Просмотр отдельных изменений

Фильтры правок (обсуждение) — это автоматизированный механизм проверок правок участников.
(Список | Последние изменения фильтров | Изучение правок | Журнал срабатываний)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эта страница позволяет вам проверить переменные, сгенерированные фильтром злоупотреблений, на предмет отдельного изменения.

Переменные, созданные для этого изменения

ПеременнаяЗначение
Была ли правка отмечена как «малое изменение» (больше не используется) (minor_edit)
false
Число правок участника (user_editcount)
435
Имя учётной записи (user_name)
'Hedwig in Washington'
Возраст учётной записи (user_age)
227552577
Группы (включая неявные) в которых состоит участник (user_groups)
[ 0 => 'autoeditor', 1 => 'uploader', 2 => '*', 3 => 'user', 4 => 'autoconfirmed' ]
Редактирует ли участник через мобильный интерфейс (user_mobile)
false
ID страницы (page_id)
2518384
Пространство имён страницы (page_namespace)
0
Название страницы (без пространства имён) (page_title)
'Кёику кандзи'
Полное название страницы (page_prefixedtitle)
'Кёику кандзи'
Действие (action)
'edit'
Описание правки/причина (summary)
'([[c:GR|GR]]) [[c:COM:FR|File renamed]]: [[File:骨-simplified order.gif]] → [[File:骨-order.gif]] [[c:COM:FR#reasons|File renaming criterion #4]]: To harmonize the file names of a set of images: so that only one part of all names differs.'
Старая модель содержимого (old_content_model)
'wikitext'
Новая модель содержимого (new_content_model)
'wikitext'
Вики-текст старой страницы до правки (old_wikitext)
'{{Японская письменность}} {{нихонго|'''Кёику кандзи'''|教育漢字|кё:ику кандзи}} или {{нихонго|'''гакусю кандзи'''|学習漢字|гакусю: кандзи}} — список из 1006 учебных [[кандзи]]. Список составляется Министерством образования Японии, его полное название — {{нихонго|'''гакунэмбэцу кандзи хайтохё'''|学年別漢字配当表|гакунэмбэцу кандзи хайто:хё:|«список кандзи по годам обучения»}}. Именно этот список определяет, какие кандзи будут изучать японские школьники на каждом году своего обучения в шести начальных классах. == История == Впервые список был учреждён в 1946 году и содержал 881 иероглиф, в 1977 году он был расширен до 996, в 1981 году — до 1006. == Список кандзи == === Первый год === {| class="wikitable sortable collapsible" ! colspan=10 style="width: 410px;"|80 кандзи |- ! # !! '''Кандзи''' !! Кол-во черт !! '''Значение''' !! '''[[Кандзи#Онъёми (китайское чтение)|Он]]''' !! '''[[Кандзи#Кунъёми (японское чтение)|Кун]]''' !! '''Начертание''' |- | 1 ||[[wikt:一|一]] || 1 || один ||ити, ицу || хито-цу || [[Файл:一-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 2 ||[[wikt:二|二]] || 2 || два || ни || фута-цу || [[Файл:二-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 3 ||[[wikt:三|三]] || 3 || три || сан || ми-цу || [[Файл:三-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 4 ||[[wikt:四|四]] || 5 || четыре || си || ё-цу, ён || [[Файл:四-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 5 ||[[wikt:五|五]] || 4 || пять || го || ицу-цу || [[Файл:五-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 6 ||[[wikt:六|六]] || 4 || шесть || року || му-цу || [[Файл:六-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 7 ||[[wikt:七|七]] || 2 || семь || сити || нана-цу || [[Файл:七-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 8 ||[[wikt:八|八]] || 2 || восемь || хати || я-цу || [[Файл:八-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 9 ||[[wikt:九|九]] || 2 || девять || ку, кю: || коконо-цу || [[Файл:九-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 10 ||[[wikt:十|十]] || 2 || десять || дзю: || то || [[Файл:十-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 11 ||[[wikt:百|百]] || 6 || сто || хяку || момо || [[Файл:百-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 12 ||[[wikt:千|千]] || 3 || тысяча || сэн || ти || [[Файл:千-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 13 ||[[wikt:上|上]] || 3 || верх || сё:, дзё: || а-гару, уэ || [[Файл:上-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 14 ||[[wikt:下|下]] || 3 || низ || ка, гэ || сита, куда-ру || [[Файл:下-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 15 ||[[wikt:左|左]] || 5 || лево || са || хидари || [[Файл:左-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 16 ||[[wikt:右|右]] || 5 || право || у, ю: || миги || [[Файл:右-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 17 ||[[wikt:中|中]] || 4 || середина || тю:, дзё: || нака || [[Файл:中-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 18 ||[[wikt:大|大]] || 3 || большой || тай, дай || оо-кий || [[Файл:大-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 19 ||[[wikt:小|小]] || 3 || маленький || сё: || тии-сай || [[Файл:小-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 20 ||[[wikt:月|月]] || 4 || месяц || гацу, гэцу || цуки || [[Файл:月-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 21 ||[[wikt:日|日]] || 4 || день, солнце || нити, дзицу ||хи, ка || [[Файл:日-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 22 ||[[wikt:年|年]] || 6 || год || нэн || тоси || [[Файл:年-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 23 ||[[wikt:早|早]] || 6 || рано, быстро || со: || хая-и || [[Файл:早-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 24 ||[[wikt:木|木]] || 4 || дерево || моку, боку || ки, ко || [[Файл:木-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 25 ||[[wikt:林|林]] || 8 || роща || рин || хаяси || [[Файл:林-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 26 ||[[wikt:山|山]] || 3 || гора || сан || яма || [[Файл:山-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 27 ||[[wikt:川|川]] || 3 || река || сэн || кава || [[Файл:川-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 28 ||[[wikt:土|土]] || 3 || земля, грунт ||то, до || цути || [[Файл:土-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 29 ||[[wikt:空|空]] || 8 || небо, пустота || ку: || сора,кара || [[Файл:空-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 30 ||[[wikt:田|田]] || 5 || рисовое поле || дэн || та, да || [[Файл:田-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 31 ||[[wikt:天|天]] || 4 || небеса || тэн || амэ || [[Файл:天-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 32 ||[[wikt:生|生]] || 5 || жизнь || сэй, сё: || и-киру, у-му, нама || [[Файл:生-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 33 ||[[wikt:花|花]] || 7 || цветок || ка || хана || [[Файл:花-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 34 ||[[wikt:草|草]] || 9 || трава || со: || куса || [[Файл:草-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 35 ||[[wikt:虫|虫]] || 6 || насекомое || тю: || муси || [[Файл:虫-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 36 ||[[wikt:犬|犬]] || 4 || собака || кэн || ину || [[Файл:犬-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 37 ||[[wikt:人|人]] || 2 || человек || дзин, нин || хито || [[Файл:人-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 38 ||[[wikt:名|名]] || 6 || имя || мэй, мё: || на || [[Файл:名-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 39 ||[[wikt:女|女]] || 3 || женщина || дзё:, нё || онна || [[Файл:女-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 40 ||[[wikt:男|男]] || 7 || мужчина || дан, нан || отоко || [[Файл:男-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 41 ||[[wikt:子|子]] || 3 || ребёнок || су, си || ко || [[Файл:子-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 42 ||[[wikt:目|目]] || 5 || глаз || боку, моку || мэ || [[Файл:目-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 43 ||[[wikt:耳|耳]] || 6 || ухо || дзи || мими || [[Файл:耳-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 44 ||[[wikt:口|口]] || 3 || рот || ко:, ку || кути || [[Файл:口-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 45 ||[[wikt:手|手]] || 4 || рука || сю || тэ || [[Файл:手-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 46 ||[[wikt:足|足]] || 7 || нога || соку || аси || [[Файл:足-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 47 ||[[wikt:見|見]] || 7 ||видеть || кэн || ми-ру || [[Файл:見-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 48 ||[[wikt:音|音]] || 9 || звук || он, ин || нэ, ото || [[Файл:音-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 49 ||[[wikt:力|力]] || 2 || сила || рики, рёки || тикара || [[Файл:力-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 50 ||[[wikt:気|気]] || 6 || духовная сила, дух || ки, ку || ики || [[Файл:気-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 51 ||[[wikt:円|円]] || 4 ||круглый || эн || мару-й || [[Файл:円-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 52 ||[[wikt:入|入]] || 2 || вход || ню: || хаи-ру, и-ру || [[Файл:入-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 53 ||[[wikt:出|出]] || 5 || выход || сюцу], суй || дэ-ру || [[Файл:出-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 54 ||[[wikt:立|立]] || 5 || стоять || рицу, рю: || та-цу || [[Файл:立-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 55 ||[[wikt:休|休]] || 6 || отдых || кю: || ясу-му || [[Файл:休-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 56 ||[[wikt:先|先]] || 6 || предыдущий || сэн || саки || [[Файл:先-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 57 ||[[wikt:夕|夕]] || 3 || вечер || сэки || ю: || [[Файл:夕-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 58 ||[[wikt:本|本]] || 5 || книга || хон || мото || [[Файл:本-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 59 ||[[wikt:文|文]] || 4 || текст || бун, мон || фуми || [[Файл:文-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 60 ||[[wikt:字|字]] || 6 || буква, знак || дзи || адзана || [[Файл:字-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 61 ||[[wikt:学|学]] || 8 || учиться || гаку || мана-бу || [[Файл:学-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 62 ||[[wikt:校|校]] || 10 || школа || ко: || || [[Файл:校-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 63 ||[[wikt:村|村]] || 7 || деревня || сон || мура || [[Файл:村-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 64 ||[[wikt:町|町]] || 7 || город || тё: || мати || [[Файл:町-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 65 ||[[wikt:森|森]] || 12 || лес || син || мори || [[Файл:森-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 66 ||[[wikt:正|正]] || 5 || верный, правильный || сэё, сё: || тада-сий || [[Файл:正-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 67 ||[[wikt:水|水]] || 4 || вода || суй || мидзу || [[Файл:水-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 68 ||[[wikt:火|火]] || 4 || огонь || ка || хи || [[Файл:火-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 69 ||[[wikt:玉|玉]] || 5 || драгоценный камень || гёку || тама || [[Файл:玉-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 70 ||[[wikt:王|王]] || 4 || правитель || о: || || [[Файл:王-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 71 ||[[wikt:石|石]] || 5 || камень || ко:, сяку, сэки || иси || [[Файл:石-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 72 ||[[wikt:竹|竹]] || 6 || бамбук || тику || такэ || [[Файл:竹-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 73 ||[[wikt:糸|糸]] || 6 || нитка || си || ито || [[Файл:糸-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 74 ||[[wikt:貝|貝]] || 7 || ракушка || хай || кай || [[Файл:貝-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 75 ||[[wikt:車|車]] || 7 || машина || ся || курума || [[Файл:車-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 76 ||[[wikt:金|金]] || 8 || золото || кин, кон || канэ || [[Файл:金-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 77 ||[[wikt:雨|雨]] || 8 || дождь || у || амэ || [[Файл:雨-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 78 ||[[wikt:赤|赤]] || 7 || красный || сэки, сяку || ака-й || [[Файл:赤-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 79 ||[[wikt:青|青]] || 8 || синий || сэй, сё: || ао-й || [[Файл:青-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 80 ||[[wikt:白|白]] || 5 || белый || хаку, хяку || сиро-й || [[Файл:白-bw.png|150px|безрамки|left]] |} === Второй год === {| class="wikitable sortable collapsible" ! colspan=10 style="width: 600px;"|160 кандзи |- ! # !! '''Кандзи''' !! Кол-во черт !! '''Значение''' !! '''[[Кандзи#Онъёми (китайское чтение)|Он]]''' !! '''[[Кандзи#Кунъёми (японское чтение)|Кун]]''' !! '''Начертание''' |- | 81 || {{lang|ja|[[wikt:数|数]]}} || 13 || цифра || су: || кадзу || [[Файл:数-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 82 || {{lang|ja|[[wikt:多|多]]}} || 6 || много || та || о:-й || [[Файл:多-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 83 || {{lang|ja|[[wikt:少|少]]}} || 4 || мало, немного || сё: || суку-най, суко-си || [[Файл:少-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 84 || {{lang|ja|[[wikt:万|万]]}} || 3 || десять тысяч || ман || ёродзу || [[Файл:万-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 85 || {{lang|ja|[[wikt:半|半]]}} || 5 || половина || хан || нака-ба || [[Файл:半-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 86 || {{lang|ja|[[wikt:形|形]]}} || 7 || образ || кэй, гё: || катати || [[Файл:形-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 87 || {{lang|ja|[[wikt:太|太]]}} || 4 || толстый || та || футо-й || [[Файл:太-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 88 || {{lang|ja|[[wikt:細|細]]}} || 11 || тонкий || саи || хосо-й || |- | 89 || {{lang|ja|[[wikt:広|広]]}} || 5 || широкий || ко: || хиро-й || [[Файл:広-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 90 || {{lang|ja|[[wikt:長|長]]}} || 8 || длинный, начальник || тё: || нага-й || [[Файл:長-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 91 || {{lang|ja|[[wikt:点|点]]}} || 9 || точка || тэн || боти || [[Файл:点-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 92 || {{lang|ja|[[wikt:丸|丸]]}} || 3 || круг || ган || мару || [[Файл:丸-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 93 || {{lang|ja|[[wikt:交|交]]}} || 6 || обмен || ко: || мадзи-вару || [[Файл:交-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 94 || {{lang|ja|[[wikt:光|光]]}} || 6 || свет, сияние || ко: || хикари || [[Файл:光-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 95 || {{lang|ja|[[wikt:角|角]]}} || 7 || угол || каку || кадо, цуно, суми || [[Файл:角-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 96 || {{lang|ja|[[wikt:計|計]]}} || 9 || мера || кэи || хака-ру || [[Файл:計-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 97 || {{lang|ja|[[wikt:直|直]]}} || 8 || прямой || тёку, дзики || тада-ти, нао-су || [[Файл:直-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 98 || {{lang|ja|[[wikt:線|線]]}} || 15 || линия || сэн || судзи || |- | 99 || {{lang|ja|[[wikt:矢|矢]]}} || 5 || стрела || си || я || [[Файл:矢-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 100 || {{lang|ja|[[wikt:弱|弱]]}} || 10 || слабый || дзяку || ёва-й || [[Файл:弱-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 101 || {{lang|ja|[[wikt:強|強]]}} || 11 || сильный || кё: || цуё-й || [[Файл:强-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 102 || {{lang|ja|[[wikt:高|高]]}} || 10 || высокий || ко: || така-й || [[Файл:高-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 103 || {{lang|ja|[[wikt:同|同]]}} || 6 || одинаковый || до: || она-дзи || [[Файл:同-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 104 || {{lang|ja|[[wikt:親|親]]}} || 16 || родитель || син || оя || |- | 105 || {{lang|ja|[[wikt:母|母]]}} || 5 || мать || бо || хаха, каа || [[Файл:母-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 106 || {{lang|ja|[[wikt:父|父]]}} || 4 || отец || фу || тити, то: || [[Файл:父-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 107 || {{lang|ja|[[wikt:姉|姉]]}} || 8 || старшая сестра || си || анэ || [[Файл:姉-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 108 || {{lang|ja|[[wikt:兄|兄]]}} || 5 || старший брат || кэи || ани || [[Файл:兄-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 109 || {{lang|ja|[[wikt:弟|弟]]}} || 7 || младший брат || тэи, даи || ото:то || [[Файл:弟-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 110 || {{lang|ja|[[wikt:妹|妹]]}} || 8 || младшая сестра || маи || имо:то || [[Файл:妹-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 111 || {{lang|ja|[[wikt:自|自]]}} || 6 || личный || дзи, си || мидзука-ра || [[Файл:自-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 112 || {{lang|ja|[[wikt:友|友]]}} || 4 || друг || ю: || томо || [[Файл:友-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 113 || {{lang|ja|[[wikt:体|体]]}} || 7 || тело || таи || карада || [[Файл:体-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 114 || {{lang|ja|[[wikt:毛|毛]]}} || 4 || волосы || мо: || кэ || [[Файл:毛-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 115 || {{lang|ja|[[wikt:頭|頭]]}} || 16 || голова || то: || атама || [[Файл:頭-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 116 || {{lang|ja|[[wikt:顔|顔]]}} || 18 || лицо || ган || као || |- | 117 || {{lang|ja|[[wikt:首|首]]}} || 9 || шея || сю || куби || [[Файл:首-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 118 || {{lang|ja|[[wikt:心|心]]}} || 4 || сердце || син || кокоро || [[Файл:心-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 119 || {{lang|ja|[[wikt:時|時]]}} || 10 || время || дзи || токи || [[Файл:時-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 120 || {{lang|ja|[[wikt:曜|曜]]}} || 18 || день недели || ё: || || [[Файл:曜-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 121 || {{lang|ja|[[wikt:朝|朝]]}} || 12 || утро || тё: || аса || [[Файл:朝-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 122 || {{lang|ja|[[wikt:昼|昼]]}} || 9 || дневное время, обед || тю: || хиру || |- | 123 || {{lang|ja|[[wikt:夜|夜]]}} || 8 || ночь || я || ёру || [[Файл:夜-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 124 || {{lang|ja|[[wikt:分|分]]}} || 4 || минута, понимать || фун, бун || ва-кару || [[Файл:分-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 125 || {{lang|ja|[[wikt:週|週]]}} || 11 || неделя || сю: || || |- | 126 || {{lang|ja|[[wikt:春|春]]}} || 9 || весна || сюн || хару || [[Файл:春-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 127 || {{lang|ja|[[wikt:夏|夏]]}} || 10 || лето || ка || нацу || [[Файл:夏-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 128 || {{lang|ja|[[wikt:秋|秋]]}} || 9 || осень || сю || аки || [[Файл:秋-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 129 || {{lang|ja|[[wikt:冬|冬]]}} || 5 || зима || то || фую || [[Файл:冬-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 130 || {{lang|ja|[[wikt:今|今]]}} || 4 || сейчас || кон || има || [[Файл:今-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 131 || {{lang|ja|[[wikt:新|新]]}} || 13 || новый || син || атара-сий || [[Файл:新-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 132 || {{lang|ja|[[wikt:古|古]]}} || 5 || старый || ко || фуру-й || [[Файл:古-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 133 || {{lang|ja|[[wikt:間|間]]}} || 12 || промежуток || кан, кэн || ма, айда || [[Файл:間-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 134 || {{lang|ja|[[wikt:方|方]]}} || 4 || направление || хо: || ката || [[Файл:方-order.gif|60px|безрамки|лево]] |- | 135 || {{lang|ja|[[wikt:北|北]]}} || 5 || север || хоку || кита || [[Файл:北-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 136 || {{lang|ja|[[wikt:南|南]]}} || 9 || юг || нан || минами || [[Файл:南-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 137 || {{lang|ja|[[wikt:東|東]]}} || 8 || восток || то: || хигаси, адзума || [[Файл:東-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 138 || {{lang|ja|[[wikt:西|西]]}} || 6 || запад || сэй, сай || ниси || [[Файл:西-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 139 || {{lang|ja|[[wikt:遠|遠]]}} || 13 || далекий || эн || то:-й || |- | 140 || {{lang|ja|[[wikt:近|近]]}} || 7 || близкий || кин || тикай || [[Файл:近-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 141 || {{lang|ja|[[wikt:前|前]]}} || 9 || до || дзэн || маэ || [[Файл:前-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 142 || {{lang|ja|[[wikt:後|後]]}} || 9 || после || го, ко: || ноти, усиро, ато || [[Файл:後-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 143 || {{lang|ja|[[wikt:内|内]]}} || 4 || внутри || най || ути || [[Файл:内-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 144 || {{lang|ja|[[wikt:外|外]]}} || 5 || снаружи || гай, гэ || сото, хока, хадзусу || [[Файл:外-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 145 || {{lang|ja|[[wikt:場|場]]}} || 12 || место || дзё: || ба || [[Файл:場-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 146 || {{lang|ja|[[wikt:地|地]]}} || 6 || почва || ти, дзи || || [[Файл:地-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 147 || {{lang|ja|[[wikt:国|国]]}} || 8 || страна || коку || куни || [[Файл:国-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 148 || {{lang|ja|[[wikt:園|園]]}} || 13 || сад || эн || соно || [[Файл:園-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 149 || {{lang|ja|[[wikt:谷|谷]]}} || 7 || долина || коку || тани || [[Файл:谷-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 150 || {{lang|ja|[[wikt:野|野]]}} || 11 || поле || я || но || |- | 151 || {{lang|ja|[[wikt:原|原]]}} || 10 || луг || гэн || хара || [[Файл:原-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 152 || {{lang|ja|[[wikt:里|里]]}} || 7 || родной город || ри || сато || [[Файл:里-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 153 || {{lang|ja|[[wikt:市|市]]}} || 5 || город || си || ити || [[Файл:市-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 154 || {{lang|ja|[[wikt:京|京]]}} || 8 || столица || кё:, кэй || мияко || [[Файл:京-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 155 || {{lang|ja|[[wikt:風|風]]}} || 9 || ветер || фу: || кадзэ || [[Файл:風-order.gif|60px|безрамки|лево]] |- | 156 || {{lang|ja|[[wikt:雪|雪]]}} || 11 || снег || сэцу || юки || [[Файл:雪-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 157 || {{lang|ja|[[wikt:雲|雲]]}} || 12 || облако || ун || кумо || |- | 158 || {{lang|ja|[[wikt:池|池]]}} || 6 || пруд || ти || икэ || [[Файл:池-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 159 || {{lang|ja|[[wikt:海|海]]}} || 9 || море || кай || уми || [[Файл:海-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 160 || {{lang|ja|[[wikt:岩|岩]]}} || 8 || скала || ган || ива || [[Файл:岩-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 161 || {{lang|ja|[[wikt:星|星]]}} || 9 || звезда || сэй || хоси || [[Файл:星-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 162 || {{lang|ja|[[wikt:室|室]]}} || 9 || комната || сицу || муро || [[Файл:室-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 163 || {{lang|ja|[[wikt:戸|戸]]}} || 4 || дверь || ко || то, бэ || [[Файл:戸-order.gif|60px|безрамки|лево]] |- | 164 || {{lang|ja|[[wikt:家|家]]}} || 10 || дом || ка, кэ || иэ || [[Файл:家-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 165 || {{lang|ja|[[wikt:寺|寺]]}} || 6 || буддийский храм || дзи || тэра || [[Файл:寺-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 166 || {{lang|ja|[[wikt:通|通]]}} || 10 || сквозной проход || цу || то:-ру || [[Файл:通-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 167 || {{lang|ja|[[wikt:門|門]]}} || 8 || ворота || мон || кадо || [[Файл:門-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 168 || {{lang|ja|[[wikt:道|道]]}} || 12 || дорога || до: || мити || [[Файл:道-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 169 || {{lang|ja|[[wikt:話|話]]}} || 13 || разговор || ва || ханаси, хана-су || [[Файл:話-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 170 || {{lang|ja|[[wikt:言|言]]}} || 7 || сказать || гэн, гон || и-у, кото || [[Файл:言-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 171 || {{lang|ja|[[wikt:答|答]]}} || 12 || ответ || то: || кота-эру || [[Файл:答-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 172 || {{lang|ja|[[wikt:声|声]]}} || 7 || голос || сэй || коэ || [[Файл:声-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 173 || {{lang|ja|[[wikt:聞|聞]]}} || 14 || слышать || бун, мон || ки-ку || [[Файл:聞-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 174 || {{lang|ja|[[wikt:語|語]]}} || 14 || язык || го || ката-ру || [[Файл:語-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 175 || {{lang|ja|[[wikt:読|読]]}} || 14 || читать || доку || ё-му || [[Файл:読-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 176 || {{lang|ja|[[wikt:書|書]]}} || 10 || писать || сё || каку || [[Файл:書-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 177 || {{lang|ja|[[wikt:記|記]]}} || 10 || записывать || ки || сиру-су || [[Файл:記-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 178 || {{lang|ja|[[wikt:紙|紙]]}} || 10 || бумага || си || ками || |- | 179 || {{lang|ja|[[wikt:画|画]]}} || 8 || мазок кисти || га, каку || || [[Файл:画-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 180 || {{lang|ja|[[wikt:絵|絵]]}} || 12 || картина || кай || э || |- | 181 || {{lang|ja|[[wikt:図|図]]}} || 7 || план, карта || дзу || хака-ру || [[Файл:図-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 182 || {{lang|ja|[[wikt:工|工]]}} || 3 || ремесло || ко:, ку || || [[Файл:工-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 183 || {{lang|ja|[[wikt:教|教]]}} || 11 || учить, преподавать || кё: || оси-эру || [[Файл:教-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 184 || {{lang|ja|[[wikt:晴|晴]]}} || 12 || чистый || сэй || харэ || |- | 185 || {{lang|ja|[[wikt:思|思]]}} || 9 || думать || си || омо-у || [[Файл:思-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 186 || {{lang|ja|[[wikt:考|考]]}} || 6 || решать || ко: || канга-эру || [[Файл:考-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 187 || {{lang|ja|[[wikt:知|知]]}} || 8 || знать || ти || си-ру || [[Файл:知-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 188 || {{lang|ja|[[wikt:才|才]]}} || 3 || способность || сай, дзай || вадзукани, дзаэ || [[Файл:才-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 189 || {{lang|ja|[[wikt:理|理]]}} || 11 || разум || ри || котовари || [[Файл:理-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 190 || {{lang|ja|[[wikt:算|算]]}} || 14 || считать || сан || || [[Файл:算-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 191 || {{lang|ja|[[wikt:作|作]]}} || 7 || создавать || саку || цуку-ру || [[Файл:作-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 192 || {{lang|ja|[[wikt:元|元]]}} || 4 || основа || гэн, ган || мото || [[Файл:元-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 193 || {{lang|ja|[[wikt:食|食]]}} || 9 || еда || сёку || табэ-ру, ку-у || [[Файл:食-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 194 || {{lang|ja|[[wikt:肉|肉]]}} || 6 || мясо || нику || || [[Файл:肉-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 195 || {{lang|ja|[[wikt:馬|馬]]}} || 10 || лошадь || ба || ума, ма || [[Файл:馬-order.gif|60px|безрамки|центр]] |- | 196 || {{lang|ja|[[wikt:牛|牛]]}} || 4 || корова || гю: || уси || [[Файл:牛-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 197 || {{lang|ja|[[wikt:魚|魚]]}} || 11 || рыба || гё || уо, сакана || [[Файл:魚-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 198 || {{lang|ja|[[wikt:鳥|鳥]]}} || 11 || птица || тё: || тори || [[Файл:鳥-order.gif|60px|безрамки|лево]] |- | 199 || {{lang|ja|[[wikt:羽|羽]]}} || 6 || перо || у || ха, ханэ || [[Файл:羽-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 200 || {{lang|ja|[[wikt:鳴|鳴]]}} || 14 || крик || мэй || на-ку || |- | 201 || {{lang|ja|[[wikt:麦|麦]]}} || 