Проект:Добротные статьи/Кандидаты/27 апреля 2020: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Содержимое удалено Содержимое добавлено

(не показаны 23 промежуточные версии 11 участников)
Строка 1: Строка 1:
{{КДС-Навигация}}
{{КДС-Навигация|closed=1}}

== [[Сборка Golden Gate]] ==
== [[Сборка Golden Gate]] ==
Статья переведена с En, мелкие недочеты исправлены. — [[У:Arsen-z|Arsen-z]] ([[ОУ:Arsen-z|обс.]]) 10:33, 27 апреля 2020 (UTC)
Статья переведена с En, мелкие недочеты исправлены. — [[У:Arsen-z|Arsen-z]] ([[ОУ:Arsen-z|обс.]]) 10:33, 27 апреля 2020 (UTC)
* {{Комментарий}} Если статья переведена из другого раздела, на странице обсуждения следует поставить соответствующий шаблон {{tl|Переведённая статья}}. [[У:Bff|Bff]] ([[ОУ:Bff|обс.]]) 10:54, 27 апреля 2020 (UTC)
* {{Комментарий}} Если статья переведена из другого раздела, на странице обсуждения следует поставить соответствующий шаблон {{tl|Переведённая статья}}. [[У:Bff|Bff]] ([[ОУ:Bff|обс.]]) 10:54, 27 апреля 2020 (UTC)
** Исправлено. — [[У:Arsen-z|Arsen-z]] ([[ОУ:Arsen-z|обс.]]) 09:04, 1 мая 2020 (UTC)
* {{Комментарий}} Относительно положения сносок см. [[ВП:СН-ПРЕП]]. — [[У:Bff|Bff]] ([[ОУ:Bff|обс.]]) 10:57, 27 апреля 2020 (UTC)
* {{Комментарий}} Относительно положения сносок см. [[ВП:СН-ПРЕП]]. — [[У:Bff|Bff]] ([[ОУ:Bff|обс.]]) 10:57, 27 апреля 2020 (UTC)
** Исправил положение сносок — [[У:Arsen-z|Arsen-z]] ([[ОУ:Arsen-z|обс.]]) 09:18, 1 мая 2020 (UTC)
* {{Комментарий}} Непонятно, что именно подтверждает самая первая сноска (которая стоит после <code>(англ. Golden Gate cloning)</code>). См. [[Википедия:Сноски#Место знака сноски в тексте]]. — [[У:Bff|Bff]] ([[ОУ:Bff|обс.]]) 11:03, 27 апреля 2020 (UTC)
* {{Комментарий}} Непонятно, что именно подтверждает самая первая сноска (которая стоит после <code>(англ. Golden Gate cloning)</code>). См. [[Википедия:Сноски#Место знака сноски в тексте]]. — [[У:Bff|Bff]] ([[ОУ:Bff|обс.]]) 11:03, 27 апреля 2020 (UTC)
** Перенес сноску в конец предложения — [[У:Arsen-z|Arsen-z]] ([[ОУ:Arsen-z|обс.]]) 09:18, 1 мая 2020 (UTC)
* {{Комментарий}} Неплохо бы устранить изолированность. — [[У:La loi et la justice|La loi et la justice]] ([[ОУ:La loi et la justice|обс.]]) 08:53, 28 апреля 2020 (UTC)
* {{Комментарий}} Неплохо бы устранить изолированность. — [[У:La loi et la justice|La loi et la justice]] ([[ОУ:La loi et la justice|обс.]]) 08:53, 28 апреля 2020 (UTC)
** Попытался - метод достаточно специфичный, в русскоязычной секции немного статей, которые могли бы ссылаться на эту. — [[У:Arsen-z|Arsen-z]] ([[ОУ:Arsen-z|обс.]]) 09:31, 1 мая 2020 (UTC)
* {{Комментарий}} ''с помощью эндонуклеаз рестрикции IIs типа и T4 ДНК-лигазы''. Странно, что T4 ДНК-лигаза (наверно, по-русски будет правильнее <code><nowiki>[[ДНК-лигаза]] [[Фаг Т4|бактериофага Т4]]</nowiki></code>?) упоминается только в преамбуле, а далее по тексту про неё вообще ничего нет, хотя метод основан на её использовании. — [[У:Bff|Bff]] ([[ОУ:Bff|обс.]]) 10:26, 28 апреля 2020 (UTC)
* {{Комментарий}} ''с помощью эндонуклеаз рестрикции IIs типа и T4 ДНК-лигазы''. Странно, что T4 ДНК-лигаза (наверно, по-русски будет правильнее <code><nowiki>[[ДНК-лигаза]] [[Фаг Т4|бактериофага Т4]]</nowiki></code>?) упоминается только в преамбуле, а далее по тексту про неё вообще ничего нет, хотя метод основан на её использовании. — [[У:Bff|Bff]] ([[ОУ:Bff|обс.]]) 10:26, 28 апреля 2020 (UTC)
** Первый пункт исправил на <code><nowiki>[[ДНК-лигаза]] [[Фаг Т4|бактериофага Т4]]</nowiki></code>, T4 ДНК-лигаза и вправду, скорее, профессиональный сленг. — [[У:Arsen-z|Arsen-z]] ([[ОУ:Arsen-z|обс.]]) 09:18, 1 мая 2020 (UTC)
** По второму пункту: действительно, упоминается этот фермент (T4 лигаза) только в преамбуле, но, на мой взгляд, это разумно, так как метод основан на стандартном способе встраивания гена в плазмиду, а в нем фактически всегда используется T4 ДНК лигаза. ADD: тем не менее, добавил пояснение про использование лигазы в разделе "[[Сборка Golden Gate#Архитектура плазмиды|Архитектура плазмиды]]" — [[У:Arsen-z|Arsen-z]] ([[ОУ:Arsen-z|обс.]]) 09:18, 1 мая 2020 (UTC)

