Проект:Хорошие статьи/Кандидаты/18 декабря 2017: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Строка 60: Строка 60:
::::: Вы жжёте))))) ''её в онлайн нет''. Ну и что, что нет? У меня тьма источников в статьях, которых нет в сети. Только на бумаге в библиотеке. Вон, хорошая статья [[Султан Яхья]], там основной источник в сети отсутствует.// Что лично вы считаете - это не так важно. Есть разные точки зрения. // Статью о Яхье я не зря вспомнил. Там тоже некий самозванец на западе рассказывал, что он сын султана. И все биографии его писали с ЕГО же слов.//-- [[У:Удивленный1|Зануда]] 21:21, 26 января 2018 (UTC)
::::: Вы жжёте))))) ''её в онлайн нет''. Ну и что, что нет? У меня тьма источников в статьях, которых нет в сети. Только на бумаге в библиотеке. Вон, хорошая статья [[Султан Яхья]], там основной источник в сети отсутствует.// Что лично вы считаете - это не так важно. Есть разные точки зрения. // Статью о Яхье я не зря вспомнил. Там тоже некий самозванец на западе рассказывал, что он сын султана. И все биографии его писали с ЕГО же слов.//-- [[У:Удивленный1|Зануда]] 21:21, 26 января 2018 (UTC)
::::: Можете и не вносить статью, это ваше дело. Но в любом случае вам надо проверить указанную там информацию. ''Например'', что в Нальчике в то время не было дома культуры. Как? Не знаю. Можете поверить автору статьи и сослаться на него. Можете поискать в архивах. Но, раз информация есть, просто проигнорировать её нельзя.-- [[У:Удивленный1|Зануда]] 21:22, 26 января 2018 (UTC)
::::: Можете и не вносить статью, это ваше дело. Но в любом случае вам надо проверить указанную там информацию. ''Например'', что в Нальчике в то время не было дома культуры. Как? Не знаю. Можете поверить автору статьи и сослаться на него. Можете поискать в архивах. Но, раз информация есть, просто проигнорировать её нельзя.-- [[У:Удивленный1|Зануда]] 21:22, 26 января 2018 (UTC)
:::::: Дата известна, но как же номер, страницы? Наименование статьи какое? Тут вы писали, что она называется «Лео Мол постоянно вспоминал Нальчик», в письме отправленном мне значится «Нальчикский парк, носящий ныне название Атажукин сад», а в ЖЖ «НАЛЬЧАНИН ЛЕО МОЛ – КАНАДСКИЙ СКУЛЬПТОР УКРАИНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ». --[[У:Engelberthumperdink|Engelberthumperdink]] ([[ОУ:Engelberthumperdink|обс.]]) 21:31, 26 января 2018 (UTC)
:::::: Дата известна, но как же номер, страницы? Наименование статьи какое? Тут вы писали, что она называется «Лео Мол постоянно вспоминал Нальчик», в письме отправленном мне значится «Нальчикский парк, носящий ныне название Атажукин сад», а в ЖЖ «НАЛЬЧАНИН ЛЕО МОЛ – КАНАДСКИЙ СКУЛЬПТОР УКРАИНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ». Я что должен так и написать — Лео Мол постоянно вспоминал Нальчик. Газета Юга. 6 апреля 2017 года. — и всё? --[[У:Engelberthumperdink|Engelberthumperdink]] ([[ОУ:Engelberthumperdink|обс.]]) 21:44, 26 января 2018 (UTC)
* Смотрите (это из статьи, посланной вам по почте): "Он бросает учебу и устраивается, как пишет украинский автор, «художником-декоратором во дворец культуры». Здесь как в должности, так и в месте работы сплошное лукавство. '''Никаких дворцов культуры на тот момент в Нальчике не имелось.''' Функционировали клубы при профсоюзах, но никаких декораторов им не полагалось. Вероятно, под «дворцом культуры» Леонид Молодоженин подразумевает Ленинский учебный городок (ЛУГ), в штатах которого имелся маляр, а курсанты принимали участие в театральных постановках и концертах художественной самодеятельности, следовательно, им были нужны декорации."-- [[У:Удивленный1|Зануда]] 20:53, 24 января 2018 (UTC)
* Смотрите (это из статьи, посланной вам по почте): "Он бросает учебу и устраивается, как пишет украинский автор, «художником-декоратором во дворец культуры». Здесь как в должности, так и в месте работы сплошное лукавство. '''Никаких дворцов культуры на тот момент в Нальчике не имелось.''' Функционировали клубы при профсоюзах, но никаких декораторов им не полагалось. Вероятно, под «дворцом культуры» Леонид Молодоженин подразумевает Ленинский учебный городок (ЛУГ), в штатах которого имелся маляр, а курсанты принимали участие в театральных постановках и концертах художественной самодеятельности, следовательно, им были нужны декорации."-- [[У:Удивленный1|Зануда]] 20:53, 24 января 2018 (UTC)
: "Но приехал Молодоженин поздно – вступительные экзамены уже закончились. Вероятно, и здесь в своем рассказе Д. Степовику скульптор не совсем искренен. Имевших направление с мест зачисляли без экзменов, после собеседования, которое Леонид по каким-то причинам не прошел. Скорее всего по причине недостатка знаний, ведь за его плечами была только семилетка."-- [[У:Удивленный1|Зануда]] 20:55, 24 января 2018 (UTC)
: "Но приехал Молодоженин поздно – вступительные экзамены уже закончились. Вероятно, и здесь в своем рассказе Д. Степовику скульптор не совсем искренен. Имевших направление с мест зачисляли без экзменов, после собеседования, которое Леонид по каким-то причинам не прошел. Скорее всего по причине недостатка знаний, ведь за его плечами была только семилетка."-- [[У:Удивленный1|Зануда]] 20:55, 24 января 2018 (UTC)

