Проект:Хорошие статьи/Кандидаты/18 декабря 2017: различия между версиями
Строка 73: | Строка 73: | ||
::::: Тут уж как вам больше нравится - вы автор статьи. Я выбирал по принципу лучшего качества снимка, но у вас могут быть другие предпочтения. |
::::: Тут уж как вам больше нравится - вы автор статьи. Я выбирал по принципу лучшего качества снимка, но у вас могут быть другие предпочтения. |
||
Я жду, пока к Юлии придёт газета.// Кстати, я вспомнил, что именно мне напоминает история Лео Мола - Джебраилова! Вы не читали расследование? [https://ru.wikinews.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%84_%D0%BE_%D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5:_%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%B0_%D0%B4%D0%B5_%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D1%8F_%D1%83%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BB%D0%B8_%D0%B8%D0%B7_%D0%92%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B8 '''Выжимка тут''']. Кратко: биография чела с его слов в итоге была расследована, нашли несостыковки и удалили о нем статью, так как доказали, что нет ни одного достоверного источника. Очень смахивает. -- [[У:Удивленный1|Зануда]] 16:25, 29 января 2018 (UTC) |
Я жду, пока к Юлии придёт газета.// Кстати, я вспомнил, что именно мне напоминает история Лео Мола - Джебраилова! Вы не читали расследование? [https://ru.wikinews.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%84_%D0%BE_%D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5:_%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%B0_%D0%B4%D0%B5_%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D1%8F_%D1%83%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BB%D0%B8_%D0%B8%D0%B7_%D0%92%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B8 '''Выжимка тут''']. Кратко: биография чела с его слов в итоге была расследована, нашли несостыковки и удалили о нем статью, так как доказали, что нет ни одного достоверного источника. Очень смахивает. -- [[У:Удивленный1|Зануда]] 16:25, 29 января 2018 (UTC) |
||
* Как я понимаю, Лео Мол не претендовал на высшие награды иностранных государств и не рассказывал о своём победоносном военном опыте. Автор этой статьи как раз и [https://viktorkotl.livejournal.com/241606.html муссирует] слух о том, что Лео Мол был якобы призван (слова искусствоведа Емельяненко со слов некой Плужниковой со слов сестры Молодожанина Нины — серьёзно??? — эта информация [http://artmemories.vpweb.ca/Leo_Mol_compact.pdf ходит] туда-сюда со ссылкой на письма, которые нигде не приводятся). При этом он отмечает, что «фамилия редчайшая; среди имен участников Великой Отечественной войны, размещенных на сайте «Память народа», встречается всего несколько раз». Однако он забывает упомянуть, что на этом сайте нет информации о человеке с именем «Леонид Григорьевич Молодожанин», как и на сайте «Подвиг народа» (я сам искал несколько дней назад — как Молодож'''е'''нин, так и Молодож'''а'''нин). В случае Джебраилова отсутствие документов говорит о лжи самого Джебраилова, а в случае Молодожанина — о том, что он говорил правду, ничего не рассказывая о призыве в Красную армию и попадании в плен под Сталинградом, так как их не было от слова совсем. --[[У:Engelberthumperdink|Engelberthumperdink]] ([[ОУ:Engelberthumperdink|обс.]]) 17:14, 29 января 2018 (UTC) |
* Как я понимаю, Лео Мол не претендовал на высшие награды иностранных государств и не рассказывал о своём победоносном военном опыте. Автор этой статьи как раз и [https://viktorkotl.livejournal.com/241606.html муссирует] слух о том, что Лео Мол был якобы призван (слова искусствоведа Емельяненко со слов некой Плужниковой со слов сестры Молодожанина Нины — серьёзно??? — эта информация [http://artmemories.vpweb.ca/Leo_Mol_compact.pdf ходит] туда-сюда со ссылкой на письма, которые нигде не приводятся). При этом он отмечает, что «фамилия редчайшая; среди имен участников Великой Отечественной