Википедия:К переименованию/12 февраля 2011: различия между версиями
Dyzzet (обсуждение | вклад) |
м closed |
||
Строка 1: | Строка 1: | ||
{{ВПКПМ-Навигация}} |
{{ВПКПМ-Навигация|closed=1}} |
||
== <s>Крымские ханы</s> == |
== <s>Крымские ханы</s> == |
||
Версия от 10:43, 9 сентября 2012
Крымские ханы
Общее обсуждение
БСЭ, книга «Монархи. Мусульманский Восток XV—XX», а также ЭСБЕ дают вариант «Гирей» как основной, «Герай» — в скобках. В поисковом тесте с некоторым перевесом впереди вариант «Гирей». Biathlon (User talk) 21:10, 12 февраля 2011 (UTC)
- Против Рекомендую ознакомиться с обсуждением четырёхлетней давности.
- C несчастными Гераями история сложная… Их, бедных, как только не коверкали, а часто коверкают и сейчас… Например محمد كرای (Mehmed Geray) в русских текстах может именоваться Мухаммед, Мохаммед, Магомет, Магмет, Махмет, Мехмед, Мемет; Гирей, Герей, Гирай, Герай; с дефисом и без дефиса, имя может склоняться, а может не склоняться… Итого больше полусотни вариантов. سعادت (Se’adet) может быть Саадатом, Сеадатом, Сеадетом, Саадетом… А всё из-за того, что авторы этих сочинений в подавляющем своём большинстве крымскотатарского языка не слышали ни разу в жизни. При этом некоторые варианты имён (Магмет, Магомет) часто встречаются в книгах XIX века, а в работах, изданных после револющии, не употребляются вообще. Короче, тут царит полнейший разнобой.
- Но АИ по истории ханского Крыма придерживаются таки формы Герай. Начиная с книги В. Д. Смирнова «Крымское ханство под верховенством Оттоманской Порты до начала XVIII веках» — фундаментального труда по истории Крымского ханства, изданного в 1887-89 годах. Это, не побоюсь этих слов, самая лучшая из когда-либо изданных монографий по истории Крымского ханства (не только на русском языке, а вообще). И заканчивая современным многотомником (на данный момент изданы два тома) «Повелители двух материков» научного сотрудника Бахчисарайского историко-культурного заповедника Олексы Гайворонского. Don Alessandro 22:48, 12 февраля 2011 (UTC)
- Кстати, судя по обсуждению четырёхлетней давности, статья Гераи всё-таки была переименована, так что это аргумент скорее за, чем против — довольно странно, что статья о династии называется так, а статьи о её представителях — иначе. А вопрос действительно сложный — в русской историографии они именуются Гиреями, в крымско-татарской — Гераями. Но согласитесь, именовать разных представителей одной династии по-разному — не очень хорошо и правильно и вопрос надо как-то урегулировать. Я бы всё-таки поискал источники во-первых, современные, во-вторых, написанные на русском языке. Ну и понятное дело, их должно быть всё же несколько. Дядя Фред 13:38, 13 февраля 2011 (UTC)
- Статус-кво на данный момент таков, что в статьях по истории Крыма и в собственно биографических статьях они именуются Гераями, а в статьях по истории России и Украины — Гиреями. Вслед за АИ. Потому что большинство АИ по истории Крыма их называют Гераями, а большинство АИ по истории России — Гиреями. И тут даже не в национальности дело: Смирнов - это самая что ни на есть русская историография и самый что ни на есть авторитет среди авторитетов и по сей день. Потратив немного времени на обзор источников, вы можете убедиться, что каких-либо биографий подавляющего большинства Гиреев не существует в принципе, хоть длиной в один абзац, хоть в пол-абзаца; а вот биографии всех Гераев, когда-либо занимавших престол, имеются. Почему, спрашивается, биографическая статья про Фетиха I Герая должна называться Фетих I Гирей, если биографических источников, именующих его Гиреем нету как таковых? Точно также неестественно было бы в статье про Молодинскую битву называть крымского хана Девлетом Гераем, при том, что в тоннах литературы, повествующей об этой битве, он Гирей. То есть, скажем, сейчас в статье про Тульский кремль мы читаем, что его осаждал Девлет I Гирей, а в статье про главную мечеть Евпатории, что её построил Девлет I Герай. Потому что так в АИ. Сейчас читатели во всех статьях видят то, к чему привыкли, и это хорошо. Я предлагаю сложившийся статус-кво не трогать. Don Alessandro 19:41, 13 февраля 2011 (UTC)
