Обсуждение участника:Ле Лой: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Нет описания правки
Метки: с мобильного устройства из мобильной версии
Строка 47: Строка 47:
**** Hi {{u|Hammad}}, what was your previous username? [[ОУ:Ле Лой|—]] [[У:Ле Лой|Ле Лой]] 21:52, 13 октября 2019 (UTC)
**** Hi {{u|Hammad}}, what was your previous username? [[ОУ:Ле Лой|—]] [[У:Ле Лой|Ле Лой]] 21:52, 13 октября 2019 (UTC)
:::"BukhariSaeed" [[У:Hammad|Hammad]] ([[ОУ:Hammad|обс.]]) 02:38, 14 октября 2019 (UTC)
:::"BukhariSaeed" [[У:Hammad|Hammad]] ([[ОУ:Hammad|обс.]]) 02:38, 14 октября 2019 (UTC)
::::Please merge my previous username "BukhariSaeed" in fountain with Hammad. Thanks[[У:Hammad|Hammad]] ([[ОУ:Hammad|обс.]]) 13:42, 15 октября 2019 (UTC)

== Транссексуальность против Транссексуализм ест ли консенсус? ==
== Транссексуальность против Транссексуализм ест ли консенсус? ==

Версия от 13:42, 15 октября 2019

Добавить новое сообщение (если вы напишете мне здесь, то я отвечу на этой странице. Если вам писал я, то я буду следить за вашей СО ещё несколько дней).
RU-NEN-4JA-3FR-2VI-2UK-2CY-1AR-0ZH-0KO-0MY-0DE-0

Перед тем, как попросить что-то новое, удостоверьтесь в том, что поблагодарили за прошлую заявку. Я падок на лесть. 😉
Архивы: по 2012 · 2013 · 2014 · 2015 · 2016 · 2017 · 2018 · 2019 ·
2020 · 2021 · 2022 · 2023 · 2024 · 2025 · 2026 ·

Вьетнам

Здравствуйте!

Вы отменили правку по экономике Вьетнама (с указанием источника) с пояснением, что это 34-я экономика мира. Но причём здесь ВВП? В этом словаре Нигерия (24-я), Пакистан (25-я), Бангладеш (31-я) тоже характеризуются как слаборазвитые аграрные страны. Тогда как, например, Дания (59-я), Ирландия (50-я), Норвегия (48-я) названы высокоразвитыми постиндустриальными государствами. В этом энциклопедическом словаре даётся характеристика общего уровня развития экономических отношений и экономической структуры каждой страны, а не механическая градация по каким-либо количественным показателям. — Vestnik-64 11:02, 11 октября 2019 (UTC)[ответить]