войны, размещенных на сайте «Память народа», встречается всего несколько раз». Однако он забывает упомянуть, что на этом сайте нет информации о человеке с именем «Леонид Григорьевич Молодожанин», как и на сайте «Подвиг народа» (я сам искал несколько дней назад — как Молодож'''е'''нин, так и Молодож'''а'''нин). В случае Джебраилова отсутствие документов говорит о некоторой лжи самого Джебраилова, а в случае Молодожанина — о том, что он говорил правду, ничего не рассказывая о призыве в Красную армию и попадании в плен под Сталинградом, так как их не было от слова совсем. --[[У:Engelberthumperdink|Engelberthumperdink]] ([[ОУ:Engelberthumperdink|обс.]]) 17:14, 29 января 2018 (UTC) |
||
=== Итог === |
=== Итог === |
Версия от 17:24, 29 января 2018
На этой странице обсуждаются кандидаты в хорошие статьи русской Википедии. |
Правила обсуждения
|
Ещё один храбрый римский парень — враг Цезаря, предмет цицероновских восторгов и жертва нелепого покушения. Николай Эйхвальд (обс.) 09:33, 18 декабря 2017 (UTC)
За
Против
Комментарии
- 1) Так Цилон или Килон? 2) «Сохранился текст написанного Марцеллом в середине октября 46 года до н. э. письма, в котором он благодарил Цицерона, — по мнению исследователей, благодарил достаточно холодно» — вот хорошо бы дать справа отрывок именно из этого холодного письма, а не письма Цицерона, чтобы дать возможность ознакомиться со стилем героя статьи (как пишет Цицерон, в целом известно). 185.50.224.27 14:12, 19 декабря 2017 (UTC)
- Вторичный АИ на русском, в котором упоминается убийца Марцелла, у меня ровно один (Грималь), и там Цилон. Николай Эйхвальд (обс.) 15:15, 19 декабря 2017 (UTC)
- Цитаты я привожу, как правило, не для того, чтобы читатель мог ознакомиться с чьим-то стилем, а для того, чтобы дать больше конкретной информации. Письмо Цицерона рассказывает о сабже и о том, как его оценивали современники; письмо Марцелла — дежурная, стандартно и многословно сформулированная благодарность. Не вижу смысла в том, чтобы его цитировать. Изначально была такая мысль, но потом я это письмо прочёл. Будь у меня статья побольше и имей я возможность остановиться подробнее на литературных талантах сабжа, я бы привёл и такую цитату, но сейчас это ни к чему. Я так думаю. Николай Эйхвальд (обс.) 15:15, 19 декабря 2017 (UTC)
"Килон тут же покончил с собой".
- А! Пропустил, бывает. Николай Эйхвальд (обс.) 13:57, 24 декабря 2017 (UTC)
Итог
Канадско-украинский скульптор, чьим самым известным творением является памятник Тарасу Шевченко в Вашингтоне. --Engelberthumperdink (обс.) 16:40, 18 декабря 2017 (UTC)
За
- За, интересная статья. Нужная! -- Зануда 11:31, 21 января 2018 (UTC)
- Свой голос не снимаю, но нужно подкорректировать биографию. (См. Комментарии)
Против
Комментарии
- Неряшливо. Ссылки 3 и 4 — дохлые. Написано, что в 1928 или 1929 бежали от голода, и висит ссылка на Голод в СССР (1932—1933) (кстати, ссылки на то, что бежали от голода, среди приведённых АИ нет). Архивных версий ссылок нет. Шаблон {{abbr}} использован не по назначению. LeoKand 13:51, 24 декабря 2017 (UTC)
- Когда выставлял — все ссылки работали, так что вините в неряшливости не меня, а, наверное, администраторов сайтов, или как они там называются — первый сайт вообще и целиком не работает. Про голод написано здесь, но там также сказано, что Молодожанины приехали с Украины, хотя они жили уже в Красноярске. Убрано указание на голод. --Engelberthumperdink (обс.) 17:01, 24 декабря 2017 (UTC)
- Где именно используется шаблон {{abbr}}? Искал по тексту в режиме правки, не нашёл. --Engelberthumperdink (обс.) 15:20, 26 декабря 2017 (UTC)
- Наверное имелся в виду шаблон {{comment}} (он визуально мало отличим от {{abbr}}). Может для уточнения английских наименований использовать {{lang-en}}? Тем более, не очень понятно, почему часть названий работ и мест приводится без указания английского перевода, а часть с указанием? --Дворецкий (обс) 16:29, 27 декабря 2017 (UTC)
