跳转到内容

新加坡地铁车站列表:修订间差异

维基百科,自由的百科全书
删除的内容 添加的内容
第131行: 第131行:
||[[巴西立地鐵站|巴西立]]||Pasir Ris||பாசிர் ரிஸ்||1989年12月16日||白沙
||[[巴西立地鐵站|巴西立]]||Pasir Ris||பாசிர் ரிஸ்||1989年12月16日||白沙
|-
|-
|align="center" |{{SMRT code 2|EW|2}}||[[File:Ew2 Tampines.jpg|100px]]
|align="center" |{{SMRT code
|EW|2}}||[[File:Ew2 Tampines.jpg|100px]]
||[[淡濱尼地鐵站|淡滨尼]]||Tampines||தெம்பினிஸ்||1989年12月16日||淡滨尼
||[[淡濱尼地鐵站|淡滨尼]]||Tampines||தெம்பினிஸ்||1989年12月16日||淡滨尼
|-
|-

2017年9月18日 (一) 10:43的版本

新加坡地铁是一个服务新加坡城市轨道交通系统,截至2014年底,路网全长为154.2公里[1]。新加坡地铁最早通车的路线是南北线大巴窑站杨厝港站的一段,于1987年11月7日通车[2],使它成为东南亚第2座城市轨道交通系统(晚于1984年通车的馬尼拉轻轨[3])。新加坡地铁目前共有5条路线,设有102个车站(换乘站不重复计算)[4]。地铁网络由新加坡政府辖下的陆路交通管理局兴建[5],并由SMRT地铁[6]新捷运[7]经营。

路线图

新加坡地铁路线图
新加坡地铁路线图(虚线为建设中或拟建地铁线;仅提供简体版)

地铁站

下面的列表列出了新加坡地铁所有车站,其中地下车站会以粗体显示。目前新加坡地铁共有102个车站。下列列表中的车站,有些是正在兴建或者规划中的车站,没有在路线图中显示。

南北线

车站编号[8] 图片 车站名称 启用日期 施工期名稱
中文 英文 淡米尔文
南北线(NSL)
 NS1  EW24 [9] 裕廊东 Jurong East ஜூரோங் கிழக்கு 1990年3月10日[10] 裕廊、裕廊鎮
 NS2  武吉巴督 Bukit Batok புக்கிட் பாத்தோக் 1990年3月10日 武吉巴督南
 NS3  武吉甘柏 Bukit Gombak புக்கிட் கொம்பாக் 1990年3月10日 武吉巴督北
 NS1  BP1 [11] 蔡厝港 Choa Chu Kang சுவா சூ காங் 1990年3月10日 武吉班讓
 NS5  油池 Yew Tee இயூ டீ 1996年2月10日 蔡厝港北
 NS6  (位于双溪加株的未来车站)[12]
 NS7  克兰芝 Kranji கிராஞ்சி 1996年2月10日 克蘭芝
 NS8  马西岭 Marsiling மார்சிலிங் 1996年2月10日 兀蘭西
 NS9  兀兰 Woodlands உட்லண்ட்ஸ் 1996年2月10日 兀蘭中
 NS10  海军部 Admiralty அட்மிரல்டி 1996年2月10日 兀蘭東
 NS11  三巴旺 Sembawang செம்பாவாங் 1996年2月10日 三巴旺
 NS12  (位于新邦的未来车站)[12]
 NS13  义顺 Yishun யீஷூன் 1988年12月20日 義順北
 NS14  卡迪 Khatib காதிப் 1988年12月20日 義順南、三巴旺
 NS15  杨厝港 Yio Chu Kang இயோ சூ காங் 1987年11月7日 楊厝港
 NS16  宏茂桥 Ang Mo Kio அங் மோ கியோ 1987年11月7日 紅毛橋
 NS17  CC15 [13] 碧山 Bishan பீஷான் 1987年11月7日 甘榜山亭、山亭
 NS18  布莱德 Braddell பிரேடல் 1987年11月7日 布萊德
 NS19  大巴窑 Toa Payoh தோ பாயோ 1987年11月7日 大巴窯
 NS20  诺维娜 Novena நொவீனா 1987年12月12日 湯申
 NS21  DT11 [14] 纽顿 Newton நியூட்டன் 1987年12月12日 紐頓交通圈
 NS22  乌节 Orchard ஆர்ச்சர்ட் 1987年12月12日 史格士、烏節林陰道
 NS23  索美塞 Somerset சாமர்செட் 1987年12月12日 基里尼
 NS24  NE6  CC1 [15][13] 多美歌 Dhoby Ghaut டோபி காட் 1987年12月12日 多美歌
 NS25  EW13 [9] 政府大厦 City Hall நகர மண்டபம் 1987年12月12日 聖安德烈
 NS26  EW14 [9] 莱佛士坊 Raffles Place ராஃபிள்ஸ் பிளேஸ் 1987年12月12日 中央區
 NS27  CE2 [13] 滨海湾 Marina Bay மரீனா பே 1989年11月4日 濱海南
 NS28  滨海南码头 Marina South Pier மரீனா சவுத் பையர் 2014年11月23日 濱海碼頭

