Обсуждение:Буревестник (крылатая ракета): различия между версиями
Tpyvvikky (обсуждение | вклад) →Предполагаемая авария в ходе испытаний: дык понятно |
→Цитаты: новая тема |
||
Строка 362: | Строка 362: | ||
Продолжение дискуссии - на странице [[Обсуждение:Беломорская военно-морская база]]. [[У:Wulfson|wulfson]] ([[ОУ:Wulfson|обс.]]) 16:41, 20 августа 2019 (UTC) |
Продолжение дискуссии - на странице [[Обсуждение:Беломорская военно-морская база]]. [[У:Wulfson|wulfson]] ([[ОУ:Wulfson|обс.]]) 16:41, 20 августа 2019 (UTC) |
||
== Цитаты == |
|||
{{ping|Sergei Frolov}} В разделе "Испытания" были даны цитаты, практически ничего не добавляющие по смыслу. В таких случаях правила рекомендуют обходиться без цитат ([[ВП:ЦИТ]]). Что и было сделано. [[Special:Contributions/95.73.137.97|95.73.137.97]] 07:35, 28 декабря 2019 (UTC) |
Версия от 07:35, 28 декабря 2019
Проект «Авиация» (уровень I, важность для проекта высокая)
Эта статья тематически связана с вики-проектом «Авиация», цель которого — создание и улучшение статей по темам, связанным с авиацией. Вы можете её отредактировать, а также присоединиться к проекту, принять участие в его обсуждении и поработать над требуемыми статьями. |
Проект «Ракетное оружие» (уровень II, важность для проекта высокая)
Эта статья тематически связана с вики-проектом «Ракетное оружие», цель которого — создание и улучшение статей по темам, связанным с Ракетным оружием. Вы можете её отредактировать, а также присоединиться к проекту, принять участие в его обсуждении и поработать над требуемыми статьями. |
Эта статья выставлялась на удаление и была оставлена. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/14 августа 2018. Повторное выставление допустимо лишь при наличии аргументов, не рассмотренных в прошлых номинациях, при изменении обстоятельств вокруг предмета статьи или изменении правил Википедии, в противном случае повторная заявка будет быстро закрыта. |
?
... По информации «Ъ», «Росатом» привлекается для испытаний ракеты с ядерной энергоустановкой 9М730 «Буревестник» (разработки екатеринбургского ОКБ «Новатор») ...
— Газета Коммерсантъ, «Ядерные достижения приняли героическую форму»
Так это название ЯЭУ (9М730 «Буревестник») или ракеты? --46.148.227.167 13:35, 5 июля 2018 (UTC)
Стиль
Непредсказуемая траектория полёта крылатой ракеты с учётом бесконечного времени маневрирования...
1) "Бесконечность" - это философская категория, а не технический термин. Технический - "неограниченного", "на всей траектории", и т.п. А "бесконечного времени" не бывает, даже время жизни Вселенной - конечно.
2) Что вообще эта фраза означает? Причём тут "с учётом"? Это не "с учётом", а одно и то же разными словами - непредсказуемость как раз и получается в ходе постоянного маневрирования.
Возможность постоянного маневрирование делает траекторию полёта непредсказуемой, вследствие чего, по мнению разработчиков, такая крылатая ракета неуязвима для существующих систем ПВО и ПРО.
Так годится? --Michael MM (обс.) 11:00, 7 июля 2018 (UTC)
расположение
По мнению пользователя Chippendale с форума militaryrussia.ru, боевая позиция с межконтинентальной крылатой ракетой «Буревестник» строилась с 2014 по 2016 годы на полигоне Капустин Яр в Астраханской области. В bmpd допускают, что на этой площадке осуществлялись первоначальные испытания крылатой ракеты, проходившие без использования ядерной силовой установки. Площадка, отмечает блог, продолжает использоваться для отработки компонентов комплекса и обучения военного персонала. Вероятно, что именно на ней по окончании испытаний будет развернуто опытно-боевое дежурство стратегического комплекса с «Буревестником».
- блог bmpd, который ведут сотрудники Центра анализа стратегий и технологий (Москва). // 17 августа 2018
Экспертные оценки
Этот раздел должен содержать экспертную оценку. А у нас эксперты - в виде теоретиков, которые не видели такую крылатую ракету неограниченной дальности с ЯЭУ, а только слышали о ней. Поэтому заявление "Военный обозреватель Павел Фельдгенгауэр в марте 2018 года заявил, что поместить ядерный реактор в крылатую ракету невозможно" думаю здесь излишне. Жду возражений до 31 декабря, потом правлю. С уважением, Fighter Pilot (обс.) 10:28, 29 декабря 2018 (UTC)
- Ваше личное мнение о авторитетности/неавторитетности конкретных источников и экспертов весьма важно для РуВики. Хорошо бы подкрепить его авторитетными источниками. Поиск публикаций по Вашему имени пока ничего не дал. Жду возражений до 31 декабря. AntipovSergej (обс.) 10:37, 29 декабря 2018 (UTC)
- Вы же сейчас нарушаете ВП:ЭП. Измените тон. Александр Константинов (обс.) 11:09, 29 декабря 2018 (UTC)
- Не реагирую на Ваш хамский, менторский тон в полном соответствии с ВП:ЭП/ТИП. С наилучшими пожеланиями, AntipovSergej (обс.) 11:16, 29 декабря 2018 (UTC)
- Складывается такое впечатление, что Вы сюда пришли воевать, а заниматься конструктивной деятельностью. Я повторюсь. Статья посвящена оружию. Соответственно, есть определённые, установившиеся правила написания такого рода статей, к числу которых относится содержательная часть. В частности, оценка эффективности любого оружия производится не по мнению экспертов, а объективными данными результатов его применения. Поэтому заявление эксперта о возможности и/или невозможности создания такого рода оружия не имеет никакого значения для данной статьи. Если этот эксперт ставит под сомнение слова Президента России о создании такого оружия и его наличия в РФ, то это мнение надо разместить в статье про Президента, а не здесь. По сути данная экспертная оценка в статье не нужна вовсе. Fighter Pilot (обс.) 13:08, 29 декабря 2018 (UTC)
- А у меня создаётся впечатление, что Вы пришли для обсуждения моей скромной персоны, в полном соответствии с духом и буквой ВП:ЭП. КР "Буревестник" пока оружием не является, поскольку не принят на вооружение. Мнение Паши Фельдгенгаура должно быть в этой статье из соображений ВП:ВЕС и ВП:НТЗ. AntipovSergej (обс.) 13:25, 29 декабря 2018 (UTC)
- Обсуждением и осуждением участников не занимаюсь. Fighter Pilot (обс.) 13:31, 29 декабря 2018 (UTC)
- Когти медведя тоже не приняты на вооружение ВС РФ, но от этого не становятся менее острыми и не перестают быть оружием. Fighter Pilot (обс.) 13:31, 29 декабря 2018 (UTC)
- Я и не сомневался. Коллега Fighter Pilot. Вы остроумный, эрудированный википедист и мы найдём с Вами общий язык, поскольку мой родственник был пилотом истребителей разных типов в период 1939-1959 годов. Стесняюсь спросить: а про когти в каком разделе статьи идёт речь? AntipovSergej (обс.) 13:40, 29 декабря 2018 (UTC)
- А у меня создаётся впечатление, что Вы пришли для обсуждения моей скромной персоны, в полном соответствии с духом и буквой ВП:ЭП. КР "Буревестник" пока оружием не является, поскольку не принят на вооружение. Мнение Паши Фельдгенгаура должно быть в этой статье из соображений ВП:ВЕС и ВП:НТЗ. AntipovSergej (обс.) 13:25, 29 декабря 2018 (UTC)
- Обозначив дату 31 декабря в качестве даты принятия решения, я призвал всех заинтересованных лиц принять участие в обсуждении данного вопроса. А Ваш переход сатирический тон показывает Вашу нежелание конструктивно рассматривать все изменения в отношении материала данной статьи и действительно, подпадают под ВП:ЭП. Надеюсь на Ваше благоразумие. Fighter Pilot (обс.) 13:08, 29 декабря 2018 (UTC)
- Приношу извинения за нанесённый Вам и коллегам моральный ущерб. Я действительно пока не осознал, что уже несколько часов идёт разбор моего персонального дела. Готов положить партбилет на стол после вынесения справедливого приговора. AntipovSergej (обс.) 18:10, 29 декабря 2018 (UTC)
- Уважаемый AntipovSergej! Объясните мне пожалуйста, причем здесь Вы? Речь идет о статье, а не о Вас. Во всяком случае, я не собираюсь устраивать с вами полемику на тему личных отношений. Здесь этому не место. Речь, повторюсь, идет о статье. Fighter Pilot (обс.) 05:20, 30 декабря 2018 (UTC)
- Второй вопрос, с Вашего позволения. Я, возможно отстал в развитии за время командировки, а кто такой Павел Фельдгенгауэр, которого Вы так продвигаете? (Вопрос без подтекста). Fighter Pilot (обс.) 05:20, 30 декабря 2018 (UTC)
- Уже нашел. Фельгенгауэр, Павел Евгеньевич. Биолог, выступает как независимый военный обозреватель и аналитик. Fighter Pilot (обс.) 05:28, 30 декабря 2018 (UTC)
- Уважаемый коллега Fighter Pilot. Спасибо ещё раз за Ваше пристальное внимание к моей скромной персоне. Прошу разрешения сделать паузу в данной дискуссии. Я стараюсь избегать площадок, где действуют специально обученные коллеги с лицензией на право нарушения ВП:ЭП. Примечание: речь идёт не о Вас. До встречи в Новом году! AntipovSergej (обс.) 05:32, 30 декабря 2018 (UTC)
- И Вам, приятной встречи Нового года!Fighter Pilot (обс.) 07:17, 30 декабря 2018 (UTC)
- Уважаемый коллега Fighter Pilot. Спасибо ещё раз за Ваше пристальное внимание к моей скромной персоне. Прошу разрешения сделать паузу в данной дискуссии. Я стараюсь избегать площадок, где действуют специально обученные коллеги с лицензией на право нарушения ВП:ЭП. Примечание: речь идёт не о Вас. До встречи в Новом году! AntipovSergej (обс.) 05:32, 30 декабря 2018 (UTC)
- Уже нашел. Фельгенгауэр, Павел Евгеньевич. Биолог, выступает как независимый военный обозреватель и аналитик. Fighter Pilot (обс.) 05:28, 30 декабря 2018 (UTC)
- Приношу извинения за нанесённый Вам и коллегам моральный ущерб. Я действительно пока не осознал, что уже несколько часов идёт разбор моего персонального дела. Готов положить партбилет на стол после вынесения справедливого приговора. AntipovSergej (обс.) 18:10, 29 декабря 2018 (UTC)
- Складывается такое впечатление, что Вы сюда пришли воевать, а заниматься конструктивной деятельностью. Я повторюсь. Статья посвящена оружию. Соответственно, есть определённые, установившиеся правила написания такого рода статей, к числу которых относится содержательная часть. В частности, оценка эффективности любого оружия производится не по мнению экспертов, а объективными данными результатов его применения. Поэтому заявление эксперта о возможности и/или невозможности создания такого рода оружия не имеет никакого значения для данной статьи. Если этот эксперт ставит под сомнение слова Президента России о создании такого оружия и его наличия в РФ, то это мнение надо разместить в статье про Президента, а не здесь. По сути данная экспертная оценка в статье не нужна вовсе. Fighter Pilot (обс.) 13:08, 29 декабря 2018 (UTC)
- Можно убрать слово «эксперты» и оставить раздел просто как «мнения». Если же есть сомнения в авторитетности персоналий как военных обозревателей (не проверял), тогда можно убрать целиком. Александр Константинов (обс.) 11:07, 29 декабря 2018 (UTC)
