Обсуждение проекта:Футбол/Архив/2012/1: различия между версиями
м архивация ← Обсуждение проекта:Футбол |
м архивация ← Обсуждение проекта:Футбол |
||
Строка 749: | Строка 749: | ||
:: Футбольную статистику изучаю давно и у меня сложилось впечатление, что понятие «официальный матч» во многом условно. Например, куча источников (включая и нашу Вики) признаёт Кубок ярмарок вполне официальным европейским турниром, а вот УЕФА его таковым не считает, поскольку кубок не разыгрывался под её эгидой. То же самое и с Кубком Интертото, Латинским кубком, Кубком Альп и многими другими. И даже с самим рекордом Мюллера есть подобная неопределённость — из своих 67 голов 12 он забил в Кубке немецкой лиги 1972/73, который и нынешняя Бундеслига, и RSSSF официальным не признаёт. Так везде и пишется — unofficial edition. Таким образом, попытки решить, какой матч является официальным, а какой не является, вполне могут смахивать на орисс. Поэтому разумнее, на мой взгляд, полагаться на первичные источники. Британцы делят матчи на «competitive» (т.е. соревновательные) и «friendlies» (т.е. товарищеские). По этой классификации и Кубок Белфаста, и Кубок графства Антрим определённо считаются «competitive». В одной статье даже специально подчёркиваются, что с учётом «friendlies» (т.е. товарищеских матчей, помимо официальных) Робертс в том сезоне забил 105 голов. А когда он побил рекорд Бэмбрика, болельщики вынесли его со стадиона на руках. То есть 96 голов вполне можно считать официальным достижением, которое заслуживает соответствующего упоминания и разъяснения в статье о Месси. --[[User:Eichel-Streiber|Eichel-Streiber]] 08:13, 4 мая 2012 (UTC) |
:: Футбольную статистику изучаю давно и у меня сложилось впечатление, что понятие «официальный матч» во многом условно. Например, куча источников (включая и нашу Вики) признаёт Кубок ярмарок вполне официальным европейским турниром, а вот УЕФА его таковым не считает, поскольку кубок не разыгрывался под её эгидой. То же самое и с Кубком Интертото, Латинским кубком, Кубком Альп и многими другими. И даже с самим рекордом Мюллера есть подобная неопределённость — из своих 67 голов 12 он забил в Кубке немецкой лиги 1972/73, который и нынешняя Бундеслига, и RSSSF официальным не признаёт. Так везде и пишется — unofficial edition. Таким образом, попытки решить, какой матч является официальным, а какой не является, вполне могут смахивать на орисс. Поэтому разумнее, на мой взгляд, полагаться на первичные источники. Британцы делят матчи на «competitive» (т.е. соревновательные) и «friendlies» (т.е. товарищеские). По этой классификации и Кубок Белфаста, и Кубок графства Антрим определённо считаются «competitive». В одной статье даже специально подчёркиваются, что с учётом «friendlies» (т.е. товарищеских матчей, помимо официальных) Робертс в том сезоне забил 105 голов. А когда он побил рекорд Бэмбрика, болельщики вынесли его со стадиона на руках. То есть 96 голов вполне можно считать официальным достижением, которое заслуживает соответствующего упоминания и разъяснения в статье о Месси. --[[User:Eichel-Streiber|Eichel-Streiber]] 08:13, 4 мая 2012 (UTC) |
||
::: Весомым аргументом было бы создание статьи о [[Робертс, Фред|Фреде Робертсе]] с проставленными АИ и заполненной статистикой. [[User:Сидик из ПТУ|Сидик из ПТУ]] 11:19, 7 мая 2012 (UTC) |
::: Весомым аргументом было бы создание статьи о [[Робертс, Фред|Фреде Робертсе]] с проставленными АИ и заполненной статистикой. [[User:Сидик из ПТУ|Сидик из ПТУ]] 11:19, 7 мая 2012 (UTC) |
||
== [[Шаблон:Карточка футбольного турнира]] == |
|||
Этот шаблон содержит поле Страна, которое не всегда подходит для турнира. Например, в статье [[Чемпионат Европы по футболу]], написано, '''страна''' [[Европа]] ([[УЕФА]]), что бессмысленно. Предлагаю обсудить переименование этого поля. Может, '''регион'''? [[User:Hatifnatter|hatifnatter]] 10:47, 7 мая 2012 (UTC) |
|||
* Предлагаю по умолчанию показывать «страна», но предусмотреть возможность задания произвольного названия по желанию редактора. — [[User:Artem Korzhimanov|Артём Коржиманов]] 06:39, 8 мая 2012 (UTC) |
|||
** Немного поразмыслив, пришел к выводу, что поле "страна" вообще не релевантна для футбольного турнира. Гораздо разумней указывать проводящую организацию (федерацию), в данном примере -- УЕФА. А страна даже для национальных турниров не всегда осмысленна: например, финалы кубка Италии время от времени проводятся в Китае, а в чемпионате Финляндии в 90-х принимала участие российская команда "Сортавала". Не говоря уже о "Монако" в чемпионате Франции. [[User:Hatifnatter|hatifnatter]] 19:18, 8 мая 2012 (UTC) |
|||
**: Да, наверное, это наиболее логично, но я бы ввёл поле «Федерация» не вместо а наравне с полем «Страна», всё-таки его использует большое количество статей, и это далеко не всегда является некорректным. — [[User:Artem Korzhimanov|Артём Коржиманов]] 21:59, 13 мая 2012 (UTC) |
|||
::::Если в карточке статьи о чемпионате России будет указана проводящая организация РПФЛ, то и так понятно, что это за страна. Я не вижу примеров, где поле Страна может нести неочевидную информацию. (Ну если не считать The FA, ибо русской википедии это не касается). А то, что используется -- это все больше из-за того, что больше нечего. Если большинство согласится именно с переименованием -- готов руками перебрать все 152 статьи, использующие эту карточку. |
|||
::::А еще, покопался в статьях и понял, что у нас тут полный хаос. Есть еще [[Шаблон:Карточка футбольной лиги]] используемая, например, в [[Чемпионат России по футболу|чемпионате России]]. Хотя даже из полного названия «СОГАЗ чемпионат России по футболу среди команд клубов Премьер-Лиги» понятно, что лига -- это не турнир, а проводящая организация. И у организации чемпиона, например, быть не может, хотя поле такое у этой карточки есть. А вот в статье [[Российская футбольная Премьер-Лига]] карточка эта не используется, да и не может, потому что в ней нет необходимых полей, таких как президент и прочее. То есть, по-хорошему, карточку про лигу нужно вообще удалить (достаточно организации), ее использование везде поменять на карточку про турнир, а последний усовершенствовать. Разобрать это все можно, но нужен консенсус хотя бы на этом проекте. Но, судя по этому обсуждению, людей тут это мало интересует. [[User:Hatifnatter|hatifnatter]] 12:14, 14 мая 2012 (UTC) |
|||
::::: Отсутствие реакции, с другой стороны, означает, что никто из читающих данную страницу не имеет возражений против ваших инициатив, так что можете претворять их в жизнь. Дублирование шаблонов мне так же, как и вам, кажется в данном случае неуместным. — [[User:Artem Korzhimanov|Артём Коржиманов]] 13:55, 14 мая 2012 (UTC) |
|||
:::::: Думаете? Как-то не хотелось бы, чтобы меня потом закидали тухлыми яйцами... Тем более я даже в проекте не состою (и не очень хочу, если честно). Но, с вашего благословения, выставлю шаблоны на [[Википедия:К объединению/14 мая 2012|объединение]]. Призываю других участников высказаться! [[User:Hatifnatter|hatifnatter]] 14:40, 14 мая 2012 (UTC) |
|||
::::::: Поправил оформление. При выставлении шаблона на удаление/объединение и т. п. соответствующий шаблон {{tl|к объединению}} надо [http://ru.wikipedia.org/ruwiki/w/index.php?diff=44423264&oldid=44423208 оборачивать] в теги <nowiki><noinclude></noinclude></nowiki>, иначе он оказывается во всех статьях, где используется выставляемый шаблон. — [[User:Artem Korzhimanov|Артём Коржиманов]] 14:43, 14 мая 2012 (UTC) |
|||
:::::::: Спасибо! Я не очень-то опытен в таких делах. [[User:Hatifnatter|hatifnatter]] 14:47, 14 мая 2012 (UTC) |
|||
== Безобразное оформление == |
|||
{| style="width:25em; float:right; border: 1px solid #AAAAAA; background:#f0f8ff; background:#fbfdfd; text-align:left; font-size: 96%; margin-left:0.2em; margin-right:1em; margin-bottom:0.2em" class="radius" |
|||
! style="background: #EEE; text-align:center;" colspan="3" | Клубная карьера [[Лео Месси|Месси]] |
|||
{{футбольная карьера |
|||
|2003—2004|{{фарм-клуб}}{{Флаг Испании|20px}} [[Барселона (футбольный клуб)|Барселона C]]|8 (5) |
|||
|2003—2005|{{фарм-клуб}}{{Флаг Испании|20px}} [[Барселона (футбольный клуб)|Барселона B]]|22 (6) |
|||
|2003—н.в.|{{Флаг Испании|20px}} [[Барселона (футбольный клуб)|Барселона]]|213 (169)}} |
|||
|} |
|||
На мой взгляд, это ни в какие ворота уже не лезет. Когда, наконец, будем единообразно оформлять аренды/фарм-клубы? [[User:Сидик из ПТУ|Сидик из ПТУ]] 06:37, 8 мая 2012 (UTC) |
|||
* Нужно вернуть «Барселону» наверх и дело сделано. [[User:Dimа|dima]] 07:03, 8 мая 2012 (UTC) |
|||
* По мне вполне нормальное оформление--[[Участник:Amarhgil|amarhgil]] 09:29, 8 мая 2012 (UTC) |
|||
** А по мне - нет. И правил тоже нет( [[User:Сидик из ПТУ|Сидик из ПТУ]] 09:30, 8 мая 2012 (UTC) |
|||
== Как называть турнир == |
|||
Решил создать статью вот об [http://www.rsssf.com/tablesb/balt90.html этом событии], но не знаю как озаглавить статью... Может кто-то из футбольных историков поможет мне? --[[Участник:Dark Eagle|Dark Eagle]] <small>([[Обсуждение участника:Dark Eagle|сказать]]{{·}} [[Служебная:Contributions/Dark Eagle|вклад]])</small> 11:41, 13 мая 2012 (UTC) |
|||
: Нарбековас его [http://www.rusteam.permian.ru/players/narbekovas.html называет] «чемпионат стран Балтии», еж-ик «Футбол» его называл «Прибалтийский кубок» (видимо, по аналогии с [[Балтийский Кубок|этим турниром]]). На КЛИСФе ведь была статистика этого, ну скажем, мероприятия, но к сожалению я не помню, как оно там называлось. Может кто вспомнит. --[[User:Wurzel91|Wurzel91]] 12:04, 13 мая 2012 (UTC) |
|||
: «Балтийская лига» и называйте. [[User:Сидик из ПТУ|Сидик из ПТУ]] 13:18, 13 мая 2012 (UTC) |
|||
== Названия немецких клубов == |
|||
Не хочу углубляться в эту тему (а тем более затевать войну правок), но прошу обратить внимание на статью, которая называется сейчас [[Пройссен (футбольный клуб, Мюнстер)]]. Имхо, название клуба состоит из двух слов, и уточнение в этом случае не потребуется. Никто ведь не загоняет у «Berliner Athletik Klub 07» Берлин в уточнение. (А кроме того, год основания (06) тоже входит в название клуба, но это уже вопрос традиций. Скажем, название «Schalke 04» без цифр непредставимо, у большинства других клубов они пишутся не всегда.) [[User:91i79|91.79]] 13:34, 14 мая 2012 (UTC) |
Версия от 04:39, 14 июля 2012
Составы КАН 2012
Составы участников Кубка африканских наций 2012 - новый стиль оформления?--Mswahili 11:14, 5 января 2012 (UTC)
- Список создан анонимом, не имеющим понятия об оформлении. Если ты, например, займёшься, то конечно список не будут удалять.--Soul Train 11:35, 5 января 2012 (UTC)
- Могу попробовать оформить. --hYsome (Обс., вклад) 11:52, 5 января 2012 (UTC)
- Так-же ставлю шаблон {{subst:ds}} --hYsome (Обс., вклад) 12:14, 5 января 2012 (UTC)
- Господа, можете заливать составы, проверять правильность написания фио, редактировать, исправлять и т.д и т.п.. Кстати, какой индекс у Экваториальной Гвинеи? Что-то не могу врубиться - {футбол..."какие три волшебные буковки"?}--Mswahili 09:45, 6 января 2012 (UTC)
- У Экваториальной Гвинеи код EQG, то есть {{Футбол|EQG}}. У нас есть специальная статья для этого. | Алексей Фети́щев ♥ ♦ ♣ ♠ 10:19, 6 января 2012 (UTC)
- Спасибо за помощь. Интересно только, почему у других сборных формула работает без "|", а у Экват. Гвинеи только с "|".--Mswahili 10:59, 6 января 2012 (UTC)
- У Экваториальной Гвинеи код EQG, то есть {{Футбол|EQG}}. У нас есть специальная статья для этого. | Алексей Фети́щев ♥ ♦ ♣ ♠ 10:19, 6 января 2012 (UTC)
- Жаль Кандыбы нет, он бы все шаблоны по составам сделал... dima 11:15, 6 января 2012 (UTC)
- Ну если каждому по шаблончику взять, можно и без Кандыбы справиться:) -- DAVID1985 11:21, 6 января 2012 (UTC)
- Вы там хоть нормальными шаблонами оформляйте, а не вики-таблицами, чтобы потом двойную работу делать не пришлось, переделывая под Шаблон:СФШ. Да и официальных заявок, как я вижу, не было ещё. Сидик из ПТУ 12:58, 6 января 2012 (UTC)
- А может лучше такой вид - Составы участников Кубка африканских наций 2008? Таблица с возрастом (дублируемый датой рождения), играми и забитыми мячами кажется чересчур информативной. Да и с точной статистикой у африканских сборных могут возникнуть сложности. На мой взгляд, опять-таки. Сенегал, Марокко, по-моему, уже определили свой состав из 23 человек--Mswahili 20:39, 6 января 2012 (UTC)
- Какие сложности? Статистика пишется по текущему турниру, а не кэпсы на начало турнира. Чересчур информативность — это не то, что должно пугать написании энциклопедической статьи, к тому же тут всё в меру) Сидик из ПТУ 21:19, 6 января 2012 (UTC)
- Аааа. Ну тогда другое дело - это гораздо проще. Надо переделать, пока не поздно, шаблоны.-- Беру на себя группу А целиком.--Mswahili 21:41, 6 января 2012 (UTC)