7 || пшеница || баку || муги || [[Файл:麦-jorder.gif|60px|безрамки|лево]] |- | 202 || {{lang|ja|[[wikt:米|米]]}} || 6 || рис || бэй, май || комэ || [[Файл:米-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 203 || {{lang|ja|[[wikt:茶|茶]]}} || 9 || чай || тя, са || || [[Файл:茶-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 204 || {{lang|ja|[[wikt:色|色]]}} || 6 || цвет || сёку || иро || [[Файл:色-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 205 || {{lang|ja|[[wikt:黄|黄]]}} || 11 || жёлтый || о: || ки || [[Файл:黄-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 206 || {{lang|ja|[[wikt:黒|黒]]}} || 11 || чёрный || коку || куро || [[Файл:黑-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 207 || {{lang|ja|[[wikt:来|来]]}} || 7 || приходить || рай || ку-ру || [[Файл:来-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 208 || {{lang|ja|[[wikt:行|行]]}} || 6 || идти || ко:, гё: || и-ку, ю-ку, оконау || [[Файл:行-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 209 || {{lang|ja|[[wikt:帰|帰]]}} || 10 || возвращаться || ки || каэ-ру || [[Файл:帰-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 210 || {{lang|ja|[[wikt:歩|歩]]}} || 8 || шагать || хо || ару-ку, аю-му || [[Файл:步-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 211 || {{lang|ja|[[wikt:走|走]]}} || 7 || бежать || со: || хаси-ру || [[Файл:走-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 212 || {{lang|ja|[[wikt:止|止]]}} || 4 || остановиться || си || то-мару || [[Файл:止-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 213 || {{lang|ja|[[wikt:活|活]]}} || 9 || живой, активный || кацу || и-киру || [[Файл:活-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 214 || {{lang|ja|[[wikt:店|店]]}} || 8 || магазин || тэн || мисэ, я || [[Файл:店-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 215 || {{lang|ja|[[wikt:買|買]]}} || 12 || покупать || бай || ка-у || [[Файл:買-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 216 || {{lang|ja|[[wikt:売|売]]}} || 7 || продавать || бай || у-ру || |- | 217 || {{lang|ja|[[wikt:午|午]]}} || 4 || полдень || го || ума || [[Файл:午-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 218 || {{lang|ja|[[wikt:汽|汽]]}} || 7 || пар || ки || || [[Файл:汽-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 219 || {{lang|ja|[[wikt:弓|弓]]}} || 3 || лук(оружие) || кю: || юми || [[Файл:弓-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 220 || {{lang|ja|[[wikt:回|回]]}} || 6 || раз,вращать || кай || мава-ру || [[Файл:回-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 221 || {{lang|ja|[[wikt:会|会]]}} || 6 || встреча || кай, э || а-у || [[Файл:会-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 222 || {{lang|ja|[[wikt:組|組]]}} || 11 || команда || со || куми || |- | 223 || {{lang|ja|[[wikt:船|船]]}} || 11 || корабль || сэн || фунэ || [[Файл:船-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 224 || {{lang|ja|[[wikt:明|明]]}} || 8 || яркий || мэи || ака-руй || [[Файл:明-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 225 || {{lang|ja|[[wikt:社|社]]}} || 7 || компания || ся || ясиро || [[Файл:社-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 226 || {{lang|ja|[[wikt:切|切]]}} || 4 || резать || сэцу || ки-ру || [[Файл:切-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 227 || {{lang|ja|[[wikt:電|電]]}} || 13 || электричество || дэн || || [[Файл:電-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 228 || {{lang|ja|[[wikt:毎|毎]]}} || 6 || каждый || май || || [[Файл:毎-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 229 || {{lang|ja|[[wikt:合|合]]}} || 6 || соединять || го: || а-у || [[Файл:合-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 230 || {{lang|ja|[[wikt:当|当]]}} || 6 || этот || то: || а-тару || [[Файл:当-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 231 || {{lang|ja|[[wikt:台|台]]}} || 5 || пьедестал || дай, тай || || [[Файл:台-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 232 || {{lang|ja|[[wikt:楽|楽]]}} || 13 || наслаждение || раку || тано-сий || |- | 233 || {{lang|ja|[[wikt:公|公]]}} || 4 || общественный || ко: || о:якэ || [[Файл:公-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 234 || {{lang|ja|[[wikt:引|引]]}} || 4 || тянуть || ин || хику || [[Файл:引-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 235 || {{lang|ja|[[wikt:科|科]]}} || 9 || отделение || ка || || [[Файл:科-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 236 || {{lang|ja|[[wikt:歌|歌]]}} || 14 || песня || ка || ута || [[Файл:歌-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 237 || {{lang|ja|[[wikt:刀|刀]]}} || 2 || меч || то: || катана || [[Файл:刀-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 238 || {{lang|ja|[[wikt:番|番]]}} || 12 || номер || бан || || [[Файл:番-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 239 || {{lang|ja|[[wikt:用|用]]}} || 5 || использовать || ё: || моти-иру || [[Файл:用-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 240 || {{lang|ja|[[wikt:何|何]]}} || 7 || что || ка || нани, нан || [[Файл:何-bw.png|150px|безрамки|left]] |} === Третий год === {| class="wikitable sortable collapsible" ! colspan=10 style="width: 600px;"|200 кандзи |- ! # !! '''Кандзи''' !! Кол-во черт !! '''Значение''' !! '''[[Кандзи#Онъёми (китайское чтение)|Он]]''' !! '''[[Кандзи#Кунъёми (японское чтение)|Кун]]''' !! '''Начертание''' |- | 241 || {{lang|ja|[[wikt:丁|丁]]}} || 2 || [[счётное слово]] || тё || хиното || [[Файл:丁-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 242 || {{lang|ja|[[wikt:世|世]]}} || 5 || поколение || сэй, сэ || ё || [[Файл:世-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 243 || {{lang|ja|[[wikt:両|両]]}} || 6 || оба || рё || тэру, футацу || |- | 244 || {{lang|ja|[[wikt:主|主]]}} || 5 || хозяин || сю || нуси, омо || [[Файл:主-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 245 || {{lang|ja|[[wikt:乗|乗]]}} || 9 || ехать || дзё || нору || |- | 246 || {{lang|ja|[[wikt:予|予]]}} || 4 || сначала || ё || аракадзимэ || |- | 247 || {{lang|ja|[[wikt:事|事]]}} || 8 || вещь || дзи || кото || [[Файл:事-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 248 || {{lang|ja|[[wikt:仕|仕]]}} || 5 || служить || си || цукаэру || |- | 249 || {{lang|ja|[[wikt:他|他]]}} || 5 || другой || та || хока || [[Файл:他-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 250 || {{lang|ja|[[wikt:代|代]]}} || 5 || замещать || дай, тай || кавару, ё || [[Файл:代-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 251 || {{lang|ja|[[wikt:住|住]]}} || 7 || жить || дзю: || суму || [[Файл:住-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 252 || {{lang|ja|[[wikt:使|使]]}} || 8 || пользоваться || си || цука-у || [[Файл:使-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 253 || {{lang|ja|[[wikt:係|係]]}} || 9 || главный || кэй|| какари, кака-ру || |- | 254 || {{lang|ja|[[wikt:倍|倍]]}} || 10 || дважды || бай || || |- | 255 || {{lang|ja|[[wikt:全|全]]}} || 6 || целый || дзэн || матта-ку, субэ-тэ || [[Файл:全-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 256 || {{lang|ja|[[wikt:具|具]]}} || 8 || инструмент || гу || сона-эру, цубуса-ни || [[Файл:具-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 257 || {{lang|ja|[[wikt:写|写]]}} || 5 || копировать || са || уцу-су || [[Файл:写-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 258 || {{lang|ja|[[wikt:列|列]]}} || 6 || ряд || рэцу || || [[Файл:列-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 259 || {{lang|ja|[[wikt:助|助]]}} || 7 || помощь || дзё || тасу-кэру || [[Файл:助-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 260 || {{lang|ja|[[wikt:勉|勉]]}} || 10 || сила || бэн || цуто-мэру || |- | 261 || {{lang|ja|[[wikt:動|動]]}} || 11 || двигаться || до: || уго-ку || |- | 262 || {{lang|ja|[[wikt:勝|勝]]}} || 12 || побеждать || сё: || ка-цу || |- | 263 || {{lang|ja|[[wikt:化|化]]}} || 4 || изменяться || ка || ба-кэру || [[Файл:化-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 264 || {{lang|ja|[[wikt:区|区]]}} || 4 || район || ку || || [[Файл:区-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 265 || {{lang|ja|[[wikt:医|医]]}} || 7 || доктор || и || и-суру || [[Файл:医-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 266 || {{lang|ja|[[wikt:去|去]]}} || 5 || покидать || кё, ко || са-ру || [[Файл:去-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 267 || {{lang|ja|[[wikt:反|反]]}} || 4 || против || хан || со-ру || [[Файл:反-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 268 || {{lang|ja|[[wikt:取|取]]}} || 8 || брать || сю || то-ру || |- | 269 || {{lang|ja|[[wikt:受|受]]}} || 8 || получать || дзю || у-кэру || [[Файл:受-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 270 || {{lang|ja|[[wikt:号|号]]}} || 5 || номер || го: || ёбина, сакэбу || [[Файл:号-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 271 || {{lang|ja|[[wikt:向|向]]}} || 6 || лицом к || ко: || му-кау || [[Файл:向-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 272 || {{lang|ja|[[wikt:君|君]]}} || 7 || ты || кун || кими || [[Файл:君-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 273 || {{lang|ja|[[wikt:味|味]]}} || 8 || вкус || ми || aдзи || [[Файл:味-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 274 || {{lang|ja|[[wikt:命|命]]}} || 8 || жизнь || мэй || иноти || [[Файл:命-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 275 || {{lang|ja|[[wikt:和|和]]}} || 8 || гармония || ва || ява-рагэру || [[Файл:和-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 276 || {{lang|ja|[[wikt:品|品]]}} || 9 || статья || хин || сина || [[Файл:品-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 277 || {{lang|ja|[[wikt:員|員]]}} || 10 || работник || ин || || [[Файл:員-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 278 || {{lang|ja|[[wikt:商|商]]}} || 11 || торговать || сё: || акина-у || [[Файл:商-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 279 || {{lang|ja|[[wikt:問|問]]}} || 11 || вопрос || мон || то-у, тон || [[Файл:問-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 280 || {{lang|ja|[[wikt:坂|坂]]}} || 7 || холм || хан || сака || |- | 281 || {{lang|ja|[[wikt:央|央]]}} || 5 || центр || о: || || |- | 282 || {{lang|ja|[[wikt:始|始]]}} || 8 || начинать || си || хадзи-мэру || [[Файл:始-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 283 || {{lang|ja|[[wikt:委|委]]}} || 8 || комитет || и || юда-нэру || |- | 284 || {{lang|ja|[[wikt:守|守]]}} || 6 || защищать || сю || мамо-ру || [[Файл:守-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 285 || {{lang|ja|[[wikt:安|安]]}} || 6 || дешёвый || ан || ясу-й || [[Файл:安-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 286 || {{lang|ja|[[wikt:定|定]]}} || 8 || чинить || тэй, дзё: || сада-мэру || [[Файл:定-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 287 || {{lang|ja|[[wikt:実|実]]}} || 8 || реальность || дзицу || ми, мино-ру || |- | 288 || {{lang|ja|[[wikt:客|客]]}} || 9 || гость || кяку || || [[Файл:客-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 289 || {{lang|ja|[[wikt:宮|宮]]}} || 10 || храм, принц, принцесса || кю: || мия || |- | 290 || {{lang|ja|[[wikt:宿|宿]]}} || 11 || гостиница || сюку || ядо || |- | 291 || {{lang|ja|[[wikt:寒|寒]]}} || 12 || холодный || кан || саму-й || |- | 292 || {{lang|ja|[[wikt:対|対]]}} || 7 || противоположный || тай || aитэ, сорой || |- | 293 || {{lang|ja|[[wikt:局|局]]}} || 7 || офис || кёку || цубонэ || [[Файл:局-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 294 || {{lang|ja|[[wikt:屋|屋]]}} || 9 || комната || oку || я || [[Файл:屋-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 295 || {{lang|ja|[[wikt:岸|岸]]}} || 8 || берег || ган || киси || |- | 296 || {{lang|ja|[[wikt:島|島]]}} || 10 || остров || то: || сима || |- | 297 || {{lang|ja|[[wikt:州|州]]}} || 6 || государство || сю: || су || [[Файл:州-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 298 || {{lang|ja|[[wikt:帳|帳]]}} || 11 || книга || тё: || тобари || |- | 299 || {{lang|ja|[[wikt:平|平]]}} || 5 || плоский || хэй, бё || тай-ра, хира || [[Файл:平-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 300 || {{lang|ja|[[wikt:幸|幸]]}} || 8 || счастье || ко: || сайва-й, сиава-сэ, сати || [[Файл:幸-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 301 || {{lang|ja|[[wikt:度|度]]}} || 9 || градус || до || таби || [[Файл:度-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 302 || {{lang|ja|[[wikt:庫|庫]]}} || 10 || хранилище || ко, ку || кура || |- | 303 || {{lang|ja|[[wikt:庭|庭]]}} || 10 || сад || тэй || нива || |- | 304 || {{lang|ja|[[wikt:式|式]]}} || 6 || стиль || сики || || [[Файл:式-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 305 || {{lang|ja|[[wikt:役|役]]}} || 7 || роль || яку || || |- | 306 || {{lang|ja|[[wikt:待|待]]}} || 9 || ждать || тай || ма-цу || |- | 307 || {{lang|ja|[[wikt:急|急]]}} || 9 || спешить || кю: || исо-гу || [[Файл:急-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 308 || {{lang|ja|[[wikt:息|息]]}} || 10 || дыхание || соку || ики || [[Файл:息-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 309 || {{lang|ja|[[wikt:悪|悪]]}} || 11 || плохой || aку || вару-й || |- | 310 || {{lang|ja|[[wikt:悲|悲]]}} || 12 || печальный || хи || канаси-й || |- | 311 || {{lang|ja|[[wikt:想|想]]}} || 13 || мысль || со: || омо-у || [[Файл:想-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 312 || {{lang|ja|[[wikt:意|意]]}} || 13 || идея || и || || [[Файл:意-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 313 || {{lang|ja|[[wikt:感|感]]}} || 13 || чувство || кан || || [[Файл:感-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 314 || {{lang|ja|[[wikt:所|所]]}} || 8 || место || со || токоро || [[Файл:所-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 315 || {{lang|ja|[[wikt:打|打]]}} || 5 || ударять || да || у-цу || [[Файл:打-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 316 || {{lang|ja|[[wikt:投|投]]}} || 7 || бросать || то: || на-гэру || [[Файл:投-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 317 || {{lang|ja|[[wikt:拾|拾]]}} || 9 || поднимать || сю: || хиро-у || |- | 318 || {{lang|ja|[[wikt:持|持]]}} || 9 || держать || дзи || мо-цу || [[Файл:持-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 319 || {{lang|ja|[[wikt:指|指]]}} || 9 || палец || си || юби, са-су || [[Файл:指-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 320 || {{lang|ja|[[wikt:放|放]]}} || 8 || отпускать || хо: || хана-су || [[Файл:放-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 321 || {{lang|ja|[[wikt:整|整]]}} || 16 || организовывать || сэй || тотоно-эру || [[Файл:整-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 322 || {{lang|ja|[[wikt:旅|旅]]}} || 10 || путешествие || рё || таби || |- | 323 || {{lang|ja|[[wikt:族|族]]}} || 11 || племя || дзоку || якара || [[Файл:族-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 324 || {{lang|ja|[[wikt:昔|昔]]}} || 8 || давно || сэки || мукаси || |- | 325 || {{lang|ja|[[wikt:昭|昭]]}} || 9 || сиять || сё: || || [[Файл:昭-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 326 || {{lang|ja|[[wikt:暑|暑]]}} || 12 || горячий || со || aцу-й || |- | 327 || {{lang|ja|[[wikt:暗|暗]]}} || 13 || тёмный || ан || кура-й || [[Файл:暗-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 328 || {{lang|ja|[[wikt:曲|曲]]}} || 6 || мелодия || кёку || ма-гэру || [[Файл:曲-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 329 || {{lang|ja|[[wikt:有|有]]}} || 6 || быть || ю: || a-ру || [[Файл:有-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 330 || {{lang|ja|[[wikt:服|服]]}} || 8 || одежда || фуку || || [[Файл:服-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 331 || {{lang|ja|[[wikt:期|期]]}} || 12 || период времени || ки || || [[Файл:期-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 332 || {{lang|ja|[[wikt:板|板]]}} || 8 || доска || хан, бан || ита || [[Файл:板-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 333 || {{lang|ja|[[wikt:柱|柱]]}} || 9 || столб || тю: || хасира || |- | 334 || {{lang|ja|[[wikt:根|根]]}} || 10 || корень || кон || нэ || [[Файл:根-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 335 || {{lang|ja|[[wikt:植|植]]}} || 12 || растение || сёку || у-эру || |- | 336 || {{lang|ja|[[wikt:業|業]]}} || 13 || дело || гё || || |- | 337 || {{lang|ja|[[wikt:様|様]]}} || 14 || внешность || ё || сама || |- | 338 || {{lang|ja|[[wikt:横|横]]}} || 15 || горизонтальный || о: || ёко || [[Файл:横-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 339 || {{lang|ja|[[wikt:橋|橋]]}} || 16 || мост || кё || хаси || |- | 340 || {{lang|ja|[[wikt:次|次]]}} || 6 || следующий || дзи || цуги, цу-гу || [[Файл:次-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 341 || {{lang|ja|[[wikt:歯|歯]]}} || 12 || зуб || си || ха || [[Файл:歯-order.gif|60px|безрамки|лево]] |- | 342 || {{lang|ja|[[wikt:死|死]]}} || 6 || смерть || си || си-ну || [[Файл:死-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 343 || {{lang|ja|[[wikt:氷|氷]]}} || 5 || лёд || хё || ко:ри || [[Файл:氷-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 344 || {{lang|ja|[[wikt:決|決]]}} || 7 || решать || кэцу || ки-мэру || |- | 345 || {{lang|ja|[[wikt:油|油]]}} || 8 || масло || ю || aбура || [[Файл:油-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 346 || {{lang|ja|[[wikt:波|波]]}} || 8 || волна || ха || нами || |- | 347 || {{lang|ja|[[wikt:注|注]]}} || 8 || наливать || тю: || сосо-гу || [[Файл:注-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 348 || {{lang|ja|[[wikt:泳|泳]]}} || 8 || плавать || эй || oё-гу || [[Файл:泳-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 349 || {{lang|ja|[[wikt:洋|洋]]}} || 9 || океан || ё || || |- | 350 || {{lang|ja|[[wikt:流|流]]}} || 10 || поток || rю: || нага-рэру || [[Файл:流-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 351 || {{lang|ja|[[wikt:消|消]]}} || 10 || уничтожать || сё: || ки-еру, кэ-су || [[Файл:消-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 352 || {{lang|ja|[[wikt:深|深]]}} || 11 || глубокий || син || фука-й || [[Файл:深-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 353 || {{lang|ja|[[wikt:温|温]]}} || 12 || тёплый || он || aтата-кай || [[Файл:温-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 354 || {{lang|ja|[[wikt:港|港]]}} || 12 || гавань || ко: || минато || |- | 355 || {{lang|ja|[[wikt:湖|湖]]}} || 12 || озеро || ко || мидзу:ми || [[Файл:湖-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 356 || {{lang|ja|[[wikt:湯|湯]]}} || 12 || горячая вода || то: || ю || |- | 357 || {{lang|ja|[[wikt:漢|漢]]}} || 13 || Китай || кан || || |- | 358 || {{lang|ja|[[wikt:炭|炭]]}} || 9 || уголь || тан || суми || |- | 359 || {{lang|ja|[[wikt:物|物]]}} || 8 || вещь || буцу, моцу || моно || [[Файл:物-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 360 || {{lang|ja|[[wikt:球|球]]}} || 11 || шар || кю: || тама || |- | 361 || {{lang|ja|[[wikt:由|由]]}} || 5 || причина || ю:, ю || ёси || [[Файл:由-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 362 || {{lang|ja|[[wikt:申|申]]}} || 5 || говорить || син || мо:-су || [[Файл:申-order.gif|60px|безрамки|лево]] |- | 363 || {{lang|ja|[[wikt:界|界]]}} || 9 || мир || кай || || [[Файл:界-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 364 || {{lang|ja|[[wikt:畑|畑]]}} || 9 || поле || || хата, хатакэ || |- | 365 || {{lang|ja|[[wikt:病|病]]}} || 10 || больной || бё || яма-й || [[Файл:病-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 366 || {{lang|ja|[[wikt:発|発]]}} || 9 || испускать || хацу || || |- | 367 || {{lang|ja|[[wikt:登|登]]}} || 12 || карабкаться || то:, то || нобо-ру || |- | 368 || {{lang|ja|[[wikt:皮|皮]]}} || 5 || кожа || хи || кава || [[Файл:皮-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 369 || {{lang|ja|[[wikt:皿|皿]]}} || 5 || блюдо || бэй || сара || [[Файл:皿-order.gif|60px|безрамки|лево]] |- | 370 || {{lang|ja|[[wikt:相|相]]}} || 9 || вместе || со: || ай || [[Файл:相-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 371 || {{lang|ja|[[wikt:県|県]]}} || 9 || префектура || кэн || ка-кэру || |- | 372 || {{lang|ja|[[wikt:真|真]]}} || 10 || правда || син || ма || [[Файл:真-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 373 || {{lang|ja|[[wikt:着|着]]}} || 12 || носить || сяку || ки-ру, цу-ку || [[Файл:着-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 374 || {{lang|ja|[[wikt:短|短]]}} || 12 || короткий || тан || мидзика-й || [[Файл:短-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 375 || {{lang|ja|[[wikt:研|研]]}} || 9 || точить || кэн || то-гу || [[Файл:研-order.gif|60px|безрамки|лево]] |- | 376 || {{lang|ja|[[wikt:礼|礼]]}} || 5 || этикет || рэй || || [[Файл:礼-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 377 || {{lang|ja|[[wikt:神|神]]}} || 9 || бог || син, дзин || ками || [[Файл:神-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 378 || {{lang|ja|[[wikt:祭|祭]]}} || 11 || фестиваль || сай || мацу-ру || |- | 379 || {{lang|ja|[[wikt:福|福]]}} || 13 || удача || фуку || || [[Файл:福-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 380 || {{lang|ja|[[wikt:秒|秒]]}} || 9 || секунда || бё || || |- | 381 || {{lang|ja|[[wikt:究|究]]}} || 7 || исследовать || кю: || кива-мэру || |- | 382 || {{lang|ja|[[wikt:章|章]]}} || 11 || глава || сё: || || [[Файл:章-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 383 || {{lang|ja|[[wikt:童|童]]}} || 12 || ребёнок || до: || варабэ || [[Файл:童-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 384 || {{lang|ja|[[wikt:笛|笛]]}} || 11 || свист, флейта || тэки || фуэ || |- | 385 || {{lang|ja|[[wikt:第|第]]}} || 11 || порядковый || дай || || [[Файл:第-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 386 || {{lang|ja|[[wikt:筆|筆]]}} || 12 || кисть || хицу || фудэ || |- | 387 || {{lang|ja|[[wikt:等|等]]}} || 12 || класс || то: || хито-сий || [[Файл:等-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 388 || {{lang|ja|[[wikt:箱|箱]]}} || 15 || коробка || со: || хако || |- | 389 || {{lang|ja|[[wikt:級|級]]}} || 9 || уровень, ранг || кю: || || |- | 390 || {{lang|ja|[[wikt:終|終]]}} || 11 || конец || сю: || oва-ру || |- | 391 || {{lang|ja|[[wikt:緑|緑]]}} || 14 || зелёный || рёку || мидори || |- | 392 || {{lang|ja|[[wikt:練|練]]}} || 14 || тренироваться || рэн || нэ-ру || |- | 393 || {{lang|ja|[[wikt:羊|羊]]}} || 6 || овца || ё || хицудзи || [[Файл:羊-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 394 || {{lang|ja|[[wikt:美|美]]}} || 9 || красивый || ми || уцуку-сий || [[Файл:美-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 395 || {{lang|ja|[[wikt:習|習]]}} || 11 || учить || сю: || нара-у || |- | 396 || {{lang|ja|[[wikt:者|者]]}} || 8 || лицо, некто || са || моно || [[Файл:者-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 397 || {{lang|ja|[[wikt:育|育]]}} || 8 || растить || ику || сода-цу || [[Файл:育-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 398 || {{lang|ja|[[wikt:苦|苦]]}} || 8 || страдать || ку || куру-сий, нига-й || [[Файл:苦-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 399 || {{lang|ja|[[wikt:荷|荷]]}} || 10 || багаж || ка || ни || |- | 400 || {{lang|ja|[[wikt:落|落]]}} || 12 || падать || раку || o-тиру || |- | 401 || {{lang|ja|[[wikt:葉|葉]]}} || 12 || лист || ё || ха || |- | 402 || {{lang|ja|[[wikt:薬|薬]]}} || 16 || лекарство || яку || кусури || |- | 403 || {{lang|ja|[[wikt:血|血]]}} || 6 || кровь || кэцу || ти || [[Файл:血-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 404 || {{lang|ja|[[wikt:表|表]]}} || 8 || чертёж || хё: || oмотэ, aрава-су || [[Файл:表-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 405 || {{lang|ja|[[wikt:詩|詩]]}} || 13 || стих || си || ута || |- | 406 || {{lang|ja|[[wikt:調|調]]}} || 15 || тон || тё || сира-бэру || |- | 407 || {{lang|ja|[[wikt:談|談]]}} || 15 || обсуждать || дан || || |- | 408 || {{lang|ja|[[wikt:豆|豆]]}} || 7 || боб || то:, дзу || мамэ || [[Файл:豆-order.gif|60px|безрамки|лево]] |- | 409 || {{lang|ja|[[wikt:負|負]]}} || 9 || минус || фу || ма-кэру, о-у || [[Файл:負-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 410 || {{lang|ja|[[wikt:起|起]]}} || 10 || просыпаться || ки || o-киру || [[Файл:起-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 411 || {{lang|ja|[[wikt:路|路]]}} || 13 || путь || ро || мити || [[Файл:路-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 412 || {{lang|ja|[[wikt:身|身]]}} || 7 || тело || син || ми || [[Файл:身-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 413 || {{lang|ja|[[wikt:転|転]]}} || 11 || изменяться || тэн || коро-бу || |- | 414 || {{lang|ja|[[wikt:軽|軽]]}} || 12 || лёгкий || кэй || кару-й || |- | 415 || {{lang|ja|[[wikt:農|農]]}} || 13 || сельское хозяйство || но: || || |- | 416 || {{lang|ja|[[wikt:返|返]]}} || 7 || платить || хэн || каэ-су || |- | 417 || {{lang|ja|[[wikt:追|追]]}} || 9 || следовать || цуй || о-у || |- | 418 || {{lang|ja|[[wikt:送|送]]}} || 9 || отправлять || со: || oку-ру || [[Файл:送-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 419 || {{lang|ja|[[wikt:速|速]]}} || 10 || быстрый || соку || хая-й, суми-яка || |- | 420 || {{lang|ja|[[wikt:進|進]]}} || 11 || прогресс || син || сусу-му || |- | 421 || {{lang|ja|[[wikt:遊|遊]]}} || 12 || играть || ю: || aсо-бу || |- | 422 || {{lang|ja|[[wikt:運|運]]}} || 12 || удача || ун || хако-бу || |- | 423 || {{lang|ja|[[wikt:部|部]]}} || 11 || часть || бу || || [[Файл:部-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 424 || {{lang|ja|[[wikt:都|都]]}} || 11 || столица || то, цу || мияко || [[Файл:都-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 425 || {{lang|ja|[[wikt:配|配]]}} || 10 || распределять || хай || куба-ру || |- | 426 || {{lang|ja|[[wikt:酒|酒]]}} || 10 || алкоголь || сю || сакэ, сака || [[Файл:酒-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 427 || {{lang|ja|[[wikt:重|重]]}} || 9 || тяжёлый || дзю:, тё || oмо-й, каса-нэру || [[Файл:重-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 428 || {{lang|ja|[[wikt:鉄|鉄]]}} || 13 || железо || тэцу || || |- | 429 || {{lang|ja|[[wikt:銀|銀]]}} || 14 || серебро || гин || || |- | 430 || {{lang|ja|[[wikt:開|開]]}} || 12 || открытый || кай || хира-ку, a-ку || |- | 431 || {{lang|ja|[[wikt:院|院]]}} || 10 || храм || ин || || [[Файл:院-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 432 || {{lang|ja|[[wikt:陽|陽]]}} || 12 || [[инь и ян|ян]], Солнце || ё || хи || |- | 433 || {{lang|ja|[[wikt:階|階]]}} || 12 || этаж || кай || кидзахаси || |- | 434 || {{lang|ja|[[wikt:集|集]]}} || 12 || собирать || сю: || aцу-мару || |- | 435 || {{lang|ja|[[wikt:面|面]]}} || 9 || поверхность, лицо || мэн || oмотэ, цура || [[Файл:面-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 436 || {{lang|ja|[[wikt:題|題]]}} || 18 || тема || дай || || |- | 437 || {{lang|ja|[[wikt:飲|飲]]}} || 12 || пить || ин || но-му || |- | 438 || {{lang|ja|[[wikt:館|館]]}} || 16 || общественное здание || кан || тати, татэ || |- | 439 || {{lang|ja|[[wikt:駅|駅]]}} || 14 || вокзал || эки || || |- | 440 || {{lang|ja|[[wikt:鼻|鼻]]}} || 14 || нос || би || хана || [[Файл:鼻-order.gif|60px|безрамки|лево]] |} === Четвёртый год === {| class="wikitable sortable collapsible" ! colspan=10 style="width: 600px;"|200 кандзи |- ! # !! '''Кандзи''' !! Кол-во черт !! '''Значение''' !! '''[[Кандзи#Онъёми (китайское чтение)|Он]]''' !! '''[[Кандзи#Кунъёми (японское чтение)|Кун]]''' !! '''Начертание''' |- | 441 || {{lang|ja|[[wikt:不|不]]}} || 4 || не || фу, бу || || [[Файл:不-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 442 || {{lang|ja|[[wikt:争|争]]}} || 6 || спор || со: || арасо: || [[Файл:争-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 443 || {{lang|ja|[[wikt:付|付]]}} || 5 || присоединять || фу || цуку || |- | 444 || {{lang|ja|[[wikt:令|令]]}} || 5 || приказ || рэй || || |- | 445 || {{lang|ja|[[wikt:以|以]]}} || 5 || посредством || и || || [[Файл:以-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 446 || {{lang|ja|[[wikt:仲|仲]]}} || 6 || отношение || тю: || нака || [[Файл:仲-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 447 || {{lang|ja|[[wikt:伝|伝]]}} || 6 || передавать || дэн || цутаэру || [[Файл:伝-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 448 || {{lang|ja|[[wikt:位|位]]}} || 7 || ранг || и || курай || [[Файл:位-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 449 || {{lang|ja|[[wikt:低|低]]}} || 7 || низкий || тэй|| хикуй || [[Файл:低-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 450 || {{lang|ja|[[wikt:例|例]]}} || 8 || пример || рэй || татоэру || [[Файл:例-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 451 || {{lang|ja|[[wikt:便|便]]}} || 9 || удобство || бэн, бин || таёри || [[Файл:便-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 452 || {{lang|ja|[[wikt:信|信]]}} || 9 || доверие || син || || [[Файл:信-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 453 || {{lang|ja|[[wikt:倉|倉]]}} || 10 || склад || со:|| кура || |- | 454 || {{lang|ja|[[wikt:候|候]]}} || 10 || климат || ко: || || [[Файл:候-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 455 || {{lang|ja|[[wikt:借|借]]}} || 10 || брать взаймы || сяку || кариру || |- | 456 || {{lang|ja|[[wikt:停|停]]}} || 11 || останавливаться || тэй || || |- | 457 || {{lang|ja|[[wikt:健|健]]}} || 11 || здоровый || кэн || || [[Файл:健-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 458 || {{lang|ja|[[wikt:側|側]]}} || 11 || сторона || соку || кава || |- | 459 || {{lang|ja|[[wikt:働|働]]}} || 13 || работа || до: || хатараку || |- | 460 || {{lang|ja|[[wikt:億|億]]}} || 15 || сто миллионов || оку || || |- | 461 || {{lang|ja|[[wikt:兆|兆]]}} || 6 || триллион || тё: || кидзаси || |- | 462 || {{lang|ja|[[wikt:児|児]]}} || 7 || потомство || дзи, ни || || [[Файл:児-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 463 || {{lang|ja|[[wikt:共|共]]}} || 6 || вместе || кё: || томо || [[Файл:共-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 464 || {{lang|ja|[[wikt:兵|兵]]}} || 7 || солдат || хэй, хё: || цувамоно || [[Файл:兵-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 465 || {{lang|ja|[[wikt:典|典]]}} || 8 || церемония || тэн || || [[Файл:典-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 466 || {{lang|ja|[[wikt:冷|冷]]}} || 7 || холодный || рэй || цумэтай, хиэру, самэру || [[Файл:冷-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 467 || {{lang|ja|[[wikt:初|初]]}} || 7 || первый || сё || хацу, хадзимэ || [[Файл:初-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 468 || {{lang|ja|[[wikt:別|別]]}} || 7 || отдельный || бэцу || вакарэру || [[Файл:別-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 469 || {{lang|ja|[[wikt:利|利]]}} || 7 || прибыль || ри || || [[Файл:利-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 470 || {{lang|ja|[[wikt:刷|刷]]}} || 8 || печать || сацу|| суру || |- | 471 || {{lang|ja|[[wikt:副|副]]}} || 11 || вице- || фуку || || [[Файл:副-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 472 || {{lang|ja|[[wikt:功|功]]}} || 5 || достижение || ко: || || [[Файл:功-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 473 || {{lang|ja|[[wikt:加|加]]}} || 5 || добавить || ка || куваэру || [[Файл:加-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 474 || {{lang|ja|[[wikt:努|努]]}} || 7 || каторга || до || цутомэру || |- | 475 || {{lang|ja|[[wikt:労|労]]}} || 7 || работа || ро: || нэгирау || |- | 476 || {{lang|ja|[[wikt:勇|勇]]}} || 9 || храбрость || ю: || исаму || |- | 477 || {{lang|ja|[[wikt:包|包]]}} || 5 || заворачивать || хо: || цуцуму || [[Файл:包-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 478 || {{lang|ja|[[wikt:卒|卒]]}} || 8 || выпускаться || соцу || || [[Файл:卒-order.gif|60px|безрамки|лево]] |- | 479 || {{lang|ja|[[wikt:協|協]]}} || 8 || сотрудничество || кё: || || |- | 480 || {{lang|ja|[[wikt:単|単]]}} || 9 || простой || тан || || |- | 481 || {{lang|ja|[[wikt:博|博]]}} || 12 || доктор || хаку || || [[Файл:博-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 482 || {{lang|ja|[[wikt:印|印]]}} || 6 || отметка || ин|| сируси || [[Файл:印-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 483 || {{lang|ja|[[wikt:参|参]]}} || 8 || участвовать || сан|| маиру || [[Файл:参-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 484 || {{lang|ja|[[wikt:史|史]]}} || 5 || история || си || || [[Файл:史-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 485 || {{lang|ja|[[wikt:司|司]]}} || 5 || директор || си || || [[Файл:司-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 486 || {{lang|ja|[[wikt:各|各]]}} || 6 || каждый || каку || онооно || [[Файл:各-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 487 || {{lang|ja|[[wikt:告|告]]}} || 7 || говорить || коку || цугэру || [[Файл:告-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 488 || {{lang|ja|[[wikt:周|周]]}} || 8 || охват || сю: || мавари || [[Файл:周-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 489 || {{lang|ja|[[wikt:唱|唱]]}} || 11 || мелодия || сё: || тонаэру || [[Файл:唱-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 490 || {{lang|ja|[[wikt:喜|喜]]}} || 12 || радоваться || ки || ёрокобу || [[Файл:喜-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 491 || {{lang|ja|[[wikt:器|器]]}} || 15 || контейнер || ки || уцува || [[Файл:器-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 492 || {{lang|ja|[[wikt:囲|囲]]}} || 7 || сдаваться || и || како: || |- | 493 || {{lang|ja|[[wikt:固|固]]}} || 8 || отвердевать || ко || катамару || [[Файл:固-order.gif|60px|безрамки|лево]] |- | 494 || {{lang|ja|[[wikt:型|型]]}} || 9 || модель || кэй || ката || |- | 495 || {{lang|ja|[[wikt:堂|堂]]}} || 11 || общественная палата || до: || || |- | 496 || {{lang|ja|[[wikt:塩|塩]]}} || 13 || соль || эн || сио || |- | 497 || {{lang|ja|[[wikt:士|士]]}} || 3 || воин || си || || [[Файл:士-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 498 || {{lang|ja|[[wikt:変|変]]}} || 9 || изменить || хэн || кавару || |- | 499 || {{lang|ja|[[wikt:夫|夫]]}} || 4 || муж || фу, фу:, бу || ото || [[Файл:夫-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 500 || {{lang|ja|[[wikt:失|失]]}} || 5 || терять || сицу || усинау || [[Файл:失-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 501 || {{lang|ja|[[wikt:好|好]]}} || 6 || нравиться || ко: || суку, коному || [[Файл:好-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 502 || {{lang|ja|[[wikt:季|季]]}} || 8 || сезон || ки || || [[Файл:季-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 503 || {{lang|ja|[[wikt:孫|孫]]}} || 10 || внук || сон || маго || |- | 504 || {{lang|ja|[[wikt:完|完]]}} || 7 || совершенный || кан || || [[Файл:完-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 505 || {{lang|ja|[[wikt:官|官]]}} || 8 || чиновник || кан || || [[Файл:官-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 506 || {{lang|ja|[[wikt:害|害]]}} || 10 || вред || гай || || [[Файл:害-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 507 || {{lang|ja|[[wikt:察|察]]}} || 14 || гадать || сацу || || |- | 508 || {{lang|ja|[[wikt:巣|巣]]}} || 11 || гнездо || со: || су || |- | 509 || {{lang|ja|[[wikt:差|差]]}} || 10 || различение || са || || [[Файл:差-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 510 || {{lang|ja|[[wikt:希|希]]}} || 7 || надежда || ки || марэ || [[Файл:希-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 511 || {{lang|ja|[[wikt:席|席]]}} || 10 || сиденье || сэки || || |- | 512 || {{lang|ja|[[wikt:帯|帯]]}} || 10 || пояс|| тай || оби || |- | 513 || {{lang|ja|[[wikt:底|底]]}} || 8 || низ || тэй || соко || [[Файл:底-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 514 || {{lang|ja|[[wikt:府|府]]}} || 8 || префектура || фу || || [[Файл:府-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 515 || {{lang|ja|[[wikt:康|康]]}} || 11 || мир || ко: || || [[Файл:康-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 516 || {{lang|ja|[[wikt:建|建]]}} || 9 || строить || кэн || татэру || [[Файл:建-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 517 || {{lang|ja|[[wikt:径|径]]}} || 8 || диаметр || кэй || || |- | 518 || {{lang|ja|[[wikt:徒|徒]]}} || 10 || ученик || то || || |- | 519 || {{lang|ja|[[wikt:得|得]]}} || 11 || получить || току || эру || [[Файл:得-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 520 || {{lang|ja|[[wikt:必|必]]}} || 5 || неизбежный || хицу || канарадзу || [[Файл:必-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 521 || {{lang|ja|[[wikt:念|念]]}} || 8 || мысль || нэн || || [[Файл:念-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 522 || {{lang|ja|[[wikt:愛|愛]]}} || 13 || любовь || ай || || [[Файл:愛-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 523 || {{lang|ja|[[wikt:成|成]]}} || 6 || становиться || сэй || нару || [[Файл:成-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 524 || {{lang|ja|[[wikt:戦|戦]]}} || 13 || война || сэн || икуса, татакау || |- | 525 || {{lang|ja|[[wikt:折|折]]}} || 7 || складка || сэцу || ору || |- | 526 || {{lang|ja|[[wikt:挙|挙]]}} || 10 || поднимать || кё || агэру || |- | 527 || {{lang|ja|[[wikt:改|改]]}} || 7 || преобразование || кай || арата-мэру || [[Файл:改-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 528 || {{lang|ja|[[wikt:救|救]]}} || 11 || спасение || кю: || суку-у || [[Файл:救-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 529 || {{lang|ja|[[wikt:敗|敗]]}} || 11 || неудача || хай || ябу-рэру || |- | 530 || {{lang|ja|[[wikt:散|散]]}} || 12 || разбрасывать || сан || ти-ру || |- | 531 || {{lang|ja|[[wikt:料|料]]}} || 10 || оплата || рё: || || [[Файл:料-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 532 || {{lang|ja|[[wikt:旗|旗]]}} || 14 || государственный флаг || ки || хата || |- | 533 || {{lang|ja|[[wikt:昨|昨]]}} || 9 || вчера || саку || || [[Файл:昨-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 534 || {{lang|ja|[[wikt:景|景]]}} || 12 || вид, декорации || кэй || || [[Файл:景-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 535 || {{lang|ja|[[wikt:最|最]]}} || 12 || превосходный || сай || мo, мотто-мo || [[Файл:最-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 536 || {{lang|ja|[[wikt:望|望]]}} || 11 || надежда || бо: || нодзо-му || [[Файл:望-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 537 || {{lang|ja|[[wikt:未|未]]}} || 5 || не- || ми || има-да || [[Файл:未-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 538 || {{lang|ja|[[wikt:末|末]]}} || 5 || конец || мацу || суэ || [[Файл:末-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 539 || {{lang|ja|[[wikt:札|札]]}} || 5 || ярлык, бирка || сацу || фуда || [[Файл:札-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 540 || {{lang|ja|[[wikt:材|材]]}} || 7 || хлам || дзай || || |- | 541 || {{lang|ja|[[wikt:束|束]]}} || 7 || связка, пучок || соку || таба,цука || |- | 542 || {{lang|ja|[[wikt:松|松]]}} || 8 || сосна || сё: || мацу || [[Файл:松-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 543 || {{lang|ja|[[wikt:果|果]]}} || 8 || достигать || ка || ха-тасу || [[Файл:果-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 544 || {{lang|ja|[[wikt:栄|栄]]}} || 9 || процветание || эй || сака-эру || |- | 545 || {{lang|ja|[[wikt:案|案]]}} || 10 || план || ан || || |- | 546 || {{lang|ja|[[wikt:梅|梅]]}} || 10 || абрикос || бай || умэ || |- | 547 || {{lang|ja|[[wikt:械|械]]}} || 11 || хитроумное изобретение || кай || || |- | 548 || {{lang|ja|[[wikt:極|極]]}} || 13 || полюса || кёку || кива-мэру || |- | 549 || {{lang|ja|[[wikt:標|標]]}} || 15 || указатель || хё: || || |- | 550 || {{lang|ja|[[wikt:機|機]]}} || 16 || механизм || ки || хата || |- | 551 || {{lang|ja|[[wikt:欠|欠]]}} || 4 || отсутствие || кэцу || ка-кэру || [[Файл:欠-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 552 || {{lang|ja|[[wikt:歴|歴]]}} || 14 || Учебная программа || рэки || || [[Файл:欠-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 553 || {{lang|ja|[[wikt:残|残]]}} || 10 || остаток || дзан || ноко-ру || |- | 554 || {{lang|ja|[[wikt:殺|殺]]}} || 10 || убить || сацу || коро-су || |- | 555 || {{lang|ja|[[wikt:毒|毒]]}} || 8 || зелье || доку || || |- | 556 || {{lang|ja|[[wikt:氏|氏]]}} || 4 || фамилия || си || удзи || [[Файл:氏-order.gif|60px|безрамки|лево]] |- | 557 || {{lang|ja|[[wikt:民|民]]}} || 5 || люди || мин || tami || [[Файл:民-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 558 || {{lang|ja|[[wikt:求|求]]}} || 7 || запрос || кю: || мото-му || [[Файл:求-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 559 || {{lang|ja|[[wikt:治|治]]}} || 8 || управлять || ти, дзи || оса-мэру, нао-ру || [[Файл:治-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 560 || {{lang|ja|[[wikt:法|法]]}} || 8 || способ || хо: || || [[Файл:法-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 561 || {{lang|ja|[[wikt:泣|泣]]}} || 8 || плакать || кю: || на-ку || [[Файл:泣-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 562 || {{lang|ja|[[wikt:浅|浅]]}} || 9 || мелкий || сэн || аса-й || |- | 563 || {{lang|ja|[[wikt:浴|浴]]}} || 10 || купаться || ёку || аби-ру || |- | 564 || {{lang|ja|[[wikt:清|清]]}} || 11 || чистый || сэй,сё: || кё-рака || [[Файл:清-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 565 || {{lang|ja|[[wikt:満|満]]}} || 12 || полный || ман || ми-тиру || |- | 566 || {{lang|ja|[[wikt:漁|漁]]}} || 14 || рыбачить || рё:, гё: || аса-ру || |- | 567 || {{lang|ja|[[wikt:灯|灯]]}} || 6 || лампа || то: || хи || [[Файл:灯-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 568 || {{lang|ja|[[wikt:無|無]]}} || 12 || ничего || му, бу || на-й || |- | 569 || {{lang|ja|[[wikt:然|然]]}} || 12 || и так || дзэн, нэн || сика-си || [[Файл:然-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 570 || {{lang|ja|[[wikt:焼|焼]]}} || 12 || печь || сё: || я-ку || |- | 571 || {{lang|ja|[[wikt:照|照]]}} || 13 || освещать || сё || тэ-расу || [[Файл:照-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 572 || {{lang|ja|[[wikt:熱|熱]]}} || 15 || тепло || нэцу || ацу-и || |- | 573 || {{lang|ja|[[wikt:牧|牧]]}} || 8 || порода || боку || маки || |- | 574 || {{lang|ja|[[wikt:特|特]]}} || 10 || особый || току || || [[Файл:特-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 575 || {{lang|ja|[[wikt:産|産]]}} || 11 || рождение || сан || у-му || |- | 576 || {{lang|ja|[[wikt:的|的]]}} || 8 || цель || тэки || мато || [[Файл:的-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 577 || {{lang|ja|[[wikt:省|省]]}} || 9 || министерство || сё, сэй || хабу-ку || [[Файл:省-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 578 || {{lang|ja|[[wikt:祝|祝]]}} || 9 || праздновать || сюку || ива-у || [[Файл:祝-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 579 || {{lang|ja|[[wikt:票|票]]}} || 11 || бюллетень || хё: || || [[Файл:票-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 580 || {{lang|ja|[[wikt:種|種]]}} || 14 || вид || сю || танэ || |- | 581 || {{lang|ja|[[wikt:積|積]]}} || 16 || заражать || сэки || цу-му || |- | 582 || {{lang|ja|[[wikt:競|競]]}} || 20 || подражание || кё: || кисо-у || |- | 583 || {{lang|ja|[[wikt:笑|笑]]}} || 10 || смех || сё || вара-у || [[Файл:笑-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 584 || {{lang|ja|[[wikt:管|管]]}} || 14 || труба || кан || куда || [[Файл:管-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 585 || {{lang|ja|[[wikt:節|節]]}} || 13 || узел || сэцу || фуси || |- | 586 || {{lang|ja|[[wikt:粉|粉]]}} || 10 || мука || фун || ко, кона || |- | 587 || {{lang|ja|[[wikt:紀|紀]]}} || 9 || летопись || ки || || |- | 588 || {{lang|ja|[[wikt:約|約]]}} || 9 || обещание || яку || || |- | 589 || {{lang|ja|[[wikt:結|結]]}} || 12 || галстук || кэцу || мусу-бу, ю-у || |- | 590 || {{lang|ja|[[wikt:給|給]]}} || 12 || зарплата || кю: || тама-у || |- | 591 || {{lang|ja|[[wikt:続|続]]}} || 13 || продолжить || дзоку || цуду-ку || |- | 592 || {{lang|ja|[[wikt:置|置]]}} || 13 || положить || ти || о-ку || |- | 593 || {{lang|ja|[[wikt:老|老]]}} || 6 || старик || ро: || о-иру || [[Файл:老-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 594 || {{lang|ja|[[wikt:胃|胃]]}} || 9 || желудок || и || || [[Файл:胃-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 595 || {{lang|ja|[[wikt:脈|脈]]}} || 10 || вены || мяку || || |- | 596 || {{lang|ja|[[wikt:腸|腸]]}} || 13 || кишечник || тё: || харавата || |- | 597 || {{lang|ja|[[wikt:臣|臣]]}} || 7 || представитель || син || || [[Файл:臣-order.gif|60px|безрамки|лево]] |- | 598 || {{lang|ja|[[wikt:航|航]]}} || 10 || круиз || ко: || || |- | 599 || {{lang|ja|[[wikt:良|良]]}} || 7 || хороший || рё: || ё-й || [[Файл:良-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 600 || {{lang|ja|[[wikt:芸|芸]]}} || 7 || искусство || гэй || || |- | 601 || {{lang|ja|[[wikt:芽|芽]]}} || 8 || бутон || га || мэ || |- | 602 || {{lang|ja|[[wikt:英|英]]}} || 8 || Англия || эй || || [[Файл:英-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 603 || {{lang|ja|[[wikt:菜|菜]]}} || 11 || ветчина || сай || на || [[Файл:菜-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 604 || {{lang|ja|[[wikt:街|街]]}} || 12 || улица || гай || мати || [[Файл:街-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 605 || {{lang|ja|[[wikt:衣|衣]]}} || 6 || одеяния || и || коромо || [[Файл:衣-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 606 || {{lang|ja|[[wikt:要|要]]}} || 9 || нужно || е: || и-ру || [[Файл:要-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 607 || {{lang|ja|[[wikt:覚|覚]]}} || 12 || запомнить || каку || обо-эру, са-мэру || |- | 608 || {{lang|ja|[[wikt:観|観]]}} || 18 || наблюдать || кан || ми-ру || |- | 609 || {{lang|ja|[[wikt:訓|訓]]}} || 10 || инструкция || кун || || [[Файл:訓-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 610 || {{lang|ja|[[wikt:試|試]]}} || 13 || проверять || си || коккоми-ру, тамэ-су || |- | 611 || {{lang|ja|[[wikt:説|説]]}} || 14 || предположение || сэцу || то-ку || |- | 612 || {{lang|ja|[[wikt:課|課]]}} || 15 || раздел || ка || || |- | 613 || {{lang|ja|[[wikt:議|議]]}} || 20 || обдумывание || ги || || |- | 614 || {{lang|ja|[[wikt:象|象]]}} || 12 || слон || дзо:, сё: || || [[Файл:象-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 615 || {{lang|ja|[[wikt:貨|貨]]}} || 11 || груз || ка || || |- | 616 || {{lang|ja|[[wikt:貯|貯]]}} || 12 || экономить || тё || та-мэру || |- | 617 || {{lang|ja|[[wikt:費|費]]}} || 12 || расходы || хи || цуи-ясу || |- | 618 || {{lang|ja|[[wikt:賞|賞]]}} || 15 || награда || сё: || || |- | 619 || {{lang|ja|[[wikt:軍|軍]]}} || 9 || армия || гун || || |- | 620 || {{lang|ja|[[wikt:輪|輪]]}} || 15 || колесо || рин || ва || |- | 621 || {{lang|ja|[[wikt:辞|辞]]}} || 13 || resign || ji || ya-meru || |- | 622 || {{lang|ja|[[wikt:辺|辺]]}} || 5 || environs || hen || ata-ri || |- | 623 || {{lang|ja|[[wikt:連|連]]}} || 10 || взять с собой || рэн ||цу-нэру , цура-нэру || [[Файл:連-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 624 || {{lang|ja|[[wikt:達|達]]}} || 12 || достижень || || тати || |- | 625 || {{lang|ja|[[wikt:選|選]]}} || 15 || выбирать || сэн || эра-бу || |- | 626 || {{lang|ja|[[wikt:郡|郡]]}} || 10 || округ || гун || || |- | 627 || {{lang|ja|[[wikt:量|量]]}} || 12 || количество || рё: || || |- | 628 || {{lang|ja|[[wikt:録|録]]}} || 16 || расшифровка || року || || |- | 629 || {{lang|ja|[[wikt:鏡|鏡]]}} || 19 || зеркало || кё: || кагами || |- | 630 || {{lang|ja|[[wikt:関|関]]}} || 14 || связанные || кан || seki || |- | 631 || {{lang|ja|[[wikt:陸|陸]]}} || 11 || земля || рику || || |- | 632 || {{lang|ja|[[wikt:隊|隊]]}} || 12 || отряд || тай || || |- | 633 || {{lang|ja|[[wikt:静|静]]}} || 14 || тишина || сэй || сидзу-ка || [[Файл:静-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 634 || {{lang|ja|[[wikt:順|順]]}} || 12 || согласие || дзюн || || |- | 635 || {{lang|ja|[[wikt:願|願]]}} || 19 || запрост || ган || нега-у || |- | 636 || {{lang|ja|[[wikt:類|類]]}} || 18 || сорт || руи || || |- | 637 || {{lang|ja|[[wikt:飛|飛]]}} || 9 || летать || хи || то-бу || [[Файл:飛-order.gif|60px|безрамки|лево]] |- | 638 || {{lang|ja|[[wikt:飯|飯]]}} || 12 || еда || хан || мэси || |- | 639 || {{lang|ja|[[wikt:養|養]]}} || 15 || приём || ё: || ясина-у || |- | 640 || {{lang|ja|[[wikt:験|験]]}} || 18 || проверка || кэн || || |} === Пятый год === {| class="wikitable sortable collapsible" ! colspan=10 style="width: 600px;"|185 кандзи |- ! # !! '''Кандзи''' !! Кол-во черт !! '''Значение''' !! '''[[Кандзи#Онъёми (китайское чтение)|Он]]''' !! '''[[Кандзи#Кунъёми (японское чтение)|Кун]]''' !! '''Начертание''' |- | 641 || {{lang|ja|[[wikt:久|久]]}} || 3 || долгий || кю: || хиса || [[Файл:久-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 642 || {{lang|ja|[[wikt:仏|仏]]}} || 4 || Будда || фуцу, буцу || хотокэ || [[Файл:仏-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 643 || {{lang|ja|[[wikt:仮|仮]]}} || 6 || временный || ка, кэ || кари || |- | 644 || {{lang|ja|[[wikt:件|件]]}} || 6 || происшествие || кэн || || [[Файл:件-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 645 || {{lang|ja|[[wikt:任|任]]}} || 6 || назначение || нин || мака-сэру || [[Файл:任-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 646 || {{lang|ja|[[wikt:似|似]]}} || 7 || похожий || дзи || ни-ру || [[Файл:似-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 647 || {{lang|ja|[[wikt:余|余]]}} || 7 || излишек || ё || ама-ру || [[Файл:余-order.gif|60px|безрамки|лево]] |- | 648 || {{lang|ja|[[wikt:価|価]]}} || 8 || цена || ка || атай || |- | 649 || {{lang|ja|[[wikt:保|保]]}} || 9 || сохранять || хо || тамо-цу || [[Файл:保-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 650 || {{lang|ja|[[wikt:修|修]]}} || 10 || учиться || сю: || оса-мэру || [[Файл:修-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 651 || {{lang|ja|[[wikt:俵|俵]]}} || 10 || соломенный мешок || хё: || тавара || |- | 652 || {{lang|ja|[[wikt:個|個]]}} || 10 || индивидуальный || ко, ка || || [[Файл:個-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 653 || {{lang|ja|[[wikt:備|備]]}} || 12 || приготовления || би || сона-эру || |- | 654 || {{lang|ja|[[wikt:像|像]]}} || 14 || изображение || дзо: || || [[Файл:像-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 655 || {{lang|ja|[[wikt:再|再]]}} || 6 || вторично || сай, са || футара-би || [[Файл:再-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 656 || {{lang|ja|[[wikt:刊|刊]]}} || 5 || издавать || кан || || |- | 657 || {{lang|ja|[[wikt:判|判]]}} || 7 || судить || хан || вака-ру || |- | 658 || {{lang|ja|[[wikt:制|制]]}} || 8 || система || сэй || || [[Файл:制-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 659 || {{lang|ja|[[wikt:券|券]]}} || 8 || билет || кэн || || |- | 660 || {{lang|ja|[[wikt:則|則]]}} || 9 || правила || соку || нотто-ру || [[Файл:則-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 661 || {{lang|ja|[[wikt:効|効]]}} || 8 || эффект || ко: || ки-ку || |- | 662 || {{lang|ja|[[wikt:務|務]]}} || 11 || дела || му || цуто-мэру || |- | 663 || {{lang|ja|[[wikt:勢|勢]]}} || 13 || энергия || сэй || икио-й || |- | 664 || {{lang|ja|[[wikt:厚|厚]]}} || 9 || толстый || ко: || ацу-й || [[Файл:厚-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 665 || {{lang|ja|[[wikt:句|句]]}} || 5 || фраза || ку || || [[Файл:句-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 666 || {{lang|ja|[[wikt:可|可]]}} || 5 || одобрять || ка || || [[Файл:可-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 667 || {{lang|ja|[[wikt:営|営]]}} || 12 || бизнес || эй || итона-му || |- | 668 || {{lang|ja|[[wikt:因|因]]}} || 6 || причина || ин || ё-ру || [[Файл:因-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 669 || {{lang|ja|[[wikt:団|団]]}} || 6 || группа || дан, тон || || |- | 670 || {{lang|ja|[[wikt:圧|圧]]}} || 5 || давление || ацу || о-су || [[Файл:圧-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 671 || {{lang|ja|[[wikt:在|在]]}} || 6 || находиться || дзай || а-ру || [[Файл:在-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 672 || {{lang|ja|[[wikt:均|均]]}} || 7 || равнять || кин || нара-су || [[Файл:均-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 673 || {{lang|ja|[[wikt:基|基]]}} || 11 || основа || ки || мото-дзуку || [[Файл:基-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 674 || {{lang|ja|[[wikt:報|報]]}} || 12 || информация || хо: || муку-иру || |- | 675 || {{lang|ja|[[wikt:境|境]]}} || 14 || граница || кё: || сакаи || [[Файл:境-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 676 || {{lang|ja|[[wikt:墓|墓]]}} || 13 || могила || бо || хака || |- | 677 || {{lang|ja|[[wikt:増|増]]}} || 14 || увеличиваться || дзо: || ма-су, фу-эру || |- | 678 || {{lang|ja|[[wikt:夢|夢]]}} || 13 || сновидение || му || юмэ || |- | 679 || {{lang|ja|[[wikt:妻|妻]]}} || 8 || жена || сай || цума || |- | 680 || {{lang|ja|[[wikt:婦|婦]]}} || 11 || дама || фу || || |- | 681 || {{lang|ja|[[wikt:容|容]]}} || 10 || вмещать || ё: || и-рэру, катати || [[Файл:容-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 682 || {{lang|ja|[[wikt:寄|寄]]}} || 11 || подходить || ки || ё-ру || [[Файл:寄-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 683 || {{lang|ja|[[wikt:富|富]]}} || 12 || богатство || фу || томи || [[Файл:富-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 684 || {{lang|ja|[[wikt:導|導]]}} || 15 || вести || до: || митиби-ку || |- | 685 || {{lang|ja|[[wikt:居|居]]}} || 8 || проживать || кё || и-ру || [[Файл:居-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 686 || {{lang|ja|[[wikt:属|属]]}} || 12 || принадлежать || дзоку || || |- | 687 || {{lang|ja|[[wikt:布|布]]}} || 5 || ткань || фу || нуно, си-ку || |- | 688 || {{lang|ja|[[wikt:師|師]]}} || 10 || учитель || си || || |- | 689 || {{lang|ja|[[wikt:常|常]]}} || 11 || обычный || дзё: || цунэ || [[Файл:常-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 690 || {{lang|ja|[[wikt:幹|幹]]}} || 13 || ствол || кан || мики || |- | 691 || {{lang|ja|[[wikt:序|序]]}} || 7 || введение || дзё || цуй-дэ || |- | 692 || {{lang|ja|[[wikt:弁|弁]]}} || 5 || различать || бэн || || |- | 693 || {{lang|ja|[[wikt:張|張]]}} || 11 || натягивать || тё: || ха-ру || |- | 694 || {{lang|ja|[[wikt:往|往]]}} || 8 || направляться || о: || || [[Файл:往-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 695 || {{lang|ja|[[wikt:復|復]]}} || 12 || восстановление || фуку || || |- | 696 || {{lang|ja|[[wikt:徳|徳]]}} || 14 || нравственность || току || || |- | 697 || {{lang|ja|[[wikt:志|志]]}} || 7 || воля || си || кокородзаси || [[Файл:志-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 698 || {{lang|ja|[[wikt:応|応]]}} || 7 || реагирование || о: || || |- | 699 || {{lang|ja|[[wikt:快|快]]}} || 7 || приятный || кай || кокороё-й || [[Файл:快-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 700 || {{lang|ja|[[wikt:性|性]]}} || 8 || характер || сэй, сё: || сага || [[Файл:性-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 701 || {{lang|ja|[[wikt:恩|恩]]}} || 10 || признательность || он || || |- | 702 || {{lang|ja|[[wikt:情|情]]}} || 11 || чувство || дзё: || наса-кэ || [[Файл:情-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 703 || {{lang|ja|[[wikt:態|態]]}} || 14 || состояние || тай || вадза-то || |- | 704 || {{lang|ja|[[wikt:慣|慣]]}} || 14 || обыкновение || кан || на-рэру || |- | 705 || {{lang|ja|[[wikt:承|承]]}} || 8 || соглашаться || сё: || укэтамава-ру || [[Файл:承-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 706 || {{lang|ja|[[wikt:技|技]]}} || 7 || мастерство || ги || вадза || [[Файл:技-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 707 || {{lang|ja|[[wikt:招|招]]}} || 8 || приглашать || сё: || манэ-ку || [[Файл:招-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 708 || {{lang|ja|[[wikt:授|授]]}} || 11 || предоставлять || дзю || садзу-кэру || |- | 709 || {{lang|ja|[[wikt:採|採]]}} || 11 || добывать || сай || то-ру || |- | 710 || {{lang|ja|[[wikt:接|接]]}} || 11 || соединять || сэцу || цу-гу || [[Файл:接-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 711 || {{lang|ja|[[wikt:提|提]]}} || 12 || предлагать || тэй || са-гэру || [[Файл:提-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 712 || {{lang|ja|[[wikt:損|損]]}} || 13 || убыток || сон || соко-нэру || |- | 713 || {{lang|ja|[[wikt:支|支]]}} || 4 || филиал || си || саса-эру || [[Файл:支-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 714 || {{lang|ja|[[wikt:政|政]]}} || 9 || политика || сэй || мацуригото || [[Файл:政-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 715 || {{lang|ja|[[wikt:故|故]]}} || 9 || происшествие || ко || юэ || [[Файл:政-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 716 || {{lang|ja|[[wikt:敵|敵]]}} || 15 || враг || тэки || катаки || |- | 717 || {{lang|ja|[[wikt:断|断]]}} || 11 || прерывать || дан || та-цу, котова-ру || [[Файл:断-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 718 || {{lang|ja|[[wikt:旧|旧]]}} || 5 || прежний || кю: || мото, фуру-й || [[Файл:旧-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 719 || {{lang|ja|[[wikt:易|易]]}} || 8 || лёгкий || эки || яса-сий || [[Файл:易-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 720 || {{lang|ja|[[wikt:暴|暴]]}} || 15 || насилие || бо: || аба-ку || |- | 721 || {{lang|ja|[[wikt:条|条]]}} || 7 || статья || дзё: || || [[Файл:条-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 722 || {{lang|ja|[[wikt:枝|枝]]}} || 8 || ветка || си || эда || |- | 723 || {{lang|ja|[[wikt:査|査]]}} || 9 || расследовать || са || || |- | 724 || {{lang|ja|[[wikt:格|格]]}} || 10 || разряд || каку || || [[Файл:格-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 725 || {{lang|ja|[[wikt:桜|桜]]}} || 10 || вишня || о: || сакура || |- | 726 || {{lang|ja|[[wikt:検|検]]}} || 12 || расследовать || кэн || || |- | 727 || {{lang|ja|[[wikt:構|構]]}} || 14 || структура || ко: || кама-эру || |- | 728 || {{lang|ja|[[wikt:武|武]]}} || 8 || военный || бу, му || || |- | 729 || {{lang|ja|[[wikt:比|比]]}} || 4 || сравнивать || хи || кура-бэру || [[Файл:比-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 730 || {{lang|ja|[[wikt:永|永]]}} || 5 || вечный || эй || нага-й || [[Файл:永-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 731 || {{lang|ja|[[wikt:河|河]]}} || 8 || река || ка || кава || [[Файл:河-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 732 || {{lang|ja|[[wikt:液|液]]}} || 11 || жидкость || эки || цую || |- | 733 || {{lang|ja|[[wikt:混|混]]}} || 11 || смешивать || кон || ма-дзару || |- | 734 || {{lang|ja|[[wikt:減|減]]}} || 12 || уменьшаться || гэн || хэ-ру || |- | 735 || {{lang|ja|[[wikt:測|測]]}} || 12 || измерять || соку || хака-ру || |- | 736 || {{lang|ja|[[wikt:準|準]]}} || 13 || неполный || дзюн || надзора-эру || |- | 737 || {{lang|ja|[[wikt:演|演]]}} || 14 || исполнять || эн || || [[Файл:演-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 738 || {{lang|ja|[[wikt:潔|潔]]}} || 15 || чистота || кэцу || исагиё-й || |- | 739 || {{lang|ja|[[wikt:災|災]]}} || 7 || бедствие || сай || вадзава-и || |- | 740 || {{lang|ja|[[wikt:燃|燃]]}} || 16 || гореть || нэн || мо-эру || |- | 741 || {{lang|ja|[[wikt:版|版]]}} || 8 || издание || хан || || |- | 742 || {{lang|ja|[[wikt:犯|犯]]}} || 5 || преступник || хан, бон || ока-су || |- | 743 || {{lang|ja|[[wikt:状|状]]}} || 7 || форма || дзё: || || |- | 744 || {{lang|ja|[[wikt:独|独]]}} || 9 || сам || доку || хито-ри || [[Файл:独-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 745 || {{lang|ja|[[wikt:率|率]]}} || 11 || показатель || рицу, соцу || хики-иру || |- | 746 || {{lang|ja|[[wikt:現|現]]}} || 11 || действительный || гэн || арава-рэру || |- | 747 || {{lang|ja|[[wikt:留|留]]}} || 10 || пребывать || рю, ру || тодо-мару || |- | 748 || {{lang|ja|[[wikt:略|略]]}} || 11 || сокращение || ряку || || |- | 749 || {{lang|ja|[[wikt:益|益]]}} || 10 || польза || эки || ма-су || |- | 750 || {{lang|ja|[[wikt:眼|眼]]}} || 11 || глаз || ган || мэ, манако || [[Файл:眼-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 751 || {{lang|ja|[[wikt:破|破]]}} || 10 || ломать || ха || ябу-ру || [[Файл:破-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 752 || {{lang|ja|[[wikt:確|確]]}} || 15 || определённый || каку || таси-ка || |- | 753 || {{lang|ja|[[wikt:示|示]]}} || 5 || указывать || дзи, си || симэ-су || [[Файл:示-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 754 || {{lang|ja|[[wikt:祖|祖]]}} || 9 || предок || со || || |- | 755 || {{lang|ja|[[wikt:禁|禁]]}} || 13 || запрет || кин || || |- | 756 || {{lang|ja|[[wikt:移|移]]}} || 11 || перемещаться || и || ицу-ру || |- | 757 || {{lang|ja|[[wikt:程|程]]}} || 12 || мера || тэй || ходо || [[Файл:程-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 758 || {{lang|ja|[[wikt:税|税]]}} || 12 || налог || дзэй || || |- | 759 || {{lang|ja|[[wikt:築|築]]}} || 16 || строительство || тику || кидзу-ку || |- | 760 || {{lang|ja|[[wikt:精|精]]}} || 14 || жизненная энергия || сэй || сира-гэру || [[Файл:精-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 761 || {{lang|ja|[[wikt:素|素]]}} || 10 || элемент || су, со || мото || |- | 762 || {{lang|ja|[[wikt:経|経]]}} || 11 || приходить || кэй, кё: || хэ-ру || |- | 763 || {{lang|ja|[[wikt:統|統]]}} || 12 || объединять || то: || су-бэру || |- | 764 || {{lang|ja|[[wikt:絶|絶]]}} || 12 || прекращать || дзэцу || та-цу || |- | 765 || {{lang|ja|[[wikt:綿|綿]]}} || 14 || хлопок || мэн || вата || |- | 766 || {{lang|ja|[[wikt:総|総]]}} || 14 || общий || со: || субэ-тэ, фуса || |- | 767 || {{lang|ja|[[wikt:編|編]]}} || 15 || вязать || хэн || а-му || |- | 768 || {{lang|ja|[[wikt:績|績]]}} || 17 || достижения || сэки || || |- | 769 || {{lang|ja|[[wikt:織|織]]}} || 18 || ткать || сёку, сики || о-ру || |- | 770 || {{lang|ja|[[wikt:罪|罪]]}} || 13 || преступление || дзай || цуми || |- | 771 || {{lang|ja|[[wikt:群|群]]}} || 13 || группа || гун || му-рэру || |- | 772 || {{lang|ja|[[wikt:義|義]]}} || 13 || честь || ги || || |- | 773 || {{lang|ja|[[wikt:耕|耕]]}} || 10 || земледелие || ко: || тагая-су || |- | 774 || {{lang|ja|[[wikt:職|職]]}} || 18 || должность || сёку || || |- | 775 || {{lang|ja|[[wikt:肥|肥]]}} || 8 || удобрение || хи || ко-ясу || |- | 776 || {{lang|ja|[[wikt:能|能]]}} || 10 || способность || но: || ё-ку || [[Файл:能-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 777 || {{lang|ja|[[wikt:興|興]]}} || 16 || развлечение || кё: || око-су || |- | 778 || {{lang|ja|[[wikt:舌|舌]]}} || 6 || язык || дзэцу || сита || [[Файл:舌-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 779 || {{lang|ja|[[wikt:舎|舎]]}} || 8 || здание || ся || || |- | 780 || {{lang|ja|[[wikt:術|術]]}} || 11 || умение || дзюцу || субэ || |- | 781 || {{lang|ja|[[wikt:衛|衛]]}} || 16 || охранять || эй || || |- | 782 || {{lang|ja|[[wikt:製|製]]}} || 14 || изготовлять || сэй || || |- | 783 || {{lang|ja|[[wikt:複|複]]}} || 14 || двойной || фуку || || |- | 784 || {{lang|ja|[[wikt:規|規]]}} || 11 || правило || ки || буммаваси || |- | 785 || {{lang|ja|[[wikt:解|解]]}} || 13 || развязывать || гэ, кай || то-ку || [[Файл:解-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 786 || {{lang|ja|[[wikt:設|設]]}} || 11 || учреждать || сэцу || мо:-кэру || [[Файл:設-order.gif|60px|безрамки|лево]] |- | 787 || {{lang|ja|[[wikt:許|許]]}} || 11 || разрешать || кё || юру-су || |- | 788 || {{lang|ja|[[wikt:証|証]]}} || 12 || свидетельство || сё: || акаси || |- | 789 || {{lang|ja|[[wikt:評|評]]}} || 12 || суждение || хё: || || |- | 790 || {{lang|ja|[[wikt:講|講]]}} || 17 || лекция || ко: || || |- | 791 || {{lang|ja|[[wikt:謝|謝]]}} || 17 || благодарить || ся || аяма-ру || |- | 792 || {{lang|ja|[[wikt:識|識]]}} || 19 || сознание || сики || || |- | 793 || {{lang|ja|[[wikt:護|護]]}} || 20 || защищать || го || мамо-ру || |- | 794 || {{lang|ja|[[wikt:豊|豊]]}} || 13 || обильный || хо: || юта-ка || |- | 795 || {{lang|ja|[[wikt:財|財]]}} || 10 || финансы || дзай || || |- | 796 || {{lang|ja|[[wikt:貧|貧]]}} || 11 || бедный || хин || мадзу-сий || |- | 797 || {{lang|ja|[[wikt:責|責]]}} || 11 || ответственность || сэки || сэ-мэру || |- | 798 || {{lang|ja|[[wikt:貸|貸]]}} || 12 || одалживать || тай || ка-су || |- | 799 || {{lang|ja|[[wikt:貿|貿]]}} || 12 || торговля || бо: || || |- | 800 || {{lang|ja|[[wikt:賀|賀]]}} || 12 || поздравление || га || || |- | 801 || {{lang|ja|[[wikt:資|資]]}} || 13 || капитал || си || || |- | 802 || {{lang|ja|[[wikt:賛|賛]]}} || 15 || одобрять || сан || || |- | 803 || {{lang|ja|[[wikt:質|質]]}} || 15 || качество || сицу, сити || || |- | 804 || {{lang|ja|[[wikt:輸|輸]]}} || 16 || ввоз-вывоз || ю || || |- | 805 || {{lang|ja|[[wikt:述|述]]}} || 8 || высказывать || дзюцу || но-бэри || |- | 806 || {{lang|ja|[[wikt:迷|迷]]}} || 9 || заблудиться || мэй || маё-у || [[Файл:迷-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 807 || {{lang|ja|[[wikt:退|退]]}} || 9 || оступать || тай || сиридзо-ку || |- | 808 || {{lang|ja|[[wikt:逆|逆]]}} || 9 || наоборот || гяку || сака-рау || |- | 809 || {{lang|ja|[[wikt:造|造]]}} || 10 || изготовлять || дзо: || цуку-ру || [[Файл:造-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 810 || {{lang|ja|[[wikt:過|過]]}} || 12 || превышать || ка || аяма-ти || [[Файл:過-order.gif|60px|безрамки|лево]] |- | 811 || {{lang|ja|[[wikt:適|適]]}} || 14 || надлежащий || тэки || кана-у || |- | 812 || {{lang|ja|[[wikt:酸|酸]]}} || 14 || кислота || сан || суй || |- | 813 || {{lang|ja|[[wikt:鉱|鉱]]}} || 13 || руда || ко: || араганэ || |- | 814 || {{lang|ja|[[wikt:銅|銅]]}} || 14 || медь || до: || акаганэ || |- | 815 || {{lang|ja|[[wikt:銭|銭]]}} || 14 || деньги || сэн || дзэни || |- | 816 || {{lang|ja|[[wikt:防|防]]}} || 7 || предотвращать || бо: || фусэ-гу || |- | 817 || {{lang|ja|[[wikt:限|限]]}} || 9 || предел || гэн || каги-ру || |- | 818 || {{lang|ja|[[wikt:険|険]]}} || 11 || обрывистый || кэн || кэва-сий || |- | 819 || {{lang|ja|[[wikt:際|際]]}} || 14 || рубеж || сай || кива || |- | 820 || {{lang|ja|[[wikt:雑|雑]]}} || 14 || всякого рода || дзацу, дзо: || ма-дзэру || |- | 821 || {{lang|ja|[[wikt:非|非]]}} || 8 || не || хи || ара-дзу || [[Файл:非-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 822 || {{lang|ja|[[wikt:預|預]]}} || 13 || депозит || ё || адзу-кэру || |- | 823 || {{lang|ja|[[wikt:領|領]]}} || 14 || территория || рё: || || |- | 824 || {{lang|ja|[[wikt:額|額]]}} || 18 || сумма || гаку || хитай || |- | 825 || {{lang|ja|[[wikt:飼|飼]]}} || 13 || выкармливать || си || ка-у || |} === Шестой год === {| class="wikitable sortable collapsible" ! colspan=10 style="width: 600px;"|181 кандзи |- ! # !! '''Кандзи''' !! Кол-во черт !! '''Значение''' !! '''[[Кандзи#Онъёми (китайское чтение)|Он]]''' !! '''[[Кандзи#Кунъёми (японское чтение)|Кун]]''' !! '''Начертание''' |- | 826 || {{lang|ja|[[wikt:並|並]]}} || 8 || выстраивать || хэй || нами, нара-бу || |- | 827 || {{lang|ja|[[wikt:乱|乱]]}} || 7 || беспорядок || ран || мида-рэру || [[Файл:乱-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 828 || {{lang|ja|[[wikt:乳|乳]]}} || 8 || молоко || ню: || тити || |- | 829 || {{lang|ja|[[wikt:亡|亡]]}} || 3 || покойный || бо: || на-кунару || [[Файл:亡-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 830 || {{lang|ja|[[wikt:仁|仁]]}} || 4 || человеколюбие || дзин, нин || || [[Файл:仁-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 831 || {{lang|ja|[[wikt:供|供]]}} || 8 || предоставлять || кё:, ку || томо, сона-эру || |- | 832 || {{lang|ja|[[wikt:俳|俳]]}} || 10 || хайку || хай || || |- | 833 || {{lang|ja|[[wikt:値|値]]}} || 10 || величина || ти || атаи || |- | 834 || {{lang|ja|[[wikt:傷|傷]]}} || 13 || рана || сё: || кидзу || |- | 835 || {{lang|ja|[[wikt:優|優]]}} || 17 || превосходный || ю: || яса-сий || |- | 836 || {{lang|ja|[[wikt:党|党]]}} || 10 || партия || то: || || [[Файл:党-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 837 || {{lang|ja|[[wikt:冊|冊]]}} || 5 || том || сацу, саку || || |- | 838 || {{lang|ja|[[wikt:処|処]]}} || 5 || распоряжаться || сё || токоро || |- | 839 || {{lang|ja|[[wikt:刻|刻]]}} || 8 || гравировать || коку || кидза-му || [[Файл:刻-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 840 || {{lang|ja|[[wikt:割|割]]}} || 12 || разделять || кацу || ва-ру || |- | 841 || {{lang|ja|[[wikt:創|創]]}} || 12 || творческий || со: || цуку-ру, кидзу, хадзи-мэру || |- | 842 || {{lang|ja|[[wikt:劇|劇]]}} || 15 || театр || гэки || хагэ-сий || |- | 843 || {{lang|ja|[[wikt:勤|勤]]}} || 12 || служба || кин, гон || цуто-мэру || |- | 844 || {{lang|ja|[[wikt:危|危]]}} || 6 || опасный || ки || ая-уй, абу-най || [[Файл:危-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 845 || {{lang|ja|[[wikt:卵|卵]]}} || 7 || яйцо || ран || тамаго || |- | 846 || {{lang|ja|[[wikt:厳|厳]]}} || 17 || строгий || гэн || киби-сий || |- | 847 || {{lang|ja|[[wikt:収|収]]}} || 4 || доход || сю: || оса-мэру || |- | 848 || {{lang|ja|[[wikt:后|后]]}} || 6 || императрица || ко:, го: || кисаки || [[Файл:后-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 849 || {{lang|ja|[[wikt:否|否]]}} || 7 || или нет || хи || ина, ия || [[Файл:否-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 850 || {{lang|ja|[[wikt:吸|吸]]}} || 6 || сосать || кю: || су-у || |- | 851 || {{lang|ja|[[wikt:呼|呼]]}} || 8 || звать || ко || ё-бу || [[Файл:呼-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 852 || {{lang|ja|[[wikt:善|善]]}} || 12 || добро || дзэн || ё-й || |- | 853 || {{lang|ja|[[wikt:困|困]]}} || 7 || трудности || кон || кома-ру || [[Файл:困-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 854 || {{lang|ja|[[wikt:垂|垂]]}} || 8 || висеть || суй || та-тэру || [[Файл:垂-order.gif|60px|безрамки|лево]] |- | 855 || {{lang|ja|[[wikt:城|城]]}} || 9 || замок || дзё: || сиро || [[Файл:城-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 856 || {{lang|ja|[[wikt:域|域]]}} || 11 || район || ики || || |- | 857 || {{lang|ja|[[wikt:奏|奏]]}} || 9 || музицировать || со: || кана-дэру || |- | 858 || {{lang|ja|[[wikt:奮|奮]]}} || 16 || воодушевление || фун || фуру-у || |- | 859 || {{lang|ja|[[wikt:姿|姿]]}} || 9 || фигура || си || сугата || |- | 860 || {{lang|ja|[[wikt:存|存]]}} || 6 || существовать || сон, дзон || || [[Файл:存-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 861 || {{lang|ja|[[wikt:孝|孝]]}} || 7 || сыновний долг || ко: || || |- | 862 || {{lang|ja|[[wikt:宅|宅]]}} || 6 || дом || таку || || |- | 863 || {{lang|ja|[[wikt:宇|宇]]}} || 6 || вселенная || у || || |- | 864 || {{lang|ja|[[wikt:宗|宗]]}} || 8 || религия || сю:, со || мунэ || |- | 865 || {{lang|ja|[[wikt:宙|宙]]}} || 8 || космос || тю: || || |- | 866 || {{lang|ja|[[wikt:宝|宝]]}} || 8 || сокровище || хо: || такара || [[Файл:宝-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 867 || {{lang|ja|[[wikt:宣|宣]]}} || 9 || оглашать || сэн || нотама-у || |- | 868 || {{lang|ja|[[wikt:密|密]]}} || 11 || тайна || мицу || хисока || |- | 869 || {{lang|ja|[[wikt:寸|寸]]}} || 3 || дюйм || сун || || [[Файл:寸-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 870 || {{lang|ja|[[wikt:専|専]]}} || 9 || специальный || сэн || моппа-ра || [[Файл:専-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 871 || {{lang|ja|[[wikt:射|射]]}} || 10 || стрелять || ся || и-ру || |- | 872 || {{lang|ja|[[wikt:将|将]]}} || 10 || генерал || сё: || маса-ни, хата || [[Файл:将-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 873 || {{lang|ja|[[wikt:尊|尊]]}} || 12 || почитать || сон || то:то-бу || |- | 874 || {{lang|ja|[[wikt:就|就]]}} || 12 || приступать || сю: || цу-ку || [[Файл:就-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 875 || {{lang|ja|[[wikt:尺|尺]]}} || 4 || мера длины || сяку, сэку || саси || [[Файл:尺-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 876 || {{lang|ja|[[wikt:届|届]]}} || 8 || извещение || кай || тодо-ку || |- | 877 || {{lang|ja|[[wikt:展|展]]}} || 10 || выставка || тэн || || |- | 878 || {{lang|ja|[[wikt:層|層]]}} || 14 || слой || со: || || |- | 879 || {{lang|ja|[[wikt:己|己]]}} || 3 || сам || ко, ки || онорэ, цутиното || [[Файл:己-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 880 || {{lang|ja|[[wikt:巻|巻]]}} || 9 || свиток || кан, кэн || маки, ма-ку || |- | 881 || {{lang|ja|[[wikt:幕|幕]]}} || 13 || занавес || маку, баку || || |- | 882 || {{lang|ja|[[wikt:干|干]]}} || 3 || сухой || кан || хо-су || [[Файл:干-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 883 || {{lang|ja|[[wikt:幼|幼]]}} || 5 || младенец || ё: || осана-й || |- | 884 || {{lang|ja|[[wikt:庁|庁]]}} || 5 || администрация || тё: || || |- | 885 || {{lang|ja|[[wikt:座|座]]}} || 10 || сидение || дза || сува-ру || |- | 886 || {{lang|ja|[[wikt:延|延]]}} || 8 || растягивать || эн || но-басу || |- | 887 || {{lang|ja|[[wikt:律|律]]}} || 9 || ритм || рицу || || |- | 888 || {{lang|ja|[[wikt:従|従]]}} || 10 || следовать || дзю: || ситага-у || |- | 889 || {{lang|ja|[[wikt:忘|忘]]}} || 7 || забывать || бо: || васу-рэру || [[Файл:忘-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 890 || {{lang|ja|[[wikt:忠|忠]]}} || 8 || преданность || тю: || || |- | 891 || {{lang|ja|[[wikt:憲|憲]]}} || 16 || конституция || кэн || || |- | 892 || {{lang|ja|[[wikt:我|我]]}} || 7 || эго || га || варэ || [[Файл:我-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 893 || {{lang|ja|[[wikt:批|批]]}} || 7 || критика || хи || || |- | 894 || {{lang|ja|[[wikt:担|担]]}} || 8 || нести || тан || нина-у, кацу-гу || |- | 895 || {{lang|ja|[[wikt:拝|拝]]}} || 8 || поклоняться || хай || ога-му || |- | 896 || {{lang|ja|[[wikt:拡|拡]]}} || 8 || расширять || каку || хиро-гэру || |- | 897 || {{lang|ja|[[wikt:捨|捨]]}} || 11 || выбрасывать || ся || су-тэру || |- | 898 || {{lang|ja|[[wikt:探|探]]}} || 11 || искать || тан || сага-су || |- | 899 || {{lang|ja|[[wikt:推|推]]}} || 11 || предполагать || суй || о-су || |- | 900 || {{lang|ja|[[wikt:揮|揮]]}} || 12 || размахивать || ки || фуру-у || |- | 901 || {{lang|ja|[[wikt:操|操]]}} || 16 || манипулировать || со: || аяцу-ру, мисао || |- | 902 || {{lang|ja|[[wikt:敬|敬]]}} || 12 || уважать || кэй || уяма-у || |- | 903 || {{lang|ja|[[wikt:映|映]]}} || 9 || отражаться || эй || уцу-ру || |- | 904 || {{lang|ja|[[wikt:晩|晩]]}} || 12 || вечер || бан || осо-й || |- | 905 || {{lang|ja|[[wikt:暖|暖]]}} || 13 || тёплый || дан || атата-кай || [[Файл:暖-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 906 || {{lang|ja|[[wikt:暮|暮]]}} || 14 || сумерки || бо || ку-расу || [[Файл:暮-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 907 || {{lang|ja|[[wikt:朗|朗]]}} || 10 || звучный || ро: || хога-рака || |- | 908 || {{lang|ja|[[wikt:机|机]]}} || 6 || стол || ки || цукуэ || [[Файл:机-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 909 || {{lang|ja|[[wikt:枚|枚]]}} || 8 || плоские предметы || май || бай || |- | 910 || {{lang|ja|[[wikt:染|染]]}} || 9 || окрашивать || сэн || со-мэру || |- | 911 || {{lang|ja|[[wikt:株|株]]}} || 10 || акция || сю || кабу || |- | 912 || {{lang|ja|[[wikt:棒|棒]]}} || 12 || палка || бо: || || |- | 913 || {{lang|ja|[[wikt:模|模]]}} || 14 || образец || мо, бо || ката-дору || |- | 914 || {{lang|ja|[[wikt:権|権]]}} || 15 || права || кэн, гон || || |- | 915 || {{lang|ja|[[wikt:樹|樹]]}} || 16 || деревья || дзю || ки || |- | 916 || {{lang|ja|[[wikt:欲|欲]]}} || 11 || желать || ёку || хо-сий || |- | 917 || {{lang|ja|[[wikt:段|段]]}} || 9 || ступень || дан, тан || || [[Файл:段-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 918 || {{lang|ja|[[wikt:沿|沿]]}} || 8 || вдоль || эн || со-у || [[Файл:沿-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 919 || {{lang|ja|[[wikt:泉|泉]]}} || 9 || родник || сэн || идзуми || [[Файл:泉-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 920 || {{lang|ja|[[wikt:洗|洗]]}} || 9 || мыть || сэн || ара-у || [[Файл:洗-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 921 || {{lang|ja|[[wikt:派|派]]}} || 9 || группировка || ха || || |- | 922 || {{lang|ja|[[wikt:済|済]]}} || 11 || закончено || сай || су-му || |- | 923 || {{lang|ja|[[wikt:源|源]]}} || 13 || исток || гэн || минамото || |- | 924 || {{lang|ja|[[wikt:潮|潮]]}} || 15 || прилив || тё: || сио, усио || |- | 925 || {{lang|ja|[[wikt:激|激]]}} || 16 || яростный || гэки || хагэ-сий || |- | 926 || {{lang|ja|[[wikt:灰|灰]]}} || 6 || пепел || кай || хай || [[Файл:灰-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 927 || {{lang|ja|[[wikt:熟|熟]]}} || 15 || спелый || дзюку || || [[Файл:熟-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 928 || {{lang|ja|[[wikt:片|片]]}} || 4 || один из двух || хэн || ката || [[Файл:片-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 929 || {{lang|ja|[[wikt:班|班]]}} || 10 || бригада || хан || || [[Файл:班-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 930 || {{lang|ja|[[wikt:異|異]]}} || 11 || отличаться || и || кото-нару || |- | 931 || {{lang|ja|[[wikt:疑|疑]]}} || 14 || подозрение || ги || утага-у || |- | 932 || {{lang|ja|[[wikt:痛|痛]]}} || 12 || боль || цу: || ита-й || |- | 933 || {{lang|ja|[[wikt:皇|皇]]}} || 9 || император || ко: || о: || [[Файл:皇-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 934 || {{lang|ja|[[wikt:盛|盛]]}} || 11 || процветать || сэй || сака-н, мори || |- | 935 || {{lang|ja|[[wikt:盟|盟]]}} || 13 || союз || мэй || || |- | 936 || {{lang|ja|[[wikt:看|看]]}} || 9 || присматривать || кан || ми-ру || [[Файл:看-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 937 || {{lang|ja|[[wikt:砂|砂]]}} || 9 || песок || са || суна || [[Файл:砂-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 938 || {{lang|ja|[[wikt:磁|磁]]}} || 14 || магнит || дзи || || |- | 939 || {{lang|ja|[[wikt:私|私]]}} || 7 || я || си || ватаси, ватакуси || [[Файл:私-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 940 || {{lang|ja|[[wikt:秘|秘]]}} || 10 || тайна || хи || хи-мэру || |- | 941 || {{lang|ja|[[wikt:穀|穀]]}} || 14 || зерно || коку || || |- | 942 || {{lang|ja|[[wikt:穴|穴]]}} || 5 || дыра || кэцу || ана || [[Файл:穴-order.gif|60px|безрамки|лево]] |- | 943 || {{lang|ja|[[wikt:窓|窓]]}} || 11 || окно || со: || мадо || |- | 944 || {{lang|ja|[[wikt:筋|筋]]}} || 12 || мышца || кин || судзи || |- | 945 || {{lang|ja|[[wikt:策|策]]}} || 12 || мероприятия || саку || || |- | 946 || {{lang|ja|[[wikt:簡|簡]]}} || 18 || простой || кан || || |- | 947 || {{lang|ja|[[wikt:糖|糖]]}} || 16 || сахар || то: || || |- | 948 || {{lang|ja|[[wikt:系|系]]}} || 7 || система || кэй || || [[Файл:系-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 949 || {{lang|ja|[[wikt:紅|紅]]}} || 9 || алый || ко: || бэни, курэнай || |- | 950 || {{lang|ja|[[wikt:納|納]]}} || 10 || уплата || но: || оса-мэру || |- | 951 || {{lang|ja|[[wikt:純|純]]}} || 10 || беспримесный || дзюн || || |- | 952 || {{lang|ja|[[wikt:絹|絹]]}} || 13 || шёлк || кэн || кину || |- | 953 || {{lang|ja|[[wikt:縦|縦]]}} || 16 || вертикальный || дзю: || татэ, ё-си, хосиимама || |- | 954 || {{lang|ja|[[wikt:縮|縮]]}} || 17 || сжиматься || сюку || тидзи-мэру || |- | 955 || {{lang|ja|[[wikt:署|署]]}} || 13 || контора || сё || || |- | 956 || {{lang|ja|[[wikt:翌|翌]]}} || 11 || следующий день || ёку || || |- | 957 || {{lang|ja|[[wikt:聖|聖]]}} || 13 || святой || сэй || хадзири || |- | 958 || {{lang|ja|[[wikt:肺|肺]]}} || 9 || лёгкие || хай || || |- | 959 || {{lang|ja|[[wikt:背|背]]}} || 9 || спина || хай || сэ, сэй, сомо-ку || [[Файл:背-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 960 || {{lang|ja|[[wikt:胸|胸]]}} || 10 || грудь || кё: || мунэ || |- | 961 || {{lang|ja|[[wikt:脳|脳]]}} || 11 || мозг || но: || || |- | 962 || {{lang|ja|[[wikt:腹|腹]]}} || 13 || живот || фуку || хара || |- | 963 || {{lang|ja|[[wikt:臓|臓]]}} || 19 || внутренности || дзо: || || |- | 964 || {{lang|ja|[[wikt:臨|臨]]}} || 18 || присутствовать || рин || нодзо-му || |- | 965 || {{lang|ja|[[wikt:至|至]]}} || 6 || наиболее || си || ита-ру || [[Файл:至-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 966 || {{lang|ja|[[wikt:若|若]]}} || 8 || молодой || дзяку || вака-й, мо-си || |- | 967 || {{lang|ja|[[wikt:著|著]]}} || 11 || автор || тё, тяку || арава-су, итидзиру-сий || [[Файл:著-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 968 || {{lang|ja|[[wikt:蒸|蒸]]}} || 13 || варить на пару || дзё: || му-су || |- | 969 || {{lang|ja|[[wikt:蔵|蔵]]}} || 15 || кладовая || дзо: || кура || |- | 970 || {{lang|ja|[[wikt:蚕|蚕]]}} || 10 || шелковичный червь || сан || кайко || |- | 971 || {{lang|ja|[[wikt:衆|衆]]}} || 12 || народ || сю: || || |- | 972 || {{lang|ja|[[wikt:裁|裁]]}} || 12 || судить || сай || саба-ку || |- | 973 || {{lang|ja|[[wikt:装|装]]}} || 12 || наряжаться || со:, сё: || ёсо:-у || [[Файл:装-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 974 || {{lang|ja|[[wikt:裏|裏]]}} || 13 || изнанка || ри || ура || |- | 975 || {{lang|ja|[[wikt:補|補]]}} || 12 || восполнять || хо || огина-у || |- | 976 || {{lang|ja|[[wikt:視|視]]}} || 11 || зрение || си || ми-ру || |- | 977 || {{lang|ja|[[wikt:覧|覧]]}} || 17 || осматривать || ран || || |- | 978 || {{lang|ja|[[wikt:討|討]]}} || 10 || подавлять || то: || у-цу || [[Файл:討-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 979 || {{lang|ja|[[wikt:訪|訪]]}} || 11 || посещать || хо: || отодзу-рэру || |- | 980 || {{lang|ja|[[wikt:訳|訳]]}} || 11 || перевод || яку || вакэ || |- | 981 || {{lang|ja|[[wikt:詞|詞]]}} || 12 || слово || си || котоба || |- | 982 || {{lang|ja|[[wikt:誌|誌]]}} || 14 || журнал || си || || |- | 983 || {{lang|ja|[[wikt:認|認]]}} || 14 || признавать || нин || мито-мэру || |- | 984 || {{lang|ja|[[wikt:誕|誕]]}} || 15 || рождаться || тан || || |- | 985 || {{lang|ja|[[wikt:誠|誠]]}} || 13 || искренность || сэй || макото || |- | 986 || {{lang|ja|[[wikt:誤|誤]]}} || 14 || ошибка || го || аяма-ру || |- | 987 || {{lang|ja|[[wikt:論|論]]}} || 15 || теория || рон || || |- | 988 || {{lang|ja|[[wikt:諸|諸]]}} || 15 || всевозможные || сё || моро || |- | 989 || {{lang|ja|[[wikt:警|警]]}} || 19 || полиция || кэй || имаси-мэру || |- | 990 || {{lang|ja|[[wikt:貴|貴]]}} || 12 || благородный || ки || татто-й || |- | 991 || {{lang|ja|[[wikt:賃|賃]]}} || 13 || плата || тин || || |- | 992 || {{lang|ja|[[wikt:遺|遺]]}} || 15 || оставлять после себя || и || ноко-су || |- | 993 || {{lang|ja|[[wikt:郵|郵]]}} || 11 || почта || ю: || || |- | 994 || {{lang|ja|[[wikt:郷|郷]]}} || 11 || родина || кё:, го: || сато || |- | 995 || {{lang|ja|[[wikt:針|針]]}} || 10 || игла || син || хари || |- | 996 || {{lang|ja|[[wikt:鋼|鋼]]}} || 16 || сталь || ко: || хаганэ || |- | 997 || {{lang|ja|[[wikt:閉|閉]]}} || 11 || закрывать || хэй || си-мэру || |- | 998 || {{lang|ja|[[wikt:閣|閣]]}} || 14 || высокое здание || каку || || |- | 999 || {{lang|ja|[[wikt:降|降]]}} || 10 || спускаться || ко: || о-риру || |- | 1000 || {{lang|ja|[[wikt:陛|陛]]}} || 10 || Его Величество || хэй || || |- | 1001 || {{lang|ja|[[wikt:除|除]]}} || 10 || устранять || дзё || нодзо-ку || [[Файл:除-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 1002 || {{lang|ja|[[wikt:障|障]]}} || 14 || препятствие || сё: || сава-ру || |- | 1003 || {{lang|ja|[[wikt:難|難]]}} || 18 || трудный || нан || мудзука-сий || |- | 1004 || {{lang|ja|[[wikt:革|革]]}} || 9 || кожа || каку || кава || [[Файл:革-order.gif|60px|безрамки|лево]] |- | 1005 || {{lang|ja|[[wikt:頂|頂]]}} || 11 || вершина || тё: || итада-ку || [[Файл:頂-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 1006 || {{lang|ja|[[wikt:骨|骨]]}} || 10 || кость || коцу || хонэ || [[Файл:骨-simplified order.gif|60px|безрамки|лево]] |} == См. также == * [[Сто фамилий]] * [[Тысячесловие]] * [[Дзёё кандзи]] — список кандзи, рекомендованных к употреблению * [[Тоё кандзи]] — старая версия Дзёё кандзи * [[Хёгайдзи]] — иероглифы, не входящие в списки * [[Кандзи кэнтэй]] — тест на знание кандзи == Ссылки == * [http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/new-cs/youryou/syo/koku/001.htm Полный список Кёику Кандзи на сайте министерства образования Японии] {{ref-ja}} [[Категория:Списки японских иероглифов]] [[Категория:Языковая политика]] [[Категория:Образование в Японии]]'