- А у нас вся статья основана на сообщениях лиц, которые либо не видели такую ракету, либо в конфликте интересов (то есть могут давать заведомую дезинформацию). При таком раскладе мнение имеющихся экспертов соответствует ВП:ВЕС и ВП:НТЗ. Igel B TyMaHe (обс.) 11:07, 29 декабря 2018 (UTC)
- Я просто оставлю это тут: Википедия:К_оценке_источников/Архив/2015/3#Новая_Газета_+_Фельгенгауэр_применительно_к_Оборонным_Технологиям. На мой взгляд, Фельгенгауэр ни коим образом не тянет на эксперта, это околовоенный журналист, который периодически разрождается чушью. Для сравнения см. мнения Корнева (militaryrussia) по теме, 1, 2 и сравните с «абсолютным стилем» г-на Фельгенгауэра.--Mr Soika (обс.) 16:12, 29 декабря 2018 (UTC)
- По Фельдгенгауру. Коллега Mr Soika, Ваше желание вычеркнуть ссылку на Пашу Фельдгенгаура выглядит, как желание любым способом спасти его репутацию. Глядишь, через 6 месяцев все забудут, что Паша когда-то попал пальцем в небо. Ну и вспоминайте про ВП:ВЕС и ВП:НТЗ. Ваши ссылки на Дмитрия Корнева из "Известий" вполне авторитетны. AntipovSergej (обс.) 16:22, 29 декабря 2018 (UTC)
- Если вы так любите правила Википедии, то наверняка слышали о ВП:ПДН и ВП:ЭКСПЕРТ. Насчет первого оставлю вас с вашими размышлениями о том, что как выглядит, а второму Фельгенгауэр не соответствует, и потому должен быть нещадно вычищен ото всюду, где на него ссылаются.--Mr Soika (обс.) 16:53, 29 декабря 2018 (UTC)
- Спасибо за обвинения в нарушении Правил. Вот только учтите, что в диалоге важно не то, что Вы думаете о самом себе, а то, как Ваши действия выглядят со стороны. Ещё раз: ВП:ВЕС, ВП:НТЗ. При существовании различных мнений и представлений о явлении статьи Википедии должны по крайней мере упоминать о них, а в идеале — рассказывать. При этом никакое из них нельзя явно или косвенно преподносить как истину. Изучайте медленно, не спеша. С наступающим! AntipovSergej (обс.) 17:15, 29 декабря 2018 (UTC)
- Ну позвольте, какие обвинения, единственное место, которое отлично подходит для них - ВП:ЗКА, если у вас есть какие-то подозрения по поводу моей ангажированности - обращайтесь туда, но в рамках ПДН и особенно ЭП, поскольку ваши реплики прямо скажем, выглядят на грани. Просто совет от коллеги. И да, в ВП не существует «позорных столбов», а по экспертам есть железное правило. Соответствует - оставляем, не соответствует - удаляем. Топик-стартер собирается снести к черту одиозного персонажа с нулевым пониманием вопроса - и я это могу только приветствовать. Dixi.--Mr Soika (обс.) 17:25, 29 декабря 2018 (UTC)
- Правильно. правильно. Если Правила мешают моей единственно правильной точке зрения - пошлём их куда подальше. Коллега, Mr Soika, а вот вы мне стали бесконечно симпатичны своей кавалерийской, чапаевской удалью. Завидую. AntipovSergej (обс.) 17:38, 29 декабря 2018 (UTC)
- Ситуация с участником видится уже отчётливо. Он просто любит пообщаться. Александр Константинов (обс.) 18:36, 29 декабря 2018 (UTC)
- Ну позвольте, какие обвинения, единственное место, которое отлично подходит для них - ВП:ЗКА, если у вас есть какие-то подозрения по поводу моей ангажированности - обращайтесь туда, но в рамках ПДН и особенно ЭП, поскольку ваши реплики прямо скажем, выглядят на грани. Просто совет от коллеги. И да, в ВП не существует «позорных столбов», а по экспертам есть железное правило. Соответствует - оставляем, не соответствует - удаляем. Топик-стартер собирается снести к черту одиозного персонажа с нулевым пониманием вопроса - и я это могу только приветствовать. Dixi.--Mr Soika (обс.) 17:25, 29 декабря 2018 (UTC)
- Спасибо за обвинения в нарушении Правил. Вот только учтите, что в диалоге важно не то, что Вы думаете о самом себе, а то, как Ваши действия выглядят со стороны. Ещё раз: ВП:ВЕС, ВП:НТЗ. При существовании различных мнений и представлений о явлении статьи Википедии должны по крайней мере упоминать о них, а в идеале — рассказывать. При этом никакое из них нельзя явно или косвенно преподносить как истину. Изучайте медленно, не спеша. С наступающим! AntipovSergej (обс.) 17:15, 29 декабря 2018 (UTC)
- Если вы так любите правила Википедии, то наверняка слышали о ВП:ПДН и ВП:ЭКСПЕРТ. Насчет первого оставлю вас с вашими размышлениями о том, что как выглядит, а второму Фельгенгауэр не соответствует, и потому должен быть нещадно вычищен ото всюду, где на него ссылаются.--Mr Soika (обс.) 16:53, 29 декабря 2018 (UTC)
- При этом он никому не хамит. AntipovSergej (обс.) 18:40, 29 декабря 2018 (UTC)
- По Фельдгенгауру. Коллега Mr Soika, Ваше желание вычеркнуть ссылку на Пашу Фельдгенгаура выглядит, как желание любым способом спасти его репутацию. Глядишь, через 6 месяцев все забудут, что Паша когда-то попал пальцем в небо. Ну и вспоминайте про ВП:ВЕС и ВП:НТЗ. Ваши ссылки на Дмитрия Корнева из "Известий" вполне авторитетны. AntipovSergej (обс.) 16:22, 29 декабря 2018 (UTC)
- Я не знаю, соответствует ли этот самый Фельгенгауэр ВП:ЭКСПЕРТ вообще, но в частном случае, квалификация человека, который утверждает, что ядерный реактор в принципе нельзя впихнуть в крылатую ракету, заведомо сомнительна, и доказывать её должна сторона, настаивающая на включение в статью этой "экспертной" оценки. "Буревестник" - далеко не первый такой проект.
- После ознакомления с экспертными заключениями данного ".. независимого военного обозревателя и аналитика" считаю ссылку на его высказывания неуместными, это просто PR-кампания. Мое предложение - его убрать из текста вообще. Fighter Pilot (обс.) 05:31, 30 декабря 2018 (UTC)
- Если мнение Фельгенгауэра сильно распространилось и обсуждалось, его можно оставить - он вполне эффективно опровергнут Галлахером, ситуация "тем хуже для Фельгенгауэра". Но против удаления возражать не буду. Igel B TyMaHe (обс.) 17:09, 31 декабря 2018 (UTC)
- Согласен. Нужно оставить. Fighter Pilot (обс.) 05:18, 1 января 2019 (UTC)
- Если мнение Фельгенгауэра сильно распространилось и обсуждалось, его можно оставить - он вполне эффективно опровергнут Галлахером, ситуация "тем хуже для Фельгенгауэра". Но против удаления возражать не буду. Igel B TyMaHe (обс.) 17:09, 31 декабря 2018 (UTC)
- После ознакомления с экспертными заключениями данного ".. независимого военного обозревателя и аналитика" считаю ссылку на его высказывания неуместными, это просто PR-кампания. Мое предложение - его убрать из текста вообще. Fighter Pilot (обс.) 05:31, 30 декабря 2018 (UTC)
- Коллеги, если с первым абзацем с Фельгенгауэром всё более-менее понятно, то что решаем по третьему абзацу с исследованиями в США, где экспертные оценки вообще не представлены, несмотря на присутствие в разделе? Александр Константинов (обс.) 18:50, 30 декабря 2018 (UTC)
- Я бы предложил перенести информацию об американских исследованиях в статью Беспилотный летательный аппарат, скажем, в раздел «БПЛА с ядерной энергетической установкой». Там же можно было бы упомянуть и российские разработки. --TwoPizza (обс.) 22:20, 30 декабря 2018 (UTC)
- Поддерживаю. Александр Константинов (обс.) 22:29, 30 декабря 2018 (UTC)
- Перенёс в БПЛА. Александр Константинов (обс.) 18:45, 31 декабря 2018 (UTC)
- Переносить. Igel B TyMaHe (обс.) 17:10, 31 декабря 2018 (UTC)
- Я бы предложил перенести информацию об американских исследованиях в статью Беспилотный летательный аппарат, скажем, в раздел «БПЛА с ядерной энергетической установкой». Там же можно было бы упомянуть и российские разработки. --TwoPizza (обс.) 22:20, 30 декабря 2018 (UTC)
Исследования США по беспилотным летательным аппаратам с ЯЭУ
Информация в разделе не относится к предмету статьи. Эта информация уместнее смотрелась бы в статьях про ядерные двигатели или БПЛА. --Александр Константинов (обс.) 21:53, 27 декабря 2018 (UTC)
- Спасибо за интерес к теме статьи, уважаемый Александр. Обращаю Ваше внимание, что до момента Вашей правки: [1] статью видели десятки опытных редакторов. Второе. Ваша точка зрения о том что в статье о беспилотном летательном аппарате с ядерной энергетической установкой не должны упоминаться исследования по беспилотным летательным аппаратам с ядерной энергетической установкой является необычным и требует серьёзных аргументов. Третье. По процедуре поиска консенсуса. Прошу Вас внимательно изучить иллюстрацию справа. Это схема алгоритма поиска консенсуса из Правила Сообщества русскоязычной Википедии: Википедия:Консенсус. Прошу Вас не нарушать это Правило. AntipovSergej (обс.) 02:53, 28 декабря 2018 (UTC) AntipovSergej (обс.) 06:16, 28 декабря 2018 (UTC)
- Первый Ваш аргумент выглядит очень странно. Хочу напомнить Вам о ВП:РАВНЫ. То, что Вы написали далее, относится к случаям, когда консенсус по определённому случаю уже достигнут. В нашем же случае речь идёт о новом консенсусе. Для его поиска предлагаю обсудить непосредственно раздел и целесообразность текста, указанного в нём, для статьи о военном изделии, а не о ядерном двигателе. Предлагаю также ознакомиться с правилом ВП:ПТО. --Александр Константинов (обс.) 07:54, 28 декабря 2018 (UTC)
- Предлагаю продолжить дискуссию вот тут: Википедия:Запросы к администраторам#Участник:Константин Александров. AntipovSergej (обс.) 08:39, 28 декабря 2018 (UTC)
- Простите, что отвлекаю от юридических вопросов, но если вернуться к сути проблемы, должен признать, что раздел об исследованиях США по беспилотным летательным аппаратам с ЯЭУ в том виде, как он представлен в статье, не представляет собой списка примеров ввиду отсутствия списка как такового. При этом не подлежит сомнению то, что информация, относящаяся к беспилотникам вообще, просто нерелевантна в контексте статьи о «Буревестнике» и совершенно неуместна, если эта конкретная ракета не рассматривается подробно в приведённых в качестве источников работах. В противном случае нам пришлось бы поместить в статью всю сумму человеческих знаний, использованных при создании этого аппарата. --TwoPizza (обс.) 12:38, 28 декабря 2018 (UTC)
- Не доводите до абсурда, коллега TwoPizza. Вот, ознакомьтесь, пожалуйста, с мнением коллеги Be nt all:
. Ссылка на НИР в США лишний раз подчёркивает сомневающимся экспертам, что техническая реализация беспилотника с воздушно-рективным ядерным двигателем возможна. AntipovSergej (обс.) 12:58, 28 декабря 2018 (UTC)** Когда увижу технически грамотный текст, не выглядящий ка фейк, притом написанный по действительно авторитетным источникам (благо, они уже в статье) с разных сторон — оставлю. Фигеете Вы или нет — Ваше личное дело, но на ВП:ЕГГОГ я просто сослался как на пример, показывающий техническую безграмотность и/или нечёткости формулировок в тексте рассматриваемой статьи.