- Какие сложности? Статистика пишется по текущему турниру, а не кэпсы на начало турнира. Чересчур информативность — это не то, что должно пугать написании энциклопедической статьи, к тому же тут всё в меру) Сидик из ПТУ 21:19, 6 января 2012 (UTC)
- Я могу помочь, если кто-нибудь скинет хотя бы несколько ссылок где уже есть заявки команд. А то на официальном сайте я что-то ничего не нашёл Default 91 07:56, 7 января 2012 (UTC)
- У Экваториальной Гвинеи и Ливии отличные составы, мне нравятся.--Soul Train 19:25, 7 января 2012 (UTC)
- Экваториальная Гвинея, Ливия и Замбия - за мной. Default 91, официальный сайт оставляет желать лучшего. Смотри на английской странице в сносках или примечаниях - там ссылки есть. Можешь Гвинею взять - там есть информация--Mswahili 07:32, 8 января 2012 (UTC)
- Я сделаю Кот-д’Ивуар, когда Зауи огласит окончательную заявку, ибо пока лишь предварительная. Kirein 13:07, 7 января 2012 (UTC)
- Дождались бы по всем сборным официальных заявок и потом делали бы. Зачем предварительные-то клепать? -- DAVID1985 15:19, 7 января 2012 (UTC)
- DAVID1985, я просто веду состав сборной "Слонов", и фиксирую любой состав, на тов. матч, на офиц., предварительный... Как и в Индии делаю. Просто слежу за сборной... Kirein 15:28, 7 января 2012 (UTC)
- так а никто и не клепает. Просто разбираем сборные. Как только будут утверждены составы, каждый заливает свою сборную/ые. Вот и все. И давайте решим, как мы все-таки именуем арабоязычных игоков - аль-Петровы или эль-Петровы? А то разнобой получается. Я за аль-...как более верный вариант--Mswahili 15:37, 7 января 2012 (UTC)
- Так что будем делать с артиклями аль (эль)? Господин Алексей Фетищев вернул некоторым марокканцам обратно эль..., у некоторых остались аль-.... У меня в песочнице уже заточена Ливия - все с аль-..., так как я считаю этот вариант более употребляемым, чем эль-... К тому же, в Вики существует основная статья, посвященная именно Аль, а не Эль--Mswahili 15:16, 8 января 2012 (UTC)
- Могу взять одну из команд, но начать работу над ней смогу только после 10 января. --Wurzel91 17:18, 8 января 2012 (UTC)
- Да ради Бога. Выберите сборную только--Mswahili 17:20, 8 января 2012 (UTC)
- Тогда я лучше вечерком 10 числа зайду, выберу из того что останется и сразу начну. --Wurzel91 17:30, 8 января 2012 (UTC)
- Беру Габон и Ботсвану. --Wurzel91 14:13, 11 января 2012 (UTC)
- Тогда я лучше вечерком 10 числа зайду, выберу из того что останется и сразу начну. --Wurzel91 17:30, 8 января 2012 (UTC)
- Да ради Бога. Выберите сборную только--Mswahili 17:20, 8 января 2012 (UTC)
Сборная | Статус | Прим. |
Экваториальная Гвинея | Сделано | Default 91 |
Ливия | Сделано | Mswahili |
Сенегал | Сделано | Mswahili |
Замбия | Сделано | Mswahili |
Кот-д’Ивуар | Сделано | Default 91 |
Судан | Сделано | Default 91 |
Буркина Фасо | Сделано | Алексей Фети́щев |
Ангола | Сделано | Soul Train |
Габон | Сделано | Default 91 |
Нигер | Сделано | Default 91 |
Марокко | Сделано | Default 91 |
Тунис | Сделано | |
Гана | Сделано | Default 91 |
Ботсвана | Сделано | Default 91 |
Мали | Сделано | Default 91 |
Гвинея | Сделано | Default 91 |
| Алексей Фети́щев ♥ ♦ ♣ ♠ 07:43, 8 января 2012 (UTC)
- Кстати, может определимся с форматом использования шаблонов? Сенегал и Ливия оформлены по-разному и это плохо для списка в целом. Сидик из ПТУ 16:55, 10 января 2012 (UTC)
- а в чем они оформлены по-разному?--Mswahili 12:58, 11 января 2012 (UTC)
- Теперь различий почти нет, однако на момент моей реплики по-разному были оформлены даты рождения, после возраста у одних было написано "лет", а у других — нет. Сейчас в графах игры и голы у одних стоит дефис, а у других — тире. А есть целый ряд подобных списков, где у неигравших в этих графах стоят нули. Сидик из ПТУ 13:11, 11 января 2012 (UTC)
- а в чем они оформлены по-разному?--Mswahili 12:58, 11 января 2012 (UTC)
- увы, я в этом слабо разбираюсь - видел, что кто-то что-то исправлял, но, что исправили, так и не понял--Mswahili 13:13, 11 января 2012 (UTC)
- Предлагаю сделать так, как сделано во всех статьях с составами команд на чемпионатах мира. Т.е. дату рождения писать так „1 января 1986“, в графе возраст ставить только цифры без всяких „лет, год“, а в графе игры и голы ставить нули вместо прочерков Default 91 13:42, 11 января 2012 (UTC).
- Предлагаю также немного переработать шаблон, чтобы дату вводить компактно (например, «1.1.1986»), а отображалась она при этом как „1 января 1986“. В остальном предлагаю поддержать вариант Default 91. Сидик из ПТУ 14:03, 11 января 2012 (UTC)
- Мне кажется, что нули уместны только во время и после, а не до турнира. --Wurzel91 14:13, 11 января 2012 (UTC)
- Сделаем перед началом турнира нули везде и когда пойдёт турнир будем изменять цифры у тех игроков, которые выходили на поле. Намного проще и без лишних правок. Default 91 14:29, 11 января 2012 (UTC)
- Мне кажется, что нули уместны только во время и после, а не до турнира. --Wurzel91 14:13, 11 января 2012 (UTC)
- Предлагаю также немного переработать шаблон, чтобы дату вводить компактно (например, «1.1.1986»), а отображалась она при этом как „1 января 1986“. В остальном предлагаю поддержать вариант Default 91. Сидик из ПТУ 14:03, 11 января 2012 (UTC)
- Предлагаю сделать так, как сделано во всех статьях с составами команд на чемпионатах мира. Т.е. дату рождения писать так „1 января 1986“, в графе возраст ставить только цифры без всяких „лет, год“, а в графе игры и голы ставить нули вместо прочерков Default 91 13:42, 11 января 2012 (UTC).
- Ребят, конечно, спасибо, но я сам хотел сделать КДИ... Но раз уже сделали... Просто очень их поддерживаю... Kirein 18:47, 11 января 2012 (UTC)
- И за Габон с Ботсваной тоже большое спасибо. --Wurzel91 09:17, 12 января 2012 (UTC)
- Я думаю написание статей об участниках турнира куда более весомый вклад, чем просто написание состава. Тем более что красных ссылок в статье предостаточно. Default 91 09:37, 12 января 2012 (UTC)
- Я думаю, что от неналичия в Википедии статей про футболистов сборной Экваториальной Гвинеи Википедия не умрёт.--Soul Train 12:33, 13 января 2012 (UTC)
- Будто только у ЭГ много красных ссылок. Я вообще обращался к Kirein'у с намёком чтобы он дописал нехватающие статьи про КДИ. Default 91 12:45, 13 января 2012 (UTC)
- Я думаю, что от неналичия в Википедии статей про футболистов сборной Экваториальной Гвинеи Википедия не умрёт.--Soul Train 12:33, 13 января 2012 (UTC)
- Я думаю написание статей об участниках турнира куда более весомый вклад, чем просто написание состава. Тем более что красных ссылок в статье предостаточно. Default 91 09:37, 12 января 2012 (UTC)
- И за Габон с Ботсваной тоже большое спасибо. --Wurzel91 09:17, 12 января 2012 (UTC)
- Дописал все составы, если кто что-то заметит лучше сразу меняйте. И ещё у кого есть желание, просмотрите состав Ливии, он мне кажется отличается от этого списка. Default 91 10:14, 13 января 2012 (UTC)
- сравню, как выложат состав в анго-вики. На биБиСи не всегда правильно пишут имена и фамилии, а там есть новые ребята--Mswahili 10:24, 13 января 2012 (UTC)
Переименование навигационных шаблонов ФК
Участник:Рядинский Евгений массово переименовал шаблоны из формата Шаблон:ФК в формат Шаблон:«ФК» (пример: Шаблон:Эвертон в Шаблон:ФК «Эвертон»). Зачем нужны эти ненужные кавычки в названии шаблона, непонятно. Очередная неконсенсусная активность данного участника, он меня уже утомил. Что сообщество думает по этому поводу? — Corwin 04:08, 9 января 2012 (UTC)
- Теперь администраторы подумают. dima 04:20, 9 января 2012 (UTC)
- Очередная самодеятельность господина Рядинского, несогласованная ни с кем... Особенно, если учесть, что шаблоны по тренерам, составам и т.д. у нас оформляются без этих пресловутых кавычек. -- DAVID1985 04:32, 9 января 2012 (UTC)
- Админам, похоже, без разницы. Надо попросить ботовода, чтобы переименовал обратно, без кавычек. — Corwin 08:00, 16 января 2012 (UTC)
Изменение внешнего вида шаблона
Моё предложение сделать внешний вид шаблона Карточка ФК, по подобию шаблона Карточка ХК. --hYsome (Обс., вклад) 08:03, 10 января 2012 (UTC)
- В португальском, английском, немецком и испанском разделах такие же одноцветные карточки. В итальянском разные оттенки серого, но карточки тоже однообразны по палитре. Из футбольных языков (т.е. чьи сборные выигрывали чемпионаты мира по футболу) только во французском разделе разноцветные карточки, причём цвета можно выставлять в зависимости от цветов клуба. Выглядит довольно красиво. Но кто этим заниматься будет?--Soul Train 08:43, 10 января 2012 (UTC)
- Можно попробовать поговорить с создателем шаблона о хоккее. --hYsome (Обс., вклад) 17:12, 10 января 2012 (UTC)
- Заодно обновится шаблон и у МФК клубов (т.к. он построен на нашем шаблоне полностью) --hYsome (Обс., вклад) 17:13, 10 января 2012 (UTC)
- Участник берётся за изменение внешнего вида шаблона. --hYsome (Обс., вклад) 17:53, 10 января 2012 (UTC)
- Шаблон обновлён, высказывайте комментарии. --hYsome (Обс., вклад) 19:42, 10 января 2012 (UTC)
- Простите, но что это за херня[1] получается? --Laim 19:44, 10 января 2012 (UTC)
- Лайм, а что не так в шаблоне ? --hYsome (Обс., вклад) 19:48, 10 января 2012 (UTC)
- Итоговый результат! --Laim 19:50, 10 января 2012 (UTC)
- Тоесть возле каждого пункта так ({{{полное название}}}) написать ты имеешь ввиду ? --hYsome (Обс., вклад) 19:52, 10 января 2012 (UTC)
- Итоговый результат! --Laim 19:50, 10 января 2012 (UTC)
- Лайм, а что не так в шаблоне ? --hYsome (Обс., вклад) 19:48, 10 января 2012 (UTC)
- Мне идея разноцветья не нравится, оставьте всё как есть. dima 09:26, 11 января 2012 (UTC)
- Поддерживаю участника dima, потому что с этими цветами будет больше войны правок. Какая сейчас иногда бывает в шаблонах составов команд, где используются цвета клубов. M0zart 11:11, 11 января 2012 (UTC)
- Соглашусь с участником M0zart — весомый аргумент: если шаблоны составов клубов особенно не бросаются в глаза, то здесь же будет всё на виду прямо при открытии страницы. Соответственно, думаю, найдётся много деятелей, которые устроят войны правок из-за цветов. -- DAVID1985 12:25, 11 января 2012 (UTC)
- Хм… а вот этот вариант вроде ничего. Laim 20:24, 11 января 2012 (UTC)
- Кстати, да — очень даже. Только надо переделать название графы «Лучший результат»: я так понимаю, там значится место в предыдущем сезоне. -- DAVID1985 11:07, 12 января 2012 (UTC)
- Переделывать вообще зачем? dima 11:10, 12 января 2012 (UTC)
- Хочется чего-то новенького :) Laim 12:57, 13 января 2012 (UTC)
- Ну, так что? Менять шаблон или нет? Черновик давно готов.--Михаил Круглов 07:21, 26 января 2012 (UTC)
- Мда... что-то никакой реакции от участников нет. Laim 10:54, 28 января 2012 (UTC)
- Я вот думаю... может изменения включить, а потом уже проверять реакцию участников? =) --Laim 14:31, 13 февраля 2012 (UTC)
- А какую реакцию нужно? Я уже сказал, что против. Менять ничего не нужно. dima 07:43, 14 февраля 2012 (UTC)
- 1 — Против, 3 — За. Кто ещё? --Laim 09:32, 14 февраля 2012 (UTC)
- Меня зря в согласившиеся записали) Я, скорее, пока Воздерживаюсь:) -- DAVID1985 11:24, 14 февраля 2012 (UTC)
- Вы забыли посчитать писавших на СО шаблона. --Clarus The Dogcow 08:26, 15 февраля 2012 (UTC)
Статьи к улучшению
Ребята! Обратите внимание на статьи:
Первые 2 статьи просто неприемлемы! А в статье о Евро уже 109 (!) правок! Надо бы кому-то проверить!
Konstantin Yufa 15:17, 10 января 2012 (UTC)
Нужен ли флаг страны в карточке ФК?
Konstantin Yufa 16:56, 10 января 2012 (UTC)
- Не знаю как но я считаю нужным. --hYsome (Обс., вклад) 18:13, 10 января 2012 (UTC)
- Дело в том, что я несколько раз добавлял флаги, но мои правки откатывали под формулировкой "зачем здесь флаг?"
- В какой статье? --Eichel-Streiber 19:08, 10 января 2012 (UTC)
- Это было достаточно давно...я вряд ли смогу найти хотя бы одну во вкладе. Это была стать о, кажется, клубе из низших лиг Германии... --Konstantin Yufa 20:05, 10 января 2012 (UTC)
- Короче сверху в названии можно, тренеры, капитан, ген.директор (или президент), и в указании состава. --hYsome (Обс., вклад) 08:15, 11 января 2012 (UTC)
- Это было достаточно давно...я вряд ли смогу найти хотя бы одну во вкладе. Это была стать о, кажется, клубе из низших лиг Германии... --Konstantin Yufa 20:05, 10 января 2012 (UTC)
- В какой статье? --Eichel-Streiber 19:08, 10 января 2012 (UTC)
- Ребята, а почему бы не добавит это в шаблон?
Эту статью надо спасать. В разделе "История" всё написано корявым языком, а про довоенные годы и послевоенные нормального нету совершенно НИЧЕГО... Лично я могу добавить для улучшения статьи изображения формы из португальской Википедии. Mark Ekimov 08:35, 11 января 2012 (UTC)
- Добавить форму это конечно как всю историю переписать... dima 09:23, 11 января 2012 (UTC)
- Я говорю, что статья сама хреновенькая.
