跳转到内容

User:SGQY/Sandbox2

本页使用了标题或全文手工转换
维基百科,自由的百科全书

这是本页的一个历史版本,由SGQY留言 | 贡献2012年11月18日 (日) 02:23编辑。这可能和当前版本存在着巨大的差异。

近月少女的礼仪
月に寄りそう乙女の作法
假名 つきによりそうおとめのさほう
罗马字 Tsuki ni yorisou otome no sahō
類型 恋爱冒险
遊戲
使用平台 Windows XP/Vista/7
(32/64bit)日语版
遊戲引擎 QLIE.net
發行商 Navel
發售日 2012年10月26日(限定版)
對象年齡 18岁以上
結局數 5
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

近月少女的礼仪》(日语:月に寄りそう乙女の作法)是「Omegavision」旗下品牌「Navel」于2012年10月26日发行的Windows平台的18禁恋爱冒险游戏。并被作为是2003年成立的Navel的10周年作品。

作品相关

第一部分

本作是Navel的10周年纪念作品,是继SHUFFLE!》、《Soul Link》、《我们没有羽翼》、《世界征服彼女的第5个全新创作的作品,同时也是Navel的第15部作品。

2012年7月6日ニコニコ生放送上的“Navel公式:生放送「ねぶ生」”第7回中,从标题、原画、脚本几个方面综合起来介绍了一部分的女主角的画像[1][2]。之后,7月10日发行的コンプティーク』(角川書店2012年8月号,公开了作品的详细信息[3]

作品的略称“つり乙”(音:tsurioto)由前文所述的“ねぶ生”实行的投票决定[3][4][5]

在工作团队方面,作品的原画由鈴平ひろ(设立Navel的一员。从2009年的《SHUFFLE! Essence+》以来参与Navel作品的制作。)西又葵二人组合担当,企画は真紀士による持ち込みであり、真紀士による大本のシナリオに、Navel所属のシナリオライターである王雀孫東ノ助森林彬がNavelらしさを付け加えていった[6]。そのため、シナリオライターが攻略ヒロインのルート別に書いているわけではない[6]

2012年10月26日に、Limited Edition(『サウンドトラック プレタポルテ』付属)が発売された。

第二部分

Navel作品では初となる女装ものであり、西又曰く「今の社内からは絶対出てこない企画」とのことである[6]。鈴平の要望により、従来のNavel作品とは異なる塗り方となっている[6]

当初の企画ではもっとシリアスな作品であったが、Navelらしさを求め、『SHUFFLE!』風のポップさを3人のシナリオライターが盛り込んだ[6]。そのため、ゲームのプロローグは重い雰囲気となっているが、以後は明るい作品となっている[6]

登場人物はいずれも銀行の名前がついている。かつて王が『それは舞い散る桜のように』でヒロインの名前を新幹線つながりにしたとき、取材で次は銀行の名前で作りますと適当に答えていたことを鈴平が覚えており、今回薦めたからである[6]

故事介绍

日本の財界を代表する大蔵家の主の非嫡子として生まれた大蔵遊星は、望まれぬ子供として冷遇されて海外で育ってきた。母違いの兄・衣遠によって日本に戻されたはいいが、目指していたファッションデザイナーの才能がないとの烙印を押され落胆。そこへ、憧れの存在であるジャン・ピエール・スタンレーが設立する「フィリア女学院」の開校を知り、妹・りそなの協力を得、女装して入学することを決意。りそなの友人であり、新年度よりお金持ちだらけの特別教室へ入学する桜小路ルナのメイドとして、登校することとなった。

ルナが住む「桜屋敷」には、スイスからの留学生ユルシュール=フルール=ジャンメール、旧華族の家柄である花之宮瑞穂、遊星が少年時代に出会っていた庶民派社長令嬢柳ヶ瀬湊が、それぞれのメイドとともに住むこととなり、フィリア女学院へ通うこととなった。遊星は男性であることがばれることなく、過ごすことができるだろうか。