Вики-текст новой страницы после правки (new_wikitext)
'{{Японская письменность}} {{нихонго|'''Кёику кандзи'''|教育漢字|кё:ику кандзи}} или {{нихонго|'''гакусю кандзи'''|学習漢字|гакусю: кандзи}} — список из 1006 учебных [[кандзи]]. Список составляется Министерством образования Японии, его полное название — {{нихонго|'''гакунэмбэцу кандзи хайтохё'''|学年別漢字配当表|гакунэмбэцу кандзи хайто:хё:|«список кандзи по годам обучения»}}. Именно этот список определяет, какие кандзи будут изучать японские школьники на каждом году своего обучения в шести начальных классах. == История == Впервые список был учреждён в 1946 году и содержал 881 иероглиф, в 1977 году он был расширен до 996, в 1981 году — до 1006. == Список кандзи == === Первый год === {| class="wikitable sortable collapsible" ! colspan=10 style="width: 410px;"|80 кандзи |- ! # !! '''Кандзи''' !! Кол-во черт !! '''Значение''' !! '''[[Кандзи#Онъёми (китайское чтение)|Он]]''' !! '''[[Кандзи#Кунъёми (японское чтение)|Кун]]''' !! '''Начертание''' |- | 1 ||[[wikt:一|一]] || 1 || один ||ити, ицу || хито-цу || [[Файл:一-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 2 ||[[wikt:二|二]] || 2 || два || ни || фута-цу || [[Файл:二-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 3 ||[[wikt:三|三]] || 3 || три || сан || ми-цу || [[Файл:三-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 4 ||[[wikt:四|四]] || 5 || четыре || си || ё-цу, ён || [[Файл:四-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 5 ||[[wikt:五|五]] || 4 || пять || го || ицу-цу || [[Файл:五-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 6 ||[[wikt:六|六]] || 4 || шесть || року || му-цу || [[Файл:六-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 7 ||[[wikt:七|七]] || 2 || семь || сити || нана-цу || [[Файл:七-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 8 ||[[wikt:八|八]] || 2 || восемь || хати || я-цу || [[Файл:八-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 9 ||[[wikt:九|九]] || 2 || девять || ку, кю: || коконо-цу || [[Файл:九-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 10 ||[[wikt:十|十]] || 2 || десять || дзю: || то || [[Файл:十-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 11 ||[[wikt:百|百]] || 6 || сто || хяку || момо || [[Файл:百-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 12 ||[[wikt:千|千]] || 3 || тысяча || сэн || ти || [[Файл:千-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 13 ||[[wikt:上|上]] || 3 || верх || сё:, дзё: || а-гару, уэ || [[Файл:上-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 14 ||[[wikt:下|下]] || 3 || низ || ка, гэ || сита, куда-ру || [[Файл:下-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 15 ||[[wikt:左|左]] || 5 || лево || са || хидари || [[Файл:左-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 16 ||[[wikt:右|右]] || 5 || право || у, ю: || миги || [[Файл:右-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 17 ||[[wikt:中|中]] || 4 || середина || тю:, дзё: || нака || [[Файл:中-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 18 ||[[wikt:大|大]] || 3 || большой || тай, дай || оо-кий || [[Файл:大-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 19 ||[[wikt:小|小]] || 3 || маленький || сё: || тии-сай || [[Файл:小-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 20 ||[[wikt:月|月]] || 4 || месяц || гацу, гэцу || цуки || [[Файл:月-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 21 ||[[wikt:日|日]] || 4 || день, солнце || нити, дзицу ||хи, ка || [[Файл:日-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 22 ||[[wikt:年|年]] || 6 || год || нэн || тоси || [[Файл:年-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 23 ||[[wikt:早|早]] || 6 || рано, быстро || со: || хая-и || [[Файл:早-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 24 ||[[wikt:木|木]] || 4 || дерево || моку, боку || ки, ко || [[Файл:木-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 25 ||[[wikt:林|林]] || 8 || роща || рин || хаяси || [[Файл:林-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 26 ||[[wikt:山|山]] || 3 || гора || сан || яма || [[Файл:山-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 27 ||[[wikt:川|川]] || 3 || река || сэн || кава || [[Файл:川-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 28 ||[[wikt:土|土]] || 3 || земля, грунт ||то, до || цути || [[Файл:土-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 29 ||[[wikt:空|空]] || 8 || небо, пустота || ку: || сора,кара || [[Файл:空-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 30 ||[[wikt:田|田]] || 5 || рисовое поле || дэн || та, да || [[Файл:田-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 31 ||[[wikt:天|天]] || 4 || небеса || тэн || амэ || [[Файл:天-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 32 ||[[wikt:生|生]] || 5 || жизнь || сэй, сё: || и-киру, у-му, нама || [[Файл:生-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 33 ||[[wikt:花|花]] || 7 || цветок || ка || хана || [[Файл:花-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 34 ||[[wikt:草|草]] || 9 || трава || со: || куса || [[Файл:草-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 35 ||[[wikt:虫|虫]] || 6 || насекомое || тю: || муси || [[Файл:虫-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 36 ||[[wikt:犬|犬]] || 4 || собака || кэн || ину || [[Файл:犬-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 37 ||[[wikt:人|人]] || 2 || человек || дзин, нин || хито || [[Файл:人-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 38 ||[[wikt:名|名]] || 6 || имя || мэй, мё: || на || [[Файл:名-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 39 ||[[wikt:女|女]] || 3 || женщина || дзё:, нё || онна || [[Файл:女-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 40 ||[[wikt:男|男]] || 7 || мужчина || дан, нан || отоко || [[Файл:男-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 41 ||[[wikt:子|子]] || 3 || ребёнок || су, си || ко || [[Файл:子-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 42 ||[[wikt:目|目]] || 5 || глаз || боку, моку || мэ || [[Файл:目-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 43 ||[[wikt:耳|耳]] || 6 || ухо || дзи || мими || [[Файл:耳-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 44 ||[[wikt:口|口]] || 3 || рот || ко:, ку || кути || [[Файл:口-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 45 ||[[wikt:手|手]] || 4 || рука || сю || тэ || [[Файл:手-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 46 ||[[wikt:足|足]] || 7 || нога || соку || аси || [[Файл:足-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 47 ||[[wikt:見|見]] || 7 ||видеть || кэн || ми-ру || [[Файл:見-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 48 ||[[wikt:音|音]] || 9 || звук || он, ин || нэ, ото || [[Файл:音-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 49 ||[[wikt:力|力]] || 2 || сила || рики, рёки || тикара || [[Файл:力-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 50 ||[[wikt:気|気]] || 6 || духовная сила, дух || ки, ку || ики || [[Файл:気-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 51 ||[[wikt:円|円]] || 4 ||круглый || эн || мару-й || [[Файл:円-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 52 ||[[wikt:入|入]] || 2 || вход || ню: || хаи-ру, и-ру || [[Файл:入-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 53 ||[[wikt:出|出]] || 5 || выход || сюцу], суй || дэ-ру || [[Файл:出-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 54 ||[[wikt:立|立]] || 5 || стоять || рицу, рю: || та-цу || [[Файл:立-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 55 ||[[wikt:休|休]] || 6 || отдых || кю: || ясу-му || [[Файл:休-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 56 ||[[wikt:先|先]] || 6 || предыдущий || сэн || саки || [[Файл:先-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 57 ||[[wikt:夕|夕]] || 3 || вечер || сэки || ю: || [[Файл:夕-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 58 ||[[wikt:本|本]] || 5 || книга || хон || мото || [[Файл:本-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 59 ||[[wikt:文|文]] || 4 || текст || бун, мон || фуми || [[Файл:文-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 60 ||[[wikt:字|字]] || 6 || буква, знак || дзи || адзана || [[Файл:字-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 61 ||[[wikt:学|学]] || 8 || учиться || гаку || мана-бу || [[Файл:学-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 62 ||[[wikt:校|校]] || 10 || школа || ко: || || [[Файл:校-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 63 ||[[wikt:村|村]] || 7 || деревня || сон || мура || [[Файл:村-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 64 ||[[wikt:町|町]] || 7 || город || тё: || мати || [[Файл:町-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 65 ||[[wikt:森|森]] || 12 || лес || син || мори || [[Файл:森-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 66 ||[[wikt:正|正]] || 5 || верный, правильный || сэё, сё: || тада-сий || [[Файл:正-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 67 ||[[wikt:水|水]] || 4 || вода || суй || мидзу || [[Файл:水-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 68 ||[[wikt:火|火]] || 4 || огонь || ка || хи || [[Файл:火-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 69 ||[[wikt:玉|玉]] || 5 || драгоценный камень || гёку || тама || [[Файл:玉-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 70 ||[[wikt:王|王]] || 4 || правитель || о: || || [[Файл:王-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 71 ||[[wikt:石|石]] || 5 || камень || ко:, сяку, сэки || иси || [[Файл:石-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 72 ||[[wikt:竹|竹]] || 6 || бамбук || тику || такэ || [[Файл:竹-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 73 ||[[wikt:糸|糸]] || 6 || нитка || си || ито || [[Файл:糸-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 74 ||[[wikt:貝|貝]] || 7 || ракушка || хай || кай || [[Файл:貝-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 75 ||[[wikt:車|車]] || 7 || машина || ся || курума || [[Файл:車-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 76 ||[[wikt:金|金]] || 8 || золото || кин, кон || канэ || [[Файл:金-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 77 ||[[wikt:雨|雨]] || 8 || дождь || у || амэ || [[Файл:雨-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 78 ||[[wikt:赤|赤]] || 7 || красный || сэки, сяку || ака-й || [[Файл:赤-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 79 ||[[wikt:青|青]] || 8 || синий || сэй, сё: || ао-й || [[Файл:青-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 80 ||[[wikt:白|白]] || 5 || белый || хаку, хяку || сиро-й || [[Файл:白-bw.png|150px|безрамки|left]] |} === Второй год === {| class="wikitable sortable collapsible" ! colspan=10 style="width: 600px;"|160 кандзи |- ! # !! '''Кандзи''' !! Кол-во черт !! '''Значение''' !! '''[[Кандзи#Онъёми (китайское чтение)|Он]]''' !! '''[[Кандзи#Кунъёми (японское чтение)|Кун]]''' !! '''Начертание''' |- | 81 || {{lang|ja|[[wikt:数|数]]}} || 13 || цифра || су: || кадзу || [[Файл:数-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 82 || {{lang|ja|[[wikt:多|多]]}} || 6 || много || та || о:-й || [[Файл:多-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 83 || {{lang|ja|[[wikt:少|少]]}} || 4 || мало, немного || сё: || суку-най, суко-си || [[Файл:少-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 84 || {{lang|ja|[[wikt:万|万]]}} || 3 || десять тысяч || ман || ёродзу || [[Файл:万-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 85 || {{lang|ja|[[wikt:半|半]]}} || 5 || половина || хан || нака-ба || [[Файл:半-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 86 || {{lang|ja|[[wikt:形|形]]}} || 7 || образ || кэй, гё: || катати || [[Файл:形-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 87 || {{lang|ja|[[wikt:太|太]]}} || 4 || толстый || та || футо-й || [[Файл:太-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 88 || {{lang|ja|[[wikt:細|細]]}} || 11 || тонкий || саи || хосо-й || |- | 89 || {{lang|ja|[[wikt:広|広]]}} || 5 || широкий || ко: || хиро-й || [[Файл:広-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 90 || {{lang|ja|[[wikt:長|長]]}} || 8 || длинный, начальник || тё: || нага-й || [[Файл:長-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 91 || {{lang|ja|[[wikt:点|点]]}} || 9 || точка || тэн || боти || [[Файл:点-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 92 || {{lang|ja|[[wikt:丸|丸]]}} || 3 || круг || ган || мару || [[Файл:丸-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 93 || {{lang|ja|[[wikt:交|交]]}} || 6 || обмен || ко: || мадзи-вару || [[Файл:交-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 94 || {{lang|ja|[[wikt:光|光]]}} || 6 || свет, сияние || ко: || хикари || [[Файл:光-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 95 || {{lang|ja|[[wikt:角|角]]}} || 7 || угол || каку || кадо, цуно, суми || [[Файл:角-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 96 || {{lang|ja|[[wikt:計|計]]}} || 9 || мера || кэи || хака-ру || [[Файл:計-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 97 || {{lang|ja|[[wikt:直|直]]}} || 8 || прямой || тёку, дзики || тада-ти, нао-су || [[Файл:直-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 98 || {{lang|ja|[[wikt:線|線]]}} || 15 || линия || сэн || судзи || |- | 99 || {{lang|ja|[[wikt:矢|矢]]}} || 5 || стрела || си || я || [[Файл:矢-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 100 || {{lang|ja|[[wikt:弱|弱]]}} || 10 || слабый || дзяку || ёва-й || [[Файл:弱-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 101 || {{lang|ja|[[wikt:強|強]]}} || 11 || сильный || кё: || цуё-й || [[Файл:强-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 102 || {{lang|ja|[[wikt:高|高]]}} || 10 || высокий || ко: || така-й || [[Файл:高-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 103 || {{lang|ja|[[wikt:同|同]]}} || 6 || одинаковый || до: || она-дзи || [[Файл:同-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 104 || {{lang|ja|[[wikt:親|親]]}} || 16 || родитель || син || оя || |- | 105 || {{lang|ja|[[wikt:母|母]]}} || 5 || мать || бо || хаха, каа || [[Файл:母-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 106 || {{lang|ja|[[wikt:父|父]]}} || 4 || отец || фу || тити, то: || [[Файл:父-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 107 || {{lang|ja|[[wikt:姉|姉]]}} || 8 || старшая сестра || си || анэ || [[Файл:姉-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 108 || {{lang|ja|[[wikt:兄|兄]]}} || 5 || старший брат || кэи || ани || [[Файл:兄-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 109 || {{lang|ja|[[wikt:弟|弟]]}} || 7 || младший брат || тэи, даи || ото:то || [[Файл:弟-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 110 || {{lang|ja|[[wikt:妹|妹]]}} || 8 || младшая сестра || маи || имо:то || [[Файл:妹-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 111 || {{lang|ja|[[wikt:自|自]]}} || 6 || личный || дзи, си || мидзука-ра || [[Файл:自-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 112 || {{lang|ja|[[wikt:友|友]]}} || 4 || друг || ю: || томо || [[Файл:友-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 113 || {{lang|ja|[[wikt:体|体]]}} || 7 || тело || таи || карада || [[Файл:体-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 114 || {{lang|ja|[[wikt:毛|毛]]}} || 4 || волосы || мо: || кэ || [[Файл:毛-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 115 || {{lang|ja|[[wikt:頭|頭]]}} || 16 || голова || то: || атама || [[Файл:頭-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 116 || {{lang|ja|[[wikt:顔|顔]]}} || 18 || лицо || ган || као || |- | 117 || {{lang|ja|[[wikt:首|首]]}} || 9 || шея || сю || куби || [[Файл:首-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 118 || {{lang|ja|[[wikt:心|心]]}} || 4 || сердце || син || кокоро || [[Файл:心-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 119 || {{lang|ja|[[wikt:時|時]]}} || 10 || время || дзи || токи || [[Файл:時-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 120 || {{lang|ja|[[wikt:曜|曜]]}} || 18 || день недели || ё: || || [[Файл:曜-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 121 || {{lang|ja|[[wikt:朝|朝]]}} || 12 || утро || тё: || аса || [[Файл:朝-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 122 || {{lang|ja|[[wikt:昼|昼]]}} || 9 || дневное время, обед || тю: || хиру || |- | 123 || {{lang|ja|[[wikt:夜|夜]]}} || 8 || ночь || я || ёру || [[Файл:夜-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 124 || {{lang|ja|[[wikt:分|分]]}} || 4 || минута, понимать || фун, бун || ва-кару || [[Файл:分-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 125 || {{lang|ja|[[wikt:週|週]]}} || 11 || неделя || сю: || || |- | 126 || {{lang|ja|[[wikt:春|春]]}} || 9 || весна || сюн || хару || [[Файл:春-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 127 || {{lang|ja|[[wikt:夏|夏]]}} || 10 || лето || ка || нацу || [[Файл:夏-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 128 || {{lang|ja|[[wikt:秋|秋]]}} || 9 || осень || сю || аки || [[Файл:秋-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 129 || {{lang|ja|[[wikt:冬|冬]]}} || 5 || зима || то || фую || [[Файл:冬-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 130 || {{lang|ja|[[wikt:今|今]]}} || 4 || сейчас || кон || има || [[Файл:今-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 131 || {{lang|ja|[[wikt:新|新]]}} || 13 || новый || син || атара-сий || [[Файл:新-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 132 || {{lang|ja|[[wikt:古|古]]}} || 5 || старый || ко || фуру-й || [[Файл:古-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 133 || {{lang|ja|[[wikt:間|間]]}} || 12 || промежуток || кан, кэн || ма, айда || [[Файл:間-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 134 || {{lang|ja|[[wikt:方|方]]}} || 4 || направление || хо: || ката || [[Файл:方-order.gif|60px|безрамки|лево]] |- | 135 || {{lang|ja|[[wikt:北|北]]}} || 5 || север || хоку || кита || [[Файл:北-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 136 || {{lang|ja|[[wikt:南|南]]}} || 9 || юг || нан || минами || [[Файл:南-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 137 || {{lang|ja|[[wikt:東|東]]}} || 8 || восток || то: || хигаси, адзума || [[Файл:東-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 138 || {{lang|ja|[[wikt:西|西]]}} || 6 || запад || сэй, сай || ниси || [[Файл:西-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 139 || {{lang|ja|[[wikt:遠|遠]]}} || 13 || далекий || эн || то:-й || |- | 140 || {{lang|ja|[[wikt:近|近]]}} || 7 || близкий || кин || тикай || [[Файл:近-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 141 || {{lang|ja|[[wikt:前|前]]}} || 9 || до || дзэн || маэ || [[Файл:前-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 142 || {{lang|ja|[[wikt:後|後]]}} || 9 || после || го, ко: || ноти, усиро, ато || [[Файл:後-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 143 || {{lang|ja|[[wikt:内|内]]}} || 4 || внутри || най || ути || [[Файл:内-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 144 || {{lang|ja|[[wikt:外|外]]}} || 5 || снаружи || гай, гэ || сото, хока, хадзусу || [[Файл:外-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 145 || {{lang|ja|[[wikt:場|場]]}} || 12 || место || дзё: || ба || [[Файл:場-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 146 || {{lang|ja|[[wikt:地|地]]}} || 6 || почва || ти, дзи || || [[Файл:地-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 147 || {{lang|ja|[[wikt:国|国]]}} || 8 || страна || коку || куни || [[Файл:国-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 148 || {{lang|ja|[[wikt:園|園]]}} || 13 || сад || эн || соно || [[Файл:園-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 149 || {{lang|ja|[[wikt:谷|谷]]}} || 7 || долина || коку || тани || [[Файл:谷-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 150 || {{lang|ja|[[wikt:野|野]]}} || 11 || поле || я || но || |- | 151 || {{lang|ja|[[wikt:原|原]]}} || 10 || луг || гэн || хара || [[Файл:原-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 152 || {{lang|ja|[[wikt:里|里]]}} || 7 || родной город || ри || сато || [[Файл:里-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 153 || {{lang|ja|[[wikt:市|市]]}} || 5 || город || си || ити || [[Файл:市-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 154 || {{lang|ja|[[wikt:京|京]]}} || 8 || столица || кё:, кэй || мияко || [[Файл:京-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 155 || {{lang|ja|[[wikt:風|風]]}} || 9 || ветер || фу: || кадзэ || [[Файл:風-order.gif|60px|безрамки|лево]] |- | 156 || {{lang|ja|[[wikt:雪|雪]]}} || 11 || снег || сэцу || юки || [[Файл:雪-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 157 || {{lang|ja|[[wikt:雲|雲]]}} || 12 || облако || ун || кумо || |- | 158 || {{lang|ja|[[wikt:池|池]]}} || 6 || пруд || ти || икэ || [[Файл:池-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 159 || {{lang|ja|[[wikt:海|海]]}} || 9 || море || кай || уми || [[Файл:海-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 160 || {{lang|ja|[[wikt:岩|岩]]}} || 8 || скала || ган || ива || [[Файл:岩-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 161 || {{lang|ja|[[wikt:星|星]]}} || 9 || звезда || сэй || хоси || [[Файл:星-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 162 || {{lang|ja|[[wikt:室|室]]}} || 9 || комната || сицу || муро || [[Файл:室-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 163 || {{lang|ja|[[wikt:戸|戸]]}} || 4 || дверь || ко || то, бэ || [[Файл:戸-order.gif|60px|безрамки|лево]] |- | 164 || {{lang|ja|[[wikt:家|家]]}} || 10 || дом || ка, кэ || иэ || [[Файл:家-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 165 || {{lang|ja|[[wikt:寺|寺]]}} || 6 || буддийский храм || дзи || тэра || [[Файл:寺-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 166 || {{lang|ja|[[wikt:通|通]]}} || 10 || сквозной проход || цу || то:-ру || [[Файл:通-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 167 || {{lang|ja|[[wikt:門|門]]}} || 8 || ворота || мон || кадо || [[Файл:門-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 168 || {{lang|ja|[[wikt:道|道]]}} || 12 || дорога || до: || мити || [[Файл:道-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 169 || {{lang|ja|[[wikt:話|話]]}} || 13 || разговор || ва || ханаси, хана-су || [[Файл:話-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 170 || {{lang|ja|[[wikt:言|言]]}} || 7 || сказать || гэн, гон || и-у, кото || [[Файл:言-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 171 || {{lang|ja|[[wikt:答|答]]}} || 12 || ответ || то: || кота-эру || [[Файл:答-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 172 || {{lang|ja|[[wikt:声|声]]}} || 7 || голос || сэй || коэ || [[Файл:声-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 173 || {{lang|ja|[[wikt:聞|聞]]}} || 14 || слышать || бун, мон || ки-ку || [[Файл:聞-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 174 || {{lang|ja|[[wikt:語|語]]}} || 14 || язык || го || ката-ру || [[Файл:語-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 175 || {{lang|ja|[[wikt:読|読]]}} || 14 || читать || доку || ё-му || [[Файл:読-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 176 || {{lang|ja|[[wikt:書|書]]}} || 10 || писать || сё || каку || [[Файл:書-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 177 || {{lang|ja|[[wikt:記|記]]}} || 10 || записывать || ки || сиру-су || [[Файл:記-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 178 || {{lang|ja|[[wikt:紙|紙]]}} || 10 || бумага || си || ками || |- | 179 || {{lang|ja|[[wikt:画|画]]}} || 8 || мазок кисти || га, каку || || [[Файл:画-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 180 || {{lang|ja|[[wikt:絵|絵]]}} || 12 || картина || кай || э || |- | 181 || {{lang|ja|[[wikt:図|図]]}} || 7 || план, карта || дзу || хака-ру || [[Файл:図-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 182 || {{lang|ja|[[wikt:工|工]]}} || 3 || ремесло || ко:, ку || || [[Файл:工-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 183 || {{lang|ja|[[wikt:教|教]]}} || 11 || учить, преподавать || кё: || оси-эру || [[Файл:教-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 184 || {{lang|ja|[[wikt:晴|晴]]}} || 12 || чистый || сэй || харэ || |- | 185 || {{lang|ja|[[wikt:思|思]]}} || 9 || думать || си || омо-у || [[Файл:思-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 186 || {{lang|ja|[[wikt:考|考]]}} || 6 || решать || ко: || канга-эру || [[Файл:考-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 187 || {{lang|ja|[[wikt:知|知]]}} || 8 || знать || ти || си-ру || [[Файл:知-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 188 || {{lang|ja|[[wikt:才|才]]}} || 3 || способность || сай, дзай || вадзукани, дзаэ || [[Файл:才-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 189 || {{lang|ja|[[wikt:理|理]]}} || 11 || разум || ри || котовари || [[Файл:理-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 190 || {{lang|ja|[[wikt:算|算]]}} || 14 || считать || сан || || [[Файл:算-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 191 || {{lang|ja|[[wikt:作|作]]}} || 7 || создавать || саку || цуку-ру || [[Файл:作-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 192 || {{lang|ja|[[wikt:元|元]]}} || 4 || основа || гэн, ган || мото || [[Файл:元-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 193 || {{lang|ja|[[wikt:食|食]]}} || 9 || еда || сёку || табэ-ру, ку-у || [[Файл:食-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 194 || {{lang|ja|[[wikt:肉|肉]]}} || 6 || мясо || нику || || [[Файл:肉-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 195 || {{lang|ja|[[wikt:馬|馬]]}} || 10 || лошадь || ба || ума, ма || [[Файл:馬-order.gif|60px|безрамки|центр]] |- | 196 || {{lang|ja|[[wikt:牛|牛]]}} || 4 || корова || гю: || уси || [[Файл:牛-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 197 || {{lang|ja|[[wikt:魚|魚]]}} || 11 || рыба || гё || уо, сакана || [[Файл:魚-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 198 || {{lang|ja|[[wikt:鳥|鳥]]}} || 11 || птица || тё: || тори || [[Файл:鳥-order.gif|60px|безрамки|лево]] |- | 199 || {{lang|ja|[[wikt:羽|羽]]}} || 6 || перо || у || ха, ханэ || [[Файл:羽-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 200 || {{lang|ja|[[wikt:鳴|鳴]]}} || 14 || крик || мэй || на-ку || |- | 201 || {{lang|ja|[[wikt:麦|麦]]}} || 7 || пшеница || баку || муги || [[Файл:麦-jorder.gif|60px|безрамки|лево]] |- | 202 || {{lang|ja|[[wikt:米|米]]}} || 6 || рис || бэй, май || комэ || [[Файл:米-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 203 || {{lang|ja|[[wikt:茶|茶]]}} || 9 || чай || тя, са || || [[Файл:茶-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 204 || {{lang|ja|[[wikt:色|色]]}} || 6 || цвет || сёку || иро || [[Файл:色-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 205 || {{lang|ja|[[wikt:黄|黄]]}} || 11 || жёлтый || о: || ки || [[Файл:黄-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 206 || {{lang|ja|[[wikt:黒|黒]]}} || 11 || чёрный || коку || куро || [[Файл:黑-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 207 || {{lang|ja|[[wikt:来|来]]}} || 7 || приходить || рай || ку-ру || [[Файл:来-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 208 || {{lang|ja|[[wikt:行|行]]}} || 6 || идти || ко:, гё: || и-ку, ю-ку, оконау || [[Файл:行-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 209 || {{lang|ja|[[wikt:帰|帰]]}} || 10 || возвращаться || ки || каэ-ру || [[Файл:帰-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 210 || {{lang|ja|[[wikt:歩|歩]]}} || 8 || шагать || хо || ару-ку, аю-му || [[Файл:步-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 211 || {{lang|ja|[[wikt:走|走]]}} || 7 || бежать || со: || хаси-ру || [[Файл:走-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 212 || {{lang|ja|[[wikt:止|止]]}} || 4 || остановиться || си || то-мару || [[Файл:止-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 213 || {{lang|ja|[[wikt:活|活]]}} || 9 || живой, активный || кацу || и-киру || [[Файл:活-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 214 || {{lang|ja|[[wikt:店|店]]}} || 8 || магазин || тэн || мисэ, я || [[Файл:店-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 215 || {{lang|ja|[[wikt:買|買]]}} || 12 || покупать || бай || ка-у || [[Файл:買-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 216 || {{lang|ja|[[wikt:売|売]]}} || 7 || продавать || бай || у-ру || |- | 217 || {{lang|ja|[[wikt:午|午]]}} || 4 || полдень || го || ума || [[Файл:午-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 218 || {{lang|ja|[[wikt:汽|汽]]}} || 7 || пар || ки || || [[Файл:汽-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 219 || {{lang|ja|[[wikt:弓|弓]]}} || 3 || лук(оружие) || кю: || юми || [[Файл:弓-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 220 || {{lang|ja|[[wikt:回|回]]}} || 6 || раз,вращать || кай || мава-ру || [[Файл:回-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 221 || {{lang|ja|[[wikt:会|会]]}} || 6 || встреча || кай, э || а-у || [[Файл:会-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 222 || {{lang|ja|[[wikt:組|組]]}} || 11 || команда || со || куми || |- | 223 || {{lang|ja|[[wikt:船|船]]}} || 11 || корабль || сэн || фунэ || [[Файл:船-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 224 || {{lang|ja|[[wikt:明|明]]}} || 8 || яркий || мэи || ака-руй || [[Файл:明-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 225 || {{lang|ja|[[wikt:社|社]]}} || 7 || компания || ся || ясиро || [[Файл:社-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 226 || {{lang|ja|[[wikt:切|切]]}} || 4 || резать || сэцу || ки-ру || [[Файл:切-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 227 || {{lang|ja|[[wikt:電|電]]}} || 13 || электричество || дэн || || [[Файл:電-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 228 || {{lang|ja|[[wikt:毎|毎]]}} || 6 || каждый || май || || [[Файл:毎-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 229 || {{lang|ja|[[wikt:合|合]]}} || 6 || соединять || го: || а-у || [[Файл:合-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 230 || {{lang|ja|[[wikt:当|当]]}} || 6 || этот || то: || а-тару || [[Файл:当-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 231 || {{lang|ja|[[wikt:台|台]]}} || 5 || пьедестал || дай, тай || || [[Файл:台-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 232 || {{lang|ja|[[wikt:楽|楽]]}} || 13 || наслаждение || раку || тано-сий || |- | 233 || {{lang|ja|[[wikt:公|公]]}} || 4 || общественный || ко: || о:якэ || [[Файл:公-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 234 || {{lang|ja|[[wikt:引|引]]}} || 4 || тянуть || ин || хику || [[Файл:引-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 235 || {{lang|ja|[[wikt:科|科]]}} || 9 || отделение || ка || || [[Файл:科-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 236 || {{lang|ja|[[wikt:歌|歌]]}} || 14 || песня || ка || ута || [[Файл:歌-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 237 || {{lang|ja|[[wikt:刀|刀]]}} || 2 || меч || то: || катана || [[Файл:刀-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 238 || {{lang|ja|[[wikt:番|番]]}} || 12 || номер || бан || || [[Файл:番-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 239 || {{lang|ja|[[wikt:用|用]]}} || 5 || использовать || ё: || моти-иру || [[Файл:用-jbw.png|150px|безрамки|left]] |- | 240 || {{lang|ja|[[wikt:何|何]]}} || 7 || что || ка || нани, нан || [[Файл:何-bw.png|150px|безрамки|left]] |} === Третий год === {| class="wikitable sortable collapsible" ! colspan=10 style="width: 600px;"|200 кандзи |- ! # !! '''Кандзи''' !! Кол-во черт !! '''Значение''' !! '''[[Кандзи#Онъёми (китайское чтение)|Он]]''' !! '''[[Кандзи#Кунъёми (японское чтение)|Кун]]''' !! '''Начертание''' |- | 241 || {{lang|ja|[[wikt:丁|丁]]}} || 2 || [[счётное слово]] || тё || хиното || [[Файл:丁-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 242 || {{lang|ja|[[wikt:世|世]]}} || 5 || поколение || сэй, сэ || ё || [[Файл:世-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 243 || {{lang|ja|[[wikt:両|両]]}} || 6 || оба || рё || тэру, футацу || |- | 244 || {{lang|ja|[[wikt:主|主]]}} || 5 || хозяин || сю || нуси, омо || [[Файл:主-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 245 || {{lang|ja|[[wikt:乗|乗]]}} || 9 || ехать || дзё || нору || |- | 246 || {{lang|ja|[[wikt:予|予]]}} || 4 || сначала || ё || аракадзимэ || |- | 247 || {{lang|ja|[[wikt:事|事]]}} || 8 || вещь || дзи || кото || [[Файл:事-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 248 || {{lang|ja|[[wikt:仕|仕]]}} || 5 || служить || си || цукаэру || |- | 249 || {{lang|ja|[[wikt:他|他]]}} || 5 || другой || та || хока || [[Файл:他-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 250 || {{lang|ja|[[wikt:代|代]]}} || 5 || замещать || дай, тай || кавару, ё || [[Файл:代-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 251 || {{lang|ja|[[wikt:住|住]]}} || 7 || жить || дзю: || суму || [[Файл:住-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 252 || {{lang|ja|[[wikt:使|使]]}} || 8 || пользоваться || си || цука-у || [[Файл:使-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 253 || {{lang|ja|[[wikt:係|係]]}} || 9 || главный || кэй|| какари, кака-ру || |- | 254 || {{lang|ja|[[wikt:倍|倍]]}} || 10 || дважды || бай || || |- | 255 || {{lang|ja|[[wikt:全|全]]}} || 6 || целый || дзэн || матта-ку, субэ-тэ || [[Файл:全-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 256 || {{lang|ja|[[wikt:具|具]]}} || 8 || инструмент || гу || сона-эру, цубуса-ни || [[Файл:具-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 257 || {{lang|ja|[[wikt:写|写]]}} || 5 || копировать || са || уцу-су || [[Файл:写-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 258 || {{lang|ja|[[wikt:列|列]]}} || 6 || ряд || рэцу || || [[Файл:列-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 259 || {{lang|ja|[[wikt:助|助]]}} || 7 || помощь || дзё || тасу-кэру || [[Файл:助-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 260 || {{lang|ja|[[wikt:勉|勉]]}} || 10 || сила || бэн || цуто-мэру || |- | 261 || {{lang|ja|[[wikt:動|動]]}} || 11 || двигаться || до: || уго-ку || |- | 262 || {{lang|ja|[[wikt:勝|勝]]}} || 12 || побеждать || сё: || ка-цу || |- | 263 || {{lang|ja|[[wikt:化|化]]}} || 4 || изменяться || ка || ба-кэру || [[Файл:化-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 264 || {{lang|ja|[[wikt:区|区]]}} || 4 || район || ку || || [[Файл:区-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 265 || {{lang|ja|[[wikt:医|医]]}} || 7 || доктор || и || и-суру || [[Файл:医-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 266 || {{lang|ja|[[wikt:去|去]]}} || 5 || покидать || кё, ко || са-ру || [[Файл:去-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 267 || {{lang|ja|[[wikt:反|反]]}} || 4 || против || хан || со-ру || [[Файл:反-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 268 || {{lang|ja|[[wikt:取|取]]}} || 8 || брать || сю || то-ру || |- | 269 || {{lang|ja|[[wikt:受|受]]}} || 8 || получать || дзю || у-кэру || [[Файл:受-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 270 || {{lang|ja|[[wikt:号|号]]}} || 5 || номер || го: || ёбина, сакэбу || [[Файл:号-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 271 || {{lang|ja|[[wikt:向|向]]}} || 6 || лицом к || ко: || му-кау || [[Файл:向-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 272 || {{lang|ja|[[wikt:君|君]]}} || 7 || ты || кун || кими || [[Файл:君-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 273 || {{lang|ja|[[wikt:味|味]]}} || 8 || вкус || ми || aдзи || [[Файл:味-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 274 || {{lang|ja|[[wikt:命|命]]}} || 8 || жизнь || мэй || иноти || [[Файл:命-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 275 || {{lang|ja|[[wikt:和|和]]}} || 8 || гармония || ва || ява-рагэру || [[Файл:和-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 276 || {{lang|ja|[[wikt:品|品]]}} || 9 || статья || хин || сина || [[Файл:品-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 277 || {{lang|ja|[[wikt:員|員]]}} || 10 || работник || ин || || [[Файл:員-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 278 || {{lang|ja|[[wikt:商|商]]}} || 11 || торговать || сё: || акина-у || [[Файл:商-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 279 || {{lang|ja|[[wikt:問|問]]}} || 11 || вопрос || мон || то-у, тон || [[Файл:問-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 280 || {{lang|ja|[[wikt:坂|坂]]}} || 7 || холм || хан || сака || |- | 281 || {{lang|ja|[[wikt:央|央]]}} || 5 || центр || о: || || |- | 282 || {{lang|ja|[[wikt:始|始]]}} || 8 || начинать || си || хадзи-мэру || [[Файл:始-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 283 || {{lang|ja|[[wikt:委|委]]}} || 8 || комитет || и || юда-нэру || |- | 284 || {{lang|ja|[[wikt:守|守]]}} || 6 || защищать || сю || мамо-ру || [[Файл:守-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 285 || {{lang|ja|[[wikt:安|安]]}} || 6 || дешёвый || ан || ясу-й || [[Файл:安-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 286 || {{lang|ja|[[wikt:定|定]]}} || 8 || чинить || тэй, дзё: || сада-мэру || [[Файл:定-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 287 || {{lang|ja|[[wikt:実|実]]}} || 8 || реальность || дзицу || ми, мино-ру || |- | 288 || {{lang|ja|[[wikt:客|客]]}} || 9 || гость || кяку || || [[Файл:客-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 289 || {{lang|ja|[[wikt:宮|宮]]}} || 10 || храм, принц, принцесса || кю: || мия || |- | 290 || {{lang|ja|[[wikt:宿|宿]]}} || 11 || гостиница || сюку || ядо || |- | 291 || {{lang|ja|[[wikt:寒|寒]]}} || 12 || холодный || кан || саму-й || |- | 292 || {{lang|ja|[[wikt:対|対]]}} || 7 || противоположный || тай || aитэ, сорой || |- | 293 || {{lang|ja|[[wikt:局|局]]}} || 7 || офис || кёку || цубонэ || [[Файл:局-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 294 || {{lang|ja|[[wikt:屋|屋]]}} || 9 || комната || oку || я || [[Файл:屋-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 295 || {{lang|ja|[[wikt:岸|岸]]}} || 8 || берег || ган || киси || |- | 296 || {{lang|ja|[[wikt:島|島]]}} || 10 || остров || то: || сима || |- | 297 || {{lang|ja|[[wikt:州|州]]}} || 6 || государство || сю: || су || [[Файл:州-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 298 || {{lang|ja|[[wikt:帳|帳]]}} || 11 || книга || тё: || тобари || |- | 299 || {{lang|ja|[[wikt:平|平]]}} || 5 || плоский || хэй, бё || тай-ра, хира || [[Файл:平-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 300 || {{lang|ja|[[wikt:幸|幸]]}} || 8 || счастье || ко: || сайва-й, сиава-сэ, сати || [[Файл:幸-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 301 || {{lang|ja|[[wikt:度|度]]}} || 9 || градус || до || таби || [[Файл:度-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 302 || {{lang|ja|[[wikt:庫|庫]]}} || 10 || хранилище || ко, ку || кура || |- | 303 || {{lang|ja|[[wikt:庭|庭]]}} || 10 || сад || тэй || нива || |- | 304 || {{lang|ja|[[wikt:式|式]]}} || 6 || стиль || сики || || [[Файл:式-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 305 || {{lang|ja|[[wikt:役|役]]}} || 7 || роль || яку || || |- | 306 || {{lang|ja|[[wikt:待|待]]}} || 9 || ждать || тай || ма-цу || |- | 307 || {{lang|ja|[[wikt:急|急]]}} || 9 || спешить || кю: || исо-гу || [[Файл:急-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 308 || {{lang|ja|[[wikt:息|息]]}} || 10 || дыхание || соку || ики || [[Файл:息-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 309 || {{lang|ja|[[wikt:悪|悪]]}} || 11 || плохой || aку || вару-й || |- | 310 || {{lang|ja|[[wikt:悲|悲]]}} || 12 || печальный || хи || канаси-й || |- | 311 || {{lang|ja|[[wikt:想|想]]}} || 13 || мысль || со: || омо-у || [[Файл:想-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 312 || {{lang|ja|[[wikt:意|意]]}} || 13 || идея || и || || [[Файл:意-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 313 || {{lang|ja|[[wikt:感|感]]}} || 13 || чувство || кан || || [[Файл:感-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 314 || {{lang|ja|[[wikt:所|所]]}} || 8 || место || со || токоро || [[Файл:所-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 315 || {{lang|ja|[[wikt:打|打]]}} || 5 || ударять || да || у-цу || [[Файл:打-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 316 || {{lang|ja|[[wikt:投|投]]}} || 7 || бросать || то: || на-гэру || [[Файл:投-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 317 || {{lang|ja|[[wikt:拾|拾]]}} || 9 || поднимать || сю: || хиро-у || |- | 318 || {{lang|ja|[[wikt:持|持]]}} || 9 || держать || дзи || мо-цу || [[Файл:持-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 319 || {{lang|ja|[[wikt:指|指]]}} || 9 || палец || си || юби, са-су || [[Файл:指-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 320 || {{lang|ja|[[wikt:放|放]]}} || 8 || отпускать || хо: || хана-су || [[Файл:放-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 321 || {{lang|ja|[[wikt:整|整]]}} || 16 || организовывать || сэй || тотоно-эру || [[Файл:整-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 322 || {{lang|ja|[[wikt:旅|旅]]}} || 10 || путешествие || рё || таби || |- | 323 || {{lang|ja|[[wikt:族|族]]}} || 11 || племя || дзоку || якара || [[Файл:族-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 324 || {{lang|ja|[[wikt:昔|昔]]}} || 8 || давно || сэки || мукаси || |- | 325 || {{lang|ja|[[wikt:昭|昭]]}} || 9 || сиять || сё: || || [[Файл:昭-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 326 || {{lang|ja|[[wikt:暑|暑]]}} || 12 || горячий || со || aцу-й || |- | 327 || {{lang|ja|[[wikt:暗|暗]]}} || 13 || тёмный || ан || кура-й || [[Файл:暗-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 328 || {{lang|ja|[[wikt:曲|曲]]}} || 6 || мелодия || кёку || ма-гэру || [[Файл:曲-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 329 || {{lang|ja|[[wikt:有|有]]}} || 6 || быть || ю: || a-ру || [[Файл:有-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 330 || {{lang|ja|[[wikt:服|服]]}} || 8 || одежда || фуку || || [[Файл:服-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 331 || {{lang|ja|[[wikt:期|期]]}} || 12 || период времени || ки || || [[Файл:期-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 332 || {{lang|ja|[[wikt:板|板]]}} || 8 || доска || хан, бан || ита || [[Файл:板-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 333 || {{lang|ja|[[wikt:柱|柱]]}} || 9 || столб || тю: || хасира || |- | 334 || {{lang|ja|[[wikt:根|根]]}} || 10 || корень || кон || нэ || [[Файл:根-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 335 || {{lang|ja|[[wikt:植|植]]}} || 12 || растение || сёку || у-эру || |- | 336 || {{lang|ja|[[wikt:業|業]]}} || 13 || дело || гё || || |- | 337 || {{lang|ja|[[wikt:様|様]]}} || 14 || внешность || ё || сама || |- | 338 || {{lang|ja|[[wikt:横|横]]}} || 15 || горизонтальный || о: || ёко || [[Файл:横-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 339 || {{lang|ja|[[wikt:橋|橋]]}} || 16 || мост || кё || хаси || |- | 340 || {{lang|ja|[[wikt:次|次]]}} || 6 || следующий || дзи || цуги, цу-гу || [[Файл:次-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 341 || {{lang|ja|[[wikt:歯|歯]]}} || 12 || зуб || си || ха || [[Файл:歯-order.gif|60px|безрамки|лево]] |- | 342 || {{lang|ja|[[wikt:死|死]]}} || 6 || смерть || си || си-ну || [[Файл:死-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 343 || {{lang|ja|[[wikt:氷|氷]]}} || 5 || лёд || хё || ко:ри || [[Файл:氷-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 344 || {{lang|ja|[[wikt:決|決]]}} || 7 || решать || кэцу || ки-мэру || |- | 345 || {{lang|ja|[[wikt:油|油]]}} || 8 || масло || ю || aбура || [[Файл:油-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 346 || {{lang|ja|[[wikt:波|波]]}} || 8 || волна || ха || нами || |- | 347 || {{lang|ja|[[wikt:注|注]]}} || 8 || наливать || тю: || сосо-гу || [[Файл:注-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 348 || {{lang|ja|[[wikt:泳|泳]]}} || 8 || плавать || эй || oё-гу || [[Файл:泳-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 349 || {{lang|ja|[[wikt:洋|洋]]}} || 9 || океан || ё || || |- | 350 || {{lang|ja|[[wikt:流|流]]}} || 10 || поток || rю: || нага-рэру || [[Файл:流-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 351 || {{lang|ja|[[wikt:消|消]]}} || 10 || уничтожать || сё: || ки-еру, кэ-су || [[Файл:消-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 352 || {{lang|ja|[[wikt:深|深]]}} || 11 || глубокий || син || фука-й || [[Файл:深-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 353 || {{lang|ja|[[wikt:温|温]]}} || 12 || тёплый || он || aтата-кай || [[Файл:温-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 354 || {{lang|ja|[[wikt:港|港]]}} || 12 || гавань || ко: || минато || |- | 355 || {{lang|ja|[[wikt:湖|湖]]}} || 12 || озеро || ко || мидзу:ми || [[Файл:湖-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 356 || {{lang|ja|[[wikt:湯|湯]]}} || 12 || горячая вода || то: || ю || |- | 357 || {{lang|ja|[[wikt:漢|漢]]}} || 13 || Китай || кан || || |- | 358 || {{lang|ja|[[wikt:炭|炭]]}} || 9 || уголь || тан || суми || |- | 359 || {{lang|ja|[[wikt:物|物]]}} || 8 || вещь || буцу, моцу || моно || [[Файл:物-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 360 || {{lang|ja|[[wikt:球|球]]}} || 11 || шар || кю: || тама || |- | 361 || {{lang|ja|[[wikt:由|由]]}} || 5 || причина || ю:, ю || ёси || [[Файл:由-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 362 || {{lang|ja|[[wikt:申|申]]}} || 5 || говорить || син || мо:-су || [[Файл:申-order.gif|60px|безрамки|лево]] |- | 363 || {{lang|ja|[[wikt:界|界]]}} || 9 || мир || кай || || [[Файл:界-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 364 || {{lang|ja|[[wikt:畑|畑]]}} || 9 || поле || || хата, хатакэ || |- | 365 || {{lang|ja|[[wikt:病|病]]}} || 10 || больной || бё || яма-й || [[Файл:病-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 366 || {{lang|ja|[[wikt:発|発]]}} || 9 || испускать || хацу || || |- | 367 || {{lang|ja|[[wikt:登|登]]}} || 12 || карабкаться || то:, то || нобо-ру || |- | 368 || {{lang|ja|[[wikt:皮|皮]]}} || 5 || кожа || хи || кава || [[Файл:皮-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 369 || {{lang|ja|[[wikt:皿|皿]]}} || 5 || блюдо || бэй || сара || [[Файл:皿-order.gif|60px|безрамки|лево]] |- | 370 || {{lang|ja|[[wikt:相|相]]}} || 9 || вместе || со: || ай || [[Файл:相-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 371 || {{lang|ja|[[wikt:県|県]]}} || 9 || префектура || кэн || ка-кэру || |- | 372 || {{lang|ja|[[wikt:真|真]]}} || 10 || правда || син || ма || [[Файл:真-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 373 || {{lang|ja|[[wikt:着|着]]}} || 12 || носить || сяку || ки-ру, цу-ку || [[Файл:着-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 374 || {{lang|ja|[[wikt:短|短]]}} || 12 || короткий || тан || мидзика-й || [[Файл:短-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 375 || {{lang|ja|[[wikt:研|研]]}} || 9 || точить || кэн || то-гу || [[Файл:研-order.gif|60px|безрамки|лево]] |- | 376 || {{lang|ja|[[wikt:礼|礼]]}} || 5 || этикет || рэй || || [[Файл:礼-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 377 || {{lang|ja|[[wikt:神|神]]}} || 9 || бог || син, дзин || ками || [[Файл:神-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 378 || {{lang|ja|[[wikt:祭|祭]]}} || 11 || фестиваль || сай || мацу-ру || |- | 379 || {{lang|ja|[[wikt:福|福]]}} || 13 || удача || фуку || || [[Файл:福-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 380 || {{lang|ja|[[wikt:秒|秒]]}} || 9 || секунда || бё || || |- | 381 || {{lang|ja|[[wikt:究|究]]}} || 7 || исследовать || кю: || кива-мэру || |- | 382 || {{lang|ja|[[wikt:章|章]]}} || 11 || глава || сё: || || [[Файл:章-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 383 || {{lang|ja|[[wikt:童|童]]}} || 12 || ребёнок || до: || варабэ || [[Файл:童-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 384 || {{lang|ja|[[wikt:笛|笛]]}} || 11 || свист, флейта || тэки || фуэ || |- | 385 || {{lang|ja|[[wikt:第|第]]}} || 11 || порядковый || дай || || [[Файл:第-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 386 || {{lang|ja|[[wikt:筆|筆]]}} || 12 || кисть || хицу || фудэ || |- | 387 || {{lang|ja|[[wikt:等|等]]}} || 12 || класс || то: || хито-сий || [[Файл:等-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 388 || {{lang|ja|[[wikt:箱|箱]]}} || 15 || коробка || со: || хако || |- | 389 || {{lang|ja|[[wikt:級|級]]}} || 9 || уровень, ранг || кю: || || |- | 390 || {{lang|ja|[[wikt:終|終]]}} || 11 || конец || сю: || oва-ру || |- | 391 || {{lang|ja|[[wikt:緑|緑]]}} || 14 || зелёный || рёку || мидори || |- | 392 || {{lang|ja|[[wikt:練|練]]}} || 14 || тренироваться || рэн || нэ-ру || |- | 393 || {{lang|ja|[[wikt:羊|羊]]}} || 6 || овца || ё || хицудзи || [[Файл:羊-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 394 || {{lang|ja|[[wikt:美|美]]}} || 9 || красивый || ми || уцуку-сий || [[Файл:美-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 395 || {{lang|ja|[[wikt:習|習]]}} || 11 || учить || сю: || нара-у || |- | 396 || {{lang|ja|[[wikt:者|者]]}} || 8 || лицо, некто || са || моно || [[Файл:者-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 397 || {{lang|ja|[[wikt:育|育]]}} || 8 || растить || ику || сода-цу || [[Файл:育-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 398 || {{lang|ja|[[wikt:苦|苦]]}} || 8 || страдать || ку || куру-сий, нига-й || [[Файл:苦-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 399 || {{lang|ja|[[wikt:荷|荷]]}} || 10 || багаж || ка || ни || |- | 400 || {{lang|ja|[[wikt:落|落]]}} || 12 || падать || раку || o-тиру || |- | 401 || {{lang|ja|[[wikt:葉|葉]]}} || 12 || лист || ё || ха || |- | 402 || {{lang|ja|[[wikt:薬|薬]]}} || 16 || лекарство || яку || кусури || |- | 403 || {{lang|ja|[[wikt:血|血]]}} || 6 || кровь || кэцу || ти || [[Файл:血-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 404 || {{lang|ja|[[wikt:表|表]]}} || 8 || чертёж || хё: || oмотэ, aрава-су || [[Файл:表-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 405 || {{lang|ja|[[wikt:詩|詩]]}} || 13 || стих || си || ута || |- | 406 || {{lang|ja|[[wikt:調|調]]}} || 15 || тон || тё || сира-бэру || |- | 407 || {{lang|ja|[[wikt:談|談]]}} || 15 || обсуждать || дан || || |- | 408 || {{lang|ja|[[wikt:豆|豆]]}} || 7 || боб || то:, дзу || мамэ || [[Файл:豆-order.gif|60px|безрамки|лево]] |- | 409 || {{lang|ja|[[wikt:負|負]]}} || 9 || минус || фу || ма-кэру, о-у || [[Файл:負-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 410 || {{lang|ja|[[wikt:起|起]]}} || 10 || просыпаться || ки || o-киру || [[Файл:起-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 411 || {{lang|ja|[[wikt:路|路]]}} || 13 || путь || ро || мити || [[Файл:路-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 412 || {{lang|ja|[[wikt:身|身]]}} || 7 || тело || син || ми || [[Файл:身-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 413 || {{lang|ja|[[wikt:転|転]]}} || 11 || изменяться || тэн || коро-бу || |- | 414 || {{lang|ja|[[wikt:軽|軽]]}} || 12 || лёгкий || кэй || кару-й || |- | 415 || {{lang|ja|[[wikt:農|農]]}} || 13 || сельское хозяйство || но: || || |- | 416 || {{lang|ja|[[wikt:返|返]]}} || 7 || платить || хэн || каэ-су || |- | 417 || {{lang|ja|[[wikt:追|追]]}} || 9 || следовать || цуй || о-у || |- | 418 || {{lang|ja|[[wikt:送|送]]}} || 9 || отправлять || со: || oку-ру || [[Файл:送-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 419 || {{lang|ja|[[wikt:速|速]]}} || 10 || быстрый || соку || хая-й, суми-яка || |- | 420 || {{lang|ja|[[wikt:進|進]]}} || 11 || прогресс || син || сусу-му || |- | 421 || {{lang|ja|[[wikt:遊|遊]]}} || 12 || играть || ю: || aсо-бу || |- | 422 || {{lang|ja|[[wikt:運|運]]}} || 12 || удача || ун || хако-бу || |- | 423 || {{lang|ja|[[wikt:部|部]]}} || 11 || часть || бу || || [[Файл:部-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 424 || {{lang|ja|[[wikt:都|都]]}} || 11 || столица || то, цу || мияко || [[Файл:都-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 425 || {{lang|ja|[[wikt:配|配]]}} || 10 || распределять || хай || куба-ру || |- | 426 || {{lang|ja|[[wikt:酒|酒]]}} || 10 || алкоголь || сю || сакэ, сака || [[Файл:酒-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 427 || {{lang|ja|[[wikt:重|重]]}} || 9 || тяжёлый || дзю:, тё || oмо-й, каса-нэру || [[Файл:重-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 428 || {{lang|ja|[[wikt:鉄|鉄]]}} || 13 || железо || тэцу || || |- | 429 || {{lang|ja|[[wikt:銀|銀]]}} || 14 || серебро || гин || || |- | 430 || {{lang|ja|[[wikt:開|開]]}} || 12 || открытый || кай || хира-ку, a-ку || |- | 431 || {{lang|ja|[[wikt:院|院]]}} || 10 || храм || ин || || [[Файл:院-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 432 || {{lang|ja|[[wikt:陽|陽]]}} || 12 || [[инь и ян|ян]], Солнце || ё || хи || |- | 433 || {{lang|ja|[[wikt:階|階]]}} || 12 || этаж || кай || кидзахаси || |- | 434 || {{lang|ja|[[wikt:集|集]]}} || 12 || собирать || сю: || aцу-мару || |- | 435 || {{lang|ja|[[wikt:面|面]]}} || 9 || поверхность, лицо || мэн || oмотэ, цура || [[Файл:面-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 436 || {{lang|ja|[[wikt:題|題]]}} || 18 || тема || дай || || |- | 437 || {{lang|ja|[[wikt:飲|飲]]}} || 12 || пить || ин || но-му || |- | 438 || {{lang|ja|[[wikt:館|館]]}} || 16 || общественное здание || кан || тати, татэ || |- | 439 || {{lang|ja|[[wikt:駅|駅]]}} || 14 || вокзал || эки || || |- | 440 || {{lang|ja|[[wikt:鼻|鼻]]}} || 14 || нос || би || хана || [[Файл:鼻-order.gif|60px|безрамки|лево]] |} === Четвёртый год === {| class="wikitable sortable collapsible" ! colspan=10 style="width: 600px;"|200 кандзи |- ! # !! '''Кандзи''' !! Кол-во черт !! '''Значение''' !! '''[[Кандзи#Онъёми (китайское чтение)|Он]]''' !! '''[[Кандзи#Кунъёми (японское чтение)|Кун]]''' !! '''Начертание''' |- | 441 || {{lang|ja|[[wikt:不|不]]}} || 4 || не || фу, бу || || [[Файл:不-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 442 || {{lang|ja|[[wikt:争|争]]}} || 6 || спор || со: || арасо: || [[Файл:争-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 443 || {{lang|ja|[[wikt:付|付]]}} || 5 || присоединять || фу || цуку || |- | 444 || {{lang|ja|[[wikt:令|令]]}} || 5 || приказ || рэй || || |- | 445 || {{lang|ja|[[wikt:以|以]]}} || 5 || посредством || и || || [[Файл:以-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 446 || {{lang|ja|[[wikt:仲|仲]]}} || 6 || отношение || тю: || нака || [[Файл:仲-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 447 || {{lang|ja|[[wikt:伝|伝]]}} || 6 || передавать || дэн || цутаэру || [[Файл:伝-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 448 || {{lang|ja|[[wikt:位|位]]}} || 7 || ранг || и || курай || [[Файл:位-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 449 || {{lang|ja|[[wikt:低|低]]}} || 7 || низкий || тэй|| хикуй || [[Файл:低-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 450 || {{lang|ja|[[wikt:例|例]]}} || 8 || пример || рэй || татоэру || [[Файл:例-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 451 || {{lang|ja|[[wikt:便|便]]}} || 9 || удобство || бэн, бин || таёри || [[Файл:便-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 452 || {{lang|ja|[[wikt:信|信]]}} || 9 || доверие || син || || [[Файл:信-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 453 || {{lang|ja|[[wikt:倉|倉]]}} || 10 || склад || со:|| кура || |- | 454 || {{lang|ja|[[wikt:候|候]]}} || 10 || климат || ко: || || [[Файл:候-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 455 || {{lang|ja|[[wikt:借|借]]}} || 