- Предлагаю совместную работу года (или хотя бы двухлетия) — довести до статуса ИС статьи про всех чемпионов мира по футболу (я про сборные, разумеется).--Soul Train 14:24, 12 января 2012 (UTC)
Вопрос по написанию статьи
Карьере игрока в сборной, лучше посвящать отдельный раздел статьи или описывать параллельно с клубной в одном и том же разделе?--Ванадий 14:37, 16 января 2012 (UTC)
- Можете и раздел посвятить, но в рамках одной статьи. А можете и все вместе. Смотря, кстати, какой игрок, богат ли опыт выступлению за сборную и т.д.--Mswahili 15:07, 16 января 2012 (UTC)
- То есть строгого правила нет как я понял, спасибо--Ванадий 15:38, 16 января 2012 (UTC)
- Кто как оформляет, но обычно (многие, если не все) выделяют для этого отдельный подраздел в разделе «Карьера». Да и считаю, правильнее в отдельный раздел выносить, так как строчек на 10 можно информацию найти обычно (а если игрок действующий, то подраздел будет расширяться): дебют, последний матч (для завершивших карьеру), первый гол, участие в турнирах за сборную и другие факты. M0zart 18:11, 16 января 2012 (UTC)
Значимость высшей лиги страны
Коллеги, прошу обратить внимание, что некий участник Дос Сантуш поставил под сомнение значимость чемпионата Вьетнама по футболу. Либо он просто пошутил, либо навандалил. Полностью профессиональная главная национальная лига страны априори значима. Следует ли убрать шаблон? — UMNICK 19:34, 16 января 2012 (UTC)
- конечно, убирайте.--Mswahili 19:45, 16 января 2012 (UTC)
ботозамена «вылетел» на «выбыл»
Предлагаю в статьях о футболе заменить жаргоннное «вылетел». Попросить какого-нибудь ботовода.--Philip J.1987qazwsx 05:43, 17 января 2012 (UTC)
- Я слово «выбыл» никогда не употреблял. «Вылетел» — специфический футбольный термин--amarhgil 05:47, 17 января 2012 (UTC)
- Я бы даже сказал спортивный термин. Сидик из ПТУ 06:31, 17 января 2012 (UTC)
- пенальти — термин, пеналь — жаргон. А по выбыл/вылетел: в англ., например, relegation — не жаргонизм.--Philip J.1987qazwsx 08:56, 17 января 2012 (UTC)
- Я бы даже сказал спортивный термин. Сидик из ПТУ 06:31, 17 января 2012 (UTC)
Помощь с изображением
Добрый день, первый раз пишу статью в Википедии, не могли бы вы мне помочь, в частности разобраться с проблемой Изображений. Спасибо Ванадий
- Ребята, помогите с ответом Ванадию на его странице обсуждения, а то я не силен в техническим моментах. Спасибо--Mswahili 13:01, 17 января 2012 (UTC)
Оформление составов сборных на турнирах
Теперь дату рождения пишем всегда в формате 01.01.1980, парсер преобразует в 1 января 1980 сам. Сидик из ПТУ 19:44, 17 января 2012 (UTC)
- Именно 1980 или 1980 год? Меня зелёная подсветка ссылок раздражает.--Soul Train 07:34, 18 января 2012 (UTC)
- Сделал [[1980 год|1980]]. Сидик из ПТУ 07:47, 18 января 2012 (UTC)
- Именно 1980 или 1980 год? Меня зелёная подсветка ссылок раздражает.--Soul Train 07:34, 18 января 2012 (UTC)
- Всё плохо оказалось. Как будем решать проблему? Сидик из ПТУ 17:18, 22 января 2012 (UTC)
- Кстати, избранный список тоже "полетел"!! M0zart 18:25, 22 января 2012 (UTC)
- Вынужден был откатить автодаты. Есть у кого идеи, как по-другому обрабатывать «01.01.1980»? Сидик из ПТУ 18:39, 22 января 2012 (UTC)
- Кстати, избранный список тоже "полетел"!! M0zart 18:25, 22 января 2012 (UTC)
- Здесь я внедрил новые шаблоны СФВм, СФЗм, СФПм, СФНм и СФТм («м» значит модифицированный). Там дата вводится в формате 1|2|1943. Если дата рождения неизвестна, то используем старые шаблоны для этого игрока. Сидик из ПТУ 16:59, 23 января 2012 (UTC)
Автоматическое обновление информации о текущих турнирах
Коллеги, у меня есть желание написать бота, который занимался бы автоматическим (скажем, раз в неделю) обновлением информации о турнирном положении (и, возможно, результатах сыгранных матчей) текущих национальных чемпионатов. Это помогло бы без значительных усилий сохранять информацию в статьях актуальной и потому интересной нашим читателям. Всё что мне нужно для этого — подходящая база данных, доступная он-лайн без регистрации. По футболу их достаточно много, а я не имею опыта общения с ними, поэтому я прошу знающих людей посоветовать, что лучше использовать. База обязательно должна содержать однотипно оформленные данные о большом количестве чемпионатов, чтобы не приходилось переписывать бота для каждого чемпионата. Информация там должна быть актуальной и заслуживающей доверия, кроме того, удобно было бы, если бы база была на русском языке — это облегчит автоматическую викификацию названий команд, но это не обязательно (подходящую ссылку в принципе можно искать и через интервики). — Артём Коржиманов 08:45, 19 января 2012 (UTC)
- Soccerway.com — лучший в мире сайт с кучей турниров.--Soul Train 09:57, 19 января 2012 (UTC)
- Можно посмотреть еще на Goalzz.com. Я там всегда смотрю--Mswahili 12:15, 19 января 2012 (UTC)
- Не знаю, как по футболу, но по баскетболу там отчасти неверная информация. Например, здесь: такого клуба, как St. Petersburg просто не существует (есть Спартак СПб), а БК Нижний Новгород давно уже не носит название НБА. Обработка таких исключений — дело затратное и потому нежелательное. — Артём Коржиманов 12:59, 19 января 2012 (UTC)
- Как вариант раздел статистики БК BetCity все на русском языке, обновляется практически молниеносно по окончанию матчей. http://betcityru.com/stats.php JukoFF 13:37, 19 января 2012 (UTC)
- Пытался создать уже такого бота, но не дошёл до конца. :( База данных у меня локальная, которая заполняется по мере окончания матчей с интернет-сайтов. Программой формируются файлы уже в вике-разметке для замены результатов матчей (как пример, создание статьи чемпионата). Сложности возникли в создании бота, чтобы он обновлял результаты матчей в шахматке, моими результатами. Я так и не смог написать скрипт на питоне с использованием регулярных выражений, для замены раздела состоящего из одной таблицы. И пока отложил это дело, до появления желания и свободного времени.) M0zart 14:58, 19 января 2012 (UTC)
- по-моему, частое обновление - бессмысленное размножение правок, тк фанаты смотрят спортсайты и букмекеров. В лучшем случае можно раз в 2 месяца.--Philip J.1987qazwsx 08:48, 20 января 2012 (UTC)
- …а мы должны заставить их смотреть Википедию. Сидик из ПТУ 09:51, 20 января 2012 (UTC)
- Если это будет делать бот, то какая разница? Конечно, можно и раз в месяц делать обновление, или раз в 2 недели, но это уже будет очень здорово, потому что вручную это всё обновлять очень сложно.--Soul Train 10:02, 20 января 2012 (UTC)
- Во-первых, ежедневно в руВП совершается почти 20 тысяч правок], тысяча правок бота раз в неделю — это капля в море. Во-вторых, правки планируется производить не в самих статьях, а на подстраницах специального шаблона, который уже будет вставляться в те статьи, в которых он будет уместен. — Артём Коржиманов 10:33, 20 января 2012 (UTC)
- У меня тестировалось обновления в среднем раз в неделю, по окончании тура чемпионата. А для одной статьи обновления раз в неделю не считаю, что очень много. Зато всегда в статье содержится актуальная информация. M0zart 12:17, 20 января 2012 (UTC)
- Вообще, это зависит от статьи. Для испанской примеры, это действительно немного, а для албанской суперлиги — ботоправок за месяц будет больше, чем человеческих за всю историю. Поэтому я планирую совершать правки только в подстраницах специального шаблона. — Артём Коржиманов 09:02, 21 января 2012 (UTC)
- по-моему, частое обновление - бессмысленное размножение правок, тк фанаты смотрят спортсайты и букмекеров. В лучшем случае можно раз в 2 месяца.--Philip J.1987qazwsx 08:48, 20 января 2012 (UTC)
В соответствии с ВП:ФУТ#Правила предлагается утвердить значимость обсуждением и оставить (ну или не утвердить, мало ли). — Postoronniy-13 17:48, 19 января 2012 (UTC)
- Википедия:К удалению/20 января 2012#Штех, Марек — вот ещё интересный случай по части ФУТ, приглашаю к обсуждению. — Postoronniy-13 20:28, 20 января 2012 (UTC)
Совместная работа недели
Как насчёт того, чтобы неделю позакрывать вот эти красные статьи? А то мы всё дальше удаляемся от прошлого десятилетия, а собственных задач не выполняем.--Soul Train 15:15, 21 января 2012 (UTC)
- Да, там есть очень простые для написания статьи. Может, парочкой разрожусь на днях. Однако, не стоит забывать и о других десятилетиях. Сидик из ПТУ 18:23, 21 января 2012 (UTC)
Вторая лига ЮАР по футболу
Как все-таки будет правильнее - Вторая лига ЮАР по футболу или Первая лига ЮАР по футболу?--Mswahili 13:38, 24 января 2012 (UTC)
Первая, конечноНациональный первый дивизион. Они могут её назвать хоть «Сорокседьмая уния», и мы должны это отражать в названии. Сидик из ПТУ 19:17, 25 января 2012 (UTC)
Число статей о футболистах клубов
Внимание! Данная тема сугубо ОРИССНАЯ и имеет целью лишь обсуждение направления деятельности проекта.
Я подсчитал по своей методике рейтинг спортивных достижений клубов и выразил их в числовом выражении - в условных баллах. Затем подсчитал число статей о футболистах ведущих мексиканских клубов, по специальным пропорциям, сравнимым с разницей в рейтинге по отношению к лидеру - Америке Мехико - вычислил потенциальное количество статей, которые в сравнении с количеством статей об игроках Америки должны присутствовать в русской Википедии. Так сказать, наглядно отображение слабой или наоборот, хорошо проработанной тематики о том или ином клубе. Ознакомиться с графиком можно пройдя по картинке. Если нужно, в блоге на спортс.ру могу более подробно изложить методике подсчёта рейтинга. Но дело даже не в этой методике, она может быть разной. Просто на основании полученного того или иного рейтинга должно быть хотя бы примерно пропорциональное число статей о клубах одной страны. Это можно отнести и к другим странам.
— Эта реплика добавлена участником Soul Train (о • в) 13:58, 24 января 2012 (UTC)
Род./Родился
Приглашаю к обсуждению--amarhgil 16:32, 24 января 2012 (UTC)
- Википедия:Опросы/Об оформлении обстоятельств рождения и смерти в биографических статьях
- Википедия:Форум/Новости#Википедия:Опросы/Об оформлении обстоятельств рождения и смерти в биографических статьях
--Сидик из ПТУ 16:30, 28 января 2012 (UTC)
«Мёртвые души»
А ведь их по списку очень много! Многие сделали немного правок в 2008 и 2009 годах, и всё, пропали... Может есть смысл скрыть их в отдельный список? --Laim 19:05, 25 января 2012 (UTC)
- Согласен. Давно хотел предложить сделать это. M0zart 19:17, 25 января 2012 (UTC)
- Раз никто против не был скрыл тех, кто был неактивен более года. Но предлагаю создать например такую страницу и перенести туда бывших участников проекта. M0zart 20:03, 23 февраля 2012 (UTC)
Антон Йоре
Решил сделать статью о нынешнем главном тренере молодёжной сборной Латвии по футболу — голландце Антоне Йоре, но у меня возникли трудности:
- правильность написания голландских слов - требуется проверка правильности моего написания
- статистика - следовало бы найти полную статистику выступлений Йоре за клубы (пока что АИ только [2])
В основном статью буду переводить с латышской Википедии, добавляя информацию с сайта ЛФФ, но может кто-то найдёт что либо стоящее для дополнения статьи. Словом говоря, буду благодарен любой помощи! --Dark Eagle (сказать · вклад) 22:01, 25 января 2012 (UTC)
- На vi.nl не указана статистика в первом дивизионе! За НАК всего 175 (11), за «Валвейк» 228 (11). --Laim 08:27, 26 января 2012 (UTC)
- Спасибо, только проверьте годы выступлений (1974—1992?) --Dark Eagle (сказать · вклад) 14:19, 26 января 2012 (UTC)
- 1972—1974 Версе Бойз 36 (2); 1974—1975 НАК 0 (0); 1975—1976 Версе Бойз 22 (8); 1976—1984 НАК; 1984—1992 Валвейк; 1992—1994 ВСК (Валвейк); 1994—1995 Версе Бойз 12 (1). «Версе Бойз» и ВСК тогда выступали в любительском дивизионе, так что статистику лучше не указывать. --Laim 14:42, 26 января 2012 (UTC)
- Что-то я запутался, можешь сам статистику подкорректировать? я пока что редактированием в статье не занимаюсь --Dark Eagle (сказать · вклад) 16:08, 26 января 2012 (UTC)
- Сделал, но напомню, что статистику по любительским командам желательно не указывать. --Laim 16:19, 26 января 2012 (UTC)
- Что-то я запутался, можешь сам статистику подкорректировать? я пока что редактированием в статье не занимаюсь --Dark Eagle (сказать · вклад) 16:08, 26 января 2012 (UTC)
- Спасибо, только проверьте годы выступлений (1974—1992?) --Dark Eagle (сказать · вклад) 14:19, 26 января 2012 (UTC)
- Я вообще никакую статистику найти не могу =) спасибо за дополнения --Dark Eagle (сказать · вклад) 16:49, 26 января 2012 (UTC)
Уже год висит в этом списке. Можно что-нибудь с ней сделать? Или это технически неисправимо? 88.81.35.37 21:42, 26 января 2012 (UTC)
- Удалил параметр про оформление, он всё равно ничего не давал. Другие скобки я не знаю как убрать.--Soul Train 15:04, 27 января 2012 (UTC)
- Судя по всему, эти два вхождения и дали все эти скобки. 88.81.41.248 18:24, 27 января 2012 (UTC)
- Удалил параметр про оформление, он всё равно ничего не давал. Другие скобки я не знаю как убрать.--Soul Train 15:04, 27 января 2012 (UTC)
Копипасты в статьях о клубах из популярных еврочемпионатов
Сейчас поудалял копипасты из статей про Реал Вальядолид и Депортиво Ла-Корунья. Есть большие подозрения на суперкопипасту в статье Атлетик Бильбао, поскольку в своё время массив текста закинул аноним. В поисковиках до 2007 года ка-то не очень находится, но у меня есть сильное подозрение, что текст содран из самиздатовского журнала, выпущенного только для интернета и сделанного в стилистике серии «Футбола» «Великие клубы». У меня есть скачанная копия этого электронного журнала и вечером я сверю текст. Надо просмотреть большие статьи про другие клубы из еврочемпионатов на сей предмет и обратить внимание на огромные массивы невикифицированного текста — это первый признак копипасты.--Soul Train 15:02, 27 января 2012 (UTC)
- Туда же можно отнести статью Пари Сен-Жермен. Много невикифицированного текста, добавленного анонимом. Проверка на плагиат результатов не дала. Но судя по тексту он явно не переработанный, а взят скорее всего из книги или журнала. Надо проверять. — Айзек Кларк 11:29, 28 января 2012 (UTC)
- Претензия про «Атлетик» снимается. Скорее всего, этот материал использовался (либо пользовались сходными иностранными источниками), но копипасты нет.--Soul Train 18:38, 29 января 2012 (UTC)
- Коло-Коло. В интернете я не могу найти первоисточник. 16 августа новичок добавил в текст массив, увеличивший статью в 4 раза. Если это он сам написал/перевёл с иностранной вики, то честь и хвала, но на его странице обсуждения уже есть предупреждение за нарушение авторских прав. Я думаю, что информация взята с какого-то журнала. Если можно найти первоисточник, был бы благодарен.--Soul Train 11:30, 7 февраля 2012 (UTC)
Игрок сборной Белоруссии
Имеется статья о игроке сборной Белоруссии Сергее Кошеле, которую следовало бы привести в нормальное состояние... желающие не найдутся? Добавления отчества приветствуется --Dark Eagle (сказать · вклад) 02:17, 29 января 2012 (UTC)
Голд-Кост Юнайтед или Голд Кост Юнайтед?
