Волох, Пётр Васильевич: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[отпатрулированная версия][отпатрулированная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
м переименование категории ВП:Обсуждение_категорий/Июль_2024#11_июля

(не показано 26 промежуточных версий 21 участника)
Строка 1: Строка 1:
{{Однофамильцы|Волох}}
{{Военный деятель
{{Военный деятель
|имя = Пётр Васильевич Волох
|имя = Пётр Васильевич Волох
|дата рождения = 30.12.1896
|оригинал имени =
|место рождения = {{МестоРождения|Покровская слобода|в Энгельсе|Энгельс (город)}}, [[Саратовская губерния]]
|дата рождения = 30.12.1896
|дата смерти = 25.08.1943
|место рождения = {{МестоРождения|Покровская Слобода|в Энгельсе|Энгельс (город)}}, {{МестоРождения|Саратовская губерния|в Саратовской губернии}}, ныне город [[Энгельс (город)|Энгельс]], [[Саратовская область]]
|место смерти = погиб на [[Юго-Западный фронт (Великая Отечественная война)|Юго-Западном фронте]]
|дата смерти = 25.08.1943
|изображение = Волох, Пётр Васильевич.jpg
|место смерти = погиб на [[Юго-Западный фронт (Великая Отечественная война)|Юго-Западном фронте]], похоронен в городе {{МестоСмерти|Изюм|в Харьковской области|Изюм (город)}}, [[Харьковская область]]
|ширина = 250px
|изображение = Волох, Пётр Васильевич.jpg
|принадлежность = {{Российская империя}} → {{Флагификация|СССР}}
|ширина = 250px
|годы службы = [[1915 год|1915]] — [[1943 год]]ы
|описание изображения =
|звание = {{СССР, Генерал-лейтенант}}
|прозвище =
|род войск = [[Кавалерия]] <br /> [[Танковые войска]]
|псевдоним =
|командовал = [[12-й механизированный полк]];<br />[[38-я танковая бригада (1-го формирования)|38-я танковая бригада]];<br />[[11-я танковая дивизия (СССР)|11-я танковая дивизия]];<br />[[18-й механизированный корпус (СССР)|18-й механизированный корпус]]
|принадлежность = {{Флагификация|Российская Империя}} → {{Флагификация|СССР}}
|сражения = [[Первая мировая война]]<br />[[Гражданская война в России]]<br />[[Советско-польская война]]<br />[[Великая Отечественная война]]
|годы службы = [[1915 год|1915]] — [[1943 год]]ы
|награды = {{{!}} style="background:transparent"
|звание = {{СССР, Генерал-лейтенант}}
{{!}}{{Орден Ленина}}{{!!}}{{Орден Красного Знамени}}{{!!}}{{Орден Красного Знамени}}{{!!}}{{Орден Суворова 2 степени}}
|род войск = [[Кавалерия]] <br /> [[Танковые войска]]
|командовал = [[12-й механизированный полк]] <br /> [[38-я танковая бригада (1-го формирования)|38-я танковая бригада]] <br /> [[11-я танковая дивизия (СССР)|11-я танковая дивизия]] <br /> [[18-й механизированный корпус (СССР)|18-й механизированный корпус]]
|часть =
|сражения = [[Первая мировая война]] <br /> [[Гражданская война в России]] <br /> [[Советско-польская война]] <br /> [[Великая Отечественная война]]
|награды = {{{!}} style="background:transparent"
{{!}} {{Орден Ленина}} {{!!}} {{Орден Красного Знамени}} {{!!}} {{Орден Красного Знамени}} {{!!}} {{Орден Суворова 2 степени}}
{{!}}-
{{!}}-
{{!}} {{Орден Красной Звезды}} {{!!}} {{Медаль XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии}}
{{!}}{{Орден Красной Звезды}}{{!!}}{{Медаль XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии}}
{{!}}}
{{!}}}
|викисклад =
|викисклад =
|связи =
|связи =
|автограф =
|в отставке =
|автограф =
}}
}}
'''Пётр Васильевич Волох''' ([[30 декабря]] [[1896 год]]а, [[Энгельс (город)|Покровская Слобода]], [[Саратовская губерния]] — [[25 августа]] [[1943 год]]а, погиб на [[Юго-Западный фронт (Великая Отечественная война)|Юго-Западном фронте]]) — советский военачальник, погиб на фронте в [[Великая Отечественная война|Великую Отечественную войну]]. [[Генерал-лейтенант танковых войск]] (7.06.1943).
{{Однофамильцы|Волох}}
'''Пётр Васильевич Волох''' ([[30 декабря]] [[1896 год]]а, [[Энгельс (город)|Покровская Слобода]], [[Саратовская губерния]], ныне город [[Энгельс (город)|Энгельс]], [[Саратовская область]] — [[25 августа]] [[1943 год]]а, погиб на [[Юго-Западный фронт (Великая Отечественная война)|Юго-Западном фронте]], похоронен в городе [[Изюм (город)|Изюм]], [[Харьковская область]]) — советский военный деятель, [[Генерал-лейтенант танковых войск]] ([[1943 год]]).