• Здравствуйте, Vestnik-64! Современные научные издания высшего уровня, такие как Британника, указывают, что Вьетнам быстро развивается и роль сельского хозяйства там падает; и промышленность, и сфера услуг обогнали с/х по стоимости произведённой продукции ещё в 1990-е. Международный валютный фонд относит Вьетнам к «развивающимся рынкам Азии», а отнюдь не к слаборазвитым. Всемирный банк пишет, что за последние 25 лет Вьетнам из одной из беднейших стран мира переместился в нижнюю половину среднего уровня дохода. Совершенно неадекватно в этих условиях называть Вьетнам слаборазвитой аграрной страной. Ле Лой 12:42, 11 октября 2019 (UTC)[ответить]
    • В словаре приводятся данные, что сельское хозяйство и добывающая промышленность дают 70,2 % занятости. Индустриализация — это всё-таки преобладающее развитие наукоёмких отраслей хозяйства. И ещё нужно не забывать, что существуют два вида быстрого роста экономики — интенсивный и экстенсивный. Рост доходов за счёт повышения мировых цен на энергоносители не является показателем качественного развития экономики. Цитата из статьи Экономика Вьетнама: «В экономике основную роль играет государство, которое составляет пятилетние планы по развитию экономики. Доля рынка невелика, это в основном малые предприятия. В начале XXI века сельское хозяйство остается главной отраслью экономики Вьетнама, обеспечивающей продовольственную безопасность страны.» Плановая экономика и инновационная экономика — вещи несовместимые. Я пока не встретил авторитетных источников, которые характеризуют вьетнамское общество как индустриальное, или хотя бы как аграрно-индустриальное. Аграрное государство не может быть другим, кроме как слаборазвитым в силу неразвитости социальных, политических, правовых и экономических отношений, а также соответствующих институтов внутри государства и общества.— Vestnik-64 14:34, 11 октября 2019 (UTC)[ответить]
      • Vestnik-64, в том-то и проблема, что словарь приводит очень сильно устаревшие данные. По состоянию на 2017 год (ЦРУVietnam Briefing) в с/х было занято 40 % трудящихся (21,6 ил 53,7 млн), в промышленности и строительстве — четверть (13,8 млн), в сфере услуг — 34 % (18,3 млн человек). Наша статья «Экономика Вьетнама» тоже написана по устаревшим данным, что неудивительно. Ле Лой 22:53, 11 октября 2019 (UTC)[ответить]
        • Словарь издан в 2011 году, это не 20 и не 30 лет назад. Я сомневаюсь, что за 8 лет в экономике страны произошли какие-то кардинальные перемены. Хотя Вьетнам входит в группу одиннадцати и страна в этой статье охарактеризована как развивающаяся и перспективная индустриальная, в данный момент нет никаких оснований говорить о Вьентаме, как об индустриальной стране. Цитата: «Вьетнам — страна с низким уровнем дохода национальной экономики, страна со слабо развитым рынком, страна со средним уровнем образования, страна с авторитарным политическим режимом...»— Vestnik-64 04:05, 12 октября 2019 (UTC)[ответить]
          • Vestnik-64, сейчас эти данные не соответствуют реальности. Вьетнамская экономика очень сильно скакнула вперёд за 25 лет, что отмечают абсолютно все источники высшего уровня авторитетности. Ле Лой 22:00, 12 октября 2019 (UTC)[ответить]
            • Статистические показатели может быть и устарели, но обобщающие оценочные данные в АИ пока не изменились. Я предлагаю восстановить отменённую правку, а также дописать: «Многие западные экономисты относят Вьетнам к группе одиннадцати, что позволяет охарактеризовать государство как развивающееся».— Vestnik-64 04:04, 13 октября 2019 (UTC)[ответить]
              • Я, в свою очередь, предлагаю не добавлять в статью ещё больше устаревших источников, их там и так достаточно. Всемирный банк называет Вьетнам страной со средненизкими доходами, Международный валютный фондстраной с развивающимся рынком. При этом главную и самую важную характеристику экономики — очень быстрый рост за краткое время — словарь игнорирует, что, опять же, свидетельствует о том, что данные в нём не дают адекватной оценке ситуации в стране.
                В английской Википедии весьма неплохо описана его экономика, я постараюсь в ближайшее время дополнить статью из приведённых там источников. Ле Лой 06:21, 13 октября 2019 (UTC)[ответить]
                • Может быть мы о разных темах. Существует классификация государств по 3 типам развития экономики и общества: 1) слаборазвитое аграрное и развивающееся, 2) среднеразвитое аграрно-индустриальное (или индустриально-аграрное), 3) высокоразвитое постиндустриальное (с различными нюансами), — отражённая в словаре. Нужно классифицировать Вьетнам по этой шкале.— Vestnik-64 08:20, 13 октября 2019 (UTC)[ответить]
                  • Таких классификаций существует несколько. Скажем в Б.П. Яценко, В.М. Юрковский, О.А. Любицева. Экономическая и социальная география мира (2004) приведено сразу две: по структуре занятости и ВВП (четыре типа: аграрные, аграрно-индустриальные, индустриальные и постиндустриальные страны) и по уровню развития инфраструктуры, в том числе социальной (пять типов: развитой экономики, среднеразвитой переходной экономики, постсоциалистические страны переходной экономики, развивающиеся страны и страны централизованно управляемой экономики).
                    К слову, насчёт авторитетных источников, характеризующих вьетнамское общество как индустриальное, или хотя бы как аграрно-индустриальное: вот тот же Всемирный банк ещё в 2007 году на русском языке классифицировал Вьетнам как страну с переходным типом экономики (с. 84) Ле Лой 21:51, 13 октября 2019 (UTC)[ответить]
                    • В упомянутом Вами учебнике приводится описание классификации и несколько примеров стран для каждого класса (типа). Я не возьмусь самостоятельно определять принадлежность каждой страны к определённому классу, в какой-то мере это будет ОРИССом. В энциклопедическом словаре принадлежность страны к определённому типу уже указана, поэтому я использовал именно этот словарь для внесения сведений в тексты статей о странах.
  • Для того, чтобы отнести Вьетнам к категории "слаборазвитая экономика", нужно знать чёткие критерии этой самой "слаборазвитости" (доход на душу населения, доля сельского хозяйства в ВВП, доля занятых в сельском хозяйстве и т.д.). Сейчас более 85 % ВВП дают сфера услуг и промышленность, более 60 % работоспособного населения страны заняты в сфере услуг и промышленности, Вьетнам является одним из крупнейших в мире экспортёров одежды, обуви, смартфонов, ноутбуков и телевизоров. Какие именно из этих цифр должны натолкнуть меня на мысль о слаборазвитом аграрном государстве? И это без учёта того, что на фоне американо-китайской торговой войны за последние 2 года сотни ТНК перенесли своё производство из Китая во Вьетнам. Во всех западных АИ, датированных 2018—2019 годами, экономика Вьетнама характеризуется как быстрорастущая развивающаяся аграрно-индустриальная экономика смешанного (государственно-частного) типа. Видимо нужно просить ссылку на актуальный АИ (желательно уровня Гарварда или Кембриджа), в котором будет присутствовать определение "слаборазвитая". Присутствующий сейчас в статье источник не подходит ни под категорию "актуальный", ни под категорию "авторитетный" в сфере экономической терминологии.— Alex fand 06:53, 14 октября 2019 (UTC)[ответить]
    • Самый простой анализ промышленности и статей экспорта ([1]) показывает, что присутствие определения "слаборазвитая" в статье об экономике Вьетнама как минимум неуместно. — Alex fand 07:23, 14 октября 2019 (UTC)[ответить]
      • Во-первых. Я не ставлю перед собой задачу знать чёткие критерии и по ним ранжировать страны. Мне достаточно выводов экспертов, которые можно было бы внести в ВП.
      • Во-вторых. В словаре утверждается, что Вьетнам — слаборазвитое государство. Можно иметь быстроразвивающуюся экономику, но при этом слабовыраженную социальную стратификацию общества, низкое правосознание населения, высокую коррумпированность властных структур, отсутствие политической культуры в обществе и т. д. Вот когда экономический рост приводит к глубоким социальным сдвигам в обществе, говорят о завершении индустриальной революции и построении индустриального общества. Во Вьетнаме идёт быстрый рост экономии, это очевидно. Сопровождается ли экономический рост модернизацией общественных отношений? Возможно ли это в условиях господства авторитарного политического режима?— Vestnik-64 09:10, 14 октября 2019 (UTC)[ответить]
        • Источник, на который вы ссылаетесь, издан в 2011 году и оперирует цифрами конца нулевых. За прошедшее десятилетие экономика Вьетнама явно перестала быть сугубо аграрной и уж тем более слаборазвитой. Нужна ссылка на более актуальные источники и большей степени авторитетности. Ни один современный источник не называет Вьетнам слаборазвитым государством. Если характеристика вьетнамской экономики в области аграрно-индустриальная или индустриально-аграрная — дискуссионна, то определение "слаборазвитая" нужно однозначно убрать из преамбулы как не отвечающее действительности. — Alex fand 09:52, 14 октября 2019 (UTC)[ответить]
          • Вы сомневаетесь в авторитетности словаря? Выдержка из преамбулы:

