Обсуждение участника:Всеслав Чародей: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Нет описания правки
Метки: с мобильного устройства из мобильной версии
Строка 74: Строка 74:

Здравствуйте. [[У:Aleks5746|Соискатель]] наверно так обиделся, что его заявки не прошли, что решил вообще [https://ru.wikipedia.org/ruwiki/w/index.php?title=%D0%92%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F%3A%D0%97%D0%B0%D1%8F%D0%B2%D0%BA%D0%B8_%D0%BD%D0%B0_%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%81_%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%80%D1%83%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%BE&type=revision&diff=121047272&oldid=121039372 стереть упоминание об этом факте]. Или он не в курсе, что <s>из песни слов не выкинешь</s> вся история сохраняется, что еще раз показывает неготовность участника к каким-либо флагам.— С уважением, [[У:Valmin|Valmin]] ([[ОУ:Valmin|обс.]]) 22:47, 29 марта 2022 (UTC)
Здравствуйте. [[У:Aleks5746|Соискатель]] наверно так обиделся, что его заявки не прошли, что решил вообще [https://ru.wikipedia.org/ruwiki/w/index.php?title=%D0%92%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F%3A%D0%97%D0%B0%D1%8F%D0%B2%D0%BA%D0%B8_%D0%BD%D0%B0_%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%81_%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%80%D1%83%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%BE&type=revision&diff=121047272&oldid=121039372 стереть упоминание об этом факте]. Или он не в курсе, что <s>из песни слов не выкинешь</s> вся история сохраняется, что еще раз показывает неготовность участника к каким-либо флагам.— С уважением, [[У:Valmin|Valmin]] ([[ОУ:Valmin|обс.]]) 22:47, 29 марта 2022 (UTC)

Нет не обиделся, а именно понял структуру значимости флага. И, что на данный момент не готов иметь данный флаг. [[У:Aleks5746|Aleks5746]] ([[ОУ:Aleks5746|обс.]]) 08:20, 30 марта 2022 (UTC)

Версия от 08:20, 30 марта 2022

Переплетающиеся реки и пара вопросов

Здравствуйте, Всеслав Чародей! Поздравляю вас с Новым Годом, желаю здоровья и успехов в 2022!

Хотелось бы посоветоваться с вами насчёт статьи «Три реки Кисо» (en:Kiso Three Rivers, включают в себя Иби, Кисо и Нагара), которую хочу написать. В Японии эти три реки в сумме официально считаются единой водной системой[1][2]. Во первых, считать ли их в рувики единым водным объектом и ставить ли в статье геокарточку? Во вторых, во всех источниках пишут, что и Иби, и Нагара впадают в залив Исе, хотя одна из них явно впадает в другую незадолго до устья (судя по openstreetmap и японским картам, Нагара в Иби), и вообще, Нагару в течение несколько километров от Кисо отделяет лишь рукотворная дамба. Надо ли подчинять одну реку другой или оставить так? И последний вопрос - какова иерархия устьевых объектов и насколько они взаимозаменяемы? Например, если залив Исе является частью то ли Тихого океана, то ли Филиппинского моря, которое, в свою очередь, является частью Тихого океана, можно ли указывать в качестве устьевого объекта реки любой из трёх? В википедии пока что в этом пункте указывают что попало в разных статьях.

С уважением, Rijikk (обс.) 07:40, 4 января 2022 (UTC)[ответить]

• Rijikk, благодарю за поздравления! По поводу трёх рек. Единым ВО они, конечно, не являются - это не отрезки одного водотока, а три разных, сходящихся в одном месте. Во-вторых, о них рассказано в отдельных статьях, так что может получиться дублирование информации. В общем, в необходимости статьи есть сомнения, и тут возможно два варианта. Если у японцев идёт речь о Трёх реках именно как о ВО, то об этом, может быть, стоит упомянуть в разделе каждой из статей. В общем, надо смотреть по источникам, насколько чётко тема выделяется. В качестве примера - реки, впадающие в Байкал, вполне могут быть предметом отдельного исследования, но это не значит, что существует один объект с таким названием. Если же речь идёт о культурно-историко-географическом регионе, то можно написать статью вроде Пенджаб или Месопотамия; карточка реки не нужна. По поводу иерархии рек. Смотрите на высоту устья рек. Если у всех 0, то можно писать, что впадают в залив, если не 0, то одна из них (меньшая) впадает в другую. По поводу иерархии устьевых объектов. Не задумывался, однако разумным кажется указывать в графе "устье" залив, а в графе "бассейн" - море, как это сделано в статье Пур. ~ Всеслав Чародей (обс) 10:06, 4 января 2022 (UTC)[ответить]
    • Спасибо за объяснение! Статью я хочу создать потому, что в указанном официальном источнике многие данные (напр. деление бассейна на разные категории, население и прочее) указаны только касательно суммарного бассейна трёх рек. Кроме того, в такой статье можно было бы подробно рассказать о гидротехнических работах начала ХХ века, которые, по сути, и создали русла трёх рек в нынешнем виде (до этого, как я понял, они объединялись в одну в низовьях). Как считаете, стоит создавать статью по таким причинам? Rijikk (обс.) 10:22, 4 января 2022 (UTC)[ответить]