== Начальная биография ==
== Начальная биография ==
Пётр Васильевич Волох родился 30 декабря 1896 гола в Покровской Слободе Саратовской губернии, ныне город Энгельс, Саратовская область.
Пётр Васильевич Волох родился 30 декабря 1896 года в Покровской Слободе Саратовской губернии (ныне — город Энгельс, Саратовская область).

== Военная служба ==
== Военная служба ==
Строка 43: Строка 37:
В августе [[1918 год]]а вступил в ряды [[РККА]], после чего принимал участие в боевых действиях на [[Уральский фронт|Уральском фронте]], находясь на должностях начальника отряда особого назначения и помощника начальника Покровского коммунистического отряда.
В августе [[1918 год]]а вступил в ряды [[РККА]], после чего принимал участие в боевых действиях на [[Уральский фронт|Уральском фронте]], находясь на должностях начальника отряда особого назначения и помощника начальника Покровского коммунистического отряда.

В марте [[1920 год]]а Пётр Васильевич Волох был назначен на должность военкома полка [[4-я кавалерийская дивизия|4-й кавалерийской дивизии]] ([[1-я Конная армия]]), после чего принимал участие в боевых действиях на [[Северный Кавказ|Северном Кавказе]], в [[Егорлыкское сражение|Егорлыкском сражении]], освобождении [[Майкоп]]а и [[Туапсе]]. В апреле — мае того же года дивизия была передислоцирована на [[Юго-Западный фронт (Гражданская война)|Юго-Западный фронт]], где Волох принял участие в [[Советско-польская война|советско-польской войне]], в ходе которой участвовал в боевых действиях на [[житомир]]ском, [[Новоград-Волынский|новоград-волынском]], [[львов]]ском направлениях и в районе [[Замосць|Замостья]].
В марте [[1920 год]]а Пётр Васильевич Волох был назначен на должность военкома полка [[4-я казачья дивизия (РККА)|4-й кавалерийской дивизии]] ([[1-я Конная армия]]), после чего принимал участие в боевых действиях на [[Северный Кавказ|Северном Кавказе]], в [[Егорлыкское сражение|Егорлыкском сражении]], освобождении [[Майкоп]]а и [[Туапсе]]. В апреле — мае того же года дивизия была передислоцирована на [[Юго-Западный фронт (Гражданская война)|Юго-Западный фронт]], где Волох принял участие в [[Советско-польская война|советско-польской войне]], в ходе которой участвовал в боевых действиях на [[житомир]]ском, [[Новоград-Волынский|новоград-волынском]], [[львов]]ском направлениях и в районе [[Замосць|Замостья]].