** Комментарии продублировал на страницу [[Обсуждение:Сборка Golden Gate|обсуждения]] — [[У:Arsen-z|Arsen-z]] ([[ОУ:Arsen-z|обс.]]) 09:30, 1 мая 2020 (UTC)

{{reply to|Bff|La loi et la justice}}, прошу прощения, не найдется ли у Вас минутка, чтобы посмотреть исправления и принять решение по статусу ДС? Спасибо! - [[У:Arsen-z|Arsen-z]] ([[ОУ:Arsen-z|обс.]]) 16:31, 14 мая 2020 (UTC)
* {{Комментарий}} Меня смущает прямая ссылка в тексте на какой-то сайт. — [[У:La loi et la justice|La loi et la justice]] ([[ОУ:La loi et la justice|обс.]]) 16:42, 14 мая 2020 (UTC)
** {{reply to|La loi et la justice}} Спасибо за замечание - исправил, теперь они внедрены в текст. - [[У:Arsen-z|Arsen-z]] ([[ОУ:Arsen-z|обс.]]) 17:09, 14 мая 2020 (UTC)
* {{За}} Статья содержит уникальный на русском языке материал. Выявленные недостатки исправлены, статья соответствует статусу добротной. — [[У:Minina|Eruvanda]] ([[ОУ:Minina|обс.]]) 20:15, 14 мая 2020 (UTC)
* {{Комментарий}} Статья действительно выглядит хорошо. Есть немного пунктуационных ошибок, но их я сам поправлю. Замечания:
* Термины "фланкированный" и "репортёрный ген" меня озадачили. Хорошо бы дать викиссылку (во втором случае) или объяснить. [[У:colt_browning|Браунинг]] ([[ОУ:colt_browning#top|обс.]]) 14:47, 17 мая 2020 (UTC)
** Исправил, обяснил. - [[У:Arsen-z|Arsen-z]] ([[ОУ:Arsen-z|обс.]]) 13:05, 25 мая 2020 (UTC)
* Желательна более точная категоризация. [[У:colt_browning|Браунинг]] ([[ОУ:colt_browning#top|обс.]]) 14:47, 17 мая 2020 (UTC)
* Непонятно, откуда взялись в MoClo уровни M и P. Вроде бы выше о них речь не шла. [[У:colt_browning|Браунинг]] ([[ОУ:colt_browning#top|обс.]]) 14:47, 17 мая 2020 (UTC)
** Написал о них выше. - [[У:Arsen-z|Arsen-z]] ([[ОУ:Arsen-z|обс.]]) 13:05, 25 мая 2020 (UTC)
* После прочтения статьи складывается впечатление, что MoClo -- это самый стандартный стандарт, но фраза "применяются системы стандартов MoClo (modular cloning) и GoldenBraid2.0" (кстати, куда потом делось это "2.0"?) как бы намекает, что они существуют на равных правах. [[У:colt_browning|Браунинг]] ([[ОУ:colt_browning#top|обс.]]) 14:47, 17 мая 2020 (UTC)
** По факту он правда самый используемый, но в статьях он рассматривается как один из вариантов, поэтому он просто подробно описан. - [[У:Arsen-z|Arsen-z]] ([[ОУ:Arsen-z|обс.]]) 13:05, 25 мая 2020 (UTC)
* Вместо прямых ссылок на другой раздел (<code><nowiki>[[:en: ... ]]</nowiki></code>) лучше использовать {{t|iw}}, а вместо прямых ссылок в тексте (раздел "Golden Mutagenesis") -- {{t|cite web}}, завёрнутый в сноску (хотя по второй ссылке вроде бы та же статья, что и в идущей тут же сноске...). [[У:colt_browning|Браунинг]] ([[ОУ:colt_browning#top|обс.]]) 14:47, 17 мая 2020 (UTC)