- Историк Олекса Гайворонский, специализирующийся на истории Крымского ханства, и на чьи работы ссылаются большинство статей этой темы именует династию "Гераи". Можно посмотреть на сайте резиденции династии http://www.hansaray.org.ua/r_geray_ist.html. Создаётся патовая ситуация когда в статье "Девлет I Гирей" стоит ссылка на "Олекса Гайворонский «Созвездие Гераев»". Simon Says 14:21, 24 февраля 2012 (UTC)
- Статус-кво на данный момент таков, что в статьях по истории Крыма и в собственно биографических статьях они именуются Гераями, а в статьях по истории России и Украины — Гиреями. Вслед за АИ. Потому что большинство АИ по истории Крыма их называют Гераями, а большинство АИ по истории России — Гиреями. И тут даже не в национальности дело: Смирнов - это самая что ни на есть русская историография и самый что ни на есть авторитет среди авторитетов и по сей день. Потратив немного времени на обзор источников, вы можете убедиться, что каких-либо биографий подавляющего большинства Гиреев не существует в принципе, хоть длиной в один абзац, хоть в пол-абзаца; а вот биографии всех Гераев, когда-либо занимавших престол, имеются. Почему, спрашивается, биографическая статья про Фетиха I Герая должна называться Фетих I Гирей, если биографических источников, именующих его Гиреем нету как таковых? Точно также неестественно было бы в статье про Молодинскую битву называть крымского хана Девлетом Гераем, при том, что в тоннах литературы, повествующей об этой битве, он Гирей. То есть, скажем, сейчас в статье про Тульский кремль мы читаем, что его осаждал Девлет I Гирей, а в статье про главную мечеть Евпатории, что её построил Девлет I Герай. Потому что так в АИ. Сейчас читатели во всех статьях видят то, к чему привыкли, и это хорошо. Я предлагаю сложившийся статус-кво не трогать. Don Alessandro 19:41, 13 февраля 2011 (UTC)
- Кстати, судя по обсуждению четырёхлетней давности, статья Гераи всё-таки была переименована, так что это аргумент скорее за, чем против — довольно странно, что статья о династии называется так, а статьи о её представителях — иначе. А вопрос действительно сложный — в русской историографии они именуются Гиреями, в крымско-татарской — Гераями. Но согласитесь, именовать разных представителей одной династии по-разному — не очень хорошо и правильно и вопрос надо как-то урегулировать. Я бы всё-таки поискал источники во-первых, современные, во-вторых, написанные на русском языке. Ну и понятное дело, их должно быть всё же несколько. Дядя Фред 13:38, 13 февраля 2011 (UTC)
- За Нужно следовать русской традиции написания и наименования. Зачем ломать сложившиеся исторические термины? Гирей - это тюркское имя, присущее не только этой династии. Остальные персоналии тоже тогда нужно переименовать в Герай... Yufereff 10:22, 2 июня 2011 (UTC)
- Нужно следовать русской традиции написания и наименования.
- А мы и следуем русской традиции написания и наименования. Русская традиция такова, что в большинстве работ по истории Крыма принята форма Герай, а в большинстве работ по истории России — Гирей.
- Зачем ломать сложившиеся исторические термины?
- А никто их не ломает. Повторюсь ещё раз: использование формы Герай в работах крымской тематики сложилось исторически, это не новояз.
- Остальные персоналии тоже тогда нужно переименовать в Герай
- Мне кажется, что это уже слегка смахивает на доведение до абсурда. Если следовать вашей логике, то тогда всех Гареевых нужно переименовать в Гиреевых, а казахских ханов Джанибека и Кирея в Джанибека и Гирея (Гәрәй и Кірей — татарский и казахский варианты этого имени). Называть нужно согласно АИ соответствующей тематики. Don Alessandro 14:13, 16 июня 2011 (UTC)
- Спор о том какую историографическую традицию предпочесть — изучения истории России или исследования истории Крыма? Но разве Wikipedia — исторический труд? Не лучше ли следовать традиции написания имён крымских ханов, принятой в энциклопедиях? Пример — названия статей:
- БСЭ, третье издание. Т. 6. М., 1971: «ГИРЕИ, Гераи…»; Т. 8. М., 1972: «ДЕВЛЕТ-ГИРЕЙ, Девлет-Герай, имя крымских ханов: Д.-Г. I…».