С октября того же года участвовал в боевых действиях против войск под командованием генерала [[Врангель, Пётр Николаевич|П. Н. Врангеля]] в [[Северная Таврия|Северной Таврии]] и в [[Крым]]у, с ноября [[1920 год]]а — против войск под командованием [[Махно, Нестор Иванович|Н. И. Махно]] на [[Украина|Украине]], а с мая [[1921 год]]а — против бандитизма на [[Северный Кавказ|Северном Кавказе]]. За боевые отличия Пётр Васильевич Волох в [[1923 год]]у был награждён [[Орден Красного Знамени|орденом Красного Знамени]].
С октября того же года участвовал в боевых действиях против войск под командованием генерала [[Врангель, Пётр Николаевич|П. Н. Врангеля]] в [[Северная Таврия|Северной Таврии]] и в [[Крым]]у, с ноября [[1920 год]]а — против войск под командованием [[Махно, Нестор Иванович|Н. И. Махно]] на [[Украина|Украине]], а с мая [[1921 год]]а — против бандитизма на [[Северный Кавказ|Северном Кавказе]]. За боевые отличия Пётр Васильевич Волох в [[1923 год]]у был награждён [[Орден Красного Знамени|орденом Красного Знамени]].
Строка 54: Строка 48:
В октябре [[1925 год]]а был направлен на кавалерийские [[курсы усовершенствования командного состава]] в [[Новочеркасск]]е, по окончании которых с сентября [[1926 год]]у служил в 76-м кавалерийском полку ([[Северо-Кавказский военный округ]]) на должностях командир эскадрона и начальника полковой школы.
В октябре [[1925 год]]а был направлен на кавалерийские [[курсы усовершенствования командного состава]] в [[Новочеркасск]]е, по окончании которых с сентября [[1926 год]]у служил в 76-м кавалерийском полку ([[Северо-Кавказский военный округ]]) на должностях командир эскадрона и начальника полковой школы.

В декабре [[1930 год]]а был направлен на академические курсы технического усовершенствования комсостава при [[Военно-техническая академия им. Ф. Э. Дзержинского|Военно-технической академии им. Ф. Э. Дзержинского]], по окончании которых был назначен на должность командира 1-го отдельного танкового батальона, а в марте [[1934 год]]а — на должность командира [[12-й механизированный полк|12-го механизированного полка]] ([[12-я Кубанская казачья кавалерийская дивизия]]).
В декабре [[1930 год]]а был направлен на академические курсы технического усовершенствования комсостава при [[Военно-техническая академия им. Ф. Э. Дзержинского|Военно-технической академии им. Ф. Э. Дзержинского]], по окончании которых был назначен на должность командира 1-го отдельного танкового батальона, а в марте [[1934 год]]а — на должность командира [[12-й механизированный полк|12-го механизированного полка]] ([[12-я Кубанская казачья кавалерийская дивизия]]). При введении в 1935 году в РККА персональных воинских званий ему было присвоено звание [[майор]]а, вскоре он получил звание [[полковник]]а, а 17 февраля 1939 года — [[комбриг]]а.

В [[1936 год]]у Пётр Васильевич Волох был награждён [[Орден Красной Звезды|орденом Красной Звезды]].
В [[1936 год]]у Пётр Васильевич Волох был награждён [[Орден Красной Звезды|орденом Красной Звезды]].

В августе [[1937 год]]а был назначен на должность командира [[38-я танковая бригада (1-го формирования)|38-й танковой бригады]], в июне [[1940 год]]а — на должность командира [[11-я танковая дивизия (СССР)|11-й танковой дивизии]] ([[2-й механизированный корпус (1-го формирования)|2-й механизированный корпус]]), а в марте [[1941 год]]а — на должность командира [[18-й механизированный корпус (СССР)|18-го механизированного корпуса]] ([[Одесский военный округ]]).
В августе [[1937 год]]а был назначен на должность командира [[38-я танковая бригада (1-го формирования)|38-й танковой бригады]], в июне [[1940 год]]а — на должность командира [[11-я танковая дивизия (СССР)|11-й танковой дивизии]] ([[2-й механизированный корпус (1-го формирования)|2-й механизированный корпус]]), а в марте [[1941 год]]а — на должность командира [[18-й механизированный корпус (СССР)|18-го механизированного корпуса]] ([[Одесский военный округ]]). [[Генерал-майор танковых войск]] (4.06.1940).

В 1941 году закончил курсы усовершенствования начальствующего состава при [[Военная академия имени М. В. Фрунзе|Военной академии имени М. В. Фрунзе]].
В 1941 году окончил курсы усовершенствования начальствующего состава при [[Военная академия имени М. В. Фрунзе|Военной академии имени М. В. Фрунзе]].