- Убрал везде кроме храмов, так как о них нет статей, а с английским это была бы куча текста. --Engelberthumperdink (обс.) 16:46, 27 декабря 2017 (UTC)
- Наверное имелся в виду шаблон {{comment}} (он визуально мало отличим от {{abbr}}). Может для уточнения английских наименований использовать {{lang-en}}? Тем более, не очень понятно, почему часть названий работ и мест приводится без указания английского перевода, а часть с указанием? --Дворецкий (обс) 16:29, 27 декабря 2017 (UTC)
- Потрясающе интересно. Украина, Сибирь, Питер... Академия Художеств в Ленинграде. Угнан в Германию, там - ТА-ДАМ - прекрасненькое существование и обучение в Академии Художеств... Умел дядька устроиться при любом режиме.)))-- Зануда 11:29, 21 января 2018 (UTC)
- К вопросу о мёртвых ссылках: вы умеете архивировать ссылки? Очень полезно...-- Зануда 11:32, 21 января 2018 (UTC)
- Умею. Тогда сайт не работал, а сейчас заработал. --Engelberthumperdink (обс.) 12:07, 21 января 2018 (UTC)
- Как я и предполагал, биография сабжа написана исключительнопо его словам. Не так все просто с тем, как он оказался на западе. Это надо обязательно отразить в статье. Сейчас пишу с мобильного, но вечером или завтра уточню найденную информацию и напишу. Так же дам и АИ. Похоже, что он был призван в армию, попал в плен, а отнюдь не был угнан на работы. А вот как он из плена стал свободным, учился в Академии, женился? Любопытно ведь, правда? Зануда
- Так же есть информация, что до войны он женился в Ленинграде и разведен не был. Она пережила блокаду, не вышла замуж, ждала его. Зануда
- Вы ведь понимаете, что репрессии в семье были после войны не потому, что его "угнали" работать в Германию? В куче знакомых мне украинских семей многие были угнаны, но потом не было репрессий. Все более вероятна информация, что Леонид " ушел с немцами" сам. Или служил им. В любом случае, это не так фантастично, как его жизнь, рассказанная им самим. Потому считаю, что та информация, что есть на данный момент в статье, нуждается в другом изложении. Как минимум, необходимо написать, что годы с 40 по 42/43 являются темными и неопределенными. Например, так: " Доподлинно неизвестно, каким образом Леонид оказался в Германии. По его словам, он был угнан..." Зануда
- Давайте АИ, а пока всё по авторитетным источникам. Причём в конце «молодых годов» целый абзац уделён тому, что он рассказывал в Канаде. Невозможно доподлинно установить то, что было на самом деле. --Engelberthumperdink (обс.) 08:09, 23 января 2018 (UTC)
- Подправил немного. --Engelberthumperdink (обс.) 08:39, 23 января 2018 (UTC)
- В преамбуле надо еще поправить. И прошу пару дней на поиск источников.// Биография, написанная в основном по словам сабжа - не есть гут. Постараемся это исправить. // И, в любом случае, спасибо за тему. Я люблю такие- где есть место поиску, открытиям, неожиданным поворотам. Всецело увлечен жизнью Лео Молла. Зануда
- Обстоятельства жизни Молодожанина в годы войны до конца неизвестны. По самой распространённой версии, Леонид был угнан на принудительные работы в Германию - лучше б так:
- Обстоятельства жизни Молодожанина в годы войны до конца неизвестны, да и сам он описывал этот период по-разному. Самая распространённая версия из рассказанных скульптором, гласит, что Леонид был угнан на принудительные работы в Германию
- О Лео Моле есть свежая статья, опубликованная в "Газете юга". Я связался с автором и он пришлет мне её на почту. Как я понимаю, там есть о брате и сестре и фото семьи Леонида. Давайте подождём. Я напишу автору просьбу дать разрешение на использование фото. Или же их можно будет использовать по КДИ.-- Зануда 12:10, 24 января 2018 (UTC)
- @Engelberthumperdink:, автор прислал текст статьи. Он в сети неопубликован, потому я вам вышлю его по почте. Автор согласен на распространение, но я не уверен, что он сподобится написать по ВП:ДОБРО разрешительное письмо, потому выкладывать в общий доступ не буду.