登场人物

主要角色

小仓朝日小倉 朝日(こくら あさひ),声:无) 身高:164cm
主人公。性別と素性を偽り、桜小路ルナに仕えるメイド。
父親は大蔵家の主、母親は英国美人。英国出身だが、国籍は日本。非嫡子であることから特に本妻に疎まれ、マンチェスターの屋敷の屋根裏部屋で、軟禁状態に近い扱いを受けて育った。将来は大蔵家に仕えるため、学校等にも通わされず、あらゆる分野を家庭教師からたたき込まれた。そのため学問や運動、家事など、何事にも高いスペックを持ち合わせており、桜屋敷やフィリア女学院でもその才能を遺憾なく発揮している。料理の腕は衣遠もやや認めている。レパートリーは豊富で訪れた地域、国で統べて叩きこまれている。嫌いな食べ物は納豆タコ。ヨーロッパをはじめ、北米、南米、中東、ロシア、東南アジアと世界のあちこちを訪れている。
小さいころ、妹のりそなと出逢ったことが本妻の不興を買い、1週間後に母親と別れマンチェスターからフランスボーヌにある別宅に移される。1年後、母親が死亡した。周辺を荒らし周っていた強盗団が別宅を襲った際、ジャンと出会う。そして衣遠により、日本へ向かうこととなる。そこで服飾の腕を見込まれるが、衣遠の期待を裏切る結果となって見放され、りそなの世話係を担当していた。
その重い生い立ちからは考えられないほど前向きな性格をしており、社交性も含め、ルナやその友人たち、桜屋敷のメイドたちからも受けが良い。ただ、自分の思考に没頭し、周囲の声が聞こえなくなるときがあり、時々抜けたところもある。働き者で同僚のメイドからも感心されるほど。ルナらお嬢様に好評で一部はバストアップに効果があったと囁かれている。
顔立ちは母親譲りであり、さらに女声、華奢、撫肩、膨らんだ尻、喉仏が無いといった特徴から、女装をしても全く違和感がない。女装時はウィッグを付け、下着も女性物を着用し、胸にはパッドを詰めている。りそなから似合いすぎてキモいと言われるほどで、幼なじみの湊でさえ判別することが出来なかった。衣遠からはウィッグをつけた状態で母親にそっくりだと言われ、忌み嫌われた。
衣遠から服飾の才能を否定されたが、ルナやユルシュールからは卒業後に自分の下で働かないかと誘われるほど、型紙や立体裁断の腕に秀でている。衣遠は一般教材でしか才能を見ていなかったため、この事実に気付かなかった。
樱小路露娜桜小路 ルナ(さくらこうじ るな),声:卯衣) 身長:145cm 3サイズ:72/49/74
東京都出身。朝日がメイドとして仕える主人。フィリア女学院1年生。
凋落した名門・桜小路家の3番目の子供(次女)。健康上の理由で、生まれたときから白銀の髪、緋色の瞳、透けるような白肌である。直射日光に弱く、外を歩くときは日傘等が欠かせない。その容姿から父親や一族からは疎まれ、小さいころは軟禁状態に近い扱いを受け、現在は実家とほぼ絶縁し、港区にある桜屋敷に一人暮らしである。桜屋敷はもともと桜小路家の別荘であったが、没落して手放すところを相場より高い言い値で買い取った経緯がある。
常に冷静沈着で、才能が豊かな自信家。桜小路家の教育によりあえて偉そうにふるまい、とげのある喋りをしている。しかし威張り散らすわけでもなく、優しい心を持っており、その本質を知る人々からは慕われている。ただしサドっ気が強く、可愛い相手を虐めることが好きであり、朝日やユルシュールは時々酷い目に遭っている。朝日の困っている顔を見ると創作意欲が刺激され掻き立てられるという。性格が衣遠と似通った部分があるためりそなから「上の兄(衣遠)の女版」とまで言われた事がある。
株に手を出して大当たりし、その資金を元手に起業し、開発したソーシャルアプリケーションも大成功となった実業家。その資産は桜小路家当主である父のものを遥かに上回るまでになった。会社を部下に任せ、やりたかったデザインの勉強をするためにフィリア女学院に入学する。朝日はそのお付きのメイドとして採用した。面接らしい面接はなく一目で気に入ったから採用と決めたが、八千代に窘められ、いくつかの質問をし、その返答が気に入り採用した。元々は周りの世話だけをやらせるつもりだったが、朝日があまりにも一生懸命に仕えてくれるので気に入っている。