Комментарий: Реанимация «закопанного» при Хрущёве и Кеннеди SLAMa в мире после договора о запрещении ядерных испытаний в трёх сферах, после взрыва на Чернобыле, в конце-то концов мне действительно казалось совершенно невероятным событием и я (да и не только я) предпочёл считать сообщения об успешном испытании такого оружия некоторым преувеличением (позиция страуса, согласен). Но раз уж всё на самом деле, статья должна показывать достоверность фактов, не оставляя м
сеста для сомнений и неуместных (с учётом того, что именно поставлено на вооружение) шуточек be-nt-all (обс.) 20:54, 17 августа 2018 (UTC)— [2]
- Не доводите до абсурда, коллега TwoPizza. Вот, ознакомьтесь, пожалуйста, с мнением коллеги Be nt all:
- Далее, по процедурному вопросу. Я настаиваю, чтобы в соответствии с Правилом и регламентом поиска консенсуса (ВП:КОНС) статья была бы приведена к "довоенному" состоянию. AntipovSergej (обс.) 13:24, 28 декабря 2018 (UTC)
- Согласен с доводом о шаблоне. К сожалению, не смог найти более подходящий шаблон для текущей проблемы. Этот удаляю. Проблема остаётся нерешённой. Александр Константинов (обс.) 15:16, 28 декабря 2018 (UTC)
К оценке источников
Аргумент коллеги Александр Константинов (правка [3]) о якобы неавторитетности источников, опубликованных газетой The Guardian и Федерацией американских учёных является предельно необычным и требует серьёзных доказательств. Второе. В разделе вообще нет никакого списка примеров. Источники: US draws up plans for nuclear drones (англ.) // The Guardian. — 2012. — April. Архивировано 12 апреля 2016 года.; Project Accomplishment Summary. Sandia National laboratories. 2011.] (англ.) // Федерация американских учёных : Научно-технический отчёт. — 2011. Архивировано 28 декабря 2018 года.. AntipovSergej (обс.) 13:49, 28 декабря 2018 (UTC)
- Что вас, коллега, навело на мысль об абсурде? Возможно, то, что вы не уловили смысла моей сентенции? Ключевое слово в ней — контекст. Никто не говорил, что информация в разделе сама по себе бессмысленна или что её источники неавторитетны. Как и коллега Константин Александров, я лишь говорю о её неуместности. Это означает, что она размещена не в том месте, она не вписывается в контекст. Отвлекитесь на секундочку от своих собственных мыслей, знаний, желаний, отвлекитесь от диспутов с коллегами, отстранитесь и поставьте себя на место читателя статьи. Здесь, в обсуждении, вы говорите, что «ссылка на НИР в США лишний раз подчёркивает сомневающимся экспертам, что техническая реализация беспилотника с воздушно-рективным ядерным двигателем возможна». Возможно. Но где же эта мысль в статье? В статье ничего нет ни о сомневающихся экспертах, ни о невозможности реализации проекта. Так где же связь между «Буревестником» и исследованиями американских специалистов? И при чём здесь «патент на БПЛА, оснащённый ядерным реактором с гелиевым охлаждением»? Вот в чём абсурд, дружище. --TwoPizza (обс.) 13:54, 28 декабря 2018 (UTC)
- Ну вот, уже понемногу возникает компромисс. Готов увидеть Ваш черновой вариант статьи. Выкладывайте его на эту страницу. AntipovSergej (обс.) 14:11, 28 декабря 2018 (UTC)
- Раздел следует полностью удалить. Ни одна строчка его содержания не имеет отношение к предмету статьи, включая название раздела. Александр Константинов (обс.) 15:21, 28 декабря 2018 (UTC)
- Это на Ваш вкус, коллега Александр Константинов. А на мой вкус раздел необходим для взвешенной, содержательной критики в адрес военного эксперта Павла Фельдгенгаура. Смотрите мою правку [4], выполненную в точном соответствии с пожеланиями коллеги TwoPizza. AntipovSergej (обс.) 15:38, 28 декабря 2018 (UTC). AntipovSergej (обс.) 15:40, 28 декабря 2018 (UTC)
- Мы здесь не обсуждаем экспертные оценки. Здесь обсуждается раздел «Исследования США по беспилотным летательным аппаратам с ЯЭУ». Александр Константинов (обс.) 19:18, 28 декабря 2018 (UTC)
- Мы ищем разумный, временный компромисс, согласно алгоритму на диаграмме справа, вверху. AntipovSergej (обс.) 20:53, 28 декабря 2018 (UTC)
- Объясните, какая связь между «Буревестником» и исследованиями США? Александр Константинов (обс.) 22:47, 28 декабря 2018 (UTC)
- Присоединяюсь к вопросу. Фельдгенгауэру оппонирует строго по теме Галлахер, сходство аппарата в исследованиях в США и Буревестника из текста установить невозможно. Абзац тут не нужен, оставьте для страницы об ЯЭУ, раздела об исследованиях. Igel B TyMaHe (обс.) 10:09, 29 декабря 2018 (UTC)
- Объясните, какая связь между «Буревестником» и исследованиями США? Александр Константинов (обс.) 22:47, 28 декабря 2018 (UTC)
- Мы ищем разумный, временный компромисс, согласно алгоритму на диаграмме справа, вверху. AntipovSergej (обс.) 20:53, 28 декабря 2018 (UTC)
- Мы здесь не обсуждаем экспертные оценки. Здесь обсуждается раздел «Исследования США по беспилотным летательным аппаратам с ЯЭУ». Александр Константинов (обс.) 19:18, 28 декабря 2018 (UTC)
- Это на Ваш вкус, коллега Александр Константинов. А на мой вкус раздел необходим для взвешенной, содержательной критики в адрес военного эксперта Павла Фельдгенгаура. Смотрите мою правку [4], выполненную в точном соответствии с пожеланиями коллеги TwoPizza. AntipovSergej (обс.) 15:38, 28 декабря 2018 (UTC). AntipovSergej (обс.) 15:40, 28 декабря 2018 (UTC)
- Ссылка на НИР в США опровергает мнение сомневающихся экспертов, что техническая реализация беспилотника с воздушно-рективным ядерным двигателем невозможна. Фиксирую для протокола ВП:НЕСЛЫШУ. AntipovSergej (обс.) 01:32, 29 декабря 2018 (UTC) AntipovSergej (обс.) 02:03, 29 декабря 2018 (UTC)
- У википедистов нет полномочий самолично опровергать утверждения экспертов, ссылаясь на информацию не из контекста предмета статьи (ВП:ОРИСС). Можно только указывать опровержение в контексте предмета. Тем более, что. насколько я помню из новостей, кто-то из американских экспертов приводил контраргументы — вот на них и можно опираться. Александр Константинов (обс.) 06:46, 29 декабря 2018 (UTC)
- Полностью согласен с Вами. Мне приятно с Вами дискутировать в канун Нового года. Единственная настоящая роскошь - это роскошь человеческого общения. AntipovSergej (обс.) 06:53, 29 декабря 2018 (UTC)
- У википедистов нет полномочий самолично опровергать утверждения экспертов, ссылаясь на информацию не из контекста предмета статьи (ВП:ОРИСС). Можно только указывать опровержение в контексте предмета. Тем более, что. насколько я помню из новостей, кто-то из американских экспертов приводил контраргументы — вот на них и можно опираться. Александр Константинов (обс.) 06:46, 29 декабря 2018 (UTC)
Немотивированная агрессия коллеги Александр Константинов
Очередное, грубое, нарушение ВП:КОНС: [5]. AntipovSergej (обс.) 07:17, 29 декабря 2018 (UTC)
- Вы согласились с тем. что нельзя опровергать утверждения экспертов, используя неконтекстную информацию (хотя из содержания раздела вообще не понятно, что это является опровержением). Я расценил это как достижение консенсуса. Что Вам ещё нужно? Александр Константинов (обс.) 08:11, 29 декабря 2018 (UTC)
- Я ничего не опровергаю в теле статьи, Вы ошибаетесь. К величайшему сожалению, коллега Александр Константинов в вопросе удаления раздела я пока имею право "вето" согласно ВП:КОНС. Вы можете преодолеть это "вето", только разумно используя систему Правил и Регламентов Сообщества русскоязычной Википедии. А можете и не преодолеть, поскольку вся работа в Сообществе носит коллективный характер, как в муравейнике. С наилучшими пожеланиями. AntipovSergej (обс.) 08:17, 29 декабря 2018 (UTC)
- Коллега, торопиться не надо. Сначала подведем итог, потом приведём статью в соответствие с ним. Igel B TyMaHe (обс.) 10:11, 29 декабря 2018 (UTC)
- Черновой вариант до 27 декабря 2018 года
В апреле 2012 года газета The Guardian сообщала о расчётной научно-исследовательской работе (НИР) американских компаний Sandia National laboratories и Northrop Grumman по теме беспилотного летательного аппарата (БПЛА) с ядерной энергетической установкой[1]. Предполагалось, что подобные БПЛА смогут барражировать в воздухе в течение месяцев. В рамках НИР в 1986 году был оформлен патент на БПЛА, оснащённый ядерным реактором с гелиевым охлаждением[2]. Краткий обобщающий отчёт по НИР был опубликован Федерацией американских учёных: Project Accomplishment Summary. Sandia National laboratories. 2011.] (англ.) // Федерация американских учёных : Научно-технический отчёт. — 2011. Архивировано 28 декабря 2018 года..
- ↑ The Guardian, 2012.
- ↑ The Guardian, 2012: «Northrop Grumman is known to have patented a drone equipped with a helium-cooled nuclear reactor as long ago as 1986».
US draws up plans for nuclear drones (англ.) // The Guardian. — 2012. — April. Архивировано 12 апреля 2016 года.. AntipovSergej (обс.) 14:15, 28 декабря 2018 (UTC)
- Все что касается Исследований США по беспилотным летательным аппаратам с ЯЭУ - это отдельная тема - это американская межконтинентальная крылатая ракета неограниченной дальности с ядерной энергетической установкой (ЯЭУ). Для нее нужно отдельную статью. Сюда (в статью Буревестник (крылатая ракета)) не надо помещать все известные разработки в этой области, в т.ч. как американские, так и китайские.
С уважением, Fighter Pilot (обс.) 10:24, 29 декабря 2018 (UTC)
- Да всё беспредельно понятно, коллега. Красной тряпкой является аббревиатура "США". Но вот ведь какая неприятная штука, коллега Fighter Pilot: в РуВики ничего бесследно не исчезает. С наилучшими пожеланиями, AntipovSergej (обс.) 10:41, 29 декабря 2018 (UTC)
- Для вооружений консенсусно создание раздела со сравнением анологичных типов. Единственное, что тут ничего аналогичного нет, сравнивать не с чем. Расплывчатые теоретические изыскания к делу не пришьёшь. Igel B TyMaHe (обс.) 11:10, 29 декабря 2018 (UTC)
Экологичность КР «Буревестник»
По оценкам экспертов бортовой реактор Буревестника имеет тепловую мощность около 3...4 Мегаватт. Свежесобранный и ни разу не работавший реактор имеет слабую, терпимую радиактивность. Персонал сборочного предприятия, в принципе, может к нему приближаться на регламентированное время, пользуясь спецодеждой, респиратором, получая молоко и пектиносодержащие продукты в качестве лечебного питания. Ну и зарабатывая стаж во вредных условиях.
А вот после даже пятиминутной работы бортового реактора приближение человека к нему будет чревато лучевой болезнью. Второе. Все крылатые ракеты падают на землю, либо в результате выполнения полётного задания с практической боевой частью, либо после неизбежных, неудачных лётно-конструкторских испытаний. На земле или на дне водоёма в этом случае неизбежно образуется очаг радиоактивного заражения (маленький Чернобыль). Возникают предпосылки для международного протеста и такие протесты уже были: Космос-954.
Прошу коллег дать ссылки на возможные авторитетные источники по затронутой теме. AntipovSergej (обс.) 14:01, 29 декабря 2018 (UTC)
- Моё личное мнение - нет там никакого "реактора". Да, есть что-то излучающее, изотопный источник, возможно, довольно мощный, не являющийся основным двигателем. Но 3-4 МВт тепловой мощности реактора уничтожат ракету и её оборудование вскоре после запуска, никакая двухконтурность не спасёт, слишком мала теплоёмкость воздуха, слишком малы габариты ракеты для такой теплоты. 78.37.162.121 11:07, 7 февраля 2019 (UTC)
Точно, такое уже было, и не раз. Вот например — Авиакатастрофа над Паломаресом. Или прочитайте всю эту категорию — en:Category:Aviation accidents and incidents involving nuclear weapons. --Flint1972 (обс.) 04:52, 8 февраля 2019 (UTC)
Да рано вообще о чем-то говорить. Пока не известна конструкция ракета и что за движок все что касается экологичности высосано из пальца. ВП:НЕНОВОСТИ именно про это. ИМХО пока не будет более детальной информации о конструкции с выводами экспертов или пока самих протестов нет, писать о них нет смысла. ВП:НЕГУЩА. Sas1975kr (обс.) 15:23, 8 февраля 2019 (UTC)
- ВП:НЕТЦЕНЗУРЫ. AntipovSergej (обс.) 16:20, 8 февраля 2019 (UTC)
Дата начала работ по КР "Буревестник"
Решение о начале разработки «Буревестника» было принято в декабре 2001 года, после выхода США из Договора об ограничении систем противоракетной обороны 1972 года. Ссылка: Опубликованы кадры крылатой ракеты неограниченной дальности «Буревестник». «Известия», общероссийская газета. 19 июля 2018. AntipovSergej (обс.) 16:34, 29 декабря 2018 (UTC)
Эффект Стрейзанд. Необходимые пояснения
Уважаемый коллеги! Я бесконечно рад, что в канун Нового 2019 года возникла не просто горячая, а супергорячая дискуссия по теме нового оружия стратегического сдерживания вероятного противника Российской Федерации.