** Добавил {{t|iw}}. - [[У:Arsen-z|Arsen-z]] ([[ОУ:Arsen-z|обс.]]) 13:05, 25 мая 2020 (UTC)
** Также добавил {{t|cite web}}'ы - [[У:Arsen-z|Arsen-z]] ([[ОУ:Arsen-z|обс.]]) 13:14, 25 мая 2020 (UTC)
* Почему-то ссылка на статью в Bioeng Bugs не оформлена. [[У:colt_browning|Браунинг]] ([[ОУ:colt_browning#top|обс.]]) 14:47, 17 мая 2020 (UTC)
** Оформил. - [[У:Arsen-z|Arsen-z]] ([[ОУ:Arsen-z|обс.]]) 13:05, 25 мая 2020 (UTC)
* Было бы здорово (но не обязательно для ДС) переделать первый рисунок, заменив надписи на русские и более крупные. [[У:colt_browning|Браунинг]] ([[ОУ:colt_browning#top|обс.]]) 14:47, 17 мая 2020 (UTC)
* lacZ точно должен писаться курсивом? att точно должно писаться курсивом и строчными буквами? — [[У:colt_browning|Браунинг]] ([[ОУ:colt_browning#top|обс.]]) 14:47, 17 мая 2020 (UTC)
** Гены пишутся курсивом и с маленькой буквы, да. - [[У:Arsen-z|Arsen-z]] ([[ОУ:Arsen-z|обс.]]) 13:05, 25 мая 2020 (UTC)
* Статья на мой взгляд почти готова к избранию. Потенциально после этого её можно будет номинировать [[ВП:КХС]]. В разделах Уровень М и уровень P надо проставить сноску в конце раздела. Спасибо, [[У:Sir Shurf|Sir Shurf]] ([[ОУ:Sir Shurf|обс.]]) 08:35, 19 мая 2020 (UTC)
** Сноски поставил. - [[У:Arsen-z|Arsen-z]] ([[ОУ:Arsen-z|обс.]]) 13:05, 25 мая 2020 (UTC)
* {{ping|Arsen-z}} обратите внимание на замечания, пожалуйста. — [[У:colt_browning|Браунинг]] ([[ОУ:colt_browning#top|обс.]]) 08:10, 23 мая 2020 (UTC)
** {{ping|colt_browning}}, правки внес. - [[У:Arsen-z|Arsen-z]] ([[ОУ:Arsen-z|обс.]]) 13:05, 25 мая 2020 (UTC)
* ''Обычный протокол амплификатора задаёт температурные колебания 37 °C (оптимальной для ферментов рестрикции) до 16 °C (оптимальной для лигаз)''. Проблемы с согласованием членов предложения. — [[У:Bff|Bff]] ([[ОУ:Bff|обс.]]) 12:27, 23 мая 2020 (UTC)
** Поправил. - [[У:Arsen-z|Arsen-z]] ([[ОУ:Arsen-z|обс.]]) 13:05, 25 мая 2020 (UTC)
=== Итог ===
{{Сделано|Статья избрана и рекомендована в хорошие}} Поскольку уже есть два голоса "За" и все замечания отработаны, не буду тянуть и присвою статус немедленно. Отдельно замечу, что если рисунки действительно нарисованы автором полностью самостоятельно -- это отлично, а если и нет -- то, на мой взгляд, их форма и содержание всё равно не удовлетворяют порогу оригинальности и потому в этом случае они не нарушают авторское право ([[ВП:КОПИФАКТ]]). — [[У:colt_browning|Браунинг]] ([[ОУ:colt_browning#top|обс.]]) 13:39, 25 мая 2020 (UTC)