デザインに関しては何事にも厳しい衣遠も認めるほどだが、型紙や立体裁断は苦手なため朝日に任せている。
柳之濑凑柳ヶ瀬 湊(やながせ みなと),声:森谷実園) 身長:154cm 3サイズ:87/57/84
滋賀県出身。遊星の幼馴染みで、二人きりの時は「ゆうちょ」と呼んでいる。フィリア女学院1年生。
小学三年の時、ホームステイしたマンチェスターの屋敷で遊星と出会う。木から落ちるところを助けられたときから恋心を抱き、その初恋を今もずっと抱き続けている。当時はお転婆であったが、遊星との出会いをきっかけに女性らしくなることを目指し、努力を重ねてきた。
明るくポジティブだが、やや大雑把な性格。人と接することが苦手なルナにも積極的に声を掛け、友人付き合いをしてきた。周りを明るくする才能の持ち主であり、桜屋敷のムードメーカーである。
実家は急成長した運送会社で、いわゆる成り上がりであり、考え方や行動は庶民派。そのため、上流階級の周囲からは卑俗すぎると笑われてきた。一部ではルナに付きまとう邪魔者と認識されており、それが原因で嫌がらせを受けた。
とある出来事からヒロインの中では唯一朝日の素性を知ることとなり、協力することとなる。
服飾に関しては粗削りだが、小物(装飾品等)関連に秀でている。拾った石などを加工しネックレスなどを制作するがセンスもよく、拾った石がブルートパーズだったりした。
由尔修拉(?)ユルシュール,Ursule=Fleur=Jeanmaire,声:五行なずな) 身長:157cm 3サイズ:88/55/80
スイスジュネーブ出身の留学生。フィリア女学院1年生。愛称はユーシェ。
貴族の出身であり、そのことに誇りを持っているが、その誇りは間違った方向に拡大解釈している。自尊心が強く、我が儘かつ負けず嫌いであるが、何度騙されても信じてしまう素直さや、他人の才能を認める度量も持ち合わせている。ツンデレ属性有り。
家同士に古くから交流があるため、ルナとは幼い頃からの友人である。本人はルナのライバルを自称し、張り合うのだが、負け続けている。また日常会話でもルナに言い様に弄ばれ、悔しがることも多々。ただその高慢な口調は、構ってもらいたいという願望の裏返しであることは周囲にバレバレである。
日本語は堪能で、とっさの悲鳴も日本語が出るほどだが、笑い方は「オーホッホ」、語尾の最後に「ですわ」「ですの」を付けるなど、所々で間違った使い方や表現をしている。そのほとんどはルナやサーシャに嘘を教えられた結果であり、飼い犬の名前も「モトカレ」である。他のペットにも「ネトラレ」「ボテバラ」と名付けられている。最近、ボテバラに仔が出来た事をルナに教えると「イシュカン」と名付けられた。
花之宫瑞穗花之宮 瑞穂(はなのみや みずほ),声:星咲イリア) 身長:160cm 3サイズ:90/58/89
京都出身。旧華族で八百年の歴史を持つ花之宮家の分家が実家である箱入り娘。フィリア女学院1年生。
実家は日本舞踊の宗家であるが、もともとは江戸時代から続く呉服屋だった。幼少から華道や茶道、書道などを嗜んでいる。きもの創造コンクール・ジュニアの部で文部科学大臣賞を受賞するなど、和裁の方面では将来有望なデザイナーとして名前を知られている。桜小路家と花之宮家は旧家族の縁でつながっており、ルナとは幼いころからの友人付き合いである。
温厚な性格だが芯は強い。やや天然なところがある。大のアイドル好き。地元の土地を一歩も出たことがないほどの箱入りのせいか大の男嫌いであり、男性が近づいただけで脅えて喋ることができなくなる。
初めての出会いから朝日のことを気に入り、身分を超えた友人として付き合いたいと迫ってくる。
世界征服彼女』のヒロイン、花之宮亜子・良子姉妹との関連は不明。

