Обсуждение участника:Рогов Иван: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Полностью удалено содержимое страницы
Строка 1: Строка 1:
Уважаемый Иван, к сожалению, мы вынуждены были удалить созданные Вами статьи, поскольку их текст взят Вами с другого сайта. Такое копирование возможно только в том случае, если на самом сайте недвусмысленно указано, что владельцы сайта разрешают всем желающим использование материалов на основе лицензии [[GNU FDL]].

С другими правилами Википедии Вы можете ознакомиться из нижеследующей таблицы. [[User:Андрей Романенко|Андрей Романенко]] 06:28, 9 марта 2009 (UTC)

{| style="width:100%; background:transparent;"
| style="background: #E0F0FF; border:1px solid silver; -moz-border-radius-topleft: 18px; -moz-border-radius-topright: 0px; font: 90%;" width="20%" height=30 align=left |    [[Изображение:Help-browser.svg|18px]] [[Википедия:Руководство для быстрого старта |Руководство для быстрого старта ]]
| style="background: #6495ED; border:1px solid silver; -moz-border-radius-topleft: 0px; -moz-border-radius-topright: 18px;" width="80%" height=30|&nbsp;&nbsp;<font style="color: white; padding: 0.5em; text-align:center; font: 120%;" ><big>Добро пожаловать в Википедию, [[Участник:{{BASEPAGENAME}}|<span style="color:white;">{{BASEPAGENAME}}</span>]]!</big></font>
|-
| style="background: #E0E6FF; border:1px solid silver; -moz-border-radius: 0px; font: 90%;" width="20%" height=30 align=left | &nbsp;&nbsp; [[Изображение:Crystal_Clear_app_ktip.png|18px]] [[Википедия:Первые шаги|Первые шаги]]
| rowspan=7 style="background: #FFFFF0; border:1px solid silver; -moz-border-radius-bottomleft: 0px; -moz-border-radius-bottomright: 18px; padding: 0.5em; font: 90%;" valign="top" width="80%" | От имени участников Википедии приветствую Вас в её разделе на русском языке. Надеемся, Вы получите большое удовольствие от участия в проекте.

Обратите внимание на основные принципы участия: [[Википедия:Правьте смело|правьте смело]] и [[Википедия:предполагайте добрые намерения|предполагайте добрые намерения]].

[[Изображение:Signature button.png|thumb|так можно подписаться]]Статьи в Википедии не нужно подписывать (список авторов формируется автоматически и доступен в истории правок статьи), но если Вам захочется принять участие в беседе на [[Википедия:Форум|форуме]] или в обсуждении отдельных страниц — подписывайтесь, пожалуйста, используя четыре знака тильды (<nowiki>~~~~</nowiki>), или нажав на соответствующую кнопку на панели инструментов.

На своей [[Участник:{{BASEPAGENAME}}|странице участника]] Вы можете сообщить некоторые сведения о себе — например, [[Википедия:Вавилон|владение языками]] или [[Википедия:Шаблоны/Участники/Интересы|интересы]].

Если у Вас возникли вопросы, воспользуйтесь [[:Категория:Википедия:Справка|системой помощи]]. Если Вы не нашли в ней ответа на Ваш вопрос, задайте его на [[Википедия:Форум|форуме]] проекта <!-- мне или одному из [[:Категория:Википедия:Участники, любящие помогать новичкам|участников-помощников]]. -->
или отредактируйте [[Special:Mytalk|личную страницу обсуждения]]: впишите туда <tt><nowiki>{{helpme}}</nowiki></tt> и текст вопроса — Вам помогут.