В этой связи прошу ознакомиться со следующим фрагментом текста. Эффе́кт Стре́йзанд (англ. Streisand effect) — социальный феномен, выражающийся в том, что попытка изъять определённую информацию из публичного доступа (цензура The Streisand Effect and Censorship Backfire, International Journal of Communication 9 (2015): 656—671). приводит лишь к её более широкому распространению (обычно посредством интернета). К примеру, попытка ограничения доступа к фотографии, файлу, тексту или числу (например, юридическими методами) приводит к дублированию данной информации на других серверах, появлению её в файлообменных сетях или иному тиражированию.
В силу этого, для меня в данный, вечерний час не имеет ни малейшего значения есть ли в статье упоминание о научно-исследовательских работах по беспилотнику с ядерным реактором в стране вероятного противника Российской Федерации или нет этого упоминания. Эта информация c вашей коллективной помощью разошлась по всему кругу ключевых фигур РуВики и её не вырубить никаким топором. С Новым годом! AntipovSergej (обс.) 18:35, 29 декабря 2018 (UTC)
Внешняя ссылка в раделе "См. также"
[6]. ВП:См. также: "список дополнительных внутренних ссылок". Сама ссылка на отвлеченную платную статью, по ВП:ВС не проходит. Igel B TyMaHe (обс.) 12:52, 3 февраля 2019 (UTC)
- Не согласен. В статье описан аналог бортового реактора крылатой ракеты "Буревестник" с газовым охлаждением.
Принципиальные особенности реактора состоят в использовании в активной зоне тугоплавких материалов, минимальных весогабаритных характеристик реактора, работе без перегрузки топлива в течение кампании, обеспечении ядерной и радиационной безопасности РУ на всех этапах ее существования, включая стартовые режимы запуска. Основные проектные характеристики реактора: тепловая мощность до 3,5 МВт; ресурс работы не менее 10 лет; температура газа на выходе из РУ до 1500 К
— Ю. Г. Драгунов. «БЫСТРЫЙ ГАЗООХЛАЖДАЕМЫЙ РЕАКТОРДЛЯ КОСМИЧЕСКОЙ ЯЭДУ МЕГАВАТТНОГО КЛАССА». Проблемы машиностроения и автоматизации. 2015. № 2. С. 117-120
AntipovSergej (обс.) 13:07, 3 февраля 2019 (UTC)
- Во внешней ссылке должно быть прямо указано, что речь об аналоге, ваше домысливание недопустимо. По описанию такая же установка создается для космического буксира в Центре Келдыша - вы считаете космический буксир и Буревестник аналогами? Тогда и паровоз аналог АЭС: и там, и там пар работает. Igel B TyMaHe (обс.) 13:24, 3 февраля 2019 (UTC)
- В Центре Келдыша не создают реакторных установок, поскольку это учреждение находится в плотном окружении жилых кварталов города Москва. Я предлагаю Вам ознакомиться с текстом статьи, не спеша ознакомиться. AntipovSergej (обс.) 13:29, 3 февраля 2019 (UTC)
- Я жду аргументы, почему ссылка должна быть в статье, хотя нарушены аж два правила. Отсутствие аргументов означает восстановление глобального консенсуса, закреплённого в правилах. Igel B TyMaHe (обс.) 15:02, 3 февраля 2019 (UTC)
- Я жду нормального и делового обсуждения вопроса без менторского тона и неоднократных ложных обвинений в нарушении Правил и Регламентов Сообщества РуВики: Википедия:Запросы к администраторам/Архив/2019/01#Ссылка на нелегальную копию текста. Нет тут прокуроров, коллега B TyMaHe, пока нет. AntipovSergej (обс.) 16:12, 3 февраля 2019 (UTC)
- При этом, коллега B TyMaHe, мне приятно с Вами работать и всё, что мы делаем, мы делаем с самыми добрыми намерениями. AntipovSergej (обс.) 16:23, 3 февраля 2019 (UTC)
- Я по-прежнему жду аргументов по делу. Прямо нарушены правила ВП:См. также: ссылка внешняя, и ВП:ССЫЛКИ: ссылка не относится к теме статьи. Буревестник в ней не упоминается, ЯРДУ для атмосферного аппарата не упоминается. Igel B TyMaHe (обс.) 07:45, 4 февраля 2019 (UTC)
- Я по-прежнему жду аргументов по делу. Прямо нарушены правила ВП:См. также: ссылка внешняя, и ВП:ССЫЛКИ: ссылка не относится к теме статьи. Буревестник в ней не упоминается, ЯРДУ для атмосферного аппарата не упоминается. Igel B TyMaHe (обс.) 07:45, 4 февраля 2019 (UTC)
- При этом, коллега B TyMaHe, мне приятно с Вами работать и всё, что мы делаем, мы делаем с самыми добрыми намерениями. AntipovSergej (обс.) 16:23, 3 февраля 2019 (UTC)
- Я жду нормального и делового обсуждения вопроса без менторского тона и неоднократных ложных обвинений в нарушении Правил и Регламентов Сообщества РуВики: Википедия:Запросы к администраторам/Архив/2019/01#Ссылка на нелегальную копию текста. Нет тут прокуроров, коллега B TyMaHe, пока нет. AntipovSergej (обс.) 16:12, 3 февраля 2019 (UTC)
- Я жду аргументы, почему ссылка должна быть в статье, хотя нарушены аж два правила. Отсутствие аргументов означает восстановление глобального консенсуса, закреплённого в правилах. Igel B TyMaHe (обс.) 15:02, 3 февраля 2019 (UTC)
- В Центре Келдыша не создают реакторных установок, поскольку это учреждение находится в плотном окружении жилых кварталов города Москва. Я предлагаю Вам ознакомиться с текстом статьи, не спеша ознакомиться. AntipovSergej (обс.) 13:29, 3 февраля 2019 (UTC)
- Во внешней ссылке должно быть прямо указано, что речь об аналоге, ваше домысливание недопустимо. По описанию такая же установка создается для космического буксира в Центре Келдыша - вы считаете космический буксир и Буревестник аналогами? Тогда и паровоз аналог АЭС: и там, и там пар работает. Igel B TyMaHe (обс.) 13:24, 3 февраля 2019 (UTC)
* Статьи Википедии могут содержать ссылки на внешние источники в Интернете, где читатель в состоянии получить: * дополнительную точную информацию по данной теме, * сведения, не подлежащие включению в статью по основаниям, связанным с авторским правом, или из-за излишней детализации (например, статистика по выступлениям спортсменов-профессионалов, полные сведения о кино- и телевизионных съёмочных группах, расшифровки интервью, онлайновые учебные пособия), * иную актуальную и содержательную информацию, не подходящую для размещения в самой статье по причинам, не имеющим отношения к её авторитетности (например, обзоры и интервью). Я по-прежнему жду от Вас публичных извинений за неоднократные ложные обвинения в нарушении Правил. AntipovSergej (обс.) 08:00, 4 февраля 2019 (UTC)
- Никакой дополнительной информации по теме "Буревестник (крылатая ракета)" в указанной ссылке не содержится. Судя по названию, там описана космическая ЯЭДУ. Если у вас есть авторитетные источники, связывающие этот тип реактора и двигатель "Буревестника", прошу их привести. В ином случае предположение об аналогичности установок - домысел. Igel B TyMaHe (обс.) 08:54, 4 февраля 2019 (UTC)
- Там содержится важнейшая дополнительная информация по технологии компактных, легких, газоохлаждаемых ядерных реакторов предназначенных для летательных аппаратов и соответствующих стандартам РФ. Этой технологией пока владеет только Российская Федерациия. Вы статью-то внимательно прочитали, надеюсь? AntipovSergej (обс.) 09:49, 4 февраля 2019 (UTC)
- Да хоть сведения о дешевом и эффективном лекарстве от рака. Какое отношение это имеет к теме "Буревестник (крылатая ракета)"? Пишите статью о легких, газоохлаждаемых ядерных реакторов предназначенных для летательных аппаратов — там это уместно, а в Буревестнике - свалка. Igel B TyMaHe (обс.) 09:58, 4 февраля 2019 (UTC)
- Там содержится важнейшая дополнительная информация по технологии компактных, легких, газоохлаждаемых ядерных реакторов предназначенных для летательных аппаратов и соответствующих стандартам РФ. Этой технологией пока владеет только Российская Федерациия. Вы статью-то внимательно прочитали, надеюсь? AntipovSergej (обс.) 09:49, 4 февраля 2019 (UTC)
- Никакой дополнительной информации по теме "Буревестник (крылатая ракета)" в указанной ссылке не содержится. Судя по названию, там описана космическая ЯЭДУ. Если у вас есть авторитетные источники, связывающие этот тип реактора и двигатель "Буревестника", прошу их привести. В ином случае предположение об аналогичности установок - домысел. Igel B TyMaHe (обс.) 08:54, 4 февраля 2019 (UTC)
Часть 2
Не реагирую на Ваше ВП:НЕСЛЫШУ и необоснованные обвинения в нарушении норм и правил Википедии. В соответствии с ВП:ЭП временно отвлекаюсь от зоны конфликта: Википедия — большой проект, и можно поработать над чем-то другим, вернувшись в проблемную зону после того, как страсти утихнут. AntipovSergej (обс.) 10:23, 4 февраля 2019 (UTC)
- Коллега AntipovSergej, но в этой статье речь действительно не о Буревестник и не о двигателе для него, или хотя бы однотипном. Не говоря уже о том, что ссылки на платные материалы прямо запрещены ВП:ВС. Конечно, воевать Igel B TyMaHe начал совершенно зря, но по существу он прав, ссылке в статье не место. Track13 о_0 14:10, 4 февраля 2019 (UTC)
- Прошу Вас в соответствии с ВП:КОНС вернуть статью в довоенное состояние после чего дискуссия будет продолжена, разумеется. AntipovSergej (обс.) 14:20, 4 февраля 2019 (UTC)
- Вот ссылка на статью Драгунова на бесплатном ресурсе: [7]. Одно из возражений снято. Остальные возражения коллеги Igel B TyMaHe нерелевантны. Для этого достаточно прочитать нижележащие разделы. AntipovSergej (обс.) 14:28, 4 февраля 2019 (UTC)
- Ставить ссылку на нарушение авторских прав тоже нельзя. А ваши разделы не про Буревестник, один из аналогов в США разрабатывался с газовым охлаждением, и что? В этой ракете точно такой или похожий? Кто это решил? Вам уже писали выше, не нужно в эту статью вставлять всё про ЯЭУ, американские проекты и так далее. Track13 о_0 14:35, 4 февраля 2019 (UTC)
- Моя ссылка, которую Вы удалили с грубым нарушением ВП:ЭП не дав мне ни слова, относится к разработке учёных Российской Федерации. Ёщё раз: разработка учёных Российской Федерации. AntipovSergej (обс.) 14:46, 4 февраля 2019 (UTC)
- Можно ссылку на моё грубое нарушение ЭП? Ссылку на Драгунова удалял не я, но вы так и не пояснили, какой она имеет отношение к Буревестнику. Track13 о_0 14:53, 4 февраля 2019 (UTC)
- Уважаемый коллега Track13, Вы подвели итог: [8] не давая мне и нескольких минут на обсуждение на этой площадке. AntipovSergej (обс.) 14:58, 4 февраля 2019 (UTC)
- Прочитайте правило ВП:ЭП, прежде чем обвинять в его нарушении. Track13 о_0 15:00, 4 февраля 2019 (UTC)
- Уважаемый коллега Track13, Вы подвели итог: [8] не давая мне и нескольких минут на обсуждение на этой площадке. AntipovSergej (обс.) 14:58, 4 февраля 2019 (UTC)
- Можно ссылку на моё грубое нарушение ЭП? Ссылку на Драгунова удалял не я, но вы так и не пояснили, какой она имеет отношение к Буревестнику. Track13 о_0 14:53, 4 февраля 2019 (UTC)
- Моя ссылка, которую Вы удалили с грубым нарушением ВП:ЭП не дав мне ни слова, относится к разработке учёных Российской Федерации. Ёщё раз: разработка учёных Российской Федерации. AntipovSergej (обс.) 14:46, 4 февраля 2019 (UTC)
- Ставить ссылку на нарушение авторских прав тоже нельзя. А ваши разделы не про Буревестник, один из аналогов в США разрабатывался с газовым охлаждением, и что? В этой ракете точно такой или похожий? Кто это решил? Вам уже писали выше, не нужно в эту статью вставлять всё про ЯЭУ, американские проекты и так далее. Track13 о_0 14:35, 4 февраля 2019 (UTC)
- Вот ссылка на статью Драгунова на бесплатном ресурсе: [7]. Одно из возражений снято. Остальные возражения коллеги Igel B TyMaHe нерелевантны. Для этого достаточно прочитать нижележащие разделы. AntipovSergej (обс.) 14:28, 4 февраля 2019 (UTC)
- Прошу Вас в соответствии с ВП:КОНС вернуть статью в довоенное состояние после чего дискуссия будет продолжена, разумеется. AntipovSergej (обс.) 14:20, 4 февраля 2019 (UTC)
- Да, спасибо, освежу в памяти. AntipovSergej (обс.) 15:07, 4 февраля 2019 (UTC)
Авторские права не нарушены
Уважаемый коллега Track13, вот фрагмент нашего диалога:
*** Вот ссылка на статью Драгунова на бесплатном ресурсе: [9]. Одно из возражений снято. Остальные возражения коллеги Igel B TyMaHe нерелевантны. Для этого достаточно прочитать нижележащие разделы. AntipovSergej (обс.) 14:28, 4 февраля 2019 (UTC)
— [10]
Первое. Поиск в Википедия:Изменение спам-листа по запросу https://docplayer.ru дал нулевой результат: [11]. Возможно я плохо искал, прошу проверить.