=== Великая Отечественная война ===
=== Великая Отечественная война ===
[[Файл:Могила генерал-лейтенанта Петра Волоха.JPG|200px|thumb|left|Могила Волоха на Новодевичьем кладбище Москвы.]]
Корпус под командованием П. В. Волоха принимал участие в ходе [[Приграничное сражение|приграничного сражения на Южном фронте]], [[Уманская оборонительная операция|Уманской оборонительной операции]] и оборонительных боёв в районе [[Винница|Винницы]], обеспечивая отступление [[6-я армия (СССР)|6-й]], [[12-я армия (СССР)|12-й]] и [[18-я армия (СССР)|18-й армий]]. В ходе обороны [[Днепропетровск]]а корпус уничтожил большое количество орудий противника, за что Волох был награждён [[Орден Красного Знамени|орденом Красного Знамени]].

Корпус под командованием П. В. Волоха принимал участие в ходе [[Приграничное сражение|приграничного сражения на Южном фронте]], [[Уманская оборонительная операция|Уманской оборонительной операции]] и оборонительных боёв в районе [[Винница|Винницы]], обеспечивая отступление [[6-я армия (СССР)|6-й]], [[12-я армия (СССР)|12-й]] и [[18-я армия (СССР)|18-й армий]]. В ходе [[Оборона Днепропетровска|обороны Днепропетровска]] корпус уничтожил большое количество орудий противника, за что Волох был награждён [[Орден Красного Знамени|орденом Красного Знамени]].

В октябре 1941 года Пётр Васильевич Волох был назначен на должность начальника управления, затем — на должность заместителя начальника [[Главное автобронетанковое управление|Главного автобронетанкового управления]] по формированию и укомплектованию войск и учебных частей Красной Армии, в январе [[1943 год]]а — на должность начальника Главного управления формирования и боевой подготовки бронетанковых и механизированных войск Красной Армии, а в июне — на должность командующего бронетанковыми и механизированными войсками [[Юго-Западный фронт (Великая Отечественная война)|Юго-Западного фронта]].
В октябре 1941 года Пётр Васильевич Волох был назначен на должность начальника управления, затем — на должность заместителя начальника [[Главное автобронетанковое управление|Главного автобронетанкового управления]] по формированию и укомплектованию войск и учебных частей Красной Армии, в январе [[1943 год]]а — на должность начальника Главного управления формирования и боевой подготовки бронетанковых и механизированных войск Красной Армии, а в июне — на должность командующего бронетанковыми и механизированными войсками [[Юго-Западный фронт (Великая Отечественная война)|Юго-Западного фронта]].

Генерал-лейтенант танковых войск Пётр Васильевич Волох [[25 августа]] [[1943 год]]а погиб при налёте авиации противника. Похоронен на {{МестоЗахоронения|Новодевичье кладбище|на Новодевичьем кладбище}} в [[Москва|Москве]].

Генерал-лейтенант танковых войск Пётр Васильевич Волох [[25 августа]] [[1943 год]]а погиб при налёте авиации противника. Похоронен на [[Новодевичье кладбище|Новодевичьем кладбище]] в Москве.

== Награды ==
== Награды ==
* [[Орден Ленина]];
* [[Орден Ленина]] (10.11.1942);
* Два [[Орден Красного Знамени|ордена Красного Знамени]];
* Два [[Орден Красного Знамени|ордена Красного Знамени]] (1923, 27.03.1942);
* [[Орден Суворова]] 2 степени;
* [[Орден Суворова]] 2 степени (26.10.1943);
* [[Орден Красной Звезды]];
* [[Орден Красной Звезды]] (16.08.1936);
* [[Медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»]].
* [[Медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»]] (22.02.1938)