И ещё раз, добро пожаловать! {{#if:|{{{1}}}}}
</div>
<div style="border-bottom:1px solid #eeeeee;padding-top:0.17em;padding-bottom:0.5em;"></div>
<div style="font: 85%;">''Hello and welcome to the Russian Wikipedia! We appreciate your contributions. If your Russian skills are not good enough, that’s no problem. We have an [[Википедия:Посольство|embassy]] where you can inquire for further information in your native language. We hope you enjoy your time here!''</div>
|-
| style="background: #E5E0FF; border:1px solid silver; -moz-border-radius: 0px; font: 90%;" width="20%" height=30 align=left | &nbsp;&nbsp; [[Изображение:Nuvola apps kmessedwords.png<!--Icona de la Pluja d'Idees de la Taverna de la Viquipèdia.png-->|18px]] [[Википедия:Именование статей|Именование статей]]
|-
| style="background: #F9E0FF; border:1px solid silver; -moz-border-radius: 0px; font: 90%;" width="20%" height=30 align=left | &nbsp;&nbsp; [[Изображение:View-refresh.svg|18px]] [[Википедия:Как править статьи|Как править статьи]]
|-
| style="background: #FFE0F1; border:1px solid silver; -moz-border-radius: 0px; font: 90%;" width="20%" height=30 align=left | &nbsp;&nbsp; [[Изображение:Accessories-text-editor.svg|18px]] [[Википедия:Правила и указания|Правила и указания]]
|-
| style="background: #FFE0E6; border:1px solid silver; -moz-border-radius: 0px; font: 90%;" width="20%" height=30 align=left | &nbsp;&nbsp; [[Изображение:Crystal_Clear_app_lphoto.png|18px]] [[Википедия:Изображения|Изображения]]
|-
| style="background: #FFE5E0; border:1px solid silver; -moz-border-radius: 0px; font: 90%;" width="20%" height=30 align=left | &nbsp;&nbsp; [[Изображение:Green_copyright.svg|18px]] [[Википедия:Авторские права|Авторские права]]
|-
| style="background: #FFEFE0; border:1px solid silver; -moz-border-radius-bottomleft: 18px; -moz-border-radius-bottomright: 0px; font: 90%;" width="20%" height=30 align=left | &nbsp;&nbsp; [[Изображение:Nuvola apps bookcase.svg|18px]] [[Википедия:Глоссарий|Глоссарий]]
|}

== Копирование текстов с другого сайта ==

Уважаемый Иван, я уже предупреждал Вас о том, что копирование любого текста с сайта, на котором не указано, что такое копирование разрешено на условиях допустимой в Википедии лицензии, категорически запрещено. '''Предупреждаю Вас''', что в случае систематического нарушения этого требования доступ участника в Википедию может быть заблокирован. [[User:Андрей Романенко|Андрей Романенко]] 16:32, 9 марта 2009 (UTC)

: история Суши роботов.
: День добрый, Андрей. Сайт на который ссылается копирайт разрешил публикацию материала здесь. Как подтвердить разрешение, чтобы публикация прошла? Аналогов этому материалу в Википедии я не нашел. Думаю, что кому-то это будет полезно.
: С уважением, Рогов Иван

:: У нас принято вести разговор в одном и том же месте - там где он начат, - иначе потом другим людям будет трудно понять, кто с кем до чего договорился.
:: У этого вопроса есть две стороны - формальная и содержательная.
:: Формально сайт-источник должен не просто разрешить "публикацию здесь", а разрешить публикацию под лицензией [[GNU FDL]] (только на таких условиях публикуются в Википедии любые тексты, независимо от их происхождения). То есть на сайте должно быть написано именно это. И те, кто это напишут, должны отдавать себе отчет в том, что это значит. Эта лицензия дает право любому желающему (а не только в Википедии!) использовать этот текст любым способом, внося в него любые поправки и дополнения. При этом указание на первоначальный источник должно в той или иной форме сохраняться, если источник этого требует. Обычно владельцы сайтов не готовы согласиться на такие условия, потому что вместо рекламы сайта получается бесконтрольный увод контента. Хотя кое-кто и соглашается.
:: Теперь по содержанию. Помимо требований авторского права, в Википедии есть и другие требования к статьям. Например, требование [[ВП:ПРОВ|проверяемости информации]] и указывания [[ВП:АИ|авторитетных источников]]. Да, интересные вещи рассказывает эта статья - но можно ли ей верить на слово? Откуда взялись эти сведения? Если всё это такая известная история, то почему имя изобретателя Мinоru Ikishimа НИГДЕ больше не встречается в Интернете - и не только по-русски (это не фокус), а и по-английски?
:: То есть прежде, чем настойчиво добиваться включения этой статьи в Википедию - не худо бы убедиться, что всё это не выдумка. [[User:Андрей Романенко|Андрей Романенко]] 18:51, 9 марта 2009 (UTC)