Второе. Прошу Вас в этой связи дать ссылку на решение суда в США, где ресурс https://docplayer.ru был бы квалифицирован, как нарушающий авторские права. AntipovSergej (обс.) 00:28, 5 февраля 2019 (UTC)
- А это и не надо. В отношении АП достаточно обоснованных сомнений, а они есть, потому что в одном месте публикация продаётся на сайте библиотеки, а во втором - анонимно раздаётся бесплатно. Track13 о_0 06:34, 5 февраля 2019 (UTC)
- Позвольте тогда процитировать Вас:
AntipovSergej (обс.) 08:10, 5 февраля 2019 (UTC)<...>В случае АИ, конечно, paywall не проблема, многие научные статьи за ним.<...>
— [12]- И? Этот источник вы предлагаете использовать не как ВП:АИ для подтверждения написанного, а как внешнюю ссылку. Track13 о_0 08:16, 5 февраля 2019 (UTC)
- Эта ссылка была и будет использована в соответствии с формулировкой Правила ВП:ВС: Статьи Википедии могут содержать ссылки на внешние источники в Интернете, где читатель в состоянии получить:
- И? Этот источник вы предлагаете использовать не как ВП:АИ для подтверждения написанного, а как внешнюю ссылку. Track13 о_0 08:16, 5 февраля 2019 (UTC)
- Позвольте тогда процитировать Вас:
- дополнительную точную информацию по данной теме,<...>. Эта ссылка никогда не использовалась в теле статьи и не будет использована, как указание на некий гипотетический аналог реакторной установки КР "Буревестник". Эта ссылка иллюстрирует следующий факт: Российская Федерация владеет компетенциями и технологиями изготовления компактных реакторных установок в лётном варианте. AntipovSergej (обс.) 08:39, 5 февраля 2019 (UTC)
- И ВП:ВС прямо запрещает ставить ссылки на дополнительные материалы за paywall, или с нарушением АП. Track13 о_0 09:10, 5 февраля 2019 (UTC)
- Прошу точную цитату. Мне кажется, что Вы ошибаетесь. AntipovSergej (обс.) 10:12, 5 февраля 2019 (UTC)
- «Не допускаются в статьях:…4. Ссылки на сайты, взимающие плату или требующие от посетителей регистрации»; «В соответствии с принципами Википедии, ссылки на материалы, нарушающие авторские права, в Википедии недопустимы.». Track13 о_0 11:13, 5 февраля 2019 (UTC)
- Коллега Track13, в таком случае я принимаю новый консенсус в части удаления ссылки на статью члена-корреспондента РАН Драгунова Ю. Г. AntipovSergej (обс.) 11:25, 5 февраля 2019 (UTC)
- «Не допускаются в статьях:…4. Ссылки на сайты, взимающие плату или требующие от посетителей регистрации»; «В соответствии с принципами Википедии, ссылки на материалы, нарушающие авторские права, в Википедии недопустимы.». Track13 о_0 11:13, 5 февраля 2019 (UTC)
- Прошу точную цитату. Мне кажется, что Вы ошибаетесь. AntipovSergej (обс.) 10:12, 5 февраля 2019 (UTC)
- И ВП:ВС прямо запрещает ставить ссылки на дополнительные материалы за paywall, или с нарушением АП. Track13 о_0 09:10, 5 февраля 2019 (UTC)
Сайты, требующие регистрации или платной подписки
Точная цитата.
Следует избегать ссылок на сайты, которые не являются публично доступными и требуют для доступа к их материалам регистрации или платной подписки, поскольку они могут быть бесполезными для большинства читателей. Многие онлайновые новостные издания требуют регистрации для доступа к части или всему их содержимому, а некоторые требуют платной подписки. Многие онлайновые журналы и специализированные профессиональные сайты требуют платной подписки для доступа к их сайту или к наиболее ценной части содержимого сайта. Для доступа к старым газетным и журнальным статьям, хранящимся в архиве, также нередко требуется регистрация, или же за такой доступ взимается плата.
. Обращаю внимание коллег, что в тексте данного Правила нет строго запрета на публикацию ссылки на платный авторитетный источник, стоимостью менее 200 рублей Российской Федерации. Это правило релевантно по отношению к источникам стоимостью от 500 рублей и выше, полагаю. AntipovSergej (обс.) 16:09, 4 февраля 2019 (UTC)
- Так вы его используете не как АИ, а как доп. информацию. В случае АИ, конечно, paywall не проблема, многие научные статьи за ним. Откуда вы взяли ограничение в 500 рублей мне непонятно. Track13 о_0 17:31, 4 февраля 2019 (UTC)
- Спасибо за грамотный ответ. К сожалению, это означает, что вот эта реплика:
коллеги Igel B TyMaHe является очередным ложным обвинением в нарушении Правил моей скромной персоны и выражает желание продавить консенсус силовым путём. AntipovSergej (обс.) 18:54, 4 февраля 2019 (UTC)**** Я жду аргументы, почему ссылка должна быть в статье, хотя нарушены аж два правила. Отсутствие аргументов означает восстановление глобального консенсуса, закреплённого в правилах. Igel B TyMaHe (обс.) 15:02, 3 февраля 2019 (UTC)
— [13]
- Спасибо за грамотный ответ. К сожалению, это означает, что вот эта реплика:
Часть 3
Уважаемые коллеги Igel B TyMaHe и Track13! Поиск консенсуса в этом разделе не закончен. Прошу вас в соответствии с процедурой, прописанной в Википедия:Консенсус#Консенсус может меняться откатить правку [14] к «довоенному» состоянию. AntipovSergej (обс.) 22:37, 4 февраля 2019 (UTC)
В апреле 2012 года газета The Guardian сообщала о расчётной научно-исследовательской работе (НИР) американских компаний Sandia National laboratories и Northrop Grumman по теме беспилотного летательного аппарата (БПЛА) с ядерной энергетической установкой[1]. Предполагалось, что подобные БПЛА смогут барражировать в воздухе в течение месяцев. В рамках НИР в 1986 году был оформлен патент на БПЛА, оснащённый ядерным реактором с гелиевым охлаждением[2]. Краткий обобщающий отчёт по НИР был опубликован Федерацией американских учёных: Project Accomplishment Summary. Sandia National laboratories. 2011.] (англ.) // Федерация американских учёных : Научно-технический отчёт. — 2011. Архивировано 28 декабря 2018 года..
- ↑ The Guardian, 2012.
- ↑ The Guardian, 2012: «Northrop Grumman is known to have patented a drone equipped with a helium-cooled nuclear reactor as long ago as 1986».
US draws up plans for nuclear drones (англ.) // The Guardian. — 2012. — April. Архивировано 12 апреля 2016 года..
. Таким образом, коллега B TyMaHe, по крайней мере один из вариантов ядерного реактора беспилотника проектировался с газовым (гелиевым) охлаждением. AntipovSergej (обс.) 17:47, 3 февраля 2019 (UTC)
Ядерный турбореактивный двигатель General Electric J87
Прототип ядерного турбореактивного авиационного двигателя General Electric J87[англ.] имел газовое охлаждение. AntipovSergej (обс.) 17:57, 3 февраля 2019 (UTC)
Технические требования к реакторным установкам в космическом и авиационном исполнении
Реакторные установки космических аппаратов и беспилотников должны быть стойкими к механическим воздействиям в виде перегрузок, вибрации и акустическим нагрузкам. Обладать стойкостью к транспортировке наземным и авиационным транспортом. Должны обладать стойкостью к климатическим воздействиям. Должны сохранять работоспособность после регламентированного срока хранения (годы) в нормальных климатических условиях. AntipovSergej (обс.) 19:55, 3 февраля 2019 (UTC)
Выводы
- Нет никакой китайской стены между газоохлаждаемыми реакторными установками для космического аппарата и для беспилотника.
- Ссылка на статью Драгунов Ю. Г. «БЫСТРЫЙ ГАЗООХЛАЖДАЕМЫЙ РЕАКТОР ДЛЯ КОСМИЧЕСКОЙ ЯЭДУ МЕГАВАТТНОГО КЛАССА» на бесплатном ресурсе не нарушает авторских прав.
- Ссылка на данную статью соответствует формулировке Правила ВП:ВС: Статьи Википедии могут содержать ссылки на внешние источники в Интернете, где читатель в состоянии получить:
- дополнительную точную информацию по данной теме,
<...>
- иную актуальную и содержательную информацию, не подходящую для размещения в самой статье по причинам, не имеющим отношения к её авторитетности (например, обзоры и интервью). AntipovSergej (обс.) 05:04, 5 февраля 2019 (UTC)
- Обзоры или интервью по Буревестнику, а не по двигателю, аналогичный которому, по вашему мнению, используется. Track13 о_0 06:28, 5 февраля 2019 (UTC)
- Коллега, Track13, скажите пожалуйста: а Вы внимательно прочли статью члена-корреспондента РАН Юрия Драгунова?. Внимательно ли Вы читаете мои посты? Дело в том, что я говорил о реакторной установке в лётном исполнении, но не о двигателе. Это разные вещи. AntipovSergej (обс.) 06:58, 5 февраля 2019 (UTC)
- Обзоры или интервью по Буревестнику, а не по двигателю, аналогичный которому, по вашему мнению, используется. Track13 о_0 06:28, 5 февраля 2019 (UTC)
Sean Gallagher и Фельдгенгауэр
AntipovSergej, вы уверены, что они соответствуют ВП:ЭКСПЕРТ? Они публиковались в авторитетных военных или научных изданиях по теме ракет и ядерных ракетных двигателей? На них есть отзывы? На них ссылаются? У них есть учёные степени? Вы можете доказать, что они авторитетны? Насколько я вижу, в теме выше никакого консенсуса нет, есть только сомнения в авторитетности Фельдгенгауэра. Track13 о_0 14:59, 4 февраля 2019 (UTC)
- [15]. AntipovSergej (обс.) 15:06, 4 февраля 2019 (UTC)
- Давайте тогда уж мнение моей бабушки приведём, раз никто ракету не видел. Повторю вопрос — где доказательства того, что эти господа соответствуют ВП:ЭКСПЕРТ? Track13 о_0 15:12, 4 февраля 2019 (UTC)
- Уважаемый коллега Track13! Прошу Вас немного успокоиться и учесть тот факт, что пока Вашему мнению противостоят два других мнения, не менее авторитетных участников ВП:ВСЕ. AntipovSergej (обс.) 15:17, 4 февраля 2019 (UTC)
- Я сейчас обсуждаю с вами, а не отменяю, причём тут ВП:ВСЕ. Вы доказательства авторитетности будете приводить? Track13 о_0 15:21, 4 февраля 2019 (UTC)
- Я буду обсуждать проблему. В той местности, в которой я нахожусь, уже наступила ночь. Я прошу Вас в виде исключения, дать мне возможность просто поспать до утра. Что скажете? AntipovSergej (обс.) 15:34, 4 февраля 2019 (UTC)
- Маленькое замечание по регламенту дискуссии, коллега Track13. Никакое Правило или Руководство Сообщества РуВики не накладывает на меня обязательств отвечать Вам в течение не более 90 или 600 секунд. Я имею право отвлечься для приёма жидкостей, пищи, отправления естественных надобностей или даже для небольшого, 37-и минутного сна. При этом, мне приятно с Вами работать, поскольку невооружённым глазом видна Ваша энергетика, от которой я подзаряжаюсь. AntipovSergej (обс.) 18:33, 4 февраля 2019 (UTC)
- И никаким Правилом не запрещены публичные комплименты в Ваш личный адрес. Вы действительно способный википедист. AntipovSergej (обс.) 19:44, 4 февраля 2019 (UTC)
- Маленькое замечание по регламенту дискуссии, коллега Track13. Никакое Правило или Руководство Сообщества РуВики не накладывает на меня обязательств отвечать Вам в течение не более 90 или 600 секунд. Я имею право отвлечься для приёма жидкостей, пищи, отправления естественных надобностей или даже для небольшого, 37-и минутного сна. При этом, мне приятно с Вами работать, поскольку невооружённым глазом видна Ваша энергетика, от которой я подзаряжаюсь. AntipovSergej (обс.) 18:33, 4 февраля 2019 (UTC)
- Уважаемый коллега Track13! Прошу Вас немного успокоиться и учесть тот факт, что пока Вашему мнению противостоят два других мнения, не менее авторитетных участников ВП:ВСЕ. AntipovSergej (обс.) 15:17, 4 февраля 2019 (UTC)
- Давайте тогда уж мнение моей бабушки приведём, раз никто ракету не видел. Повторю вопрос — где доказательства того, что эти господа соответствуют ВП:ЭКСПЕРТ? Track13 о_0 15:12, 4 февраля 2019 (UTC)
Уважаемые коллеги. Данный раздел находится в режиме поиска консенсуса. Выкладываю текст раздела для удобства дальнейшего обсуждения.