Словарь создан в традициях лучших российских толковых и энциклопедических словарей: многотомных Большого и Малого академических толковых словарей русского языка, однотомных Большого и Современного толковых словарей (БТС и СТС), многотомной Большой Советской Энциклопедии и однотомного Большого энциклопедического словаря. Принципы построения словарной статьи согласуются с традиционными подходами академической лексикографии, а научность и достоверность приведенной фактографии соответствует традиционным требованиям к энциклопедическим изданиям. Для проверки фактического содержания при составлении и редактировании словарных статей было привлечено огромное количество внешних источников, отвечающих требованиям издательства к их достоверности и надежности. Это ряд отраслевых энциклопедий, научные монографии, многочисленные научные и научно-популярные энциклопедические издания, современные учебники высшей школы, лингвострановедческие издания, официальные интернет-сайты и т. п., а также апробированные зарубежные словари и справочники, такие как «Британика», «Американа», Оксфордский толковый словарь и мн. др.

Все сведения, приведенные в словаре, представлены в обновленном виде, отражающем современный уровень развития общественного сознания, культуры и науки. Статистические материалы для большинства статей приведены на конец 1990-х и на 2000-й год. Словарь соединяет научность с ясной, доходчивой формой изложения и рассчитан на самый широкий круг читателей.

