Обсуждение участника:Gerarus: различия между версиями
Gerarus (обсуждение | вклад) |
Gerarus (обсуждение | вклад) →Удаление дополнений из статьи "Топлес": обновление |
||
Строка 36: | Строка 36: | ||
** И главное с моей точки зрения. Я подвожу историч.базу - 1-е предложение (для меня это общеизвестное, но, в принципе, могу поискать источники, если, конечно, они будут уместны), дополняю выводом (2-е предложение): "... распространением моды на совместный пляжный отдых, наложенное на традицию купаться голышом (купание в купальных костюмах до революции было распространено в основном только среди привилегированных сословий). Таким образом, купание топлес для девушек и женщин в то время было переходной формой от купания голышом к купанию в купальниках" + дополняю это ссылками на фотографии + ссылки на художественные фильм и тексты. Считаю, что такая "трехсоставная" аргументация достаточна, чтобы признать факт существовавшим. [[Special:Contributions/37.19.73.127|37.19.73.127]] 14:36, 25 марта 2024 (UTC) |
** И главное с моей точки зрения. Я подвожу историч.базу - 1-е предложение (для меня это общеизвестное, но, в принципе, могу поискать источники, если, конечно, они будут уместны), дополняю выводом (2-е предложение): "... распространением моды на совместный пляжный отдых, наложенное на традицию купаться голышом (купание в купальных костюмах до революции было распространено в основном только среди привилегированных сословий). Таким образом, купание топлес для девушек и женщин в то время было переходной формой от купания голышом к купанию в купальниках" + дополняю это ссылками на фотографии + ссылки на художественные фильм и тексты. Считаю, что такая "трехсоставная" аргументация достаточна, чтобы признать факт существовавшим. [[Special:Contributions/37.19.73.127|37.19.73.127]] 14:36, 25 марта 2024 (UTC) |
||
*** Коллега, если задаться целью и прошерстить обсуждения, состоявшиеся на форумах ВП за всё время её существования, то информация по фото, не являющихся [[ВП:АИ|АИ]], так или иначе всплывёт. Не являясь активным участником этих форумов, я не возьмусь теперь это искать. Но имея в проекте некоторый опыт и опираясь на память, возьму смелость утверждать, что да, не являются.<br>Посмотрите правило [[ВП:ОЛА]], там напрямую говорится, что ''«в Интернете кто угодно может опубликовать что угодно»'', а именно таким является приведённый вами сайт История России в фотографиях.<br>Думаю, что страница, которую вы взялись редактировать, потому и находится в таком непрезентабельном виде, что полноценных источников для её наполнения на поверхности просто нет.<br>По художественным произведениям я вам уже ответил, те соображения, что вы выдвигаете и есть ОРИСС. - [[У:Gerarus|Gerarus]] ([[У:Gerarus|обс.]]) 17:22, 25 марта 2024 (UTC) |
*** Коллега, если задаться целью и прошерстить обсуждения, состоявшиеся на форумах ВП за всё время её существования, то информация по фото, не являющихся [[ВП:АИ|АИ]], так или иначе всплывёт. Не являясь активным участником этих форумов, я не возьмусь теперь это искать. Но имея в проекте некоторый опыт и опираясь на память, возьму смелость утверждать, что да, не являются.<br>Посмотрите правило [[ВП:ОЛА]], там напрямую говорится, что ''«в Интернете кто угодно может опубликовать что угодно»'', а именно таким является приведённый вами сайт История России в фотографиях.<br>Думаю, что страница, которую вы взялись редактировать, потому и находится в таком непрезентабельном виде, что полноценных источников для её наполнения на поверхности просто нет.<br>По художественным произведениям я вам уже ответил, те соображения, что вы выдвигаете и есть ОРИСС. - [[У:Gerarus|Gerarus]] ([[У:Gerarus|обс.]]) 17:22, 25 марта 2024 (UTC) |
||
**** '''UPD'''. Помню летом 2022 года участвовал в войне правок на странице актёра и фронтовика [[Винник, Павел Борисович|Винника]] — суть была в том, что некоторые участники с упорством восстанавливали в инфобоксе второстепенные юбилейные награды, вот {{diff|diff=123613898|oldid=123317723|text=пример одной из таких правок}}. Дело дошло до одного из форумов, либо [[ВП:ЗКА|ЗКА]] — и кто знает сколько бы долго ещё длилось обсуждение, но один из администраторов внёс разъяснение: на каждую такую награду должен иметься источник и фото не может являться таковым. Найти эту ветку обсуждения мне не удалось, можете верить, можете нет. - [[У:Gerarus|Gerarus]] ([[У:Gerarus|обс.]]) 19:45, 25 марта 2024 (UTC) |
Версия от 19:46, 25 марта 2024
- Архив 2017 | Архив 2018 | Архив 2019 | Архив 2020 | Архив 2021 | Архив 2022 | Архив 2023
Удаление дополнений из статьи "Топлес"
Здравствуйте, Gerarus!