其他角色

山吹八千代山吹 八千代(やまぶき やちよ),声:松田理沙) 身長:165cm 3サイズ:86/57/88
桜屋敷のメイド長兼フィリア女学院臨時講師。年齢は20歳代。年齢に関する話題に敏感なため、その手の話題になると「まだ20代です」と抗議する。
その落ち着いた性格と几帳面さから、桜屋敷のメイドを束ねている。ルナからの信頼も厚い。ルナのことを第一に考えているため、ルナへの不利益な事柄については暴走しそうになることもある。実家に妹がおり、ルナを妹のように可愛がっている。朝日が来てからはその中に朝日も加わるようになった。
学生時代はスタンレーと同級生で、その才能を周囲に認められていた。フィリア女学院に講師として招かれたのも、その縁からである。家庭の経済事情から、卒業後は桜小路家に勤め始めた。デザインにおけるルナの教師である。桜屋敷のメイド服もデザインした。服をアレンジする事に秀でている。
名波七爱名波 七愛(ななみ なない),声:丹下葉子) 身長:152cm 3サイズ:92/59/90
柳ヶ瀬湊のメイド。
元々は湊の同級生だったが、一家が離散して行くところがなくなったとき、湊に救われてメイドとなった。そのため湊に心酔し、それはすでに間違った愛情の域に達している。湊へ近づく人物については敵意を隠さず、特に湊の初恋の相手である遊星については殺意を抱くほど。また湊と仲の良い朝日に対しても殺意を抱いている。
性格は暗く、時々小さな声で恨み言を湊に聞こえないよう角度と音量を絶妙に加減しており、つぶやき相手(多くは朝日)を脅えさせる(この時のセリフは早口に文字が小さく表示されるため何を言っているか分からないがバックログで確認する事が出来る)。逆に湊と七愛を二人きりにする行為や言動をした相手については露骨な好意を示す。お嬢様達にランク付けしており、ルナ≧湊≧瑞穂>>>ユルシュールとなっている。文学少女で、好きな作家は三島由紀夫
萨莎サーシャ,Sacha=Bucquet=Janequin,声:月代綾人) 身長:178cm
ユルシュールのメイド。フランス人。見かけは女性だが、実際は男性。ただし、本国の裁判で戸籍の変更が認められたため、戸籍は女性である。そのため朝日の正体には早々に気付くものの、あえて黙っていた。
究極のナルシシストで有り、自らの美が最高と広言している。女装している理由は、女性服が美しいと思っているからである。美に関するワードに対して弱い。
メイドとしては優秀であるが、主人であるユルシュールをからかったりすることもある。日本語も堪能だが、バ行を「美」と言い換えて喋ったり、おかしな表現を使ったりすることがある。
元プロでスタンレーと共に開業当初から働いていたメンバーだった。スタンレーに好意を抱いていた。衣遠が現れてから、スタンレーとの時間が取れなく仕事が疎かになった事を衣遠に指摘されスタンレーの下を去った。
特技はフェンシング。武器としてレイピアを所有し、北斗とのバトルは毎度のことである。
杉村北斗杉村 北斗(すぎむら ほくと),声:民安ともえ) 身長:172cm 3サイズ:82/58/82
瑞穂のメイド。執事服を着ているが、女性。執事服を着ている理由は、瑞穂に少しでも男性に慣れてほしいという主人からの命令による。
杉村家は代々花之宮家に従事しており、北斗も瑞穂に忠誠を誓っている。そのため瑞穂の命令については絶対であり、瑞穂の敵については容赦しない。嘘をつく者も嫌っており実力行使も辞さない。
かつては自分捜しのために渡米し、嘘をつかない部族であるブラックホーク族と大自然の中で暮らしていた時期がある。そのため、部族と同じ奇声や雄叫びをあげるときがある。周りは奇怪に感じており、指摘されると態度を改めるが気分が高揚してしまうと自制が効かない時がある。武器は修業時代にもらったトマホーク
「従姉」は、『世界征服彼女』に出てくるアルメンドラ(杉村近衛)とプロフィールが一致している。
大藏莉索娜(?)大蔵 りそな(おおくら りそな),声:咲野かなで) 身長:149cm 3サイズ:85/56/81
遊星の一つ年下の異母妹(衣遠とは実兄妹)。名前は「里想奈」と書くが、ゲーム上は平仮名表記である。遊星との会話では、一人称は「妹」、遊星を「(下の)兄」、衣遠を「上の兄」と呼ぶ。
表向きはお淑やかなお嬢様であるが、実際は大雑把で、遊星と二人きりの時はだらけることも多い。人付き合いが苦手であり、周囲の影響で斜めに物事を見るようになっている。遊星は出会った頃は無邪気で天使みたいな女の子だったと評しているが、本人曰くここまで歪んだ性格になったのは家庭環境に原因があるとのこと。
小さい頃、遊びに来ていたマンチェスターの別荘で苛められていたところを遊星に助けられ、恋心を抱く。実際の兄妹であることを知ってからも重度のブラコンであることを自認しており、大蔵家では遊星の唯一の味方かつ理解者である。ただし遊星に対しては毒舌な口調も多い。逆に実兄・衣遠は畏れの対象である。兄への想いから服飾を勉強しており、来年度はフィリア女学院を受験予定。
趣味はネット徘徊。時には一日中部屋にこもり、パソコンに向かっている。ルナとはオンラインゲームで知り合った友人であり、ルナちょむというあだ名を付けている。遊星を女装させ、メイドとしてルナに紹介したのはりそなである。
大藏衣远大蔵 衣遠(おおくら いおん),声:鳩万軍曹) 身長:180cm
遊星の10歳上の異母兄。大蔵家の次期当主であり、世界に名を馳せる天才ファッションデザイナーであり、大蔵グループのアパレル企業の事業主として辣腕をふるっている。一族内でもかなりの権力を持ち、父親よりも強い権力を有している。スタンレーの友人で、フィリア女学院の出資者の一人かつ学院長代理。
大蔵家の排他的な家風を体現する厳格な性格の持ち主。冷酷な実力主義者であり、目的のためには手段を選ばない。入学式の挨拶で年度末ファッションショーの成績で進学時のクラス編成を決めると明言している。優秀な者には最高の環境での授業を、そうでない者には最低限の授業を施すことを理念に於いている。結果を残した者には敬意を払った態度を示すが、そうでない者には暴言ともとれる罵倒を浴びせ相手を否定する。泣きだした者にも容赦ない罵声を浴びせる。
遊星には大蔵の血が流れているからと才能に期待していたが満足できる結果を残さなかったため失望している。BAD ENDでは傍に仕えさせ料理係として置いている。仕事での会食は我慢しているが、自宅では泥のように濃い味付けの料理を好んで食す。
让·皮埃尔ジャン・ピエール・スタンレー,声:島崎比呂
世界的に有名な若手デザイナー。フィリア女学院の創立者で、他にパリローマニューヨークに分校がある。遊星の憧れの人である。
東京の一等地にフィリア女学院の分校を設立。理由は女性デザイナーを育てるためを名目としている。また、親友の衣遠の出身地だから。設立にあたり莫大な資産でも足りないため、様々な名目で資金を集めた。衣遠もその出資者の一人。資金を集めるため、お嬢様だけが入れる「特別クラス」を編成した。付き人同伴で受験を受けなくてもいいが馬鹿みたいに高い授業料と入学金を支払うことを条件とした。特別クラスとは聞こえはいいものの「馬鹿(知識のないお嬢様)には保護者(付き人)を同伴させろ」と言っているようなもの。
本人は忙しいため一か所に留まる事は出来ないので日本校の理事長を衣遠に好きにしていいという条件のもと、全て任せた。前述のとおり、忙しいためどこへ行くにしても慌ただしく飛び立つ。大雑把過ぎる性格で衣遠に時折窘められる事もあるが本人は気にしていない。衣遠とは正反対の人物。
入学式の際、遊星が女装し学院に通っている事に気付いていた。本人は面白いからと衣遠にすら黙っていた。