Версия от 21:45, 26 января 2018

Кандидаты в хорошие статьи
5 декабря
6 декабря
7 декабря
8 декабря
9 декабря
10 декабря
11 декабря
12 декабря
13 декабря
14 декабря
15 декабря
16 декабря
17 декабря
18 декабря
19 декабря
20 декабря
21 декабря
22 декабря
23 декабря
24 декабря
25 декабря
26 декабря
Предыдущий день | Следующий день

Ещё один храбрый римский парень — враг Цезаря, предмет цицероновских восторгов и жертва нелепого покушения. Николай Эйхвальд (обс.) 09:33, 18 декабря 2017 (UTC)[ответить]

За

Против

Комментарии

• 1) Так Цилон или Килон? 2) «Сохранился текст написанного Марцеллом в середине октября 46 года до н. э. письма, в котором он благодарил Цицерона, — по мнению исследователей, благодарил достаточно холодно» — вот хорошо бы дать справа отрывок именно из этого холодного письма, а не письма Цицерона, чтобы дать возможность ознакомиться со стилем героя статьи (как пишет Цицерон, в целом известно). 185.50.224.27 14:12, 19 декабря 2017 (UTC)[ответить]
    • Вторичный АИ на русском, в котором упоминается убийца Марцелла, у меня ровно один (Грималь), и там Цилон. Николай Эйхвальд (обс.) 15:15, 19 декабря 2017 (UTC)[ответить]
    • Цитаты я привожу, как правило, не для того, чтобы читатель мог ознакомиться с чьим-то стилем, а для того, чтобы дать больше конкретной информации. Письмо Цицерона рассказывает о сабже и о том, как его оценивали современники; письмо Марцелла — дежурная, стандартно и многословно сформулированная благодарность. Не вижу смысла в том, чтобы его цитировать. Изначально была такая мысль, но потом я это письмо прочёл. Будь у меня статья побольше и имей я возможность остановиться подробнее на литературных талантах сабжа, я бы привёл и такую цитату, но сейчас это ни к чему. Я так думаю. Николай Эйхвальд (обс.) 15:15, 19 декабря 2017 (UTC)[ответить]

"Килон тут же покончил с собой".

Итог

Канадско-украинский скульптор, чьим самым известным творением является памятник Тарасу Шевченко в Вашингтоне. --Engelberthumperdink (обс.) 16:40, 18 декабря 2017 (UTC)[ответить]

За

Свой голос не снимаю, но нужно подкорректировать биографию. (См. Комментарии)