10 || брать взаймы || сяку || кариру || |- | 456 || {{lang|ja|[[wikt:停|停]]}} || 11 || останавливаться || тэй || || |- | 457 || {{lang|ja|[[wikt:健|健]]}} || 11 || здоровый || кэн || || [[Файл:健-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 458 || {{lang|ja|[[wikt:側|側]]}} || 11 || сторона || соку || кава || |- | 459 || {{lang|ja|[[wikt:働|働]]}} || 13 || работа || до: || хатараку || |- | 460 || {{lang|ja|[[wikt:億|億]]}} || 15 || сто миллионов || оку || || |- | 461 || {{lang|ja|[[wikt:兆|兆]]}} || 6 || триллион || тё: || кидзаси || |- | 462 || {{lang|ja|[[wikt:児|児]]}} || 7 || потомство || дзи, ни || || [[Файл:児-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 463 || {{lang|ja|[[wikt:共|共]]}} || 6 || вместе || кё: || томо || [[Файл:共-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 464 || {{lang|ja|[[wikt:兵|兵]]}} || 7 || солдат || хэй, хё: || цувамоно || [[Файл:兵-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 465 || {{lang|ja|[[wikt:典|典]]}} || 8 || церемония || тэн || || [[Файл:典-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 466 || {{lang|ja|[[wikt:冷|冷]]}} || 7 || холодный || рэй || цумэтай, хиэру, самэру || [[Файл:冷-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 467 || {{lang|ja|[[wikt:初|初]]}} || 7 || первый || сё || хацу, хадзимэ || [[Файл:初-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 468 || {{lang|ja|[[wikt:別|別]]}} || 7 || отдельный || бэцу || вакарэру || [[Файл:別-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 469 || {{lang|ja|[[wikt:利|利]]}} || 7 || прибыль || ри || || [[Файл:利-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 470 || {{lang|ja|[[wikt:刷|刷]]}} || 8 || печать || сацу|| суру || |- | 471 || {{lang|ja|[[wikt:副|副]]}} || 11 || вице- || фуку || || [[Файл:副-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 472 || {{lang|ja|[[wikt:功|功]]}} || 5 || достижение || ко: || || [[Файл:功-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 473 || {{lang|ja|[[wikt:加|加]]}} || 5 || добавить || ка || куваэру || [[Файл:加-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 474 || {{lang|ja|[[wikt:努|努]]}} || 7 || каторга || до || цутомэру || |- | 475 || {{lang|ja|[[wikt:労|労]]}} || 7 || работа || ро: || нэгирау || |- | 476 || {{lang|ja|[[wikt:勇|勇]]}} || 9 || храбрость || ю: || исаму || |- | 477 || {{lang|ja|[[wikt:包|包]]}} || 5 || заворачивать || хо: || цуцуму || [[Файл:包-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 478 || {{lang|ja|[[wikt:卒|卒]]}} || 8 || выпускаться || соцу || || [[Файл:卒-order.gif|60px|безрамки|лево]] |- | 479 || {{lang|ja|[[wikt:協|協]]}} || 8 || сотрудничество || кё: || || |- | 480 || {{lang|ja|[[wikt:単|単]]}} || 9 || простой || тан || || |- | 481 || {{lang|ja|[[wikt:博|博]]}} || 12 || доктор || хаку || || [[Файл:博-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 482 || {{lang|ja|[[wikt:印|印]]}} || 6 || отметка || ин|| сируси || [[Файл:印-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 483 || {{lang|ja|[[wikt:参|参]]}} || 8 || участвовать || сан|| маиру || [[Файл:参-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 484 || {{lang|ja|[[wikt:史|史]]}} || 5 || история || си || || [[Файл:史-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 485 || {{lang|ja|[[wikt:司|司]]}} || 5 || директор || си || || [[Файл:司-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 486 || {{lang|ja|[[wikt:各|各]]}} || 6 || каждый || каку || онооно || [[Файл:各-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 487 || {{lang|ja|[[wikt:告|告]]}} || 7 || говорить || коку || цугэру || [[Файл:告-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 488 || {{lang|ja|[[wikt:周|周]]}} || 8 || охват || сю: || мавари || [[Файл:周-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 489 || {{lang|ja|[[wikt:唱|唱]]}} || 11 || мелодия || сё: || тонаэру || [[Файл:唱-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 490 || {{lang|ja|[[wikt:喜|喜]]}} || 12 || радоваться || ки || ёрокобу || [[Файл:喜-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 491 || {{lang|ja|[[wikt:器|器]]}} || 15 || контейнер || ки || уцува || [[Файл:器-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 492 || {{lang|ja|[[wikt:囲|囲]]}} || 7 || сдаваться || и || како: || |- | 493 || {{lang|ja|[[wikt:固|固]]}} || 8 || отвердевать || ко || катамару || [[Файл:固-order.gif|60px|безрамки|лево]] |- | 494 || {{lang|ja|[[wikt:型|型]]}} || 9 || модель || кэй || ката || |- | 495 || {{lang|ja|[[wikt:堂|堂]]}} || 11 || общественная палата || до: || || |- | 496 || {{lang|ja|[[wikt:塩|塩]]}} || 13 || соль || эн || сио || |- | 497 || {{lang|ja|[[wikt:士|士]]}} || 3 || воин || си || || [[Файл:士-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 498 || {{lang|ja|[[wikt:変|変]]}} || 9 || изменить || хэн || кавару || |- | 499 || {{lang|ja|[[wikt:夫|夫]]}} || 4 || муж || фу, фу:, бу || ото || [[Файл:夫-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 500 || {{lang|ja|[[wikt:失|失]]}} || 5 || терять || сицу || усинау || [[Файл:失-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 501 || {{lang|ja|[[wikt:好|好]]}} || 6 || нравиться || ко: || суку, коному || [[Файл:好-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 502 || {{lang|ja|[[wikt:季|季]]}} || 8 || сезон || ки || || [[Файл:季-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 503 || {{lang|ja|[[wikt:孫|孫]]}} || 10 || внук || сон || маго || |- | 504 || {{lang|ja|[[wikt:完|完]]}} || 7 || совершенный || кан || || [[Файл:完-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 505 || {{lang|ja|[[wikt:官|官]]}} || 8 || чиновник || кан || || [[Файл:官-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 506 || {{lang|ja|[[wikt:害|害]]}} || 10 || вред || гай || || [[Файл:害-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 507 || {{lang|ja|[[wikt:察|察]]}} || 14 || гадать || сацу || || |- | 508 || {{lang|ja|[[wikt:巣|巣]]}} || 11 || гнездо || со: || су || |- | 509 || {{lang|ja|[[wikt:差|差]]}} || 10 || различение || са || || [[Файл:差-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 510 || {{lang|ja|[[wikt:希|希]]}} || 7 || надежда || ки || марэ || [[Файл:希-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 511 || {{lang|ja|[[wikt:席|席]]}} || 10 || сиденье || сэки || || |- | 512 || {{lang|ja|[[wikt:帯|帯]]}} || 10 || пояс|| тай || оби || |- | 513 || {{lang|ja|[[wikt:底|底]]}} || 8 || низ || тэй || соко || [[Файл:底-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 514 || {{lang|ja|[[wikt:府|府]]}} || 8 || префектура || фу || || [[Файл:府-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 515 || {{lang|ja|[[wikt:康|康]]}} || 11 || мир || ко: || || [[Файл:康-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 516 || {{lang|ja|[[wikt:建|建]]}} || 9 || строить || кэн || татэру || [[Файл:建-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 517 || {{lang|ja|[[wikt:径|径]]}} || 8 || диаметр || кэй || || |- | 518 || {{lang|ja|[[wikt:徒|徒]]}} || 10 || ученик || то || || |- | 519 || {{lang|ja|[[wikt:得|得]]}} || 11 || получить || току || эру || [[Файл:得-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 520 || {{lang|ja|[[wikt:必|必]]}} || 5 || неизбежный || хицу || канарадзу || [[Файл:必-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 521 || {{lang|ja|[[wikt:念|念]]}} || 8 || мысль || нэн || || [[Файл:念-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 522 || {{lang|ja|[[wikt:愛|愛]]}} || 13 || любовь || ай || || [[Файл:愛-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 523 || {{lang|ja|[[wikt:成|成]]}} || 6 || становиться || сэй || нару || [[Файл:成-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 524 || {{lang|ja|[[wikt:戦|戦]]}} || 13 || война || сэн || икуса, татакау || |- | 525 || {{lang|ja|[[wikt:折|折]]}} || 7 || складка || сэцу || ору || |- | 526 || {{lang|ja|[[wikt:挙|挙]]}} || 10 || поднимать || кё || агэру || |- | 527 || {{lang|ja|[[wikt:改|改]]}} || 7 || преобразование || кай || арата-мэру || [[Файл:改-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 528 || {{lang|ja|[[wikt:救|救]]}} || 11 || спасение || кю: || суку-у || [[Файл:救-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 529 || {{lang|ja|[[wikt:敗|敗]]}} || 11 || неудача || хай || ябу-рэру || |- | 530 || {{lang|ja|[[wikt:散|散]]}} || 12 || разбрасывать || сан || ти-ру || |- | 531 || {{lang|ja|[[wikt:料|料]]}} || 10 || оплата || рё: || || [[Файл:料-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 532 || {{lang|ja|[[wikt:旗|旗]]}} || 14 || государственный флаг || ки || хата || |- | 533 || {{lang|ja|[[wikt:昨|昨]]}} || 9 || вчера || саку || || [[Файл:昨-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 534 || {{lang|ja|[[wikt:景|景]]}} || 12 || вид, декорации || кэй || || [[Файл:景-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 535 || {{lang|ja|[[wikt:最|最]]}} || 12 || превосходный || сай || мo, мотто-мo || [[Файл:最-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 536 || {{lang|ja|[[wikt:望|望]]}} || 11 || надежда || бо: || нодзо-му || [[Файл:望-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 537 || {{lang|ja|[[wikt:未|未]]}} || 5 || не- || ми || има-да || [[Файл:未-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 538 || {{lang|ja|[[wikt:末|末]]}} || 5 || конец || мацу || суэ || [[Файл:末-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 539 || {{lang|ja|[[wikt:札|札]]}} || 5 || ярлык, бирка || сацу || фуда || [[Файл:札-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 540 || {{lang|ja|[[wikt:材|材]]}} || 7 || хлам || дзай || || |- | 541 || {{lang|ja|[[wikt:束|束]]}} || 7 || связка, пучок || соку || таба,цука || |- | 542 || {{lang|ja|[[wikt:松|松]]}} || 8 || сосна || сё: || мацу || [[Файл:松-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 543 || {{lang|ja|[[wikt:果|果]]}} || 8 || достигать || ка || ха-тасу || [[Файл:果-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 544 || {{lang|ja|[[wikt:栄|栄]]}} || 9 || процветание || эй || сака-эру || |- | 545 || {{lang|ja|[[wikt:案|案]]}} || 10 || план || ан || || |- | 546 || {{lang|ja|[[wikt:梅|梅]]}} || 10 || абрикос || бай || умэ || |- | 547 || {{lang|ja|[[wikt:械|械]]}} || 11 || хитроумное изобретение || кай || || |- | 548 || {{lang|ja|[[wikt:極|極]]}} || 13 || полюса || кёку || кива-мэру || |- | 549 || {{lang|ja|[[wikt:標|標]]}} || 15 || указатель || хё: || || |- | 550 || {{lang|ja|[[wikt:機|機]]}} || 16 || механизм || ки || хата || |- | 551 || {{lang|ja|[[wikt:欠|欠]]}} || 4 || отсутствие || кэцу || ка-кэру || [[Файл:欠-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 552 || {{lang|ja|[[wikt:歴|歴]]}} || 14 || Учебная программа || рэки || || [[Файл:欠-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 553 || {{lang|ja|[[wikt:残|残]]}} || 10 || остаток || дзан || ноко-ру || |- | 554 || {{lang|ja|[[wikt:殺|殺]]}} || 10 || убить || сацу || коро-су || |- | 555 || {{lang|ja|[[wikt:毒|毒]]}} || 8 || зелье || доку || || |- | 556 || {{lang|ja|[[wikt:氏|氏]]}} || 4 || фамилия || си || удзи || [[Файл:氏-order.gif|60px|безрамки|лево]] |- | 557 || {{lang|ja|[[wikt:民|民]]}} || 5 || люди || мин || tami || [[Файл:民-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 558 || {{lang|ja|[[wikt:求|求]]}} || 7 || запрос || кю: || мото-му || [[Файл:求-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 559 || {{lang|ja|[[wikt:治|治]]}} || 8 || управлять || ти, дзи || оса-мэру, нао-ру || [[Файл:治-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 560 || {{lang|ja|[[wikt:法|法]]}} || 8 || способ || хо: || || [[Файл:法-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 561 || {{lang|ja|[[wikt:泣|泣]]}} || 8 || плакать || кю: || на-ку || [[Файл:泣-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 562 || {{lang|ja|[[wikt:浅|浅]]}} || 9 || мелкий || сэн || аса-й || |- | 563 || {{lang|ja|[[wikt:浴|浴]]}} || 10 || купаться || ёку || аби-ру || |- | 564 || {{lang|ja|[[wikt:清|清]]}} || 11 || чистый || сэй,сё: || кё-рака || [[Файл:清-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 565 || {{lang|ja|[[wikt:満|満]]}} || 12 || полный || ман || ми-тиру || |- | 566 || {{lang|ja|[[wikt:漁|漁]]}} || 14 || рыбачить || рё:, гё: || аса-ру || |- | 567 || {{lang|ja|[[wikt:灯|灯]]}} || 6 || лампа || то: || хи || [[Файл:灯-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 568 || {{lang|ja|[[wikt:無|無]]}} || 12 || ничего || му, бу || на-й || |- | 569 || {{lang|ja|[[wikt:然|然]]}} || 12 || и так || дзэн, нэн || сика-си || [[Файл:然-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 570 || {{lang|ja|[[wikt:焼|焼]]}} || 12 || печь || сё: || я-ку || |- | 571 || {{lang|ja|[[wikt:照|照]]}} || 13 || освещать || сё || тэ-расу || [[Файл:照-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 572 || {{lang|ja|[[wikt:熱|熱]]}} || 15 || тепло || нэцу || ацу-и || |- | 573 || {{lang|ja|[[wikt:牧|牧]]}} || 8 || порода || боку || маки || |- | 574 || {{lang|ja|[[wikt:特|特]]}} || 10 || особый || току || || [[Файл:特-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 575 || {{lang|ja|[[wikt:産|産]]}} || 11 || рождение || сан || у-му || |- | 576 || {{lang|ja|[[wikt:的|的]]}} || 8 || цель || тэки || мато || [[Файл:的-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 577 || {{lang|ja|[[wikt:省|省]]}} || 9 || министерство || сё, сэй || хабу-ку || [[Файл:省-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 578 || {{lang|ja|[[wikt:祝|祝]]}} || 9 || праздновать || сюку || ива-у || [[Файл:祝-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 579 || {{lang|ja|[[wikt:票|票]]}} || 11 || бюллетень || хё: || || [[Файл:票-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 580 || {{lang|ja|[[wikt:種|種]]}} || 14 || вид || сю || танэ || |- | 581 || {{lang|ja|[[wikt:積|積]]}} || 16 || заражать || сэки || цу-му || |- | 582 || {{lang|ja|[[wikt:競|競]]}} || 20 || подражание || кё: || кисо-у || |- | 583 || {{lang|ja|[[wikt:笑|笑]]}} || 10 || смех || сё || вара-у || [[Файл:笑-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 584 || {{lang|ja|[[wikt:管|管]]}} || 14 || труба || кан || куда || [[Файл:管-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 585 || {{lang|ja|[[wikt:節|節]]}} || 13 || узел || сэцу || фуси || |- | 586 || {{lang|ja|[[wikt:粉|粉]]}} || 10 || мука || фун || ко, кона || |- | 587 || {{lang|ja|[[wikt:紀|紀]]}} || 9 || летопись || ки || || |- | 588 || {{lang|ja|[[wikt:約|約]]}} || 9 || обещание || яку || || |- | 589 || {{lang|ja|[[wikt:結|結]]}} || 12 || галстук || кэцу || мусу-бу, ю-у || |- | 590 || {{lang|ja|[[wikt:給|給]]}} || 12 || зарплата || кю: || тама-у || |- | 591 || {{lang|ja|[[wikt:続|続]]}} || 13 || продолжить || дзоку || цуду-ку || |- | 592 || {{lang|ja|[[wikt:置|置]]}} || 13 || положить || ти || о-ку || |- | 593 || {{lang|ja|[[wikt:老|老]]}} || 6 || старик || ро: || о-иру || [[Файл:老-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 594 || {{lang|ja|[[wikt:胃|胃]]}} || 9 || желудок || и || || [[Файл:胃-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 595 || {{lang|ja|[[wikt:脈|脈]]}} || 10 || вены || мяку || || |- | 596 || {{lang|ja|[[wikt:腸|腸]]}} || 13 || кишечник || тё: || харавата || |- | 597 || {{lang|ja|[[wikt:臣|臣]]}} || 7 || представитель || син || || [[Файл:臣-order.gif|60px|безрамки|лево]] |- | 598 || {{lang|ja|[[wikt:航|航]]}} || 10 || круиз || ко: || || |- | 599 || {{lang|ja|[[wikt:良|良]]}} || 7 || хороший || рё: || ё-й || [[Файл:良-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 600 || {{lang|ja|[[wikt:芸|芸]]}} || 7 || искусство || гэй || || |- | 601 || {{lang|ja|[[wikt:芽|芽]]}} || 8 || бутон || га || мэ || |- | 602 || {{lang|ja|[[wikt:英|英]]}} || 8 || Англия || эй || || [[Файл:英-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 603 || {{lang|ja|[[wikt:菜|菜]]}} || 11 || ветчина || сай || на || [[Файл:菜-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 604 || {{lang|ja|[[wikt:街|街]]}} || 12 || улица || гай || мати || [[Файл:街-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 605 || {{lang|ja|[[wikt:衣|衣]]}} || 6 || одеяния || и || коромо || [[Файл:衣-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 606 || {{lang|ja|[[wikt:要|要]]}} || 9 || нужно || е: || и-ру || [[Файл:要-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 607 || {{lang|ja|[[wikt:覚|覚]]}} || 12 || запомнить || каку || обо-эру, са-мэру || |- | 608 || {{lang|ja|[[wikt:観|観]]}} || 18 || наблюдать || кан || ми-ру || |- | 609 || {{lang|ja|[[wikt:訓|訓]]}} || 10 || инструкция || кун || || [[Файл:訓-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 610 || {{lang|ja|[[wikt:試|試]]}} || 13 || проверять || си || коккоми-ру, тамэ-су || |- | 611 || {{lang|ja|[[wikt:説|説]]}} || 14 || предположение || сэцу || то-ку || |- | 612 || {{lang|ja|[[wikt:課|課]]}} || 15 || раздел || ка || || |- | 613 || {{lang|ja|[[wikt:議|議]]}} || 20 || обдумывание || ги || || |- | 614 || {{lang|ja|[[wikt:象|象]]}} || 12 || слон || дзо:, сё: || || [[Файл:象-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 615 || {{lang|ja|[[wikt:貨|貨]]}} || 11 || груз || ка || || |- | 616 || {{lang|ja|[[wikt:貯|貯]]}} || 12 || экономить || тё || та-мэру || |- | 617 || {{lang|ja|[[wikt:費|費]]}} || 12 || расходы || хи || цуи-ясу || |- | 618 || {{lang|ja|[[wikt:賞|賞]]}} || 15 || награда || сё: || || |- | 619 || {{lang|ja|[[wikt:軍|軍]]}} || 9 || армия || гун || || |- | 620 || {{lang|ja|[[wikt:輪|輪]]}} || 15 || колесо || рин || ва || |- | 621 || {{lang|ja|[[wikt:辞|辞]]}} || 13 || resign || ji || ya-meru || |- | 622 || {{lang|ja|[[wikt:辺|辺]]}} || 5 || environs || hen || ata-ri || |- | 623 || {{lang|ja|[[wikt:連|連]]}} || 10 || взять с собой || рэн ||цу-нэру , цура-нэру || [[Файл:連-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 624 || {{lang|ja|[[wikt:達|達]]}} || 12 || достижень || || тати || |- | 625 || {{lang|ja|[[wikt:選|選]]}} || 15 || выбирать || сэн || эра-бу || |- | 626 || {{lang|ja|[[wikt:郡|郡]]}} || 10 || округ || гун || || |- | 627 || {{lang|ja|[[wikt:量|量]]}} || 12 || количество || рё: || || |- | 628 || {{lang|ja|[[wikt:録|録]]}} || 16 || расшифровка || року || || |- | 629 || {{lang|ja|[[wikt:鏡|鏡]]}} || 19 || зеркало || кё: || кагами || |- | 630 || {{lang|ja|[[wikt:関|関]]}} || 14 || связанные || кан || seki || |- | 631 || {{lang|ja|[[wikt:陸|陸]]}} || 11 || земля || рику || || |- | 632 || {{lang|ja|[[wikt:隊|隊]]}} || 12 || отряд || тай || || |- | 633 || {{lang|ja|[[wikt:静|静]]}} || 14 || тишина || сэй || сидзу-ка || [[Файл:静-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 634 || {{lang|ja|[[wikt:順|順]]}} || 12 || согласие || дзюн || || |- | 635 || {{lang|ja|[[wikt:願|願]]}} || 19 || запрост || ган || нега-у || |- | 636 || {{lang|ja|[[wikt:類|類]]}} || 18 || сорт || руи || || |- | 637 || {{lang|ja|[[wikt:飛|飛]]}} || 9 || летать || хи || то-бу || [[Файл:飛-order.gif|60px|безрамки|лево]] |- | 638 || {{lang|ja|[[wikt:飯|飯]]}} || 12 || еда || хан || мэси || |- | 639 || {{lang|ja|[[wikt:養|養]]}} || 15 || приём || ё: || ясина-у || |- | 640 || {{lang|ja|[[wikt:験|験]]}} || 18 || проверка || кэн || || |} === Пятый год === {| class="wikitable sortable collapsible" ! colspan=10 style="width: 600px;"|185 кандзи |- ! # !! '''Кандзи''' !! Кол-во черт !! '''Значение''' !! '''[[Кандзи#Онъёми (китайское чтение)|Он]]''' !! '''[[Кандзи#Кунъёми (японское чтение)|Кун]]''' !! '''Начертание''' |- | 641 || {{lang|ja|[[wikt:久|久]]}} || 3 || долгий || кю: || хиса || [[Файл:久-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 642 || {{lang|ja|[[wikt:仏|仏]]}} || 4 || Будда || фуцу, буцу || хотокэ || [[Файл:仏-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 643 || {{lang|ja|[[wikt:仮|仮]]}} || 6 || временный || ка, кэ || кари || |- | 644 || {{lang|ja|[[wikt:件|件]]}} || 6 || происшествие || кэн || || [[Файл:件-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 645 || {{lang|ja|[[wikt:任|任]]}} || 6 || назначение || нин || мака-сэру || [[Файл:任-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 646 || {{lang|ja|[[wikt:似|似]]}} || 7 || похожий || дзи || ни-ру || [[Файл:似-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 647 || {{lang|ja|[[wikt:余|余]]}} || 7 || излишек || ё || ама-ру || [[Файл:余-order.gif|60px|безрамки|лево]] |- | 648 || {{lang|ja|[[wikt:価|価]]}} || 8 || цена || ка || атай || |- | 649 || {{lang|ja|[[wikt:保|保]]}} || 9 || сохранять || хо || тамо-цу || [[Файл:保-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 650 || {{lang|ja|[[wikt:修|修]]}} || 10 || учиться || сю: || оса-мэру || [[Файл:修-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 651 || {{lang|ja|[[wikt:俵|俵]]}} || 10 || соломенный мешок || хё: || тавара || |- | 652 || {{lang|ja|[[wikt:個|個]]}} || 10 || индивидуальный || ко, ка || || [[Файл:個-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 653 || {{lang|ja|[[wikt:備|備]]}} || 12 || приготовления || би || сона-эру || |- | 654 || {{lang|ja|[[wikt:像|像]]}} || 14 || изображение || дзо: || || [[Файл:像-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 655 || {{lang|ja|[[wikt:再|再]]}} || 6 || вторично || сай, са || футара-би || [[Файл:再-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 656 || {{lang|ja|[[wikt:刊|刊]]}} || 5 || издавать || кан || || |- | 657 || {{lang|ja|[[wikt:判|判]]}} || 7 || судить || хан || вака-ру || |- | 658 || {{lang|ja|[[wikt:制|制]]}} || 8 || система || сэй || || [[Файл:制-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 659 || {{lang|ja|[[wikt:券|券]]}} || 8 || билет || кэн || || |- | 660 || {{lang|ja|[[wikt:則|則]]}} || 9 || правила || соку || нотто-ру || [[Файл:則-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 661 || {{lang|ja|[[wikt:効|効]]}} || 8 || эффект || ко: || ки-ку || |- | 662 || {{lang|ja|[[wikt:務|務]]}} || 11 || дела || му || цуто-мэру || |- | 663 || {{lang|ja|[[wikt:勢|勢]]}} || 13 || энергия || сэй || икио-й || |- | 664 || {{lang|ja|[[wikt:厚|厚]]}} || 9 || толстый || ко: || ацу-й || [[Файл:厚-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 665 || {{lang|ja|[[wikt:句|句]]}} || 5 || фраза || ку || || [[Файл:句-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 666 || {{lang|ja|[[wikt:可|可]]}} || 5 || одобрять || ка || || [[Файл:可-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 667 || {{lang|ja|[[wikt:営|営]]}} || 12 || бизнес || эй || итона-му || |- | 668 || {{lang|ja|[[wikt:因|因]]}} || 6 || причина || ин || ё-ру || [[Файл:因-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 669 || {{lang|ja|[[wikt:団|団]]}} || 6 || группа || дан, тон || || |- | 670 || {{lang|ja|[[wikt:圧|圧]]}} || 5 || давление || ацу || о-су || [[Файл:圧-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 671 || {{lang|ja|[[wikt:在|在]]}} || 6 || находиться || дзай || а-ру || [[Файл:在-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 672 || {{lang|ja|[[wikt:均|均]]}} || 7 || равнять || кин || нара-су || [[Файл:均-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 673 || {{lang|ja|[[wikt:基|基]]}} || 11 || основа || ки || мото-дзуку || [[Файл:基-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 674 || {{lang|ja|[[wikt:報|報]]}} || 12 || информация || хо: || муку-иру || |- | 675 || {{lang|ja|[[wikt:境|境]]}} || 14 || граница || кё: || сакаи || [[Файл:境-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 676 || {{lang|ja|[[wikt:墓|墓]]}} || 13 || могила || бо || хака || |- | 677 || {{lang|ja|[[wikt:増|増]]}} || 14 || увеличиваться || дзо: || ма-су, фу-эру || |- | 678 || {{lang|ja|[[wikt:夢|夢]]}} || 13 || сновидение || му || юмэ || |- | 679 || {{lang|ja|[[wikt:妻|妻]]}} || 8 || жена || сай || цума || |- | 680 || {{lang|ja|[[wikt:婦|婦]]}} || 11 || дама || фу || || |- | 681 || {{lang|ja|[[wikt:容|容]]}} || 10 || вмещать || ё: || и-рэру, катати || [[Файл:容-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 682 || {{lang|ja|[[wikt:寄|寄]]}} || 11 || подходить || ки || ё-ру || [[Файл:寄-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 683 || {{lang|ja|[[wikt:富|富]]}} || 12 || богатство || фу || томи || [[Файл:富-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 684 || {{lang|ja|[[wikt:導|導]]}} || 15 || вести || до: || митиби-ку || |- | 685 || {{lang|ja|[[wikt:居|居]]}} || 8 || проживать || кё || и-ру || [[Файл:居-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 686 || {{lang|ja|[[wikt:属|属]]}} || 12 || принадлежать || дзоку || || |- | 687 || {{lang|ja|[[wikt:布|布]]}} || 5 || ткань || фу || нуно, си-ку || |- | 688 || {{lang|ja|[[wikt:師|師]]}} || 10 || учитель || си || || |- | 689 || {{lang|ja|[[wikt:常|常]]}} || 11 || обычный || дзё: || цунэ || [[Файл:常-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 690 || {{lang|ja|[[wikt:幹|幹]]}} || 13 || ствол || кан || мики || |- | 691 || {{lang|ja|[[wikt:序|序]]}} || 7 || введение || дзё || цуй-дэ || |- | 692 || {{lang|ja|[[wikt:弁|弁]]}} || 5 || различать || бэн || || |- | 693 || {{lang|ja|[[wikt:張|張]]}} || 11 || натягивать || тё: || ха-ру || |- | 694 || {{lang|ja|[[wikt:往|往]]}} || 8 || направляться || о: || || [[Файл:往-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 695 || {{lang|ja|[[wikt:復|復]]}} || 12 || восстановление || фуку || || |- | 696 || {{lang|ja|[[wikt:徳|徳]]}} || 14 || нравственность || току || || |- | 697 || {{lang|ja|[[wikt:志|志]]}} || 7 || воля || си || кокородзаси || [[Файл:志-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 698 || {{lang|ja|[[wikt:応|応]]}} || 7 || реагирование || о: || || |- | 699 || {{lang|ja|[[wikt:快|快]]}} || 7 || приятный || кай || кокороё-й || [[Файл:快-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 700 || {{lang|ja|[[wikt:性|性]]}} || 8 || характер || сэй, сё: || сага || [[Файл:性-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 701 || {{lang|ja|[[wikt:恩|恩]]}} || 10 || признательность || он || || |- | 702 || {{lang|ja|[[wikt:情|情]]}} || 11 || чувство || дзё: || наса-кэ || [[Файл:情-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 703 || {{lang|ja|[[wikt:態|態]]}} || 14 || состояние || тай || вадза-то || |- | 704 || {{lang|ja|[[wikt:慣|慣]]}} || 14 || обыкновение || кан || на-рэру || |- | 705 || {{lang|ja|[[wikt:承|承]]}} || 8 || соглашаться || сё: || укэтамава-ру || [[Файл:承-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 706 || {{lang|ja|[[wikt:技|技]]}} || 7 || мастерство || ги || вадза || [[Файл:技-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 707 || {{lang|ja|[[wikt:招|招]]}} || 8 || приглашать || сё: || манэ-ку || [[Файл:招-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 708 || {{lang|ja|[[wikt:授|授]]}} || 11 || предоставлять || дзю || садзу-кэру || |- | 709 || {{lang|ja|[[wikt:採|採]]}} || 11 || добывать || сай || то-ру || |- | 710 || {{lang|ja|[[wikt:接|接]]}} || 11 || соединять || сэцу || цу-гу || [[Файл:接-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 711 || {{lang|ja|[[wikt:提|提]]}} || 12 || предлагать || тэй || са-гэру || [[Файл:提-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 712 || {{lang|ja|[[wikt:損|損]]}} || 13 || убыток || сон || соко-нэру || |- | 713 || {{lang|ja|[[wikt:支|支]]}} || 4 || филиал || си || саса-эру || [[Файл:支-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 714 || {{lang|ja|[[wikt:政|政]]}} || 9 || политика || сэй || мацуригото || [[Файл:政-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 715 || {{lang|ja|[[wikt:故|故]]}} || 9 || происшествие || ко || юэ || [[Файл:政-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 716 || {{lang|ja|[[wikt:敵|敵]]}} || 15 || враг || тэки || катаки || |- | 717 || {{lang|ja|[[wikt:断|断]]}} || 11 || прерывать || дан || та-цу, котова-ру || [[Файл:断-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 718 || {{lang|ja|[[wikt:旧|旧]]}} || 5 || прежний || кю: || мото, фуру-й || [[Файл:旧-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 719 || {{lang|ja|[[wikt:易|易]]}} || 8 || лёгкий || эки || яса-сий || [[Файл:易-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 720 || {{lang|ja|[[wikt:暴|暴]]}} || 15 || насилие || бо: || аба-ку || |- | 721 || {{lang|ja|[[wikt:条|条]]}} || 7 || статья || дзё: || || [[Файл:条-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 722 || {{lang|ja|[[wikt:枝|枝]]}} || 8 || ветка || си || эда || |- | 723 || {{lang|ja|[[wikt:査|査]]}} || 9 || расследовать || са || || |- | 724 || {{lang|ja|[[wikt:格|格]]}} || 10 || разряд || каку || || [[Файл:格-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 725 || {{lang|ja|[[wikt:桜|桜]]}} || 10 || вишня || о: || сакура || |- | 726 || {{lang|ja|[[wikt:検|検]]}} || 12 || расследовать || кэн || || |- | 727 || {{lang|ja|[[wikt:構|構]]}} || 14 || структура || ко: || кама-эру || |- | 728 || {{lang|ja|[[wikt:武|武]]}} || 8 || военный || бу, му || || |- | 729 || {{lang|ja|[[wikt:比|比]]}} || 4 || сравнивать || хи || кура-бэру || [[Файл:比-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 730 || {{lang|ja|[[wikt:永|永]]}} || 5 || вечный || эй || нага-й || [[Файл:永-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 731 || {{lang|ja|[[wikt:河|河]]}} || 8 || река || ка || кава || [[Файл:河-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 732 || {{lang|ja|[[wikt:液|液]]}} || 11 || жидкость || эки || цую || |- | 733 || {{lang|ja|[[wikt:混|混]]}} || 11 || смешивать || кон || ма-дзару || |- | 734 || {{lang|ja|[[wikt:減|減]]}} || 12 || уменьшаться || гэн || хэ-ру || |- | 735 || {{lang|ja|[[wikt:測|測]]}} || 12 || измерять || соку || хака-ру || |- | 736 || {{lang|ja|[[wikt:準|準]]}} || 13 || неполный || дзюн || надзора-эру || |- | 737 || {{lang|ja|[[wikt:演|演]]}} || 14 || исполнять || эн || || [[Файл:演-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 738 || {{lang|ja|[[wikt:潔|潔]]}} || 15 || чистота || кэцу || исагиё-й || |- | 739 || {{lang|ja|[[wikt:災|災]]}} || 7 || бедствие || сай || вадзава-и || |- | 740 || {{lang|ja|[[wikt:燃|燃]]}} || 16 || гореть || нэн || мо-эру || |- | 741 || {{lang|ja|[[wikt:版|版]]}} || 8 || издание || хан || || |- | 742 || {{lang|ja|[[wikt:犯|犯]]}} || 5 || преступник || хан, бон || ока-су || |- | 743 || {{lang|ja|[[wikt:状|状]]}} || 7 || форма || дзё: || || |- | 744 || {{lang|ja|[[wikt:独|独]]}} || 9 || сам || доку || хито-ри || [[Файл:独-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 745 || {{lang|ja|[[wikt:率|率]]}} || 11 || показатель || рицу, соцу || хики-иру || |- | 746 || {{lang|ja|[[wikt:現|現]]}} || 11 || действительный || гэн || арава-рэру || |- | 747 || {{lang|ja|[[wikt:留|留]]}} || 10 || пребывать || рю, ру || тодо-мару || |- | 748 || {{lang|ja|[[wikt:略|略]]}} || 11 || сокращение || ряку || || |- | 749 || {{lang|ja|[[wikt:益|益]]}} || 10 || польза || эки || ма-су || |- | 750 || {{lang|ja|[[wikt:眼|眼]]}} || 11 || глаз || ган || мэ, манако || [[Файл:眼-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 751 || {{lang|ja|[[wikt:破|破]]}} || 10 || ломать || ха || ябу-ру || [[Файл:破-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 752 || {{lang|ja|[[wikt:確|確]]}} || 15 || определённый || каку || таси-ка || |- | 753 || {{lang|ja|[[wikt:示|示]]}} || 5 || указывать || дзи, си || симэ-су || [[Файл:示-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 754 || {{lang|ja|[[wikt:祖|祖]]}} || 9 || предок || со || || |- | 755 || {{lang|ja|[[wikt:禁|禁]]}} || 13 || запрет || кин || || |- | 756 || {{lang|ja|[[wikt:移|移]]}} || 11 || перемещаться || и || ицу-ру || |- | 757 || {{lang|ja|[[wikt:程|程]]}} || 12 || мера || тэй || ходо || [[Файл:程-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 758 || {{lang|ja|[[wikt:税|税]]}} || 12 || налог || дзэй || || |- | 759 || {{lang|ja|[[wikt:築|築]]}} || 16 || строительство || тику || кидзу-ку || |- | 760 || {{lang|ja|[[wikt:精|精]]}} || 14 || жизненная энергия || сэй || сира-гэру || [[Файл:精-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 761 || {{lang|ja|[[wikt:素|素]]}} || 10 || элемент || су, со || мото || |- | 762 || {{lang|ja|[[wikt:経|経]]}} || 11 || приходить || кэй, кё: || хэ-ру || |- | 763 || {{lang|ja|[[wikt:統|統]]}} || 12 || объединять || то: || су-бэру || |- | 764 || {{lang|ja|[[wikt:絶|絶]]}} || 12 || прекращать || дзэцу || та-цу || |- | 765 || {{lang|ja|[[wikt:綿|綿]]}} || 14 || хлопок || мэн || вата || |- | 766 || {{lang|ja|[[wikt:総|総]]}} || 14 || общий || со: || субэ-тэ, фуса || |- | 767 || {{lang|ja|[[wikt:編|編]]}} || 15 || вязать || хэн || а-му || |- | 768 || {{lang|ja|[[wikt:績|績]]}} || 17 || достижения || сэки || || |- | 769 || {{lang|ja|[[wikt:織|織]]}} || 18 || ткать || сёку, сики || о-ру || |- | 770 || {{lang|ja|[[wikt:罪|罪]]}} || 13 || преступление || дзай || цуми || |- | 771 || {{lang|ja|[[wikt:群|群]]}} || 13 || группа || гун || му-рэру || |- | 772 || {{lang|ja|[[wikt:義|義]]}} || 13 || честь || ги || || |- | 773 || {{lang|ja|[[wikt:耕|耕]]}} || 10 || земледелие || ко: || тагая-су || |- | 774 || {{lang|ja|[[wikt:職|職]]}} || 18 || должность || сёку || || |- | 775 || {{lang|ja|[[wikt:肥|肥]]}} || 8 || удобрение || хи || ко-ясу || |- | 776 || {{lang|ja|[[wikt:能|能]]}} || 10 || способность || но: || ё-ку || [[Файл:能-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 777 || {{lang|ja|[[wikt:興|興]]}} || 16 || развлечение || кё: || око-су || |- | 778 || {{lang|ja|[[wikt:舌|舌]]}} || 6 || язык || дзэцу || сита || [[Файл:舌-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 779 || {{lang|ja|[[wikt:舎|舎]]}} || 8 || здание || ся || || |- | 780 || {{lang|ja|[[wikt:術|術]]}} || 11 || умение || дзюцу || субэ || |- | 781 || {{lang|ja|[[wikt:衛|衛]]}} || 16 || охранять || эй || || |- | 782 || {{lang|ja|[[wikt:製|製]]}} || 14 || изготовлять || сэй || || |- | 783 || {{lang|ja|[[wikt:複|複]]}} || 14 || двойной || фуку || || |- | 784 || {{lang|ja|[[wikt:規|規]]}} || 11 || правило || ки || буммаваси || |- | 785 || {{lang|ja|[[wikt:解|解]]}} || 13 || развязывать || гэ, кай || то-ку || [[Файл:解-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 786 || {{lang|ja|[[wikt:設|設]]}} || 11 || учреждать || сэцу || мо:-кэру || [[Файл:設-order.gif|60px|безрамки|лево]] |- | 787 || {{lang|ja|[[wikt:許|許]]}} || 11 || разрешать || кё || юру-су || |- | 788 || {{lang|ja|[[wikt:証|証]]}} || 12 || свидетельство || сё: || акаси || |- | 789 || {{lang|ja|[[wikt:評|評]]}} || 12 || суждение || хё: || || |- | 790 || {{lang|ja|[[wikt:講|講]]}} || 17 || лекция || ко: || || |- | 791 || {{lang|ja|[[wikt:謝|謝]]}} || 17 || благодарить || ся || аяма-ру || |- | 792 || {{lang|ja|[[wikt:識|識]]}} || 19 || сознание || сики || || |- | 793 || {{lang|ja|[[wikt:護|護]]}} || 20 || защищать || го || мамо-ру || |- | 794 || {{lang|ja|[[wikt:豊|豊]]}} || 13 || обильный || хо: || юта-ка || |- | 795 || {{lang|ja|[[wikt:財|財]]}} || 10 || финансы || дзай || || |- | 796 || {{lang|ja|[[wikt:貧|貧]]}} || 11 || бедный || хин || мадзу-сий || |- | 797 || {{lang|ja|[[wikt:責|責]]}} || 11 || ответственность || сэки || сэ-мэру || |- | 798 || {{lang|ja|[[wikt:貸|貸]]}} || 12 || одалживать || тай || ка-су || |- | 799 || {{lang|ja|[[wikt:貿|貿]]}} || 12 || торговля || бо: || || |- | 800 || {{lang|ja|[[wikt:賀|賀]]}} || 12 || поздравление || га || || |- | 801 || {{lang|ja|[[wikt:資|資]]}} || 13 || капитал || си || || |- | 802 || {{lang|ja|[[wikt:賛|賛]]}} || 15 || одобрять || сан || || |- | 803 || {{lang|ja|[[wikt:質|質]]}} || 15 || качество || сицу, сити || || |- | 804 || {{lang|ja|[[wikt:輸|輸]]}} || 16 || ввоз-вывоз || ю || || |- | 805 || {{lang|ja|[[wikt:述|述]]}} || 8 || высказывать || дзюцу || но-бэри || |- | 806 || {{lang|ja|[[wikt:迷|迷]]}} || 9 || заблудиться || мэй || маё-у || [[Файл:迷-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 807 || {{lang|ja|[[wikt:退|退]]}} || 9 || оступать || тай || сиридзо-ку || |- | 808 || {{lang|ja|[[wikt:逆|逆]]}} || 9 || наоборот || гяку || сака-рау || |- | 809 || {{lang|ja|[[wikt:造|造]]}} || 10 || изготовлять || дзо: || цуку-ру || [[Файл:造-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 810 || {{lang|ja|[[wikt:過|過]]}} || 12 || превышать || ка || аяма-ти || [[Файл:過-order.gif|60px|безрамки|лево]] |- | 811 || {{lang|ja|[[wikt:適|適]]}} || 14 || надлежащий || тэки || кана-у || |- | 812 || {{lang|ja|[[wikt:酸|酸]]}} || 14 || кислота || сан || суй || |- | 813 || {{lang|ja|[[wikt:鉱|鉱]]}} || 13 || руда || ко: || араганэ || |- | 814 || {{lang|ja|[[wikt:銅|銅]]}} || 14 || медь || до: || акаганэ || |- | 815 || {{lang|ja|[[wikt:銭|銭]]}} || 14 || деньги || сэн || дзэни || |- | 816 || {{lang|ja|[[wikt:防|防]]}} || 7 || предотвращать || бо: || фусэ-гу || |- | 817 || {{lang|ja|[[wikt:限|限]]}} || 9 || предел || гэн || каги-ру || |- | 818 || {{lang|ja|[[wikt:険|険]]}} || 11 || обрывистый || кэн || кэва-сий || |- | 819 || {{lang|ja|[[wikt:際|際]]}} || 14 || рубеж || сай || кива || |- | 820 || {{lang|ja|[[wikt:雑|雑]]}} || 14 || всякого рода || дзацу, дзо: || ма-дзэру || |- | 821 || {{lang|ja|[[wikt:非|非]]}} || 8 || не || хи || ара-дзу || [[Файл:非-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 822 || {{lang|ja|[[wikt:預|預]]}} || 13 || депозит || ё || адзу-кэру || |- | 823 || {{lang|ja|[[wikt:領|領]]}} || 14 || территория || рё: || || |- | 824 || {{lang|ja|[[wikt:額|額]]}} || 18 || сумма || гаку || хитай || |- | 825 || {{lang|ja|[[wikt:飼|飼]]}} || 13 || выкармливать || си || ка-у || |} === Шестой год === {| class="wikitable sortable collapsible" ! colspan=10 style="width: 600px;"|181 кандзи |- ! # !! '''Кандзи''' !! Кол-во черт !! '''Значение''' !! '''[[Кандзи#Онъёми (китайское чтение)|Он]]''' !! '''[[Кандзи#Кунъёми (японское чтение)|Кун]]''' !! '''Начертание''' |- | 826 || {{lang|ja|[[wikt:並|並]]}} || 8 || выстраивать || хэй || нами, нара-бу || |- | 827 || {{lang|ja|[[wikt:乱|乱]]}} || 7 || беспорядок || ран || мида-рэру || [[Файл:乱-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 828 || {{lang|ja|[[wikt:乳|乳]]}} || 8 || молоко || ню: || тити || |- | 829 || {{lang|ja|[[wikt:亡|亡]]}} || 3 || покойный || бо: || на-кунару || [[Файл:亡-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 830 || {{lang|ja|[[wikt:仁|仁]]}} || 4 || человеколюбие || дзин, нин || || [[Файл:仁-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 831 || {{lang|ja|[[wikt:供|供]]}} || 8 || предоставлять || кё:, ку || томо, сона-эру || |- | 832 || {{lang|ja|[[wikt:俳|俳]]}} || 10 || хайку || хай || || |- | 833 || {{lang|ja|[[wikt:値|値]]}} || 10 || величина || ти || атаи || |- | 834 || {{lang|ja|[[wikt:傷|傷]]}} || 13 || рана || сё: || кидзу || |- | 835 || {{lang|ja|[[wikt:優|優]]}} || 17 || превосходный || ю: || яса-сий || |- | 836 || {{lang|ja|[[wikt:党|党]]}} || 10 || партия || то: || || [[Файл:党-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 837 || {{lang|ja|[[wikt:冊|冊]]}} || 5 || том || сацу, саку || || |- | 838 || {{lang|ja|[[wikt:処|処]]}} || 5 || распоряжаться || сё || токоро || |- | 839 || {{lang|ja|[[wikt:刻|刻]]}} || 8 || гравировать || коку || кидза-му || [[Файл:刻-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 840 || {{lang|ja|[[wikt:割|割]]}} || 12 || разделять || кацу || ва-ру || |- | 841 || {{lang|ja|[[wikt:創|創]]}} || 12 || творческий || со: || цуку-ру, кидзу, хадзи-мэру || |- | 842 || {{lang|ja|[[wikt:劇|劇]]}} || 15 || театр || гэки || хагэ-сий || |- | 843 || {{lang|ja|[[wikt:勤|勤]]}} || 12 || служба || кин, гон || цуто-мэру || |- | 844 || {{lang|ja|[[wikt:危|危]]}} || 6 || опасный || ки || ая-уй, абу-най || [[Файл:危-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 845 || {{lang|ja|[[wikt:卵|卵]]}} || 7 || яйцо || ран || тамаго || |- | 846 || {{lang|ja|[[wikt:厳|厳]]}} || 17 || строгий || гэн || киби-сий || |- | 847 || {{lang|ja|[[wikt:収|収]]}} || 4 || доход || сю: || оса-мэру || |- | 848 || {{lang|ja|[[wikt:后|后]]}} || 6 || императрица || ко:, го: || кисаки || [[Файл:后-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 849 || {{lang|ja|[[wikt:否|否]]}} || 7 || или нет || хи || ина, ия || [[Файл:否-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 850 || {{lang|ja|[[wikt:吸|吸]]}} || 6 || сосать || кю: || су-у || |- | 851 || {{lang|ja|[[wikt:呼|呼]]}} || 8 || звать || ко || ё-бу || [[Файл:呼-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 852 || {{lang|ja|[[wikt:善|善]]}} || 12 || добро || дзэн || ё-й || |- | 853 || {{lang|ja|[[wikt:困|困]]}} || 7 || трудности || кон || кома-ру || [[Файл:困-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 854 || {{lang|ja|[[wikt:垂|垂]]}} || 8 || висеть || суй || та-тэру || [[Файл:垂-order.gif|60px|безрамки|лево]] |- | 855 || {{lang|ja|[[wikt:城|城]]}} || 9 || замок || дзё: || сиро || [[Файл:城-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 856 || {{lang|ja|[[wikt:域|域]]}} || 11 || район || ики || || |- | 857 || {{lang|ja|[[wikt:奏|奏]]}} || 9 || музицировать || со: || кана-дэру || |- | 858 || {{lang|ja|[[wikt:奮|奮]]}} || 16 || воодушевление || фун || фуру-у || |- | 859 || {{lang|ja|[[wikt:姿|姿]]}} || 9 || фигура || си || сугата || |- | 860 || {{lang|ja|[[wikt:存|存]]}} || 6 || существовать || сон, дзон || || [[Файл:存-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 861 || {{lang|ja|[[wikt:孝|孝]]}} || 7 || сыновний долг || ко: || || |- | 862 || {{lang|ja|[[wikt:宅|宅]]}} || 6 || дом || таку || || |- | 863 || {{lang|ja|[[wikt:宇|宇]]}} || 6 || вселенная || у || || |- | 864 || {{lang|ja|[[wikt:宗|宗]]}} || 8 || религия || сю:, со || мунэ || |- | 865 || {{lang|ja|[[wikt:宙|宙]]}} || 8 || космос || тю: || || |- | 866 || {{lang|ja|[[wikt:宝|宝]]}} || 8 || сокровище || хо: || такара || [[Файл:宝-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 867 || {{lang|ja|[[wikt:宣|宣]]}} || 9 || оглашать || сэн || нотама-у || |- | 868 || {{lang|ja|[[wikt:密|密]]}} || 11 || тайна || мицу || хисока || |- | 869 || {{lang|ja|[[wikt:寸|寸]]}} || 3 || дюйм || сун || || [[Файл:寸-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 870 || {{lang|ja|[[wikt:専|専]]}} || 9 || специальный || сэн || моппа-ра || [[Файл:専-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 871 || {{lang|ja|[[wikt:射|射]]}} || 10 || стрелять || ся || и-ру || |- | 872 || {{lang|ja|[[wikt:将|将]]}} || 10 || генерал || сё: || маса-ни, хата || [[Файл:将-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 873 || {{lang|ja|[[wikt:尊|尊]]}} || 12 || почитать || сон || то:то-бу || |- | 874 || {{lang|ja|[[wikt:就|就]]}} || 12 || приступать || сю: || цу-ку || [[Файл:就-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 875 || {{lang|ja|[[wikt:尺|尺]]}} || 4 || мера длины || сяку, сэку || саси || [[Файл:尺-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 876 || {{lang|ja|[[wikt:届|届]]}} || 8 || извещение || кай || тодо-ку || |- | 877 || {{lang|ja|[[wikt:展|展]]}} || 10 || выставка || тэн || || |- | 878 || {{lang|ja|[[wikt:層|層]]}} || 14 || слой || со: || || |- | 879 || {{lang|ja|[[wikt:己|己]]}} || 3 || сам || ко, ки || онорэ, цутиното || [[Файл:己-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 880 || {{lang|ja|[[wikt:巻|巻]]}} || 9 || свиток || кан, кэн || маки, ма-ку || |- | 881 || {{lang|ja|[[wikt:幕|幕]]}} || 13 || занавес || маку, баку || || |- | 882 || {{lang|ja|[[wikt:干|干]]}} || 3 || сухой || кан || хо-су || [[Файл:干-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 883 || {{lang|ja|[[wikt:幼|幼]]}} || 5 || младенец || ё: || осана-й || |- | 884 || {{lang|ja|[[wikt:庁|庁]]}} || 5 || администрация || тё: || || |- | 885 || {{lang|ja|[[wikt:座|座]]}} || 10 || сидение || дза || сува-ру || |- | 886 || {{lang|ja|[[wikt:延|延]]}} || 8 || растягивать || эн || но-басу || |- | 887 || {{lang|ja|[[wikt:律|律]]}} || 9 || ритм || рицу || || |- | 888 || {{lang|ja|[[wikt:従|従]]}} || 10 || следовать || дзю: || ситага-у || |- | 889 || {{lang|ja|[[wikt:忘|忘]]}} || 7 || забывать || бо: || васу-рэру || [[Файл:忘-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 890 || {{lang|ja|[[wikt:忠|忠]]}} || 8 || преданность || тю: || || |- | 891 || {{lang|ja|[[wikt:憲|憲]]}} || 16 || конституция || кэн || || |- | 892 || {{lang|ja|[[wikt:我|我]]}} || 7 || эго || га || варэ || [[Файл:我-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 893 || {{lang|ja|[[wikt:批|批]]}} || 7 || критика || хи || || |- | 894 || {{lang|ja|[[wikt:担|担]]}} || 8 || нести || тан || нина-у, кацу-гу || |- | 895 || {{lang|ja|[[wikt:拝|拝]]}} || 8 || поклоняться || хай || ога-му || |- | 896 || {{lang|ja|[[wikt:拡|拡]]}} || 8 || расширять || каку || хиро-гэру || |- | 897 || {{lang|ja|[[wikt:捨|捨]]}} || 11 || выбрасывать || ся || су-тэру || |- | 898 || {{lang|ja|[[wikt:探|探]]}} || 11 || искать || тан || сага-су || |- | 899 || {{lang|ja|[[wikt:推|推]]}} || 11 || предполагать || суй || о-су || |- | 900 || {{lang|ja|[[wikt:揮|揮]]}} || 12 || размахивать || ки || фуру-у || |- | 901 || {{lang|ja|[[wikt:操|操]]}} || 16 || манипулировать || со: || аяцу-ру, мисао || |- | 902 || {{lang|ja|[[wikt:敬|敬]]}} || 12 || уважать || кэй || уяма-у || |- | 903 || {{lang|ja|[[wikt:映|映]]}} || 9 || отражаться || эй || уцу-ру || |- | 904 || {{lang|ja|[[wikt:晩|晩]]}} || 12 || вечер || бан || осо-й || |- | 905 || {{lang|ja|[[wikt:暖|暖]]}} || 13 || тёплый || дан || атата-кай || [[Файл:暖-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 906 || {{lang|ja|[[wikt:暮|暮]]}} || 14 || сумерки || бо || ку-расу || [[Файл:暮-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 907 || {{lang|ja|[[wikt:朗|朗]]}} || 10 || звучный || ро: || хога-рака || |- | 908 || {{lang|ja|[[wikt:机|机]]}} || 6 || стол || ки || цукуэ || [[Файл:机-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 909 || {{lang|ja|[[wikt:枚|枚]]}} || 8 || плоские предметы || май || бай || |- | 910 || {{lang|ja|[[wikt:染|染]]}} || 9 || окрашивать || сэн || со-мэру || |- | 911 || {{lang|ja|[[wikt:株|株]]}} || 10 || акция || сю || кабу || |- | 912 || {{lang|ja|[[wikt:棒|棒]]}} || 12 || палка || бо: || || |- | 913 || {{lang|ja|[[wikt:模|模]]}} || 14 || образец || мо, бо || ката-дору || |- | 914 || {{lang|ja|[[wikt:権|権]]}} || 15 || права || кэн, гон || || |- | 915 || {{lang|ja|[[wikt:樹|樹]]}} || 16 || деревья || дзю || ки || |- | 916 || {{lang|ja|[[wikt:欲|欲]]}} || 11 || желать || ёку || хо-сий || |- | 917 || {{lang|ja|[[wikt:段|段]]}} || 9 || ступень || дан, тан || || [[Файл:段-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 918 || {{lang|ja|[[wikt:沿|沿]]}} || 8 || вдоль || эн || со-у || [[Файл:沿-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 919 || {{lang|ja|[[wikt:泉|泉]]}} || 9 || родник || сэн || идзуми || [[Файл:泉-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 920 || {{lang|ja|[[wikt:洗|洗]]}} || 9 || мыть || сэн || ара-у || [[Файл:洗-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 921 || {{lang|ja|[[wikt:派|派]]}} || 9 || группировка || ха || || |- | 922 || {{lang|ja|[[wikt:済|済]]}} || 11 || закончено || сай || су-му || |- | 923 || {{lang|ja|[[wikt:源|源]]}} || 13 || исток || гэн || минамото || |- | 924 || {{lang|ja|[[wikt:潮|潮]]}} || 15 || прилив || тё: || сио, усио || |- | 925 || {{lang|ja|[[wikt:激|激]]}} || 16 || яростный || гэки || хагэ-сий || |- | 926 || {{lang|ja|[[wikt:灰|灰]]}} || 6 || пепел || кай || хай || [[Файл:灰-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 927 || {{lang|ja|[[wikt:熟|熟]]}} || 15 || спелый || дзюку || || [[Файл:熟-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 928 || {{lang|ja|[[wikt:片|片]]}} || 4 || один из двух || хэн || ката || [[Файл:片-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 929 || {{lang|ja|[[wikt:班|班]]}} || 10 || бригада || хан || || [[Файл:班-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 930 || {{lang|ja|[[wikt:異|異]]}} || 11 || отличаться || и || кото-нару || |- | 931 || {{lang|ja|[[wikt:疑|疑]]}} || 14 || подозрение || ги || утага-у || |- | 932 || {{lang|ja|[[wikt:痛|痛]]}} || 12 || боль || цу: || ита-й || |- | 933 || {{lang|ja|[[wikt:皇|皇]]}} || 9 || император || ко: || о: || [[Файл:皇-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 934 || {{lang|ja|[[wikt:盛|盛]]}} || 11 || процветать || сэй || сака-н, мори || |- | 935 || {{lang|ja|[[wikt:盟|盟]]}} || 13 || союз || мэй || || |- | 936 || {{lang|ja|[[wikt:看|看]]}} || 9 || присматривать || кан || ми-ру || [[Файл:看-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 937 || {{lang|ja|[[wikt:砂|砂]]}} || 9 || песок || са || суна || [[Файл:砂-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 938 || {{lang|ja|[[wikt:磁|磁]]}} || 14 || магнит || дзи || || |- | 939 || {{lang|ja|[[wikt:私|私]]}} || 7 || я || си || ватаси, ватакуси || [[Файл:私-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 940 || {{lang|ja|[[wikt:秘|秘]]}} || 10 || тайна || хи || хи-мэру || |- | 941 || {{lang|ja|[[wikt:穀|穀]]}} || 14 || зерно || коку || || |- | 942 || {{lang|ja|[[wikt:穴|穴]]}} || 5 || дыра || кэцу || ана || [[Файл:穴-order.gif|60px|безрамки|лево]] |- | 943 || {{lang|ja|[[wikt:窓|窓]]}} || 11 || окно || со: || мадо || |- | 944 || {{lang|ja|[[wikt:筋|筋]]}} || 12 || мышца || кин || судзи || |- | 945 || {{lang|ja|[[wikt:策|策]]}} || 12 || мероприятия || саку || || |- | 946 || {{lang|ja|[[wikt:簡|簡]]}} || 18 || простой || кан || || |- | 947 || {{lang|ja|[[wikt:糖|糖]]}} || 16 || сахар || то: || || |- | 948 || {{lang|ja|[[wikt:系|系]]}} || 7 || система || кэй || || [[Файл:系-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 949 || {{lang|ja|[[wikt:紅|紅]]}} || 9 || алый || ко: || бэни, курэнай || |- | 950 || {{lang|ja|[[wikt:納|納]]}} || 10 || уплата || но: || оса-мэру || |- | 951 || {{lang|ja|[[wikt:純|純]]}} || 10 || беспримесный || дзюн || || |- | 952 || {{lang|ja|[[wikt:絹|絹]]}} || 13 || шёлк || кэн || кину || |- | 953 || {{lang|ja|[[wikt:縦|縦]]}} || 16 || вертикальный || дзю: || татэ, ё-си, хосиимама || |- | 954 || {{lang|ja|[[wikt:縮|縮]]}} || 17 || сжиматься || сюку || тидзи-мэру || |- | 955 || {{lang|ja|[[wikt:署|署]]}} || 13 || контора || сё || || |- | 956 || {{lang|ja|[[wikt:翌|翌]]}} || 11 || следующий день || ёку || || |- | 957 || {{lang|ja|[[wikt:聖|聖]]}} || 13 || святой || сэй || хадзири || |- | 958 || {{lang|ja|[[wikt:肺|肺]]}} || 9 || лёгкие || хай || || |- | 959 || {{lang|ja|[[wikt:背|背]]}} || 9 || спина || хай || сэ, сэй, сомо-ку || [[Файл:背-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 960 || {{lang|ja|[[wikt:胸|胸]]}} || 10 || грудь || кё: || мунэ || |- | 961 || {{lang|ja|[[wikt:脳|脳]]}} || 11 || мозг || но: || || |- | 962 || {{lang|ja|[[wikt:腹|腹]]}} || 13 || живот || фуку || хара || |- | 963 || {{lang|ja|[[wikt:臓|臓]]}} || 19 || внутренности || дзо: || || |- | 964 || {{lang|ja|[[wikt:臨|臨]]}} || 18 || присутствовать || рин || нодзо-му || |- | 965 || {{lang|ja|[[wikt:至|至]]}} || 6 || наиболее || си || ита-ру || [[Файл:至-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 966 || {{lang|ja|[[wikt:若|若]]}} || 8 || молодой || дзяку || вака-й, мо-си || |- | 967 || {{lang|ja|[[wikt:著|著]]}} || 11 || автор || тё, тяку || арава-су, итидзиру-сий || [[Файл:著-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 968 || {{lang|ja|[[wikt:蒸|蒸]]}} || 13 || варить на пару || дзё: || му-су || |- | 969 || {{lang|ja|[[wikt:蔵|蔵]]}} || 15 || кладовая || дзо: || кура || |- | 970 || {{lang|ja|[[wikt:蚕|蚕]]}} || 10 || шелковичный червь || сан || кайко || |- | 971 || {{lang|ja|[[wikt:衆|衆]]}} || 12 || народ || сю: || || |- | 972 || {{lang|ja|[[wikt:裁|裁]]}} || 12 || судить || сай || саба-ку || |- | 973 || {{lang|ja|[[wikt:装|装]]}} || 12 || наряжаться || со:, сё: || ёсо:-у || [[Файл:装-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 974 || {{lang|ja|[[wikt:裏|裏]]}} || 13 || изнанка || ри || ура || |- | 975 || {{lang|ja|[[wikt:補|補]]}} || 12 || восполнять || хо || огина-у || |- | 976 || {{lang|ja|[[wikt:視|視]]}} || 11 || зрение || си || ми-ру || |- | 977 || {{lang|ja|[[wikt:覧|覧]]}} || 17 || осматривать || ран || || |- | 978 || {{lang|ja|[[wikt:討|討]]}} || 10 || подавлять || то: || у-цу || [[Файл:討-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 979 || {{lang|ja|[[wikt:訪|訪]]}} || 11 || посещать || хо: || отодзу-рэру || |- | 980 || {{lang|ja|[[wikt:訳|訳]]}} || 11 || перевод || яку || вакэ || |- | 981 || {{lang|ja|[[wikt:詞|詞]]}} || 12 || слово || си || котоба || |- | 982 || {{lang|ja|[[wikt:誌|誌]]}} || 14 || журнал || си || || |- | 983 || {{lang|ja|[[wikt:認|認]]}} || 14 || признавать || нин || мито-мэру || |- | 984 || {{lang|ja|[[wikt:誕|誕]]}} || 15 || рождаться || тан || || |- | 985 || {{lang|ja|[[wikt:誠|誠]]}} || 13 || искренность || сэй || макото || |- | 986 || {{lang|ja|[[wikt:誤|誤]]}} || 14 || ошибка || го || аяма-ру || |- | 987 || {{lang|ja|[[wikt:論|論]]}} || 15 || теория || рон || || |- | 988 || {{lang|ja|[[wikt:諸|諸]]}} || 15 || всевозможные || сё || моро || |- | 989 || {{lang|ja|[[wikt:警|警]]}} || 19 || полиция || кэй || имаси-мэру || |- | 990 || {{lang|ja|[[wikt:貴|貴]]}} || 12 || благородный || ки || татто-й || |- | 991 || {{lang|ja|[[wikt:賃|賃]]}} || 13 || плата || тин || || |- | 992 || {{lang|ja|[[wikt:遺|遺]]}} || 15 || оставлять после себя || и || ноко-су || |- | 993 || {{lang|ja|[[wikt:郵|郵]]}} || 11 || почта || ю: || || |- | 994 || {{lang|ja|[[wikt:郷|郷]]}} || 11 || родина || кё:, го: || сато || |- | 995 || {{lang|ja|[[wikt:針|針]]}} || 10 || игла || син || хари || |- | 996 || {{lang|ja|[[wikt:鋼|鋼]]}} || 16 || сталь || ко: || хаганэ || |- | 997 || {{lang|ja|[[wikt:閉|閉]]}} || 11 || закрывать || хэй || си-мэру || |- | 998 || {{lang|ja|[[wikt:閣|閣]]}} || 14 || высокое здание || каку || || |- | 999 || {{lang|ja|[[wikt:降|降]]}} || 10 || спускаться || ко: || о-риру || |- | 1000 || {{lang|ja|[[wikt:陛|陛]]}} || 10 || Его Величество || хэй || || |- | 1001 || {{lang|ja|[[wikt:除|除]]}} || 10 || устранять || дзё || нодзо-ку || [[Файл:除-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 1002 || {{lang|ja|[[wikt:障|障]]}} || 14 || препятствие || сё: || сава-ру || |- | 1003 || {{lang|ja|[[wikt:難|難]]}} || 18 || трудный || нан || мудзука-сий || |- | 1004 || {{lang|ja|[[wikt:革|革]]}} || 9 || кожа || каку || кава || [[Файл:革-order.gif|60px|безрамки|лево]] |- | 1005 || {{lang|ja|[[wikt:頂|頂]]}} || 11 || вершина || тё: || итада-ку || [[Файл:頂-bw.png|150px|безрамки|left]] |- | 1006 || {{lang|ja|[[wikt:骨|骨]]}} || 10 || кость || коцу || хонэ || [[Файл:骨-order.gif|60px|безрамки|лево]] |} == См. также == * [[Сто фамилий]] * [[Тысячесловие]] * [[Дзёё кандзи]] — список кандзи, рекомендованных к употреблению * [[Тоё кандзи]] — старая версия Дзёё кандзи * [[Хёгайдзи]] — иероглифы, не входящие в списки * [[Кандзи кэнтэй]] — тест на знание кандзи == Ссылки == * [http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/new-cs/youryou/syo/koku/001.htm Полный список Кёику Кандзи на сайте министерства образования Японии] {{ref-ja}} [[Категория:Списки японских иероглифов]] [[Категория:Языковая политика]] [[Категория:Образование в Японии]]'
Унифицированная разница изменений правки (edit_diff)
'@@ -2058,5 +2058,5 @@ | 1005 || {{lang|ja|[[wikt:頂|頂]]}} || 11 || вершина || тё: || итада-ку || [[Файл:頂-bw.png|150px|безрамки|left]] |- - | 1006 || {{lang|ja|[[wikt:骨|骨]]}} || 10 || кость || коцу || хонэ || [[Файл:骨-simplified order.gif|60px|безрамки|лево]] + | 1006 || {{lang|ja|[[wikt:骨|骨]]}} || 10 || кость || коцу || хонэ || [[Файл:骨-order.gif|60px|безрамки|лево]] |} '
Новый размер страницы (new_size)
127393
Старый размер страницы (old_size)
127404
Изменение размера в правке (edit_delta)
-11
Добавленные в правке строки (added_lines)
[ 0 => ' | 1006 || {{lang|ja|[[wikt:骨|骨]]}} || 10 || кость || коцу || хонэ || [[Файл:骨-order.gif|60px|безрамки|лево]]' ]
Удалённые в правке строки (removed_lines)
[ 0 => ' | 1006 || {{lang|ja|[[wikt:骨|骨]]}} || 10 || кость || коцу || хонэ || [[Файл:骨-simplified order.gif|60px|безрамки|лево]]' ]
Была ли правка сделана через выходной узел сети Tor (tor_exit_node)
0
Unix-время изменения (timestamp)
1497839481