- Экспертные оценки
Военный обозреватель Павел Фельдгенгауэр в марте 2018 года заявил, что поместить ядерный реактор в крылатую ракету невозможно[1].
Обозреватель по вопросам национальной безопасности из США Шон Галлахер, используя аналогии с крылатой ракетой «Томагавк», оценил полезную (не тепловую) мощность двигателя «Буревестника» в районе цифры 766 кВт. Из этого он делает вывод, что это вполне вписывается в потенциальный диапазон мощностей компактного ядерного реактора современного поколения[2].
- ↑ Павел Фельдгенгауэр. «Стая летающих Чернобылей». «Новая газета». «… невозможно поместить в крылатую ракету ядерный реактор — нет настолько маленьких, но даже если бы можно было, получили бы стаю летающих потенциальных Чернобылей». 2018-03-03.
- ↑ Шон Галлахер//Спасибо, Путин! Или почему ракеты на атомной тяге — лучшая из плохих идея на все времена // ИноСМИ.ру 2018-03-26 "<…>"Один мегаватт, безусловно, достижим", — сообщил Терри<…>"
.
AntipovSergej (обс.) 15:43, 4 февраля 2019 (UTC)
- Для соблюдения нейтральности уровень требований к источникам должен быть примерно на одном уровне по всей статье. Мураховский, специалист по танкам и общевойсковому бою — эксперт по ракетам, причём настолько серьёзный, что он-то знает о существовании бросковых испытаний, а аналитики западных разведок понятия не имеют? «В ходе доклада российского президента были показаны видеокадры испытания ракетного комплекса» со ссылкой на ТАСС и без всякой атрибуции — это нормально (с учётом таких историй уже нуждается в доказательствах, что в ходе послание президента продемонстрировали что-то «левое»)? Так что или мы чистим статью от всего неавторитетного — и что в результате останется, то останется; или аккуратно атрибутируем источники: здесь — официальная точка зрения МО РФ, здесь — данные такой-то разведки, здесь — полемика в прессе и т. д. (Конечно, по мере появления более авторитетных мнений менее авторитетные будут удалятся). NBS (обс.) 20:42, 4 февраля 2019 (UTC)
- Дело в том, что все, абсолютно все авторитетные по Правилам Википедии источники по теме статьи Буревестник (крылатая ракета) составляют предмет государственной тайны РФ. И будут оставаться в этом качестве ещё лет 25. Со стороны руководства России и со стороны руководства стран НАТО происходят систематические, дозированные сливы некоторой информации. Ничего другого, кроме этих сливов мы не увидим в ближайшие годы. В силу этого статью надо удалять целиком. А может оставить и ослабить академические требования к качеству источников? AntipovSergej (обс.) 20:52, 4 февраля 2019 (UTC)
- NBS, но я-то пока предложил обсудить Галлагера и Фельдгенгауэра из раздела «Экспертные оценки», который я и попробовал удалить полностью за неимением экспертности. Если нужна точка зрения "вероятного противника", можно использовать в этом разделе The_National_Interest, они пишут про сабж, с «обратной стороны» можно тоже найти АИ. Но не универсального обозревателя Новой Газеты сюда же тащить, который и в танках, и в ракетах спец. Track13 о_0 21:25, 4 февраля 2019 (UTC)
- По случаю я некоторое время слежу за National Interest - сложилось впечатление, что они имеют тенденцию повторять российские аргументы. — Igel B TyMaHe (обс.) 08:41, 5 февраля 2019 (UTC)
- Уважаемый коллега Track13, Ваше личное мнение о авторитетности/неавторитетности конкретных источников и экспертов весьма важно для РуВики. Хорошо бы подкрепить его авторитетными источниками. Дело в том, что поиск публикаций по Вашему имени пока ничего не дал. Готов выслушать Ваши возражения. AntipovSergej (обс.) 22:05, 4 февраля 2019 (UTC)
- Бремя доказательства авторитетности лежит на том, кто утверждает, что они авторитетны. Track13 о_0 06:21, 5 февраля 2019 (UTC)
- Естественно, не под заголовком «Экспертное мнение», да и говорил Фельгенгауэр о другом — в сноске цитата вырвана из контекста; но, полагаю, необходимо отразить сам факт обсуждения этой ракеты в контексте всей военной политики РФ в остатках независимых русскоязычных СМИ. И ещё раз: есть более авторитетные источники — прекрасно, добавляйте; но оставлять статью в таком виде, как будто есть консенсусное мнение специалистов — это как-то… NBS (обс.) 22:52, 4 февраля 2019 (UTC)
- В данной теме независимых СМИ нет. У Фельгенгауэра откровенно тенденциозная позиция. — Igel B TyMaHe (обс.) 08:41, 5 февраля 2019 (UTC)
Павел Фельгенгауэр
Привожу пресс-портрет Павла Фельдгенгаура со ссылками на источники.
Работал штатным военным обозревателем «Независимой газеты» (1991—1993) и газеты «Сегодня» (1993—1999). Входил в состав редколлегии последнего издания. C 1999 года, не являясь штатным сотрудником каких-либо СМИ, выступает как независимый военный обозреватель и аналитик. В начале пятидневной войны в интервью телеканалу BBC давал высокую оценку действиям грузинских артиллерийских частей и предсказывал «тысячные» потери у российских войск[1]. Авторские материалы журналиста выходят на страницах газеты The Moscow Times и «Новой газеты», а его экспертные заключения можно встретить в ряде российских и зарубежных СМИ[2][3][4]. Регулярный гость эфиров радиостанций «Эхо Москвы» и «Радио Москвы».
- ↑ Южная Осетия: военные перспективы конфликта
- ↑ Павел Евгеньевич Фельгенгауэр. Пресс-портрет // Яндекс. Новости
- ↑ Павел Фельгенгауэр. «Эхо Москвы», «<...>военный эксперт»
- ↑ Павел Фельдгенгауэр. Obozrevatel.com, новостной портал. «<...>Российский военный обозреватель и аналитик».
AntipovSergej (обс.) 22:17, 4 февраля 2019 (UTC). AntipovSergej (обс.) 22:27, 4 февраля 2019 (UTC)
- И давно Эхо Москвы или Новая газета стали авторитетными изданиями по военной тематике? Track13 о_0 06:22, 5 февраля 2019 (UTC)
- Коллега Track13, буду благодарен, если прочитаете следующий фрагмент из Правила Сообщества РуВики:
AntipovSergej (обс.) 07:46, 5 февраля 2019 (UTC)«Нейтральная точка зрения» (НТЗ) — правило Википедии, в соответствии с которым содержание её статей должно соответствовать принципу неприверженности авторов текста какой-либо точке зрения.<...> При существовании различных мнений и представлений о явлении статьи Википедии должны по крайней мере упоминать о них, а в идеале — рассказывать. При этом никакое из них нельзя явно или косвенно преподносить как истину
— ВП:НТЗ- Ещё цитата:
. Мне не хотелось бы видеть в статье нарушения Правил ВП:НТЗ и ВП:ВЕС. AntipovSergej (обс.) 07:52, 5 февраля 2019 (UTC)Согласно правилу о нейтральной точке зрения, в статье должны быть беспристрастно представлены все существенные точки зрения, опубликованные в авторитетных источниках, причём внимание, уделяемое изложению того или иного мнения, должно соответствовать тому, насколько распространённым это мнение является.
— ВП:ВЕС- Именно, все существенные точки зрения из АИ. Новая газета не АИ по военной технике, экспертность Фельдгенгауэра вы так и не доказали. Track13 о_0 08:35, 5 февраля 2019 (UTC)
- Первый раз в жизни общаюсь с коллегой с флагом администратора, открыто призывающего к нарушениям Правил ВП:НТЗ, ВП:ВЕС. AntipovSergej (обс.) 08:47, 5 февраля 2019 (UTC)
- В предыдущем обсуждении, мы, вроде, сошлись на том, что скандальность Фельдгенгауэра дает сильную реакцию, поэтому его мнение значимо, но должно быть уравновешено противоположным мнением (которым стало мнение Галлахера/Терри). С моей точки зрения, Ф. в своём мнении ничего кроме собственной неосведомленности не показал, поэтому никаких последствий для нейтральности оно не имеет. Но раз распространено - пусть будет по соседству с довольно внятным опровержением. — Igel B TyMaHe (обс.) 08:51, 5 февраля 2019 (UTC)
- Именно, все существенные точки зрения из АИ. Новая газета не АИ по военной технике, экспертность Фельдгенгауэра вы так и не доказали. Track13 о_0 08:35, 5 февраля 2019 (UTC)
- Ещё цитата:
- Коллега Track13, буду благодарен, если прочитаете следующий фрагмент из Правила Сообщества РуВики:
- Полностью согласен. Аудитория "Эха Москвы" составляет около 3 миллионов русскоязычных граждан разных стран. РуВики не имеет права игнорировать мнение журналиста этого СМИ. Второй момент. Читатели РуВики в любой момент будут иметь возможность квалифицированно, со ссылкой на АИ, напомнить Павлу Фельдгенгауэру о его ошибке. AntipovSergej (обс.) 09:01, 5 февраля 2019 (UTC)
- Считаю данную правку: [16] коллеги Александр Константинов неконсенсусной со всеми вытекающими последствиями. AntipovSergej (обс.) 03:17, 20 февраля 2019 (UTC)
Jeff Terry, Illinois Institute of Technology
Давайте прочитаем, всё-таки, самый полный на сегодняшний день обзор по тематике статьи Шона Галлахера — редактора «Арс техника» по вопросам информационных технологий и национальной безопасности. Бывшего военного, системного администратора и специалиста по интеграции сетевых систем. Имеет двадцатилетний журналистский опыт. Живет и работает в Балтиморе, штат Мэриленд.
Турбовентиляторный двигатель «Виллиамс» F107 (Williams), приводящий в движение крылатую ракету «Томагавк» (Tomahawk), выдает тягу в 3,1 килоньютонов (700 фунтов). Для выхода «Томагавка» на крейсерскую скорость в 890 км/ч требуется около 766 кВт энергии. По словам Джеффа Терри (Jeff Terry), профессора физики при Технологическом институте Иллинойса (Illinois Institute of Technology) и специалиста по энергетике, это вполне вписывается в потенциальный диапазон мощностей компактного ядерного реактора современного поколения. «Один мегаватт, безусловно, достижим», — сообщил Терри, сославшись на ядро 85-мегаваттного изотопного реактора с высоким потоком нейтронов в Окбриджской национальной лаборатории «размером с пивной бочонок».