东西线

车站编号[8] 图片 车站名称 启用日期 施工期名稱
中文 英文 淡米尔文
东西线(EWL)
 EW1  巴西立 Pasir Ris பாசிர் ரிஸ் 1989年12月16日 白沙
 EW2  淡滨尼 Tampines தெம்பினிஸ் 1989年12月16日 淡滨尼
 EW3  四美 Simei ஸீமெய் 1989年12月16日 四美
 EW4 [16] 丹那美拉 Tanah Merah தானா மேரா 1989年11月4日 勿洛、樟宜
 EW5  勿洛 Bedok பிடோக் 1989年11月4日 菜市
 EW6  景万岸 Kembangan கெம்பாங்கான் 1989年11月4日 富兰克
 EW7  友诺士 Eunos யூனுஸ் 1989年11月4日 友诺士
 EW8  CC9 [13] 巴耶利峇 Paya Lebar பாய லேபார் 1989年11月4日 巴耶利峇
 EW9  阿裕尼 Aljunied அல்ஜூனிட் 1989年11月4日 阿裕尼
 EW10  加冷 Kallang காலாங் 1989年11月4日 芽籠
 EW11  劳明达 Lavender லவண்டர் 1989年11月4日 哥罗福
 EW12  DT14 [14] 武吉士 Bugis பூகிஸ் 1989年11月4日 梧槽、维多利亚
 EW13  NS25 [17] 政府大厦 City Hall நகர மண்டபம் 1989年11月4日[10] 圣安德烈
 EW14  NS26 [17] 莱佛士坊 Raffles Place ராஃபிள்ஸ் பிளேஸ் 1989年11月4日[10] 中央区
 EW15  丹戎巴葛 Tanjong Pagar தஞ்சோங் பகார் 1987年12月12日 麦士威
 EW16  NE3 [15] 欧南园 Outram Park ஊட்ரம் பார்க் 1987年12月12日 欧南园
 EW17  中峇鲁 Tiong Bahru தியோங் பாரு 1988年3月12日 中峇鲁
 EW18  红山 Redhill ரெட்ஹில் 1988年3月12日 阿历山大
 EW19  女皇镇 Queenstown குவீன்ஸ்டவுன் 1988年3月12日 公主、联邦
 EW20  联邦 Commonwealth காமன்வெல்த் 1988年3月12日 女皇镇
 EW21  CC22 [13] 波那维斯达 Buona Vista புவன விஸ்தா 1988年3月12日 波那維斯達北
 EW22  杜佛 Dover டோவெர் 2001年10月18日 理工学院
 EW23  金文泰 Clementi கிளிமெண்டி 1988年3月12日 金文泰
 EW24  NS1 [17] 裕廊东 Jurong East ஜூரோங் கிழக்கு 1988年11月5日 裕廊、裕廊镇
 EW25  裕华园 Chinese Garden சீனத் தோட்டம் 1988年11月5日 裕廊湖
 EW26  湖畔 Lakeside ஏரிக்கரை 1988年11月5日 企业
 EW27  文礼 Boon Lay பூன் லே 1990年7月6日 裕廊西
 EW28  先驱 Pioneer பயனியர் 2009年2月28日 先驱
 EW29  裕群 Joo Koon ஜூ கூன் 2009年2月28日 裕群
 EW30  卡尔圈 Gul Circle கல் வட்டம் 2017年6月18日 大士
 EW31  大士弯 Tuas Crescent துவாஸ் கிரேசண்ட் 2017年6月18日 大士弯
 EW32  大士西路 Tuas West Road துவாஸ் மேற்கு சாலை 2017年6月18日 大士西
 EW33  大士连路 Tuas Link துவாஸ் லிங்க் 2017年6月18日 大士连
东西线樟宜机场支线
 CG1  DT35 [14] 博览 Expo எக்ஸ்போ 2001年1月10日 苏吗巴
 CG2  樟宜机场 Changi Airport சாங்கி விமானநிலையம் 2002年2月8日 樟宜机场

