о:якэ || [[Файл:公-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 234 || {{lang|ja|[[wikt:引|引]]}} || 4 || тянуть || ин || хику || [[Файл:引-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 235 || {{lang|ja|[[wikt:科|科]]}} || 9 || отделение || ка || || [[Файл:科-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 236 || {{lang|ja|[[wikt:歌|歌]]}} || 14 || песня || ка || ута || [[Файл:歌-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 237 || {{lang|ja|[[wikt:刀|刀]]}} || 2 || меч || то: || катана || [[Файл:刀-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 238 || {{lang|ja|[[wikt:番|番]]}} || 12 || номер || бан || || [[Файл:番-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 239 || {{lang|ja|[[wikt:用|用]]}} || 5 || использовать || ё: || моти-иру || [[Файл:用-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 240 || {{lang|ja|[[wikt:何|何]]}} || 7 || что || ка || нани, нан || [[Файл:何-bw.png|150px|безрамки|left]] |} === Третий год === {| class="wikitable sortable collapsible" ! colspan=10 style="width: 600px;"|200 кандзи |- ! # !! '''Кандзи''' !! Кол-во черт !! '''Значение''' !! '''[[Кандзи#Онъёми (китайское чтение)|Он]]''' !! '''[[Кандзи#Кунъёми (японское чтение)|Кун]]''' !! '''Начертание''' |- | 241 || {{lang|ja|[[wikt:丁|丁]]}} || 2 || [[счётное слово]] || тё || хиното || [[Файл:丁-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 242 || {{lang|ja|[[wikt:世|世]]}} || 5 || поколение || сэй, сэ || ё || [[Файл:世-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 243 || {{lang|ja|[[wikt:両|両]]}} || 6 || оба || рё || тэру, футацу || |- | 244 || {{lang|ja|[[wikt:主|主]]}} || 5 || хозяин || сю || нуси, омо || [[Файл:主-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 245 || {{lang|ja|[[wikt:乗|乗]]}} || 9 || ехать || дзё || нору || |- | 246 || {{lang|ja|[[wikt:予|予]]}} || 4 || сначала || ё || аракадзимэ || |- | 247 || {{lang|ja|[[wikt:事|事]]}} || 8 || вещь || дзи || кото || [[Файл:事-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 248 || {{lang|ja|[[wikt:仕|仕]]}} || 5 || служить || си || цукаэру || |- | 249 || {{lang|ja|[[wikt:他|他]]}} || 5 || другой || та || хока || [[Файл:他-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 250 || {{lang|ja|[[wikt:代|代]]}} || 5 || замещать || дай, тай || кавару, ё || [[Файл:代-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 251 || {{lang|ja|[[wikt:住|住]]}} || 7 || жить || дзю: || суму || [[Файл:住-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 252 || {{lang|ja|[[wikt:使|使]]}} || 8 || пользоваться || си || цука-у || [[Файл:使-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 253 || {{lang|ja|[[wikt:係|係]]}} || 9 || главный || кэй|| какари, кака-ру || |- | 254 || {{lang|ja|[[wikt:倍|倍]]}} || 10 || дважды || бай || || |- | 255 || {{lang|ja|[[wikt:全|全]]}} || 6 || целый || дзэн || матта-ку, субэ-тэ || [[Файл:全-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 256 || {{lang|ja|[[wikt:具|具]]}} || 8 || инструмент || гу || сона-эру, цубуса-ни || [[Файл:具-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 257 || {{lang|ja|[[wikt:写|写]]}} || 5 || копировать || са || уцу-су || [[Файл:写-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 258 || {{lang|ja|[[wikt:列|列]]}} || 6 || ряд || рэцу || || [[Файл:列-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 259 || {{lang|ja|[[wikt:助|助]]}} || 7 || помощь || дзё || тасу-кэру || [[Файл:助-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 260 || {{lang|ja|[[wikt:勉|勉]]}} || 10 || сила || бэн || цуто-мэру || |- | 261 || {{lang|ja|[[wikt:動|動]]}} || 11 || двигаться || до: || уго-ку || |- | 262 || {{lang|ja|[[wikt:勝|勝]]}} || 12 || побеждать || сё: || ка-цу || |- | 263 || {{lang|ja|[[wikt:化|化]]}} || 4 || изменяться || ка || ба-кэру || [[Файл:化-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 264 || {{lang|ja|[[wikt:区|区]]}} || 4 || район || ку || || [[Файл:区-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 265 || {{lang|ja|[[wikt:医|医]]}} || 7 || доктор || и || и-суру || [[Файл:医-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 266 || {{lang|ja|[[wikt:去|去]]}} || 5 || покидать || кё, ко || са-ру || [[Файл:去-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 267 || {{lang|ja|[[wikt:反|反]]}} || 4 || против || хан || со-ру || [[Файл:反-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 268 || {{lang|ja|[[wikt:取|取]]}} || 8 || брать || сю || то-ру || |- | 269 || {{lang|ja|[[wikt:受|受]]}} || 8 || получать || дзю || у-кэру || [[Файл:受-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 270 || {{lang|ja|[[wikt:号|号]]}} || 5 || номер || го: || ёбина, сакэбу || [[Файл:号-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 271 || {{lang|ja|[[wikt:向|向]]}} || 6 || лицом к || ко: || му-кау || [[Файл:向-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 272 || {{lang|ja|[[wikt:君|君]]}} || 7 || ты || кун || кими || [[Файл:君-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 273 || {{lang|ja|[[wikt:味|味]]}} || 8 || вкус || ми || aдзи || [[Файл:味-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 274 || {{lang|ja|[[wikt:命|命]]}} || 8 || жизнь || мэй || иноти || [[Файл:命-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 275 || {{lang|ja|[[wikt:和|和]]}} || 8 || гармония || ва || ява-рагэру || [[Файл:和-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 276 || {{lang|ja|[[wikt:品|品]]}} || 9 || статья || хин || сина || [[Файл:品-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 277 || {{lang|ja|[[wikt:員|員]]}} || 10 || работник || ин || || [[Файл:員-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 278 || {{lang|ja|[[wikt:商|商]]}} || 11 || торговать || сё: || акина-у || [[Файл:商-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 279 || {{lang|ja|[[wikt:問|問]]}} || 11 || вопрос || мон || то-у, тон || [[Файл:問-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 280 || {{lang|ja|[[wikt:坂|坂]]}} || 7 || холм || хан || сака || |- | 281 || {{lang|ja|[[wikt:央|央]]}} || 5 || центр || о: || || |- | 282 || {{lang|ja|[[wikt:始|始]]}} || 8 || начинать || си || хадзи-мэру || [[Файл:始-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 283 || {{lang|ja|[[wikt:委|委]]}} || 8 || комитет || и || юда-нэру || |- | 284 || {{lang|ja|[[wikt:守|守]]}} || 6 || защищать || сю || мамо-ру || [[Файл:守-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 285 || {{lang|ja|[[wikt:安|安]]}} || 6 || дешёвый || ан || ясу-й || [[Файл:安-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 286 || {{lang|ja|[[wikt:定|定]]}} || 8 || чинить || тэй, дзё: || сада-мэру || [[Файл:定-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 287 || {{lang|ja|[[wikt:実|実]]}} || 8 || реальность || дзицу || ми, мино-ру || |- | 288 || {{lang|ja|[[wikt:客|客]]}} || 9 || гость || кяку || || [[Файл:客-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 289 || {{lang|ja|[[wikt:宮|宮]]}} || 10 || храм, принц, принцесса || кю: || мия || |- | 290 || {{lang|ja|[[wikt:宿|宿]]}} || 11 || гостиница || сюку || ядо || |- | 291 || {{lang|ja|[[wikt:寒|寒]]}} || 12 || холодный || кан || саму-й || |- | 292 || {{lang|ja|[[wikt:対|対]]}} || 7 || противоположный || тай || aитэ, сорой || |- | 293 || {{lang|ja|[[wikt:局|局]]}} || 7 || офис || кёку || цубонэ || [[Файл:局-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 294 || {{lang|ja|[[wikt:屋|屋]]}} || 9 || комната || oку || я || [[Файл:屋-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 295 || {{lang|ja|[[wikt:岸|岸]]}} || 8 || берег || ган || киси || |- | 296 || {{lang|ja|[[wikt:島|島]]}} || 10 || остров || то: || сима || |- | 297 || {{lang|ja|[[wikt:州|州]]}} || 6 || государство || сю: || су || [[Файл:州-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 298 || {{lang|ja|[[wikt:帳|帳]]}} || 11 || книга || тё: || тобари || |- | 299 || {{lang|ja|[[wikt:平|平]]}} || 5 || плоский || хэй, бё || тай-ра, хира || [[Файл:平-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 300 || {{lang|ja|[[wikt:幸|幸]]}} || 8 || счастье || ко: || сайва-й, сиава-сэ, сати || [[Файл:幸-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 301 || {{lang|ja|[[wikt:度|度]]}} || 9 || градус || до || таби || [[Файл:度-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 302 || {{lang|ja|[[wikt:庫|庫]]}} || 10 || хранилище || ко, ку || кура || |- | 303 || {{lang|ja|[[wikt:庭|庭]]}} || 10 || сад || тэй || нива || |- | 304 || {{lang|ja|[[wikt:式|式]]}} || 6 || стиль || сики || || [[Файл:式-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 305 || {{lang|ja|[[wikt:役|役]]}} || 7 || роль || яку || || |- | 306 || {{lang|ja|[[wikt:待|待]]}} || 9 || ждать || тай || ма-цу || |- | 307 || {{lang|ja|[[wikt:急|急]]}} || 9 || спешить || кю: || исо-гу || [[Файл:急-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 308 || {{lang|ja|[[wikt:息|息]]}} || 10 || дыхание || соку || ики || [[Файл:息-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 309 || {{lang|ja|[[wikt:悪|悪]]}} || 11 || плохой || aку || вару-й || |- | 310 || {{lang|ja|[[wikt:悲|悲]]}} || 12 || печальный || хи || канаси-й || |- | 311 || {{lang|ja|[[wikt:想|想]]}} || 13 || мысль || со: || омо-у || [[Файл:想-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 312 || {{lang|ja|[[wikt:意|意]]}} || 13 || идея || и || || [[Файл:意-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 313 || {{lang|ja|[[wikt:感|感]]}} || 13 || чувство || кан || || [[Файл:感-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 314 || {{lang|ja|[[wikt:所|所]]}} || 8 || место || со || токоро || [[Файл:所-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 315 || {{lang|ja|[[wikt:打|打]]}} || 5 || ударять || да || у-цу || [[Файл:打-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 316 || {{lang|ja|[[wikt:投|投]]}} || 7 || бросать || то: || на-гэру || [[Файл:投-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 317 || {{lang|ja|[[wikt:拾|拾]]}} || 9 || поднимать || сю: || хиро-у || |- | 318 || {{lang|ja|[[wikt:持|持]]}} || 9 || держать || дзи || мо-цу || [[Файл:持-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 319 || {{lang|ja|[[wikt:指|指]]}} || 9 || палец || си || юби, са-су || [[Файл:指-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 320 || {{lang|ja|[[wikt:放|放]]}} || 8 || отпускать || хо: || хана-су || [[Файл:放-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 321 || {{lang|ja|[[wikt:整|整]]}} || 16 || организовывать || сэй || тотоно-эру || [[Файл:整-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 322 || {{lang|ja|[[wikt:旅|旅]]}} || 10 || путешествие || рё || таби || |- | 323 || {{lang|ja|[[wikt:族|族]]}} || 11 || племя || дзоку || якара || [[Файл:族-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 324 || {{lang|ja|[[wikt:昔|昔]]}} || 8 || давно || сэки || мукаси || |- | 325 || {{lang|ja|[[wikt:昭|昭]]}} || 9 || сиять || сё: || || [[Файл:昭-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 326 || {{lang|ja|[[wikt:暑|暑]]}} || 12 || горячий || со || aцу-й || |- | 327 || {{lang|ja|[[wikt:暗|暗]]}} || 13 || тёмный || ан || кура-й || [[Файл:暗-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 328 || {{lang|ja|[[wikt:曲|曲]]}} || 6 || мелодия || кёку || ма-гэру || [[Файл:曲-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 329 || {{lang|ja|[[wikt:有|有]]}} || 6 || быть || ю: || a-ру || [[Файл:有-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 330 || {{lang|ja|[[wikt:服|服]]}} || 8 || одежда || фуку || || [[Файл:服-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 331 || {{lang|ja|[[wikt:期|期]]}} || 12 || период времени || ки || || [[Файл:期-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 332 || {{lang|ja|[[wikt:板|板]]}} || 8 || доска || хан, бан || ита || [[Файл:板-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 333 || {{lang|ja|[[wikt:柱|柱]]}} || 9 || столб || тю: || хасира || |- | 334 || {{lang|ja|[[wikt:根|根]]}} || 10 || корень || кон || нэ || [[Файл:根-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 335 || {{lang|ja|[[wikt:植|植]]}} || 12 || растение || сёку || у-эру || |- | 336 || {{lang|ja|[[wikt:業|業]]}} || 13 || дело || гё || || |- | 337 || {{lang|ja|[[wikt:様|様]]}} || 14 || внешность || ё || сама || |- | 338 || {{lang|ja|[[wikt:横|横]]}} || 15 || горизонтальный || о: || ёко || [[Файл:横-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 339 || {{lang|ja|[[wikt:橋|橋]]}} || 16 || мост || кё || хаси || |- | 340 || {{lang|ja|[[wikt:次|次]]}} || 6 || следующий || дзи || цуги, цу-гу || [[Файл:次-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 341 || {{lang|ja|[[wikt:歯|歯]]}} || 12 || зуб || си || ха || [[Файл:歯-order.gif|60px|безрамки|лево]] |- | 342 || {{lang|ja|[[wikt:死|死]]}} || 6 || смерть || си || си-ну || [[Файл:死-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 343 || {{lang|ja|[[wikt:氷|氷]]}} || 5 || лёд || хё || ко:ри || [[Файл:氷-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 344 || {{lang|ja|[[wikt:決|決]]}} || 7 || решать || кэцу || ки-мэру || |- | 345 || {{lang|ja|[[wikt:油|油]]}} || 8 || масло || ю || aбура || [[Файл:油-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 346 || {{lang|ja|[[wikt:波|波]]}} || 8 || волна || ха || нами || |- | 347 || {{lang|ja|[[wikt:注|注]]}} || 8 || наливать || тю: || сосо-гу || [[Файл:注-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 348 || {{lang|ja|[[wikt:泳|泳]]}} || 8 || плавать || эй || oё-гу || [[Файл:泳-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 349 || {{lang|ja|[[wikt:洋|洋]]}} || 9 || океан || ё || || |- | 350 || {{lang|ja|[[wikt:流|流]]}} || 10 || поток || rю: || нага-рэру || [[Файл:流-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 351 || {{lang|ja|[[wikt:消|消]]}} || 10 || уничтожать || сё: || ки-еру, кэ-су || [[Файл:消-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 352 || {{lang|ja|[[wikt:深|深]]}} || 11 || глубокий || син || фука-й || [[Файл:深-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 353 || {{lang|ja|[[wikt:温|温]]}} || 12 || тёплый || он || aтата-кай || [[Файл:温-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 354 || {{lang|ja|[[wikt:港|港]]}} || 12 || гавань || ко: || минато || |- | 355 || {{lang|ja|[[wikt:湖|湖]]}} || 12 || озеро || ко || мидзу:ми || [[Файл:湖-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 356 || {{lang|ja|[[wikt:湯|湯]]}} || 12 || горячая вода || то: || ю || |- | 357 || {{lang|ja|[[wikt:漢|漢]]}} || 13 || Китай || кан || || |- | 358 || {{lang|ja|[[wikt:炭|炭]]}} || 9 || уголь || тан || суми || |- | 359 || {{lang|ja|[[wikt:物|物]]}} || 8 || вещь || буцу, моцу || моно || [[Файл:物-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 360 || {{lang|ja|[[wikt:球|球]]}} || 11 || шар || кю: || тама || |- | 361 || {{lang|ja|[[wikt:由|由]]}} || 5 || причина || ю:, ю || ёси || [[Файл:由-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 362 || {{lang|ja|[[wikt:申|申]]}} || 5 || говорить || син || мо:-су || [[Файл:申-order.gif|60px|безрамки|лево]] |- | 363 || {{lang|ja|[[wikt:界|界]]}} || 9 || мир || кай || || [[Файл:界-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 364 || {{lang|ja|[[wikt:畑|畑]]}} || 9 || поле || || хата, хатакэ || |- | 365 || {{lang|ja|[[wikt:病|病]]}} || 10 || больной || бё || яма-й || [[Файл:病-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 366 || {{lang|ja|[[wikt:発|発]]}} || 9 || испускать || хацу || || |- | 367 || {{lang|ja|[[wikt:登|登]]}} || 12 || карабкаться || то:, то || нобо-ру || |- | 368 || {{lang|ja|[[wikt:皮|皮]]}} || 5 || кожа || хи || кава || [[Файл:皮-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 369 || {{lang|ja|[[wikt:皿|皿]]}} || 5 || блюдо || бэй || сара || [[Файл:皿-order.gif|60px|безрамки|лево]] |- | 370 || {{lang|ja|[[wikt:相|相]]}} || 9 || вместе || со: || ай || [[Файл:相-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 371 || {{lang|ja|[[wikt:県|県]]}} || 9 || префектура || кэн || ка-кэру || |- | 372 || {{lang|ja|[[wikt:真|真]]}} || 10 || правда || син || ма || [[Файл:真-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 373 || {{lang|ja|[[wikt:着|着]]}} || 12 || носить || сяку || ки-ру, цу-ку || [[Файл:着-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 374 || {{lang|ja|[[wikt:短|短]]}} || 12 || короткий || тан || мидзика-й || [[Файл:短-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 375 || {{lang|ja|[[wikt:研|研]]}} || 9 || точить || кэн || то-гу || [[Файл:研-order.gif|60px|безрамки|лево]] |- | 376 || {{lang|ja|[[wikt:礼|礼]]}} || 5 || этикет || рэй || || [[Файл:礼-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 377 || {{lang|ja|[[wikt:神|神]]}} || 9 || бог || син, дзин || ками || [[Файл:神-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 378 || {{lang|ja|[[wikt:祭|祭]]}} || 11 || фестиваль || сай || мацу-ру || |- | 379 || {{lang|ja|[[wikt:福|福]]}} || 13 || удача || фуку || || [[Файл:福-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 380 || {{lang|ja|[[wikt:秒|秒]]}} || 9 || секунда || бё || || |- | 381 || {{lang|ja|[[wikt:究|究]]}} || 7 || исследовать || кю: || кива-мэру || |- | 382 || {{lang|ja|[[wikt:章|章]]}} || 11 || глава || сё: || || [[Файл:章-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 383 || {{lang|ja|[[wikt:童|童]]}} || 12 || ребёнок || до: || варабэ || [[Файл:童-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 384 || {{lang|ja|[[wikt:笛|笛]]}} || 11 || свист, флейта || тэки || фуэ || |- | 385 || {{lang|ja|[[wikt:第|第]]}} || 11 || порядковый || дай || || [[Файл:第-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 386 || {{lang|ja|[[wikt:筆|筆]]}} || 12 || кисть || хицу || фудэ || |- | 387 || {{lang|ja|[[wikt:等|等]]}} || 12 || класс || то: || хито-сий || [[Файл:等-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 388 || {{lang|ja|[[wikt:箱|箱]]}} || 15 || коробка || со: || хако || |- | 389 || {{lang|ja|[[wikt:級|級]]}} || 9 || уровень, ранг || кю: || || |- | 390 || {{lang|ja|[[wikt:終|終]]}} || 11 || конец || сю: || oва-ру || |- | 391 || {{lang|ja|[[wikt:緑|緑]]}} || 14 || зелёный || рёку || мидори || |- | 392 || {{lang|ja|[[wikt:練|練]]}} || 14 || тренироваться || рэн || нэ-ру || |- | 393 || {{lang|ja|[[wikt:羊|羊]]}} || 6 || овца || ё || хицудзи || [[Файл:羊-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 394 || {{lang|ja|[[wikt:美|美]]}} || 9 || красивый || ми || уцуку-сий || [[Файл:美-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 395 || {{lang|ja|[[wikt:習|習]]}} || 11 || учить || сю: || нара-у || |- | 396 || {{lang|ja|[[wikt:者|者]]}} || 8 || лицо, некто || са || моно || [[Файл:者-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 397 || {{lang|ja|[[wikt:育|育]]}} || 8 || растить || ику || сода-цу || [[Файл:育-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 398 || {{lang|ja|[[wikt:苦|苦]]}} || 8 || страдать || ку || куру-сий, нига-й || [[Файл:苦-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 399 || {{lang|ja|[[wikt:荷|荷]]}} || 10 || багаж || ка || ни || |- | 400 || {{lang|ja|[[wikt:落|落]]}} || 12 || падать || раку || o-тиру || |- | 401 || {{lang|ja|[[wikt:葉|葉]]}} || 12 || лист || ё || ха || |- | 402 || {{lang|ja|[[wikt:薬|薬]]}} || 16 || лекарство || яку || кусури || |- | 403 || {{lang|ja|[[wikt:血|血]]}} || 6 || кровь || кэцу || ти || [[Файл:血-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 404 || {{lang|ja|[[wikt:表|表]]}} || 8 || чертёж || хё: || oмотэ, aрава-су || [[Файл:表-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 405 || {{lang|ja|[[wikt:詩|詩]]}} || 13 || стих || си || ута || |- | 406 || {{lang|ja|[[wikt:調|調]]}} || 15 || тон || тё || сира-бэру || |- | 407 || {{lang|ja|[[wikt:談|談]]}} || 15 || обсуждать || дан || || |- | 408 || {{lang|ja|[[wikt:豆|豆]]}} || 7 || боб || то:, дзу || мамэ || [[Файл:豆-order.gif|60px|безрамки|лево]] |- | 409 || {{lang|ja|[[wikt:負|負]]}} || 9 || минус || фу || ма-кэру, о-у || [[Файл:負-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 410 || {{lang|ja|[[wikt:起|起]]}} || 10 || просыпаться || ки || o-киру || [[Файл:起-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 411 || {{lang|ja|[[wikt:路|路]]}} || 13 || путь || ро || мити || [[Файл:路-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 412 || {{lang|ja|[[wikt:身|身]]}} || 7 || тело || син || ми || [[Файл:身-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 413 || {{lang|ja|[[wikt:転|転]]}} || 11 || изменяться || тэн || коро-бу || |- | 414 || {{lang|ja|[[wikt:軽|軽]]}} || 12 || лёгкий || кэй || кару-й || |- | 415 || {{lang|ja|[[wikt:農|農]]}} || 13 || сельское хозяйство || но: || || |- | 416 || {{lang|ja|[[wikt:返|返]]}} || 7 || платить || хэн || каэ-су || |- | 417 || {{lang|ja|[[wikt:追|追]]}} || 9 || следовать || цуй || о-у || |- | 418 || {{lang|ja|[[wikt:送|送]]}} || 9 || отправлять || со: || oку-ру || [[Файл:送-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 419 || {{lang|ja|[[wikt:速|速]]}} || 10 || быстрый || соку || хая-й, суми-яка || |- | 420 || {{lang|ja|[[wikt:進|進]]}} || 11 || прогресс || син || сусу-му || |- | 421 || {{lang|ja|[[wikt:遊|遊]]}} || 12 || играть || ю: || aсо-бу || |- | 422 || {{lang|ja|[[wikt:運|運]]}} || 12 || удача || ун || хако-бу || |- | 423 || {{lang|ja|[[wikt:部|部]]}} || 11 || часть || бу || || [[Файл:部-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 424 || {{lang|ja|[[wikt:都|都]]}} || 11 || столица || то, цу || мияко || [[Файл:都-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 425 || {{lang|ja|[[wikt:配|配]]}} || 10 || распределять || хай || куба-ру || |- | 426 || {{lang|ja|[[wikt:酒|酒]]}} || 10 || алкоголь || сю || сакэ, сака || [[Файл:酒-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 427 || {{lang|ja|[[wikt:重|重]]}} || 9 || тяжёлый || дзю:, тё || oмо-й, каса-нэру || [[Файл:重-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 428 || {{lang|ja|[[wikt:鉄|鉄]]}} || 13 || железо || тэцу || || |- | 429 || {{lang|ja|[[wikt:銀|銀]]}} || 14 || серебро || гин || || |- | 430 || {{lang|ja|[[wikt:開|開]]}} || 12 || открытый || кай || хира-ку, a-ку || |- | 431 || {{lang|ja|[[wikt:院|院]]}} || 10 || храм || ин || || [[Файл:院-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 432 || {{lang|ja|[[wikt:陽|陽]]}} || 12 || [[инь и ян|ян]], Солнце || ё || хи || |- | 433 || {{lang|ja|[[wikt:階|階]]}} || 12 || этаж || кай || кидзахаси || |- | 434 || {{lang|ja|[[wikt:集|集]]}} || 12 || собирать || сю: || aцу-мару || |- | 435 || {{lang|ja|[[wikt:面|面]]}} || 9 || поверхность, лицо || мэн || oмотэ, цура || [[Файл:面-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 436 || {{lang|ja|[[wikt:題|題]]}} || 18 || тема || дай || || |- | 437 || {{lang|ja|[[wikt:飲|飲]]}} || 12 || пить || ин || но-му || |- | 438 || {{lang|ja|[[wikt:館|館]]}} || 16 || общественное здание || кан || тати, татэ || |- | 439 || {{lang|ja|[[wikt:駅|駅]]}} || 14 || вокзал || эки || || |- | 440 || {{lang|ja|[[wikt:鼻|鼻]]}} || 14 || нос || би || хана || [[Файл:鼻-order.gif|60px|безрамки|лево]] |} === Четвёртый год === {| class="wikitable sortable collapsible" ! colspan=10 style="width: 600px;"|200 кандзи |- ! # !! '''Кандзи''' !! Кол-во черт !! '''Значение''' !! '''[[Кандзи#Онъёми (китайское чтение)|Он]]''' !! '''[[Кандзи#Кунъёми (японское чтение)|Кун]]''' !! '''Начертание''' |- | 441 || {{lang|ja|[[wikt:不|不]]}} || 4 || не || фу, бу || || [[Файл:不-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 442 || {{lang|ja|[[wikt:争|争]]}} || 6 || спор || со: || арасо: || [[Файл:争-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 443 || {{lang|ja|[[wikt:付|付]]}} || 5 || присоединять || фу || цуку || |- | 444 || {{lang|ja|[[wikt:令|令]]}} || 5 || приказ || рэй || || |- | 445 || {{lang|ja|[[wikt:以|以]]}} || 5 || посредством || и || || [[Файл:以-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 446 || {{lang|ja|[[wikt:仲|仲]]}} || 6 || отношение || тю: || нака || [[Файл:仲-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 447 || {{lang|ja|[[wikt:伝|伝]]}} || 6 || передавать || дэн || цутаэру || [[Файл:伝-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 448 || {{lang|ja|[[wikt:位|位]]}} || 7 || ранг || и || курай || [[Файл:位-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 449 || {{lang|ja|[[wikt:低|低]]}} || 7 || низкий || тэй|| хикуй || [[Файл:低-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 450 || {{lang|ja|[[wikt:例|例]]}} || 8 || пример || рэй || татоэру || [[Файл:例-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 451 || {{lang|ja|[[wikt:便|便]]}} || 9 || удобство || бэн, бин || таёри || [[Файл:便-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 452 || {{lang|ja|[[wikt:信|信]]}} || 9 || доверие || син || || [[Файл:信-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 453 || {{lang|ja|[[wikt:倉|倉]]}} || 10 || склад || со:|| кура || |- | 454 || {{lang|ja|[[wikt:候|候]]}} || 10 || климат || ко: || || [[Файл:候-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 455 || {{lang|ja|[[wikt:借|借]]}} || 10 || брать взаймы || сяку || кариру || |- | 456 || {{lang|ja|[[wikt:停|停]]}} || 11 || останавливаться || тэй || || |- | 457 || {{lang|ja|[[wikt:健|健]]}} || 11 || здоровый || кэн || || [[Файл:健-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 458 || {{lang|ja|[[wikt:側|側]]}} || 11 || сторона || соку || кава || |- | 459 || {{lang|ja|[[wikt:働|働]]}} || 13 || работа || до: || хатараку || |- | 460 || {{lang|ja|[[wikt:億|億]]}} || 15 || сто миллионов || оку || || |- | 461 || {{lang|ja|[[wikt:兆|兆]]}} || 6 || триллион || тё: || кидзаси || |- | 462 || {{lang|ja|[[wikt:児|児]]}} || 7 || потомство || дзи, ни || || [[Файл:児-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 463 || {{lang|ja|[[wikt:共|共]]}} || 6 || вместе || кё: || томо || [[Файл:共-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 464 || {{lang|ja|[[wikt:兵|兵]]}} || 7 || солдат || хэй, хё: || цувамоно || [[Файл:兵-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 465 || {{lang|ja|[[wikt:典|典]]}} || 8 || церемония || тэн || || [[Файл:典-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 466 || {{lang|ja|[[wikt:冷|冷]]}} || 7 || холодный || рэй || цумэтай, хиэру, самэру || [[Файл:冷-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 467 || {{lang|ja|[[wikt:初|初]]}} || 7 || первый || сё || хацу, хадзимэ || [[Файл:初-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 468 || {{lang|ja|[[wikt:別|別]]}} || 7 || отдельный || бэцу || вакарэру || [[Файл:別-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 469 || {{lang|ja|[[wikt:利|利]]}} || 7 || прибыль || ри || || [[Файл:利-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 470 || {{lang|ja|[[wikt:刷|刷]]}} || 8 || печать || сацу|| суру || |- | 471 || {{lang|ja|[[wikt:副|副]]}} || 11 || вице- || фуку || || [[Файл:副-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 472 || {{lang|ja|[[wikt:功|功]]}} || 5 || достижение || ко: || || [[Файл:功-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 473 || {{lang|ja|[[wikt:加|加]]}} || 5 || добавить || ка || куваэру || [[Файл:加-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 474 || {{lang|ja|[[wikt:努|努]]}} || 7 || каторга || до || цутомэру || |- | 475 || {{lang|ja|[[wikt:労|労]]}} || 7 || работа || ро: || нэгирау || |- | 476 || {{lang|ja|[[wikt:勇|勇]]}} || 9 || храбрость || ю: || исаму || |- | 477 || {{lang|ja|[[wikt:包|包]]}} || 5 || заворачивать || хо: || цуцуму || [[Файл:包-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 478 || {{lang|ja|[[wikt:卒|卒]]}} || 8 || выпускаться || соцу || || [[Файл:卒-order.gif|60px|безрамки|лево]] |- | 479 || {{lang|ja|[[wikt:協|協]]}} || 8 || сотрудничество || кё: || || |- | 480 || {{lang|ja|[[wikt:単|単]]}} || 9 || простой || тан || || |- | 481 || {{lang|ja|[[wikt:博|博]]}} || 12 || доктор || хаку || || [[Файл:博-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 482 || {{lang|ja|[[wikt:印|印]]}} || 6 || отметка || ин|| сируси || [[Файл:印-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 483 || {{lang|ja|[[wikt:参|参]]}} || 8 || участвовать || сан|| маиру || [[Файл:参-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 484 || {{lang|ja|[[wikt:史|史]]}} || 5 || история || си || || [[Файл:史-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 485 || {{lang|ja|[[wikt:司|司]]}} || 5 || директор || си || || [[Файл:司-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 486 || {{lang|ja|[[wikt:各|各]]}} || 6 || каждый || каку || онооно || [[Файл:各-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 487 || {{lang|ja|[[wikt:告|告]]}} || 7 || говорить || коку || цугэру || [[Файл:告-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 488 || {{lang|ja|[[wikt:周|周]]}} || 8 || охват || сю: || мавари || [[Файл:周-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 489 || {{lang|ja|[[wikt:唱|唱]]}} || 11 || мелодия || сё: || тонаэру || [[Файл:唱-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 490 || {{lang|ja|[[wikt:喜|喜]]}} || 12 || радоваться || ки || ёрокобу || [[Файл:喜-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 491 || {{lang|ja|[[wikt:器|器]]}} || 15 || контейнер || ки || уцува || [[Файл:器-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 492 || {{lang|ja|[[wikt:囲|囲]]}} || 7 || сдаваться || и || како: || |- | 493 || {{lang|ja|[[wikt:固|固]]}} || 8 || отвердевать || ко || катамару || [[Файл:固-order.gif|60px|безрамки|лево]] |- | 494 || {{lang|ja|[[wikt:型|型]]}} || 9 || модель || кэй || ката || |- | 495 || {{lang|ja|[[wikt:堂|堂]]}} || 11 || общественная палата || до: || || |- | 496 || {{lang|ja|[[wikt:塩|塩]]}} || 13 || соль || эн || сио || |- | 497 || {{lang|ja|[[wikt:士|士]]}} || 3 || воин || си || || [[Файл:士-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 498 || {{lang|ja|[[wikt:変|変]]}} || 9 || изменить || хэн || кавару || |- | 499 || {{lang|ja|[[wikt:夫|夫]]}} || 4 || муж || фу, фу:, бу || ото || [[Файл:夫-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 500 || {{lang|ja|[[wikt:失|失]]}} || 5 || терять || сицу || усинау || [[Файл:失-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 501 || {{lang|ja|[[wikt:好|好]]}} || 6 || нравиться || ко: || суку, коному || [[Файл:好-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 502 || {{lang|ja|[[wikt:季|季]]}} || 8 || сезон || ки || || [[Файл:季-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 503 || {{lang|ja|[[wikt:孫|孫]]}} || 10 || внук || сон || маго || |- | 504 || {{lang|ja|[[wikt:完|完]]}} || 7 || совершенный || кан || || [[Файл:完-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 505 || {{lang|ja|[[wikt:官|官]]}} || 8 || чиновник || кан || || [[Файл:官-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 506 || {{lang|ja|[[wikt:害|害]]}} || 10 || вред || гай || || [[Файл:害-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 507 || {{lang|ja|[[wikt:察|察]]}} || 14 || гадать || сацу || || |- | 508 || {{lang|ja|[[wikt:巣|巣]]}} || 11 || гнездо || со: || су || |- | 509 || {{lang|ja|[[wikt:差|差]]}} || 10 || различение || са || || [[Файл:差-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 510 || {{lang|ja|[[wikt:希|希]]}} || 7 || надежда || ки || марэ || [[Файл:希-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 511 || {{lang|ja|[[wikt:席|席]]}} || 10 || сиденье || сэки || || |- | 512 || {{lang|ja|[[wikt:帯|帯]]}} || 10 || пояс|| тай || оби || |- | 513 || {{lang|ja|[[wikt:底|底]]}} || 8 || низ || тэй || соко || [[Файл:底-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 514 || {{lang|ja|[[wikt:府|府]]}} || 8 || префектура || фу || || [[Файл:府-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 515 || {{lang|ja|[[wikt:康|康]]}} || 11 || мир || ко: || || [[Файл:康-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 516 || {{lang|ja|[[wikt:建|建]]}} || 9 || строить || кэн || татэру || [[Файл:建-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 517 || {{lang|ja|[[wikt:径|径]]}} || 8 || диаметр || кэй || || |- | 518 || {{lang|ja|[[wikt:徒|徒]]}} || 10 || ученик || то || || |- | 519 || {{lang|ja|[[wikt:得|得]]}} || 11 || получить || току || эру || [[Файл:得-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 520 || {{lang|ja|[[wikt:必|必]]}} || 5 || неизбежный || хицу || канарадзу || [[Файл:必-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 521 || {{lang|ja|[[wikt:念|念]]}} || 8 || мысль || нэн || || [[Файл:念-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 522 || {{lang|ja|[[wikt:愛|愛]]}} || 13 || любовь || ай || || [[Файл:愛-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 523 || {{lang|ja|[[wikt:成|成]]}} || 6 || становиться || сэй || нару || [[Файл:成-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 524 || {{lang|ja|[[wikt:戦|戦]]}} || 13 || война || сэн || икуса, татакау || |- | 525 || {{lang|ja|[[wikt:折|折]]}} || 7 || складка || сэцу || ору || |- | 526 || {{lang|ja|[[wikt:挙|挙]]}} || 10 || поднимать || кё || агэру || |- | 527 || {{lang|ja|[[wikt:改|改]]}} || 7 || преобразование || кай || арата-мэру || [[Файл:改-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 528 || {{lang|ja|[[wikt:救|救]]}} || 11 || спасение || кю: || суку-у || [[Файл:救-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 529 || {{lang|ja|[[wikt:敗|敗]]}} || 11 || неудача || хай || ябу-рэру || |- | 530 || {{lang|ja|[[wikt:散|散]]}} || 12 || разбрасывать || сан || ти-ру || |- | 531 || {{lang|ja|[[wikt:料|料]]}} || 10 || оплата || рё: || || [[Файл:料-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 532 || {{lang|ja|[[wikt:旗|旗]]}} || 14 || государственный флаг || ки || хата || |- | 533 || {{lang|ja|[[wikt:昨|昨]]}} || 9 || вчера || саку || || [[Файл:昨-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 534 || {{lang|ja|[[wikt:景|景]]}} || 12 || вид, декорации || кэй || || [[Файл:景-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 535 || {{lang|ja|[[wikt:最|最]]}} || 12 || превосходный || сай || мo, мотто-мo || [[Файл:最-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 536 || {{lang|ja|[[wikt:望|望]]}} || 11 || надежда || бо: || нодзо-му || [[Файл:望-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 537 || {{lang|ja|[[wikt:未|未]]}} || 5 || не- || ми || има-да || [[Файл:未-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 538 || {{lang|ja|[[wikt:末|末]]}} || 5 || конец || мацу || суэ || [[Файл:末-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 539 || {{lang|ja|[[wikt:札|札]]}} || 5 || ярлык, бирка || сацу || фуда || [[Файл:札-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 540 || {{lang|ja|[[wikt:材|材]]}} || 7 || хлам || дзай || || |- | 541 || {{lang|ja|[[wikt:束|束]]}} || 7 || связка, пучок || соку || таба,цука || |- | 542 || {{lang|ja|[[wikt:松|松]]}} || 8 || сосна || сё: || мацу || [[Файл:松-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 543 || {{lang|ja|[[wikt:果|果]]}} || 8 || достигать || ка || ха-тасу || [[Файл:果-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 544 || {{lang|ja|[[wikt:栄|栄]]}} || 9 || процветание || эй || сака-эру || |- | 545 || {{lang|ja|[[wikt:案|案]]}} || 10 || план || ан || || |- | 546 || {{lang|ja|[[wikt:梅|梅]]}} || 10 || абрикос || бай || умэ || |- | 547 || {{lang|ja|[[wikt:械|械]]}} || 11 || хитроумное изобретение || кай || || |- | 548 || {{lang|ja|[[wikt:極|極]]}} || 13 || полюса || кёку || кива-мэру || |- | 549 || {{lang|ja|[[wikt:標|標]]}} || 15 || указатель || хё: || || |- | 550 || {{lang|ja|[[wikt:機|機]]}} || 16 || механизм || ки || хата || |- | 551 || {{lang|ja|[[wikt:欠|欠]]}} || 4 || отсутствие || кэцу || ка-кэру || [[Файл:欠-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 552 || {{lang|ja|[[wikt:歴|歴]]}} || 14 || Учебная программа || рэки || || [[Файл:欠-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 553 || {{lang|ja|[[wikt:残|残]]}} || 10 || остаток || дзан || ноко-ру || |- | 554 || {{lang|ja|[[wikt:殺|殺]]}} || 10 || убить || сацу || коро-су || |- | 555 || {{lang|ja|[[wikt:毒|毒]]}} || 8 || зелье || доку || || |- | 556 || {{lang|ja|[[wikt:氏|氏]]}} || 4 || фамилия || си || удзи || [[Файл:氏-order.gif|60px|безрамки|лево]] |- | 557 || {{lang|ja|[[wikt:民|民]]}} || 5 || люди || мин || tami || [[Файл:民-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 558 || {{lang|ja|[[wikt:求|求]]}} || 7 || запрос || кю: || мото-му || [[Файл:求-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 559 || {{lang|ja|[[wikt:治|治]]}} || 8 || управлять || ти, дзи || оса-мэру, нао-ру || [[Файл:治-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 560 || {{lang|ja|[[wikt:法|法]]}} || 8 || способ || хо: || || [[Файл:法-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 561 || {{lang|ja|[[wikt:泣|泣]]}} || 8 || плакать || кю: || на-ку || [[Файл:泣-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 562 || {{lang|ja|[[wikt:浅|浅]]}} || 9 || мелкий || сэн || аса-й || |- | 563 || {{lang|ja|[[wikt:浴|浴]]}} || 10 || купаться || ёку || аби-ру || |- | 564 || {{lang|ja|[[wikt:清|清]]}} || 11 || чистый || сэй,сё: || кё-рака || [[Файл:清-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 565 || {{lang|ja|[[wikt:満|満]]}} || 12 || полный || ман || ми-тиру || |- | 566 || {{lang|ja|[[wikt:漁|漁]]}} || 14 || рыбачить || рё:, гё: || аса-ру || |- | 567 || {{lang|ja|[[wikt:灯|灯]]}} || 6 || лампа || то: || хи || [[Файл:灯-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 568 || {{lang|ja|[[wikt:無|無]]}} || 12 || ничего || му, бу || на-й || |- | 569 || {{lang|ja|[[wikt:然|然]]}} || 12 || и так || дзэн, нэн || сика-си || [[Файл:然-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 570 || {{lang|ja|[[wikt:焼|焼]]}} || 12 || печь || сё: || я-ку || |- | 571 || {{lang|ja|[[wikt:照|照]]}} || 13 || освещать || сё || тэ-расу || [[Файл:照-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 572 || {{lang|ja|[[wikt:熱|熱]]}} || 15 || тепло || нэцу || ацу-и || |- | 573 || {{lang|ja|[[wikt:牧|牧]]}} || 8 || порода || боку || маки || |- | 574 || {{lang|ja|[[wikt:特|特]]}} || 10 || особый || току || || [[Файл:特-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 575 || {{lang|ja|[[wikt:産|産]]}} || 11 || рождение || сан || у-му || |- | 576 || {{lang|ja|[[wikt:的|的]]}} || 8 || цель || тэки || мато || [[Файл:的-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 577 || {{lang|ja|[[wikt:省|省]]}} || 9 || министерство || сё, сэй || хабу-ку || [[Файл:省-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 578 || {{lang|ja|[[wikt:祝|祝]]}} || 9 || праздновать || сюку || ива-у || [[Файл:祝-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 579 || {{lang|ja|[[wikt:票|票]]}} || 11 || бюллетень || хё: || || [[Файл:票-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 580 || {{lang|ja|[[wikt:種|種]]}} || 14 || вид || сю || танэ || |- | 581 || {{lang|ja|[[wikt:積|積]]}} || 16 || заражать || сэки || цу-му || |- | 582 || {{lang|ja|[[wikt:競|競]]}} || 20 || подражание || кё: || кисо-у || |- | 583 || {{lang|ja|[[wikt:笑|笑]]}} || 10 || смех || сё || вара-у || [[Файл:笑-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 584 || {{lang|ja|[[wikt:管|管]]}} || 14 || труба || кан || куда || [[Файл:管-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 585 || {{lang|ja|[[wikt:節|節]]}} || 13 || узел || сэцу || фуси || |- | 586 || {{lang|ja|[[wikt:粉|粉]]}} || 10 || мука || фун || ко, кона || |- | 587 || {{lang|ja|[[wikt:紀|紀]]}} || 9 || летопись || ки || || |- | 588 || {{lang|ja|[[wikt:約|約]]}} || 9 || обещание || яку || || |- | 589 || {{lang|ja|[[wikt:結|結]]}} || 12 || галстук || кэцу || мусу-бу, ю-у || |- | 590 || {{lang|ja|[[wikt:給|給]]}} || 12 || зарплата || кю: || тама-у || |- | 591 || {{lang|ja|[[wikt:続|続]]}} || 13 || продолжить || дзоку || цуду-ку || |- | 592 || {{lang|ja|[[wikt:置|置]]}} || 13 || положить || ти || о-ку || |- | 593 || {{lang|ja|[[wikt:老|老]]}} || 6 || старик || ро: || о-иру || [[Файл:老-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 594 || {{lang|ja|[[wikt:胃|胃]]}} || 9 || желудок || и || || [[Файл:胃-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 595 || {{lang|ja|[[wikt:脈|脈]]}} || 10 || вены || мяку || || |- | 596 || {{lang|ja|[[wikt:腸|腸]]}} || 13 || кишечник || тё: || харавата || |- | 597 || {{lang|ja|[[wikt:臣|臣]]}} || 7 || представитель || син || || [[Файл:臣-order.gif|60px|безрамки|лево]] |- | 598 || {{lang|ja|[[wikt:航|航]]}} || 10 || круиз || ко: || || |- | 599 || {{lang|ja|[[wikt:良|良]]}} || 7 || хороший || рё: || ё-й || [[Файл:良-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 600 || {{lang|ja|[[wikt:芸|芸]]}} || 7 || искусство || гэй || || |- | 601 || {{lang|ja|[[wikt:芽|芽]]}} || 8 || бутон || га || мэ || |- | 602 || {{lang|ja|[[wikt:英|英]]}} || 8 || Англия || эй || || [[Файл:英-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 603 || {{lang|ja|[[wikt:菜|菜]]}} || 11 || ветчина || сай || на || [[Файл:菜-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 604 || {{lang|ja|[[wikt:街|街]]}} || 12 || улица || гай || мати || [[Файл:街-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 605 || {{lang|ja|[[wikt:衣|衣]]}} || 6 || одеяния || и || коромо || [[Файл:衣-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 606 || {{lang|ja|[[wikt:要|要]]}} || 9 || нужно || е: || и-ру || [[Файл:要-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 607 || {{lang|ja|[[wikt:覚|覚]]}} || 12 || запомнить || каку || обо-эру, са-мэру || |- | 608 || {{lang|ja|[[wikt:観|観]]}} || 18 || наблюдать || кан || ми-ру || |- | 609 || {{lang|ja|[[wikt:訓|訓]]}} || 10 || инструкция || кун || || [[Файл:訓-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 610 || {{lang|ja|[[wikt:試|試]]}} || 13 || проверять || си || коккоми-ру, тамэ-су || |- | 611 || {{lang|ja|[[wikt:説|説]]}} || 14 || предположение || сэцу || то-ку || |- | 612 || {{lang|ja|[[wikt:課|課]]}} || 15 || раздел || ка || || |- | 613 || {{lang|ja|[[wikt:議|議]]}} || 20 || обдумывание || ги || || |- | 614 || {{lang|ja|[[wikt:象|象]]}} || 12 || слон || дзо:, сё: || || [[Файл:象-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 615 || {{lang|ja|[[wikt:貨|貨]]}} || 11 || груз || ка || || |- | 616 || {{lang|ja|[[wikt:貯|貯]]}} || 12 || экономить || тё || та-мэру || |- | 617 || {{lang|ja|[[wikt:費|費]]}} || 12 || расходы || хи || цуи-ясу || |- | 618 || {{lang|ja|[[wikt:賞|賞]]}} || 15 || награда || сё: || || |- | 619 || {{lang|ja|[[wikt:軍|軍]]}} || 9 || армия || гун || || |- | 620 || {{lang|ja|[[wikt:輪|輪]]}} || 15 || колесо || рин || ва || |- | 621 || {{lang|ja|[[wikt:辞|辞]]}} || 13 || resign || ji || ya-meru || |- | 622 || {{lang|ja|[[wikt:辺|辺]]}} || 5 || environs || hen || ata-ri || |- | 623 || {{lang|ja|[[wikt:連|連]]}} || 10 || взять с собой || рэн ||цу-нэру , цура-нэру || [[Файл:連-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 624 || {{lang|ja|[[wikt:達|達]]}} || 12 || достижень || || тати || |- | 625 || {{lang|ja|[[wikt:選|選]]}} || 15 || выбирать || сэн || эра-бу || |- | 626 || {{lang|ja|[[wikt:郡|郡]]}} || 10 || округ || гун || || |- | 627 || {{lang|ja|[[wikt:量|量]]}} || 12 || количество || рё: || || |- | 628 || {{lang|ja|[[wikt:録|録]]}} || 16 || расшифровка || року || || |- | 629 || {{lang|ja|[[wikt:鏡|鏡]]}} || 19 || зеркало || кё: || кагами || |- | 630 || {{lang|ja|[[wikt:関|関]]}} || 14 || связанные || кан || seki || |- | 631 || {{lang|ja|[[wikt:陸|陸]]}} || 11 || земля || рику || || |- | 632 || {{lang|ja|[[wikt:隊|隊]]}} || 12 || отряд || тай || || |- | 633 || {{lang|ja|[[wikt:静|静]]}} || 14 || тишина || сэй || сидзу-ка || [[Файл:静-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 634 || {{lang|ja|[[wikt:順|順]]}} || 12 || согласие || дзюн || || |- | 635 || {{lang|ja|[[wikt:願|願]]}} || 19 || запрост || ган || нега-у || |- | 636 || {{lang|ja|[[wikt:類|類]]}} || 18 || сорт || руи || || |- | 637 || {{lang|ja|[[wikt:飛|飛]]}} || 9 || летать || хи || то-бу || [[Файл:飛-order.gif|60px|безрамки|лево]] |- | 638 || {{lang|ja|[[wikt:飯|飯]]}} || 12 || еда || хан || мэси || |- | 639 || {{lang|ja|[[wikt:養|養]]}} || 15 || приём || ё: || ясина-у || |- | 640 || {{lang|ja|[[wikt:験|験]]}} || 18 || проверка || кэн || || |} === Пятый год === {| class="wikitable sortable collapsible" ! colspan=10 style="width: 600px;"|185 кандзи |- ! # !! '''Кандзи''' !! Кол-во черт !! '''Значение''' !! '''[[Кандзи#Онъёми (китайское чтение)|Он]]''' !! '''[[Кандзи#Кунъёми (японское чтение)|Кун]]''' !! '''Начертание''' |- | 641 || {{lang|ja|[[wikt:久|久]]}} || 3 || долгий || кю: || хиса || [[Файл:久-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 642 || {{lang|ja|[[wikt:仏|仏]]}} || 4 || Будда || фуцу, буцу || хотокэ || [[Файл:仏-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 643 || {{lang|ja|[[wikt:仮|仮]]}} || 6 || временный || ка, кэ || кари || |- | 644 || {{lang|ja|[[wikt:件|件]]}} || 6 || происшествие || кэн || || [[Файл:件-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 645 || {{lang|ja|[[wikt:任|任]]}} || 6 || назначение || нин || мака-сэру || [[Файл:任-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 646 || {{lang|ja|[[wikt:似|似]]}} || 7 || похожий || дзи || ни-ру || [[Файл:似-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 647 || {{lang|ja|[[wikt:余|余]]}} || 7 || излишек || ё || ама-ру || [[Файл:余-order.gif|60px|безрамки|лево]] |- | 648 || {{lang|ja|[[wikt:価|価]]}} || 8 || цена || ка || атай || |- | 649 || {{lang|ja|[[wikt:保|保]]}} || 9 || сохранять || хо || тамо-цу || [[Файл:保-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 650 || {{lang|ja|[[wikt:修|修]]}} || 10 || учиться || сю: || оса-мэру || [[Файл:修-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 651 || {{lang|ja|[[wikt:俵|俵]]}} || 10 || соломенный мешок || хё: || тавара || |- | 652 || {{lang|ja|[[wikt:個|個]]}} || 10 || индивидуальный || ко, ка || || [[Файл:個-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 653 || {{lang|ja|[[wikt:備|備]]}} || 12 || приготовления || би || сона-эру || |- | 654 || {{lang|ja|[[wikt:像|像]]}} || 14 || изображение || дзо: || || [[Файл:像-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 655 || {{lang|ja|[[wikt:再|再]]}} || 6 || вторично || сай, са || футара-би || [[Файл:再-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 656 || {{lang|ja|[[wikt:刊|刊]]}} || 5 || издавать || кан || || |- | 657 || {{lang|ja|[[wikt:判|判]]}} || 7 || судить || хан || вака-ру || |- | 658 || {{lang|ja|[[wikt:制|制]]}} || 8 || система || сэй || || [[Файл:制-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 659 || {{lang|ja|[[wikt:券|券]]}} || 8 || билет || кэн || || |- | 660 || {{lang|ja|[[wikt:則|則]]}} || 9 || правила || соку || нотто-ру || [[Файл:則-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 661 || {{lang|ja|[[wikt:効|効]]}} || 8 || эффект || ко: || ки-ку || |- | 662 || {{lang|ja|[[wikt:務|務]]}} || 11 || дела || му || цуто-мэру || |- | 663 || {{lang|ja|[[wikt:勢|勢]]}} || 13 || энергия || сэй || икио-й || |- | 664 || {{lang|ja|[[wikt:厚|厚]]}} || 9 || толстый || ко: || ацу-й || [[Файл:厚-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 665 || {{lang|ja|[[wikt:句|句]]}} || 5 || фраза || ку || || [[Файл:句-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 666 || {{lang|ja|[[wikt:可|可]]}} || 5 || одобрять || ка || || [[Файл:可-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 667 || {{lang|ja|[[wikt:営|営]]}} || 12 || бизнес || эй || итона-му || |- | 668 || {{lang|ja|[[wikt:因|因]]}} || 6 || причина || ин || ё-ру || [[Файл:因-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 669 || {{lang|ja|[[wikt:団|団]]}} || 6 || группа || дан, тон || || |- | 670 || {{lang|ja|[[wikt:圧|圧]]}} || 5 || давление || ацу || о-су || [[Файл:圧-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 671 || {{lang|ja|[[wikt:在|在]]}} || 6 || находиться || дзай || а-ру || [[Файл:在-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 672 || {{lang|ja|[[wikt:均|均]]}} || 7 || равнять || кин || нара-су || [[Файл:均-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 673 || {{lang|ja|[[wikt:基|基]]}} || 11 || основа || ки || мото-дзуку || [[Файл:基-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 674 || {{lang|ja|[[wikt:報|報]]}} || 12 || информация || хо: || муку-иру || |- | 675 || {{lang|ja|[[wikt:境|境]]}} || 14 || граница || кё: || сакаи || [[Файл:境-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 676 || {{lang|ja|[[wikt:墓|墓]]}} || 13 || могила || бо || хака || |- | 677 || {{lang|ja|[[wikt:増|増]]}} || 14 || увеличиваться || дзо: || ма-су, фу-эру || |- | 678 || {{lang|ja|[[wikt:夢|夢]]}} || 13 || сновидение || му || юмэ || |- | 679 || {{lang|ja|[[wikt:妻|妻]]}} || 8 || жена || сай || цума || |- | 680 || {{lang|ja|[[wikt:婦|婦]]}} || 11 || дама || фу || || |- | 681 || {{lang|ja|[[wikt:容|容]]}} || 10 || вмещать || ё: || и-рэру, катати || [[Файл:容-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 682 || {{lang|ja|[[wikt:寄|寄]]}} || 11 || подходить || ки || ё-ру || [[Файл:寄-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 683 || {{lang|ja|[[wikt:富|富]]}} || 12 || богатство || фу || томи || [[Файл:富-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 684 || {{lang|ja|[[wikt:導|導]]}} || 15 || вести || до: || митиби-ку || |- | 685 || {{lang|ja|[[wikt:居|居]]}} || 8 || проживать || кё || и-ру || [[Файл:居-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 686 || {{lang|ja|[[wikt:属|属]]}} || 12 || принадлежать || дзоку || || |- | 687 || {{lang|ja|[[wikt:布|布]]}} || 5 || ткань || фу || нуно, си-ку || |- | 688 || {{lang|ja|[[wikt:師|師]]}} || 10 || учитель || си || || |- | 689 || {{lang|ja|[[wikt:常|常]]}} || 11 || обычный || дзё: || цунэ || [[Файл:常-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 690 || {{lang|ja|[[wikt:幹|幹]]}} || 13 || ствол || кан || мики || |- | 691 || {{lang|ja|[[wikt:序|序]]}} || 7 || введение || дзё || цуй-дэ || |- | 692 || {{lang|ja|[[wikt:弁|弁]]}} || 5 || различать || бэн || || |- | 693 || {{lang|ja|[[wikt:張|張]]}} || 11 || натягивать || тё: || ха-ру || |- | 694 || {{lang|ja|[[wikt:往|往]]}} || 8 || направляться || о: || || [[Файл:往-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 695 || {{lang|ja|[[wikt:復|復]]}} || 12 || восстановление || фуку || || |- | 696 || {{lang|ja|[[wikt:徳|徳]]}} || 14 || нравственность || току || || |- | 697 || {{lang|ja|[[wikt:志|志]]}} || 7 || воля || си || кокородзаси || [[Файл:志-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 698 || {{lang|ja|[[wikt:応|応]]}} || 7 || реагирование || о: || || |- | 699 || {{lang|ja|[[wikt:快|快]]}} || 7 || приятный || кай || кокороё-й || [[Файл:快-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 700 || {{lang|ja|[[wikt:性|性]]}} || 8 || характер || сэй, сё: || сага || [[Файл:性-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 701 || {{lang|ja|[[wikt:恩|恩]]}} || 10 || признательность || он || || |- | 702 || {{lang|ja|[[wikt:情|情]]}} || 11 || чувство || дзё: || наса-кэ || [[Файл:情-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 703 || {{lang|ja|[[wikt:態|態]]}} || 14 || состояние || тай || вадза-то || |- | 704 || {{lang|ja|[[wikt:慣|慣]]}} || 14 || обыкновение || кан || на-рэру || |- | 705 || {{lang|ja|[[wikt:承|承]]}} || 8 || соглашаться || сё: || укэтамава-ру || [[Файл:承-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 706 || {{lang|ja|[[wikt:技|技]]}} || 7 || мастерство || ги || вадза || [[Файл:技-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 707 || {{lang|ja|[[wikt:招|招]]}} || 8 || приглашать || сё: || манэ-ку || [[Файл:招-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 708 || {{lang|ja|[[wikt:授|授]]}} || 11 || предоставлять || дзю || садзу-кэру || |- | 709 || {{lang|ja|[[wikt:採|採]]}} || 11 || добывать || сай || то-ру || |- | 710 || {{lang|ja|[[wikt:接|接]]}} || 11 || соединять || сэцу || цу-гу || [[Файл:接-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 711 || {{lang|ja|[[wikt:提|提]]}} || 12 || предлагать || тэй || са-гэру || [[Файл:提-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 712 || {{lang|ja|[[wikt:損|損]]}} || 13 || убыток || сон || соко-нэру || |- | 713 || {{lang|ja|[[wikt:支|支]]}} || 4 || филиал || си || саса-эру || [[Файл:支-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 714 || {{lang|ja|[[wikt:政|政]]}} || 9 || политика || сэй || мацуригото || [[Файл:政-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 715 || {{lang|ja|[[wikt:故|故]]}} || 9 || происшествие || ко || юэ || [[Файл:政-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 716 || {{lang|ja|[[wikt:敵|敵]]}} || 15 || враг || тэки || катаки || |- | 717 || {{lang|ja|[[wikt:断|断]]}} || 11 || прерывать || дан || та-цу, котова-ру || [[Файл:断-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 718 || {{lang|ja|[[wikt:旧|旧]]}} || 5 || прежний || кю: || мото, фуру-й || [[Файл:旧-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 719 || {{lang|ja|[[wikt:易|易]]}} || 8 || лёгкий || эки || яса-сий || [[Файл:易-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 720 || {{lang|ja|[[wikt:暴|暴]]}} || 15 || насилие || бо: || аба-ку || |- | 721 || {{lang|ja|[[wikt:条|条]]}} || 7 || статья || дзё: || || [[Файл:条-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 722 || {{lang|ja|[[wikt:枝|枝]]}} || 8 || ветка || си || эда || |- | 723 || {{lang|ja|[[wikt:査|査]]}} || 9 || расследовать || са || || |- | 724 || {{lang|ja|[[wikt:格|格]]}} || 10 || разряд || каку || || [[Файл:格-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 725 || {{lang|ja|[[wikt:桜|桜]]}} || 10 || вишня || о: || сакура || |- | 726 || {{lang|ja|[[wikt:検|検]]}} || 12 || расследовать || кэн || || |- | 727 || {{lang|ja|[[wikt:構|構]]}} || 14 || структура || ко: || кама-эру || |- | 728 || {{lang|ja|[[wikt:武|武]]}} || 8 || военный || бу, му || || |- | 729 || {{lang|ja|[[wikt:比|比]]}} || 4 || сравнивать || хи || кура-бэру || [[Файл:比-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 730 || {{lang|ja|[[wikt:永|永]]}} || 5 || вечный || эй || нага-й || [[Файл:永-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 731 || {{lang|ja|[[wikt:河|河]]}} || 8 || река || ка || кава || [[Файл:河-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 732 || {{lang|ja|[[wikt:液|液]]}} || 11 || жидкость || эки || цую || |- | 733 || {{lang|ja|[[wikt:混|混]]}} || 11 || смешивать || кон || ма-дзару || |- | 734 || {{lang|ja|[[wikt:減|減]]}} || 12 || уменьшаться || гэн || хэ-ру || |- | 735 || {{lang|ja|[[wikt:測|測]]}} || 12 || измерять || соку || хака-ру || |- | 736 || {{lang|ja|[[wikt:準|準]]}} || 13 || неполный || дзюн || надзора-эру || |- | 737 || {{lang|ja|[[wikt:演|演]]}} || 14 || исполнять || эн || || [[Файл:演-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 738 || {{lang|ja|[[wikt:潔|潔]]}} || 15 || чистота || кэцу || исагиё-й || |- | 739 || {{lang|ja|[[wikt:災|災]]}} || 7 || бедствие || сай || вадзава-и || |- | 740 || {{lang|ja|[[wikt:燃|燃]]}} || 16 || гореть || нэн || мо-эру || |- | 741 || {{lang|ja|[[wikt:版|版]]}} || 8 || издание || хан || || |- | 742 || {{lang|ja|[[wikt:犯|犯]]}} || 5 || преступник || хан, бон || ока-су || |- | 743 || {{lang|ja|[[wikt:状|状]]}} || 7 || форма || дзё: || || |- | 744 || {{lang|ja|[[wikt:独|独]]}} || 9 || сам || доку || хито-ри || [[Файл:独-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 745 || {{lang|ja|[[wikt:率|率]]}} || 11 || показатель || рицу, соцу || хики-иру || |- | 746 || {{lang|ja|[[wikt:現|現]]}} || 11 || действительный || гэн || арава-рэру || |- | 747 || {{lang|ja|[[wikt:留|留]]}} || 10 || пребывать || рю, ру || тодо-мару || |- | 748 || {{lang|ja|[[wikt:略|略]]}} || 11 || сокращение || ряку || || |- | 749 || {{lang|ja|[[wikt:益|益]]}} || 10 || польза || эки || ма-су || |- | 750 || {{lang|ja|[[wikt:眼|眼]]}} || 11 || глаз || ган || мэ, манако || [[Файл:眼-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 751 || {{lang|ja|[[wikt:破|破]]}} || 10 || ломать || ха || ябу-ру || [[Файл:破-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 752 || {{lang|ja|[[wikt:確|確]]}} || 15 || определённый || каку || таси-ка || |- | 753 || {{lang|ja|[[wikt:示|示]]}} || 5 || указывать || дзи, си || симэ-су || [[Файл:示-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 754 || {{lang|ja|[[wikt:祖|祖]]}} || 9 || предок || со || || |- | 755 || {{lang|ja|[[wikt:禁|禁]]}} || 13 || запрет || кин || || |- | 756 || {{lang|ja|[[wikt:移|移]]}} || 11 || перемещаться || и || ицу-ру || |- | 757 || {{lang|ja|[[wikt:程|程]]}} || 12 || мера || тэй || ходо || [[Файл:程-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 758 || {{lang|ja|[[wikt:税|税]]}} || 12 || налог || дзэй || || |- | 759 || {{lang|ja|[[wikt:築|築]]}} || 16 || строительство || тику || кидзу-ку || |- | 760 || {{lang|ja|[[wikt:精|精]]}} || 14 || жизненная энергия || сэй || сира-гэру || [[Файл:精-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 761 || {{lang|ja|[[wikt:素|素]]}} || 10 || элемент || су, со || мото || |- | 762 || {{lang|ja|[[wikt:経|経]]}} || 11 || приходить || кэй, кё: || хэ-ру || |- | 763 || {{lang|ja|[[wikt:統|統]]}} || 12 || объединять || то: || су-бэру || |- | 764 || {{lang|ja|[[wikt:絶|絶]]}} || 12 || прекращать || дзэцу || та-цу || |- | 765 || {{lang|ja|[[wikt:綿|綿]]}} || 14 || хлопок || мэн || вата || |- | 766 || {{lang|ja|[[wikt:総|総]]}} || 14 || общий || со: || субэ-тэ, фуса || |- | 767 || {{lang|ja|[[wikt:編|編]]}} || 15 || вязать || хэн || а-му || |- | 768 || {{lang|ja|[[wikt:績|績]]}} || 17 || достижения || сэки || || |- | 769 || {{lang|ja|[[wikt:織|織]]}} || 18 || ткать || сёку, сики || о-ру || |- | 770 || {{lang|ja|[[wikt:罪|罪]]}} || 13 || преступление || дзай || цуми || |- | 771 || {{lang|ja|[[wikt:群|群]]}} || 13 || группа || гун || му-рэру || |- | 772 || {{lang|ja|[[wikt:義|義]]}} || 13 || честь || ги || || |- | 773 || {{lang|ja|[[wikt:耕|耕]]}} || 10 || земледелие || ко: || тагая-су || |- | 774 || {{lang|ja|[[wikt:職|職]]}} || 18 || должность || сёку || || |- | 775 || {{lang|ja|[[wikt:肥|肥]]}} || 8 || удобрение || хи || ко-ясу || |- | 776 || {{lang|ja|[[wikt:能|能]]}} || 10 || способность || но: || ё-ку || [[Файл:能-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 777 || {{lang|ja|[[wikt:興|興]]}} || 16 || развлечение || кё: || око-су || |- | 778 || {{lang|ja|[[wikt:舌|舌]]}} || 6 || язык || дзэцу || сита || [[Файл:舌-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 779 || {{lang|ja|[[wikt:舎|舎]]}} || 8 || здание || ся || || |- | 780 || {{lang|ja|[[wikt:術|術]]}} || 11 || умение || дзюцу || субэ || |- | 781 || {{lang|ja|[[wikt:衛|衛]]}} || 16 || охранять || эй || || |- | 782 || {{lang|ja|[[wikt:製|製]]}} || 14 || изготовлять || сэй || || |- | 783 || {{lang|ja|[[wikt:複|複]]}} || 14 || двойной || фуку || || |- | 784 || {{lang|ja|[[wikt:規|規]]}} || 11 || правило || ки || буммаваси || |- | 785 || {{lang|ja|[[wikt:解|解]]}} || 13 || развязывать || гэ, кай || то-ку || [[Файл:解-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 786 || {{lang|ja|[[wikt:設|設]]}} || 11 || учреждать || сэцу || мо:-кэру || [[Файл:設-order.gif|60px|безрамки|лево]] |- | 787 || {{lang|ja|[[wikt:許|許]]}} || 11 || разрешать || кё || юру-су || |- | 788 || {{lang|ja|[[wikt:証|証]]}} || 12 || свидетельство || сё: || акаси || |- | 789 || {{lang|ja|[[wikt:評|評]]}} || 12 || суждение || хё: || || |- | 790 || {{lang|ja|[[wikt:講|講]]}} || 17 || лекция || ко: || || |- | 791 || {{lang|ja|[[wikt:謝|謝]]}} || 17 || благодарить || ся || аяма-ру || |- | 792 || {{lang|ja|[[wikt:識|識]]}} || 19 || сознание || сики || || |- | 793 || {{lang|ja|[[wikt:護|護]]}} || 20 || защищать || го || мамо-ру || |- | 794 || {{lang|ja|[[wikt:豊|豊]]}} || 13 || обильный || хо: || юта-ка || |- | 795 || {{lang|ja|[[wikt:財|財]]}} || 10 || финансы || дзай || || |- | 796 || {{lang|ja|[[wikt:貧|貧]]}} || 11 || бедный || хин || мадзу-сий || |- | 797 || {{lang|ja|[[wikt:責|責]]}} || 11 || ответственность || сэки || сэ-мэру || |- | 798 || {{lang|ja|[[wikt:貸|貸]]}} || 12 || одалживать || тай || ка-су || |- | 799 || {{lang|ja|[[wikt:貿|貿]]}} || 12 || торговля || бо: || || |- | 800 || {{lang|ja|[[wikt:賀|賀]]}} || 12 || поздравление || га || || |- | 801 || {{lang|ja|[[wikt:資|資]]}} || 13 || капитал || си || || |- | 802 || {{lang|ja|[[wikt:賛|賛]]}} || 15 || одобрять || сан || || |- | 803 || {{lang|ja|[[wikt:質|質]]}} || 15 || качество || сицу, сити || || |- | 804 || {{lang|ja|[[wikt:輸|輸]]}} || 16 || ввоз-вывоз || ю || || |- | 805 || {{lang|ja|[[wikt:述|述]]}} || 8 || высказывать || дзюцу || но-бэри || |- | 806 || {{lang|ja|[[wikt:迷|迷]]}} || 9 || заблудиться || мэй || маё-у || [[Файл:迷-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 807 || {{lang|ja|[[wikt:退|退]]}} || 9 || оступать || тай || сиридзо-ку || |- | 808 || {{lang|ja|[[wikt:逆|逆]]}} || 9 || наоборот || гяку || сака-рау || |- | 809 || {{lang|ja|[[wikt:造|造]]}} || 10 || изготовлять || дзо: || цуку-ру || [[Файл:造-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 810 || {{lang|ja|[[wikt:過|過]]}} || 12 || превышать || ка || аяма-ти || [[Файл:過-order.gif|60px|безрамки|лево]] |- | 811 || {{lang|ja|[[wikt:適|適]]}} || 14 || надлежащий || тэки || кана-у || |- | 812 || {{lang|ja|[[wikt:酸|酸]]}} || 14 || кислота || сан || суй || |- | 813 || {{lang|ja|[[wikt:鉱|鉱]]}} || 13 || руда || ко: || араганэ || |- | 814 || {{lang|ja|[[wikt:銅|銅]]}} || 14 || медь || до: || акаганэ || |- | 815 || {{lang|ja|[[wikt:銭|銭]]}} || 14 || деньги || сэн || дзэни || |- | 816 || {{lang|ja|[[wikt:防|防]]}} || 7 || предотвращать || бо: || фусэ-гу || |- | 817 || {{lang|ja|[[wikt:限|限]]}} || 9 || предел || гэн || каги-ру || |- | 818 || {{lang|ja|[[wikt:険|険]]}} || 11 || обрывистый || кэн || кэва-сий || |- | 819 || {{lang|ja|[[wikt:際|際]]}} || 14 || рубеж || сай || кива || |- | 820 || {{lang|ja|[[wikt:雑|雑]]}} || 14 || всякого рода || дзацу, дзо: || ма-дзэру || |- | 821 || {{lang|ja|[[wikt:非|非]]}} || 8 || не || хи || ара-дзу || [[Файл:非-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 822 || {{lang|ja|[[wikt:預|預]]}} || 13 || депозит || ё || адзу-кэру || |- | 823 || {{lang|ja|[[wikt:領|領]]}} || 14 || территория || рё: || || |- | 824 || {{lang|ja|[[wikt:額|額]]}} || 18 || сумма || гаку || хитай || |- | 825 || {{lang|ja|[[wikt:飼|飼]]}} || 13 || выкармливать || си || ка-у || |} === Шестой год === {| class="wikitable sortable collapsible" ! colspan=10 style="width: 600px;"|181 кандзи |- ! # !! '''Кандзи''' !! Кол-во черт !! '''Значение''' !! '''[[Кандзи#Онъёми (китайское чтение)|Он]]''' !! '''[[Кандзи#Кунъёми (японское чтение)|Кун]]''' !! '''Начертание''' |- | 826 || {{lang|ja|[[wikt:並|並]]}} || 8 || выстраивать || хэй || нами, нара-бу || |- | 827 || {{lang|ja|[[wikt:乱|乱]]}} || 7 || беспорядок || ран || мида-рэру || [[Файл:乱-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 828 || {{lang|ja|[[wikt:乳|乳]]}} || 8 || молоко || ню: || тити || |- | 829 || {{lang|ja|[[wikt:亡|亡]]}} || 3 || покойный || бо: || на-кунару || [[Файл:亡-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 830 || {{lang|ja|[[wikt:仁|仁]]}} || 4 || человеколюбие || дзин, нин || || [[Файл:仁-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 831 || {{lang|ja|[[wikt:供|供]]}} || 8 || предоставлять || кё:, ку || томо, сона-эру || |- | 832 || {{lang|ja|[[wikt:俳|俳]]}} || 10 || хайку || хай || || |- | 833 || {{lang|ja|[[wikt:値|値]]}} || 10 || величина || ти || атаи || |- | 834 || {{lang|ja|[[wikt:傷|傷]]}} || 13 || рана || сё: || кидзу || |- | 835 || {{lang|ja|[[wikt:優|優]]}} || 17 || превосходный || ю: || яса-сий || |- | 836 || {{lang|ja|[[wikt:党|党]]}} || 10 || партия || то: || || [[Файл:党-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 837 || {{lang|ja|[[wikt:冊|冊]]}} || 5 || том || сацу, саку || || |- | 838 || {{lang|ja|[[wikt:処|処]]}} || 5 || распоряжаться || сё || токоро || |- | 839 || {{lang|ja|[[wikt:刻|刻]]}} || 8 || гравировать || коку || кидза-му || [[Файл:刻-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 840 || {{lang|ja|[[wikt:割|割]]}} || 12 || разделять || кацу || ва-ру || |- | 841 || {{lang|ja|[[wikt:創|創]]}} || 12 || творческий || со: || цуку-ру, кидзу, хадзи-мэру || |- | 842 || {{lang|ja|[[wikt:劇|劇]]}} || 15 || театр || гэки || хагэ-сий || |- | 843 || {{lang|ja|[[wikt:勤|勤]]}} || 12 || служба || кин, гон || цуто-мэру || |- | 844 || {{lang|ja|[[wikt:危|危]]}} || 6 || опасный || ки || ая-уй, абу-най || [[Файл:危-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 845 || {{lang|ja|[[wikt:卵|卵]]}} || 7 || яйцо || ран || тамаго || |- | 846 || {{lang|ja|[[wikt:厳|厳]]}} || 17 || строгий || гэн || киби-сий || |- | 847 || {{lang|ja|[[wikt:収|収]]}} || 4 || доход || сю: || оса-мэру || |- | 848 || {{lang|ja|[[wikt:后|后]]}} || 6 || императрица || ко:, го: || кисаки || [[Файл:后-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 849 || {{lang|ja|[[wikt:否|否]]}} || 7 || или нет || хи || ина, ия || [[Файл:否-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 850 || {{lang|ja|[[wikt:吸|吸]]}} || 6 || сосать || кю: || су-у || |- | 851 || {{lang|ja|[[wikt:呼|呼]]}} || 8 || звать || ко || ё-бу || [[Файл:呼-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 852 || {{lang|ja|[[wikt:善|善]]}} || 12 || добро || дзэн || ё-й || |- | 853 || {{lang|ja|[[wikt:困|困]]}} || 7 || трудности || кон || кома-ру || [[Файл:困-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 854 || {{lang|ja|[[wikt:垂|垂]]}} || 8 || висеть || суй || та-тэру || [[Файл:垂-order.gif|60px|безрамки|лево]] |- | 855 || {{lang|ja|[[wikt:城|城]]}} || 9 || замок || дзё: || сиро || [[Файл:城-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 856 || {{lang|ja|[[wikt:域|域]]}} || 11 || район || ики || || |- | 857 || {{lang|ja|[[wikt:奏|奏]]}} || 9 || музицировать || со: || кана-дэру || |- | 858 || {{lang|ja|[[wikt:奮|奮]]}} || 16 || воодушевление || фун || фуру-у || |- | 859 || {{lang|ja|[[wikt:姿|姿]]}} || 9 || фигура || си || сугата || |- | 860 || {{lang|ja|[[wikt:存|存]]}} || 6 || существовать || сон, дзон || || [[Файл:存-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 861 || {{lang|ja|[[wikt:孝|孝]]}} || 7 || сыновний долг || ко: || || |- | 862 || {{lang|ja|[[wikt:宅|宅]]}} || 6 || дом || таку || || |- | 863 || {{lang|ja|[[wikt:宇|宇]]}} || 6 || вселенная || у || || |- | 864 || {{lang|ja|[[wikt:宗|宗]]}} || 8 || религия || сю:, со || мунэ || |- | 865 || {{lang|ja|[[wikt:宙|宙]]}} || 8 || космос || тю: || || |- | 866 || {{lang|ja|[[wikt:宝|宝]]}} || 8 || сокровище || хо: || такара || [[Файл:宝-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 867 || {{lang|ja|[[wikt:宣|宣]]}} || 9 || оглашать || сэн || нотама-у || |- | 868 || {{lang|ja|[[wikt:密|密]]}} || 11 || тайна || мицу || хисока || |- | 869 || {{lang|ja|[[wikt:寸|寸]]}} || 3 || дюйм || сун || || [[Файл:寸-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 870 || {{lang|ja|[[wikt:専|専]]}} || 9 || специальный || сэн || моппа-ра || [[Файл:専-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 871 || {{lang|ja|[[wikt:射|射]]}} || 10 || стрелять || ся || и-ру || |- | 872 || {{lang|ja|[[wikt:将|将]]}} || 10 || генерал || сё: || маса-ни, хата || [[Файл:将-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 873 || {{lang|ja|[[wikt:尊|尊]]}} || 12 || почитать || сон || то:то-бу || |- | 874 || {{lang|ja|[[wikt:就|就]]}} || 12 || приступать || сю: || цу-ку || [[Файл:就-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 875 || {{lang|ja|[[wikt:尺|尺]]}} || 4 || мера длины || сяку, сэку || саси || [[Файл:尺-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 876 || {{lang|ja|[[wikt:届|届]]}} || 8 || извещение || кай || тодо-ку || |- | 877 || {{lang|ja|[[wikt:展|展]]}} || 10 || выставка || тэн || || |- | 878 || {{lang|ja|[[wikt:層|層]]}} || 14 || слой || со: || || |- | 879 || {{lang|ja|[[wikt:己|己]]}} || 3 || сам || ко, ки || онорэ, цутиното || [[Файл:己-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 880 || {{lang|ja|[[wikt:巻|巻]]}} || 9 || свиток || кан, кэн || маки, ма-ку || |- | 881 || {{lang|ja|[[wikt:幕|幕]]}} || 13 || занавес || маку, баку || || |- | 882 || {{lang|ja|[[wikt:干|干]]}} || 3 || сухой || кан || хо-су || [[Файл:干-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 883 || {{lang|ja|[[wikt:幼|幼]]}} || 5 || младенец || ё: || осана-й || |- | 884 || {{lang|ja|[[wikt:庁|庁]]}} || 5 || администрация || тё: || || |- | 885 || {{lang|ja|[[wikt:座|座]]}} || 10 || сидение || дза || сува-ру || |- | 886 || {{lang|ja|[[wikt:延|延]]}} || 8 || растягивать || эн || но-басу || |- | 887 || {{lang|ja|[[wikt:律|律]]}} || 9 || ритм || рицу || || |- | 888 || {{lang|ja|[[wikt:従|従]]}} || 10 || следовать || дзю: || ситага-у || |- | 889 || {{lang|ja|[[wikt:忘|忘]]}} || 7 || забывать || бо: || васу-рэру || [[Файл:忘-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 890 || {{lang|ja|[[wikt:忠|忠]]}} || 8 || преданность || тю: || || |- | 891 || {{lang|ja|[[wikt:憲|憲]]}} || 16 || конституция || кэн || || |- | 892 || {{lang|ja|[[wikt:我|我]]}} || 7 || эго || га || варэ || [[Файл:我-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 893 || {{lang|ja|[[wikt:批|批]]}} || 7 || критика || хи || || |- | 894 || {{lang|ja|[[wikt:担|担]]}} || 8 || нести || тан || нина-у, кацу-гу || |- | 895 || {{lang|ja|[[wikt:拝|拝]]}} || 8 || поклоняться || хай || ога-му || |- | 896 || {{lang|ja|[[wikt:拡|拡]]}} || 8 || расширять || каку || хиро-гэру || |- | 897 || {{lang|ja|[[wikt:捨|捨]]}} || 11 || выбрасывать || ся || су-тэру || |- | 898 || {{lang|ja|[[wikt:探|探]]}} || 11 || искать || тан || сага-су || |- | 899 || {{lang|ja|[[wikt:推|推]]}} || 11 || предполагать || суй || о-су || |- | 900 || {{lang|ja|[[wikt:揮|揮]]}} || 12 || размахивать || ки || фуру-у || |- | 901 || {{lang|ja|[[wikt:操|操]]}} || 16 || манипулировать || со: || аяцу-ру, мисао || |- | 902 || {{lang|ja|[[wikt:敬|敬]]}} || 12 || уважать || кэй || уяма-у || |- | 903 || {{lang|ja|[[wikt:映|映]]}} || 9 || отражаться || эй || уцу-ру || |- | 904 || {{lang|ja|[[wikt:晩|晩]]}} || 12 || вечер || бан || осо-й || |- | 905 || {{lang|ja|[[wikt:暖|暖]]}} || 13 || тёплый || дан || атата-кай || [[Файл:暖-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 906 || {{lang|ja|[[wikt:暮|暮]]}} || 14 || сумерки || бо || ку-расу || [[Файл:暮-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 907 || {{lang|ja|[[wikt:朗|朗]]}} || 10 || звучный || ро: || хога-рака || |- | 908 || {{lang|ja|[[wikt:机|机]]}} || 6 || стол || ки || цукуэ || [[Файл:机-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 909 || {{lang|ja|[[wikt:枚|枚]]}} || 8 || плоские предметы || май || бай || |- | 910 || {{lang|ja|[[wikt:染|染]]}} || 9 || окрашивать || сэн || со-мэру || |- | 911 || {{lang|ja|[[wikt:株|株]]}} || 10 || акция || сю || кабу || |- | 912 || {{lang|ja|[[wikt:棒|棒]]}} || 12 || палка || бо: || || |- | 913 || {{lang|ja|[[wikt:模|模]]}} || 14 || образец || мо, бо || ката-дору || |- | 914 || {{lang|ja|[[wikt:権|権]]}} || 15 || права || кэн, гон || || |- | 915 || {{lang|ja|[[wikt:樹|樹]]}} || 16 || деревья || дзю || ки || |- | 916 || {{lang|ja|[[wikt:欲|欲]]}} || 11 || желать || ёку || хо-сий || |- | 917 || {{lang|ja|[[wikt:段|段]]}} || 9 || ступень || дан, тан || || [[Файл:段-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 918 || {{lang|ja|[[wikt:沿|沿]]}} || 8 || вдоль || эн || со-у || [[Файл:沿-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 919 || {{lang|ja|[[wikt:泉|泉]]}} || 9 || родник || сэн || идзуми || [[Файл:泉-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 920 || {{lang|ja|[[wikt:洗|洗]]}} || 9 || мыть || сэн || ара-у || [[Файл:洗-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 921 || {{lang|ja|[[wikt:派|派]]}} || 9 || группировка || ха || || |- | 