== [[Антигенпрезентирующие клетки]] ==
== [[Антигенпрезентирующие клетки]] ==
Статья по иммунологии. — [[У:Minina|Eruvanda]] ([[ОУ:Minina|обс.]]) 16:54, 27 апреля 2020 (UTC)
Статья по иммунологии. — [[У:Minina|Eruvanda]] ([[ОУ:Minina|обс.]]) 16:54, 27 апреля 2020 (UTC)
=== Итог ===
{{Сделано|Статья избрана.}} Требованиям [[ВП:ТДС]] соответствует. — --<span style="font-family:Segoe Script;">с уважением</span>, [[U:Lapsy|<span style="color:#BF7820;font-family:Monotype Corsiva;font-size:120%;">Lapsy</span>]] 20:06, 4 мая 2020 (UTC)

== [[Милославский, Владимир Константинович]] ==
== [[Милославский, Владимир Константинович]] ==
Профессор Харьковского университета. — [[У:Venzz|Venzz]] ([[ОУ:Venzz|обс.]]) 21:07, 27 апреля 2020 (UTC)
Профессор Харьковского университета. — [[У:Venzz|Venzz]] ([[ОУ:Venzz|обс.]]) 21:07, 27 апреля 2020 (UTC)
Строка 16: Строка 56:
*: Зачем? Источники оформляют шаблоном, чтобы можно было на них ссылаться в тексте статьи. А для трудов такое не нужно. И как посмотрел на другие статьи, такое не принято. — [[У:Venzz|Venzz]] ([[ОУ:Venzz|обс.]]) 09:23, 28 апреля 2020 (UTC)
*: Зачем? Источники оформляют шаблоном, чтобы можно было на них ссылаться в тексте статьи. А для трудов такое не нужно. И как посмотрел на другие статьи, такое не принято. — [[У:Venzz|Venzz]] ([[ОУ:Venzz|обс.]]) 09:23, 28 апреля 2020 (UTC)
* {{Комментарий}} В преамбуле нет никакой информации, кроме формальной. — [[У:Bff|Bff]] ([[ОУ:Bff|обс.]]) 10:09, 28 апреля 2020 (UTC)
* {{Комментарий}} В преамбуле нет никакой информации, кроме формальной. — [[У:Bff|Bff]] ([[ОУ:Bff|обс.]]) 10:09, 28 апреля 2020 (UTC)
*: Есть теперь немного о его научной деятельности. — [[У:Venzz|Venzz]] ([[ОУ:Venzz|обс.]]) 12:02, 6 мая 2020 (UTC)
* {{Комментарий}} В статье нет пояснений относительно того, насколько полон список работ, указанный в разделе «Научное наследие». Как читателю проверить, действительно ли в этом списке указаны наиболее важные его работы? Наиболее правильный вариант для таких случаев — указать, что общее число работ такое-то, среди них монографий столько-то, наиболее важными работами в соотв. с таким-то источниками являются такие-то. — [[У:Bff|Bff]] ([[ОУ:Bff|обс.]]) 10:13, 28 апреля 2020 (UTC)
* {{Комментарий}} В статье нет пояснений относительно того, насколько полон список работ, указанный в разделе «Научное наследие». Как читателю проверить, действительно ли в этом списке указаны наиболее важные его работы? Наиболее правильный вариант для таких случаев — указать, что общее число работ такое-то, среди них монографий столько-то, наиболее важными работами в соотв. с таким-то источниками являются такие-то. — [[У:Bff|Bff]] ([[ОУ:Bff|обс.]]) 10:13, 28 апреля 2020 (UTC)
*: Спасибо за замечание коллега, это моя первая номинация статьи про учёного, поэтому ошибки ожидаемы. Про количество то я указал в биографии «Всего написал более 300 научных публикаций». И о его научных пособиях я писал. Список взят из энциклопедии, я добавил только пару пунктов о которых упомянули на сайте кафедры. Прийдётся переоформить этот раздел, чтобы было понятно. — [[У:Venzz|Venzz]] ([[ОУ:Venzz|обс.]]) 12:05, 28 апреля 2020 (UTC)
*: Спасибо за замечание коллега, это моя первая номинация статьи про учёного, поэтому ошибки ожидаемы. Про количество то я указал в биографии «Всего написал более 300 научных публикаций». И о его научных пособиях я писал. Список взят из энциклопедии, я добавил только пару пунктов о которых упомянули на сайте кафедры. Прийдётся переоформить этот раздел, чтобы было понятно. — [[У:Venzz|Venzz]] ([[ОУ:Venzz|обс.]]) 12:05, 28 апреля 2020 (UTC)
*: Список работ переделан согласно замечаниям. — [[У:Venzz|Venzz]] ([[ОУ:Venzz|обс.]]) 11:26, 6 мая 2020 (UTC)
* {{Комментарий}} Нет '''изображения''' учёного. Я бы раздел жизнеописание переименовал бы в раздел '''Биография'''. И как то я бы даже сказал маловато '''научной деятельности''' всего один абзац из пары предложений. — [[У:Serg2618|Serg2618]] ([[ОУ:Serg2618|обс.]]) 06:21, 29 апреля 2020 (UTC)
*: Пока такое фото вставил, после окончания карантина будет свободное. Переименовал на Биографию. Добавил ещё предложение о научной деятельности, больше не смог найти. — [[У:Venzz|Venzz]] ([[ОУ:Venzz|обс.]]) 11:26, 6 мая 2020 (UTC)
=== Итог ===
{{Сделано|Статья избрана.}} Требованиям [[ВП:ТДС]] соответствует. Спасибо автору за статью. С уважением, — [[У:Иван Богданов|Иван Богданов]] ([[ОУ:Иван Богданов|обс.]]) 15:35, 9 мая 2020 (UTC)