东北线

车站编号[8] 图片 车站名称 启用日期 施工期名稱
中文 英文 淡米尔文
东北线(NEL)
 NE1  CC29 [13] 港湾 HarbourFront துறைமுகம் 2003年6月20日 世貿中心
 NE2  (位于芨巴的未来车站) [12]
 NE3  EW16 [9] 欧南园 Outram Park ஊட்ரம் பார்க் 2003年6月20日[10] 欧南园
 NE4  DT19 [14] 牛车水 Chinatown சைனாடவுன் 2003年6月20日 珍珠坊
 NE5  克拉码头 Clarke Quay கிளார்க் கீ 2003年6月20日 克拉码头
 NE6  NS24  CC1 [17][13] 多美歌 Dhoby Ghaut டோபி காட் 2003年6月20日[10] 多美歌
 NE7  DT12 [14] 小印度 Little India லிட்டில் இந்தியா 2003年6月20日 竹脚
 NE8  花拉公园 Farrer Park ஃபேரர் பார்க் 2003年6月20日 花拉公园
 NE9  文庆 Boon Keng பூன் கெங் 2003年6月20日 文庆
 NE10  波东巴西 Potong Pasir போத்தோங் பாசிர் 2003年6月20日 信立
 NE11  兀里 Woodleigh உட்லீ 2011年6月20日 兀里
 NE12  CC13 [13] 实龙岗 Serangoon சிராங்கூன் 2003年6月20日 实龙岗
 NE13  高文 Kovan கோவன் 2003年6月20日 高文
 NE14  后港 Hougang ஹவ்காங் 2003年6月20日 后港
 NE15  万国 Buangkok புவாங்கோக் 2006年1月15日 万国
 NE16  STC [18] 盛港 Sengkang செங்காங் 2003年6月20日 盛港
 NE17  PTC [19] 榜鹅 Punggol பொங்கோல் 2003年6月20日 榜鹅