Слова автора:
Газета Юга. 6 апреля 2017 года. "Лео Мол постоянно вспоминал Нальчик". (там текст) Использована в тексте только одна семейная фотография. Фотографии работ Лео Мола (садово-парковая скльптура) и текст о нем публикуется в книге: Мария и Виктор Котляровы. Старый новый Нальчик. Нальчик. Издательство М. и В. Котляровых. 2018 Использовать все можете на ваше усмотрение, ограничивать не надо
-- Зануда 13:17, 24 января 2018 (UTC)
- Ещё статья: ЛЬВЫ И МОЛОДОСТЬ ЛЕО МОЛА. Тут о первой жене. Также тут фото.-- Зануда 13:17, 24 января 2018 (UTC)
- По всему что выше: так пойдёт? Про жену писать не буду, слишком размыто — непонятно когда женились, как её фамилия, и т.д. --Engelberthumperdink (обс.) 15:12, 24 января 2018 (UTC)
- А мне кажется, что надо. Например, так: "Есть информация, что Леонид женился в 1940 году на некоей Екатерине, которая осталась в Ленинграде, пережила блокаду." -- Зануда 20:59, 24 января 2018 (UTC)
- По всему что выше: так пойдёт? Про жену писать не буду, слишком размыто — непонятно когда женились, как её фамилия, и т.д. --Engelberthumperdink (обс.) 15:12, 24 января 2018 (UTC)
- Насчет военных лет в преамбуле пойдет.-- Зануда 21:04, 24 января 2018 (UTC)
- Про Екатерину написал. Присланную вами статью вносить не буду, так как кроме ЖЖ её в онлайн нет. А если про самого Лео Мола, то я считаю, что он был угнан на работы. --Engelberthumperdink (обс.) 20:53, 26 января 2018 (UTC)
- Вы жжёте))))) её в онлайн нет. Ну и что, что нет? У меня тьма источников в статьях, которых нет в сети. Только на бумаге в библиотеке. Вон, хорошая статья Султан Яхья, там основной источник в сети отсутствует.// Что лично вы считаете - это не так важно. Есть разные точки зрения. // Статью о Яхье я не зря вспомнил. Там тоже некий самозванец на западе рассказывал, что он сын султана. И все биографии его писали с ЕГО же слов.//-- Зануда 21:21, 26 января 2018 (UTC)
- Можете и не вносить статью, это ваше дело. Но в любом случае вам надо проверить указанную там информацию. Например, что в Нальчике в то время не было дома культуры. Как? Не знаю. Можете поверить автору статьи и сослаться на него. Можете поискать в архивах. Но, раз информация есть, просто проигнорировать её нельзя.-- Зануда 21:22, 26 января 2018 (UTC)
- Дата известна, но как же номер, страницы? Наименование статьи какое? Тут вы писали, что она называется «Лео Мол постоянно вспоминал Нальчик», в письме отправленном мне значится «Нальчикский парк, носящий ныне название Атажукин сад», а в ЖЖ «НАЛЬЧАНИН ЛЕО МОЛ – КАНАДСКИЙ СКУЛЬПТОР УКРАИНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ». Я что должен так и написать — Лео Мол постоянно вспоминал Нальчик. Газета Юга. 6 апреля 2017 года. — и всё? В Яхье основной источник какой, Catualdi видимо, если вы написали статью — значит он у вас есть и эта книга существует в реальности. А этой газеты у меня нет, я её в глаза не видел, почему я должен считать её авторитетным источником? Есть только ЖЖ и всё. Автор данной статьи пишет, что у Лео Мола «сплошное лукавство». Однако зачем ему выдумывать дворец культуры, если как пишет автор, его в Нальчике не было. Кому мне верить — известному скульптору, жившему в Нальчике в те годы, или нальчикскому краеведу, родившемуся спустя несколько лет после войны? --Engelberthumperdink (обс.) 21:55, 26 января 2018 (UTC)
- Нальчикский искусствовед в Нальчике живет, нальчикские архивы ему доступны, так что год рождения не важен. И у искусствоведа нет мотивов придумывать. Он гордится Лео Моллом, старается увековечить его имя в Нальчике. А скульптор... Вы хотите верить скульптору?)) Я бы не стал. Слишком много несостыковок. Шито белыми нитками его враньё. // Зачем ему выдумывать? А зачем вообще люди выдумывают себе прошлое? Чтоб что-то скрыть. А уж как начинают придумывать, так остановиться не могут.// Насчет статьи - я сделаю запрос на Библиотечном форуме. Насчет дома культуры надо искать.-- Зануда 22:09, 26 января 2018 (UTC)
- Кстати, насчет угона в Германию. Разве остарбайтерам разрешалось вступать в интимные отношения со свободными немецкими гражданами?// Слова про доброго немца, устроившего к скульптору, красивые. Только вот каков был его статус, какие у него были документы? Оформить советскому гражданину документы, позволяющие ему вольготно и свободно учиться в рейхе, жениться и т.д. во время битвы под Москвой, под Сталинградом, под Курском было не так-то просто.// Либо этот "добрый офицер" был вербовщиком. -- Зануда 22:09, 26 января 2018 (UTC)