— Шон Галлахер. «Спасибо, Путин! Или почему ракеты на атомной тяге — лучшая из плохих идея на все времена». inosmi.ru. 2018-03-26
Таким образом оценку механической мощности двигателя ядерного беспилотного аппарата даёт Джефф Терри, профессор физики при Технологическом институте Иллинойса. Профессор физики является авторитетным экспертом. AntipovSergej (обс.) 07:25, 5 февраля 2019 (UTC)
- Ок, тут вопрос снят, только в статье поправил, раз это оценка не Галлахера, а Терри. Track13 о_0 08:34, 5 февраля 2019 (UTC)
- И что у вас тут интересно снято? ;) С точки зрения инженера написан бред. Интересно посмотреть оригинал. А то выглядит глупостью. Буревестник имеет стартовый твердотопливный ускоритель. Поэтому фраза "Для выхода «Томагавка» на крейсерскую скорость в 890 км/ч требуется около 766 кВт энергии." относится по логике не к реактору, а к стартовому РДТТ. Реактор нужен только для поддержания крейсерской скорости - создания той самой тяги в 3,1 килоньютонов.... Sas1975kr (обс.) 09:44, 5 февраля 2019 (UTC)
- В переводе действительно ошибка. Должно быть: механическая мощность маршевого ядерного двигателя 766 КВт или 1042 лошадиные силы. Это мощность поршневого истребителя конца 1930-х годов. AntipovSergej (обс.) 09:57, 5 февраля 2019 (UTC)
- Ну так это говорит о том что ссылаться на такой перевод нельзя из-за его ошибочности. И нужно искать первоисточник и ссылаться на него. Sas1975kr (обс.) 13:32, 5 февраля 2019 (UTC)
- первоисточник Track13 о_0 14:42, 5 февраля 2019 (UTC)
- Спасибо, ссылку в статье лучше поставить на этот оригинал, ну или по крайней мере рядом с переводом. Вообще неплохая обзорная статья по миниатюрным реакторам. Жаль что у нас в проекте нет активного атомщика чтобы статьи расширил... Sas1975kr (обс.) 15:37, 5 февраля 2019 (UTC)
- первоисточник Track13 о_0 14:42, 5 февраля 2019 (UTC)
- Ну так это говорит о том что ссылаться на такой перевод нельзя из-за его ошибочности. И нужно искать первоисточник и ссылаться на него. Sas1975kr (обс.) 13:32, 5 февраля 2019 (UTC)
- В переводе действительно ошибка. Должно быть: механическая мощность маршевого ядерного двигателя 766 КВт или 1042 лошадиные силы. Это мощность поршневого истребителя конца 1930-х годов. AntipovSergej (обс.) 09:57, 5 февраля 2019 (UTC)
- И что у вас тут интересно снято? ;) С точки зрения инженера написан бред. Интересно посмотреть оригинал. А то выглядит глупостью. Буревестник имеет стартовый твердотопливный ускоритель. Поэтому фраза "Для выхода «Томагавка» на крейсерскую скорость в 890 км/ч требуется около 766 кВт энергии." относится по логике не к реактору, а к стартовому РДТТ. Реактор нужен только для поддержания крейсерской скорости - создания той самой тяги в 3,1 килоньютонов.... Sas1975kr (обс.) 09:44, 5 февраля 2019 (UTC)
- Если изменить название раздела с «Экспертные оценки» на просто «Мнения», то предмета спора об экспертности можно избежать. Тем более, что даже настоящие эксперты вряд ли сейчас что-то полезное скажут о несуществующем пока ещё военном изделии. Другой вопрос, уместен ли раздел с непрофессиональными мнениями в статьях о военных изделиях. Если нет, то раздел следует целиком удалить. Второе. Судя по продуктивности участника AntipovSergej в обсуждениях, где им нарочито инициируются споры ради споров в нарушение ВП:ЭП и ВП:ПОКРУГУ, ему следует вынести предупреждение. Так можно вечно ходить по кругу дискуссий вместо внесения вклада в статьи. ВП:КОНС не должен означать ВП:НДА. --Александр Константинов (обс.) 09:17, 5 февраля 2019 (UTC)
- Уважаемый коллега Александр Константинов! К сожалению Ваши действия способствуют созданию нездоровой атмосферы: Необоснованные обвинения в нарушении норм и правил Википедии. Делаю Вам предупреждение, лицензия, выданная Вам не бесконечна. AntipovSergej (обс.) 09:50, 5 февраля 2019 (UTC)
Стилистика выражений и формулировок статьи
Уважаемый коллега Александр Константинов! Каким официальным, опубликованным документом подтверждён факт предварительных лётных испытаний изделия 9М730 двадцать девятого января 2019 года? Где можно ознакомиться с протоколом испытаний, где можно почитать официальное заявление Министерства обороны России, официальное заявление ТАСС, официальное заявление Президента Путина В. В.?
Позвольте в этой связи напомнить Вам формулировку определения: <...>В рамках энциклопедии фактом признаётся утверждение, по поводу которого существует консенсус учёных и экспертов в данной области.
На какие Правила и Руководства Сообщества РуВики Вы опираетесь в своих действиях, неотличимых от деструктивной войны правок: [17], [18], [19]? AntipovSergej (обс.) 01:25, 16 февраля 2019 (UTC) AntipovSergej (обс.) 01:25, 16 февраля 2019 (UTC)
- У меня появилась гипотеза, коллега Александр Константинов, которую, возможно, я сообщу Вам позднее. Уж слишком много совпадений по времени. AntipovSergej (обс.) 07:15, 16 февраля 2019 (UTC)
- Стиль изложения не должен быть новостным (как утверждается, подчёркивается и т. д.). Помногу раз называть одни и те же источники не нужно «ТАСС заявило о успешном испытании ядерной энергоустановки ракеты "Буревестник". Об этом сообщил ТАСС источник в отечественной ракетостроительной отрасли». ТАСС — авторитетный источник, поэтому его собственные источники упоминать нет необходимости, если их имена неизвестны. Стиль должен быть энциклопедическим. Александр Константинов (обс.) 14:54, 16 февраля 2019 (UTC)
- А в чем проблема? Исправлена корявая стилистика, вместо точки стоит запятая, то есть всё предложение атрибутировано как мнение The Diplomat. Так определённо лучше, чем было. Igel B TyMaHe (обс.) 19:37, 16 февраля 2019 (UTC)
- Проблема в том, что Вы нашли мужество исправить грубую ошибку коллеги Константин Александров|Александр Константинов: [20]. AntipovSergej (обс.) 21:44, 16 февраля 2019 (UTC)
- Эта правка вообще не относится к данному обсуждению. Igel B TyMaHe (обс.) 07:49, 18 февраля 2019 (UTC)
- Спасибо за интерес к теме статьи, терпение и понимание. AntipovSergej (обс.) 07:51, 18 февраля 2019 (UTC)
- Эта правка вообще не относится к данному обсуждению. Igel B TyMaHe (обс.) 07:49, 18 февраля 2019 (UTC)
- Проблема в том, что Вы нашли мужество исправить грубую ошибку коллеги Константин Александров|Александр Константинов: [20]. AntipovSergej (обс.) 21:44, 16 февраля 2019 (UTC)
Преамбула
Поскольку преамбула представляет из себя сжатое изложение всей статьи, то для удобства читателя следует ставить шаблоны {{переход}} на то место статьи, где соответствующая информация изложена подробнее (в этом месте статьи ставится шаблон {{якорь}}). Это также позволяет избегать нагромождения ссылок на источники в преамбулах.
Переходы должны делаться на то место, где действительно более подробно излагается подтверждаемая информация. Не обязательно выдерживать точность до предложения и по возможности следует компоновать статью так, чтобы якорь приходился на начало раздела или хотя бы абзаца. Но при большом размере абзаца лучше ставить якорь внутри абзаца.
Примеры использования: Газодинамическая лаборатория, Каспар Хаузер, Вольт (мультфильм).
Предлагаю начать движение к постепенному улучшению качества преамбулы статьи. AntipovSergej (обс.) 02:58, 20 февраля 2019 (UTC)
- Не принято ставить переходы в преамбуле на отдельные утверждения. Также не стОит вносить в преамбулу неподтвержденные малозначимые сведения. ASDFS (обс.) 12:36, 20 февраля 2019 (UTC)
История разработки "Буревестника" и сопутствующие вопросы
Александр Константинов. Действия неотличимые от войны правок: [21], [22]. AntipovSergej (обс.) 14:22, 20 февраля 2019 (UTC)
- Вынес отдельно в ссылки. ASDFS (обс.) 15:08, 20 февраля 2019 (UTC)
- Согласен, спасибо. AntipovSergej (обс.) 15:11, 20 февраля 2019 (UTC)
Взрыв 08.08.2019
8 августа 2019 года «при испытании жидкостной реактивной двигательной установки» («нового специзделия»[1]) произошёл взрыва, унёсший жизни 5 сотрудников Росатома, возникло радиоактивное загрязнение.[2][3][4]
- ↑ Сотрудники Росатома погибли при испытаниях «нового специзделия» // Газета.Ru, 12.08.2019
- ↑ При ЧП на полигоне в Архангельской области погибли пять сотрудников Росатома // Mail.ru, 9 августа 2019
- ↑ В Белое море вышел сборщик радиоактивных отходов // Mail.ru, 9 августа 2019
- ↑ США опубликовали[где?] спутниковые снимки полигона Нёнокса у посёлка Сопка в Архангельской области, где видна предполагаемая пусковая площадка «Буревестник»: В США заявили о взорвавшейся российской ракете с «Буревестник», 2019-08-09
Коллеги, не надо притягивать за уши этот взрыв к "Буревестнику". По опубликованной информации это двигатель баллистической ракеты, а не крылатой; стоящей на вооружении, а не экспериментальной; радиоактивные там только источники питания (т.е. альтернатива аккумуляторов), а не сама силовая установка. Пока никаких противоречий в официальной версии нет, мнение неких "экспертов", что это "Буревестник", является домыслом. Igel B TyMaHe (обс.) 19:41, 10 августа 2019 (UTC)
- Оказывается, тут уже тема есть. Если бы было ясно, кто это "США" и где они опубликовали, то можно рассмотреть добавление в статью. Я искал, но не нашел кто же именно сделал такое заявление. Спутниковые снимки сейчас только ленивый не делает, кружочки на картах гугла рисовать тоже особых навыков не нужно. И, конечно, если и добавлять, то как версию, даже на том снимке, что есть, фигурирует possible launch site. Track13 о_0 23:16, 11 августа 2019 (UTC)
- основное противоречие в официальной версии что нет ни одной бр с "радиоактивными источниками питания". Они там просто ни к чему. Это либо кс либо буревестник... Методом исключения...Sas1975kr (обс.) 20:01, 12 августа 2019 (UTC)
- Наличие пусковой платформы указано в официальном сообщении Росатома. Непонятно, почему на основании двух вещей: наличия радиоизотопов и взрыва — делается вывод, что это непременно "Буревестник". Сами же "новые газеты" пишут, что если взорвется "Буревестник" (даже без атомного взрыва, просто по типу "грязной бомбы"), там будет маленький чернобыль, а тут - копеечные дозы. Igel B TyMaHe (обс.) 08:54, 12 августа 2019 (UTC)
- по-научному это называется "утечка радиоактивности" (допустим, при воздействии на РИТЭГ при хим. взрыве), а никакой не "атомный взрыв" -) — Tpyvvikky (обс.) 14:01, 12 августа 2019 (UTC)
- Поэтому я и написал, что нужно смотреть, кто это «США». Новая Газета или avia.pro со ссылкой на каких-то непонятных экспертов в этом случае не АИ, а вот мнениие условного Пентагона вполне может быть весомо. Но я конкретики не нашел, поэтому и удалил. Track13 о_0 09:03, 12 августа 2019 (UTC)
- Обзор с нормальными ссылками у BBC: [23]. Из неанонимных экспертов известен "член Федерации ученых США Анкит Панда", обращалось к нему агентство Рейтер. Не вижу у него никакого технического образования. Igel B TyMaHe (обс.) 09:47, 12 августа 2019 (UTC)
- Поэтому я и написал, что нужно смотреть, кто это «США». Новая Газета или avia.pro со ссылкой на каких-то непонятных экспертов в этом случае не АИ, а вот мнениие условного Пентагона вполне может быть весомо. Но я конкретики не нашел, поэтому и удалил. Track13 о_0 09:03, 12 августа 2019 (UTC)