环线

车站编号[8] 图片 车站名称 启用日期 施工期名稱
中文 英文 淡米尔文
环线(CCL)
 CC1  NE6  NS24 [15][17] 多美歌 Dhoby Ghaut டோபி காட் 2010年4月17日[10] 多美歌
 CC2  百胜 Bras Basah பிராஸ் பாசா 2010年4月17日 美术馆
 CC3  滨海中心 Esplanade எஸ்பிளனேட் 2010年4月17日 会议中心
 CC4  DT15 [14] 宝门廊 Promenade புரொமனெட் 2010年4月17日 美年
 CC5 [20] 尼诰大道 Nicoll Highway நிக்கல் நெடுஞ்சாலை 2010年4月17日 尼诰大道
 CC6  体育场 Stadium ஸ்டேடியம் 2010年4月17日 林荫道
 CC7  蒙巴登 Mountbatten மவுண்ட்பேட்டன் 2010年4月17日 旧机场路
 CC8  达科达 Dakota டகோட்டா 2010年4月17日 丹戎加东
 CC9  EW8 [9] 巴耶利峇 Paya Lebar பாய லேபார் 2010年4月17日[10] 巴耶利峇
 CC10  DT26 [14] 麦波申 MacPherson மெக்பர்சன் 2010年4月17日 麦波申
 CC11  大成 Tai Seng தை செங் 2010年4月17日 巴耶利峇上段
 CC12  巴特礼 Bartley பார்ட்லி 2009年5月28日 巴特礼
 CC13  NE12 [15] 实龙岗 Serangoon சிராங்கூன் 2009年5月28日[10] 实龙岗
 CC14  罗弄泉 Lorong Chuan லோரோங் சுவான் 2009年5月28日 罗弄泉
 CC15  NS17 [17] 碧山 Bishan பீஷான் 2009年5月28日[10] 碧山
 CC16  玛丽蒙 Marymount மேரிமவுண்ட் 2009年5月28日 玛丽蒙
 CC17  加利谷 Caldecott கால்டிகாட் 2011年10月8日 汤申
 CC18  (最终名称未定) 有待公布[21] 武吉布朗
 CC19  DT9 [14] 植物园 Botanic Gardens பூ மலை 2011年10月8日 阿当
 CC20  花拉路 Farrer Road ஃபேரர் சாலை 2011年10月8日 花拉
 CC21  荷兰村 Holland Village ஹோலந்த கிராமம் 2011年10月8日 荷兰
 CC22  EW21 [9] 波那维斯达 Buona Vista புவன விஸ்தா 2011年10月8日[10] 波那维斯达
 CC23  纬壹 one-north ஒன்று வடக்கு 2011年10月8日 纬壹
 CC24  肯特岗 Kent Ridge கெண்ட் ரிட்ஜ் 2011年10月8日 国大医院
 CC25  虎豹别墅 Haw Par Villa ஹவ் பார் விலா 2011年10月8日 西海岸
 CC26  巴西班让 Pasir Panjang பாசிர் பாஞ்சாங் 2011年10月8日 巴西班让
 CC27  拉柏多公园 Labrador Park லாப்ரடோர் பார்க் 2011年10月8日 阿历山大
 CC28  直落布兰雅 Telok Blangah தேலோக் பிளாங்கா 2011年10月8日 直落布兰雅
 CC29  NE1 [15] 港湾 HarbourFront துறைமுகம் 2011年10月8日[10] 港湾
环线滨海湾支线
 CE1  DT16 [14] 海湾舫 Bayfront பே ப்ரண்ட் 2012年1月14日 貝弗兰、海湾
 CE2  NS27 [17] 滨海湾 Marina Bay மரீனா பே 2012年1月14日[10] 滨海湾
第六阶段
 CC30  岌巴 Keppel கெப்பல் 2025年 岌巴
 CC31  广东民 Cantonment கண்டோன்மெண்ட் 2025年 广东民
 CC32  爱德华太子 Prince Edward பிரின்ஸ் எட்வர்ட் 2025年 爱德华太子