Вкратце: в англоязычной и других версиях названия футбольного клуба пишется без «дефиса», но город, в котором выступает команда, пишется через тире! Как правильней?
- C дефисом давайте. В англоязычной и других версиях «Санкт-Петербург Юнайтед» тоже будет без дефиса. Сидик из ПТУ 16:51, 1 февраля 2012 (UTC)
II Западнобалканская неделя
Уважаемые коллеги! В рамках проекта «Тематическая неделя» стартовала II Западнобалканская неделя. У вас есть шанс в её рамках написать огромное количество статей о футболистах бывшей Югославии, а ещё больше статей — улучшить! Присоединяйтесь! --Slb_nsk 08:09, 3 февраля 2012 (UTC)
Архивация списка новых статей
Уважаемые участники, в рамках работ по переносу проектов в собственное пространство:
- настойчиво рекомендуем пересмотреть задание для ботов генерирующих страницы Special:PrefixIndex/Проект:Футбол/Статьи/ (настойчиво - потому что иначе бот-архиватор может быть вообще заблокирован); сейчас ваш проект и ещё 3 такими подстраницами уже "сожрали" 40% подстраниц всех проектов;
- определится, как вы хотите вообще (если хотите) заархивировать предыдущие/устаревшие страницы.
См. также Википедия:К удалению/6 февраля 2012#Ежедневные подстраницы нескольких проектов. Alex Spade 17:47, 6 февраля 2012 (UTC)
- Может делать список не на день, а на месяц с разбивкой по датам? --Laim 17:19, 7 февраля 2012 (UTC)
- Судя по реакции список кажется вообще никому не нужен?! --Laim 16:43, 8 февраля 2012 (UTC)
- Список лично я просматриваю ежедневно и считаю его необходимым. В архив можно поместить все статьи до 2012 года. Лёгкий и быстрый доступ к недавно созданным статьям надо бы оставить. Algorus 18:33, 8 февраля 2012 (UTC)
- Один архив за 4 года? --Laim 18:49, 8 февраля 2012 (UTC)
- Также смотрю новые статьи созданные за прошедшие дни (раз в неделю или чаще) и против разбиения по месяцам, слишком много будет, не очень удобно читать. А вот старые дни (например, до годиной-двухгодичной давности) можно или заархивировать, или удалить вообще. M0zart 18:55, 8 февраля 2012 (UTC)
- А нужен ли архив вообще? Это дело лучше решить поскорее! --Laim 19:19, 8 февраля 2012 (UTC)
- Моё мнение, архив можно удалить. Но надо определить какие даты помещать в архив. Год по датам, наверное, можно оставить? M0zart 19:23, 8 февраля 2012 (UTC)
- Так архива ещё нет :) Думаю стоит удалить все страницы до конкретной даты, например, до 1 января 2012 года. Просто толку от этих страниц мало. --Laim 19:31, 8 февраля 2012 (UTC)
- Архивы по годам, по-моему, нормальный выход. Хотя и удалить тоже можно, предварительно введя срок давности, по достижении которого эти страницы будут отправляться в небытие :) Algorus 04:48, 9 февраля 2012 (UTC)
- Если по годам, то это будет нереально длинный список! --Laim 12:48, 9 февраля 2012 (UTC)
- Да, ввести срок давности надо, это и я имел ввиду. Но ни в коем случае не останавливать бота создающего эти статьи. Если год это большой срок давности, то хотя бы два-три месяца (месяц маловато будет). Всё что создано раньше — удалять.M0zart 06:22, 10 февраля 2012 (UTC)
- Архивы по годам, по-моему, нормальный выход. Хотя и удалить тоже можно, предварительно введя срок давности, по достижении которого эти страницы будут отправляться в небытие :) Algorus 04:48, 9 февраля 2012 (UTC)
- Так архива ещё нет :) Думаю стоит удалить все страницы до конкретной даты, например, до 1 января 2012 года. Просто толку от этих страниц мало. --Laim 19:31, 8 февраля 2012 (UTC)
- Моё мнение, архив можно удалить. Но надо определить какие даты помещать в архив. Год по датам, наверное, можно оставить? M0zart 19:23, 8 февраля 2012 (UTC)
- А нужен ли архив вообще? Это дело лучше решить поскорее! --Laim 19:19, 8 февраля 2012 (UTC)
- Список лично я просматриваю ежедневно и считаю его необходимым. В архив можно поместить все статьи до 2012 года. Лёгкий и быстрый доступ к недавно созданным статьям надо бы оставить. Algorus 18:33, 8 февраля 2012 (UTC)
- Почему не делать архивацию по кварталам? 2008—2011 — 15 архивов всего получится. Зачем сразу всё удалять?--Soul Train 07:52, 10 февраля 2012 (UTC)
- Ok! А каким образом это всё заархивировать? Надеюсь не вручную… :) --Laim 07:54, 10 февраля 2012 (UTC)
- Для программистов здешних это не составит большого труда.--Soul Train 14:53, 11 февраля 2012 (UTC)
- Как сказать, я потратил на это целый день. Неужели ещё в 2008-м никто не додумался, что такие вещи нельзя делать на отдельных подстраницах... MaxBioHazard 16:22, 11 февраля 2012 (UTC)
Странное перенаправление
Странное перенаправление: если ввести «Мирандес», т.е. называние футбольного клуба, меня перенаправляет на некий Мирандский язык.
Не кажется ли вам правильней поставить перенаправление на полуфиналиста кубка Испании?
- Менять перенаправление — точно не вариант, а вот страницу разрешения неоднозначностей создать стоит. Беринг 05:22, 8 февраля 2012 (UTC)
И опять карточка ФК
{{Карточка ФК 32}} И всё-таки с этим что-то надо делать… --Laim 07:58, 13 февраля 2012 (UTC)
- Ололо. Автор шаблона прими пилюльки. Где он будет использоваться??? Быстро удалить. dima 08:01, 13 февраля 2012 (UTC)
Оформление счёта в матче
Один из вопросов, не затронутых правилами. В статьях на футбольную тематику наблюдается большой разнобой. Так, в статье Сборная России по футболу в шаблоне используется вариант с тире: «Россия 2 — 0 Мексика», в таблицах и тексте — с двоеточием без пробела: «0:0», «0:16». Некоторые участники используют кальку с английского со средним тире: «1 – 2» (статья ФК «Ливерпуль» в сезоне 2009/2010). Также замечен вариант с двоеточием, разделённым пробелами: «2 : 0» (статья Криштиану Роналду, список матчей за сборную). Считаю, что такой разнобой не есть хорошо и нужно бы принять правила на этот счёт. — Corwin 11:07, 15 февраля 2012 (UTC)
- Не на уровне проекта:Футбол. В хоккей, гандболе и т.д. должен быть тот же формат. Опрос из трёх пунктов по всем правилам опроса или ссылка на актуальные правила пунктуации русского языка. В прессе без пробелов и с двоеточием. Вариант с тире вообще не должен обсуждаться. Сидик из ПТУ 11:17, 15 февраля 2012 (UTC)
- А разве нет еще такого правила? Видел, как кто-то (может массово, а может единичные правки) исправлял счета матчей на ":", думал что такое правило уже есть. :) Сейчас все свои статьи стараюсь оформлять через этот знак. M0zart 13:18, 15 февраля 2012 (UTC)
- Я мог, например. В опросе об оформлении шаблона {{Отчёт о матче}} в примерах двоеточие без пробелов, а поскольку никого это не смутило и никто не внес в опрос подобный пункт, значит, всех устраивало. Плюс это де-факто стандарт в нашей прессе (и в википедии). Поэтому калькированные тире, если попадались, я старался исправлять. --MaxBet 16:31, 15 февраля 2012 (UTC)
- В тексте статей, кажется, есть консенсус указывать счёт в формате: 2:0 (т.е. с двоеточием без пробелов), однако в различных шаблонах и таблицах наблюдается вакханалия различных вариантов: тире, дефис, среднее тире, а также двоеточие с пробелами (типа 2 : 0). Лично я считаю, что счёт везде должен оформляться однаково, а не вразнобой. Однако некоторые участники типа Eichel-Streiber полагают, что для оформительских целей возможны отступления от этого. Как разрешим ситуацию? Очередной опрос? — Corwin 07:58, 16 февраля 2012 (UTC)
- Наверное, стоит организовать опрос, чтобы на «законодательном» уровне утвердить идентичное оформление по этому вопросу. -- DAVID1985 08:02, 16 февраля 2012 (UTC)
- В первую очередь следует поискать литературу по пунктуации. Мы же не можем опросом регулировать нормы русского языка. Сидик из ПТУ 08:19, 16 февраля 2012 (UTC)
- Наверное, стоит организовать опрос, чтобы на «законодательном» уровне утвердить идентичное оформление по этому вопросу. -- DAVID1985 08:02, 16 февраля 2012 (UTC)
Генсек умер. Да здравствует Король!?
КЛИСФ загнулся, как я понимаю, хотя обещали всё включить 13 февраля. Зато playerhistory вышел из комы и стал бесплатным?! Сидик из ПТУ 11:28, 16 февраля 2012 (UTC)
- Не совсем. Результаты выступлений в лиге теперь видны, а вот кубковые матчи по-прежнему зажимают. Но и то хлеб. --Eichel-Streiber 14:45, 16 февраля 2012 (UTC)
- Кстати, можно ли как-нибудь выкачать базу данных КЛИСФа (через кэш Гугла, мб?) и разместить на стабильном ресурсе? Обидно терять такой ценный источник информации. --Eichel-Streiber 07:29, 17 февраля 2012 (UTC)
- Я думаю, он появится ещё, тогда и выкачаем. Так как дата обновления 13 февраля сама по себе кем-то была обновлена неделю назад (было 6 февраля). То есть там кто-то живой есть. Сидик из ПТУ 07:55, 17 февраля 2012 (UTC)
- Playerhistory поломалось :( — Postoronniy-13 09:14, 24 февраля 2012 (UTC)
- Есть проект Наши в еврокубках. Он теперь находится на другом домене. Может быть и обычный КЛИСФ будет на .net. dima 09:49, 24 февраля 2012 (UTC)
Помогите разобраться с шаблонами в этой статье. Не могу понять, почему шаблон «Тренеры Вьетнама» поглощает всё, что ниже. --Eichel-Streiber 16:32, 16 февраля 2012 (UTC)
- Исправлено здесь. M0zart 20:50, 16 февраля 2012 (UTC)
- Спасибо. --Eichel-Streiber 07:26, 17 февраля 2012 (UTC)
АСО Шлеф
Выглядит ли логичным переименование клуба АСО Шлеф в АСО?--Mswahili 17:41, 17 февраля 2012 (UTC)
- Я думаю франкоязычных Олимпийских спортивных обществ полно--amarhgil 06:03, 18 февраля 2012 (UTC)
Прошу проверить
Приветствую участников. Прошу проверить данный дифф: [3]. Остальные правки анонима в то же время являются грубым вандализмом. AndyVolykhov ↔ 15:25, 19 февраля 2012 (UTC)
- Про сезоны правильно, а про игры-матчи — вандализм. Он только сегодня дебютировал за «Милан» и забил гол.--Soul Train 16:15, 19 февраля 2012 (UTC)
Обновление данных о командах/чемпионатах
По окончанию сезонов довольно часто информация не обновляется. Бывает так, что и по три года, пока кто-нибудь не забредёт в эти статьи и не исправит информацию. Я стараюсь следить за южноамериканскими (+ Мексика) лигами и обновлять информацию по окончании сезонов. Но с Европой это делать намного сложнее. Всё, что нужно — это актуализировать занятое в текущем сезоне место, исправлять по интервикам президентов и тренеров клубов, прописывать трофеи у победителей чемпионатов и обладателей кубка, а где-то Суперкубка. Также убирать плашки участников Высшей лиги страны у тех клубов, которые оттуда выбыли, ну и обновлять сам шаблон. Можно распределить европейские страны среди участников, чтобы в конце сезонов по возможности они занимались своими странами. Я готов следить за Венгрией. Много евро-стран взять не могу, поскольку у меня есть ЮА.--Soul Train 08:00, 20 февраля 2012 (UTC)
- Если инициатива найдёт поддержку я тоже готов следить за парой чемпионатов. dima 08:48, 20 февраля 2012 (UTC)
- Поддерживаю --AleUst 09:09, 20 февраля 2012 (UTC)
- Здравая идея. Предлагаю тогда отписать, кто какие чемпы хочет/может взять. -- DAVID1985 09:43, 20 февраля 2012 (UTC)
- А я осенью в армию ухожу, так что следить не смогу ни за чем( Сидик из ПТУ 09:38, 20 февраля 2012 (UTC)
- --Soul Train 09:42, 20 февраля 2012 (UTC)
- Правда чтоле? В институт не поступил? dima 09:46, 20 февраля 2012 (UTC)
- Я думаю, напротив, закончил.--Soul Train 09:54, 20 февраля 2012 (UTC)
- Да, кончаю) В аспирантуру на три года не хочу и не факт, что стану кандидатом наук. Только их после аспирантуры не забирают. Сидик из ПТУ 09:55, 20 февраля 2012 (UTC)
- Ну вот я не стал (по крайней мере, пока) кандидатом наук, однако 3 года прошли, и тихо-незаметно, уже 27 лет и армия идёт лесом --Soul Train 10:08, 20 февраля 2012 (UTC)
- Да, кончаю) В аспирантуру на три года не хочу и не факт, что стану кандидатом наук. Только их после аспирантуры не забирают. Сидик из ПТУ 09:55, 20 февраля 2012 (UTC)
- Я думаю, напротив, закончил.--Soul Train 09:54, 20 февраля 2012 (UTC)
Чемпионат | Куратор |
Австрия | M0zart |
Азербайджан | |
Албания | Nikita17scv |
Англия | ПРО:Английский футбол |
Андорра | Mitte27 |
Армения | Беринг |
Белоруссия | Postoronniy-13 |
Бельгия | Беринг2 |
Болгария | dima |
Босния и Герцеговина | |
Венгрия | Soul Train |
Германия | AleUst |
Греция | Беринг |
Грузия | |
Дания | Беринг |
Израиль | Nikita17scv |
Ирландия | DAVID1985 |
Исландия | Cascade05 |