922 || {{lang|ja|[[wikt:済|済]]}} || 11 || закончено || сай || су-му || |- | 923 || {{lang|ja|[[wikt:源|源]]}} || 13 || исток || гэн || минамото || |- | 924 || {{lang|ja|[[wikt:潮|潮]]}} || 15 || прилив || тё: || сио, усио || |- | 925 || {{lang|ja|[[wikt:激|激]]}} || 16 || яростный || гэки || хагэ-сий || |- | 926 || {{lang|ja|[[wikt:灰|灰]]}} || 6 || пепел || кай || хай || [[Файл:灰-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 927 || {{lang|ja|[[wikt:熟|熟]]}} || 15 || спелый || дзюку || || [[Файл:熟-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 928 || {{lang|ja|[[wikt:片|片]]}} || 4 || один из двух || хэн || ката || [[Файл:片-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 929 || {{lang|ja|[[wikt:班|班]]}} || 10 || бригада || хан || || [[Файл:班-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 930 || {{lang|ja|[[wikt:異|異]]}} || 11 || отличаться || и || кото-нару || |- | 931 || {{lang|ja|[[wikt:疑|疑]]}} || 14 || подозрение || ги || утага-у || |- | 932 || {{lang|ja|[[wikt:痛|痛]]}} || 12 || боль || цу: || ита-й || |- | 933 || {{lang|ja|[[wikt:皇|皇]]}} || 9 || император || ко: || о: || [[Файл:皇-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 934 || {{lang|ja|[[wikt:盛|盛]]}} || 11 || процветать || сэй || сака-н, мори || |- | 935 || {{lang|ja|[[wikt:盟|盟]]}} || 13 || союз || мэй || || |- | 936 || {{lang|ja|[[wikt:看|看]]}} || 9 || присматривать || кан || ми-ру || [[Файл:看-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 937 || {{lang|ja|[[wikt:砂|砂]]}} || 9 || песок || са || суна || [[Файл:砂-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 938 || {{lang|ja|[[wikt:磁|磁]]}} || 14 || магнит || дзи || || |- | 939 || {{lang|ja|[[wikt:私|私]]}} || 7 || я || си || ватаси, ватакуси || [[Файл:私-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 940 || {{lang|ja|[[wikt:秘|秘]]}} || 10 || тайна || хи || хи-мэру || |- | 941 || {{lang|ja|[[wikt:穀|穀]]}} || 14 || зерно || коку || || |- | 942 || {{lang|ja|[[wikt:穴|穴]]}} || 5 || дыра || кэцу || ана || [[Файл:穴-order.gif|60px|безрамки|лево]] |- | 943 || {{lang|ja|[[wikt:窓|窓]]}} || 11 || окно || со: || мадо || |- | 944 || {{lang|ja|[[wikt:筋|筋]]}} || 12 || мышца || кин || судзи || |- | 945 || {{lang|ja|[[wikt:策|策]]}} || 12 || мероприятия || саку || || |- | 946 || {{lang|ja|[[wikt:簡|簡]]}} || 18 || простой || кан || || |- | 947 || {{lang|ja|[[wikt:糖|糖]]}} || 16 || сахар || то: || || |- | 948 || {{lang|ja|[[wikt:系|系]]}} || 7 || система || кэй || || [[Файл:系-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 949 || {{lang|ja|[[wikt:紅|紅]]}} || 9 || алый || ко: || бэни, курэнай || |- | 950 || {{lang|ja|[[wikt:納|納]]}} || 10 || уплата || но: || оса-мэру || |- | 951 || {{lang|ja|[[wikt:純|純]]}} || 10 || беспримесный || дзюн || || |- | 952 || {{lang|ja|[[wikt:絹|絹]]}} || 13 || шёлк || кэн || кину || |- | 953 || {{lang|ja|[[wikt:縦|縦]]}} || 16 || вертикальный || дзю: || татэ, ё-си, хосиимама || |- | 954 || {{lang|ja|[[wikt:縮|縮]]}} || 17 || сжиматься || сюку || тидзи-мэру || |- | 955 || {{lang|ja|[[wikt:署|署]]}} || 13 || контора || сё || || |- | 956 || {{lang|ja|[[wikt:翌|翌]]}} || 11 || следующий день || ёку || || |- | 957 || {{lang|ja|[[wikt:聖|聖]]}} || 13 || святой || сэй || хадзири || |- | 958 || {{lang|ja|[[wikt:肺|肺]]}} || 9 || лёгкие || хай || || |- | 959 || {{lang|ja|[[wikt:背|背]]}} || 9 || спина || хай || сэ, сэй, сомо-ку || [[Файл:背-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 960 || {{lang|ja|[[wikt:胸|胸]]}} || 10 || грудь || кё: || мунэ || |- | 961 || {{lang|ja|[[wikt:脳|脳]]}} || 11 || мозг || но: || || |- | 962 || {{lang|ja|[[wikt:腹|腹]]}} || 13 || живот || фуку || хара || |- | 963 || {{lang|ja|[[wikt:臓|臓]]}} || 19 || внутренности || дзо: || || |- | 964 || {{lang|ja|[[wikt:臨|臨]]}} || 18 || присутствовать || рин || нодзо-му || |- | 965 || {{lang|ja|[[wikt:至|至]]}} || 6 || наиболее || си || ита-ру || [[Файл:至-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 966 || {{lang|ja|[[wikt:若|若]]}} || 8 || молодой || дзяку || вака-й, мо-си || |- | 967 || {{lang|ja|[[wikt:著|著]]}} || 11 || автор || тё, тяку || арава-су, итидзиру-сий || [[Файл:著-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 968 || {{lang|ja|[[wikt:蒸|蒸]]}} || 13 || варить на пару || дзё: || му-су || |- | 969 || {{lang|ja|[[wikt:蔵|蔵]]}} || 15 || кладовая || дзо: || кура || |- | 970 || {{lang|ja|[[wikt:蚕|蚕]]}} || 10 || шелковичный червь || сан || кайко || |- | 971 || {{lang|ja|[[wikt:衆|衆]]}} || 12 || народ || сю: || || |- | 972 || {{lang|ja|[[wikt:裁|裁]]}} || 12 || судить || сай || саба-ку || |- | 973 || {{lang|ja|[[wikt:装|装]]}} || 12 || наряжаться || со:, сё: || ёсо:-у || [[Файл:装-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 974 || {{lang|ja|[[wikt:裏|裏]]}} || 13 || изнанка || ри || ура || |- | 975 || {{lang|ja|[[wikt:補|補]]}} || 12 || восполнять || хо || огина-у || |- | 976 || {{lang|ja|[[wikt:視|視]]}} || 11 || зрение || си || ми-ру || |- | 977 || {{lang|ja|[[wikt:覧|覧]]}} || 17 || осматривать || ран || || |- | 978 || {{lang|ja|[[wikt:討|討]]}} || 10 || подавлять || то: || у-цу || [[Файл:討-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 979 || {{lang|ja|[[wikt:訪|訪]]}} || 11 || посещать || хо: || отодзу-рэру || |- | 980 || {{lang|ja|[[wikt:訳|訳]]}} || 11 || перевод || яку || вакэ || |- | 981 || {{lang|ja|[[wikt:詞|詞]]}} || 12 || слово || си || котоба || |- | 982 || {{lang|ja|[[wikt:誌|誌]]}} || 14 || журнал || си || || |- | 983 || {{lang|ja|[[wikt:認|認]]}} || 14 || признавать || нин || мито-мэру || |- | 984 || {{lang|ja|[[wikt:誕|誕]]}} || 15 || рождаться || тан || || |- | 985 || {{lang|ja|[[wikt:誠|誠]]}} || 13 || искренность || сэй || макото || |- | 986 || {{lang|ja|[[wikt:誤|誤]]}} || 14 || ошибка || го || аяма-ру || |- | 987 || {{lang|ja|[[wikt:論|論]]}} || 15 || теория || рон || || |- | 988 || {{lang|ja|[[wikt:諸|諸]]}} || 15 || всевозможные || сё || моро || |- | 989 || {{lang|ja|[[wikt:警|警]]}} || 19 || полиция || кэй || имаси-мэру || |- | 990 || {{lang|ja|[[wikt:貴|貴]]}} || 12 || благородный || ки || татто-й || |- | 991 || {{lang|ja|[[wikt:賃|賃]]}} || 13 || плата || тин || || |- | 992 || {{lang|ja|[[wikt:遺|遺]]}} || 15 || оставлять после себя || и || ноко-су || |- | 993 || {{lang|ja|[[wikt:郵|郵]]}} || 11 || почта || ю: || || |- | 994 || {{lang|ja|[[wikt:郷|郷]]}} || 11 || родина || кё:, го: || сато || |- | 995 || {{lang|ja|[[wikt:針|針]]}} || 10 || игла || син || хари || |- | 996 || {{lang|ja|[[wikt:鋼|鋼]]}} || 16 || сталь || ко: || хаганэ || |- | 997 || {{lang|ja|[[wikt:閉|閉]]}} || 11 || закрывать || хэй || си-мэру || |- | 998 || {{lang|ja|[[wikt:閣|閣]]}} || 14 || высокое здание || каку || || |- | 999 || {{lang|ja|[[wikt:降|降]]}} || 10 || спускаться || ко: || о-риру || |- | 1000 || {{lang|ja|[[wikt:陛|陛]]}} || 10 || Его Величество || хэй || || |- | 1001 || {{lang|ja|[[wikt:除|除]]}} || 10 || устранять || дзё || нодзо-ку || [[Файл:除-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 1002 || {{lang|ja|[[wikt:障|障]]}} || 14 || препятствие || сё: || сава-ру || |- | 1003 || {{lang|ja|[[wikt:難|難]]}} || 18 || трудный || нан || мудзука-сий || |- | 1004 || {{lang|ja|[[wikt:革|革]]}} || 9 || кожа || каку || кава || [[Файл:革-order.gif|60px|безрамки|лево]] |- | 1005 || {{lang|ja|[[wikt:頂|頂]]}} || 11 || вершина || тё: || итада-ку || [[Файл:頂-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 1006 || {{lang|ja|[[wikt:骨|骨]]}} || 10 || кость || коцу || хонэ || [[Файл:骨-simplified order.gif|60px|безрамки|лево]] |} == См. также == * [[Сто фамилий]] * [[Тысячесловие]] * [[Дзёё кандзи]] — список кандзи, рекомендованных к употреблению * [[Тоё кандзи]] — старая версия Дзёё кандзи * [[Хёгайдзи]] — иероглифы, не входящие в списки * [[Кандзи кэнтэй]] — тест на знание кандзи == Ссылки == * [http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/new-cs/youryou/syo/koku/001.htm Полный список Кёику Кандзи на сайте министерства образования Японии] {{ref-ja}} [[Категория:Списки японских иероглифов]] [[Категория:Языковая политика]] [[Категория:Образование в Японии]]'
Вики-текст новой страницы после правки (new_wikitext)
'{{Японская письменность}} {{нихонго|'''Кёику кандзи'''|教育漢字|кё:ику кандзи}} или {{нихонго|'''гакусю кандзи'''|学習漢字|гакусю: кандзи}} — список из 1006 учебных [[кандзи]]. Список составляется Министерством образования Японии, его полное название — {{нихонго|'''гакунэмбэцу кандзи хайтохё'''|学年別漢字配当表|гакунэмбэцу кандзи хайто:хё:|«список кандзи по годам обучения»}}. Именно этот список определяет, какие кандзи будут изучать японские школьники на каждом году своего обучения в шести начальных классах. == История == Впервые список был учреждён в 1946 году и содержал 881 иероглиф, в 1977 году он был расширен до 996, в 1981 году — до 1006. == Список кандзи == === Первый год === {| class="wikitable sortable collapsible" ! colspan=10 style="width: 410px;"|80 кандзи |- ! # !! '''Кандзи''' !! Кол-во черт !! '''Значение''' !! '''[[Кандзи#Онъёми (китайское чтение)|Он]]''' !! '''[[Кандзи#Кунъёми (японское чтение)|Кун]]''' !! '''Начертание''' |- | 1 ||[[wikt:一|一]] || 1 || один ||ити, ицу || хито-цу || [[Файл:一-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 2 ||[[wikt:二|二]] || 2 || два || ни || фута-цу || [[Файл:二-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 3 ||[[wikt:三|三]] || 3 || три || сан || ми-цу || [[Файл:三-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 4 ||[[wikt:四|四]] || 5 || четыре || си || ё-цу, ён || [[Файл:四-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 5 ||[[wikt:五|五]] || 4 || пять || го || ицу-цу || [[Файл:五-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 6 ||[[wikt:六|六]] || 4 || шесть || року || му-цу || [[Файл:六-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 7 ||[[wikt:七|七]] || 2 || семь || сити || нана-цу || [[Файл:七-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 8 ||[[wikt:八|八]] || 2 || восемь || хати || я-цу || [[Файл:八-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 9 ||[[wikt:九|九]] || 2 || девять || ку, кю: || коконо-цу || [[Файл:九-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 10 ||[[wikt:十|十]] || 2 || десять || дзю: || то || [[Файл:十-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 11 ||[[wikt:百|百]] || 6 || сто || хяку || момо || [[Файл:百-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 12 ||[[wikt:千|千]] || 3 || тысяча || сэн || ти || [[Файл:千-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 13 ||[[wikt:上|上]] || 3 || верх || сё:, дзё: || а-гару, уэ || [[Файл:上-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 14 ||[[wikt:下|下]] || 3 || низ || ка, гэ || сита, куда-ру || [[Файл:下-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 15 ||[[wikt:左|左]] || 5 || лево || са || хидари || [[Файл:左-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 16 ||[[wikt:右|右]] || 5 || право || у, ю: || миги || [[Файл:右-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 17 ||[[wikt:中|中]] || 4 || середина || тю:, дзё: || нака || [[Файл:中-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 18 ||[[wikt:大|大]] || 3 || большой || тай, дай || оо-кий || [[Файл:大-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 19 ||[[wikt:小|小]] || 3 || маленький || сё: || тии-сай || [[Файл:小-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 20 ||[[wikt:月|月]] || 4 || месяц || гацу, гэцу || цуки || [[Файл:月-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 21 ||[[wikt:日|日]] || 4 || день, солнце || нити, дзицу ||хи, ка || [[Файл:日-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 22 ||[[wikt:年|年]] || 6 || год || нэн || тоси || [[Файл:年-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 23 ||[[wikt:早|早]] || 6 || рано, быстро || со: || хая-и || [[Файл:早-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 24 ||[[wikt:木|木]] || 4 || дерево || моку, боку || ки, ко || [[Файл:木-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 25 ||[[wikt:林|林]] || 8 || роща || рин || хаяси || [[Файл:林-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 26 ||[[wikt:山|山]] || 3 || гора || сан || яма || [[Файл:山-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 27 ||[[wikt:川|川]] || 3 || река || сэн || кава || [[Файл:川-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 28 ||[[wikt:土|土]] || 3 || земля, грунт ||то, до || цути || [[Файл:土-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 29 ||[[wikt:空|空]] || 8 || небо, пустота || ку: || сора,кара || [[Файл:空-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 30 ||[[wikt:田|田]] || 5 || рисовое поле || дэн || та, да || [[Файл:田-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 31 ||[[wikt:天|天]] || 4 || небеса || тэн || амэ || [[Файл:天-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 32 ||[[wikt:生|生]] || 5 || жизнь || сэй, сё: || и-киру, у-му, нама || [[Файл:生-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 33 ||[[wikt:花|花]] || 7 || цветок || ка || хана || [[Файл:花-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 34 ||[[wikt:草|草]] || 9 || трава || со: || куса || [[Файл:草-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 35 ||[[wikt:虫|虫]] || 6 || насекомое || тю: || муси || [[Файл:虫-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 36 ||[[wikt:犬|犬]] || 4 || собака || кэн || ину || [[Файл:犬-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 37 ||[[wikt:人|人]] || 2 || человек || дзин, нин || хито || [[Файл:人-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 38 ||[[wikt:名|名]] || 6 || имя || мэй, мё: || на || [[Файл:名-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 39 ||[[wikt:女|女]] || 3 || женщина || дзё:, нё || онна || [[Файл:女-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 40 ||[[wikt:男|男]] || 7 || мужчина || дан, нан || отоко || [[Файл:男-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 41 ||[[wikt:子|子]] || 3 || ребёнок || су, си || ко || [[Файл:子-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 42 ||[[wikt:目|目]] || 5 || глаз || боку, моку || мэ || [[Файл:目-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 43 ||[[wikt:耳|耳]] || 6 || ухо || дзи || мими || [[Файл:耳-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 44 ||[[wikt:口|口]] || 3 || рот || ко:, ку || кути || [[Файл:口-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 45 ||[[wikt:手|手]] || 4 || рука || сю || тэ || [[Файл:手-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 46 ||[[wikt:足|足]] || 7 || нога || соку || аси || [[Файл:足-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 47 ||[[wikt:見|見]] || 7 ||видеть || кэн || ми-ру || [[Файл:見-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 48 ||[[wikt:音|音]] || 9 || звук || он, ин || нэ, ото || [[Файл:音-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 49 ||[[wikt:力|力]] || 2 || сила || рики, рёки || тикара || [[Файл:力-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 50 ||[[wikt:気|気]] || 6 || духовная сила, дух || ки, ку || ики || [[Файл:気-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 51 ||[[wikt:円|円]] || 4 ||круглый || эн || мару-й || [[Файл:円-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 52 ||[[wikt:入|入]] || 2 || вход || ню: || хаи-ру, и-ру || [[Файл:入-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 53 ||[[wikt:出|出]] || 5 || выход || сюцу], суй || дэ-ру || [[Файл:出-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 54 ||[[wikt:立|立]] || 5 || стоять || рицу, рю: || та-цу || [[Файл:立-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 55 ||[[wikt:休|休]] || 6 || отдых || кю: || ясу-му || [[Файл:休-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 56 ||[[wikt:先|先]] || 6 || предыдущий || сэн || саки || [[Файл:先-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 57 ||[[wikt:夕|夕]] || 3 || вечер || сэки || ю: || [[Файл:夕-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 58 ||[[wikt:本|本]] || 5 || книга || хон || мото || [[Файл:本-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 59 ||[[wikt:文|文]] || 4 || текст || бун, мон || фуми || [[Файл:文-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 60 ||[[wikt:字|字]] || 6 || буква, знак || дзи || адзана || [[Файл:字-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 61 ||[[wikt:学|学]] || 8 || учиться || гаку || мана-бу || [[Файл:学-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 62 ||[[wikt:校|校]] || 10 || школа || ко: || || [[Файл:校-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 63 ||[[wikt:村|村]] || 7 || деревня || сон || мура || [[Файл:村-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 64 ||[[wikt:町|町]] || 7 || город || тё: || мати || [[Файл:町-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 65 ||[[wikt:森|森]] || 12 || лес || син || мори || [[Файл:森-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 66 ||[[wikt:正|正]] || 5 || верный, правильный || сэё, сё: || тада-сий || [[Файл:正-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 67 ||[[wikt:水|水]] || 4 || вода || суй || мидзу || [[Файл:水-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 68 ||[[wikt:火|火]] || 4 || огонь || ка || хи || [[Файл:火-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 69 ||[[wikt:玉|玉]] || 5 || драгоценный камень || гёку || тама || [[Файл:玉-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 70 ||[[wikt:王|王]] || 4 || правитель || о: || || [[Файл:王-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 71 ||[[wikt:石|石]] || 5 || камень || ко:, сяку, сэки || иси || [[Файл:石-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 72 ||[[wikt:竹|竹]] || 6 || бамбук || тику || такэ || [[Файл:竹-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 73 ||[[wikt:糸|糸]] || 6 || нитка || си || ито || [[Файл:糸-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 74 ||[[wikt:貝|貝]] || 7 || ракушка || хай || кай || [[Файл:貝-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 75 ||[[wikt:車|車]] || 7 || машина || ся || курума || [[Файл:車-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 76 ||[[wikt:金|金]] || 8 || золото || кин, кон || канэ || [[Файл:金-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 77 ||[[wikt:雨|雨]] || 8 || дождь || у || амэ || [[Файл:雨-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 78 ||[[wikt:赤|赤]] || 7 || красный || сэки, сяку || ака-й || [[Файл:赤-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 79 ||[[wikt:青|青]] || 8 || синий || сэй, сё: || ао-й || [[Файл:青-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 80 ||[[wikt:白|白]] || 5 || белый || хаку, хяку || сиро-й || [[Файл:白-bw.png|150px|безрамки|left]] |} === Второй год === {| class="wikitable sortable collapsible" ! colspan=10 style="width: 600px;"|160 кандзи |- ! # !! '''Кандзи''' !! Кол-во черт !! '''Значение''' !! '''[[Кандзи#Онъёми (китайское чтение)|Он]]''' !! '''[[Кандзи#Кунъёми (японское чтение)|Кун]]''' !! '''Начертание''' |- | 81 || {{lang|ja|[[wikt:数|数]]}} || 13 || цифра || су: || кадзу || [[Файл:数-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 82 || {{lang|ja|[[wikt:多|多]]}} || 6 || много || та || о:-й || [[Файл:多-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 83 || {{lang|ja|[[wikt:少|少]]}} || 4 || мало, немного || сё: || суку-най, суко-си || [[Файл:少-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 84 || {{lang|ja|[[wikt:万|万]]}} || 3 || десять тысяч || ман || ёродзу || [[Файл:万-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 85 || {{lang|ja|[[wikt:半|半]]}} || 5 || половина || хан || нака-ба || [[Файл:半-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 86 || {{lang|ja|[[wikt:形|形]]}} || 7 || образ || кэй, гё: || катати || [[Файл:形-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 87 || {{lang|ja|[[wikt:太|太]]}} || 4 || толстый || та || футо-й || [[Файл:太-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 88 || {{lang|ja|[[wikt:細|細]]}} || 11 || тонкий || саи || хосо-й || |- | 89 || {{lang|ja|[[wikt:広|広]]}} || 5 || широкий || ко: || хиро-й || [[Файл:広-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 90 || {{lang|ja|[[wikt:長|長]]}} || 8 || длинный, начальник || тё: || нага-й || [[Файл:長-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 91 || {{lang|ja|[[wikt:点|点]]}} || 9 || точка || тэн || боти || [[Файл:点-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 92 || {{lang|ja|[[wikt:丸|丸]]}} || 3 || круг || ган || мару || [[Файл:丸-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 93 || {{lang|ja|[[wikt:交|交]]}} || 6 || обмен || ко: || мадзи-вару || [[Файл:交-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 94 || {{lang|ja|[[wikt:光|光]]}} || 6 || свет, сияние || ко: || хикари || [[Файл:光-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 95 || {{lang|ja|[[wikt:角|角]]}} || 7 || угол || каку || кадо, цуно, суми || [[Файл:角-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 96 || {{lang|ja|[[wikt:計|計]]}} || 9 || мера || кэи || хака-ру || [[Файл:計-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 97 || {{lang|ja|[[wikt:直|直]]}} || 8 || прямой || тёку, дзики || тада-ти, нао-су || [[Файл:直-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 98 || {{lang|ja|[[wikt:線|線]]}} || 15 || линия || сэн || судзи || |- | 99 || {{lang|ja|[[wikt:矢|矢]]}} || 5 || стрела || си || я || [[Файл:矢-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 100 || {{lang|ja|[[wikt:弱|弱]]}} || 10 || слабый || дзяку || ёва-й || [[Файл:弱-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 101 || {{lang|ja|[[wikt:強|強]]}} || 11 || сильный || кё: || цуё-й || [[Файл:强-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 102 || {{lang|ja|[[wikt:高|高]]}} || 10 || высокий || ко: || така-й || [[Файл:高-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 103 || {{lang|ja|[[wikt:同|同]]}} || 6 || одинаковый || до: || она-дзи || [[Файл:同-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 104 || {{lang|ja|[[wikt:親|親]]}} || 16 || родитель || син || оя || |- | 105 || {{lang|ja|[[wikt:母|母]]}} || 5 || мать || бо || хаха, каа || [[Файл:母-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 106 || {{lang|ja|[[wikt:父|父]]}} || 4 || отец || фу || тити, то: || [[Файл:父-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 107 || {{lang|ja|[[wikt:姉|姉]]}} || 8 || старшая сестра || си || анэ || [[Файл:姉-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 108 || {{lang|ja|[[wikt:兄|兄]]}} || 5 || старший брат || кэи || ани || [[Файл:兄-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 109 || {{lang|ja|[[wikt:弟|弟]]}} || 7 || младший брат || тэи, даи || ото:то || [[Файл:弟-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 110 || {{lang|ja|[[wikt:妹|妹]]}} || 8 || младшая сестра || маи || имо:то || [[Файл:妹-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 111 || {{lang|ja|[[wikt:自|自]]}} || 6 || личный || дзи, си || мидзука-ра || [[Файл:自-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 112 || {{lang|ja|[[wikt:友|友]]}} || 4 || друг || ю: || томо || [[Файл:友-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 113 || {{lang|ja|[[wikt:体|体]]}} || 7 || тело || таи || карада || [[Файл:体-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 114 || {{lang|ja|[[wikt:毛|毛]]}} || 4 || волосы || мо: || кэ || [[Файл:毛-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 115 || {{lang|ja|[[wikt:頭|頭]]}} || 16 || голова || то: || атама || [[Файл:頭-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 116 || {{lang|ja|[[wikt:顔|顔]]}} || 18 || лицо || ган || као || |- | 117 || {{lang|ja|[[wikt:首|首]]}} || 9 || шея || сю || куби || [[Файл:首-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 118 || {{lang|ja|[[wikt:心|心]]}} || 4 || сердце || син || кокоро || [[Файл:心-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 119 || {{lang|ja|[[wikt:時|時]]}} || 10 || время || дзи || токи || [[Файл:時-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 120 || {{lang|ja|[[wikt:曜|曜]]}} || 18 || день недели || ё: || || [[Файл:曜-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 121 || {{lang|ja|[[wikt:朝|朝]]}} || 12 || утро || тё: || аса || [[Файл:朝-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 122 || {{lang|ja|[[wikt:昼|昼]]}} || 9 || дневное время, обед || тю: || хиру || |- | 123 || {{lang|ja|[[wikt:夜|夜]]}} || 8 || ночь || я || ёру || [[Файл:夜-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 124 || {{lang|ja|[[wikt:分|分]]}} || 4 || минута, понимать || фун, бун || ва-кару || [[Файл:分-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 125 || {{lang|ja|[[wikt:週|週]]}} || 11 || неделя || сю: || || |- | 126 || {{lang|ja|[[wikt:春|春]]}} || 9 || весна || сюн || хару || [[Файл:春-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 127 || {{lang|ja|[[wikt:夏|夏]]}} || 10 || лето || ка || нацу || [[Файл:夏-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 128 || {{lang|ja|[[wikt:秋|秋]]}} || 9 || осень || сю || аки || [[Файл:秋-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 129 || {{lang|ja|[[wikt:冬|冬]]}} || 5 || зима || то || фую || [[Файл:冬-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 130 || {{lang|ja|[[wikt:今|今]]}} || 4 || сейчас || кон || има || [[Файл:今-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 131 || {{lang|ja|[[wikt:新|新]]}} || 13 || новый || син || атара-сий || [[Файл:新-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 132 || {{lang|ja|[[wikt:古|古]]}} || 5 || старый || ко || фуру-й || [[Файл:古-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 133 || {{lang|ja|[[wikt:間|間]]}} || 12 || промежуток || кан, кэн || ма, айда || [[Файл:間-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 134 || {{lang|ja|[[wikt:方|方]]}} || 4 || направление || хо: || ката || [[Файл:方-order.gif|60px|безрамки|лево]] |- | 135 || {{lang|ja|[[wikt:北|北]]}} || 5 || север || хоку || кита || [[Файл:北-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 136 || {{lang|ja|[[wikt:南|南]]}} || 9 || юг || нан || минами || [[Файл:南-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 137 || {{lang|ja|[[wikt:東|東]]}} || 8 || восток || то: || хигаси, адзума || [[Файл:東-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 138 || {{lang|ja|[[wikt:西|西]]}} || 6 || запад || сэй, сай || ниси || [[Файл:西-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 139 || {{lang|ja|[[wikt:遠|遠]]}} || 13 || далекий || эн || то:-й || |- | 140 || {{lang|ja|[[wikt:近|近]]}} || 7 || близкий || кин || тикай || [[Файл:近-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 141 || {{lang|ja|[[wikt:前|前]]}} || 9 || до || дзэн || маэ || [[Файл:前-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 142 || {{lang|ja|[[wikt:後|後]]}} || 9 || после || го, ко: || ноти, усиро, ато || [[Файл:後-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 143 || {{lang|ja|[[wikt:内|内]]}} || 4 || внутри || най || ути || [[Файл:内-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 144 || {{lang|ja|[[wikt:外|外]]}} || 5 || снаружи || гай, гэ || сото, хока, хадзусу || [[Файл:外-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 145 || {{lang|ja|[[wikt:場|場]]}} || 12 || место || дзё: || ба || [[Файл:場-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 146 || {{lang|ja|[[wikt:地|地]]}} || 6 || почва || ти, дзи || || [[Файл:地-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 147 || {{lang|ja|[[wikt:国|国]]}} || 8 || страна || коку || куни || [[Файл:国-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 148 || {{lang|ja|[[wikt:園|園]]}} || 13 || сад || эн || соно || [[Файл:園-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 149 || {{lang|ja|[[wikt:谷|谷]]}} || 7 || долина || коку || тани || [[Файл:谷-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 150 || {{lang|ja|[[wikt:野|野]]}} || 11 || поле || я || но || |- | 151 || {{lang|ja|[[wikt:原|原]]}} || 10 || луг || гэн || хара || [[Файл:原-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 152 || {{lang|ja|[[wikt:里|里]]}} || 7 || родной город || ри || сато || [[Файл:里-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 153 || {{lang|ja|[[wikt:市|市]]}} || 5 || город || си || ити || [[Файл:市-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 154 || {{lang|ja|[[wikt:京|京]]}} || 8 || столица || кё:, кэй || мияко || [[Файл:京-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 155 || {{lang|ja|[[wikt:風|風]]}} || 9 || ветер || фу: || кадзэ || [[Файл:風-order.gif|60px|безрамки|лево]] |- | 156 || {{lang|ja|[[wikt:雪|雪]]}} || 11 || снег || сэцу || юки || [[Файл:雪-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 157 || {{lang|ja|[[wikt:雲|雲]]}} || 12 || облако || ун || кумо || |- | 158 || {{lang|ja|[[wikt:池|池]]}} || 6 || пруд || ти || икэ || [[Файл:池-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 159 || {{lang|ja|[[wikt:海|海]]}} || 9 || море || кай || уми || [[Файл:海-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 160 || {{lang|ja|[[wikt:岩|岩]]}} || 8 || скала || ган || ива || [[Файл:岩-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 161 || {{lang|ja|[[wikt:星|星]]}} || 9 || звезда || сэй || хоси || [[Файл:星-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 162 || {{lang|ja|[[wikt:室|室]]}} || 9 || комната || сицу || муро || [[Файл:室-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 163 || {{lang|ja|[[wikt:戸|戸]]}} || 4 || дверь || ко || то, бэ || [[Файл:戸-order.gif|60px|безрамки|лево]] |- | 164 || {{lang|ja|[[wikt:家|家]]}} || 10 || дом || ка, кэ || иэ || [[Файл:家-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 165 || {{lang|ja|[[wikt:寺|寺]]}} || 6 || буддийский храм || дзи || тэра || [[Файл:寺-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 166 || {{lang|ja|[[wikt:通|通]]}} || 10 || сквозной проход || цу || то:-ру || [[Файл:通-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 167 || {{lang|ja|[[wikt:門|門]]}} || 8 || ворота || мон || кадо || [[Файл:門-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 168 || {{lang|ja|[[wikt:道|道]]}} || 12 || дорога || до: || мити || [[Файл:道-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 169 || {{lang|ja|[[wikt:話|話]]}} || 13 || разговор || ва || ханаси, хана-су || [[Файл:話-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 170 || {{lang|ja|[[wikt:言|言]]}} || 7 || сказать || гэн, гон || и-у, кото || [[Файл:言-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 171 || {{lang|ja|[[wikt:答|答]]}} || 12 || ответ || то: || кота-эру || [[Файл:答-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 172 || {{lang|ja|[[wikt:声|声]]}} || 7 || голос || сэй || коэ || [[Файл:声-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 173 || {{lang|ja|[[wikt:聞|聞]]}} || 14 || слышать || бун, мон || ки-ку || [[Файл:聞-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 174 || {{lang|ja|[[wikt:語|語]]}} || 14 || язык || го || ката-ру || [[Файл:語-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 175 || {{lang|ja|[[wikt:読|読]]}} || 14 || читать || доку || ё-му || [[Файл:読-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 176 || {{lang|ja|[[wikt:書|書]]}} || 10 || писать || сё || каку || [[Файл:書-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 177 || {{lang|ja|[[wikt:記|記]]}} || 10 || записывать || ки || сиру-су || [[Файл:記-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 178 || {{lang|ja|[[wikt:紙|紙]]}} || 10 || бумага || си || ками || |- | 179 || {{lang|ja|[[wikt:画|画]]}} || 8 || мазок кисти || га, каку || || [[Файл:画-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 180 || {{lang|ja|[[wikt:絵|絵]]}} || 12 || картина || кай || э || |- | 181 || {{lang|ja|[[wikt:図|図]]}} || 7 || план, карта || дзу || хака-ру || [[Файл:図-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 182 || {{lang|ja|[[wikt:工|工]]}} || 3 || ремесло || ко:, ку || || [[Файл:工-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 183 || {{lang|ja|[[wikt:教|教]]}} || 11 || учить, преподавать || кё: || оси-эру || [[Файл:教-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 184 || {{lang|ja|[[wikt:晴|晴]]}} || 12 || чистый || сэй || харэ || |- | 185 || {{lang|ja|[[wikt:思|思]]}} || 9 || думать || си || омо-у || [[Файл:思-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 186 || {{lang|ja|[[wikt:考|考]]}} || 6 || решать || ко: || канга-эру || [[Файл:考-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 187 || {{lang|ja|[[wikt:知|知]]}} || 8 || знать || ти || си-ру || [[Файл:知-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 188 || {{lang|ja|[[wikt:才|才]]}} || 3 || способность || сай, дзай || вадзукани, дзаэ || [[Файл:才-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 189 || {{lang|ja|[[wikt:理|理]]}} || 11 || разум || ри || котовари || [[Файл:理-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 190 || {{lang|ja|[[wikt:算|算]]}} || 14 || считать || сан || || [[Файл:算-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 191 || {{lang|ja|[[wikt:作|作]]}} || 7 || создавать || саку || цуку-ру || [[Файл:作-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 192 || {{lang|ja|[[wikt:元|元]]}} || 4 || основа || гэн, ган || мото || [[Файл:元-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 193 || {{lang|ja|[[wikt:食|食]]}} || 9 || еда || сёку || табэ-ру, ку-у || [[Файл:食-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 194 || {{lang|ja|[[wikt:肉|肉]]}} || 6 || мясо || нику || || [[Файл:肉-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 195 || {{lang|ja|[[wikt:馬|馬]]}} || 10 || лошадь || ба || ума, ма || [[Файл:馬-order.gif|60px|безрамки|центр]] |- | 196 || {{lang|ja|[[wikt:牛|牛]]}} || 4 || корова || гю: || уси || [[Файл:牛-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 197 || {{lang|ja|[[wikt:魚|魚]]}} || 11 || рыба || гё || уо, сакана || [[Файл:魚-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 198 || {{lang|ja|[[wikt:鳥|鳥]]}} || 11 || птица || тё: || тори || [[Файл:鳥-order.gif|60px|безрамки|лево]] |- | 199 || {{lang|ja|[[wikt:羽|羽]]}} || 6 || перо || у || ха, ханэ || [[Файл:羽-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 200 || {{lang|ja|[[wikt:鳴|鳴]]}} || 14 || крик || мэй || на-ку || |- | 201 || {{lang|ja|[[wikt:麦|麦]]}} || 7 || пшеница || баку || муги || [[Файл:麦-jorder.gif|60px|безрамки|лево]] |- | 202 || {{lang|ja|[[wikt:米|米]]}} || 6 || рис || бэй, май || комэ || [[Файл:米-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 203 || {{lang|ja|[[wikt:茶|茶]]}} || 9 || чай || тя, са || || [[Файл:茶-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 204 || {{lang|ja|[[wikt:色|色]]}} || 6 || цвет || сёку || иро || [[Файл:色-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 205 || {{lang|ja|[[wikt:黄|黄]]}} || 11 || жёлтый || о: || ки || [[Файл:黄-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 206 || {{lang|ja|[[wikt:黒|黒]]}} || 11 || чёрный || коку || куро || [[Файл:黑-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 207 || {{lang|ja|[[wikt:来|来]]}} || 7 || приходить || рай || ку-ру || [[Файл:来-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 208 || {{lang|ja|[[wikt:行|行]]}} || 6 || идти || ко:, гё: || и-ку, ю-ку, оконау || [[Файл:行-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 209 || {{lang|ja|[[wikt:帰|帰]]}} || 10 || возвращаться || ки || каэ-ру || [[Файл:帰-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 210 || {{lang|ja|[[wikt:歩|歩]]}} || 8 || шагать || хо || ару-ку, аю-му || [[Файл:步-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 211 || {{lang|ja|[[wikt:走|走]]}} || 7 || бежать || со: || хаси-ру || [[Файл:走-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 212 || {{lang|ja|[[wikt:止|止]]}} || 4 || остановиться || си || то-мару || [[Файл:止-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 213 || {{lang|ja|[[wikt:活|活]]}} || 9 || живой, активный || кацу || и-киру || [[Файл:活-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 214 || {{lang|ja|[[wikt:店|店]]}} || 8 || магазин || тэн || мисэ, я || [[Файл:店-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 215 || {{lang|ja|[[wikt:買|買]]}} || 12 || покупать || бай || ка-у || [[Файл:買-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 216 || {{lang|ja|[[wikt:売|売]]}} || 7 || продавать || бай || у-ру || |- | 217 || {{lang|ja|[[wikt:午|午]]}} || 4 || полдень || го || ума || [[Файл:午-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 218 || {{lang|ja|[[wikt:汽|汽]]}} || 7 || пар || ки || || [[Файл:汽-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 219 || {{lang|ja|[[wikt:弓|弓]]}} || 3 || лук(оружие) || кю: || юми || [[Файл:弓-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 220 || {{lang|ja|[[wikt:回|回]]}} || 6 || раз,вращать || кай || мава-ру || [[Файл:回-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 221 || {{lang|ja|[[wikt:会|会]]}} || 6 || встреча || кай, э || а-у || [[Файл:会-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 222 || {{lang|ja|[[wikt:組|組]]}} || 11 || команда || со || куми || |- | 223 || {{lang|ja|[[wikt:船|船]]}} || 11 || корабль || сэн || фунэ || [[Файл:船-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 224 || {{lang|ja|[[wikt:明|明]]}} || 8 || яркий || мэи || ака-руй || [[Файл:明-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 225 || {{lang|ja|[[wikt:社|社]]}} || 7 || компания || ся || ясиро || [[Файл:社-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 226 || {{lang|ja|[[wikt:切|切]]}} || 4 || резать || сэцу || ки-ру || [[Файл:切-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 227 || {{lang|ja|[[wikt:電|電]]}} || 13 || электричество || дэн || || [[Файл:電-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 228 || {{lang|ja|[[wikt:毎|毎]]}} || 6 || каждый || май || || [[Файл:毎-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 229 || {{lang|ja|[[wikt:合|合]]}} || 6 || соединять || го: || а-у || [[Файл:合-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 230 || {{lang|ja|[[wikt:当|当]]}} || 6 || этот || то: || а-тару || [[Файл:当-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 231 || {{lang|ja|[[wikt:台|台]]}} || 5 || пьедестал || дай, тай || || [[Файл:台-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 232 || {{lang|ja|[[wikt:楽|楽]]}} || 13 || наслаждение || раку || тано-сий || |- | 233 || {{lang|ja|[[wikt:公|公]]}} || 4 || общественный || ко: || о:якэ || [[Файл:公-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 234 || {{lang|ja|[[wikt:引|引]]}} || 4 || тянуть || ин || хику || [[Файл:引-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 235 || {{lang|ja|[[wikt:科|科]]}} || 9 || отделение || ка || || [[Файл:科-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 236 || {{lang|ja|[[wikt:歌|歌]]}} || 14 || песня || ка || ута || [[Файл:歌-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 237 || {{lang|ja|[[wikt:刀|刀]]}} || 2 || меч || то: || катана || [[Файл:刀-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 238 || {{lang|ja|[[wikt:番|番]]}} || 12 || номер || бан || || [[Файл:番-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 239 || {{lang|ja|[[wikt:用|用]]}} || 5 || использовать || ё: || моти-иру || [[Файл:用-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 240 || {{lang|ja|[[wikt:何|何]]}} || 7 || что || ка || нани, нан || [[Файл:何-bw.png|150px|безрамки|left]] |} === Третий год === {| class="wikitable sortable collapsible" ! colspan=10 style="width: 600px;"|200 кандзи |- ! # !! '''Кандзи''' !! Кол-во черт !! '''Значение''' !! '''[[Кандзи#Онъёми (китайское чтение)|Он]]''' !! '''[[Кандзи#Кунъёми (японское чтение)|Кун]]''' !! '''Начертание''' |- | 241 || {{lang|ja|[[wikt:丁|丁]]}} || 2 || [[счётное слово]] || тё || хиното || [[Файл:丁-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 242 || {{lang|ja|[[wikt:世|世]]}} || 5 || поколение || сэй, сэ || ё || [[Файл:世-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 243 || {{lang|ja|[[wikt:両|両]]}} || 6 || оба || рё || тэру, футацу || |- | 244 || {{lang|ja|[[wikt:主|主]]}} || 5 || хозяин || сю || нуси, омо || [[Файл:主-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 245 || {{lang|ja|[[wikt:乗|乗]]}} || 9 || ехать || дзё || нору || |- | 246 || {{lang|ja|[[wikt:予|予]]}} || 4 || сначала || ё || аракадзимэ || |- | 247 || {{lang|ja|[[wikt:事|事]]}} || 8 || вещь || дзи || кото || [[Файл:事-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 248 || {{lang|ja|[[wikt:仕|仕]]}} || 5 || служить || си || цукаэру || |- | 249 || {{lang|ja|[[wikt:他|他]]}} || 5 || другой || та || хока || [[Файл:他-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 250 || {{lang|ja|[[wikt:代|代]]}} || 5 || замещать || дай, тай || кавару, ё || [[Файл:代-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 251 || {{lang|ja|[[wikt:住|住]]}} || 7 || жить || дзю: || суму || [[Файл:住-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 252 || {{lang|ja|[[wikt:使|使]]}} || 8 || пользоваться || си || цука-у || [[Файл:使-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 253 || {{lang|ja|[[wikt:係|係]]}} || 9 || главный || кэй|| какари, кака-ру || |- | 254 || {{lang|ja|[[wikt:倍|倍]]}} || 10 || дважды || бай || || |- | 255 || {{lang|ja|[[wikt:全|全]]}} || 6 || целый || дзэн || матта-ку, субэ-тэ || [[Файл:全-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 256 || {{lang|ja|[[wikt:具|具]]}} || 8 || инструмент || гу || сона-эру, цубуса-ни || [[Файл:具-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 257 || {{lang|ja|[[wikt:写|写]]}} || 5 || копировать || са || уцу-су || [[Файл:写-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 258 || {{lang|ja|[[wikt:列|列]]}} || 6 || ряд || рэцу || || [[Файл:列-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 259 || {{lang|ja|[[wikt:助|助]]}} || 7 || помощь || дзё || тасу-кэру || [[Файл:助-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 260 || {{lang|ja|[[wikt:勉|勉]]}} || 10 || сила || бэн || цуто-мэру || |- | 261 || {{lang|ja|[[wikt:動|動]]}} || 11 || двигаться || до: || уго-ку || |- | 262 || {{lang|ja|[[wikt:勝|勝]]}} || 12 || побеждать || сё: || ка-цу || |- | 263 || {{lang|ja|[[wikt:化|化]]}} || 4 || изменяться || ка || ба-кэру || [[Файл:化-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 264 || {{lang|ja|[[wikt:区|区]]}} || 4 || район || ку || || [[Файл:区-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 265 || {{lang|ja|[[wikt:医|医]]}} || 7 || доктор || и || и-суру || [[Файл:医-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 266 || {{lang|ja|[[wikt:去|去]]}} || 5 || покидать || кё, ко || са-ру || [[Файл:去-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 267 || {{lang|ja|[[wikt:反|反]]}} || 4 || против || хан || со-ру || [[Файл:反-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 268 || {{lang|ja|[[wikt:取|取]]}} || 8 || брать || сю || то-ру || |- | 269 || {{lang|ja|[[wikt:受|受]]}} || 8 || получать || дзю || у-кэру || [[Файл:受-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 270 || {{lang|ja|[[wikt:号|号]]}} || 5 || номер || го: || ёбина, сакэбу || [[Файл:号-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 271 || {{lang|ja|[[wikt:向|向]]}} || 6 || лицом к || ко: || му-кау || [[Файл:向-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 272 || {{lang|ja|[[wikt:君|君]]}} || 7 || ты || кун || кими || [[Файл:君-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 273 || {{lang|ja|[[wikt:味|味]]}} || 8 || вкус || ми || aдзи || [[Файл:味-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 274 || {{lang|ja|[[wikt:命|命]]}} || 8 || жизнь || мэй || иноти || [[Файл:命-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 275 || {{lang|ja|[[wikt:和|和]]}} || 8 || гармония || ва || ява-рагэру || [[Файл:和-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 276 || {{lang|ja|[[wikt:品|品]]}} || 9 || статья || хин || сина || [[Файл:品-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 277 || {{lang|ja|[[wikt:員|員]]}} || 10 || работник || ин || || [[Файл:員-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 278 || {{lang|ja|[[wikt:商|商]]}} || 11 || торговать || сё: || акина-у || [[Файл:商-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 279 || {{lang|ja|[[wikt:問|問]]}} || 11 || вопрос || мон || то-у, тон || [[Файл:問-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 280 || {{lang|ja|[[wikt:坂|坂]]}} || 7 || холм || хан || сака || |- | 281 || {{lang|ja|[[wikt:央|央]]}} || 5 || центр || о: || || |- | 282 || {{lang|ja|[[wikt:始|始]]}} || 8 || начинать || си || хадзи-мэру || [[Файл:始-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 283 || {{lang|ja|[[wikt:委|委]]}} || 8 || комитет || и || юда-нэру || |- | 284 || {{lang|ja|[[wikt:守|守]]}} || 6 || защищать || сю || мамо-ру || [[Файл:守-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 285 || {{lang|ja|[[wikt:安|安]]}} || 6 || дешёвый || ан || ясу-й || [[Файл:安-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 286 || {{lang|ja|[[wikt:定|定]]}} || 8 || чинить || тэй, дзё: || сада-мэру || [[Файл:定-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 287 || {{lang|ja|[[wikt:実|実]]}} || 8 || реальность || дзицу || ми, мино-ру || |- | 288 || {{lang|ja|[[wikt:客|客]]}} || 9 || гость || кяку || || [[Файл:客-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 289 || {{lang|ja|[[wikt:宮|宮]]}} || 10 || храм, принц, принцесса || кю: || мия || |- | 290 || {{lang|ja|[[wikt:宿|宿]]}} || 11 || гостиница || сюку || ядо || |- | 291 || {{lang|ja|[[wikt:寒|寒]]}} || 12 || холодный || кан || саму-й || |- | 292 || {{lang|ja|[[wikt:対|対]]}} || 7 || противоположный || тай || aитэ, сорой || |- | 293 || {{lang|ja|[[wikt:局|局]]}} || 7 || офис || кёку || цубонэ || [[Файл:局-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 294 || {{lang|ja|[[wikt:屋|屋]]}} || 9 || комната || oку || я || [[Файл:屋-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 295 || {{lang|ja|[[wikt:岸|岸]]}} || 8 || берег || ган || киси || |- | 296 || {{lang|ja|[[wikt:島|島]]}} || 10 || остров || то: || сима || |- | 297 || {{lang|ja|[[wikt:州|州]]}} || 6 || государство || сю: || су || [[Файл:州-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 298 || {{lang|ja|[[wikt:帳|帳]]}} || 11 || книга || тё: || тобари || |- | 299 || {{lang|ja|[[wikt:平|平]]}} || 5 || плоский || хэй, бё || тай-ра, хира || [[Файл:平-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 300 || {{lang|ja|[[wikt:幸|幸]]}} || 8 || счастье || ко: || сайва-й, сиава-сэ, сати || [[Файл:幸-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 301 || {{lang|ja|[[wikt:度|度]]}} || 9 || градус || до || таби || [[Файл:度-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 302 || {{lang|ja|[[wikt:庫|庫]]}} || 10 || хранилище || ко, ку || кура || |- | 303 || {{lang|ja|[[wikt:庭|庭]]}} || 10 || сад || тэй || нива || |- | 304 || {{lang|ja|[[wikt:式|式]]}} || 6 || стиль || сики || || [[Файл:式-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 305 || {{lang|ja|[[wikt:役|役]]}} || 7 || роль || яку || || |- | 306 || {{lang|ja|[[wikt:待|待]]}} || 9 || ждать || тай || ма-цу || |- | 307 || {{lang|ja|[[wikt:急|急]]}} || 9 || спешить || кю: || исо-гу || [[Файл:急-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 308 || {{lang|ja|[[wikt:息|息]]}} || 10 || дыхание || соку || ики || [[Файл:息-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 309 || {{lang|ja|[[wikt:悪|悪]]}} || 11 || плохой || aку || вару-й || |- | 310 || {{lang|ja|[[wikt:悲|悲]]}} || 12 || печальный || хи || канаси-й || |- | 311 || {{lang|ja|[[wikt:想|想]]}} || 13 || мысль || со: || омо-у || [[Файл:想-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 312 || {{lang|ja|[[wikt:意|意]]}} || 13 || идея || и || || [[Файл:意-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 313 || {{lang|ja|[[wikt:感|感]]}} || 13 || чувство || кан || || [[Файл:感-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 314 || {{lang|ja|[[wikt:所|所]]}} || 8 || место || со || токоро || [[Файл:所-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 315 || {{lang|ja|[[wikt:打|打]]}} || 5 || ударять || да || у-цу || [[Файл:打-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 316 || {{lang|ja|[[wikt:投|投]]}} || 7 || бросать || то: || на-гэру || [[Файл:投-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 317 || {{lang|ja|[[wikt:拾|拾]]}} || 9 || поднимать || сю: || хиро-у || |- | 318 || {{lang|ja|[[wikt:持|持]]}} || 9 || держать || дзи || мо-цу || [[Файл:持-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 319 || {{lang|ja|[[wikt:指|指]]}} || 9 || палец || си || юби, са-су || [[Файл:指-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 320 || {{lang|ja|[[wikt:放|放]]}} || 8 || отпускать || хо: || хана-су || [[Файл:放-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 321 || {{lang|ja|[[wikt:整|整]]}} || 16 || организовывать || сэй || тотоно-эру || [[Файл:整-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 322 || {{lang|ja|[[wikt:旅|旅]]}} || 10 || путешествие || рё || таби || |- | 323 || {{lang|ja|[[wikt:族|族]]}} || 11 || племя || дзоку || якара || [[Файл:族-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 324 || {{lang|ja|[[wikt:昔|昔]]}} || 8 || давно || сэки || мукаси || |- | 325 || {{lang|ja|[[wikt:昭|昭]]}} || 9 || сиять || сё: || || [[Файл:昭-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 326 || {{lang|ja|[[wikt:暑|暑]]}} || 12 || горячий || со || aцу-й || |- | 327 || {{lang|ja|[[wikt:暗|暗]]}} || 13 || тёмный || ан || кура-й || [[Файл:暗-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 328 || {{lang|ja|[[wikt:曲|曲]]}} || 6 || мелодия || кёку || ма-гэру || [[Файл:曲-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 329 || {{lang|ja|[[wikt:有|有]]}} || 6 || быть || ю: || a-ру || [[Файл:有-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 330 || {{lang|ja|[[wikt:服|服]]}} || 8 || одежда || фуку || || [[Файл:服-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 331 || {{lang|ja|[[wikt:期|期]]}} || 12 || период времени || ки || || [[Файл:期-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 332 || {{lang|ja|[[wikt:板|板]]}} || 8 || доска || хан, бан || ита || [[Файл:板-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 333 || {{lang|ja|[[wikt:柱|柱]]}} || 9 || столб || тю: || хасира || |- | 334 || {{lang|ja|[[wikt:根|根]]}} || 10 || корень || кон || нэ || [[Файл:根-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 335 || {{lang|ja|[[wikt:植|植]]}} || 12 || растение || сёку || у-эру || |- | 336 || {{lang|ja|[[wikt:業|業]]}} || 13 || дело || гё || || |- | 337 || {{lang|ja|[[wikt:様|様]]}} || 14 || внешность || ё || сама || |- | 338 || {{lang|ja|[[wikt:横|横]]}} || 15 || горизонтальный || о: || ёко || [[Файл:横-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 339 || {{lang|ja|[[wikt:橋|橋]]}} || 16 || мост || кё || хаси || |- | 340 || {{lang|ja|[[wikt:次|次]]}} || 6 || следующий || дзи || цуги, цу-гу || [[Файл:次-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 341 || {{lang|ja|[[wikt:歯|歯]]}} || 12 || зуб || си || ха || [[Файл:歯-order.gif|60px|безрамки|лево]] |- | 342 || {{lang|ja|[[wikt:死|死]]}} || 6 || смерть || си || си-ну || [[Файл:死-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 343 || {{lang|ja|[[wikt:氷|氷]]}} || 5 || лёд || хё || ко:ри || [[Файл:氷-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 344 || {{lang|ja|[[wikt:決|決]]}} || 7 || решать || кэцу || ки-мэру || |- | 345 || {{lang|ja|[[wikt:油|油]]}} || 8 || масло || ю || aбура || [[Файл:油-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 346 || {{lang|ja|[[wikt:波|波]]}} || 8 || волна || ха || нами || |- | 347 || {{lang|ja|[[wikt:注|注]]}} || 8 || наливать || тю: || сосо-гу || [[Файл:注-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 348 || {{lang|ja|[[wikt:泳|泳]]}} || 8 || плавать || эй || oё-гу || [[Файл:泳-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 349 || {{lang|ja|[[wikt:洋|洋]]}} || 9 || океан || ё || || |- | 350 || {{lang|ja|[[wikt:流|流]]}} || 10 || поток || rю: || нага-рэру || [[Файл:流-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 351 || {{lang|ja|[[wikt:消|消]]}} || 10 || уничтожать || сё: || ки-еру, кэ-су || [[Файл:消-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 352 || {{lang|ja|[[wikt:深|深]]}} || 11 || глубокий || син || фука-й || [[Файл:深-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 353 || {{lang|ja|[[wikt:温|温]]}} || 12 || тёплый || он || aтата-кай || [[Файл:温-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 354 || {{lang|ja|[[wikt:港|港]]}} || 12 || гавань || ко: || минато || |- | 355 || {{lang|ja|[[wikt:湖|湖]]}} || 12 || озеро || ко || мидзу:ми || [[Файл:湖-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 356 || {{lang|ja|[[wikt:湯|湯]]}} || 12 || горячая вода || то: || ю || |- | 357 || {{lang|ja|[[wikt:漢|漢]]}} || 13 || Китай || кан || || |- | 358 || {{lang|ja|[[wikt:炭|炭]]}} || 9 || уголь || тан || суми || |- | 359 || {{lang|ja|[[wikt:物|物]]}} || 8 || вещь || буцу, моцу || моно || [[Файл:物-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 360 || {{lang|ja|[[wikt:球|球]]}} || 11 || шар || кю: || тама || |- | 361 || {{lang|ja|[[wikt:由|由]]}} || 5 || причина || ю:, ю || ёси || [[Файл:由-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 362 || {{lang|ja|[[wikt:申|申]]}} || 5 || говорить || син || мо:-су || [[Файл:申-order.gif|60px|безрамки|лево]] |- | 363 || {{lang|ja|[[wikt:界|界]]}} || 9 || мир || кай || || [[Файл:界-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 364 || {{lang|ja|[[wikt:畑|畑]]}} || 9 || поле || || хата, хатакэ || |- | 365 || {{lang|ja|[[wikt:病|病]]}} || 10 || больной || бё || яма-й || [[Файл:病-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 366 || {{lang|ja|[[wikt:発|発]]}} || 9 || испускать || хацу || || |- | 367 || {{lang|ja|[[wikt:登|登]]}} || 12 || карабкаться || то:, то || нобо-ру || |- | 368 || {{lang|ja|[[wikt:皮|皮]]}} || 5 || кожа || хи || кава || [[Файл:皮-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 369 || {{lang|ja|[[wikt:皿|皿]]}} || 5 || блюдо || бэй || сара || [[Файл:皿-order.gif|60px|безрамки|лево]] |- | 370 || {{lang|ja|[[wikt:相|相]]}} || 9 || вместе || со: || ай || [[Файл:相-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 371 || {{lang|ja|[[wikt:県|県]]}} || 9 || префектура || кэн || ка-кэру || |- | 372 || {{lang|ja|[[wikt:真|真]]}} || 10 || правда || син || ма || [[Файл:真-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 373 || {{lang|ja|[[wikt:着|着]]}} || 12 || носить || сяку || ки-ру, цу-ку || [[Файл:着-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 374 || {{lang|ja|[[wikt:短|短]]}} || 12 || короткий || тан || мидзика-й || [[Файл:短-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 375 || {{lang|ja|[[wikt:研|研]]}} || 9 || точить || кэн || то-гу || [[Файл:研-order.gif|60px|безрамки|лево]] |- | 376 || {{lang|ja|[[wikt:礼|礼]]}} || 5 || этикет || рэй || || [[Файл:礼-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 377 || {{lang|ja|[[wikt:神|神]]}} || 9 || бог || син, дзин || ками || [[Файл:神-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 378 || {{lang|ja|[[wikt:祭|祭]]}} || 11 || фестиваль || сай || мацу-ру || |- | 379 || {{lang|ja|[[wikt:福|福]]}} || 13 || удача || фуку || || [[Файл:福-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 380 || {{lang|ja|[[wikt:秒|秒]]}} || 9 || секунда || бё || || |- | 381 || {{lang|ja|[[wikt:究|究]]}} || 7 || исследовать || кю: || кива-мэру || |- | 382 || {{lang|ja|[[wikt:章|章]]}} || 11 || глава || сё: || || [[Файл:章-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 383 || {{lang|ja|[[wikt:童|童]]}} || 12 || ребёнок || до: || варабэ || [[Файл:童-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 384 || {{lang|ja|[[wikt:笛|笛]]}} || 11 || свист, флейта || тэки || фуэ || |- | 385 || {{lang|ja|[[wikt:第|第]]}} || 11 || порядковый || дай || || [[Файл:第-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 386 || {{lang|ja|[[wikt:筆|筆]]}} || 12 || кисть || хицу || фудэ || |- | 387 || {{lang|ja|[[wikt:等|等]]}} || 12 || класс || то: || хито-сий || [[Файл:等-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 388 || {{lang|ja|[[wikt:箱|箱]]}} || 15 || коробка || со: || хако || |- | 389 || {{lang|ja|[[wikt:級|級]]}} || 9 || уровень, ранг || кю: || || |- | 390 || {{lang|ja|[[wikt:終|終]]}} || 11 || конец || сю: || oва-ру || |- | 391 || {{lang|ja|[[wikt:緑|緑]]}} || 14 || зелёный || рёку || мидори || |- | 392 || {{lang|ja|[[wikt:練|練]]}} || 14 || тренироваться || рэн || нэ-ру || |- | 393 || {{lang|ja|[[wikt:羊|羊]]}} || 6 || овца || ё || хицудзи || [[Файл:羊-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 394 || {{lang|ja|[[wikt:美|美]]}} || 9 || красивый || ми || уцуку-сий || [[Файл:美-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 395 || {{lang|ja|[[wikt:習|習]]}} || 11 || учить || сю: || нара-у || |- | 396 || {{lang|ja|[[wikt:者|者]]}} || 8 || лицо, некто || са || моно || [[Файл:者-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 397 || {{lang|ja|[[wikt:育|育]]}} || 8 || растить || ику || сода-цу || [[Файл:育-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 398 || {{lang|ja|[[wikt:苦|苦]]}} || 8 || страдать || ку || куру-сий, нига-й || [[Файл:苦-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 399 || {{lang|ja|[[wikt:荷|荷]]}} || 10 || багаж || ка || ни || |- | 400 || {{lang|ja|[[wikt:落|落]]}} || 12 || падать || раку || o-тиру || |- | 401 || {{lang|ja|[[wikt:葉|葉]]}} || 12 || лист || ё || ха || |- | 402 || {{lang|ja|[[wikt:薬|薬]]}} || 16 || лекарство || яку || кусури || |- | 403 || {{lang|ja|[[wikt:血|血]]}} || 6 || кровь || кэцу || ти || [[Файл:血-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 404 || {{lang|ja|[[wikt:表|表]]}} || 8 || чертёж || хё: || oмотэ, aрава-су || [[Файл:表-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 405 || {{lang|ja|[[wikt:詩|詩]]}} || 13 || стих || си || ута || |- | 406 || {{lang|ja|[[wikt:調|調]]}} || 15 || тон || тё || сира-бэру || |- | 407 || {{lang|ja|[[wikt:談|談]]}} || 15 || обсуждать || дан || || |- | 408 || {{lang|ja|[[wikt:豆|豆]]}} || 7 || боб || то:, дзу || мамэ || [[Файл:豆-order.gif|60px|безрамки|лево]] |- | 409 || {{lang|ja|[[wikt:負|負]]}} || 9 || минус || фу || ма-кэру, о-у || [[Файл:負-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 410 || {{lang|ja|[[wikt:起|起]]}} || 10 || просыпаться || ки || o-киру || [[Файл:起-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 411 || {{lang|ja|[[wikt:路|路]]}} || 13 || путь || ро || мити || [[Файл:路-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 412 || {{lang|ja|[[wikt:身|身]]}} || 7 || тело || син || ми || [[Файл:身-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 413 || {{lang|ja|[[wikt:転|転]]}} || 11 || изменяться || тэн || коро-бу || |- | 414 || {{lang|ja|[[wikt:軽|軽]]}} || 12 || лёгкий || кэй || кару-й || |- | 415 || {{lang|ja|[[wikt:農|農]]}} || 13 || сельское хозяйство || но: || || |- | 416 || {{lang|ja|[[wikt:返|返]]}} || 7 || платить || хэн || каэ-су || |- | 417 || {{lang|ja|[[wikt:追|追]]}} || 9 || следовать || цуй || о-у || |- | 418 || {{lang|ja|[[wikt:送|送]]}} || 9 || отправлять || со: || oку-ру || [[Файл:送-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 419 || {{lang|ja|[[wikt:速|速]]}} || 10 || быстрый || соку || хая-й, суми-яка || |- | 420 || {{lang|ja|[[wikt:進|進]]}} || 11 || прогресс || син || сусу-му || |- | 421 || {{lang|ja|[[wikt:遊|遊]]}} || 12 || играть || ю: || aсо-бу || |- | 422 || {{lang|ja|[[wikt:運|運]]}} || 12 || удача || ун || хако-бу || |- | 423 || {{lang|ja|[[wikt:部|部]]}} || 11 || часть || бу || || [[Файл:部-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 424 || {{lang|ja|[[wikt:都|都]]}} || 11 || столица || то, цу || мияко || [[Файл:都-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 425 || {{lang|ja|[[wikt:配|配]]}} || 10 || распределять || хай || куба-ру || |- | 426 || {{lang|ja|[[wikt:酒|酒]]}} || 10 || алкоголь || сю || сакэ, сака || [[Файл:酒-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 427 || {{lang|ja|[[wikt:重|重]]}} || 9 || тяжёлый || дзю:, тё || oмо-й, каса-нэру || [[Файл:重-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 428 || {{lang|ja|[[wikt:鉄|鉄]]}} || 13 || железо || тэцу || || |- | 429 || {{lang|ja|[[wikt:銀|銀]]}} || 14 || серебро || гин || || |- | 430 || {{lang|ja|[[wikt:開|開]]}} || 12 || открытый || кай || хира-ку, a-ку || |- | 431 || {{lang|ja|[[wikt:院|院]]}} || 10 || храм || ин || || [[Файл:院-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 432 || {{lang|ja|[[wikt:陽|陽]]}} || 12 || [[инь и ян|ян]], Солнце || ё || хи || |- | 433 || {{lang|ja|[[wikt:階|階]]}} || 12 || этаж || кай || кидзахаси || |- | 434 || {{lang|ja|[[wikt:集|集]]}} || 12 || собирать || сю: || aцу-мару || |- | 435 || {{lang|ja|[[wikt:面|面]]}} || 9 || поверхность, лицо || мэн || oмотэ, цура || [[Файл:面-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 436 || {{lang|ja|[[wikt:題|題]]}} || 18 || тема || дай || || |- | 437 || {{lang|ja|[[wikt:飲|飲]]}} || 12 || пить || ин || но-му || |- | 438 || {{lang|ja|[[wikt:館|館]]}} || 16 || общественное здание || кан || тати, татэ || |- | 439 || {{lang|ja|[[wikt:駅|駅]]}} || 14 || вокзал || эки || || |- | 440 || {{lang|ja|[[wikt:鼻|鼻]]}} || 14 || нос || би || хана || [[Файл:鼻-order.gif|60px|безрамки|лево]] |} === Четвёртый год === {| class="wikitable sortable collapsible" ! colspan=10 style="width: 600px;"|200 кандзи |- ! # !! '''Кандзи''' !! Кол-во черт !! '''Значение''' !! '''[[Кандзи#Онъёми (китайское чтение)|Он]]''' !! '''[[Кандзи#Кунъёми (японское чтение)|Кун]]''' !! '''Начертание''' |- | 441 || {{lang|ja|[[wikt:不|不]]}} || 4 || не || фу, бу || || [[Файл:不-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 442 || {{lang|ja|[[wikt:争|争]]}} || 6 || спор || со: || арасо: || [[Файл:争-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 443 || {{lang|ja|[[wikt:付|付]]}} || 5 || присоединять || фу || цуку || |- | 444 || {{lang|ja|[[wikt:令|令]]}} || 5 || приказ || рэй || || |- | 445 || {{lang|ja|[[wikt:以|以]]}} || 5 || посредством || и || || [[Файл:以-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 446 || {{lang|ja|[[wikt:仲|仲]]}} || 6 || отношение || тю: || нака || [[Файл:仲-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 447 || {{lang|ja|[[wikt:伝|伝]]}} || 6 || передавать || дэн || цутаэру || [[Файл:伝-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 448 || {{lang|ja|[[wikt:位|位]]}} || 7 || ранг || и || курай || [[Файл:位-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 449 || {{lang|ja|[[wikt:低|低]]}} || 7 || низкий || тэй|| хикуй || [[Файл:低-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 450 || {{lang|ja|[[wikt:例|例]]}} || 8 || пример || рэй || татоэру || [[Файл:例-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 451 || {{lang|ja|[[wikt:便|便]]}} || 9 || удобство || бэн, бин || таёри || [[Файл:便-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 452 || {{lang|ja|[[wikt:信|信]]}} || 9 || доверие || син || || [[Файл:信-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 453 || {{lang|ja|[[wikt:倉|倉]]}} || 10 || склад || со:|| кура || |- | 454 || {{lang|ja|[[wikt:候|候]]}} || 10 || климат || ко: || || [[Файл:候-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 455 || {{lang|ja|[[wikt:借|借]]}} || 10 || брать взаймы || сяку || кариру || |- | 456 || {{lang|ja|[[wikt:停|停]]}} || 11 || останавливаться || тэй || || |- | 457 || {{lang|ja|[[wikt:健|健]]}} || 11 || здоровый || кэн || || [[Файл:健-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 458 || {{lang|ja|[[wikt:側|側]]}} || 11 || сторона || соку || кава || |- | 459 || {{lang|ja|[[wikt:働|働]]}} || 13 || работа || до: || хатараку || |- | 460 || {{lang|ja|[[wikt:億|億]]}} || 15 || сто миллионов || оку || || |- | 461 || {{lang|ja|[[wikt:兆|兆]]}} || 6 || триллион || тё: || кидзаси || |- | 462 || {{lang|ja|[[wikt:児|児]]}} || 7 || потомство || дзи, ни || || [[Файл:児-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 463 || {{lang|ja|[[wikt:共|共]]}} || 6 || вместе || кё: || томо || [[Файл:共-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 464 || {{lang|ja|[[wikt:兵|兵]]}} || 7 || солдат || хэй, хё: || цувамоно || [[Файл:兵-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 465 || {{lang|ja|[[wikt:典|典]]}} || 8 || церемония || тэн || || [[Файл:典-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 466 || {{lang|ja|[[wikt:冷|冷]]}} || 7 || холодный || рэй || цумэтай, хиэру, самэру || [[Файл:冷-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 467 || {{lang|ja|[[wikt:初|初]]}} || 7 || первый || сё || хацу, хадзимэ || [[Файл:初-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 468 || {{lang|ja|[[wikt:別|別]]}} || 7 || отдельный || бэцу || вакарэру || [[Файл:別-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 469 || {{lang|ja|[[wikt:利|利]]}} || 7 || прибыль || ри || || [[Файл:利-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 470 || {{lang|ja|[[wikt:刷|刷]]}} || 8 || печать || сацу|| суру || |- | 471 || {{lang|ja|[[wikt:副|副]]}} || 11 || вице- || фуку || || [[Файл:副-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 472 || {{lang|ja|[[wikt:功|功]]}} || 5 || достижение || ко: || || [[Файл:功-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 473 || {{lang|ja|[[wikt:加|加]]}} || 5 || добавить || ка || куваэру || [[Файл:加-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 474 || {{lang|ja|[[wikt:努|努]]}} || 7 || каторга || до || цутомэру || |- | 475 || {{lang|ja|[[wikt:労|労]]}} || 7 || работа || ро: || нэгирау || |- | 476 || {{lang|ja|[[wikt:勇|勇]]}} || 9 || храбрость || ю: || исаму || |- | 477 || {{lang|ja|[[wikt:包|包]]}} || 5 || заворачивать || хо: || цуцуму || [[Файл:包-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 478 || {{lang|ja|[[wikt:卒|卒]]}} || 8 || выпускаться || соцу || || [[Файл:卒-order.gif|60px|безрамки|лево]] |- | 479 || {{lang|ja|[[wikt:協|協]]}} || 8 || сотрудничество || кё: || || |- | 480 || {{lang|ja|[[wikt:単|単]]}} || 9 || простой || тан || || |- | 481 || {{lang|ja|[[wikt:博|博]]}} || 12 || доктор || хаку || || [[Файл:博-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 482 || {{lang|ja|[[wikt:印|印]]}} || 6 || отметка || ин|| сируси || [[Файл:印-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 483 || {{lang|ja|[[wikt:参|参]]}} || 8 || участвовать || сан|| маиру || [[Файл:参-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 484 || {{lang|ja|[[wikt:史|史]]}} || 5 || история || си || || [[Файл:史-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 485 || {{lang|ja|[[wikt:司|司]]}} || 5 || директор || си || || [[Файл:司-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 486 || {{lang|ja|[[wikt:各|各]]}} || 6 || каждый || каку || онооно || [[Файл:各-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 487 || {{lang|ja|[[wikt:告|告]]}} || 7 || говорить || коку || цугэру || [[Файл:告-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 488 || {{lang|ja|[[wikt:周|周]]}} || 8 || охват || сю: || мавари || [[Файл:周-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 489 || {{lang|ja|[[wikt:唱|唱]]}} || 11 || мелодия || сё: || тонаэру || [[Файл:唱-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 490 || {{lang|ja|[[wikt:喜|喜]]}} || 12 || радоваться || ки || ёрокобу || [[Файл:喜-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 491 || {{lang|ja|[[wikt:器|器]]}} || 15 || контейнер || ки || уцува || [[Файл:器-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 492 || {{lang|ja|[[wikt:囲|囲]]}} || 7 || сдаваться || и || како: || |- | 493 || {{lang|ja|[[wikt:固|固]]}} || 8 || отвердевать || ко || катамару || [[Файл:固-order.gif|60px|безрамки|лево]] |- | 494 || {{lang|ja|[[wikt:型|型]]}} || 9 || модель || кэй || ката || |- | 495 || {{lang|ja|[[wikt:堂|堂]]}} || 11 || общественная палата || до: || || |- | 496 || {{lang|ja|[[wikt:塩|塩]]}} || 13 || соль || эн || сио || |- | 497 || {{lang|ja|[[wikt:士|士]]}} || 3 || воин || си || || [[Файл:士-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 498 || {{lang|ja|[[wikt:変|変]]}} || 9 || изменить || хэн || кавару || |- | 499 || {{lang|ja|[[wikt:夫|夫]]}} || 4 || муж || фу, фу:, бу || ото || [[Файл:夫-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 500 || {{lang|ja|[[wikt:失|失]]}} || 5 || терять || сицу || усинау || [[Файл:失-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 501 || {{lang|ja|[[wikt:好|好]]}} || 6 || нравиться || ко: || суку, коному || [[Файл:好-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 502 || {{lang|ja|[[wikt:季|季]]}} || 8 || сезон || ки || || [[Файл:季-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 503 || {{lang|ja|[[wikt:孫|孫]]}} || 10 || внук || сон || маго || |- | 504 || {{lang|ja|[[wikt:完|完]]}} || 7 || совершенный || кан || || [[Файл:完-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 505 || {{lang|ja|[[wikt:官|官]]}} || 8 || чиновник || кан || || [[Файл:官-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 506 || {{lang|ja|[[wikt:害|害]]}} || 10 || вред || гай || || [[Файл:害-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 507 || {{lang|ja|[[wikt:察|察]]}} || 14 || гадать || сацу || || |- | 508 || {{lang|ja|[[wikt:巣|巣]]}} || 11 || гнездо || со: || су || |- | 509 || {{lang|ja|[[wikt:差|差]]}} || 10 || различение || са || || [[Файл:差-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 510 || {{lang|ja|[[wikt:希|希]]}} || 7 || надежда || ки || марэ || [[Файл:希-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 511 || {{lang|ja|[[wikt:席|席]]}} || 10 || сиденье || сэки || || |- | 512 || {{lang|ja|[[wikt:帯|帯]]}} || 10 || пояс|| тай || оби || |- | 513 || {{lang|ja|[[wikt:底|底]]}} || 8 || низ || тэй || соко || [[Файл:底-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 514 || {{lang|ja|[[wikt:府|府]]}} || 8 || префектура || фу || || [[Файл:府-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 515 || {{lang|ja|[[wikt:康|康]]}} || 11 || мир || ко: || || [[Файл:康-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 516 || {{lang|ja|[[wikt:建|建]]}} || 9 || строить || кэн || татэру || [[Файл:建-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 517 || {{lang|ja|[[wikt:径|径]]}} || 8 || диаметр || кэй || || |- | 518 || {{lang|ja|[[wikt:徒|徒]]}} || 10 || ученик || то || || |- | 519 || {{lang|ja|[[wikt:得|得]]}} || 11 || получить || току || эру || [[Файл:得-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 520 || {{lang|ja|[[wikt:必|必]]}} || 5 || неизбежный || хицу || канарадзу || [[Файл:必-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 521 || {{lang|ja|[[wikt:念|念]]}} || 8 || мысль || нэн || || [[Файл:念-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 522 || {{lang|ja|[[wikt:愛|愛]]}} || 13 || любовь || ай || || [[Файл:愛-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 523 || {{lang|ja|[[wikt:成|成]]}} || 6 || становиться || сэй || нару || [[Файл:成-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 524 || {{lang|ja|[[wikt:戦|戦]]}} || 13 || война || сэн || икуса, татакау || |- | 525 || {{lang|ja|[[wikt:折|折]]}} || 7 || складка || сэцу || ору || |- | 526 || {{lang|ja|[[wikt:挙|挙]]}} || 10 || поднимать || кё || агэру || |- | 527 || {{lang|ja|[[wikt:改|改]]}} || 7 || преобразование || кай || арата-мэру || [[Файл:改-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 528 || {{lang|ja|[[wikt:救|救]]}} || 11 || спасение || кю: || суку-у || [[Файл:救-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 529 || {{lang|ja|[[wikt:敗|敗]]}} || 11 || неудача || хай || ябу-рэру || |- | 530 || {{lang|ja|[[wikt:散|散]]}} || 12 || разбрасывать || сан || ти-ру || |- | 531 || {{lang|ja|[[wikt:料|料]]}} || 10 || оплата || рё: || || [[Файл:料-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 532 || {{lang|ja|[[wikt:旗|旗]]}} || 14 || государственный флаг || ки || хата || |- | 533 || {{lang|ja|[[wikt:昨|昨]]}} || 9 || вчера || саку || || [[Файл:昨-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 534 || {{lang|ja|[[wikt:景|景]]}} || 12 || вид, декорации || кэй || || [[Файл:景-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 535 || {{lang|ja|[[wikt:最|最]]}} || 12 || превосходный || сай || мo, мотто-мo || [[Файл:最-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 536 || {{lang|ja|[[wikt:望|望]]}} || 11 || надежда || бо: || нодзо-му || [[Файл:望-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 537 || {{lang|ja|[[wikt:未|未]]}} || 5 || не- || ми || има-да || [[Файл:未-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 538 || {{lang|ja|[[wikt:末|末]]}} || 5 || конец || мацу || суэ || [[Файл:末-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 539 || {{lang|ja|[[wikt:札|札]]}} || 5 || ярлык, бирка || сацу || фуда || [[Файл:札-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 540 || {{lang|ja|[[wikt:材|材]]}} || 7 || хлам || дзай || || |- | 541 || {{lang|ja|[[wikt:束|束]]}} || 7 || связка, пучок || соку || таба,цука || |- | 542 || {{lang|ja|[[wikt:松|松]]}} || 8 || сосна || сё: || мацу || [[Файл:松-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 543 || {{lang|ja|[[wikt:果|果]]}} || 8 || достигать || ка || ха-тасу || [[Файл:果-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 544 || {{lang|ja|[[wikt:栄|栄]]}} || 9 || процветание || эй || сака-эру || |- | 545 || {{lang|ja|[[wikt:案|案]]}} || 10 || план || ан || || |- | 546 || {{lang|ja|[[wikt:梅|梅]]}} || 10 || абрикос || бай || умэ || |- | 547 || {{lang|ja|[[wikt:械|械]]}} || 11 || хитроумное изобретение || кай || || |- | 548 || {{lang|ja|[[wikt:極|極]]}} || 13 || полюса || кёку || кива-мэру || |- | 549 || {{lang|ja|[[wikt:標|標]]}} || 15 || указатель || хё: || || |- | 550 || {{lang|ja|[[wikt:機|機]]}} || 16 || механизм || ки || хата || |- | 551 || {{lang|ja|[[wikt:欠|欠]]}} || 4 || отсутствие || кэцу || ка-кэру || [[Файл:欠-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 552 || {{lang|ja|[[wikt:歴|歴]]}} || 14 || Учебная программа || рэки || || [[Файл:欠-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 553 || {{lang|ja|[[wikt:残|残]]}} || 10 || остаток || дзан || ноко-ру || |- | 554 || {{lang|ja|[[wikt:殺|殺]]}} || 10 || убить || сацу || коро-су || |- | 555 || {{lang|ja|[[wikt:毒|毒]]}} || 8 || зелье || доку || || |- | 556 || {{lang|ja|[[wikt:氏|氏]]}} || 4 || фамилия || си || удзи || [[Файл:氏-order.gif|60px|безрамки|лево]] |- | 557 || {{lang|ja|[[wikt:民|民]]}} || 5 || люди || мин || tami || [[Файл:民-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 558 || {{lang|ja|[[wikt:求|求]]}} || 7 || запрос || кю: || мото-му || [[Файл:求-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 559 || {{lang|ja|[[wikt:治|治]]}} || 8 || управлять || ти, дзи || оса-мэру, нао-ру || [[Файл:治-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 560 || {{lang|ja|[[wikt:法|法]]}} || 8 || способ || хо: || || [[Файл:法-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 561 || {{lang|ja|[[wikt:泣|泣]]}} || 8 || плакать || кю: || на-ку || [[Файл:泣-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 562 || {{lang|ja|[[wikt:浅|浅]]}} || 9 || мелкий || сэн || аса-й || |- | 563 || {{lang|ja|[[wikt:浴|浴]]}} || 10 || купаться || ёку || аби-ру || |- | 564 || {{lang|ja|[[wikt:清|清]]}} || 11 || чистый || сэй,сё: || кё-рака || [[Файл:清-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 565 || {{lang|ja|[[wikt:満|満]]}} || 12 || полный || ман || ми-тиру || |- | 566 || {{lang|ja|[[wikt:漁|漁]]}} || 14 || рыбачить || рё:, гё: || аса-ру || |- | 567 || {{lang|ja|[[wikt:灯|灯]]}} || 6 || лампа || то: || хи || [[Файл:灯-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 568 || {{lang|ja|[[wikt:無|無]]}} || 12 || ничего || му, бу || на-й || |- | 569 || {{lang|ja|[[wikt:然|然]]}} || 12 || и так || дзэн, нэн || сика-си || [[Файл:然-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 570 || {{lang|ja|[[wikt:焼|焼]]}} || 12 || печь || сё: || я-ку || |- | 571 || {{lang|ja|[[wikt:照|照]]}} || 13 || освещать || сё || тэ-расу || [[Файл:照-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 572 || {{lang|ja|[[wikt:熱|熱]]}} || 15 || тепло || нэцу || ацу-и || |- | 573 || {{lang|ja|[[wikt:牧|牧]]}} || 8 || порода || боку || маки || |- | 574 || {{lang|ja|[[wikt:特|特]]}} || 10 || особый || току || || [[Файл:特-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 575 || {{lang|ja|[[wikt:産|産]]}} || 11 || рождение || сан || у-му || |- | 576 || {{lang|ja|[[wikt:的|的]]}} || 8 || цель || тэки || мато || [[Файл:的-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 577 || {{lang|ja|[[wikt:省|省]]}} || 9 || министерство || сё, сэй || хабу-ку || [[Файл:省-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 578 || {{lang|ja|[[wikt:祝|祝]]}} || 9 || праздновать || сюку || ива-у || [[Файл:祝-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 579 || {{lang|ja|[[wikt:票|票]]}} || 11 || бюллетень || хё: || || [[Файл:票-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 580 || {{lang|ja|[[wikt:種|種]]}} || 14 || вид || сю || танэ || |- | 581 || {{lang|ja|[[wikt:積|積]]}} || 16 || заражать || сэки || цу-му || |- | 582 || {{lang|ja|[[wikt:競|競]]}} || 20 || подражание || кё: || кисо-у || |- | 583 || {{lang|ja|[[wikt:笑|笑]]}} || 10 || смех || сё || вара-у || [[Файл:笑-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 584 || {{lang|ja|[[wikt:管|管]]}} || 14 || труба || кан || куда || [[Файл:管-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 585 || {{lang|ja|[[wikt:節|節]]}} || 13 || узел || сэцу || фуси || |- | 586 || {{lang|ja|[[wikt:粉|粉]]}} || 10 || мука || фун || ко, кона || |- | 587 || {{lang|ja|[[wikt:紀|紀]]}} || 9 || летопись || ки || || |- | 588 || {{lang|ja|[[wikt:約|約]]}} || 9 || обещание || яку || || |- | 589 || {{lang|ja|[[wikt:結|結]]}} || 12 || галстук || кэцу || мусу-бу, ю-у || |- | 590 || {{lang|ja|[[wikt:給|給]]}} || 12 || зарплата || кю: || тама-у || |- | 591 || {{lang|ja|[[wikt:続|続]]}} || 13 || продолжить || дзоку || цуду-ку || |- | 592 || {{lang|ja|[[wikt:置|置]]}} || 13 || положить || ти || о-ку || |- | 593 || {{lang|ja|[[wikt:老|老]]}} || 6 || старик || ро: || о-иру || [[Файл:老-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 594 || {{lang|ja|[[wikt:胃|胃]]}} || 9 || желудок || и || || [[Файл:胃-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 595 || {{lang|ja|[[wikt:脈|脈]]}} || 10 || вены || мяку || || |- | 596 || {{lang|ja|[[wikt:腸|腸]]}} || 13 || кишечник || тё: || харавата || |- | 597 || {{lang|ja|[[wikt:臣|臣]]}} || 7 || представитель || син || || [[Файл:臣-order.gif|60px|безрамки|лево]] |- | 598 || {{lang|ja|[[wikt:航|航]]}} || 10 || круиз || ко: || || |- | 599 || {{lang|ja|[[wikt:良|良]]}} || 7 || хороший || рё: || ё-й || [[Файл:良-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 600 || {{lang|ja|[[wikt:芸|芸]]}} || 7 || искусство || гэй || || |- | 601 || {{lang|ja|[[wikt:芽|芽]]}} || 8 || бутон || га || мэ || |- | 602 || {{lang|ja|[[wikt:英|英]]}} || 8 || Англия || эй || || [[Файл:英-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 603 || {{lang|ja|[[wikt:菜|菜]]}} || 11 || ветчина || сай || на || [[Файл:菜-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 604 || {{lang|ja|[[wikt:街|街]]}} || 12 || улица || гай || мати || [[Файл:街-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 605 || {{lang|ja|[[wikt:衣|衣]]}} || 6 || одеяния || и || коромо || [[Файл:衣-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 606 || {{lang|ja|[[wikt:要|要]]}} || 9 || нужно || е: || и-ру || [[Файл:要-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 607 || {{lang|ja|[[wikt:覚|覚]]}} || 12 || запомнить || каку || обо-эру, са-мэру || |- | 608 || {{lang|ja|[[wikt:観|観]]}} || 18 || наблюдать || кан || ми-ру || |- | 609 || {{lang|ja|[[wikt:訓|訓]]}} || 10 || инструкция || кун || || [[Файл:訓-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 610 || {{lang|ja|[[wikt:試|試]]}} || 13 || проверять || си || коккоми-ру, тамэ-су || |- | 611 || {{lang|ja|[[wikt:説|説]]}} || 14 || предположение || сэцу || то-ку || |- | 612 || {{lang|ja|[[wikt:課|課]]}} || 15 || раздел || ка || || |- | 613 || {{lang|ja|[[wikt:議|議]]}} || 20 || обдумывание || ги || || |- | 614 || {{lang|ja|[[wikt:象|象]]}} || 12 || слон || дзо:, сё: || || [[Файл:象-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 615 || {{lang|ja|[[wikt:貨|貨]]}} || 11 || груз || ка || || |- | 616 || {{lang|ja|[[wikt:貯|貯]]}} || 12 || экономить || тё || та-мэру || |- | 617 || {{lang|ja|[[wikt:費|費]]}} || 12 || расходы || хи || цуи-ясу || |- | 618 || {{lang|ja|[[wikt:賞|賞]]}} || 15 || награда || сё: || || |- | 619 || {{lang|ja|[[wikt:軍|軍]]}} || 9 || армия || гун || || |- | 620 || {{lang|ja|[[wikt:輪|輪]]}} || 15 || колесо || рин || ва || |- | 621 || {{lang|ja|[[wikt:辞|辞]]}} || 13 || resign || ji || ya-meru || |- | 622 || {{lang|ja|[[wikt:辺|辺]]}} || 5 || environs || hen || ata-ri || |- | 623 || {{lang|ja|[[wikt:連|連]]}} || 10 || взять с собой || рэн ||цу-нэру , цура-нэру || [[Файл:連-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 624 || {{lang|ja|[[wikt:達|達]]}} || 12 || достижень || || тати || |- | 625 || {{lang|ja|[[wikt:選|選]]}} || 15 || выбирать || сэн || эра-бу || |- | 626 || {{lang|ja|[[wikt:郡|郡]]}} || 10 || округ || гун || || |- | 627 || {{lang|ja|[[wikt:量|量]]}} || 12 || количество || рё: || || |- | 628 || {{lang|ja|[[wikt:録|録]]}} || 16 || расшифровка || року || || |- | 629 || {{lang|ja|[[wikt:鏡|鏡]]}} || 19 || зеркало || кё: || кагами || |- | 630 || {{lang|ja|[[wikt:関|関]]}} || 14 || связанные || кан || seki || |- | 631 || {{lang|ja|[[wikt:陸|陸]]}} || 11 || земля || рику || || |- | 632 || {{lang|ja|[[wikt:隊|隊]]}} || 12 || отряд || тай || || |- | 633 || {{lang|ja|[[wikt:静|静]]}} || 14 || тишина || сэй || сидзу-ка || [[Файл:静-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 634 || {{lang|ja|[[wikt:順|順]]}} || 12 || согласие || дзюн || || |- | 635 || {{lang|ja|[[wikt:願|願]]}} || 19 || запрост || ган || нега-у || |- | 636 || {{lang|ja|[[wikt:類|類]]}} || 18 || сорт || руи || || |- | 637 || {{lang|ja|[[wikt:飛|飛]]}} || 9 || летать || хи || то-бу || [[Файл:飛-order.gif|60px|безрамки|лево]] |- | 638 || {{lang|ja|[[wikt:飯|飯]]}} || 12 || еда || хан || мэси || |- | 639 || {{lang|ja|[[wikt:養|養]]}} || 15 || приём || ё: || ясина-у || |- | 640 || {{lang|ja|[[wikt:験|験]]}} || 18 || проверка || кэн || || |} === Пятый год === {| class="wikitable sortable collapsible" ! colspan=10 style="width: 600px;"|185 кандзи |- ! # !! '''Кандзи''' !! Кол-во черт !! '''Значение''' !! '''[[Кандзи#Онъёми (китайское чтение)|Он]]''' !! '''[[Кандзи#Кунъёми (японское чтение)|Кун]]''' !! '''Начертание''' |- | 641 || {{lang|ja|[[wikt:久|久]]}} || 3 || долгий || кю: || хиса || [[Файл:久-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 642 || {{lang|ja|[[wikt:仏|仏]]}} || 4 || Будда || фуцу, буцу || хотокэ || [[Файл:仏-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 643 || {{lang|ja|[[wikt:仮|仮]]}} || 6 || временный || ка, кэ || кари || |- | 644 || {{lang|ja|[[wikt:件|件]]}} || 6 || происшествие || кэн || || [[Файл:件-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 645 || {{lang|ja|[[wikt:任|任]]}} || 6 || назначение || нин || мака-сэру || [[Файл:任-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 646 || {{lang|ja|[[wikt:似|似]]}} || 7 || похожий || дзи || ни-ру || [[Файл:似-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 647 || {{lang|ja|[[wikt:余|余]]}} || 7 || излишек || ё || ама-ру || [[Файл:余-order.gif|60px|безрамки|лево]] |- | 648 || {{lang|ja|[[wikt:価|価]]}} || 8 || цена || ка || атай || |- | 649 || {{lang|ja|[[wikt:保|保]]}} || 9 || сохранять || хо || тамо-цу || [[Файл:保-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 650 || {{lang|ja|[[wikt:修|修]]}} || 10 || учиться || сю: || оса-мэру || [[Файл:修-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 651 || {{lang|ja|[[wikt:俵|俵]]}} || 10 || соломенный мешок || хё: || тавара || |- | 652 || {{lang|ja|[[wikt:個|個]]}} || 10 || индивидуальный || ко, ка || || [[Файл:個-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 653 || {{lang|ja|[[wikt:備|備]]}} || 12 || приготовления || би || сона-эру || |- | 654 || {{lang|ja|[[wikt:像|像]]}} || 14 || изображение || дзо: || || [[Файл:像-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 655 || {{lang|ja|[[wikt:再|再]]}} || 6 || вторично || сай, са || футара-би || [[Файл:再-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 656 || {{lang|ja|[[wikt:刊|刊]]}} || 5 || издавать || кан || || |- | 657 || {{lang|ja|[[wikt:判|判]]}} || 7 || судить || хан || вака-ру || |- | 658 || {{lang|ja|[[wikt:制|制]]}} || 8 || система || сэй || || [[Файл:制-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 659 || {{lang|ja|[[wikt:券|券]]}} || 8 || билет || кэн || || |- | 660 || {{lang|ja|[[wikt:則|則]]}} || 9 || правила || соку || нотто-ру || [[Файл:則-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 661 || {{lang|ja|[[wikt:効|効]]}} || 8 || эффект || ко: || ки-ку || |- | 662 || {{lang|ja|[[wikt:務|務]]}} || 11 || дела || му || цуто-мэру || |- | 663 || {{lang|ja|[[wikt:勢|勢]]}} || 13 || энергия || сэй || икио-й || |- | 664 || {{lang|ja|[[wikt:厚|厚]]}} || 9 || толстый || ко: || ацу-й || [[Файл:厚-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 665 || {{lang|ja|[[wikt:句|句]]}} || 5 || фраза || ку || || [[Файл:句-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 666 || {{lang|ja|[[wikt:可|可]]}} || 5 || одобрять || ка || || [[Файл:可-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 667 || {{lang|ja|[[wikt:営|営]]}} || 12 || бизнес || эй || итона-му || |- | 668 || {{lang|ja|[[wikt:因|因]]}} || 6 || причина || ин || ё-ру || [[Файл:因-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 669 || {{lang|ja|[[wikt:団|団]]}} || 6 || группа || дан, тон || || |- | 670 || {{lang|ja|[[wikt:圧|圧]]}} || 5 || давление || ацу || о-су || [[Файл:圧-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 671 || {{lang|ja|[[wikt:在|在]]}} || 6 || находиться || дзай || а-ру || [[Файл:在-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 672 || {{lang|ja|[[wikt:均|均]]}} || 7 || равнять || кин || нара-су || [[Файл:均-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 673 || {{lang|ja|[[wikt:基|基]]}} || 11 || основа || ки || мото-дзуку || [[Файл:基-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 674 || {{lang|ja|[[wikt:報|報]]}} || 12 || информация || хо: || муку-иру || |- | 675 || {{lang|ja|[[wikt:境|境]]}} || 14 || граница || кё: || сакаи || [[Файл:境-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 676 || {{lang|ja|[[wikt:墓|墓]]}} || 13 || могила || бо || хака || |- | 677 || {{lang|ja|[[wikt:増|増]]}} || 14 || увеличиваться || дзо: || ма-су, фу-эру || |- | 678 || {{lang|ja|[[wikt:夢|夢]]}} || 13 || сновидение || му || юмэ || |- | 679 || {{lang|ja|[[wikt:妻|妻]]}} || 8 || жена || сай || цума || |- | 680 || {{lang|ja|[[wikt:婦|婦]]}} || 11 || дама || фу || || |- | 681 || {{lang|ja|[[wikt:容|容]]}} || 10 || вмещать || ё: || и-рэру, катати || [[Файл:容-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 682 || {{lang|ja|[[wikt:寄|寄]]}} || 11 || подходить || ки || ё-ру || [[Файл:寄-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 683 || {{lang|ja|[[wikt:富|富]]}} || 12 || богатство || фу || томи || [[Файл:富-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 684 || {{lang|ja|[[wikt:導|導]]}} || 15 || вести || до: || митиби-ку || |- | 685 || {{lang|ja|[[wikt:居|居]]}} || 8 || проживать || кё || и-ру || [[Файл:居-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 686 || {{lang|ja|[[wikt:属|属]]}} || 12 || принадлежать || дзоку || || |- | 687 || {{lang|ja|[[wikt:布|布]]}} || 5 || ткань || фу || нуно, си-ку || |- | 688 || {{lang|ja|[[wikt:師|師]]}} || 10 || учитель || си || || |- | 689 || {{lang|ja|[[wikt:常|常]]}} || 11 || обычный || дзё: || цунэ || [[Файл:常-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 690 || {{lang|ja|[[wikt:幹|幹]]}} || 13 || ствол || кан || мики || |- | 691 || {{lang|ja|[[wikt:序|序]]}} || 7 || введение || дзё || цуй-дэ || |- | 692 || {{lang|ja|[[wikt:弁|弁]]}} || 5 || различать || бэн || || |- | 693 || {{lang|ja|[[wikt:張|張]]}} || 11 || натягивать || тё: || ха-ру || |- | 694 || {{lang|ja|[[wikt:往|往]]}} || 8 || направляться || о: || || [[Файл:往-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 695 || {{lang|ja|[[wikt:復|復]]}} || 12 || восстановление || фуку || || |- | 696 || {{lang|ja|[[wikt:徳|徳]]}} || 14 || нравственность || току || || |- | 697 || {{lang|ja|[[wikt:志|志]]}} || 7 || воля || си || кокородзаси || [[Файл:志-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 698 || {{lang|ja|[[wikt:応|応]]}} || 7 || реагирование || о: || || |- | 699 || {{lang|ja|[[wikt:快|快]]}} || 7 || приятный || кай || кокороё-й || [[Файл:快-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 700 || {{lang|ja|[[wikt:性|性]]}} || 8 || характер || сэй, сё: || сага || [[Файл:性-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 701 || {{lang|ja|[[wikt:恩|恩]]}} || 10 || признательность || он || || |- | 702 || {{lang|ja|[[wikt:情|情]]}} || 11 || чувство || дзё: || наса-кэ || [[Файл:情-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 703 || {{lang|ja|[[wikt:態|態]]}} || 14 || состояние || тай || вадза-то || |- | 704 || {{lang|ja|[[wikt:慣|慣]]}} || 14 || обыкновение || кан || на-рэру || |- | 705 || {{lang|ja|[[wikt:承|承]]}} || 8 || соглашаться || сё: || укэтамава-ру || [[Файл:承-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 706 || {{lang|ja|[[wikt:技|技]]}} || 7 || мастерство || ги || вадза || [[Файл:技-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 707 || {{lang|ja|[[wikt:招|招]]}} || 8 || приглашать || сё: || манэ-ку || [[Файл:招-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 708 || {{lang|ja|[[wikt:授|授]]}} || 11 || предоставлять || дзю || садзу-кэру || |- | 709 || {{lang|ja|[[wikt:採|採]]}} || 11 || добывать || сай || то-ру || |- | 710 || {{lang|ja|[[wikt:接|接]]}} || 11 || соединять || сэцу || цу-гу || [[Файл:接-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 711 || {{lang|ja|[[wikt:提|提]]}} || 12 || предлагать || тэй || са-гэру || [[Файл:提-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 712 || {{lang|ja|[[wikt:損|損]]}} || 13 || убыток || сон || соко-нэру || |- | 713 || {{lang|ja|[[wikt:支|支]]}} || 4 || филиал || си || саса-эру || [[Файл:支-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 714 || {{lang|ja|[[wikt:政|政]]}} || 9 || политика || сэй || мацуригото || [[Файл:政-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 715 || {{lang|ja|[[wikt:故|故]]}} || 9 || происшествие || ко || юэ || [[Файл:政-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 716 || {{lang|ja|[[wikt:敵|敵]]}} || 15 || враг || тэки || катаки || |- | 717 || {{lang|ja|[[wikt:断|断]]}} || 11 || прерывать || дан || та-цу, котова-ру || [[Файл:断-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 718 || {{lang|ja|[[wikt:旧|旧]]}} || 5 || прежний || кю: || мото, фуру-й || [[Файл:旧-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 719 || {{lang|ja|[[wikt:易|易]]}} || 8 || лёгкий || эки || яса-сий || [[Файл:易-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 720 || {{lang|ja|[[wikt:暴|暴]]}} || 15 || насилие || бо: || аба-ку || |- | 721 || {{lang|ja|[[wikt:条|条]]}} || 7 || статья || дзё: || || [[Файл:条-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 722 || {{lang|ja|[[wikt:枝|枝]]}} || 8 || ветка || си || эда || |- | 723 || {{lang|ja|[[wikt:査|査]]}} || 9 || расследовать || са || || |- | 724 || {{lang|ja|[[wikt:格|格]]}} || 10 || разряд || каку || || [[Файл:格-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 725 || {{lang|ja|[[wikt:桜|桜]]}} || 10 || вишня || о: || сакура || |- | 726 || {{lang|ja|[[wikt:検|検]]}} || 12 || расследовать || кэн || || |- | 727 || {{lang|ja|[[wikt:構|構]]}} || 14 || структура || ко: || кама-эру || |- | 728 || {{lang|ja|[[wikt:武|武]]}} || 8 || военный || бу, му || || |- | 729 || {{lang|ja|[[wikt:比|比]]}} || 4 || сравнивать || хи || кура-бэру || [[Файл:比-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 730 || {{lang|ja|[[wikt:永|永]]}} || 5 || вечный || эй || нага-й || [[Файл:永-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 731 || {{lang|ja|[[wikt:河|河]]}} || 8 || река || ка || кава || [[Файл:河-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 732 || {{lang|ja|[[wikt:液|液]]}} || 11 || жидкость || эки || цую || |- | 733 || {{lang|ja|[[wikt:混|混]]}} || 11 || смешивать || кон || ма-дзару || |- | 734 || {{lang|ja|[[wikt:減|減]]}} || 12 || уменьшаться || гэн || хэ-ру || |- | 735 || {{lang|ja|[[wikt:測|測]]}} || 12 || измерять || соку || хака-ру || |- | 736 || {{lang|ja|[[wikt:準|準]]}} || 13 || неполный || дзюн || надзора-эру || |- | 737 || {{lang|ja|[[wikt:演|演]]}} || 14 || исполнять || эн || || [[Файл:演-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 738 || {{lang|ja|[[wikt:潔|潔]]}} || 15 || чистота || кэцу || исагиё-й || |- | 739 || {{lang|ja|[[wikt:災|災]]}} || 7 || бедствие || сай || вадзава-и || |- | 740 || {{lang|ja|[[wikt:燃|燃]]}} || 16 || гореть || нэн || мо-эру || |- | 741 || {{lang|ja|[[wikt:版|版]]}} || 8 || издание || хан || || |- | 742 || {{lang|ja|[[wikt:犯|犯]]}} || 5 || преступник || хан, бон || ока-су || |- | 743 || {{lang|ja|[[wikt:状|状]]}} || 7 || форма || дзё: || || |- | 744 || {{lang|ja|[[wikt:独|独]]}} || 9 || сам || доку || хито-ри || [[Файл:独-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 745 || {{lang|ja|[[wikt:率|率]]}} || 11 || показатель || рицу, соцу || хики-иру || |- | 746 || {{lang|ja|[[wikt:現|現]]}} || 11 || действительный || гэн || арава-рэру || |- | 747 || {{lang|ja|[[wikt:留|留]]}} || 10 || пребывать || рю, ру || тодо-мару || |- | 748 || {{lang|ja|[[wikt:略|略]]}} || 11 || сокращение || ряку || || |- | 749 || {{lang|ja|[[wikt:益|益]]}} || 10 || польза || эки || ма-су || |- | 750 || {{lang|ja|[[wikt:眼|眼]]}} || 11 || глаз || ган || мэ, манако || [[Файл:眼-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 751 || {{lang|ja|[[wikt:破|破]]}} || 10 || ломать || ха || ябу-ру || [[Файл:破-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 752 || {{lang|ja|[[wikt:確|確]]}} || 15 || определённый || каку || таси-ка || |- | 753 || {{lang|ja|[[wikt:示|示]]}} || 5 || указывать || дзи, си || симэ-су || [[Файл:示-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 754 || {{lang|ja|[[wikt:祖|祖]]}} || 9 || предок || со || || |- | 755 || {{lang|ja|[[wikt:禁|禁]]}} || 13 || запрет || кин || || |- | 756 || {{lang|ja|[[wikt:移|移]]}} || 11 || перемещаться || и || ицу-ру || |- | 757 || {{lang|ja|[[wikt:程|程]]}} || 12 || мера || тэй || ходо || [[Файл:程-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 758 || {{lang|ja|[[wikt:税|税]]}} || 12 || налог || дзэй || || |- | 759 || {{lang|ja|[[wikt:築|築]]}} || 16 || строительство || тику || кидзу-ку || |- | 760 || {{lang|ja|[[wikt:精|精]]}} || 14 || жизненная энергия || сэй || сира-гэру || [[Файл:精-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 761 || {{lang|ja|[[wikt:素|素]]}} || 10 || элемент || су, со || мото || |- | 762 || {{lang|ja|[[wikt:経|経]]}} || 11 || приходить || кэй, кё: || хэ-ру || |- | 763 || {{lang|ja|[[wikt:統|統]]}} || 12 || объединять || то: || су-бэру || |- | 764 || {{lang|ja|[[wikt:絶|絶]]}} || 12 || прекращать || дзэцу || та-цу || |- | 765 || {{lang|ja|[[wikt:綿|綿]]}} || 14 || хлопок || мэн || вата || |- | 766 || {{lang|ja|[[wikt:総|総]]}} || 14 || общий || со: || субэ-тэ, фуса || |- | 767 || {{lang|ja|[[wikt:編|編]]}} || 15 || вязать || хэн || а-му || |- | 768 || {{lang|ja|[[wikt:績|績]]}} || 17 || достижения || сэки || || |- | 769 || {{lang|ja|[[wikt:織|織]]}} || 18 || ткать || сёку, сики || о-ру || |- | 770 || {{lang|ja|[[wikt:罪|罪]]}} || 13 || преступление || дзай || цуми || |- | 771 || {{lang|ja|[[wikt:群|群]]}} || 13 || группа || гун || му-рэру || |- | 772 || {{lang|ja|[[wikt:義|義]]}} || 13 || честь || ги || || |- | 773 || {{lang|ja|[[wikt:耕|耕]]}} || 10 || земледелие || ко: || тагая-су || |- | 774 || {{lang|ja|[[wikt:職|職]]}} || 18 || должность || сёку || || |- | 775 || {{lang|ja|[[wikt:肥|肥]]}} || 8 || удобрение || хи || ко-ясу || |- | 776 || {{lang|ja|[[wikt:能|能]]}} || 10 || способность || но: || ё-ку || [[Файл:能-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 777 || {{lang|ja|[[wikt:興|興]]}} || 16 || развлечение || кё: || око-су || |- | 778 || {{lang|ja|[[wikt:舌|舌]]}} || 6 || язык || дзэцу || сита || [[Файл:舌-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 779 || {{lang|ja|[[wikt:舎|舎]]}} || 8 || здание || ся || || |- | 780 || {{lang|ja|[[wikt:術|術]]}} || 11 || умение || дзюцу || субэ || |- | 781 || {{lang|ja|[[wikt:衛|衛]]}} || 16 || охранять || эй || || |- | 782 || {{lang|ja|[[wikt:製|製]]}} || 14 || изготовлять || сэй || || |- | 783 || {{lang|ja|[[wikt:複|複]]}} || 14 || двойной || фуку || || |- | 784 || {{lang|ja|[[wikt:規|規]]}} || 11 || правило || ки || буммаваси || |- | 785 || {{lang|ja|[[wikt:解|解]]}} || 13 || развязывать || гэ, кай || то-ку || [[Файл:解-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 786 || {{lang|ja|[[wikt:設|設]]}} || 11 || учреждать || сэцу || мо:-кэру || [[Файл:設-order.gif|60px|безрамки|лево]] |- | 787 || {{lang|ja|[[wikt:許|許]]}} || 11 || разрешать || кё || юру-су || |- | 788 || {{lang|ja|[[wikt:証|証]]}} || 12 || свидетельство || сё: || акаси || |- | 789 || {{lang|ja|[[wikt:評|評]]}} || 12 || суждение || хё: || || |- | 790 || {{lang|ja|[[wikt:講|講]]}} || 17 || лекция || ко: || || |- | 791 || {{lang|ja|[[wikt:謝|謝]]}} || 17 || благодарить || ся || аяма-ру || |- | 792 || {{lang|ja|[[wikt:識|識]]}} || 19 || сознание || сики || || |- | 793 || {{lang|ja|[[wikt:護|護]]}} || 20 || защищать || го || мамо-ру || |- | 794 || {{lang|ja|[[wikt:豊|豊]]}} || 13 || обильный || хо: || юта-ка || |- | 795 || {{lang|ja|[[wikt:財|財]]}} || 10 || финансы || дзай || || |- | 796 || {{lang|ja|[[wikt:貧|貧]]}} || 11 || бедный || хин || мадзу-сий || |- | 797 || {{lang|ja|[[wikt:責|責]]}} || 11 || ответственность || сэки || сэ-мэру || |- | 798 || {{lang|ja|[[wikt:貸|貸]]}} || 12 || одалживать || тай || ка-су || |- | 799 || {{lang|ja|[[wikt:貿|貿]]}} || 12 || торговля || бо: || || |- | 800 || {{lang|ja|[[wikt:賀|賀]]}} || 12 || поздравление || га || || |- | 801 || {{lang|ja|[[wikt:資|資]]}} || 13 || капитал || си || || |- | 802 || {{lang|ja|[[wikt:賛|賛]]}} || 15 || одобрять || сан || || |- | 803 || {{lang|ja|[[wikt:質|質]]}} || 15 || качество || сицу, сити || || |- | 804 || {{lang|ja|[[wikt:輸|輸]]}} || 16 || ввоз-вывоз || ю || || |- | 805 || {{lang|ja|[[wikt:述|述]]}} || 8 || высказывать || дзюцу || но-бэри || |- | 806 || {{lang|ja|[[wikt:迷|迷]]}} || 9 || заблудиться || мэй || маё-у || [[Файл:迷-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 807 || {{lang|ja|[[wikt:退|退]]}} || 9 || оступать || тай || сиридзо-ку || |- | 808 || {{lang|ja|[[wikt:逆|逆]]}} || 9 || наоборот || гяку || сака-рау || |- | 809 || {{lang|ja|[[wikt:造|造]]}} || 10 || изготовлять || дзо: || цуку-ру || [[Файл:造-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 810 || {{lang|ja|[[wikt:過|過]]}} || 12 || превышать || ка || аяма-ти || [[Файл:過-order.gif|60px|безрамки|лево]] |- | 811 || {{lang|ja|[[wikt:適|適]]}} || 14 || надлежащий || тэки || кана-у || |- | 812 || {{lang|ja|[[wikt:酸|酸]]}} || 14 || кислота || сан || суй || |- | 813 || {{lang|ja|[[wikt:鉱|鉱]]}} || 13 || руда || ко: || араганэ || |- | 814 || {{lang|ja|[[wikt:銅|銅]]}} || 14 || медь || до: || акаганэ || |- | 815 || {{lang|ja|[[wikt:銭|銭]]}} || 14 || деньги || сэн || дзэни || |- | 816 || {{lang|ja|[[wikt:防|防]]}} || 7 || предотвращать || бо: || фусэ-гу || |- | 817 || {{lang|ja|[[wikt:限|限]]}} || 9 || предел || гэн || каги-ру || |- | 818 || {{lang|ja|[[wikt:険|険]]}} || 11 || обрывистый || кэн || кэва-сий || |- | 819 || {{lang|ja|[[wikt:際|際]]}} || 14 || рубеж || сай || кива || |- | 820 || {{lang|ja|[[wikt:雑|雑]]}} || 14 || всякого рода || дзацу, дзо: || ма-дзэру || |- | 821 || {{lang|ja|[[wikt:非|非]]}} || 8 || не || хи || ара-дзу || [[Файл:非-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 822 || {{lang|ja|[[wikt:預|預]]}} || 13 || депозит || ё || адзу-кэру || |- | 823 || {{lang|ja|[[wikt:領|領]]}} || 14 || территория || рё: || || |- | 824 || {{lang|ja|[[wikt:額|額]]}} || 18 || сумма || гаку || хитай || |- | 825 || {{lang|ja|[[wikt:飼|飼]]}} || 13 || выкармливать || си || ка-у || |} === Шестой год === {| class="wikitable sortable collapsible" ! colspan=10 style="width: 600px;"|181 кандзи |- ! # !! '''Кандзи''' !! Кол-во черт !! '''Значение''' !! '''[[Кандзи#Онъёми (китайское чтение)|Он]]''' !! '''[[Кандзи#Кунъёми (японское чтение)|Кун]]''' !! '''Начертание''' |- | 826 || {{lang|ja|[[wikt:並|並]]}} || 8 || выстраивать || хэй || нами, нара-бу || |- | 827 || {{lang|ja|[[wikt:乱|乱]]}} || 7 || беспорядок || ран || мида-рэру || [[Файл:乱-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 828 || {{lang|ja|[[wikt:乳|乳]]}} || 8 || молоко || ню: || тити || |- | 829 || {{lang|ja|[[wikt:亡|亡]]}} || 3 || покойный || бо: || на-кунару || [[Файл:亡-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 830 || {{lang|ja|[[wikt:仁|仁]]}} || 4 || человеколюбие || дзин, нин || || [[Файл:仁-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 831 || {{lang|ja|[[wikt:供|供]]}} || 8 || предоставлять || кё:, ку || томо, сона-эру || |- | 832 || {{lang|ja|[[wikt:俳|俳]]}} || 10 || хайку || хай || || |- | 833 || {{lang|ja|[[wikt:値|値]]}} || 10 || величина || ти || атаи || |- | 834 || {{lang|ja|[[wikt:傷|傷]]}} || 13 || рана || сё: || кидзу || |- | 835 || {{lang|ja|[[wikt:優|優]]}} || 17 || превосходный || ю: || яса-сий || |- | 836 || {{lang|ja|[[wikt:党|党]]}} || 10 || партия || то: || || [[Файл:党-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 837 || {{lang|ja|[[wikt:冊|冊]]}} || 5 || том || сацу, саку || || |- | 838 || {{lang|ja|[[wikt:処|処]]}} || 5 || распоряжаться || сё || токоро || |- | 839 || {{lang|ja|[[wikt:刻|刻]]}} || 8 || гравировать || коку || кидза-му || [[Файл:刻-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 840 || {{lang|ja|[[wikt:割|割]]}} || 12 || разделять || кацу || ва-ру || |- | 841 || {{lang|ja|[[wikt:創|創]]}} || 12 || творческий || со: || цуку-ру, кидзу, хадзи-мэру || |- | 842 || {{lang|ja|[[wikt:劇|劇]]}} || 15 || театр || гэки || хагэ-сий || |- | 843 || {{lang|ja|[[wikt:勤|勤]]}} || 12 || служба || кин, гон || цуто-мэру || |- | 844 || {{lang|ja|[[wikt:危|危]]}} || 6 || опасный || ки || ая-уй, абу-най || [[Файл:危-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 845 || {{lang|ja|[[wikt:卵|卵]]}} || 7 || яйцо || ран || тамаго || |- | 846 || {{lang|ja|[[wikt:厳|厳]]}} || 17 || строгий || гэн || киби-сий || |- | 847 || {{lang|ja|[[wikt:収|収]]}} || 4 || доход || сю: || оса-мэру || |- | 848 || {{lang|ja|[[wikt:后|后]]}} || 6 || императрица || ко:, го: || кисаки || [[Файл:后-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 849 || {{lang|ja|[[wikt:否|否]]}} || 7 || или нет || хи || ина, ия || [[Файл:否-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 850 || {{lang|ja|[[wikt:吸|吸]]}} || 6 || сосать || кю: || су-у || |- | 851 || {{lang|ja|[[wikt:呼|呼]]}} || 8 || звать || ко || ё-бу || [[Файл:呼-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 852 || {{lang|ja|[[wikt:善|善]]}} || 12 || добро || дзэн || ё-й || |- | 853 || {{lang|ja|[[wikt:困|困]]}} || 7 || трудности || кон || кома-ру || [[Файл:困-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 854 || {{lang|ja|[[wikt:垂|垂]]}} || 8 || висеть || суй || та-тэру || [[Файл:垂-order.gif|60px|безрамки|лево]] |- | 855 || {{lang|ja|[[wikt:城|城]]}} || 9 || замок || дзё: || сиро || [[Файл:城-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 856 || {{lang|ja|[[wikt:域|域]]}} || 11 || район || ики || || |- | 857 || {{lang|ja|[[wikt:奏|奏]]}} || 9 || музицировать || со: || кана-дэру || |- | 858 || {{lang|ja|[[wikt:奮|奮]]}} || 16 || воодушевление || фун || фуру-у || |- | 859 || {{lang|ja|[[wikt:姿|姿]]}} || 9 || фигура || си || сугата || |- | 860 || {{lang|ja|[[wikt:存|存]]}} || 6 || существовать || сон, дзон || || [[Файл:存-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 861 || {{lang|ja|[[wikt:孝|孝]]}} || 7 || сыновний долг || ко: || || |- | 862 || {{lang|ja|[[wikt:宅|宅]]}} || 6 || дом || таку || || |- | 863 || {{lang|ja|[[wikt:宇|宇]]}} || 6 || вселенная || у || || |- | 864 || {{lang|ja|[[wikt:宗|宗]]}} || 8 || религия || сю:, со || мунэ || |- | 865 || {{lang|ja|[[wikt:宙|宙]]}} || 8 || космос || тю: || || |- | 866 || {{lang|ja|[[wikt:宝|宝]]}} || 8 || сокровище || хо: || такара || [[Файл:宝-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 867 || {{lang|ja|[[wikt:宣|宣]]}} || 9 || оглашать || сэн || нотама-у || |- | 868 || {{lang|ja|[[wikt:密|密]]}} || 11 || тайна || мицу || хисока || |- | 869 || {{lang|ja|[[wikt:寸|寸]]}} || 3 || дюйм || сун || || [[Файл:寸-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 870 || {{lang|ja|[[wikt:専|専]]}} || 9 || специальный || сэн || моппа-ра || [[Файл:専-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 871 || {{lang|ja|[[wikt:射|射]]}} || 10 || стрелять || ся || и-ру || |- | 872 || {{lang|ja|[[wikt:将|将]]}} || 10 || генерал || сё: || маса-ни, хата || [[Файл:将-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 873 || {{lang|ja|[[wikt:尊|尊]]}} || 12 || почитать || сон || то:то-бу || |- | 874 || {{lang|ja|[[wikt:就|就]]}} || 12 || приступать || сю: || цу-ку || [[Файл:就-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 875 || {{lang|ja|[[wikt:尺|尺]]}} || 4 || мера длины || сяку, сэку || саси || [[Файл:尺-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 876 || {{lang|ja|[[wikt:届|届]]}} || 8 || извещение || кай || тодо-ку || |- | 877 || {{lang|ja|[[wikt:展|展]]}} || 10 || выставка || тэн || || |- | 878 || {{lang|ja|[[wikt:層|層]]}} || 14 || слой || со: || || |- | 879 || {{lang|ja|[[wikt:己|己]]}} || 3 || сам || ко, ки || онорэ, цутиното || [[Файл:己-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 880 || {{lang|ja|[[wikt:巻|巻]]}} || 9 || свиток || кан, кэн || маки, ма-ку || |- | 881 || {{lang|ja|[[wikt:幕|幕]]}} || 13 || занавес || маку, баку || || |- | 882 || {{lang|ja|[[wikt:干|干]]}} || 3 || сухой || кан || хо-су || [[Файл:干-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 883 || {{lang|ja|[[wikt:幼|幼]]}} || 5 || младенец || ё: || осана-й || |- | 884 || {{lang|ja|[[wikt:庁|庁]]}} || 5 || администрация || тё: || || |- | 885 || {{lang|ja|[[wikt:座|座]]}} || 10 || сидение || дза || сува-ру || |- | 886 || {{lang|ja|[[wikt:延|延]]}} || 8 || растягивать || эн || но-басу || |- | 887 || {{lang|ja|[[wikt:律|律]]}} || 9 || ритм || рицу || || |- | 888 || {{lang|ja|[[wikt:従|従]]}} || 10 || следовать || дзю: || ситага-у || |- | 889 || {{lang|ja|[[wikt:忘|忘]]}} || 7 || забывать || бо: || васу-рэру || [[Файл:忘-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 890 || {{lang|ja|[[wikt:忠|忠]]}} || 8 || преданность || тю: || || |- | 891 || {{lang|ja|[[wikt:憲|憲]]}} || 16 || конституция || кэн || || |- | 892 || {{lang|ja|[[wikt:我|我]]}} || 7 || эго || га || варэ || [[Файл:我-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 893 || {{lang|ja|[[wikt:批|批]]}} || 7 || критика || хи || || |- | 894 || {{lang|ja|[[wikt:担|担]]}} || 8 || нести || тан || нина-у, кацу-гу || |- | 895 || {{lang|ja|[[wikt:拝|拝]]}} || 8 || поклоняться || хай || ога-му || |- | 896 || {{lang|ja|[[wikt:拡|拡]]}} || 8 || расширять || каку || хиро-гэру || |- | 897 || {{lang|ja|[[wikt:捨|捨]]}} || 11 || выбрасывать || ся || су-тэру || |- | 898 || {{lang|ja|[[wikt:探|探]]}} || 11 || искать || тан || сага-су || |- | 899 || {{lang|ja|[[wikt:推|推]]}} || 11 || предполагать || суй || о-су || |- | 900 || {{lang|ja|[[wikt:揮|揮]]}} || 12 || размахивать || ки || фуру-у || |- | 901 || {{lang|ja|[[wikt:操|操]]}} || 16 || манипулировать || со: || аяцу-ру, мисао || |- | 902 || {{lang|ja|[[wikt:敬|敬]]}} || 12 || уважать || кэй || уяма-у || |- | 903 || {{lang|ja|[[wikt:映|映]]}} || 9 || отражаться || эй || уцу-ру || |- | 904 || {{lang|ja|[[wikt:晩|晩]]}} || 12 || вечер || бан || осо-й || |- | 905 || {{lang|ja|[[wikt:暖|暖]]}} || 13 || тёплый || дан || атата-кай || [[Файл:暖-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 906 || {{lang|ja|[[wikt:暮|暮]]}} || 14 || сумерки || бо || ку-расу || [[Файл:暮-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 907 || {{lang|ja|[[wikt:朗|朗]]}} || 10 || звучный || ро: || хога-рака || |- | 908 || {{lang|ja|[[wikt:机|机]]}} || 6 || стол || ки || цукуэ || [[Файл:机-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 909 || {{lang|ja|[[wikt:枚|枚]]}} || 8 || плоские предметы || май || бай || |- | 910 || {{lang|ja|[[wikt:染|染]]}} || 9 || окрашивать || сэн || со-мэру || |- | 911 || {{lang|ja|[[wikt:株|株]]}} || 10 || акция || сю || кабу || |- | 912 || {{lang|ja|[[wikt:棒|棒]]}} || 12 || палка || бо: || || |- | 913 || {{lang|ja|[[wikt:模|模]]}} || 14 || образец || мо, бо || ката-дору || |- | 914 || {{lang|ja|[[wikt:権|権]]}} || 15 || права || кэн, гон || || |- | 915 || {{lang|ja|[[wikt:樹|樹]]}} || 16 || деревья || дзю || ки || |- | 916 || {{lang|ja|[[wikt:欲|欲]]}} || 11 || желать || ёку || хо-сий || |- | 917 || {{lang|ja|[[wikt:段|段]]}} || 9 || ступень || дан, тан || || [[Файл:段-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 918 || {{lang|ja|[[wikt:沿|沿]]}} || 8 || вдоль || эн || со-у || [[Файл:沿-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 919 || {{lang|ja|[[wikt:泉|泉]]}} || 9 || родник || сэн || идзуми || [[Файл:泉-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 920 || {{lang|ja|[[wikt:洗|洗]]}} || 9 || мыть || сэн || ара-у || [[Файл:洗-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 921 || {{lang|ja|[[wikt:派|派]]}} || 9 || группировка || ха || || |- | 922 || {{lang|ja|[[wikt:済|済]]}} || 11 || закончено || сай || су-му || |- | 923 || {{lang|ja|[[wikt:源|源]]}} || 13 || исток || гэн || минамото || |- | 924 || {{lang|ja|[[wikt:潮|潮]]}} || 15 || прилив || тё: || сио, усио || |- | 925 || {{lang|ja|[[wikt:激|激]]}} || 16 || яростный || гэки || хагэ-сий || |- | 926 || {{lang|ja|[[wikt:灰|灰]]}} || 6 || пепел || кай || хай || [[Файл:灰-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 927 || {{lang|ja|[[wikt:熟|熟]]}} || 15 || спелый || дзюку || || [[Файл:熟-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 928 || {{lang|ja|[[wikt:片|片]]}} || 4 || один из двух || хэн || ката || [[Файл:片-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 929 || {{lang|ja|[[wikt:班|班]]}} || 10 || бригада || хан || || [[Файл:班-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 930 || {{lang|ja|[[wikt:異|異]]}} || 11 || отличаться || и || кото-нару || |- | 931 || {{lang|ja|[[wikt:疑|疑]]}} || 14 || подозрение || ги || утага-у || |- | 932 || {{lang|ja|[[wikt:痛|痛]]}} || 12 || боль || цу: || ита-й || |- | 933 || {{lang|ja|[[wikt:皇|皇]]}} || 9 || император || ко: || о: || [[Файл:皇-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 934 || {{lang|ja|[[wikt:盛|盛]]}} || 11 || процветать || сэй || сака-н, мори || |- | 935 || {{lang|ja|[[wikt:盟|盟]]}} || 13 || союз || мэй || || |- | 936 || {{lang|ja|[[wikt:看|看]]}} || 9 || присматривать || кан || ми-ру || [[Файл:看-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 937 || {{lang|ja|[[wikt:砂|砂]]}} || 9 || песок || са || суна || [[Файл:砂-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 938 || {{lang|ja|[[wikt:磁|磁]]}} || 14 || магнит || дзи || || |- | 939 || {{lang|ja|[[wikt:私|私]]}} || 7 || я || си || ватаси, ватакуси || [[Файл:私-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 940 || {{lang|ja|[[wikt:秘|秘]]}} || 10 || тайна || хи || хи-мэру || |- | 941 || {{lang|ja|[[wikt:穀|穀]]}} || 14 || зерно || коку || || |- | 942 || {{lang|ja|[[wikt:穴|穴]]}} || 5 || дыра || кэцу || ана || [[Файл:穴-order.gif|60px|безрамки|лево]] |- | 943 || {{lang|ja|[[wikt:窓|窓]]}} || 11 || окно || со: || мадо || |- | 944 || {{lang|ja|[[wikt:筋|筋]]}} || 12 || мышца || кин || судзи || |- | 945 || {{lang|ja|[[wikt:策|策]]}} || 12 || мероприятия || саку || || |- | 946 || {{lang|ja|[[wikt:簡|簡]]}} || 18 || простой || кан || || |- | 947 || {{lang|ja|[[wikt:糖|糖]]}} || 16 || сахар || то: || || |- | 948 || {{lang|ja|[[wikt:系|系]]}} || 7 || система || кэй || || [[Файл:系-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 949 || {{lang|ja|[[wikt:紅|紅]]}} || 9 || алый || ко: || бэни, курэнай || |- | 950 || {{lang|ja|[[wikt:納|納]]}} || 10 || уплата || но: || оса-мэру || |- | 951 || {{lang|ja|[[wikt:純|純]]}} || 10 || беспримесный || дзюн || || |- | 952 || {{lang|ja|[[wikt:絹|絹]]}} || 13 || шёлк || кэн || кину || |- | 953 || {{lang|ja|[[wikt:縦|縦]]}} || 16 || вертикальный || дзю: || татэ, ё-си, хосиимама || |- | 954 || {{lang|ja|[[wikt:縮|縮]]}} || 17 || сжиматься || сюку || тидзи-мэру || |- | 955 || {{lang|ja|[[wikt:署|署]]}} || 13 || контора || сё || || |- | 956 || {{lang|ja|[[wikt:翌|翌]]}} || 11 || следующий день || ёку || || |- | 957 || {{lang|ja|[[wikt:聖|聖]]}} || 13 || святой || сэй || хадзири || |- | 958 || {{lang|ja|[[wikt:肺|肺]]}} || 9 || лёгкие || хай || || |- | 959 || {{lang|ja|[[wikt:背|背]]}} || 9 || спина || хай || сэ, сэй, сомо-ку || [[Файл:背-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 960 || {{lang|ja|[[wikt:胸|胸]]}} || 10 || грудь || кё: || мунэ || |- | 961 || {{lang|ja|[[wikt:脳|脳]]}} || 11 || мозг || но: || || |- | 962 || {{lang|ja|[[wikt:腹|腹]]}} || 13 || живот || фуку || хара || |- | 963 || {{lang|ja|[[wikt:臓|臓]]}} || 19 || внутренности || дзо: || || |- | 964 || {{lang|ja|[[wikt:臨|臨]]}} || 18 || присутствовать || рин || нодзо-му || |- | 965 || {{lang|ja|[[wikt:至|至]]}} || 6 || наиболее || си || ита-ру || [[Файл:至-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 966 || {{lang|ja|[[wikt:若|若]]}} || 8 || молодой || дзяку || вака-й, мо-си || |- | 967 || {{lang|ja|[[wikt:著|著]]}} || 11 || автор || тё, тяку || арава-су, итидзиру-сий || [[Файл:著-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 968 || {{lang|ja|[[wikt:蒸|蒸]]}} || 13 || варить на пару || дзё: || му-су || |- | 969 || {{lang|ja|[[wikt:蔵|蔵]]}} || 15 || кладовая || дзо: || кура || |- | 970 || {{lang|ja|[[wikt:蚕|蚕]]}} || 10 || шелковичный червь || сан || кайко || |- | 971 || {{lang|ja|[[wikt:衆|衆]]}} || 12 || народ || сю: || || |- | 972 || {{lang|ja|[[wikt:裁|裁]]}} || 12 || судить || сай || саба-ку || |- | 973 || {{lang|ja|[[wikt:装|装]]}} || 12 || наряжаться || со:, сё: || ёсо:-у || [[Файл:装-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 974 || {{lang|ja|[[wikt:裏|裏]]}} || 13 || изнанка || ри || ура || |- | 975 || {{lang|ja|[[wikt:補|補]]}} || 12 || восполнять || хо || огина-у || |- | 976 || {{lang|ja|[[wikt:視|視]]}} || 11 || зрение || си || ми-ру || |- | 977 || {{lang|ja|[[wikt:覧|覧]]}} || 17 || осматривать || ран || || |- | 978 || {{lang|ja|[[wikt:討|討]]}} || 10 || подавлять || то: || у-цу || [[Файл:討-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 979 || {{lang|ja|[[wikt:訪|訪]]}} || 11 || посещать || хо: || отодзу-рэру || |- | 980 || {{lang|ja|[[wikt:訳|訳]]}} || 11 || перевод || яку || вакэ || |- | 981 || {{lang|ja|[[wikt:詞|詞]]}} || 12 || слово || си || котоба || |- | 982 || {{lang|ja|[[wikt:誌|誌]]}} || 14 || журнал || си || || |- | 983 || {{lang|ja|[[wikt:認|認]]}} || 14 || признавать || нин || мито-мэру || |- | 984 || {{lang|ja|[[wikt:誕|誕]]}} || 15 || рождаться || тан || || |- | 985 || {{lang|ja|[[wikt:誠|誠]]}} || 13 || искренность || сэй || макото || |- | 986 || {{lang|ja|[[wikt:誤|誤]]}} || 14 || ошибка || го || аяма-ру || |- | 987 || {{lang|ja|[[wikt:論|論]]}} || 15 || теория || рон || || |- | 988 || {{lang|ja|[[wikt:諸|諸]]}} || 15 || всевозможные || сё || моро || |- | 989 || {{lang|ja|[[wikt:警|警]]}} || 19 || полиция || кэй || имаси-мэру || |- | 990 || {{lang|ja|[[wikt:貴|貴]]}} || 12 || благородный || ки || татто-й || |- | 991 || {{lang|ja|[[wikt:賃|賃]]}} || 13 || плата || тин || || |- | 992 || {{lang|ja|[[wikt:遺|遺]]}} || 15 || оставлять после себя || и || ноко-су || |- | 993 || {{lang|ja|[[wikt:郵|郵]]}} || 11 || почта || ю: || || |- | 994 || {{lang|ja|[[wikt:郷|郷]]}} || 11 || родина || кё:, го: || сато || |- | 995 || {{lang|ja|[[wikt:針|針]]}} || 10 || игла || син || хари || |- | 996 || {{lang|ja|[[wikt:鋼|鋼]]}} || 16 || сталь || ко: || хаганэ || |- | 997 || {{lang|ja|[[wikt:閉|閉]]}} || 11 || закрывать || хэй || си-мэру || |- | 998 || {{lang|ja|[[wikt:閣|閣]]}} || 14 || высокое здание || каку || || |- | 999 || {{lang|ja|[[wikt:降|降]]}} || 10 || спускаться || ко: || о-риру || |- | 1000 || {{lang|ja|[[wikt:陛|陛]]}} || 10 || Его Величество || хэй || || |- | 1001 || {{lang|ja|[[wikt:除|除]]}} || 10 || устранять || дзё || нодзо-ку || [[Файл:除-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 1002 || {{lang|ja|[[wikt:障|障]]}} || 14 || препятствие || сё: || сава-ру || |- | 1003 || {{lang|ja|[[wikt:難|難]]}} || 18 || трудный || нан || мудзука-сий || |- | 1004 || {{lang|ja|[[wikt:革|革]]}} || 9 || кожа || каку || кава || [[Файл:革-order.gif|60px|безрамки|лево]] |- | 1005 || {{lang|ja|[[wikt:頂|頂]]}} || 11 || вершина || тё: || итада-ку || [[Файл:頂-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 1006 || {{lang|ja|[[wikt:骨|骨]]}} || 10 || кость || коцу || хонэ || [[Файл:骨-order.gif|60px|безрамки|лево]] |} == См. также == * [[Сто фамилий]] * [[Тысячесловие]] * [[Дзёё кандзи]] — список кандзи, рекомендованных к употреблению * [[Тоё кандзи]] — старая версия Дзёё кандзи * [[Хёгайдзи]] — иероглифы, не входящие в списки * [[Кандзи кэнтэй]] — тест на знание кандзи == Ссылки == * [http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/new-cs/youryou/syo/koku/001.htm Полный список Кёику Кандзи на сайте министерства образования Японии] {{ref-ja}} [[Категория:Списки японских иероглифов]] [[Категория:Языковая политика]] [[Категория:Образование в Японии]]'
Унифицированная разница изменений правки (edit_diff)
'@@ -2058,5 +2058,5 @@ | 1005 || {{lang|ja|[[wikt:頂|頂]]}} || 11 || вершина || тё: || итада-ку || [[Файл:頂-bw.png|150px|безрамки|left]] |- - | 1006 || {{lang|ja|[[wikt:骨|骨]]}} || 10 || кость || коцу || хонэ || [[Файл:骨-simplified order.gif|60px|безрамки|лево]] + | 1006 || {{lang|ja|[[wikt:骨|骨]]}} || 10 || кость || коцу || хонэ || [[Файл:骨-order.gif|60px|безрамки|лево]] |} '
Новый размер страницы (new_size)
127393
Старый размер страницы (old_size)
127404
Изменение размера в правке (edit_delta)
-11
Добавленные в правке строки (added_lines)
[ 0 => ' | 1006 || {{lang|ja|[[wikt:骨|骨]]}} || 10 || кость || коцу || хонэ || [[Файл:骨-order.gif|60px|безрамки|лево]]' ]
Удалённые в правке строки (removed_lines)
[ 0 => ' | 1006 || {{lang|ja|[[wikt:骨|骨]]}} || 10 || кость || коцу || хонэ || [[Файл:骨-simplified order.gif|60px|безрамки|лево]]' ]
Была ли правка сделана через выходной узел сети Tor (tor_exit_node)
0
Unix-время изменения (timestamp)
1497839481