Текущая версия от 04:50, 21 декабря 2024

Завершённые обсуждения кандидатов в добротные статьи

Здесь находятся завершившиеся обсуждения. Просьба не вносить изменений.

Статья переведена с En, мелкие недочеты исправлены. — Arsen-z (обс.) 10:33, 27 апреля 2020 (UTC)

• (!) Комментарий: Если статья переведена из другого раздела, на странице обсуждения следует поставить соответствующий шаблон {{Переведённая статья}}. Bff (обс.) 10:54, 27 апреля 2020 (UTC)
  • (!) Комментарий: Относительно положения сносок см. ВП:СН-ПРЕП. — Bff (обс.) 10:57, 27 апреля 2020 (UTC)
  • (!) Комментарий: Непонятно, что именно подтверждает самая первая сноска (которая стоит после (англ. Golden Gate cloning)). См. Википедия:Сноски#Место знака сноски в тексте. — Bff (обс.) 11:03, 27 апреля 2020 (UTC)
  • (!) Комментарий: Неплохо бы устранить изолированность. — La loi et la justice (обс.) 08:53, 28 апреля 2020 (UTC)
    • Попытался - метод достаточно специфичный, в русскоязычной секции немного статей, которые могли бы ссылаться на эту. — Arsen-z (обс.) 09:31, 1 мая 2020 (UTC)
  • (!) Комментарий: с помощью эндонуклеаз рестрикции IIs типа и T4 ДНК-лигазы. Странно, что T4 ДНК-лигаза (наверно, по-русски будет правильнее [[ДНК-лигаза]] [[Фаг Т4|бактериофага Т4]]?) упоминается только в преамбуле, а далее по тексту про неё вообще ничего нет, хотя метод основан на её использовании. — Bff (обс.) 10:26, 28 апреля 2020 (UTC)
    • Первый пункт исправил на [[ДНК-лигаза]] [[Фаг Т4|бактериофага Т4]], T4 ДНК-лигаза и вправду, скорее, профессиональный сленг. — Arsen-z (обс.) 09:18, 1 мая 2020 (UTC)
    • По второму пункту: действительно, упоминается этот фермент (T4 лигаза) только в преамбуле, но, на мой взгляд, это разумно, так как метод основан на стандартном способе встраивания гена в плазмиду, а в нем фактически всегда используется T4 ДНК лигаза. ADD: тем не менее, добавил пояснение про использование лигазы в разделе "Архитектура плазмиды" — Arsen-z (обс.) 09:18, 1 мая 2020 (UTC)