Примечания

1. 木曽川・長良川・揖斐川 (яп.). 日本の川. MLIT Japan. Дата обращения: 15 декабря 2021.
  2. Hamaguchi, Tatsuo. Flood control and environmental considerations of the Nagara River (англ.) // International Workshop on Floodplain Risk Management. — 1996. — Vol. 271. — P. 287.

Шамкирское водохранилище

Здравствуйте, год Вы назад переименовали статью «Шамкирское водохранилище» в Шамхорское водохранилище, в комментариях написав «По источникам». Я привёл 9 источников (это не все, просто дальше искать не видел смысла), где упоминается именно вариант – "Шамкирское". Все источники, мною приведённые, являются серьёзными научными статьями и докладами от разных авторов. Среди них также есть доклад Европейского агентства по окружающей среде. И это не говоря о том, что в СМИ тоже чаще упоминается вариант «Шамкирское». Вариант «Шамхорское» менее распространён и встречается реже, а в Википедии всё-таки стоит руководствоваться ещё и принципом узнаваемости. Основываясь на этом, спрашиваю, будете ли Вы против в случае переименования статьи обратно? — Kargit21 (обс.) 20:34, 11 января 2022 (UTC)[ответить]

Kargit21, вопрос названия объектов регулируется правилом ВП:ГН. Тогда я переименовал по единственному имевшимуся у меня источнику. Сейчас же коллега Pticy uleteli привёл источник высшей авторитетности - карту Азербайджана от Роскартографии. Поэтому статью не просто можно, но и нужно переименовать. Впрочем, советую Вам разгрузить сноски, поставленные к новому названию, оставив там сноску от коллеги и книгу от Госкомстата авторства Лазимовой (а то выглядит диковато и просто ненужно - авторитетность определяется не количеством; авторы отдельных статей в общем случае могут и неверно передавать названия). А остальные сноски использовать в тексте самой статьи для подтверждения каких-нибудь фактов. Например, хорошо было бы проставить сноски к характеристикам (объёму, длине и т.д.), написать про экологическое состояние, про фауну, ещё о чём-нибудь. ~ Всеслав Чародей (обс) 20:47, 11 января 2022 (UTC)[ответить]
Спасибо за ответ. Так и сделаю. — Kargit21 (обс.) 21:02, 11 января 2022 (UTC)[ответить]
Kargit21, кстати, там в одной статье описаны два разных и несвязанных между собой объекта, а это непорядок. Сведения о новом водохранилище (похоже, его название - Шамкирчайское) надо вынести в отдельную статью с указанием места, откуда переносится (правило ВП:ПТ). Если Вам несложно, сделаете? ~ Всеслав Чародей (обс) 21:07, 11 января 2022 (UTC)[ответить]
Да, думаю, как появится время, сделаю. — Kargit21 (обс.) 21:11, 11 января 2022 (UTC)[ответить]

Гыз-Галасы

Здравствуйте Гыз-Галасы не является уникальным названием. Так же названа Девичья башня. При этом, она более известна Это просто перевод az / ru. Xcite (обс.) 15:00, 20 января 2022 (UTC)[ответить]

Правило ВП:ГН не применимо. Статью лучше назвать Девичья Башня (водохранилище). Как минимум, Гыз-Галасы (водохранилище) Xcite (обс.) 15:00, 20 января 2022 (UTC)[ответить]
Xcite, иноязычные названия географических объектов - именно географических, а не культурных - не переводятся, а транскрибируются. Значит, название водохранилища - Гыз-Галасы. Теперь об уточнениях. Они нужны, если имеются два омонима. Вопрос сводится к тому, как на русском (не на азербайджанском - это важно!) языке именуется башня. У Дадашева в заголовке главы даются оба названия, но в тексте затем - только Девичья башня. У Бретаницкого - только Девичья башня. В общем, среди русскоязычных исследователей предпочтение отдаётся Девичьей башне. Значит, так статья и должна называться. А уж отсюда следует, что, раз русскоязычные названия не совпадают, то нынешняя система, когда со статей даны перекрёстные ссылки в преамбуле - самая подходящая. ~ Всеслав Чародей (обс) 16:24, 20 января 2022 (UTC)[ответить]