滨海市区线

车站编号[8] 图片 车站名称 启用日期 施工期名稱
中文 英文 淡米尔文
滨海市区线(DTL)
第2期
 DT1  BP1 [13] 武吉班让 Bukit Panjang புக்கிட் பாஞ்சாங் 2015年12月27日 柏提
 DT2  凯秀 Cashew கெஷூ 2015年12月27日 凯秀
 DT3  山景 Hillview குன்றுகாட்சி 2015年12月27日 山景
 DT4  (位于谦道的未来车站)[12]
 DT5  美世界 Beauty World பியூட்டி வோர்ல்ட் 2015年12月27日 美世界
 DT6  阿尔柏王园 King Albert Park அரசன் ஆல்பர்ட் பார்க் 2015年12月27日 布勒克摩
 DT7  第六道 Sixth Avenue ஆறாவது வழி 2015年12月27日 第六道
 DT8  陈嘉庚 Tan Kah Kee தான் கா கீ 2015年12月27日 公爵夫人
 DT9  CC19 [13] 植物园 Botanic Gardens பூ மலை 2015年12月27日[10] 植物园
 DT10  史蒂芬 Stevens ஸ்டீவன்ஸ் 2015年12月27日 史蒂芬
 DT11  NS21 [17] 纽顿 Newton நியூட்டன் 2015年12月27日[10] 纽顿
 DT12  NE7 [15] 小印度 Little India லிட்டில் இந்தியா 2015年12月27日[10] 小印度
 DT13  梧槽 Rochor ரோச்சர் 2015年12月27日 梧槽
第1期
 DT14  EW12 [9] 武吉士 Bugis பூகிஸ் 2013年12月22日[10] 武吉士
 DT15  CC4 [13] 宝门廊 Promenade புரொமனெட் 2013年12月22日[10] 寶龍坊
 DT16  CE1 [13] 海湾舫 Bayfront பே ப்ரண்ட் 2013年12月22日[10] 海湾
 DT17  市中心 Downtown நகர மையம் 2013年12月22日 名胜
 DT18  直落亚逸 Telok Ayer தேலோக் ஆயர் 2013年12月22日 克罗士街
 DT19  NE4 [15] 牛车水 Chinatown சைனாடவுன் 2013年12月22日[10] 牛车水
第3期
 DT20  福康寧 Fort Canning ஃபோர்ட் கென்னிங் 2017年 里峇峇利
 DT21  明古連 Bencoolen பென்கூலன் 2017年 明古连
 DT22  惹蘭勿剎 Jalan Besar ஜாலான் பசார் 2017年 雙溪路
 DT23  明地迷亞 Bendemeer பெண்டிமியர் 2017年 惹兰勿刹
 DT24  芽籠巴魯 Geylang Bahru கேலாங் பாரு 2017年 加冷峇鲁
 DT25  瑪達 Mattar மட்டர் 2017年 玛达
 DT26  CC10 [13] 麦波申 MacPherson மெக்பர்சன் 2017年[10] 麦波申
 DT27  烏美 Ubi ஊபீ 2017年 乌美
 DT28  加基武吉 Kaki Bukit காக்கி புக்கிட் 2017年 加基武吉
 DT29  勿洛北 Bedok North பிடோக் வடக்கு 2017年 勿洛鎮公园
 DT30  勿洛蓄水池 Bedok Reservoir பிடோக் நீர்த்தேக்கம் 2017年 勿洛蓄水池
 DT31  淡濱尼西 Tampines West தெம்பினிஸ் மேற்கு 2017年 淡滨尼西
 DT32  EW2 [9] 淡滨尼 Tampines தெம்பினிஸ் 2017年[10] 淡滨尼
 DT33  淡濱尼東 Tampines East தெம்பினிஸ் கிழக்கு 2017年 淡滨尼东
 DT34  樟宜路上段 Upper Changi அப்பர் சாங்கி 2017年 樟宜上段
 DT35  CG1 [9] 博览 Expo எக்ஸ்போ 2017年[10] 博览
第3期延線
 DT36  锡林 Xilin சீலின் 2024年 锡林
 DT37  TE31  双溪勿洛英语Sungei Bedok MRT Station Sungei Bedok சுங்ஙை பிடோக் 双溪勿洛

汤申-东海岸线

车站编号[8] 图片 车站名称 启用日期 施工期名稱
中文 英文 淡米尔文
汤申-东海岸线(TEL)
第一阶段
 TE1  兀兰北 Woodlands North உட்லண்ட்ஸ் நார்த் 2019年 兀兰北
 TE2  NS9 [17] 兀兰 Woodlands உட்லண்ட்ஸ் 兀兰
 TE3  兀兰南 Woodlands South உட்லண்ட்ஸ் சவுத் 兀兰南
第二阶段
 TE4  春叶 Springleaf ஸ்பிரிங்லீஃவ் 2020年 春叶
 TE5  伦多 Lentor லென்ட்டோர் 伦多
 TE6  美华 Mayflower மேஃபிளவர் 美华
 TE7  光明山 Bright Hill பிரைட் ஹில் 新民
 TE8  汤申路上段 Upper Thomson அப்பர் தாம்சன் 汤申上段
 TE9  CC17 [13] 加利谷 Caldecott கால்டிகாட் 加利谷
第三阶段
 TE10  快乐山 Mount Pleasant மவுண்ட் பிளசண்ட் 2021年 快乐山
 TE11  DT10 [14] 史蒂芬 Stevens ஸ்டீவன்ஸ் 史蒂芬
 TE12  纳比雅 Napier நேப்பியர் 纳比雅
 TE13  乌节林荫道 Orchard Boulevard ஆர்ச்சர்ட் பொலிவார்ட் 乌节林荫道
 TE14  NS22 [17] 乌节 Orchard ஆர்க்கர்ட் 乌节
 TE15  大世界 Great World கிரேட் வோர்ல்ட் 大世界
 TE16  合乐 Havelock ஹவ்லாக் 合乐
 TE17  EW16  NE3 [9][15] 欧南园 Outram Park ஊட்ரம் பார்க் 欧南园
 TE18  麦士威 Maxwell மெச்ஸ்வெல் 麦士威
 TE19  珊顿道 Shenton Way ஷென்ட்டன் வே 珊顿道
 TE20  NS27  CE2 [17][13] 滨海湾 Marina Bay மரீனா பே 滨海湾
 TE21  滨海南 Marina South மரினா சவுத் 滨海南
 TE22  滨海湾花园 Gardens by the Bay சரையோரப் பூந்தோட்டங்கள் 滨海湾花园
第四阶段
 TE23  丹戎禺 Tanjong Rhu தஞ்சோங் ரூ 2023年 丹戎禺
 TE24  加东公园 Katong Park காத்தோங் பூங்கா 加东园
 TE25  丹戎加东 Tanjong Katong தஞ்சோங் கடோங் 安珀
 TE26  马林百列 Marine Parade மரின் பரேட் 马林百列
 TE27  马林台 Marine Terrace மரின் டெரஸ் 马林台
 TE28  实乞纳 Siglap சிக்லாப் 实乞纳
 TE29  碧湾 Bayshore பேஷோர் 碧湾
第五阶段
 TE30  勿洛南 Bedok South பிடோக் சவுத் 2024年 勿洛南
 TE31  DT37 [14] 双溪勿洛英语Sungei Bedok MRT Station Sungei Bedok சங்கை பிடோக் 双溪勿洛