Против

Комментарии

• Неряшливо. Ссылки 3 и 4 — дохлые. Написано, что в 1928 или 1929 бежали от голода, и висит ссылка на Голод в СССР (1932—1933) (кстати, ссылки на то, что бежали от голода, среди приведённых АИ нет). Архивных версий ссылок нет. Шаблон {{abbr}} использован не по назначению. LeoKand 13:51, 24 декабря 2017 (UTC)[ответить]
    • Когда выставлял — все ссылки работали, так что вините в неряшливости не меня, а, наверное, администраторов сайтов, или как они там называются — первый сайт вообще и целиком не работает. Про голод написано здесь, но там также сказано, что Молодожанины приехали с Украины, хотя они жили уже в Красноярске. Убрано указание на голод. --Engelberthumperdink (обс.) 17:01, 24 декабря 2017 (UTC)[ответить]
    • Где именно используется шаблон {{abbr}}? Искал по тексту в режиме правки, не нашёл. --Engelberthumperdink (обс.) 15:20, 26 декабря 2017 (UTC)[ответить]
  • Потрясающе интересно. Украина, Сибирь, Питер... Академия Художеств в Ленинграде. Угнан в Германию, там - ТА-ДАМ - прекрасненькое существование и обучение в Академии Художеств... Умел дядька устроиться при любом режиме.)))-- Зануда 11:29, 21 января 2018 (UTC)[ответить]
  • К вопросу о мёртвых ссылках: вы умеете архивировать ссылки? Очень полезно...-- Зануда 11:32, 21 января 2018 (UTC)[ответить]
  • Как я и предполагал, биография сабжа написана исключительнопо его словам. Не так все просто с тем, как он оказался на западе. Это надо обязательно отразить в статье. Сейчас пишу с мобильного, но вечером или завтра уточню найденную информацию и напишу. Так же дам и АИ. Похоже, что он был призван в армию, попал в плен, а отнюдь не был угнан на работы. А вот как он из плена стал свободным, учился в Академии, женился? Любопытно ведь, правда? Зануда
  • Так же есть информация, что до войны он женился в Ленинграде и разведен не был. Она пережила блокаду, не вышла замуж, ждала его. Зануда
  • Вы ведь понимаете, что репрессии в семье были после войны не потому, что его "угнали" работать в Германию? В куче знакомых мне украинских семей многие были угнаны, но потом не было репрессий. Все более вероятна информация, что Леонид " ушел с немцами" сам. Или служил им. В любом случае, это не так фантастично, как его жизнь, рассказанная им самим. Потому считаю, что та информация, что есть на данный момент в статье, нуждается в другом изложении. Как минимум, необходимо написать, что годы с 40 по 42/43 являются темными и неопределенными. Например, так: " Доподлинно неизвестно, каким образом Леонид оказался в Германии. По его словам, он был угнан..." Зануда
    • Давайте АИ, а пока всё по авторитетным источникам. Причём в конце «молодых годов» целый абзац уделён тому, что он рассказывал в Канаде. Невозможно доподлинно установить то, что было на самом деле. --Engelberthumperdink (обс.) 08:09, 23 января 2018 (UTC)[ответить]
    • Подправил немного. --Engelberthumperdink (обс.) 08:39, 23 января 2018 (UTC)[ответить]
      • В преамбуле надо еще поправить. И прошу пару дней на поиск источников.// Биография, написанная в основном по словам сабжа - не есть гут. Постараемся это исправить. // И, в любом случае, спасибо за тему. Я люблю такие- где есть место поиску, открытиям, неожиданным поворотам. Всецело увлечен жизнью Лео Молла. Зануда
Обстоятельства жизни Молодожанина в годы войны до конца неизвестны. По самой распространённой версии, Леонид был угнан на принудительные работы в Германию - лучше б так:
Обстоятельства жизни Молодожанина в годы войны до конца неизвестны, да и сам он описывал этот период по-разному. Самая распространённая версия из рассказанных скульптором, гласит, что Леонид был угнан на принудительные работы в Германию
  • О Лео Моле есть свежая статья, опубликованная в "Газете юга". Я связался с автором и он пришлет мне её на почту. Как я понимаю, там есть о брате и сестре и фото семьи Леонида. Давайте подождём. Я напишу автору просьбу дать разрешение на использование фото. Или же их можно будет использовать по КДИ.-- Зануда 12:10, 24 января 2018 (UTC)[ответить]
  • @Engelberthumperdink:, автор прислал текст статьи. Он в сети неопубликован, потому я вам вышлю его по почте. Автор согласен на распространение, но я не уверен, что он сподобится написать по ВП:ДОБРО разрешительное письмо, потому выкладывать в общий доступ не буду.

Слова автора:

Газета Юга. 6 апреля 2017 года. "Лео Мол постоянно вспоминал Нальчик". (там текст)
Использована в тексте только одна семейная фотография. 
Фотографии работ Лео Мола (садово-парковая скльптура) и текст о нем публикуется в книге:
Мария и Виктор Котляровы. Старый новый Нальчик. Нальчик. Издательство М. и В. Котляровых. 2018
Использовать все можете на ваше усмотрение, ограничивать не надо

-- Зануда 13:17, 24 января 2018 (UTC)[ответить]