- Официальная версия не обязана быть честной, она даже может быть абсурдной. А авторитетные "домыслы" это вполне АИ. Вот индепендент ещё - [24] Warmagain (обс.) 10:08, 12 августа 2019 (UTC)
- Почему Independent или Andy Gregory являются АИ в ракетной или атомной тематике? Track13 о_0 10:21, 12 августа 2019 (UTC)
- ВП:АИ " Также следует избегать использования в качестве авторитетных источников информации по подобным ситуациям и заявлений органов власти или чиновников, которые могут содержать элементы пропаганды или дезинформации.". А зарубежные главреды имеют более слабую мотивацию для искажения данной информации, поэтому относительно в данном случае они более авторитетны. Warmagain (обс.) 10:52, 12 августа 2019 (UTC)
- Если вы не заметили, то ссылок на позицию органов власти по этому взрыву в статье уже избегают, их в статье нет. Для АИ есть критерии, «он не согласен с официальной версией» среди них я не нашел и, очевидно, такое несогласие не делает любого желающего, который такое мнение имеет, АИ. Зато там есть другие критерии, вот я и хотел узнать, может Andy Gregory является признанным военным экспертом. Но, видимо, не является. Track13 о_0 11:18, 12 августа 2019 (UTC)
- Если вы не заметили, то статья то называется Буревестник, поэтому позиция органов власти не коррелирует с этой вики-статьёй. Warmagain (обс.) 11:23, 12 августа 2019 (UTC)
- Если вы не заметили, то ссылок на позицию органов власти по этому взрыву в статье уже избегают, их в статье нет. Для АИ есть критерии, «он не согласен с официальной версией» среди них я не нашел и, очевидно, такое несогласие не делает любого желающего, который такое мнение имеет, АИ. Зато там есть другие критерии, вот я и хотел узнать, может Andy Gregory является признанным военным экспертом. Но, видимо, не является. Track13 о_0 11:18, 12 августа 2019 (UTC)
- В en-wiki ссылка Рейтер. А ВП:АИ завещает: Приветствуются публикации из основных новостных организаций, особенно высококачественных, таких как информационные агенства Ассошиэйтед Пресс, Вашингтон пост, Интерфакс, Рейтер, ТАСС,... Warmagain (обс.) 11:35, 12 августа 2019 (UTC)
- Смотрите, я тоже так умею: Авторитетность относительна, конкретна и контекстуально зависима. Но ладно, пускай будет Reuters. Почему Reuters или Jonathan Landay являются АИ в ракетной или атомной тематике? Track13 о_0 11:54, 12 августа 2019 (UTC)
- Да вот не так. Возьмите каждую ссылку из раздела Примечания, и задайте такой же вопрос. Зачем доводить до абсурда правило ? Ведь в разделе нету научных статей в рецензируемых журналах. В общем будем ждать консенсуально-демократического исхода по статье.Warmagain (обс.) 12:14, 12 августа 2019 (UTC)
- Смотрите, я тоже так умею: Авторитетность относительна, конкретна и контекстуально зависима. Но ладно, пускай будет Reuters. Почему Reuters или Jonathan Landay являются АИ в ракетной или атомной тематике? Track13 о_0 11:54, 12 августа 2019 (UTC)
- ВП:АИ " Также следует избегать использования в качестве авторитетных источников информации по подобным ситуациям и заявлений органов власти или чиновников, которые могут содержать элементы пропаганды или дезинформации.". А зарубежные главреды имеют более слабую мотивацию для искажения данной информации, поэтому относительно в данном случае они более авторитетны. Warmagain (обс.) 10:52, 12 августа 2019 (UTC)
- Почему Independent или Andy Gregory являются АИ в ракетной или атомной тематике? Track13 о_0 10:21, 12 августа 2019 (UTC)
- "никаких противоречий в официальной версии нет" - а есть противоречия. Серебрянка бы не понадобилась бы для сбора якобы радиоактивных источников питания. В крупных радиоактивных источниках питания баллистическая ракета не нуждается. Такие вещи бывают только на спутниках, которые долго вырабатывают их ресурс, или на АМС. Походу у кого-то там просто аллюзия на выброс рутения 2017 года. Кроме того, в новостных сми указывают, что Серебрянка так же приходила в прошлом году, забирать прошлогодний Буревестник упавший в море. (По сведениям издания The Diplomat) Warmagain (обс.) 11:23, 12 августа 2019 (UTC)
- Будто "Серебрянка" не занимается ничем кроме "Буревестника". Да и сама идея продолжать испытания ракеты с ядерным двигателем вместо Новой Земли в населённых районах сомнительна. И в сравнении с выбросом рутения, которого аж в 1000 раз больше стало, тоже не в пользу версии. Igel B TyMaHe (обс.) 12:34, 12 августа 2019 (UTC)
По сабжу - Буря в воде. Что испытывали на военном полигоне в Северодвинске, где погибли семь человек (чего торопиться? инфа подойдет, и...) — Tpyvvikky (обс.) 12:55, 12 августа 2019 (UTC)
- [25] [26] вот ссылки ещё на двух кроме панды. В гвардиан вообще отсылка на мнение экспертного сообщества директора агентства занимающегося этими вопросами.Sas1975kr (обс.) 20:26, 12 августа 2019 (UTC) + [Jeffrey Lewis, an arms-control expert at the Middlebury Institute of International Studies at Monterey https://edition.cnn.com/2019/08/12/europe/russia-military-blast-radiation-intl/index.html] Sas1975kr (обс.) 07:27, 13 августа 2019 (UTC)
- Пошла тяжелая артиллерия. Уже и Трамп заявил, что по данным американской разведки это был Буревестник. Sas1975kr (обс.) 07:23, 13 августа 2019 (UTC)
- только не "по данным американской разведки" никаким, а - "источники газеты New York Times... что американская разведка склонна.." =) — Tpyvvikky (обс.) 13:19, 22 августа 2019 (UTC)
- Итог
Раз дело дошло до Трампа, то уровень внимания к происшествию достаточен для отражения факта в статье, даже если это не "Буревестник". — Igel B TyMaHe (обс.) 06:52, 13 августа 2019 (UTC)
Предполагаемая авария в ходе испытаний
Wanderer777, ссылка дана именно на СМИ - радиостанции «Немецкая волна», а мнение специалистов Миддлберийского института международных исследований в Монтерее, в состав которого входит НКО Центра Джеймса Мартина, дано ранее. D80665 (обс.) 19:33, 20 августа 2019 (UTC)
- ОК. --wanderer (обс.) 04:51, 21 августа 2019 (UTC)
- Почему радиостанция? Радиостанцией она была, когда вещала как вражье радио на СССР, сейчас это медиаконцерн. Ссылка идет на сайт DW.com. Igel B TyMaHe (обс.) 07:05, 21 августа 2019 (UTC)
- Вопрос не ко мне . --wanderer (обс.) 07:39, 21 августа 2019 (UTC)
- Почему радиостанция? Радиостанцией она была, когда вещала как вражье радио на СССР, сейчас это медиаконцерн. Ссылка идет на сайт DW.com. Igel B TyMaHe (обс.) 07:05, 21 августа 2019 (UTC)
Надо упомянуть что хоть некие "эксперты считают" (и Трамп задергался), но вероятность того что это была имено Б. - минимальна (по совокупным оценкам других). — Tpyvvikky (обс.) 13:17, 22 августа 2019 (UTC)
- Это несерьёзно: кто эти "другие"? Igel B TyMaHe (обс.) 13:53, 22 августа 2019 (UTC)
- все которых довелось слышать (по ТВ, РС/РСЕ и прочая и прочая), ..а Вы - только этих? — Tpyvvikky (обс.) 14:16, 22 августа 2019 (UTC)
- Даже не всех из этих. Коллега, набросайте ссылок - если они авторитетны, будем включать. Igel B TyMaHe (обс.) 14:21, 22 августа 2019 (UTC)
- все которых довелось слышать (по ТВ, РС/РСЕ и прочая и прочая), ..а Вы - только этих? — Tpyvvikky (обс.) 14:16, 22 августа 2019 (UTC)
Глобальная дальность
А что за термин такой "глобальная дальность"? Где про него можно прочитать в АИ? --Sergei Frolov (обс.) 13:25, 12 августа 2019 (UTC)
- или про неограниченную дальность по отношению к механизму (это что-то родственное с вечным двигателем)?
- вот по ссылке выше и можно
- пальцем покажите ссылку на научный труд
- "научный труд" про "глобальную дальность"... (может вам еще и чертежи «Буревестника» привести?©) — Tpyvvikky (обс.) 14:06, 12 августа 2019 (UTC)
- то есть у вас нет АИ на термин глобальная дальность, я правильно понял? Поясняю: среди технических терминов есть, например такие (среди относящихся к дальности) - боевой радиус; практическая дальность; перегоночная дальность, на все есть АИ в виде серьёзных энциклопедий. Предоставьте АИ на глобальную дальность
- в чом хотя бы она измеряется: в километрах, в соловьёво-киселёвых или в астрономических единицах?
- [27] [28] [29]. — Igel B TyMaHe (обс.) 14:32, 12 августа 2019 (UTC)
- ?
- repeat for anonimus - "вот по ссылке выше и можно"
- Лента у нас нынче АИ в ракетостроении? ну ахереть. Вы уверены, что на КОИ с этим согласятся? или не очень уверены?
- ну так чо, товарищи, давайте не будем упрыгивать в кусты. Все прекрасно понимают что это "глобальная дальность" это полная лажа, выдуманная хер знает кем. Значит давайте просто удалим и не будем тащиться с этой хренью на КОИ и так далее
- приведите свой термин. — Tpyvvikky (обс.) 00:07, 13 августа 2019 (UTC)
- а зачем? в преамбуле всё уже есть - "межконтинентальная крылатая ракета"
- Вам привели три источника с термином. Межконтинентальные ракеты могут лететь только по определенным траекториям, а глобальные ракеты - с любой стороны, например, через Южный полюс. — Igel B TyMaHe (обс.) 06:56, 13 августа 2019 (UTC)
- замечательно, внёс правки в статью
- [27] [28] [29]. — Igel B TyMaHe (обс.) 14:32, 12 августа 2019 (UTC)
- "научный труд" про "глобальную дальность"... (может вам еще и чертежи «Буревестника» привести?©) — Tpyvvikky (обс.) 14:06, 12 августа 2019 (UTC)
- ок, завтра. ;*)
Вероятное нарушение НТЗ
Wulfson, в чём причина частичной отмены?
При существовании различных мнений и представлений о явлении статьи Википедии должны по крайней мере упоминать о них, а в идеале — рассказывать.
— ВП:НТЗ
D80665 (обс.) 16:21, 20 августа 2019 (UTC)
- Причина — в Вашем выборочном цитировании эксперта «Гринпис», что в данном случае равнозначно подлогу и дезинформации. wulfson (обс.) 16:18, 20 августа 2019 (UTC)
- Вот полная цитата: «Зафиксированные значения не высоки, но это значения в десятках километров от места взрыва, кроме того, важно понимать, какие именно радионуклиды попали в окружающую среду. От этого зависит накопление в окружающей среде и влияние на природу и человека. Ближе к месту трагедии уровень радиоактивного загрязнения может быть выше, и там тоже живут люди. Также важно установить, произошло ли загрязнение акватории. Скрывать информацию о радиоактивном загрязнении от людей попросту немыслимо», — комментирует ситуацию эксперт российского отделения Greenpeace Рашид Алимов. wulfson (обс.) 16:22, 20 августа 2019 (UTC)
- Из всего этого текста к оценке бета излучения в Северодвинске и Архангельске относится только текст, который был указан в моей правке.
Прочитайте внимательно источник и задайте себе вопрос: «как оценил значения бета излучения эксперт?» и ответ будет: «не высокие».
D80665 (обс.) 16:34, 20 августа 2019 (UTC)
- Из всего этого текста к оценке бета излучения в Северодвинске и Архангельске относится только текст, который был указан в моей правке.
Продолжение дискуссии - на странице Обсуждение:Беломорская военно-морская база. wulfson (обс.) 16:41, 20 августа 2019 (UTC)
Цитаты
@Sergei Frolov: В разделе "Испытания" были даны цитаты, практически ничего не добавляющие по смыслу. В таких случаях правила рекомендуют обходиться без цитат (ВП:ЦИТ). Что и было сделано. 95.73.137.97 07:35, 28 декабря 2019 (UTC)