Обсуждение участника:Ghuron: различия между версиями
Ghuron (обсуждение | вклад) |
|||
Строка 49: | Строка 49: | ||
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, могу ли я заменить шаблон КБУ на КУЛ или только на КУ? Также в правилах написано, что если статья создана недавно, то на неё не распространяется [[Википедия:Критерии_быстрого_удаления#С2]]. В связи с этим вопрос "недавно" это сколько по времени? Заранее благодарю. — [[У:Jaskirat.mj|Jaskirat.mj]] ([[ОУ:Jaskirat.mj|обс.]]) 17:32, 16 ноября 2021 (UTC) |
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, могу ли я заменить шаблон КБУ на КУЛ или только на КУ? Также в правилах написано, что если статья создана недавно, то на неё не распространяется [[Википедия:Критерии_быстрого_удаления#С2]]. В связи с этим вопрос "недавно" это сколько по времени? Заранее благодарю. — [[У:Jaskirat.mj|Jaskirat.mj]] ([[ОУ:Jaskirat.mj|обс.]]) 17:32, 16 ноября 2021 (UTC) |
||
* @[[У:Jaskirat.mj|Jaskirat.mj]] статья создана более 2 недель назад и по-прежнему содержит машперевод. Я могу перенести её к вам в личное пространство для дальнейшей доработки, но в таком виде она оставаться в основном пространстве не может [[У:Ghuron|Ghuron]] ([[ОУ:Ghuron#top|обс.]]) 17:56, 16 ноября 2021 (UTC) |
* @[[У:Jaskirat.mj|Jaskirat.mj]] статья создана более 2 недель назад и по-прежнему содержит машперевод. Я могу перенести её к вам в личное пространство для дальнейшей доработки, но в таком виде она оставаться в основном пространстве не может [[У:Ghuron|Ghuron]] ([[ОУ:Ghuron#top|обс.]]) 17:56, 16 ноября 2021 (UTC) |
||
** Если на КУЛ поставить никак нельзя, то перенесите в личное пространство, пожалуйста. — [[У:Jaskirat.mj|Jaskirat.mj]] ([[ОУ:Jaskirat.mj|обс.]]) 18:05, 16 ноября 2021 (UTC) |
Версия от 18:05, 16 ноября 2021
Отказ от неприкосновенности административных действий |
Извините, получилось немного на эмоциях. Мне просто не нравится современная тенденция с Викиданными. Просто написал в этих трёх репликах свои мысли. Oleg3280 (обс.) 17:59, 10 ноября 2021 (UTC)
- Да без проблем :) Ghuron (обс.) 18:12, 10 ноября 2021 (UTC)
Как переписать статью другого автора.
- Уважаемый коллега! Мне попалась статья о магдебургском праве в Минске — я хочу её переписать, поскольку исправления и дополнения, как мне кажется, будут больше по объёму, чем сама статья. Или написать с самого начала новую статью, изменив её название? С уважением, матиола (обс.) 10:12, 11 ноября 2021 (UTC)
- @Матиола так а в чем проблема? Открываете статью Магдебургское право в Минске на редактирование и замещаете её текст своим, не? Ghuron (обс.) 10:29, 11 ноября 2021 (UTC)
- Спасибо за быстрый ответ. Так и сделаю. матиола (обс.) 10:35, 11 ноября 2021 (UTC)
- @Матиола так а в чем проблема? Открываете статью Магдебургское право в Минске на редактирование и замещаете её текст своим, не? Ghuron (обс.) 10:29, 11 ноября 2021 (UTC)
Коллега, что нам делать с вот этим? Тонна незакрытых обсуждений довела КПМ до "братства" с КУ... SummerKrut (обс) 20:31, 12 ноября 2021 (UTC)
- Как я понял, AeroBot помер. Спасибо его ботоводу за долгую работу, но всему рано или поздно приходит конец. Насколько я знаю, Q-bit array взялся за этот вопрос, и скоро оно заработает снова. Ghuron (обс.) 06:33, 13 ноября 2021 (UTC)
Универсальная карточка
Понимаю что больная тема, но вы ИМХО с @Putnik сейчас воюете не за то, что имеет смысл. На сейчас уж очень это сырой инструмент. Мне жаль что вы тратите время и нервы на это. Понимаю что обидно, но тут реально оно того не стоит.
П.С. Глядя на 24 часа «Нюрбургринга» я бы даже сказал что потенциал есть. Но видя какой бардак на Викиданных по многим тематикам (в моей полная ж...) - автоматом ставить перебор. Можно конечно попытаться набросать ряд идей (например автовключение в категории, подтягивание изображения и ссылки на викисклад априори полезная вещь). Но все остальное шибко думать надо. Навскидку - есть статьи для которых это имеет смысл. И для таких я бы думал со стороны типовых полей в карточках тематики. Условно те же 24 часа Нюрбургринга - можно набросать набор типовых полей которые характерны для все автогонок. Для этого нужен признак что это автогонка. Не знаю что есть на викиданных, по идее это все что вложено в категорию en:Category:Sports car races. Но у нас ее аналога нет (это отдельный больной вопрос соответствия категория. В теории они должны быть едины для всех вики), уж не знаю есть ли что-то аналогичное категориям в Викиданных. Т.е. я бы шел отсюда - какой-то признак тематики. И по тематике типовой набор полей для универсальной карточки (альт вариант в самих свойствах отмечать можно ли его включать в ун. карточку). Нет типового набора - ничего не генерим или генерим только базовую информацию (категория, ссылка на викисклад). Параллельно делал бы возможность генерить нашу карточку (т.е. по каким-то категориям выбирал типовой шаблон, связь полей ака типовой набор автозаполяняемых полей в нем же можно и делать). И шел бы по этому пути - приводил в порядок дерево категорий, настраивал под него шаблон. И шел к следующей категории...