Насчет военных лет в преамбуле пойдет.-- Зануда 21:04, 24 января 2018 (UTC)[ответить]
Про Екатерину написал. Присланную вами статью вносить не буду, так как кроме ЖЖ её в онлайн нет. А если про самого Лео Мола, то я считаю, что он был угнан на работы. --Engelberthumperdink (обс.) 20:53, 26 января 2018 (UTC)[ответить]
Вы жжёте))))) её в онлайн нет. Ну и что, что нет? У меня тьма источников в статьях, которых нет в сети. Только на бумаге в библиотеке. Вон, хорошая статья Султан Яхья, там основной источник в сети отсутствует.// Что лично вы считаете - это не так важно. Есть разные точки зрения. // Статью о Яхье я не зря вспомнил. Там тоже некий самозванец на западе рассказывал, что он сын султана. И все биографии его писали с ЕГО же слов.//-- Зануда 21:21, 26 января 2018 (UTC)[ответить]
Можете и не вносить статью, это ваше дело. Но в любом случае вам надо проверить указанную там информацию. Например, что в Нальчике в то время не было дома культуры. Как? Не знаю. Можете поверить автору статьи и сослаться на него. Можете поискать в архивах. Но, раз информация есть, просто проигнорировать её нельзя.-- Зануда 21:22, 26 января 2018 (UTC)[ответить]
Дата известна, но как же номер, страницы? Наименование статьи какое? Тут вы писали, что она называется «Лео Мол постоянно вспоминал Нальчик», в письме отправленном мне значится «Нальчикский парк, носящий ныне название Атажукин сад», а в ЖЖ «НАЛЬЧАНИН ЛЕО МОЛ – КАНАДСКИЙ СКУЛЬПТОР УКРАИНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ». Я что должен так и написать — Лео Мол постоянно вспоминал Нальчик. Газета Юга. 6 апреля 2017 года. — и всё? --Engelberthumperdink (обс.) 21:44, 26 января 2018 (UTC)[ответить]
  • Смотрите (это из статьи, посланной вам по почте): "Он бросает учебу и устраивается, как пишет украинский автор, «художником-декоратором во дворец культуры». Здесь как в должности, так и в месте работы сплошное лукавство. Никаких дворцов культуры на тот момент в Нальчике не имелось. Функционировали клубы при профсоюзах, но никаких декораторов им не полагалось. Вероятно, под «дворцом культуры» Леонид Молодоженин подразумевает Ленинский учебный городок (ЛУГ), в штатах которого имелся маляр, а курсанты принимали участие в театральных постановках и концертах художественной самодеятельности, следовательно, им были нужны декорации."-- Зануда 20:53, 24 января 2018 (UTC)[ответить]
"Но приехал Молодоженин поздно – вступительные экзамены уже закончились. Вероятно, и здесь в своем рассказе Д. Степовику скульптор не совсем искренен. Имевших направление с мест зачисляли без экзменов, после собеседования, которое Леонид по каким-то причинам не прошел. Скорее всего по причине недостатка знаний, ведь за его плечами была только семилетка."-- Зануда 20:55, 24 января 2018 (UTC)[ответить]
Это он — 1, 2,3? --Engelberthumperdink (обс.) 21:22, 24 января 2018 (UTC)[ответить]
Ага. Но ведь ЖЖ не АИ. А на самом деле это статья в газете. И на неё уже можно ссылаться. Единственное, автор написал, что не помнит, помещал ли в жж полный текст. Я сам не стал сверять присланный им текст и посты. Фотография Лео с семьей есть в газетной статье. Её я загрузил по КДИ, но пока не скидываю вам, поскольку попросил проверить, можно ли её поместить в статью. -- Зануда 21:56, 24 января 2018 (UTC)[ответить]
Вы про эту? Но есть же со всеми членами семьи, и где он не смотрит странно наверх. --Engelberthumperdink (обс.) 22:30, 24 января 2018 (UTC)[ответить]
Тут уж как вам больше нравится - вы автор статьи. Я выбирал по принципу лучшего качества снимка, но у вас могут быть другие предпочтения.

Итог

Собственно, сам памятник Тарасу Шевченко в Вашингтоне. Статья уже выставлялась на ХС, но снял номинацию сам, так как надоели препирательства. --Engelberthumperdink (обс.) 16:40, 18 декабря 2017 (UTC)[ответить]

За

Против

Комментарии

1) Портрет Вашингтона так необходим?
2) Прометей прикованный- то же?
3) В ленте с прокруткой я не понимаю, зачем нужны все эти фото? Третье- по сути есть в карточке, среднее- вариация того же. Стела с Прометеем видна и так. Хотя, из трёх фото в прокрутке именно стелу можно и оставить.-- Зануда 14:41, 27 декабря 2017 (UTC)[ответить]

Итог

Выставляю статью о российском психиатре, ученике В. М. Бехтерева, главном враче и первом директоре Московской окружной психиатрической лечебницы (ныне — Московская психиатрическая больница № 5), которая в настоящее время является одним из крупнейших российских стационаров. Помимо врачебной деятельности, Сергей Диомидович занимался вопросами подготовки медицинского персонала, совершенствования законодательства и создания систем учета больных.

Статья находилась на рецензировании, но комментариев не поступило. --Дворецкий (обс) 17:57, 18 декабря 2017 (UTC)[ответить]

За (Колотинский, Сергей Диомидович)

Против (Колотинский, Сергей Диомидович)

Комментарии (Колотинский, Сергей Диомидович)

Итог (Колотинский, Сергей Диомидович)