- «умел дядька устроиться при любом режиме», «сплошное лукавство», «шито белыми нитками его враньё». Где то я это уже слышал (видео, текст). Обсуждение бесполезно, так как мы переливаем из пустого в порожнее. Никто не знает кроме Лео Мола, что тогда было. Он мог назвать домом культуры всё что угодно что подпадает под эту категорию. Лирикой и обсуждением мотиваций сабжа я заниматься не намерен. В статье сейчас написано, что этот период покрыт тайной — я считаю, что этого достаточно, так как большей информации ни у кого нет. --Engelberthumperdink (обс.) 10:17, 27 января 2018 (UTC)
- Видео смотреть не стал. Текст глянул. Пожалуй, вы правы. Именно это и напоминает. Но вы не понимаете логику. В отличие от "катрюка", подонка, Лео Мол в российской прессе не шельмуется. И в советской его не клеймили. И его работа в Питере стоит (Шевченко). Не услеживаете мысль? Я подозреваю, что он, КОНЕЧНО, завербовался к немцам. Но не сам. По заданию. Только это может объяснить, что его не трогают даже сейчас. // -- Зануда 17:29, 27 января 2018 (UTC)
- Дата известна, но как же номер, страницы? Наименование статьи какое? Тут вы писали, что она называется «Лео Мол постоянно вспоминал Нальчик», в письме отправленном мне значится «Нальчикский парк, носящий ныне название Атажукин сад», а в ЖЖ «НАЛЬЧАНИН ЛЕО МОЛ – КАНАДСКИЙ СКУЛЬПТОР УКРАИНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ». Я что должен так и написать — Лео Мол постоянно вспоминал Нальчик. Газета Юга. 6 апреля 2017 года. — и всё? В Яхье основной источник какой, Catualdi видимо, если вы написали статью — значит он у вас есть и эта книга существует в реальности. А этой газеты у меня нет, я её в глаза не видел, почему я должен считать её авторитетным источником? Есть только ЖЖ и всё. Автор данной статьи пишет, что у Лео Мола «сплошное лукавство». Однако зачем ему выдумывать дворец культуры, если как пишет автор, его в Нальчике не было. Кому мне верить — известному скульптору, жившему в Нальчике в те годы, или нальчикскому краеведу, родившемуся спустя несколько лет после войны? --Engelberthumperdink (обс.) 21:55, 26 января 2018 (UTC)
- Про Екатерину написал. Присланную вами статью вносить не буду, так как кроме ЖЖ её в онлайн нет. А если про самого Лео Мола, то я считаю, что он был угнан на работы. --Engelberthumperdink (обс.) 20:53, 26 января 2018 (UTC)
- Насчет военных лет в преамбуле пойдет.-- Зануда 21:04, 24 января 2018 (UTC)
- Смотрите (это из статьи, посланной вам по почте): "Он бросает учебу и устраивается, как пишет украинский автор, «художником-декоратором во дворец культуры». Здесь как в должности, так и в месте работы сплошное лукавство. Никаких дворцов культуры на тот момент в Нальчике не имелось. Функционировали клубы при профсоюзах, но никаких декораторов им не полагалось. Вероятно, под «дворцом культуры» Леонид Молодоженин подразумевает Ленинский учебный городок (ЛУГ), в штатах которого имелся маляр, а курсанты принимали участие в театральных постановках и концертах художественной самодеятельности, следовательно, им были нужны декорации."-- Зануда 20:53, 24 января 2018 (UTC)
- "Но приехал Молодоженин поздно – вступительные экзамены уже закончились. Вероятно, и здесь в своем рассказе Д. Степовику скульптор не совсем искренен. Имевших направление с мест зачисляли без экзменов, после собеседования, которое Леонид по каким-то причинам не прошел. Скорее всего по причине недостатка знаний, ведь за его плечами была только семилетка."-- Зануда 20:55, 24 января 2018 (UTC)
- Это он — 1, 2,3? --Engelberthumperdink (обс.) 21:22, 24 января 2018 (UTC)
- Ага. Но ведь ЖЖ не АИ. А на самом деле это статья в газете. И на неё уже можно ссылаться. Единственное, автор написал, что не помнит, помещал ли в жж полный текст. Я сам не стал сверять присланный им текст и посты. Фотография Лео с семьей есть в газетной статье. Её я загрузил по КДИ, но пока не скидываю вам, поскольку попросил проверить, можно ли её поместить в статью. -- Зануда 21:56, 24 января 2018 (UTC)
- Вы про эту? Но есть же со всеми членами семьи, и где он не смотрит странно наверх. --Engelberthumperdink (обс.) 22:30, 24 января 2018 (UTC)
- Тут уж как вам больше нравится - вы автор статьи. Я выбирал по принципу лучшего качества снимка, но у вас могут быть другие предпочтения.