Выборы в арбитры

Здравствуйте, коллега! Выдвинул Вас в арбитры. Прошу дать ответ. — Jim_Hokins (обс.) 14:17, 20 января 2022 (UTC)[ответить]

Благодарю за предложение. Я подумаю над ним. ~ Всеслав Чародей (обс) 16:24, 20 января 2022 (UTC)[ответить]

Скайп

Коллега, добрый день!
Стукнитесь мне, пожалуйста, в скайп michgrig1980. Спасибо! Michgrig (talk to me) 15:17, 7 февраля 2022 (UTC)[ответить]

АК:33

Поздравляю! Но надеюсь что опрос запустить успеем еще с вами. Вы в ответе за тех, кого приручили ;) Sas1975kr (обс.) 20:49, 7 февраля 2022 (UTC)[ответить]

Благодарю за поздравления, коллеги. Многие голоса в поддержку стали для меня приятной неожиданностью - о некоторых я вообще не мог помыслить. Рад, что даже некоторые оппоненты решились довериться, и постараюсь это доверие оправдать. PS. Опрос доведём. ~ Всеслав Чародей (обс) 18:32, 8 февраля 2022 (UTC)[ответить]

Добрый вечер! Поздравляю с прохождение в АК-33 тоже. На вашей ЛС обнаружил информацию, что "владею русским, испанским и английским языком". Однако на странице Википедия:Администраторы по языкам, кроме русского, никакой информации по знанию языков не указано. Поправьте «по вкусу», пожалуйста. =) Также я рекомендую шаблоны типа {{user lang}} или {{babel}} для указания знания языков на ЛС, они также автоматом проставляют категорию. Brateevsky {talk} 14:18, 8 февраля 2022 (UTC)[ответить]

Brateevsky, приветствую! Спасибо! Про эту страницу узнал только сейчас. Попробую как-нибудь оценить свой уровень по предложенным критериям, но это непросто, так как письменной речью на них владею лучше, чем устной, да и чужой текст воспринимаю проще, чем пишу свой. В общем, задали Вы мне головоломку =). ~ Всеслав Чародей (обс) 18:32, 8 февраля 2022 (UTC)[ответить]

Публикация статьи

Добрый вечер! Всеслав, помогите, пожалуйста. У меня есть статья в инкубаторе. Я ее максимально привел к тому виду, что сказал мой куратор, но все равно ее нужно проверить и опубликовать. Подсобите, пожалуйста, с этим вопросом. Спасибо.

Ссылка на статью: https://ru.wikipedia.org/wiki/Инкубатор:Четокин,_Андрей_Михайлович Nikol Good (обс.) 15:20, 13 марта 2022 (UTC)[ответить]

Статья

Что значит "источников нет"? https://ru.wikipedia.org/ruwiki/w/index.php?title=%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D1%83%D0%B9&action=edit&redlink=1 Если для вас Яндекс - не источник (https://yandex.ru/maps/?ll=38.597708%2C58.721302&z=17), предлагаю использовать вместо навигатора карты времён СССР. Kustow (обс.) 18:29, 15 марта 2022 (UTC)[ответить]

Kustow, ВП:ОКЗ - предмет статьи должен быть хоть как-то описан источниками. Для реки это значит, что должны иметься какие-то характеристики (длина, площадь бассейна либо подробное её рассмотрение в историческом контексте). Карта говорит лишь о её существовании, и может использоваться в качестве второстепенного источника, поскольку на карту наносится всё вне зависимости от изученности (а тем более карта Яндекса, где данные вносятся в том числе по запросам пользователей и не верифицируются). Подробнее о том, как должна выглядеть статья о реке - ВП:МТ-ВО. ~ Всеслав Чародей (обс) 18:42, 15 марта 2022 (UTC)[ответить]
Как хотите))) Kustow (обс.) 18:48, 15 марта 2022 (UTC)[ответить]

в чем провокация?

Добрый день, а в чем провакация имя участника: Степан Андрійович Бандера? [[1]]?

Чистка заявок на АПАТа

Здравствуйте. Соискатель наверно так обиделся, что его заявки не прошли, что решил вообще стереть упоминание об этом факте. Или он не в курсе, что из песни слов не выкинешь вся история сохраняется, что еще раз показывает неготовность участника к каким-либо флагам.— С уважением, Valmin (обс.) 22:47, 29 марта 2022 (UTC)[ответить]

Нет не обиделся, а именно понял структуру значимости флага. И, что на данный момент не готов иметь данный флаг. Aleks5746 (обс.) 08:20, 30 марта 2022 (UTC)[ответить]