Википедия:Обсуждение правил/Статьи о Формуле-1: различия между версиями
Mitas57 (обсуждение | вклад) |
Yetimist (обсуждение | вклад) →Комментарии: викификация команд |
||
Строка 32: | Строка 32: | ||
:: Да, или так, или просто <nowiki>[[Vodafone McLaren Mercedes]]</nowiki>, редирект — не проблема. [[User:Yetimist|yetimist]] 17:44, 1 апреля 2011 (UTC) |
:: Да, или так, или просто <nowiki>[[Vodafone McLaren Mercedes]]</nowiki>, редирект — не проблема. [[User:Yetimist|yetimist]] 17:44, 1 апреля 2011 (UTC) |
||
::* В таком случае стоит, как мне кажется, уточнить имя столбца на "Официальное наименование", у различных спортивных организаций часто включает в себя спонсоров и ссылки на них не должны будут вызывать вопросов. И я не вижу проблемы в неполной викификации текста ячейки. [[Участник:Mitas|Mitas]][[Обсуждение участника:Mitas|57]] 18:32, 1 апреля 2011 (UTC) |
::* В таком случае стоит, как мне кажется, уточнить имя столбца на "Официальное наименование", у различных спортивных организаций часто включает в себя спонсоров и ссылки на них не должны будут вызывать вопросов. И я не вижу проблемы в неполной викификации текста ячейки. [[Участник:Mitas|Mitas]][[Обсуждение участника:Mitas|57]] 18:32, 1 апреля 2011 (UTC) |
||
:::* Столбец-то зачем, содержание ведь то же самое, только викификация разная? Он, кстати, в [[Википедия:Статьи о Формуле-1/Оформление таблиц|примерах]] тоже по-разному называется: и «команда», и «наименование», и «официальное название», и «конструктор». Мне кажется, «команда» и так всем понятно — к чему этот канцеляризм? Да и места в заголовке мало. [[User:Yetimist|yetimist]] 19:01, 1 апреля 2011 (UTC) |
Версия от 19:01, 1 апреля 2011
Предлагается принять доработанные и приведенные к законченному виду правила оформления статей о Формуле-1, а также прилагающиеся к ним правила оформления таблиц в статьях о Формуле-1. --Mitas57 11:45, 29 марта 2011 (UTC)
История вопроса
Правила оформления статей по Формуле-1 были в неутвержденном варианте написаны еще в 2006 году, но вплоть до недавнего времени носили достаточно свободную форму, и не особенно активно дорабатывались. В результате, статьи о Формуле-1 чаще всего оформлялись без какой-то конкретной системы, согласно эстетическим представлениям конкретных участников. Одно время даже параллельно применялись две схемы цветовых обозначений в таблице результатов - одна была скопирована из англоязычной Википедии, а вторая разработана уже у нас. Например, вот старая версия оформления (см. таблицу в конце) [1] и новая, унифицированная версия оформления таблицы из той же статьи: Трентиньян, Морис. Отсутствие конкретных принятых сообществом правил, и как следствие, невозможность внятно аргументировать, что твой вариант оформления - правильный, и сподвигло меня на участие в доработке правил. Ниже я приведу некоторые спорные моменты оформления, которые предлагается решить при помощи этого проекта.
Кириллица/Латиница в названиях команд Формулы-1 и именование статей о них
Вероятно, один из самых громких вопросов, возникавших в данной области. Изначально все команды Формулы-1, а также модели автомобилей и двигателей в Формуле-1 и вообще в автоспорте именуются на английском языке. С другой стороны, в Википедии существует принятое сообществом правило ВП:ИС-СПОРТ, согласно которому статьи о спортивных командах (а значит и о командах Формулы-1) должны именоваться по-русски. Такая проблема в свое время вызывала немало споров и даже некоторые попытки войны правок. В результате был проведен опрос, в результате которого был высказан консенсус, что кириллицу необходимо применять только при написании коротких названий гоночных команд, например, Феррари, Макларен, Рено, а при написании полных названий гоночных команд, автомобилей, мотоциклов, двигателей, шасси следует применять латиницу. Данный консенсус, сформированный по принципу "и волки сыты, и овцы целы", позволяет с одной стороны не нарушать ВП:ИС-СПОРТ, а с другой стороны не плодить ОРИССов типа "Скудерия Феррари Мальборо". Предлагаемый проект закрепляет этот консенсус в виде правила.