Сведения немного устарели, согласен. Но в авторитетности сомневаться не приходится.— Vestnik-64 13:08, 14 октября 2019 (UTC)[ответить]
То, что написано в преамбуле словаря, не имеет никакого отношения к уровню авторитетности издания. На авторитетность влияют авторы (желательно имеющие степень в макроэкономике) и издательство (желательно университетское или имеющее экономическую специализацию). — Alex fand 13:44, 14 октября 2019 (UTC)[ответить]
Статья «Экономика Вьетнама» и раздел «Экономика» в статье «Вьетнам» написаны без привлечения авторов со степенями из издательств, имеющих экономическую специализацию. Я думаю уровень авторитетности словаря соответствует уровню авторитетности источников, указных в обеих статьях.— Vestnik-64 14:26, 14 октября 2019 (UTC)[ответить]
То, что упомянутые вами статьи сейчас находятся не в лучшем состоянии, вовсе не значит, что экономику Вьетнама следует характеризовать как слаборазвитую. Ваш источник в вопросе современного состояния вьетнамской экономики не является авторитетным. — Alex fand 15:49, 14 октября 2019 (UTC)[ответить]
  • Vestnik-64 расставлял по алфавиту, там наверняка ещё куча ошибок в странах до Вьетнама, нет? Викизавр (обс.) 21:34, 14 октября 2019 (UTC)[ответить]
    • Викизавр, ну Вьетнам на букву «В», так что там не должно быть прям очень много стран, но проверить стоит, конечно. С другой стороны, стран, которые так же сильно изменились с 1990-х, не очень много. Ле Лой 23:35, 14 октября 2019 (UTC)[ответить]
      • У меня ошибок нет, я ссылаюсь на АИ. Сведения могут быть устаревшими, но это же не ошибки. Викизавр, слова подбирайте.— Vestnik-64 06:12, 15 октября 2019 (UTC)[ответить]
        • Вы вставляете устаревшие сведения в преамбулу первым предложением без привязки к дате, что вводит читателей в заблуждение. Если бы вы вставили это предложение в раздел "История" и оформили его подобающим образом («По состоянию на конец 1990-х годов российские источники относили Вьетнам к странам со слаборазвитой аграрной экономикой»), то это бы не вызвало столько споров. — Alex fand 06:43, 15 октября 2019 (UTC)[ответить]
          • Я сначала читаю преамбулу статьи, потом вставляю информацию. Цитата из словаря вполне вписывается в текст преамбулы Экономика Вьетнама. Доля рынка невелика, это в основном малые предприятия. В начале XXI века сельское хозяйство остается главной отраслью экономики Вьетнама, обеспечивающей продовольственную безопасность страны. Разве нет? Да и в приведённых в ходе дискуссии источниках никак не проскальзывает слово индустриальная, только быстроразвивающаяся и переходная экономика.— Vestnik-64 07:04, 15 октября 2019 (UTC)[ответить]
            • Я вам уже писал выше — сейчас дискуссия идёт вокруг определения "слаборазвитая" и источник десятилетней давности тут не подходит. Это определение и нужно заменить на "быстроразвивающаяся и переходная" с соответственными ссылками на АИ. А уж потом решать аграрная она или всё же аграрно-индустриальная. — Alex fand 07:47, 15 октября 2019 (UTC)[ответить]

Request

Please make us (me and User:Faismeen) jury members of this project and also add auto-template for talk page. ThanksBukhariSaeed (обс.) 11:35, 11 октября 2019 (UTC)[ответить]

Thanks dear, {{ٹائیگر ترمیمی دوڑ 2019ء}}. And please remove "Nitesh (CIS-A2K)" from jury members. Thanks.BukhariSaeed (обс.) 03:44, 12 октября 2019 (UTC)[ответить]
Thanks, please remove my previous name from tool as my username has change.Hammad (обс.) 13:04, 13 октября 2019 (UTC)[ответить]
"BukhariSaeed" Hammad (обс.) 02:38, 14 октября 2019 (UTC)[ответить]
Please merge my previous username "BukhariSaeed" in fountain with Hammad. ThanksHammad (обс.) 13:42, 15 октября 2019 (UTC)[ответить]

Транссексуальность против Транссексуализм ест ли консенсус?

Здравствуйте. Как я поняла нет однозначного консенсуса (решения АК или иного) спрашиваю в связи с Википедия:К переименованию/13 октября 2019#Гормональная терапия при транссексуальности Переименование оспаривается. Ест ли способ добиться консенсуса.— Бро-няшка 17:33, 13 октября 2019 (UTC)[ответить]

• Здравствуйте, Бро-няшка! Проще всего — сделать подборку железобетонных авторитетных русскоязычных источников (ВОЗ, возможно что-то из документов ООН и так далее), где бы использовался желаемый вариант. Ле Лой 21:54, 13 октября 2019 (UTC)[ответить]

23:55, 14 октября 2019 (UTC)