Испания | Bok |
Италия | AleUst |
Казахстан | Postoronniy-13 |
Кипр | Nikita17scv |
Латвия | Dark Eagle |
Литва | Dark Eagle1 |
Люксембург | Konstantin Yufa |
Македония | Беринг |
Мальта | |
Молдавия | Беринг |
Нидерланды | Konstantin Yufa |
Норвегия | Cascade05 |
Польша | Konstantin Yufa |
Португалия | M0zart |
Румыния | Беринг |
Россия | AleUst |
Сан-Марино | |
Северная Ирландия | DAVID1985 |
Сербия | Беринг |
Словакия | dima |
Словения | dima |
Турция | |
Украина | Konstantin Yufa |
Уэльс | DAVID1985 |
Фарерские острова | |
Финляндия | Postoronniy-13 |
Франция | AleUst, Беринг2 |
Хорватия | dima |
Черногория | Soul Train |
Чехия | dima |
Швейцария | M0zart |
Швеция | Postoronniy-13 |
Шотландия | DAVID1985 |
Эстония | Dark Eagle1 |
1 буду помогать, если кто-то возьмётся за создание статей --Dark Eagle (сказать · вклад) 12:34, 20 февраля 2012 (UTC)
2 Плюс Францию не брошу, несмотря на то, что её «заняли». Беринг 12:27, 24 февраля 2012 (UTC)
- Беринг, здесь хоть 5 человек могут записаться на 1 чемпионат, главное, чтобы они действительно следили за ними и обновляли их статьи --Dark Eagle (сказать · вклад) 20:18, 25 февраля 2012 (UTC)
--Soul Train 09:54, 20 февраля 2012 (UTC)
+ Латинская Америка
Чемпионат | Куратор |
Аргентина | Soul Train |
Боливия | Soul Train |
Бразилия | Soul Train |
Венесуэла | Soul Train |
Колумбия | Soul Train |
Коста-Рика | Беринг |
Мексика | Soul Train |
Парагвай | Soul Train |
Перу | Soul Train |
MLS (США+Канада) | Беринг |
Уругвай | Soul Train |
Чили | Soul Train |
Там, где не полужирно, могу передать желающим, ибо Венесуэлу не люблю, а по Чили вроде есть ещё активисты в Википедии.--Soul Train 10:08, 20 февраля 2012 (UTC)
- Кстати, в 2008 году я предлагал похожее начинание: Проект:Банк обещаний/Обещание 20081107004700. Может быть, замахнуться на подобную глубину ответственности? Сидик из ПТУ 10:06, 20 февраля 2012 (UTC)
Уточнение
Помогите как правильно перевести имя этого футболиста, и что является именем, а что фамилией. Default 91 09:07, 21 февраля 2012 (UTC)
- Заки, Баду [4] — Артём Коржиманов 09:13, 21 февраля 2012 (UTC)
- То что он Баду Заки я сам понял, меня интересует как правильно переводиться Ezaki? Default 91 11:10, 21 февраля 2012 (UTC)
- Эззаки. Как я понимаю, это его реальная фамилия, а Заки — прозвище, образованное сокращением фамилии. — Артём Коржиманов 12:04, 21 февраля 2012 (UTC)
Мадридский «Королевский» Мадрид
Я считаю, что словосочетания мадридский «Реал» неправильно, ведь клуб называется «Королевский [футбольный клуб] "Мадрид"». Закроем на это глаза и будем ошибаться вслед за СМИ? Сидик из ПТУ 08:24, 22 февраля 2012 (UTC)
- Я не думаю, что слово Реал подразумевает ФК. Мадридский «Реал Мадрид» неправильно, а вот мадридский «Реал» вполне. dima 04:52, 24 февраля 2012 (UTC)
Минимальные требования к статьям о футболистах
Давайте обсудим возможность принятия таких требований для пользы проекта. Т.к. из-за их отсутствия вынесенные на удаление статьи не только оставляются, но и восстанавливаются! Мы, участники проекта, понимаем, что три строчки текста пользы нашему проекту не дадут и если статья уже год висит в таком страшном виде, наверно имеет смысл удалить её, для того, чтобы её воссоздали в более презентабельном виде. От удаления стабов мы не теряем ничего, а польза от этого есть. Не раз сталкивался со случаями, когда человек планировал написать подробную статью, а вместо этого какой-нибудь аноним заливал куцый стаб. И после этого желание дополнять её пропадает, потому что многие хотят видеть своё авторство. Пишите здесь свои соображения, что должна содержать минимальная заготовка, и потом, неподходящие под эти правила статьи вынесем на удаление. dima 05:29, 23 февраля 2012 (UTC)
- Да, предложение хорошее. Нужна заполненная карточка футболиста, вводная часть, биография (хотя бы те же несколько предложений), достижения, ссылки (хотя бы на профили игроков в авторитетных сайтах — ФИФА, soccerway, national footbal teams, КЛИСФ и т. п.), шаблоны участий в международных турнирах, интервики.--Soul Train 10:04, 23 февраля 2012 (UTC)
- Но только при наличии оных (т.е. не всегда есть, достижения, шаблоны, интервики). Точно нужна актуальная на момент заполнения карточка, преамбула и раздел Карьера. А достижения и прочее обязательны только при наличии. dima 04:52, 24 февраля 2012 (UTC)
- Помимо всего предложенного, хотелось бы в статье видеть какую-либо информацию о знаменитых событиях, матчах, голах, в карьере футболиста. Вот например статья про Николу Берти, человек забивал фактически победные голы в двух финалах кубка УЕФА, а в статье про это никакой информации, хотя она была бы очень полезной и интересной.
- Ну это уже во вторую очередь. Всё-таки для минимальных требований это слишком. dima 06:06, 24 февраля 2012 (UTC)
- Такие минимальные требования пойдут? --Dark Eagle (сказать · вклад) 19:40, 25 февраля 2012 (UTC)
Поясниния к имени футболистов
Меня заинтересовал вот такой факт: Иванов, Алексей Владимирович. Эти футболисты уточнены по гражданству, а может следовало бы уточнать след. образом - ФИО (футболист, год рождения)?
Меня заинтересовал данный вопрос, т.к. я собираюсь создать статью о футболисте Владимире Волкове, но в Википедии уже имеется статья о его тёзке --Dark Eagle (сказать · вклад) 19:54, 23 февраля 2012 (UTC)
- Я думаю, что если нет других Ивановых Алексеев Владимировичей, то уточнение футболист не нужно. Достаточно указать год рождения. Твоя статья должна называться в данном случае Волков, Владимир (футболист, 1984). dima 04:52, 24 февраля 2012 (UTC)
- Ну вот тем более, просто не заметил, что статья уже создана. Значит правильно сказал. dima 04:53, 24 февраля 2012 (UTC)
Приветствую коллеги. Сегодня написал данную статью и прошу вас помочь мне отыскать какие-нибудь сведения о его муждународной карьере (за какие сборные играл, сколько играл, сколько забивал), а также отыскать его отчество. Заранее спасибо. 46-ой 11:41, 24 февраля 2012 (UTC)
- Какие-то сведения есть тут, кстати в начале 2011 года был на просмотре в днепропетровском Днепре[5]. — Mitte27 13:08, 24 февраля 2012 (UTC)
- Благодарю за инфу. Статью обновил, отчество добавил. 46-ой 15:03, 24 февраля 2012 (UTC)
Кит Сатерн или Кейт Саутерн
В статье о Кевине Филлипсе вышел спор с участником Eichel-Streiber, по поводу правильности написания ФИО данного футболиста. В английском варианте Keith Southern
Транскрипцию читаете? Из англо-русского словаря: southern ['sʌðn]. Так что либо Сатерн, либо Сазерн, безо всяких "у". Что до имени, то скорее Кит, чем Кейт. Emanon 07:26, 28 февраля 2012 (UTC)
- Верно. Кит Ричардс, Кит Мун и иже с ними. А «Кейт» — это Kate. --Eichel-Streiber 07:54, 28 февраля 2012 (UTC)
Попробуйте найти Кита Сатерна в google, а после этого введите Кейт Саутерн. Его фамилия переводится, как Южный. Юг по английский саут (на сколько позволяет передать произношение русский язык), но никак ни сат. На счет Кита, согласен.
- Кит Са́терн - правильный вариант. Ещё возможно Са́дерн (по Ермоловичу). Произношение гласных в корне слова может запросто меняться при переходе из одной части речи в другую - это должно быть очевидно даже тем, кто не изучал английский углублённо. Algorus 06:59, 15 марта 2012 (UTC)
Финалисты Суперкубков
Есть вот такой вопрос: является ли достижением участие футболиста в финале суперкубка страны? Ведь по идее турнир суперкубка состоит лишь из одного матча. И если все-таки можно отнести к достижению, то нужно или можно ли указывать их в списке наград в статье футболиста в разделе "Достижения"? --Satkangulov 11:56, 10 марта 2012 (UTC)
- Я вообще финалы в достижения не добавляю. Есть победитель - а есть все остальные в моём понимании--amarhgil 11:59, 10 марта 2012 (UTC)
- Да я тоже так думал, пока не наткнулся на статьи с участниками финалов. Все я упомнить не могу, но помню, что у Акинфеева данное достижение присутствует. --Satkangulov 12:26, 10 марта 2012 (UTC)
- Финалист кубка — это ещё куда ни шло, но финалист суперкубка — по-моему, явный перебор. Проиграть единственный матч в турнире — то ещё достижение. Беринг 14:35, 10 марта 2012 (UTC)
- Ну это проблема Акинфеева :) --amarhgil 15:53, 10 марта 2012 (UTC)
- Да я тоже так думал, пока не наткнулся на статьи с участниками финалов. Все я упомнить не могу, но помню, что у Акинфеева данное достижение присутствует. --Satkangulov 12:26, 10 марта 2012 (UTC)
- Финалист Суперкубка — это обладатель серебряной медали национального турнира. Сидик из ПТУ 16:46, 10 марта 2012 (UTC)
- Или же это обладатель Кубка Какой-то страны, но Суперкубок обычно разыгрывается в начале нового сезона, после периода трансферов. Так что Какой-то клуб может поменять весь состав, с которым возьмут и проиграют и Суперкубок, и в сезоне будут последними, хотя в прошлом сезоне клуб был чемпионом. Делайте вывод! =) --Dark Eagle (сказать · вклад) 17:04, 10 марта 2012 (UTC)
- Я имею ввиду, что уже за участие в Суперкубке во многих странах вручают медаль. Сидик из ПТУ 18:42, 10 марта 2012 (UTC)
- Или же это обладатель Кубка Какой-то страны, но Суперкубок обычно разыгрывается в начале нового сезона, после периода трансферов. Так что Какой-то клуб может поменять весь состав, с которым возьмут и проиграют и Суперкубок, и в сезоне будут последними, хотя в прошлом сезоне клуб был чемпионом. Делайте вывод! =) --Dark Eagle (сказать · вклад) 17:04, 10 марта 2012 (UTC)
- Нет, это не достижение. Потому что добившись главной победы в чемпионате или Кубке клуб и игроки автоматом попадают в Суперкубок и достижение — это только победа в нём.--Soul Train 23:05, 10 марта 2012 (UTC)
- Вообще, с достижениями надо бы разобраться. Помнится, в каком-то опросе или обсуждении решили включать в достижения не только чемпионство, но и вторые, и третьи места в лиге, причём для всех чемпионатов. Но ведь это очевидно неправильно — в результате в ряде статей уже появились «бронзовые призёры АПЛ» или «бронзовые призёры чемпионата Португалии». Как их можно называть призёрами, если никаких медалей они не получили? У меня есть подозрение, что РФПЛ в этом плане стоит особняком, а в подавляющем большинстве чемпионатов ни серебряных, ни бронзовых медалей не существует. Поэтому было бы логично указывать в достижениях только золотых призёров, а серебряные и бронзовые медали — только при наличии АИ. --Eichel-Streiber 04:00, 11 марта 2012 (UTC)
- Если турнир официальный (даже состоящий из одного матча), проводится под покровительством национальной федерации или аналога РФПЛ, то тогда к любому участнику этого матча можно применять термин "достижение". Пускай он не выходил потом за клуб ни разу - это дело тренера и руководства, кого и когда ставить, нужен или нет им этот трофей. А в целом, поддерживаю организацию опроса/обсуждения на тему правильности употребления терминов, наподобие того как именовать - призер/не-призер и т.д. --Futball80 05:59, 11 марта 2012 (UTC)
- Вроде, уже решали, что надо указывать вторые/третьи места, но при этом не писать бездумно «бронзовый/серебряный призёр», а писать «второе место», «финалист» и т.д. Сидик из ПТУ 06:30, 11 марта 2012 (UTC)
Дестабизация
На форуме обсуждается качество статей. В русскоязычной Википедии статья становится полноценной, если достигает отметки в 14 кб. Нет, не нужно сразу бросаться и все подряд статьи доводить до этого порога, но если кто ведёт статистику созданных («своих» или «чужих») статей, можно пройтись по своему вкладу, найти статьи объёмом свыше 13 кб и дописать их до 14 — зачастую достаточно просто хорошо оформить статью, проставить ссылки, сноски, флажки, шаблоны, карточки, и статья уже нужный объём будет превышен — можно даже со спокойной душой убирать шаблон стаба. Узнать объём написанных статей можно с помощью шаблона Pagesize. Вот так: Роналдиньо (222 471 байт), Андрей Аршавин (146 441 байт).--Soul Train 08:34, 11 марта 2012 (UTC)
Глюк шаблона
При проставке шаблона Шаблон:Первая лига Казахстана по футболу в статьях о клубах возникает плашка "К удалению". Убираешь шаблон, плашка "К удалению" то же исчезает, в чём дело не пойму?--Roma2504 04:16, 17 марта 2012 (UTC)
- Сам нашёл косяк.--Roma2504 04:19, 17 марта 2012 (UTC)
Какого хрена?