- Вы про эту? Но есть же со всеми членами семьи, и где он не смотрит странно наверх. --Engelberthumperdink (обс.) 22:30, 24 января 2018 (UTC)
- Ага. Но ведь ЖЖ не АИ. А на самом деле это статья в газете. И на неё уже можно ссылаться. Единственное, автор написал, что не помнит, помещал ли в жж полный текст. Я сам не стал сверять присланный им текст и посты. Фотография Лео с семьей есть в газетной статье. Её я загрузил по КДИ, но пока не скидываю вам, поскольку попросил проверить, можно ли её поместить в статью. -- Зануда 21:56, 24 января 2018 (UTC)
- Это он — 1, 2,3? --Engelberthumperdink (обс.) 21:22, 24 января 2018 (UTC)
Я жду, пока к Юлии придёт газета.// Кстати, я вспомнил, что именно мне напоминает история Лео Мола - Джебраилова! Вы не читали расследование? Выжимка тут. Кратко: биография чела с его слов в итоге была расследована, нашли несостыковки и удалили о нем статью, так как доказали, что нет ни одного достоверного источника. Очень смахивает. -- Зануда 16:25, 29 января 2018 (UTC)
- Как я понимаю, Лео Мол не претендовал на высшие награды иностранных государств и не рассказывал о своём победоносном военном опыте. Автор этой статьи как раз и муссирует слух о том, что Лео Мол был якобы призван (слова искусствоведа Емельяненко со слов некой Плужниковой со слов сестры Молодожанина Нины — серьёзно??? — эта информация ходит туда-сюда со ссылкой на письма, которые нигде не приводятся). При этом он отмечает, что «фамилия редчайшая; среди имен участников Великой Отечественной войны, размещенных на сайте «Память народа», встречается всего несколько раз». Однако он забывает упомянуть, что на этом сайте нет информации о человеке с именем «Леонид Григорьевич Молодожанин», как и на сайте «Подвиг народа» (я сам искал несколько дней назад — как Молодоженин, так и Молодожанин). В случае Джебраилова отсутствие документов говорит о некоторой лжи самого Джебраилова, а в случае Молодожанина — о том, что он говорил правду, ничего не рассказывая о призыве в Красную армию и попадании в плен под Сталинградом, так как их не было от слова совсем. --Engelberthumperdink (обс.) 17:14, 29 января 2018 (UTC)
Итог
Собственно, сам памятник Тарасу Шевченко в Вашингтоне. Статья уже выставлялась на ХС, но снял номинацию сам, так как надоели препирательства. --Engelberthumperdink (обс.) 16:40, 18 декабря 2017 (UTC)
За
Против
Комментарии
- Украинцы в Канаде — это именно украинские канадцы, а не канадские украинцы? В разделе «История» есть «украинские американцы». Вроде бы логичнее наоборот. Николай Эйхвальд (обс.) 16:49, 18 декабря 2017 (UTC)
- Ну, я не знаю. Наверное «канадские украинцы» лучше. Хотя есть статья «Диалект украинцев Канады». --Engelberthumperdink (обс.) 16:57, 18 декабря 2017 (UTC)
- Ваш аргумент я, признаться, не понял. "Канадские украинцы" - это однозначно более правильная формулировка. А у вас в преамбуле "украинский канадец". Николай Эйхвальд (обс.) 17:04, 18 декабря 2017 (UTC)
- Ну, я не знаю. Наверное «канадские украинцы» лучше. Хотя есть статья «Диалект украинцев Канады». --Engelberthumperdink (обс.) 16:57, 18 декабря 2017 (UTC)