参见

备注

  1. ^ Statistics in Brief 2015 (Final) (PDF). Land Transport Authority. 2015-12-10. 
  2. ^ The MRT story. 新加坡地下铁路公司. 1988年: 第8–9页. ISBN 981-00-0251-3 (英语). 
  3. ^ The LRT Line 1 System-The Yellow Line. Light Rail Transit Authority. 2010年. 
  4. ^ Singapore MRT. Explore Singapore's "MRTpedia". [2011年7月2日]. 
  5. ^ LTA :: Corp Info - Our Organisation. 陆路交通管理局. 2011年7月6日. 
  6. ^ Our Business. SMRT集团. [2011年8月14日]. 
  7. ^ Corporate Profile. 新捷運. [2011年8月14日]. 
  8. ^ 8.0 8.1 8.2 8.3 8.4 8.5 Projects. Land Transport Authority. 2011年6月24日. 
  9. ^ 9.00 9.01 9.02 9.03 9.04 9.05 9.06 9.07 9.08 9.09 该站为东西线东西线樟宜机场支线的换乘站。
  10. ^ 10.00 10.01 10.02 10.03 10.04 10.05 10.06 10.07 10.08 10.09 10.10 10.11 10.12 10.13 10.14 10.15 10.16 10.17 10.18 10.19 10.20 10.21 这个日期是位于原有车站的旁边、里面或下面的换乘站月台启用之日。
  11. ^ 该站为武吉班让轻轨的换乘站。
  12. ^ 12.0 12.1 12.2 12.3 这个车站会在邻近地区开始发展的时候才兴建。
  13. ^ 13.00 13.01 13.02 13.03 13.04 13.05 13.06 13.07 13.08 13.09 13.10 13.11 13.12 13.13 13.14 该站为环线的换乘站。
  14. ^ 14.00 14.01 14.02 14.03 14.04 14.05 14.06 14.07 14.08 14.09 14.10 该站为滨海市区线的换乘站。
  15. ^ 15.0 15.1 15.2 15.3 15.4 15.5 15.6 15.7 该站为东北线的换乘站。
  16. ^ 自2001年1月10日起为东西线樟宜机场支线的换乘站。
  17. ^ 17.00 17.01 17.02 17.03 17.04 17.05 17.06 17.07 17.08 17.09 17.10 该站为南北线的换乘站。
  18. ^ 该站为盛港轻轨的换乘站。
  19. ^ 该站为榜鹅轻轨的换乘站。
  20. ^ 这个车站的位置和环线的走线因为尼誥大道塌陷事件而被移动,另外环线第1期的启用日期也因此而由2008年推迟至2010年。
  21. ^ 这个车站已经完工,不过要到车站附近的地区有足够的人口之后才会启用。

参考资料

  1. (英文)新加坡铁路运输系统

外部链接