== Память ==
== Память ==
* [[2-е Саратовское танковое училище|2-му Саратовскому танковому училищу]] было присвоено имя генерал-лейтенанта танковых войск Петра Васильевича Волоха<ref>{{Cite web |url=http://tankfront.ru/ussr/train/vuz/saratovskoe2_tu.html |title=Сайт ТАНКОВЫЙ ФРОНТ |access-date=2014-10-31 |archive-date=2020-04-16 |archive-url=https://web.archive.org/web/20200416172246/http://tankfront.ru/ussr/train/vuz/saratovskoe2_tu.html |deadlink=no }}</ref>
* Памятник генерал-лейтенанту в Изюме Харьковской области (скульптор [[Мотовилов, Георгий Иванович|Мотовилов Г. И.]], арх. [[Поляков, Леонид Михайлович|Поляков Л. М.]]; 1950 г.);
* Памятник генерал-лейтенанту в городе Изюм Харьковской области (скульптор [[Мотовилов, Георгий Иванович|Мотовилов Г. И.]], арх. [[Поляков, Леонид Михайлович|Поляков Л. М.]]; 1950 г.);
* В Энгельсе в честь П. В. Волоха была названа улица<ref>[http://www.engels-city.ru/pochetniye-grazhdane/5992-p-g-5 Сайт Энгельсского муниципального района]</ref>
* В Энгельсе в честь П. В. Волоха была названа улица<ref>{{Cite web |url=http://www.engels-city.ru/pochetniye-grazhdane/5992-p-g-5 |title=Сайт Энгельсского муниципального района |access-date=2010-12-30 |archive-date=2015-09-24 |archive-url=https://web.archive.org/web/20150924000955/http://www.engels-city.ru/pochetniye-grazhdane/5992-p-g-5 |deadlink=no }}</ref>
* В 1997 году П. В. Волох был посмертно удостоен звания «Почетный гражданин города Энгельса».
* В 1997 году П. В. Волох был посмертно удостоен звания «Почетный гражданин города Энгельса».
* До 3 декабря 2022 года в Изюме была улица имени Волоха (переименована в улицу гетмана Полуботка).

== Примечания ==
== Примечания ==
Строка 86: Строка 83:

== Литература ==
== Литература ==
{{Книга:Комкоры т2|215—216}}
* {{Книга:Комкоры т2|215—216}}

{{внешние ссылки}}

[[Категория:Погибшие в бою]]
[[Категория:Участники Первой мировой войны (Россия)]]
[[Категория:Участники Первой мировой войны]]
[[Категория:Участники Гражданской войны в России (красные)]]
[[Категория:Участники Гражданской войны в России]]
[[Категория:Участники советско-польской войны (советские республики)]]
[[Категория:Участники советско-польской войны]]
[[Категория:Командиры корпусов в Великой Отечественной войне]]
[[Категория:Командиры корпусов в Великой Отечественной войне]]
[[Категория:Похороненные на Новодевичьем кладбище]]
[[Категория:Почётные граждане Энгельса]]
[[Категория:Погибшие в боях Великой Отечественной войны]]

Текущая версия от 21:49, 22 июля 2024

Пётр Васильевич Волох
Дата рождения 30 декабря 1896(1896-12-30)
Место рождения Покровская слобода, Саратовская губерния
Дата смерти 25 августа 1943(1943-08-25) (46 лет)
Место смерти погиб на Юго-Западном фронте
Род деятельности политик
Принадлежность  Российская империя СССР
Род войск Кавалерия
Танковые войска
Годы службы 19151943 годы
Звание
Генерал-лейтенант
Командовал 12-й механизированный полк;
38-я танковая бригада;
11-я танковая дивизия;
18-й механизированный корпус
Сражения/войны Первая мировая война
Гражданская война в России
Советско-польская война
Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красной Звезды

Пётр Васильевич Волох (30 декабря 1896 года, Покровская Слобода, Саратовская губерния — 25 августа 1943 года, погиб на Юго-Западном фронте) — советский военачальник, погиб на фронте в Великую Отечественную войну. Генерал-лейтенант танковых войск (7.06.1943).

Начальная биография

[править | править код]

Пётр Васильевич Волох родился 30 декабря 1896 года в Покровской Слободе Саратовской губернии (ныне — город Энгельс, Саратовская область).

Военная служба

[править | править код]

Первая мировая и гражданская войны

[править | править код]

В августе 1915 года был призван в ряды Русской Императорской армии и направлен в 94-й запасной полк (Казанский военный округ), а в июне 1916 года — на Юго-Западный фронт, где служил старшим унтер-офицером 1-го Туркестанского полка.

В декабре 1917 года вступил в ряды Красной гвардии, после чего был назначен на должность командира взвода, находясь на которой, принимал участие в подавлении восстания в Новоузенском уезде.

В августе 1918 года вступил в ряды РККА, после чего принимал участие в боевых действиях на Уральском фронте, находясь на должностях начальника отряда особого назначения и помощника начальника Покровского коммунистического отряда.

В марте 1920 года Пётр Васильевич Волох был назначен на должность военкома полка 4-й кавалерийской дивизии (1-я Конная армия), после чего принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе, в Егорлыкском сражении, освобождении Майкопа и Туапсе. В апреле — мае того же года дивизия была передислоцирована на Юго-Западный фронт, где Волох принял участие в советско-польской войне, в ходе которой участвовал в боевых действиях на житомирском, новоград-волынском, львовском направлениях и в районе Замостья.