Вами был удален добавленный мною в статью "Топлес" текст с пометкой: "ОРИСС и неподтверждённое источниками цитирование". Хотелось бы, чтобы данный текст все-таки был размещен (считаю, что подборка очень интересная). В связи с этим к Вам вопрос: Почему, с Вашей точки зрения, это "неподтверждённое источниками цитирование"?
По пунктам.
1) Я пишу: "На имеющихся в открытом доступе в Интернете фотографиях с черноморских курортов тех лет можно увидеть среди людей в купальниках и плавках – людей полностью обнаженных и девушек и женщин топлес" - ссылка на подборку таких фотографий прикреплена.
2) Цитирую рассказ Слезкина Ю.Л. "Голый человек". Конечно, Слезкин Ю.Л. - это не уровень Пушкина и Толстого, но в Википедии статья о нем есть (гиперссылку на нее я дал). Рассказ есть в открытом доступе. Или надо еще указать, где конкретно рассказ выложен?
3) Цитирую Ильфа И., Петрова Е. "Золотой теленок" и Васильева Б.Л. "А зори здесь тихие". Это вообще классика, входят в школьную программу. Есть в открытом доступе. Или надо еще указать, где конкретно они выложены? С указание номера главы?
4) Упоминаю фильм «Подранки» (1976 г.). Классика советского кино, звездный актерский состав, гиперссылку на него я дал.
По ОРИСС. Ну, разве что предложение "Таким образом, купание топлес для девушек и женщин в то время было переходной формой от купания голышом к купанию в купальниках". - Ок, можно убрать.
Предложение "Загорание и купание топлес было довольно распространено в СССР в 20-х – 40-х гг. ХХ в." - подтверждено ссылками на фотоподборку и худ.литературу. Ну, можно заменить "было довольно распространено" на "имело место" или еще как-то.
Предложение "что было обусловлено распространением моды на совместный пляжный отдых, наложенное на традицию купаться голышом (купание в купальных костюмах до революции было распространено в основном только среди привилегированных сословий)" - общеизвестный факт. Или надо ссылки?
Подводя итог: можете ли Вы вернуть этот отрывок? Считаете ли возможным вернуть только часть? Что считаете нужным доработать?
С уважением (и надеждой на скорый ответ и достижение компромисса)
Андрей Л.
(как говорится, будем знакомы) 37.19.73.127 07:32, 25 марта 2024 (UTC)
- Спасибо за обращение сюда, где можно хотя бы отчасти разрешить недоразумение.
Главное. В проекте Википедия фотографии не являются Авторитетными источниками, а служат лишь иллюстрированием к написанному.
Ваше апеллирование к художественным фильмам и текстам художественной литературы также не может служить подтверждением существования явления в реальности, — дело тут даже не в отсутствии правильно оформленных сносок. Всё это может пригодиться в разделе, скажем «Отражение в искусстве», но никак не в утвердительном «Загорание и купание топлес в СССР». Для создания такого раздела нужно отыскать как минимум чьи-либо документальные свидетельства.
Думал сохранить хотя бы приведённую вами ссылку, но подборка опубликованных там фотографий и в первую очередь комментариев к ним не многим отличается от ВП:САМИЗДАТ, увы. К тому же внизу страницы уже имеется ссылка Медиафайлы на Викискладе.