@Bff, La loi et la justice:, прошу прощения, не найдется ли у Вас минутка, чтобы посмотреть исправления и принять решение по статусу ДС? Спасибо! - Arsen-z (обс.) 16:31, 14 мая 2020 (UTC)

✔ Статья избрана и рекомендована в хорошие Поскольку уже есть два голоса "За" и все замечания отработаны, не буду тянуть и присвою статус немедленно. Отдельно замечу, что если рисунки действительно нарисованы автором полностью самостоятельно -- это отлично, а если и нет -- то, на мой взгляд, их форма и содержание всё равно не удовлетворяют порогу оригинальности и потому в этом случае они не нарушают авторское право (ВП:КОПИФАКТ). — Браунинг (обс.) 13:39, 25 мая 2020 (UTC)

Статья по иммунологии. — Eruvanda (обс.) 16:54, 27 апреля 2020 (UTC)

✔ Статья избрана. Требованиям ВП:ТДС соответствует. — --с уважением, Lapsy 20:06, 4 мая 2020 (UTC)

Профессор Харьковского университета. — Venzz (обс.) 21:07, 27 апреля 2020 (UTC)

• (!) Комментарий: Труды тоже надо бы оформить шаблонами. — La loi et la justice (обс.) 09:06, 28 апреля 2020 (UTC)
    Зачем? Источники оформляют шаблоном, чтобы можно было на них ссылаться в тексте статьи. А для трудов такое не нужно. И как посмотрел на другие статьи, такое не принято. — Venzz (обс.) 09:23, 28 апреля 2020 (UTC)
  • (!) Комментарий: В преамбуле нет никакой информации, кроме формальной. — Bff (обс.) 10:09, 28 апреля 2020 (UTC)
    Есть теперь немного о его научной деятельности. — Venzz (обс.) 12:02, 6 мая 2020 (UTC)
  • (!) Комментарий: В статье нет пояснений относительно того, насколько полон список работ, указанный в разделе «Научное наследие». Как читателю проверить, действительно ли в этом списке указаны наиболее важные его работы? Наиболее правильный вариант для таких случаев — указать, что общее число работ такое-то, среди них монографий столько-то, наиболее важными работами в соотв. с таким-то источниками являются такие-то. — Bff (обс.) 10:13, 28 апреля 2020 (UTC)
    Спасибо за замечание коллега, это моя первая номинация статьи про учёного, поэтому ошибки ожидаемы. Про количество то я указал в биографии «Всего написал более 300 научных публикаций». И о его научных пособиях я писал. Список взят из энциклопедии, я добавил только пару пунктов о которых упомянули на сайте кафедры. Прийдётся переоформить этот раздел, чтобы было понятно. — Venzz (обс.) 12:05, 28 апреля 2020 (UTC)
    Список работ переделан согласно замечаниям. — Venzz (обс.) 11:26, 6 мая 2020 (UTC)
  • (!) Комментарий: Нет изображения учёного. Я бы раздел жизнеописание переименовал бы в раздел Биография. И как то я бы даже сказал маловато научной деятельности всего один абзац из пары предложений. — Serg2618 (обс.) 06:21, 29 апреля 2020 (UTC)
    Пока такое фото вставил, после окончания карантина будет свободное. Переименовал на Биографию. Добавил ещё предложение о научной деятельности, больше не смог найти. — Venzz (обс.) 11:26, 6 мая 2020 (UTC)

✔ Статья избрана. Требованиям ВП:ТДС соответствует. Спасибо автору за статью. С уважением, — Иван Богданов (обс.) 15:35, 9 мая 2020 (UTC)