:::Не совсем еще изучил местную систему, кажется немного тяжелым. Думаю что все приходит с опытом.
:::Таким образом, если на сайте будет написано «копирование материалов с сайта только под лицензией GNU FDL с обязательной ссылкой на www.s-u-s-h-i.ru», а в Википедии будет ссылка на статью — то соблюдение авторских прав будет считаться выполненным? Еще читал про письмо с подтверждением от первоисточника. Не совсем поняточто за зверь такой.
:::Я специально ввел Мinоru Ikishimа в Яндексе и в Google, оба поисковика на первой же странице вывели ссылку на краткую историю суши роботов на английском. == http://sushi-master.com/usa/profile/story.html ==
:::Есть еще несколько статей на японском.
::: [[User:Рогов Иван|Рогов Иван]] 04:45, 10 марта 2009 (UTC)

:::: Ясно. У меня поиск не выдавал этого результата, потому что я скопировал имя с вашего сайта, а там оно написано с кириллическими "о" и "а".
:::: Достаточно, чтобы на сайте была указана возможность копирования под лицензией. Специальное письмо с подтверждением - это более сложная процедура, требующаяся в том случае, если указание на сайте невозможно (например, если правообладателем является журналист, написавший статью, и у него нет возможности добавить разрешение прямо на сайт).
:::: На самом деле тут не так уж сложно освоиться, потому что во всей системе есть логика. Скажем, данная Вами ссылка на sushi-master.com - это неплохо (ее надо добавить в статью), но недостаточно, потому что это ''зависимый'' источник (человек рассказывает сам о себе, как он всё удачно придумал). А вот http://www.gourmet.com/magazine/2000s/2002/10/afishstory?currentPage=2 - это ''независимый'' источник, что гораздо более важно: постороннее издание сообщает, что действительно этот самый Икисима (правильно через "с", а не через "ш") это придумал первый. Это тоже надо добавить в статью. [[User:Андрей Романенко|Андрей Романенко]] 10:30, 10 марта 2009 (UTC)

::::: Андрей, приветствую. Сайт s-u-s-h-i.ru наконец то повесили у себя надпись "копирование материалов с сайта только под лицензией GNU FDL cо ссылкой на www.s-u-s-h-i.ru". Вы правы, они почему-то использовали символы из разных регистров. Видимо Гугл при запросе у меня сам переделал регистры, а в Яндекс я копировал из окна запроса Гугла.
::::: Вы пишете "Это тоже надо добавить в статью" - Вы имеете ввиду то что мр. Икисима был именно первым?
::::: Теперь, если я повешу статью в третий раз, меня не удалят? :) [[User:Рогов Иван|Рогов Иван]] 14:00, 14 марта 2009 (UTC)

:::::: Да, простите, я отвлекся. Да, при наличии на сайте s-u-s-h-i.ru этого сообщения статья не может быть удалена как нарушение авторского права, так что все возможные претензии к ней - только по содержанию. Вешайте ваш текст и добавьте в него ссылки на sushi-master.com и gourmet.com - думаю, этого будет достаточно. [[User:Андрей Романенко|Андрей Романенко]] 22:23, 17 марта 2009 (UTC)

== [[Японская кухня]] ==

Иван, прекратите вставлять ссылку на каталог суши-роботов в статью о японской кухне. Максимум, где уместна эта ссылка — это статья про суши-роботов. Я уже молчу, что ссылаться на магазин — моветон. — [[User:Claymore|Claymore]] 11:26, 1 июня 2009 (UTC)
* Тоже программист наверное. Вот я Вам говорю - программируйте в Паскале. Использование С++ и бейсик - не уместно. Отчего люди, абсолютно не разбирающиеся в предмете, так любят навязывать свою точку зрения.Не хотите чтобы была ссылка именно на этот сайт, повешу ссылку на другой сайт подобной тематики. А про "магазин" - найдете там где-то его, я перед Вами извинюсь. А то создается впечатление что Вы толком ничего не посмотрели и на скорую руку делаете выводы. [[User:Рогов Иван|Рогов Иван]] 13:20, 1 июня 2009 (UTC)
** Пожалуйста: [http://www.sushi-robot.ru/about.php «Компания AU ltd. - официальный дистрибьютор оборудования для производства суши AUTEC на территории России, стран СНГ, стран восточной Европы, а также Ближнего Востока»]. Я вам как программист говорю, что ссылка на каталог C++ компиляторов в статье [[Pascal]] и тем более в статье [[Язык программирования]] (что гораздо ближе к нашему случаю), совершенно неуместна. Попробую объяснить ещё раз: у нас есть обзорная статья, которая вкратце описывает японскую кухню. Детальная информация располагает в более специализированных статьях (в той же [[Суши робот]]). В разделе «Ссылки» я бы хотел увидеть не рекламу какой-то продукции или сайт коммерческой компании, а статьи в журналах кулинарной тематики, какие-нибудь исследования, статистику и т. д., и т. п. Одним словом, независимые [[ВП:АИ|авторитетные источники]]. — [[User:Claymore|Claymore]] 13:55, 1 июня 2009 (UTC)
*** Это дистрибьютор а не магазин. Я бы рад был дать независимую ссылку, если бы самым подробным '''русскоязычным''' источником не был сайт с-у-ш-и.ру. Согласен что в '''общей обзорной''' статье про японскую кухню ссылки на частное оборудование не совсем к месту. Ограничимся ссылкой на отдельную статью. Вы меня убедили).
**** Хотя русскоязычные источники предпочтительнее, всегда можно сослаться и на иноязычные. — [[User:Claymore|Claymore]] 14:14, 1 июня 2009 (UTC)