- Начало раздела «История». Значит, в Вашингтоне есть много памятников иностранцам — и «именно поэтому» идея поставить памятник Шевченко стала популярной у предсавителей украинской диаспоры. Действительно «именно поэтому»? Николай Эйхвальд (обс.) 16:54, 18 декабря 2017 (UTC)
- Подправил, в источнике связь не показана, но мне кажется это очевидно — куча памятников стоит, а Шевченко нет, хотя украинцев в США много. --Engelberthumperdink (обс.) 17:05, 18 декабря 2017 (UTC)
- "Проект дизайна памятника"? Николай Эйхвальд (обс.) 16:56, 18 декабря 2017 (UTC)
- Подправил. --Engelberthumperdink (обс.) 17:05, 18 декабря 2017 (UTC)
- «Свой вклад внесли и украинцы, в том числе и ветераны Второй мировой войны, проживающие на территории СССР и тайно посылавшие на памятник советские рубли». Во-первых, «посылавшие на памятник советские рубли» — это плохо с точки зрения стиля; во-вторых, почему выделены именно ветераны Второй мировой? Николай Эйхвальд (обс.) 17:00, 18 декабря 2017 (UTC)
- «among them disabled veterans of World War II, secretly sent a few Soviet rubles as their contributions toward the erection of the monument in Washington» (1). Переделано. --Engelberthumperdink (обс.) 17:34, 18 декабря 2017 (UTC)
- «возведение мемориала Шевченко представляется более целесообразным в отличие от уже стоящих в городе некоторых статуй». Николай Эйхвальд (обс.) 17:01, 18 декабря 2017 (UTC)
- "Неоднократные призывы к отмене возведения монумента". Николай Эйхвальд (обс.) 17:04, 18 декабря 2017 (UTC)
- Есть некая избыточность иллюстраций, как мне кажется. Давайте обсудим вот что:
- 1) Портрет Вашингтона так необходим?
- 2) Прометей прикованный- то же?
- 3) В ленте с прокруткой я не понимаю, зачем нужны все эти фото? Третье- по сути есть в карточке, среднее- вариация того же. Стела с Прометеем видна и так. Хотя, из трёх фото в прокрутке именно стелу можно и оставить.-- Зануда 14:41, 27 декабря 2017 (UTC)
- Вашингтон и Прометей убраны. Убирать галерею не буду. Если уберу, в статье о памятнике останется одно фото собственно самого памятника — в табличке. Фото статуи и стелы — это не весь памятник. --Engelberthumperdink (обс.) 16:27, 27 декабря 2017 (UTC)
- Может быть, надписи на памятнике выделить в подраздел?-- Зануда 14:41, 27 декабря 2017 (UTC)
- В этом случае ссылку некуда девать, не ставить же её перед каждым тире четыре раза. --Engelberthumperdink (обс.) 16:27, 27 декабря 2017 (UTC)
- Первая цитата не длинновата ли (Ввиду того, что во всей Восточной Европе...)?-- Зануда 14:41, 27 декабря 2017 (UTC)
- Это обоснование: зачем в Вашингтоне ставить памятник человеку не имеющему ничего общего с США. --Engelberthumperdink (обс.) 16:27, 27 декабря 2017 (UTC)
Итог
Выставляю статью о российском психиатре, ученике В. М. Бехтерева, главном враче и первом директоре Московской окружной психиатрической лечебницы (ныне — Московская психиатрическая больница № 5), которая в настоящее время является одним из крупнейших российских стационаров. Помимо врачебной деятельности, Сергей Диомидович занимался вопросами подготовки медицинского персонала, совершенствования законодательства и создания систем учета больных.