По ряду тематик это вполне реально сделать. Пусть их будет 10-100 из условно 5000. Но это реально полезно и за что спасибо скажут...
П.П.С. Это вообще по идее стоит обсуждать в рабочей группе по карточкам, но если туда еще и работу с Викиданными подключить, процесс будет бесконечным... Sas1975kr (обс.) 21:35, 12 ноября 2021 (UTC)
- Мне кажется, вы не очень верно поняли контекст, поэтому аргументируете тот тезис, с которым я не спорю. Давайте я попытаюсь описать картину в целом.
Я уже некоторое время размышляю над механизмами лечения ВП:ЭФ :) В значительном проценте случаев, при переходе на красную ссылку мы знаем соответствующий элемент викиданных (или можем его узнать). На основе этого элемента можно сгенерировать некую «болванку» для статьи, а именно:
- Выбрать подходящую карточку, которая вытянет значения из известного элемента викиданных
- Написать несколько утверждений, сформированных из викиданных
- Добавить раздел «Примечания»
- Показать раздел «На других языках», добавив туда интервики
- Это, разумеется, ни в коей мере не является автоматическим написанием статьи на основе викиданных, а лишь призвано помогать неопытным редакторам при работе над новой статьей. Свои наработки по этому поводу я оформил в виде гаджета.
С первым пунктом есть 2 технические трудности. Во-первых нужно уметь выбирать годную карточку для любого элемента викиданных. Я взял за основу наработки Putnikа, там более-менее понятный механизм, который можно настраивать через сами викиданные (попутно их улучшая). Во-вторых, поскольку самой статьи ещё нет (и, как следствие, связи с викиданными тоже нет), нужно чтобы карточка умела показывать инфу по указанному ей в полеfrom =
элементу. Таковых в нашем разделе порядка дюжины (к вопросу о техническом долге). Поэтому во всех случаях, когда нормальную карточку вставить не удалось, я использую {{Универсальная карточка}}. Просто потому, что для новичка это будет подспорье.
В моем понимании, здесь и сейчас использование {{Универсальная карточка}} в статье основного пространства — это недостаток. Такой же как отсутствие викификации, отсутствие иллюстраций и все другие, описанные в {{rq}} недостатки оформления статей. Эти недостатки можно и нужно исправлять в рабочем порядке. Нужно ли с этим недостатком бороться удалением {{Универсальная карточка}}? Думаю что это будет overkill. Ghuron (обс.) 06:28, 13 ноября 2021 (UTC)- Спасибо за развернутый ответ, но суть осталась та же. На текущий момент Универсальная карточка не отрабатывает многие случаи. Так что де факто в обсуждении консенсус что Ун. карточка вредна и ее добавление по умолчанию нужно отключить. Тут два варианта действий. Отключить (основной минус - отключится и там где никто не следит. А таких по количеству может быть как бы не больше). Игнорировать. Но тогда подобные обсуждения будут продолжаться, как вы сами понимаете. ИМХО компромиссный вариант - либо изменить алгоритм действия карточки (чтобы не тянуть тот бред который иногда в нее тянется) либо пойти по тому пути который я предложил - формировать не всегда, а через настройку. Правильный путь вести работу по заполнению
from =
. Это стоит выделить в отдельный фронт работ. Хотя я слабо понимаю как например я вам могу помочь даже по своим тематикам. Уж очень там много на Викиданных нужно сделать при очень ограниченных правах и возможностях... Sas1975kr (обс.) 10:22, 13 ноября 2021 (UTC)
- Спасибо за развернутый ответ, но суть осталась та же. На текущий момент Универсальная карточка не отрабатывает многие случаи. Так что де факто в обсуждении консенсус что Ун. карточка вредна и ее добавление по умолчанию нужно отключить. Тут два варианта действий. Отключить (основной минус - отключится и там где никто не следит. А таких по количеству может быть как бы не больше). Игнорировать. Но тогда подобные обсуждения будут продолжаться, как вы сами понимаете. ИМХО компромиссный вариант - либо изменить алгоритм действия карточки (чтобы не тянуть тот бред который иногда в нее тянется) либо пойти по тому пути который я предложил - формировать не всегда, а через настройку. Правильный путь вести работу по заполнению
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, могу ли я заменить шаблон КБУ на КУЛ или только на КУ? Также в правилах написано, что если статья создана недавно, то на неё не распространяется Википедия:Критерии_быстрого_удаления#С2. В связи с этим вопрос "недавно" это сколько по времени? Заранее благодарю. — Jaskirat.mj (обс.) 17:32, 16 ноября 2021 (UTC)
- @Jaskirat.mj статья создана более 2 недель назад и по-прежнему содержит машперевод. Я могу перенести её к вам в личное пространство для дальнейшей доработки, но в таком виде она оставаться в основном пространстве не может Ghuron (обс.) 17:56, 16 ноября 2021 (UTC)
- Если на КУЛ поставить никак нельзя, то перенесите в личное пространство, пожалуйста. — Jaskirat.mj (обс.) 18:05, 16 ноября 2021 (UTC)