=== [[Суши]] ===
То же самое, Иван, касается статьи про суси. Если у вас есть сомнения, почитайте [[ВП:ЧНЯВ]]. Ваши последние правки по сути носят рекламный характер, что не допустимо. --[[User:Maqs|maqs]] 11:30, 1 июня 2009 (UTC)
* В копилку эрудита: суси и суши по сути одно и тоже. В статье нет даже намека на приспособления для облегчения производства суши. Повторюсь, в мире продается в настоящий момент ежегодно суши роботов на 45 млн. долл. В Японии каждый 20 суши бар использует роботизированный труд и с каждым годом количество таких заведений только увеличивается. В мире насчитывается, в настоящий момент, порядка 14 сертифицированных дилерских центров. Что касается пользы - один робот заменяет 3-4 человека и при использовании повышает производительность труда соответственно в 3-4 раза. Проблема в том что большинство отечественных производителей вообще не подозревают о существовании подобных роботов. Причина - полное отсутствие материалов на русском языке. Что-то где-то конечно всплывало, но это единичные случаи. [[User:Рогов Иван|Рогов Иван]] 13:20, 1 июня 2009 (UTC)
:: В копилку невнимательного читателя: суси и суши не только по сути, а фактически одно и то же. Я, как приверженец системы Поливанова, использую форму "суси", а ссылку даю на статью в её фактическом названии (о всех превратностях названия можете почитать в обсуждении статьи. Кто знает, может вам удастся увидеть там мой никнейм). Это первое. Второе - вы всё больше убеждаете меня в том, что занимаетесь рекламой/раскруткой определённых сайтов. Если вас заботит суси-робототехника, создайте отдельную статью. Я буду откатывать ваши правки, сделанные в подобном ключе. Возможно, придётся делать запрос администраторам. --[[User:Maqs|maqs]] 13:41, 1 июня 2009 (UTC)
::: Про название, увидел что многое местами откровенно содрано с осуши.ру. Не мне судить кто от кого взял материал. Надеюсь только что Ваше имя там не фигурировало. Это первое. Второе - возможно и я сделаю запрос администраторам. Отдельная статья уже создана, и в настоящее время редактируется. Если Вы в будущем будите стирать ссылку на эту статью и на "производственную схему" (будь она на ресурсе внешнем или в Википедии), дружбы у нас с Вами не получится. К слову, раскручивают обычно сайты, а не группы независимых конкурирующих сайтов одновременно. P/S/ Про палочки согласен, материал в Вики уже есть.
:::: Что откуда содрано - вопрос второй. с copyvio боремся по мере сил. Как только у вас будет отдельная статья - ставьте на неё ссылку и все будут довольны. А из статьи [[суши]] я по-прежнему буду удалять нерелевантные ссылки. К слову, мотивация к дружбе с кем либо в википедии для меня по сути является ничтожной. Я могу понять, что для вас дело принципа - великая вещь, но есть ещё и здравый смысл, с которым и без того в википедии дела обстоят плохо. Уже не надеюсь на помимание, --[[User:Maqs|maqs]] 14:08, 1 июня 2009 (UTC)
::::: Статья называется "Суши", ссылка на схему приготовления '''суши''' (полный цикл). Нормальному человеку здравый смысл должен подсказать что это релевантные ссылки. Уж простите за мой французский) [[User:Рогов Иван|Рогов Иван]] 11:16, 2 июня 2009 (UTC)

Версия от 06:36, 6 ноября 2009