С октября того же года участвовал в боевых действиях против войск под командованием генерала П. Н. Врангеля в Северной Таврии и в Крыму, с ноября 1920 года — против войск под командованием Н. И. Махно на Украине, а с мая 1921 года — против бандитизма на Северном Кавказе. За боевые отличия Пётр Васильевич Волох в 1923 году был награждён орденом Красного Знамени.

Межвоенное время

[править | править код]

После окончания боевых действий Волох продолжил служить в прежней должности в 4-й кавалерийской дивизии.

В январе 1924 года был направлен на учёбу в Ленинградскую военно-политическую школу, по окончании которой в октябре того же года был назначен на должность помощника военкома 94-го Крестьянского полка.

В октябре 1925 года был направлен на кавалерийские курсы усовершенствования командного состава в Новочеркасске, по окончании которых с сентября 1926 году служил в 76-м кавалерийском полку (Северо-Кавказский военный округ) на должностях командир эскадрона и начальника полковой школы.

В декабре 1930 года был направлен на академические курсы технического усовершенствования комсостава при Военно-технической академии им. Ф. Э. Дзержинского, по окончании которых был назначен на должность командира 1-го отдельного танкового батальона, а в марте 1934 года — на должность командира 12-го механизированного полка (12-я Кубанская казачья кавалерийская дивизия). При введении в 1935 году в РККА персональных воинских званий ему было присвоено звание майора, вскоре он получил звание полковника, а 17 февраля 1939 года — комбрига.

В 1936 году Пётр Васильевич Волох был награждён орденом Красной Звезды.

В августе 1937 года был назначен на должность командира 38-й танковой бригады, в июне 1940 года — на должность командира 11-й танковой дивизии (2-й механизированный корпус), а в марте 1941 года — на должность командира 18-го механизированного корпуса (Одесский военный округ). Генерал-майор танковых войск (4.06.1940).

В 1941 году окончил курсы усовершенствования начальствующего состава при Военной академии имени М. В. Фрунзе.

Великая Отечественная война

[править | править код]
Могила Волоха на Новодевичьем кладбище Москвы.

Корпус под командованием П. В. Волоха принимал участие в ходе приграничного сражения на Южном фронте, Уманской оборонительной операции и оборонительных боёв в районе Винницы, обеспечивая отступление 6-й, 12-й и 18-й армий. В ходе обороны Днепропетровска корпус уничтожил большое количество орудий противника, за что Волох был награждён орденом Красного Знамени.

В октябре 1941 года Пётр Васильевич Волох был назначен на должность начальника управления, затем — на должность заместителя начальника Главного автобронетанкового управления по формированию и укомплектованию войск и учебных частей Красной Армии, в январе 1943 года — на должность начальника Главного управления формирования и боевой подготовки бронетанковых и механизированных войск Красной Армии, а в июне — на должность командующего бронетанковыми и механизированными войсками Юго-Западного фронта.

Генерал-лейтенант танковых войск Пётр Васильевич Волох 25 августа 1943 года погиб при налёте авиации противника. Похоронен на Новодевичье кладбище в Москве.

• 2-му Саратовскому танковому училищу было присвоено имя генерал-лейтенанта танковых войск Петра Васильевича Волоха[1]
  • Памятник генерал-лейтенанту в городе Изюм Харьковской области (скульптор Мотовилов Г. И., арх. Поляков Л. М.; 1950 г.);
  • В Энгельсе в честь П. В. Волоха была названа улица[2]
  • В 1997 году П. В. Волох был посмертно удостоен звания «Почетный гражданин города Энгельса».
  • До 3 декабря 2022 года в Изюме была улица имени Волоха (переименована в улицу гетмана Полуботка).

Примечания

[править | править код]
  1. Сайт ТАНКОВЫЙ ФРОНТ. Дата обращения: 31 октября 2014. Архивировано 16 апреля 2020 года.
  2. Сайт Энгельсского муниципального района. Дата обращения: 30 декабря 2010. Архивировано 24 сентября 2015 года.

Литература

[править | править код]
  • Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 2. — С. 215—216. — ISBN 5-901679-12-1.