Почему этот шаблон несколько раз без последствий и комментариев был снят с быстрого удаления? Сидик из ПТУ 07:10, 18 марта 2012 (UTC)
Участие возрастных игроков в играх молодежных команд
Возник такой вопрос. Возрастной игрок больше 21-ого года играет в дублях футбольных клубов, которые с свою очередь являются молодежными командами. К примеру недавнее участие Кларенса Зеедорфа в матчах примаверы «Милана»(http://milanac.ru/2012/zeedorf-sygral-za-primaveru-milan-pobedil-bolonyu-3-2/). Нужно ли указывать в карточке футболиста количество таких проведенных игр в разделе "Молодёжные клубы" или в "Клубная карьера*" или вообще они не указываются? --Satkangulov 08:23, 18 марта 2012 (UTC)
- Если матчи играются в исключительно молодёжной лиге, то не надо. А если молодёжная команда играет, например, как в Испании (в Сегунде вместе с первыми командами других клубов), то надо. Для этого даже есть Шаблон:Фарм-клуб. Сидик из ПТУ 08:27, 18 марта 2012 (UTC)
- Именно если в молодежной лиге! Просто как-то неловко. Игроку больше 30, а мы указываем, что он в молодежном клубе в таком возрасте играет) --Satkangulov 08:33, 18 марта 2012 (UTC)
- Не уверен, что это значимо для возрастных игроков, числящихся в основном составе. Вон набирающий форму Тевес недавно играл за молодежку Сити. В Милане за примаверу регулярно играет Индзаги. --Clarus The Dogcow 13:30, 18 марта 2012 (UTC)
- Именно если в молодежной лиге! Просто как-то неловко. Игроку больше 30, а мы указываем, что он в молодежном клубе в таком возрасте играет) --Satkangulov 08:33, 18 марта 2012 (UTC)
- вопрос к теме, как указать этому футболисту, что он был отдан в аренду Аякс Ласнамяэ, где также играл за дубль? --Dark Eagle (сказать · вклад) 20:08, 18 марта 2012 (UTC)
- → → Сидик из ПТУ 20:18, 18 марта 2012 (UTC)
- не кажется ли это черезчур →→→? --Dark Eagle (сказать · вклад) 22:06, 18 марта 2012 (UTC)
- Мне как раз кажется, что очень красивое и информативное решение. Сидик из ПТУ 10:12, 19 марта 2012 (UTC)
- Лично мне не нравятся эти двойные стрелки, но если уж сходиться на них, то, может, хотя бы ⇉? --MaxBet 13:59, 19 марта 2012 (UTC)
- Может взять отступ и стрелку? {{0|2}}{{фарм-клуб}} --Dark Eagle (сказать · вклад) 14:15, 19 марта 2012 (UTC)
- → тут не нужна. - Schrike 20:15, 19 марта 2012 (UTC)
- Тогда визуально аренду не отличить от обычного выступления за резерв. --MaxBet 12:35, 20 марта 2012 (UTC)
- → тут не нужна. - Schrike 20:15, 19 марта 2012 (UTC)
- {{0|2}}{{фарм-клуб}} - этот вариант разве никто не заметил? --Dark Eagle (сказать · вклад) 13:17, 20 марта 2012 (UTC)
- Может взять отступ и стрелку? {{0|2}}{{фарм-клуб}} --Dark Eagle (сказать · вклад) 14:15, 19 марта 2012 (UTC)
- Лично мне не нравятся эти двойные стрелки, но если уж сходиться на них, то, может, хотя бы ⇉? --MaxBet 13:59, 19 марта 2012 (UTC)
- Мне как раз кажется, что очень красивое и информативное решение. Сидик из ПТУ 10:12, 19 марта 2012 (UTC)
- не кажется ли это черезчур →→→? --Dark Eagle (сказать · вклад) 22:06, 18 марта 2012 (UTC)
Шаблон состава в испанской версии
Есть идея адаптировать под русскую версию шаблон некоторых составов команд на испанской Википедии. Вот несколько примеров: http://es.wikipedia.org/wiki/Real_Racing_Club#Jugadores_y_cuerpo_t.C3.A9cnico, http://es.wikipedia.org/wiki/Real_Zaragoza#Plantilla_2011.2F12. Они более информативны да и смотреть приятно, читабельны. 195.91.170.65 08:43, 20 марта 2012 (UTC) Михаил
- поддерживаю, только заменил бы графу "возраст" на "дата рождения" и убрал бы "конец контракта", да и "предыдущий клуб" не так полезен. Default 91 08:58, 20 марта 2012 (UTC)
- И чем он тогда от текущего шаблона отличаться будет? Только заменой года рождения на дату рождения. Имхо, лишнее. Текущий шаблон вполне информативен. -- DAVID1985 09:23, 20 марта 2012 (UTC)
- В текущем шаблоне нет графы с тренерами, да и в общем выглядит красивее. Default 91 11:17, 20 марта 2012 (UTC)
- Можно сделать так: внутри прописывать дату рождения, которая будет отображаться при наведении отображаемого возраста. Потому что все эти викифицированные массивы ссылок на годы и дни никому не нужны, важна сама дата рождения.
24 ПЗ Эмилиано Альбин 23 года
Я в примере сделал с помощью «Comment», но надо сделать так, чтобы в шаблоне прописывалась дата рождения, а в статье отображался возраст сам по себе. Т.е. чтобы не нужно было каждый раз вручную изменять число лет.--Soul Train 09:28, 20 марта 2012 (UTC)
- Так тогда вернемся к тому что сейчас. Именно как по ссылкам, которые привел выше, с возрастом ( с пунктиром хорошая идея) и с предыдущим клубом. Контракт можно опустить. Кто вообще может это сделать? 195.91.170.65 10:05, 20 марта 2012 (UTC) Михаил
Править статистику рекордов Барсы
Надо править статистику рекордов «Барселоны», после вчерашнего события с голами Месси. И заодно уточнить — согласно уточнению, опубликованному администрацией клуба, — количество голов Сесара Родригеса (232 вместо 235). Кстати, страница этого экс-рекордсмена Барсы отсутствует! В статье о Месси я уже исправления внёс. --Борис Бердичевский 12:54, 21 марта 2012 (UTC)
Сделано --Борис Бердичевский 13:14, 22 марта 2012 (UTC)
Матчи в Кубке Премьер-Лиги в карточке футболиста
Коллеги, хотелось бы уточнить, нужно ли заносить матчи, сыгранные игроком в Кубке Премьер-Лиги в карточку? 46-ой 16:59, 21 марта 2012 (UTC)
- Нет, в карточку вносятся только матчи регулярных чемпионатов. -- DAVID1985 17:06, 21 марта 2012 (UTC)
- В конкретном случае согласен, но вот для MLS как-то решали, что не только регулярный чемпионат, но и плэй-офф должно учитываться. Короче, должны учитываться в карточке все матчи, которые влияют на определение чемпиона. А вот голландмкое плэй-офф за место в Еврокубках сюда не подходит. Сидик из ПТУ 17:41, 21 марта 2012 (UTC)
- Не спорю — я и говорил про конкретно приведенный участником случай:) -- DAVID1985 18:15, 21 марта 2012 (UTC)
- В конкретном случае согласен, но вот для MLS как-то решали, что не только регулярный чемпионат, но и плэй-офф должно учитываться. Короче, должны учитываться в карточке все матчи, которые влияют на определение чемпиона. А вот голландмкое плэй-офф за место в Еврокубках сюда не подходит. Сидик из ПТУ 17:41, 21 марта 2012 (UTC)
Помимо плей-офф MLS (и NASL) следует также учитывать чемпионаты бразильских штатов (в ряде которых тоже есть плей-офф, кстати говоря, например, в Паулисте), а не только собственно чемпионат Бразилии. Статистика выступлений Пеле в национальных лигах, приводимая IFFHS, соответствует именно такому подходу. В Германии и Нидерландах долгое время существовали региональные лиги, а чемпионаты разыгрывались по кубковой схеме — тем не менее, все эти матчи стоит включать в карточку, поскольку они определяют именно чемпиона страны, а не обладателя кубка. --Eichel-Streiber 18:03, 21 марта 2012 (UTC)
«Даугава» Рига - возрождение
Что делать? На прошлой неделе футбольный клуб «Юрмала-VV» сменил своё название на «Даугава» и перебазировался из Юрмалы в Ригу. Так статью о клубе следует переименовать в Даугава (футбольный клуб, Рига, 2003) либо в Даугава (футбольный клуб, Рига, 2012)? --Dark Eagle (сказать · вклад) 16:07, 22 марта 2012 (UTC)
- Не припоминаю правила или прецедента, чтобы год переименования фигурировал в уточнении названия статьи. --MaxBet 17:48, 22 марта 2012 (UTC)
- Думаю, ничего переименовывать не надо - надо сделать тупо Редирект. А в самой статье добавить раздел, с иноформацией о переезде. И редирект делать на раздел статьи. Kambodja 20:30, 27 марта 2012 (UTC)
- Чё? не понял мыслю... --Dark Eagle (сказать · вклад) 23:01, 28 марта 2012 (UTC)
- Думаю, ничего переименовывать не надо - надо сделать тупо Редирект. А в самой статье добавить раздел, с иноформацией о переезде. И редирект делать на раздел статьи. Kambodja 20:30, 27 марта 2012 (UTC)
Категоризация дублеклубов
Заранее извиняюсь за беспокойство. Насколько я знаю, испокон века существовала практика, по которой футболисты не категоризируются по фарм-клубам из низших лиг, вида ЦСКА-2, Ростсельмаш-2 и т.д. Тогда как расценивать деятельность товарища Dark Eagle по протаскиванию этого и этого? Необоснованное ли это самоуправство, или существует на сей счет решение сообщества, по корому теперь можно создать и расставить по статьям десятки категорий дублеклубов для тех же российских и украинских команд?
- С уважением к проекту, Wild_Anon.
- А вот сейчас есть такой «Локомотив-2» — он юридически не фарм-клуб, в России сейчас нет такой практики и отдельная категория для него правомочна. Может, имеем дело с подобными клубами? Сидик из ПТУ 05:53, 23 марта 2012 (UTC)
- Рубин-2 возможно: там есть футболисты, у которых он в карьере вообще один, без «главной команды», а у остальных взаимодействие с «главной» показано в качестве полноценных переходов. А вот у Вентспилса-2 большинство идут через → , при этом в тексте о выступлении указано например так: В 2011 году Денис Тарасов был отправлен в дубль — «Вентспилс-2»..., или даже так: В начале 2005 года Гинтс Фрейманис перешёл в «Вентспилс», но проведя весь сезон в дубле, он так и не смог сыграть в Высшей лиге Латвии. То бишь, у Вентспилса это именно дубль, связанный с основной командой, идентичный дублям наших клубов во 2-й и 3-й лигах в 90-е. —Wild_Anon.
- А вот сейчас есть такой «Локомотив-2» — он юридически не фарм-клуб, в России сейчас нет такой практики и отдельная категория для него правомочна. Может, имеем дело с подобными клубами? Сидик из ПТУ 05:53, 23 марта 2012 (UTC)
Нужна помощь в других википедиях
Есть два футболиста Василевич, Никола (боснийский футболист) и Василевич, Никола (сербский футболист), которые кроме совпадения ФИО еще и родились в один день. Хорошо что они гражданство имеют разное, хотя если сейчас Югославия была едина, то знали бы мы, что это два разных человека. Так вот! Просмотрев статьи на других языках, я узнал, что только в русской википедии догадались, что это два разных человека и после, создали две статьи. Но даже сейчас многие люди путают эти две персоны. Если просмотрите журнал правок боснийского футболиста, то вы там увидите, что администраторы уже не в первый раз пытаются вставить фото сербского игрока. Я думаю, что причина в том, что в иностранных вики до сих пор существует одна статья на двоих. Ведь именно оттуда в основном перебрасываются иллюстрации. Я не обладаю знаниями иностранных языков, но возможно кто-то может обратиться к футбольным редакторам других вики или возможно сам в силах исправить ситуацию в них?! --Satkangulov 16:31, 23 марта 2012 (UTC)
Н-да, это уже нечто из разряда «нарочно не придумаешь». Особенно в англовики, где умудрились в страничку боснийского футболиста вписать статистику серба. :rofl: Придётся принять меры… хотя бы обратить внимание тамошних футбольных статистиков. Emanon 18:10, 24 марта 2012 (UTC)
- Кстати, только что обратил внимание: их не только в Википедии путают, но и на персональных страничках разных сайтов. Emanon 18:24, 24 марта 2012 (UTC)
- Которые (сайты) берут инфу из англопедии))Kambodja 20:28, 27 марта 2012 (UTC)
С большой или маленькой буквы?
Как правильно писать слово чемпионат в статьях о сезонах? --Dark Eagle (сказать · вклад) 12:27, 24 марта 2012 (UTC)
- С маленькой, Кубок и Суперкубок — с большой. И при чём здесь уточнение «в статьях о сезонах»? Сидик из ПТУ 13:09, 24 марта 2012 (UTC)
- я имел ввиду прописной текст, обычно он в статьях о сезонах, где я видал разные варианты..) --Dark Eagle (сказать · вклад) 15:10, 24 марта 2012 (UTC)
РФПЛ-статистика, нужен бот
- Статистика на сайте РФПЛ: 788, 788, 788, 788, 788, 788, 788, 788, 788 — ссылки на отдельные сезоны больше не работают и их аналога нет в новом движке сайта. Сидик из ПТУ 09:55, 25 марта 2012 (UTC)
- Давно они это внедрили? Может, еще в процессе и возможность добавится? --MaxBet 11:27, 25 марта 2012 (UTC)
- Уже пару месяцев. Сначала не работали даже ссылки просто на профиль без уточнения года. Сидик из ПТУ 12:03, 25 марта 2012 (UTC)
- А что вы хотите от бота? — Артём Коржиманов 15:54, 25 марта 2012 (UTC)
- Замен в статьях:
- Давно они это внедрили? Может, еще в процессе и возможность добавится? --MaxBet 11:27, 25 марта 2012 (UTC)
* Статистика на сайте РФПЛ: {{РФПЛ|788|2002|год=2002}}, {{РФПЛ|788|2004|год=2004}}, {{РФПЛ|788|2005|год=2005}}, {{РФПЛ|788|2006|год=2006}}, {{РФПЛ|788|2007|год=2007}}, {{РФПЛ|788|2008|год=2008}}, {{РФПЛ|788|2009|год=2009}}, {{РФПЛ|788|2010|год=2010}}, {{РФПЛ|788|2011|год=2011}}
на
* {{РФПЛ|788}}
Панамериканские игры
- Я тут написал немного статей о футболе (вообще регулярно пишу статьи о футболистах, например, о создателях футбольных правил Кресвик, Натаниэль и Прест, Уильям, о футболистах Цауня, Александр, Моралес, Уго, Сейер, Джимми), о футболе вообще - Чеканка мяча, Кемари, о стадионах Олимпийский комплекс Макао, Генерал Пабло Рохас (стадион). сейчас я пишу серию статей о Футболе на панамериканских играх. Это типа Олимпиады для обеих Америк. Написал уже Панамериканские игры 1991, Футбол на Панамериканских играх 1987, Футбол на Панамериканских играх 1991, Футбол на Панамериканских играх 1995. Короче, похвалите меня)) шутка. Суть в том, что я насоздавал кучу красивых шаблонов и структуру этих статей. Надо тупо брать любую мою статью о футболе на панамериканских играх - и просто менять название команд, переписывать счета в матчах, выделять жирненьким соответствующих победителей в шаблонах, и заполнять составы футболистов. Новая статья, по аналогии с уже созданными, пишется за час. я сделал три года - и как-то сдулся)) Подхватите эстафету. Там этих игр уже штук 15ть. Т.е. 15ть статей о футболе, которые красивые, и быстро пишутся.