Статья находилась на рецензировании, но комментариев не поступило. --Дворецкий (обс) 17:57, 18 декабря 2017 (UTC)
За (Колотинский, Сергей Диомидович)
Против (Колотинский, Сергей Диомидович)
- Статья выросла с 5400 знаков до 5700 при суперминимуме в 8 тысяч. Ну о чём тут говорить? Николай Эйхвальд (обс.) 03:07, 23 января 2018 (UTC)
- Количество символов в содержательных разделах статьи 7800 символов без пробелов, а объем 36 килобайт, что соответствует требованиям. --Дворецкий (обс) 20:22, 23 января 2018 (UTC)
Комментарии (Колотинский, Сергей Диомидович)
- «Объём статьи, определяемый в соответствии с ВП:РС, должен быть не меньше 8 тыс. знаков, что с шаблонами, файлами и таблицами составляет около 30 килобайт» — ВП:ТХС. Здесь же — 5 413 знаков, 29 356 байт. --Engelberthumperdink (обс.) 18:02, 18 декабря 2017 (UTC)
- «Допускаются незначительные (около 3 килобайт) отклонения от минимума». Мне не хочется лить воду или добавлять малозначимые, малоподтвержденные факты. Я предполагаю, что во время обсуждения статья немножко подрастет. Тем не менее, подумаю, что можно сделать. --Дворецкий (обс) 18:08, 18 декабря 2017 (UTC)
- "Отклонения от минимума" составляют в этом случае более 30%. Николай Эйхвальд (обс.) 00:46, 19 декабря 2017 (UTC)
- Хорошо, добавлю в ближайшее время. Только я не очень понимаю откуда взялась цифра 5 413 знаков, без учета раздела Основные публикации (хотя на мой взгляд, его надо учитывать) у меня выходит 6 700 знаков, с учетом — 7 641 знаков (согласно ВП:РС я считаю с учетом пробелов). --Дворецкий (обс) 07:01, 19 декабря 2017 (UTC)
- «Добавлю в ближайшее время». Однако вам нужно увеличить статью как минимум в полтора раза! Интересный подход. Николай Эйхвальд (обс.) 15:19, 19 декабря 2017 (UTC)
- Часть материала, который я не счел нужным приводить, есть, его надо только причесать. --Дворецкий (обс) 15:59, 19 декабря 2017 (UTC)
- Я не думаю, что «Основные публикации» в принципе нужны. Кто именно сказал, что они «основные»? Если вы, то это орисс. Если библиография занимает существенную часть статьи, это неправильно. Николай Эйхвальд (обс.) 15:19, 19 декабря 2017 (UTC)
- Сделано. Поменял на «Публикации». --Дворецкий (обс) 15:59, 19 декабря 2017 (UTC)
- Объём статьи берётся из пункта "Ещё", что в правом верхнем углу экрана, слева от поискового окошка. Жмёте на треугольничек, потом - на "Статистику". Вот не помню, надо ли это устанавливать или оно появляется по умолчанию. Николай Эйхвальд (обс.) 15:19, 19 декабря 2017 (UTC)
- Да, нашел. Это гаджет проектов ХС и ИС. И стало понятно почему цифры так сильно разнятся с моими данными: он не учитывает <ul> и <ol> тэги, и, как следствие, в него не попал, например, текст о семье, который я тогда, возможно, перепишу. --Дворецкий (обс) 15:59, 19 декабря 2017 (UTC)
- «Добавлю в ближайшее время». Однако вам нужно увеличить статью как минимум в полтора раза! Интересный подход. Николай Эйхвальд (обс.) 15:19, 19 декабря 2017 (UTC)
- Хорошо, добавлю в ближайшее время. Только я не очень понимаю откуда взялась цифра 5 413 знаков, без учета раздела Основные публикации (хотя на мой взгляд, его надо учитывать) у меня выходит 6 700 знаков, с учетом — 7 641 знаков (согласно ВП:РС я считаю с учетом пробелов). --Дворецкий (обс) 07:01, 19 декабря 2017 (UTC)
- "Отклонения от минимума" составляют в этом случае более 30%. Николай Эйхвальд (обс.) 00:46, 19 декабря 2017 (UTC)
- Сделано. Дополнено. В силу оформления гаджетом не учитывается раздел «Семья» (в нем 2 140 символов без пробелов). Теперь стало 7 850 символов без пробелов и 36 килобайт текста. --Дворецкий (обс) 14:16, 24 декабря 2017 (UTC)
- «Допускаются незначительные (около 3 килобайт) отклонения от минимума». Мне не хочется лить воду или добавлять малозначимые, малоподтвержденные факты. Я предполагаю, что во время обсуждения статья немножко подрастет. Тем не менее, подумаю, что можно сделать. --Дворецкий (обс) 18:08, 18 декабря 2017 (UTC)
- Оканчивает, Занимает... Надо в прошедшее время перевести.-- Зануда 04:22, 23 января 2018 (UTC)
- Мне казалось, что такое написание допустимо, но я поправлю в самое ближайшее время. --Дворецкий (обс) 20:22, 23 января 2018 (UTC)
- Сделано. Кажется, везде исправил. --Дворецкий (обс) 09:32, 26 января 2018 (UTC)
- Мне казалось, что такое написание допустимо, но я поправлю в самое ближайшее время. --Дворецкий (обс) 20:22, 23 января 2018 (UTC)
- Номинируйте лучше в Добротные. -- Зануда 04:22, 23 января 2018 (UTC)