制作人员

• 制作:Navel
  • 原画:
    • 鈴平ひろ(朝日、露娜、由尔修拉、莉索娜)
    • 西又葵(湊、瑞穗、北斗、萨莎、衣远)
  • 第二原画:羽純りお(八千代、七爱)
  • 脚本:真紀士王雀孫東ノ助森林彬
  • CG色彩监督:斉藤陽子
  • CG:斉藤陽子、たけぽん、真希、ゆう、依織、まぐぅ
  • 背景美术:コタロー、灯色
  • 游戏系统图形:まぐぅ
  • 接口程序、标题动画:Ko-Ta

主题歌

注释

1. ^ 西又葵. 本日20時からNavel公式生放送「ねぶ生」にて新作が発表されます☆ . 2012/7/6 [2012年10月28日]. 
  2. ^ しろたま・ぶろぐ. つり乙?月乙女? . 2012/7/9 [2012年10月28日]. 
  3. ^ 3.0 3.1 西又葵. つり乙!!. 2012/7/11 [2012年10月28日]. 
  4. ^ Twitter / project_navel. (不明). 2012/7/6 [2012年10月28日]. 
  5. ^ 堀井茶渡. ねぶ生とか俺つば同人誌とか俺ガイルとか銀オフとかwwww. 2012/7/22 [2012年10月28日]. 
  6. ^ 6.0 6.1 6.2 6.3 6.4 6.5 6.6 「月に寄りそう乙女の作法 インタビュー編」、『BugBug』2012年11月号(サン出版)、42-43頁、2012年。

外部链接