Инфу лучше брать даже не в английской интервики, а в итальянской. названия стран и циферки - для этого итальянский знать не надо, а там инфа прям очень полная, вплоть до составов на финальную игру. Короче, поможите добить эти игры))Kambodja 14:25, 25 марта 2012 (UTC)
Вот, какие надо еще написать -
Шаблон отчет о матче
Пожалуйста, измените, кто разбирается "КАК" - добавьте в шаблон {{Отчёт о матче}} сразу после параметра "дата" параметр "место". Дело в том, что там есть параметр "стадион" - но это немного не то. Посмотрите, как сделано в итальянском шаблоне it:Calcio_agli_XI_Giochi_panamericani#Finale - слева вверху, там где дата - там есть и место проведения - Гавана, Куба (L`Avana). Это красивей и информативней. Я сейчас активно использую этот шаблон, и везде буду прописывать |место = блаблабла - надеюсь, что скоро эта информация с вашей помощью появится и в статьях)) Вообще посмотрите итальянский шаблон - можно ли наш дополнить, как там? Там можно указать Национальность арбитра, можно указать Состав команд - у нас просто ничего нельзя! И особенно нужны следующие параметры - "Пенальти", "Состав команды". Поможите чем можите!Kambodja 14:26, 25 марта 2012 (UTC)
Скажите, как правильно должна называться данная статья? Хесе, Родригес Руис или Родригес Руис, Хесе или просто Хесе? 46-ой 19:13, 27 марта 2012 (UTC)
- Хесе — это имя, Родргигес — отцовская фамилия, Руис — материнская. | Алексей Фети́щев ♥ ♦ ♣ ♠ 19:49, 27 марта 2012 (UTC)
- Выходит, Родригес, Хесе. А уже в самой статье - полное имя.Kambodja 20:26, 27 марта 2012 (UTC)
Ахтунг! Алерт! Внимание!
Удалисты распоясались. Удаляется несколько прекрасно написанных статей на тему футбола. Да, статьи о провинциальном чемпионате, но разве это аргумент? Категория:Чемпионаты Одесской области по футболу - все статьи выставлены на удаление одним и тем же участником. Более десятка!! статей о последних сезонах - уже удалены! Я оставил запрос на восстановление Википедия:К_восстановлению/1_апреля_2012 - ребята, пожалуйста, примите участие в обсуждении как удаления, так и восстановления - Википедия:К удалению/19 марта 2012, Википедия:К удалению/20 марта 2012, Википедия:К удалению/25 марта 2012, Википедия:К удалению/30 марта 2012, Википедия:К удалению/1 апреля 2012 - удаляет маленькими порциями, чтобы незаметнее было, подтягивает друзей (смотрим и сравниваем интересы и образование), чтобы те голосовали за удаление. Ребята, не дадим удалять нормальные статьи!!! Kambodja 22:03, 1 апреля 2012 (UTC)
- Предлагаю после спасения статей заняться лично Участник:El-chupanebrej, вплоть до лишения статуса администратора... Поддержу лично, брацы! Завтра же займусь спасением статей --Dark Eagle (сказать · вклад) 22:32, 1 апреля 2012 (UTC)
- Было бы о чем спорить. Все эти статьи давно пора удалять! Создаются и правятся одним участником, значимости для проекта не несут. Интересующиеся чемпионатом Одесской области пойдут явно не сюда, а как минимум на сайт "Одесского футбола". --Futball80 03:10, 2 апреля 2012 (UTC)
- Значимость отдельных сезонов областного первенства, видимо, действительно невелика, но есть у меня какое-то нехорошее чувство, когда эти статьи идут под нож (отмечу, что я считаю себя умеренным удалистом и мне иногда хочется блевать от распространённых форумных воплей типа «ах, эти ужасные удалисты»). Господа, а почему бы не создать отдельную вики для того из футбольной тематики, что в РВП не проходит по критериям значимости? — Postoronniy-13 17:51, 4 апреля 2012 (UTC)
- Понимания по поводу сохранения никому ненужных статей про чемпионаты областей в проекте Футбол вы не найдёте. Ещё не все чемпионы Европы, Южной Америки и Олимпийских игр охвачены, а тут какие-то первенства водокачки среди любителей пытаются сохранить.--Soul Train 14:33, 1 мая 2012 (UTC)
Значимость стадионов
Есть ли какие либо критерии значимости футбольных стадионов? а также статьи о каких стадионах следует создавать? --Dark Eagle (сказать · вклад) 14:14, 6 апреля 2012 (UTC)
- Критериев как таковых нет. Желательно создавать статьи о стадионах, принимавших матчи чемпионатов мира и континентальных первенств по футболу. Например, нам не хватает статьи об этом. Mark Ekimov 16:49, 16 апреля 2012 (UTC)
Шаблон сборной России
Кое-кто без спросу поменял все шаблоны с составами сборной России, добавив к ним ненужную рамку. Так как Россия нас всех касается, предлагаю высказаться: оставлять нынешний вариант или возвращать старый. Было → стало. dima 09:10, 12 апреля 2012 (UTC)
- Учитывая то, что в современной форме нет ни намёка на синий или голубой цвет, разбавление его актуальным красным поддерживаю. Сидик из ПТУ 13:23, 12 апреля 2012 (UTC)
- Я считаю, что рамка красного цвета нужна. В других Википедиях как раз такая цветовая гамма для шаблонов сборной. И синий цвет там как раз нормальный, а не бирюзового оттенка а-ля Италия. Mark Ekimov 16:44, 16 апреля 2012 (UTC)
- Думаю, что цвета шаблона должны соответствовать не цветам формы (так как цвета формы могут меняться из года в год), а эмблеме федерации. Хотя некоторые команды символику тоже меняют, но не так часто как форму. --Satkangulov 11:59, 14 апреля 2012 (UTC)
сокращение в.д.в
Интересно узнать расшифровку в статьях о кубках в.д.в (дополнительное время в?). Поиск выдаёт 670 статей с таким сокращением. Может лучше ботом заменить на нормальное д.в. (либо с пробелом)?--Philip J.1987qazwsx 08:39, 15 апреля 2012 (UTC)
- в д.п., то есть в дополнительное время. Точки после первого в быть не должно--amarhgil 08:48, 15 апреля 2012 (UTC)
- а она есть в 670 статьях.--Philip J.1987qazwsx 19:23, 15 апреля 2012 (UTC)
Прошу снять защиту со страницы, если таковое возможно. Я думаю, что значимость игрока уже поприбавилась, так что лучше снять защиту и разрешить создание страницы... Mark Ekimov 16:46, 16 апреля 2012 (UTC)
- Обращайтесь на ВП:ВУС, и не забудьте продемонстрировать, что игрок стал соответствовать ВП:ФУТ. — Артём Коржиманов 16:55, 16 апреля 2012 (UTC)
Пока жареный петух в одно место не клюнет, статьи не начинают у нас дорабатывать. Я успел немного обновить информацию об этом игроке, сегодня он в тюрьму угодил... Кто-нибудь желает расширить эту, пардон, болванку? Mark Ekimov 16:48, 20 апреля 2012 (UTC)
Критерии значимости
Здраствуйте коллеги. Скажите, возможно ли вносить изменения в действующие Критерии значимости футболистов? Если да, то почему бы не сделать так, как в Английской Википедии — разрешить писать статьи об игроках, сыгравших хотя бы 1 матч на профессиональном уровне? — 46-ой 03:43, 24 апреля 2012 (UTC)
- Я согласен, однако некоторые местные активисты считают, что недостаточно раскрыта тематика высших лиг различных Зимбабве, Конго и Парагваев, поэтому типа нужно писать о них. Я бы расширил значимость футболистов до выступавших во 2-й по значимости профессиональной лиге. Но это малореально ввиду консерватизма некоторых товарищей. — Corwin 10:55, 24 апреля 2012 (UTC)
- Может есть смысл сначала закрыть всех чемпионов Европы и ЮА, а уже потом начинать думать о 2-й лиге? --Wurzel91 11:26, 24 апреля 2012 (UTC)
- Как можно ставить в один ряд Зимбабве, Конго и Парагвай? Сборная Парагвая по стабильности выступлений, в т.ч. на ЧМ, не слабее этой вашей Англии будет.--Soul Train 07:15, 25 апреля 2012 (UTC)
- Поддерживаю, сначала неплохо было бы написать статьи о реально значимых футболистах, а не писать о футболистах 2-й лиги Default 91 12:49, 24 апреля 2012 (UTC)
- Значимый футболист — понятие растяжимое.. Для кого-то он значим, а для кого то - нет. Возьмем к примеру любую команду ФНЛ.. Ну например «Газовик» (Оренбург). Для болельщиков этой команды все игроки команды значимы, и о некоторых какая-то часть из них хочет знать больше, а основным источником информации в Рунете является как раз Википедия. Так почему бы не внести поправки в Критерии значимости? Ведь никому хуже от этого не будет, а совсем наоборот.. ИМХО. — 46-ой 14:59, 24 апреля 2012 (UTC)
- Это будет плохо сказываться на сбалансированности Википедии. Хуже от наличия статей про игроков «Газовика» вряд ли кому-то будет. А вот от отсутствия статей о, как уже было сказано выше, победителях крупных турниров (как сборных, так и клубных) хуже будет, наверное, многим. Информацию о них ищет гораздо большее число людей, чем об игроках «Газовика», при всём к ним уважении. Ищут, ищут и не находят — это плохо. --Wurzel91 15:13, 24 апреля 2012 (UTC)
- Про победителей крупных турниров я с вами полностью согласен.. А вот на месте «Газовика» может быть любая другая команда ФНЛ.. и плюс вы сказали, что хуже не будет от таких статей.. Так почему бы не внести пару незначительных правок в Критерии значимости? — 46-ой 15:39, 24 апреля 2012 (UTC)
- Первое. Мы не можем принять какое-то правило только относительно ФНЛ: придётся принимать его в отношении всех вторых эшелонов, имеющих профессиональный статус. А это отнюдь не означает что у нас разом появится множество статей об игроках Сегунды, второй Бундеслиги и Лиги 2: по игрокам даже высших дивизионов этих стран у нас, мягка говоря, не всё завершено :) О странах «помельче» вроде Венгрии и Польши я вообще молчу. Зато наверняка будет много украинцев, белорусов и представителей участников АА-конфликта. Soul Train в блоге писал о множестве статей про их клубы, то же самое, возможно, будет и с игроками. Второе. По игрокам, не выступавшим на высшем уровне гораздо меньше информации, часто её практически нет. Изменяя правила, потенциально мы даём добро на создание недостабов, походящих на статьи формально, но не несущих какой-либо информационной нагрузки. Информация в статьях будет зачастую строго справочной: как на КЛИСФе. Хорошо ещё, если статистические данные будут полными: часто и такого нет. Третье. Не совсем честно принимать такие правила в отношении только футболистов. Могут взбунтоваться отсальные: баскет, гандбол, шайба в первую очередь. Пока что их представители не очень активны в Википедии, но кто знает что нас ожидает :) А всё это означает увеличение вышеперечисленных проблем в разы. Вкупе с отсутсвием статей о действительно значимых спортсменах будет иметься куча статей об игроках, которые, например, один раз вышли на замену в первой лиге Латвии в 1996 году. Для репутации Википедии это нехорошо.
Впрочем, всё это имхо, если хотите, можете провести опрос на эту тему или что-то типа того. За сим разрешите откланяться, а то я за сегодня нафлудил уже больше, чем статей за месяц написал :) --Wurzel91 16:13, 24 апреля 2012 (UTC)
- Первое. Мы не можем принять какое-то правило только относительно ФНЛ: придётся принимать его в отношении всех вторых эшелонов, имеющих профессиональный статус. А это отнюдь не означает что у нас разом появится множество статей об игроках Сегунды, второй Бундеслиги и Лиги 2: по игрокам даже высших дивизионов этих стран у нас, мягка говоря, не всё завершено :) О странах «помельче» вроде Венгрии и Польши я вообще молчу. Зато наверняка будет много украинцев, белорусов и представителей участников АА-конфликта. Soul Train в блоге писал о множестве статей про их клубы, то же самое, возможно, будет и с игроками. Второе. По игрокам, не выступавшим на высшем уровне гораздо меньше информации, часто её практически нет. Изменяя правила, потенциально мы даём добро на создание недостабов, походящих на статьи формально, но не несущих какой-либо информационной нагрузки. Информация в статьях будет зачастую строго справочной: как на КЛИСФе. Хорошо ещё, если статистические данные будут полными: часто и такого нет. Третье. Не совсем честно принимать такие правила в отношении только футболистов. Могут взбунтоваться отсальные: баскет, гандбол, шайба в первую очередь. Пока что их представители не очень активны в Википедии, но кто знает что нас ожидает :) А всё это означает увеличение вышеперечисленных проблем в разы. Вкупе с отсутсвием статей о действительно значимых спортсменах будет иметься куча статей об игроках, которые, например, один раз вышли на замену в первой лиге Латвии в 1996 году. Для репутации Википедии это нехорошо.
- Про победителей крупных турниров я с вами полностью согласен.. А вот на месте «Газовика» может быть любая другая команда ФНЛ.. и плюс вы сказали, что хуже не будет от таких статей.. Так почему бы не внести пару незначительных правок в Критерии значимости? — 46-ой 15:39, 24 апреля 2012 (UTC)
- Это будет плохо сказываться на сбалансированности Википедии. Хуже от наличия статей про игроков «Газовика» вряд ли кому-то будет. А вот от отсутствия статей о, как уже было сказано выше, победителях крупных турниров (как сборных, так и клубных) хуже будет, наверное, многим. Информацию о них ищет гораздо большее число людей, чем об игроках «Газовика», при всём к ним уважении. Ищут, ищут и не находят — это плохо. --Wurzel91 15:13, 24 апреля 2012 (UTC)
- Значимый футболист — понятие растяжимое.. Для кого-то он значим, а для кого то - нет. Возьмем к примеру любую команду ФНЛ.. Ну например «Газовик» (Оренбург). Для болельщиков этой команды все игроки команды значимы, и о некоторых какая-то часть из них хочет знать больше, а основным источником информации в Рунете является как раз Википедия. Так почему бы не внести поправки в Критерии значимости? Ведь никому хуже от этого не будет, а совсем наоборот.. ИМХО. — 46-ой 14:59, 24 апреля 2012 (UTC)
- Поддерживаю, сначала неплохо было бы написать статьи о реально значимых футболистах, а не писать о футболистах 2-й лиги Default 91 12:49, 24 апреля 2012 (UTC)
- Вот сам опрос: Википедия:Обсуждение правил/Критерии значимости футболистов. Если Вы рассуждаете в духе «а почему бы не…», то, увы, обсуждать нечего. Для внесения поправок в правила в данном случае понадобится, скорее всего, новый опрос со вновь предоставленными или уточненными аргументами. --MaxBet 21:09, 24 апреля 2012 (UTC)
- Те, кто ратуют за введение правил а-ля Английская Википедия, не понимают сути проект Википедия. Как было сказано выше — это не статистический справочник, это не база для игр типа ФИФА-12 — это энциклопедия и люди должны обладать значимостью. Если в Английской Википедии об этом забыли, то не повод забывать об этом в Русской Википедии. Они там уже Британнику решили не выпускать, что же, теперь нам запретить Большую Российскую Энциклопедию?--Soul Train 07:24, 25 апреля 2012 (UTC)
Прошу комментировать. — Postoronniy-13 07:40, 25 апреля 2012 (UTC)
Манчестер юнайтед...