Применение флагов в таблицах результатов
В общих таблицах результатов пилотов и команд конкретные гонки в настоящее время обозначаются либо соответствующим флагом (например, флаг Великобритании для Гран-при Великобритании, например в статье Рено (команда Формулы-1)), либо буквенным кодом по ГОСТ 7.67 (см, например, Ред Булл (команда Формулы-1), а иногда и флагом и кодом. Однако, при просмотре статей с отключенными изображениями таблица результатов становится совершенно нечитаемой, и к тому же при большом количестве результатов таблиц становится весьма пестрой. По этим причинам в данном проекте правил предлагается отказаться от флагов конкретных Гран-при в таблицах результатов.
Номера пилотов в таблицах
Таблицы, составленные различными участниками, иногда включают номер болида пилота, иногда нет. Вместе с тем очевидно, что номер как таковой важен далеко не всегда. Проект правил предполагает ограничить указание номера.
Таких пунктов достаточно много, предлагаемый проект является результатом достаточного долгой совместной доработки, и мне представляется логичным, что при возникновении вопросов по конкретным его моментам следует обсуждать их по отдельности на данной странице. Готов ответить на все вопросы. Mitas57 19:06, 29 марта 2011 (UTC)
За
- Как один из составителей проекта правила. В этом проекте постарались учесть уже существующую практику написания статей, а так же максимально унифицировать принципы построения таблиц в условиях меняющегося регламента (например, смены пилотов по ходу гонки, разные принципы зачета кубка конструкторов) --Bau 09:58, 30 марта 2011 (UTC)
Против
Комментарии
Если указанное в соответствующем столбце официальное название команды включает в себя именование каких-либо компаний-спонсоров команды, следует указывать их в виде ссылок на соответствующие статьи, например: [[Vodafone]] McLaren Mercedes.
Мне не нравятся ссылки, которые при этом получаются. [[Vodafone]] McLaren Mercedes — во-первых, просто некрасиво (только часть текста в ячейке синяя), а во-вторых, столбец называется «команда», а ссылка только на «какой-то vodafone» (кстати, на момент написания этого комментария формула там вообще не упоминалась). Вариант с [[Vodafone]] [[McLaren]] [[Mercedes]] визуально лучше, но, имхо, только запутает новичков («кто здесь что?»). Считаю, что название команды надо викифицировать полностью (или не викифицировать вообще), а кто здесь спонсор, кто моторист, кто конструктор, а кто и просто «конюшня» - описывать уже в статье о команде. yetimist 15:28, 1 апреля 2011 (UTC)
- Будьте добры, поясните, под полной викификацией вы имеете в виду конструкцию вида [[Макларен (автогоночная команда)|Vodafone McLaren Mercedes]], или что-то другое? --Mitas57 17:14, 1 апреля 2011 (UTC)
- Да, или так, или просто [[Vodafone McLaren Mercedes]], редирект — не проблема. yetimist 17:44, 1 апреля 2011 (UTC)
- В таком случае стоит, как мне кажется, уточнить имя столбца на "Официальное наименование", у различных спортивных организаций часто включает в себя спонсоров и ссылки на них не должны будут вызывать вопросов. И я не вижу проблемы в неполной викификации текста ячейки. Mitas57 18:32, 1 апреля 2011 (UTC)
- Столбец-то зачем, содержание ведь то же самое, только викификация разная? Он, кстати, в примерах тоже по-разному называется: и «команда», и «наименование», и «официальное название», и «конструктор». Мне кажется, «команда» и так всем понятно — к чему этот канцеляризм? Да и места в заголовке мало. yetimist 19:01, 1 апреля 2011 (UTC)
- Да, или так, или просто [[Vodafone McLaren Mercedes]], редирект — не проблема. yetimist 17:44, 1 апреля 2011 (UTC)