Как то так, коллега. - Gerarus (обс.) 09:06, 25 марта 2024 (UTC)- Про главное. По приведенной ссылке ничего не говорится о том, что "В проекте Википедия фотографии не являются авторитетными источниками". А уж вне проекта Википедия фотографии - это и подавно авторитетнейшие источники, несущие просто колоссальный объем информации; нередко это единственный источник информации по тому или иному вопросу. Другое дело, что фотографии, как и любой источник информации, могут быть частично либо полностью ложными (постановочными, отретушированными, вырванными из контекста и т.д.). Здесь приведен достаточный объем фотографий (учитываем и ист.период, когда они делались), что позволяет подтвердить данное явление.
- "Апеллирование к художественным фильмам и текстам художественной литературы не может служить подтверждением существования явления в реальности", только если они в жанре фантастики, сказки. В остальном, да, вымышленный персонаж (обычно), часто вымышленные НП, может быть приукрашивание действительности либо наоборот сгущение красок. Но бытовые явления, как правило, отражают реальность. Т.е. в данных текстах и фильме нет оснований, чтобы описывалось что-то вымышленное.
- Документальные свидетельства. Полноценных свидетельств на эту тему не нашел. Много всяких комментариев на форумах со ссылками на своих бабушек-прабабушек на данную тему, но такие ссылки в Википедии, понятное дело, будут неуместны. Будем надеяться, что кто-нибудь когда-нибудь обобщит эти свидетельства :)
- И главное с моей точки зрения. Я подвожу историч.базу - 1-е предложение (для меня это общеизвестное, но, в принципе, могу поискать источники, если, конечно, они будут уместны), дополняю выводом (2-е предложение): "... распространением моды на совместный пляжный отдых, наложенное на традицию купаться голышом (купание в купальных костюмах до революции было распространено в основном только среди привилегированных сословий). Таким образом, купание топлес для девушек и женщин в то время было переходной формой от купания голышом к купанию в купальниках" + дополняю это ссылками на фотографии + ссылки на художественные фильм и тексты. Считаю, что такая "трехсоставная" аргументация достаточна, чтобы признать факт существовавшим. 37.19.73.127 14:36, 25 марта 2024 (UTC)
- Коллега, если задаться целью и прошерстить обсуждения, состоявшиеся на форумах ВП за всё время её существования, то информация по фото, не являющихся АИ, так или иначе всплывёт. Не являясь активным участником этих форумов, я не возьмусь теперь это искать. Но имея в проекте некоторый опыт и опираясь на память, возьму смелость утверждать, что да, не являются.
Посмотрите правило ВП:ОЛА, там напрямую говорится, что «в Интернете кто угодно может опубликовать что угодно», а именно таким является приведённый вами сайт История России в фотографиях.
Думаю, что страница, которую вы взялись редактировать, потому и находится в таком непрезентабельном виде, что полноценных источников для её наполнения на поверхности просто нет.
По художественным произведениям я вам уже ответил, те соображения, что вы выдвигаете и есть ОРИСС. - Gerarus (обс.) 17:22, 25 марта 2024 (UTC)- UPD. Помню летом 2022 года участвовал в войне правок на странице актёра и фронтовика Винника — суть была в том, что некоторые участники с упорством восстанавливали в инфобоксе второстепенные юбилейные награды, вот пример одной из таких правок. Дело дошло до одного из форумов, либо ЗКА — и кто знает сколько бы долго ещё длилось обсуждение, но один из администраторов внёс разъяснение: на каждую такую награду должен иметься источник и фото не может являться таковым. Найти эту ветку обсуждения мне не удалось, можете верить, можете нет. - Gerarus (обс.) 19:45, 25 марта 2024 (UTC)
- Коллега, если задаться целью и прошерстить обсуждения, состоявшиеся на форумах ВП за всё время её существования, то информация по фото, не являющихся АИ, так или иначе всплывёт. Не являясь активным участником этих форумов, я не возьмусь теперь это искать. Но имея в проекте некоторый опыт и опираясь на память, возьму смелость утверждать, что да, не являются.