Обращаю внимание участников проекта вот на эту вот попытку переименования избранной статьи. Это что-то с чем-то. --Eichel-Streiber 15:11, 25 апреля 2012 (UTC)
Доброго времени суток, отредактируйте пожалуйста страницу. Если я какие-то мелочи пропустил и сам бы их мог исправить, напомните, пожалуйста, ибо давно на Вики не был. Заранее спасибо. Qvado 18:10, 29 апреля 2012 (UTC)
Наши!
Мир, Труд, Май!
Кому интересно — разбирайте:
- Аленичев, Андрей Анатольевич (en:Andrei Alenichev) — старший брат Дмитрия Алейничева;
- Веселов, Виталий Александрович (en:Vitali Veselov) — дважды обладатель Кубка Росии, 6 игр в Кубке УЕФА за «Локомотив»
- Герасимов, Алексей Владимирович (en:Aleksei Gerasimov) — 74 матча за ЦСКА (18 голов), 4 матча в кубке УЕФА;
- Павленко, Александр Владимирович (en:Aleksandr Vladimirovich Pavlenko) — чемпион России, дважды бронзовый призер Латвии; расставил интервики --Dark Eagle (сказать · вклад) 09:59, 30 апреля 2012 (UTC)
- Сикоев, Тамерлан Сергеевич (en:Tamerlan Sikoyev) — чемпион и вице-чемпион России;
- Агеев, Евгений Анатольевич (en:Yevgeni Ageyev) — 22 матча за ЦСКА;
- Вараксин, Кирилл ? (en:Kirill Varaksin) — выступал в разных лигах Украины, России, Кореи, Бельгии, Германии и Латвии; [6]
- Ефимoв, Bлaдиcлaв Baлepьевич (en:Vladislav Yefimov) — матч за «Торпедо», позже играл в Бельгии, Израиле и Югославии;
- Хальзов, Александр Иванович (en:Aleksandr Khalzov) — играл в России, Венгрии и Финляндии;
- Козлов, Денис ? (en:Denis Kozlov (Russian footballer)) — сменил 7 клубов в Германии.
С уважением, 109.184.150.22 07:22, 30 апреля 2012 (UTC)
Месси и рекорды
Обращаю внимание участников. СМИ уже вовсю растиражировали, что Месси якобы побил европейский рекорд Герда Мюллера по количеству голов в сезоне во всех соревнованиях. Так вот, это далеко не так. 67 голов Мюллера сами по себе не являлись рекордом. О том, кто является настоящим рекордсменом, у меня данных нет, зато есть данные по британским игрокам. В сезоне 1930/31 Фред Робертс забил 96 голов (в 47 официальных матчах) за североирландский клуб «Гленторан». Вот общая статистика — [7], здесь — раскладка по соревнованиям [8]. Годом ранее другой североирландец, Джо Бэмбрик, забил 85 голов [9] — собственно, Робертс его рекорд и перекрыл. Поэтому желательно данные о рекорде из статьи о Месси убрать или же соответственно их прокомментировать. --Eichel-Streiber 14:15, 3 мая 2012 (UTC)
- Насколько я понимаю, в эту статистику входят матчи-голы в городском кубке и этот турнир Антрима — Co. Antrim Shield. Возможно ещё какие, а их вот «официальность» у меня вопросы вызывает. Лучше прокомментировать --amarhgil 05:31, 4 мая 2012 (UTC)
- Футбольную статистику изучаю давно и у меня сложилось впечатление, что понятие «официальный матч» во многом условно. Например, куча источников (включая и нашу Вики) признаёт Кубок ярмарок вполне официальным европейским турниром, а вот УЕФА его таковым не считает, поскольку кубок не разыгрывался под её эгидой. То же самое и с Кубком Интертото, Латинским кубком, Кубком Альп и многими другими. И даже с самим рекордом Мюллера есть подобная неопределённость — из своих 67 голов 12 он забил в Кубке немецкой лиги 1972/73, который и нынешняя Бундеслига, и RSSSF официальным не признаёт. Так везде и пишется — unofficial edition. Таким образом, попытки решить, какой матч является официальным, а какой не является, вполне могут смахивать на орисс. Поэтому разумнее, на мой взгляд, полагаться на первичные источники. Британцы делят матчи на «competitive» (т.е. соревновательные) и «friendlies» (т.е. товарищеские). По этой классификации и Кубок Белфаста, и Кубок графства Антрим определённо считаются «competitive». В одной статье даже специально подчёркиваются, что с учётом «friendlies» (т.е. товарищеских матчей, помимо официальных) Робертс в том сезоне забил 105 голов. А когда он побил рекорд Бэмбрика, болельщики вынесли его со стадиона на руках. То есть 96 голов вполне можно считать официальным достижением, которое заслуживает соответствующего упоминания и разъяснения в статье о Месси. --Eichel-Streiber 08:13, 4 мая 2012 (UTC)
- Весомым аргументом было бы создание статьи о Фреде Робертсе с проставленными АИ и заполненной статистикой. Сидик из ПТУ 11:19, 7 мая 2012 (UTC)
- Футбольную статистику изучаю давно и у меня сложилось впечатление, что понятие «официальный матч» во многом условно. Например, куча источников (включая и нашу Вики) признаёт Кубок ярмарок вполне официальным европейским турниром, а вот УЕФА его таковым не считает, поскольку кубок не разыгрывался под её эгидой. То же самое и с Кубком Интертото, Латинским кубком, Кубком Альп и многими другими. И даже с самим рекордом Мюллера есть подобная неопределённость — из своих 67 голов 12 он забил в Кубке немецкой лиги 1972/73, который и нынешняя Бундеслига, и RSSSF официальным не признаёт. Так везде и пишется — unofficial edition. Таким образом, попытки решить, какой матч является официальным, а какой не является, вполне могут смахивать на орисс. Поэтому разумнее, на мой взгляд, полагаться на первичные источники. Британцы делят матчи на «competitive» (т.е. соревновательные) и «friendlies» (т.е. товарищеские). По этой классификации и Кубок Белфаста, и Кубок графства Антрим определённо считаются «competitive». В одной статье даже специально подчёркиваются, что с учётом «friendlies» (т.е. товарищеских матчей, помимо официальных) Робертс в том сезоне забил 105 голов. А когда он побил рекорд Бэмбрика, болельщики вынесли его со стадиона на руках. То есть 96 голов вполне можно считать официальным достижением, которое заслуживает соответствующего упоминания и разъяснения в статье о Месси. --Eichel-Streiber 08:13, 4 мая 2012 (UTC)
Этот шаблон содержит поле Страна, которое не всегда подходит для турнира. Например, в статье Чемпионат Европы по футболу, написано, страна Европа (УЕФА), что бессмысленно. Предлагаю обсудить переименование этого поля. Может, регион? hatifnatter 10:47, 7 мая 2012 (UTC)
- Предлагаю по умолчанию показывать «страна», но предусмотреть возможность задания произвольного названия по желанию редактора. — Артём Коржиманов 06:39, 8 мая 2012 (UTC)
- Немного поразмыслив, пришел к выводу, что поле "страна" вообще не релевантна для футбольного турнира. Гораздо разумней указывать проводящую организацию (федерацию), в данном примере -- УЕФА. А страна даже для национальных турниров не всегда осмысленна: например, финалы кубка Италии время от времени проводятся в Китае, а в чемпионате Финляндии в 90-х принимала участие российская команда "Сортавала". Не говоря уже о "Монако" в чемпионате Франции. hatifnatter 19:18, 8 мая 2012 (UTC)
- Да, наверное, это наиболее логично, но я бы ввёл поле «Федерация» не вместо а наравне с полем «Страна», всё-таки его использует большое количество статей, и это далеко не всегда является некорректным. — Артём Коржиманов 21:59, 13 мая 2012 (UTC)
- Немного поразмыслив, пришел к выводу, что поле "страна" вообще не релевантна для футбольного турнира. Гораздо разумней указывать проводящую организацию (федерацию), в данном примере -- УЕФА. А страна даже для национальных турниров не всегда осмысленна: например, финалы кубка Италии время от времени проводятся в Китае, а в чемпионате Финляндии в 90-х принимала участие российская команда "Сортавала". Не говоря уже о "Монако" в чемпионате Франции. hatifnatter 19:18, 8 мая 2012 (UTC)
- Если в карточке статьи о чемпионате России будет указана проводящая организация РПФЛ, то и так понятно, что это за страна. Я не вижу примеров, где поле Страна может нести неочевидную информацию. (Ну если не считать The FA, ибо русской википедии это не касается). А то, что используется -- это все больше из-за того, что больше нечего. Если большинство согласится именно с переименованием -- готов руками перебрать все 152 статьи, использующие эту карточку.
- А еще, покопался в статьях и понял, что у нас тут полный хаос. Есть еще Шаблон:Карточка футбольной лиги используемая, например, в чемпионате России. Хотя даже из полного названия «СОГАЗ чемпионат России по футболу среди команд клубов Премьер-Лиги» понятно, что лига -- это не турнир, а проводящая организация. И у организации чемпиона, например, быть не может, хотя поле такое у этой карточки есть. А вот в статье Российская футбольная Премьер-Лига карточка эта не используется, да и не может, потому что в ней нет необходимых полей, таких как президент и прочее. То есть, по-хорошему, карточку про лигу нужно вообще удалить (достаточно организации), ее использование везде поменять на карточку про турнир, а последний усовершенствовать. Разобрать это все можно, но нужен консенсус хотя бы на этом проекте. Но, судя по этому обсуждению, людей тут это мало интересует. hatifnatter 12:14, 14 мая 2012 (UTC)
- Отсутствие реакции, с другой стороны, означает, что никто из читающих данную страницу не имеет возражений против ваших инициатив, так что можете претворять их в жизнь. Дублирование шаблонов мне так же, как и вам, кажется в данном случае неуместным. — Артём Коржиманов 13:55, 14 мая 2012 (UTC)
- Думаете? Как-то не хотелось бы, чтобы меня потом закидали тухлыми яйцами... Тем более я даже в проекте не состою (и не очень хочу, если честно). Но, с вашего благословения, выставлю шаблоны на объединение. Призываю других участников высказаться! hatifnatter 14:40, 14 мая 2012 (UTC)
- Поправил оформление. При выставлении шаблона на удаление/объединение и т. п. соответствующий шаблон {{к объединению}} надо оборачивать в теги <noinclude></noinclude>, иначе он оказывается во всех статьях, где используется выставляемый шаблон. — Артём Коржиманов 14:43, 14 мая 2012 (UTC)
- Спасибо! Я не очень-то опытен в таких делах. hatifnatter 14:47, 14 мая 2012 (UTC)
- Поправил оформление. При выставлении шаблона на удаление/объединение и т. п. соответствующий шаблон {{к объединению}} надо оборачивать в теги <noinclude></noinclude>, иначе он оказывается во всех статьях, где используется выставляемый шаблон. — Артём Коржиманов 14:43, 14 мая 2012 (UTC)
- Думаете? Как-то не хотелось бы, чтобы меня потом закидали тухлыми яйцами... Тем более я даже в проекте не состою (и не очень хочу, если честно). Но, с вашего благословения, выставлю шаблоны на объединение. Призываю других участников высказаться! hatifnatter 14:40, 14 мая 2012 (UTC)
- Отсутствие реакции, с другой стороны, означает, что никто из читающих данную страницу не имеет возражений против ваших инициатив, так что можете претворять их в жизнь. Дублирование шаблонов мне так же, как и вам, кажется в данном случае неуместным. — Артём Коржиманов 13:55, 14 мая 2012 (UTC)
- А еще, покопался в статьях и понял, что у нас тут полный хаос. Есть еще Шаблон:Карточка футбольной лиги используемая, например, в чемпионате России. Хотя даже из полного названия «СОГАЗ чемпионат России по футболу среди команд клубов Премьер-Лиги» понятно, что лига -- это не турнир, а проводящая организация. И у организации чемпиона, например, быть не может, хотя поле такое у этой карточки есть. А вот в статье Российская футбольная Премьер-Лига карточка эта не используется, да и не может, потому что в ней нет необходимых полей, таких как президент и прочее. То есть, по-хорошему, карточку про лигу нужно вообще удалить (достаточно организации), ее использование везде поменять на карточку про турнир, а последний усовершенствовать. Разобрать это все можно, но нужен консенсус хотя бы на этом проекте. Но, судя по этому обсуждению, людей тут это мало интересует. hatifnatter 12:14, 14 мая 2012 (UTC)
Безобразное оформление
Клубная карьера Месси | ||
---|---|---|
2003—2004 | → Барселона C | 8 (5) |
2003—2005 | → Барселона B | 22 (6) |
2003—н. в. | Барселона | 213 (169) |
На мой взгляд, это ни в какие ворота уже не лезет. Когда, наконец, будем единообразно оформлять аренды/фарм-клубы? Сидик из ПТУ 06:37, 8 мая 2012 (UTC)
- Нужно вернуть «Барселону» наверх и дело сделано. dima 07:03, 8 мая 2012 (UTC)
- По мне вполне нормальное оформление--amarhgil 09:29, 8 мая 2012 (UTC)
- А по мне - нет. И правил тоже нет( Сидик из ПТУ 09:30, 8 мая 2012 (UTC)
Как называть турнир
Решил создать статью вот об этом событии, но не знаю как озаглавить статью... Может кто-то из футбольных историков поможет мне? --Dark Eagle (сказать · вклад) 11:41, 13 мая 2012 (UTC)
- Нарбековас его называет «чемпионат стран Балтии», еж-ик «Футбол» его называл «Прибалтийский кубок» (видимо, по аналогии с этим турниром). На КЛИСФе ведь была статистика этого, ну скажем, мероприятия, но к сожалению я не помню, как оно там называлось. Может кто вспомнит. --Wurzel91 12:04, 13 мая 2012 (UTC)
- «Балтийская лига» и называйте. Сидик из ПТУ 13:18, 13 мая 2012 (UTC)
Названия немецких клубов
Не хочу углубляться в эту тему (а тем более затевать войну правок), но прошу обратить внимание на статью, которая называется сейчас Пройссен (футбольный клуб, Мюнстер). Имхо, название клуба состоит из двух слов, и уточнение в этом случае не потребуется. Никто ведь не загоняет у «Berliner Athletik Klub 07» Берлин в уточнение. (А кроме того, год основания (06) тоже входит в название клуба, но это уже вопрос традиций. Скажем, название «Schalke 04» без цифр непредставимо, у большинства других клубов они пишутся не всегда.) 91.79 13:34, 14 мая 2012 (UTC)