- БРЭ, Т. 7. М., 2007: «ГИРЕИ (Гераи)…»; Т. 8. М., 2007: «ДЕВЛЕТ-ГИРЕЙ I ».
- СЭС. М., 1989: «ГИРЕИ (Гераи)», «ДЕВЛЕТ-ГИРЕЙ», (такое же написание — БЭС. М., 1991; БЭС. М., 1998; БЭС. СПб., 2001)
- БЭС. М., 2005: «ГИРЕИ», «ДЕВЛЕТ-ГИРЕЙ».
- Кстати, в энциклопедиях принято Девлет-Гирей I, а не Девлет I Гирей. Жрец 17:46, 14 декабря 2011 (UTC)
- Боюсь, я скажу несколько крамольную вещь, но БСЭ — не АИ по этой теме. БСЭ содержит статьи лишь про нескольких ханов, которые полны ошибок.
- Например, вот эта статья. Ханов по имени Мехмед (Мухаммед) в Крыму было четыре, БСЭ же повествует об одном Мухаммеде Гирее (это Мехмед I) без каких-либо упоминаний о существовании трёх остальных. Год рождения неизвестен говорит нам БСЭ, хотя он известен — 1465.
- Ещё пример. БСЭ говорит нам, что Менгли Гирей (опять же, умалчивая о датах его жизни, и о том, что на крымском троне было два Менгли: Менгли I и Менгли II), «перенёс столицу ханства из Солхата (ныне Старый Крым) в Бахчисарай». На самом же деле столицу из Солхата перенёс ещё его отец Хаджи I Герай, перенёс в крепость Кырк-Ер. А Бахчисарай был основан в 1523 году, через 8 лет после смерти Менгли I.
- Так что я предлагаю основываться не на БСЭ, а на русскоязычные АИ по истории Крымского ханства и династии Гераев, благо таковые есть. Don Alessandro 21:13, 15 декабря 2011 (UTC)
- Боюсь, что меня не поняли. Я предлагаю основываться не на одной БСЭ (я просто привлёк для примера наиболее доступные энциклопедии), а на традиции написания имён в энциклопедиях — выберем то написание, которое принято в большинтве энциклопедий, либо в наиболее авторитетных энциклопедиях (а не в монографиях и не в журнальных статьях). Если окажется что таковым написанием является Герай — вы меня убедили. Жрец 16:01, 18 декабря 2011 (UTC)
- Боюсь, я скажу несколько крамольную вещь, но БСЭ — не АИ по этой теме. БСЭ содержит статьи лишь про нескольких ханов, которые полны ошибок.
- Спор о том какую историографическую традицию предпочесть — изучения истории России или исследования истории Крыма? Но разве Wikipedia — исторический труд? Не лучше ли следовать традиции написания имён крымских ханов, принятой в энциклопедиях? Пример — названия статей:
Предварительный итог
«Русская традиция такова, что в большинстве работ по истории Крыма принята форма Герай, а в большинстве работ по истории России — Гирей.» - этому утверждению никто не возразил. То есть, нам нужно выбирать «одно из двух зол». Давайте оставим как есть. Пренапраления давно существуют, значит, читатель найдёт то, что он ищет. Если ещё нет, то можно добавить в статьи другой вариант названия. --Obersachse 20:02, 4 декабря 2011 (UTC)
Итог
Оставить, как есть. См. предварительный итог. Dyzzet 12:54, 21 августа 2012 (UTC)
Древнейшая история Белоруссии → Археология Беларуси, Археология Республики Беларусь, Археология Белоруссии
Полагаю, что статью следует переименовать из формата «Древнейшая история …» в формат «Археология …» так, как это было сделано в случае с Азербайджаном и Россией. Отсылать в Каменный, Бронзовый и Железный век, вероятно, лучше через археологию, а не через понятие «история», относящееся к современному государственному образованию. На выбор: «…Беларуси», «…Республики Беларусь», «…Белоруссии». Dinamik 17:32, 12 февраля 2011 (UTC)
- Что касается первого слова, то там есть несколько вариантов ("Доисторическая...", "Первобытная история...", "Древнейшая история...", "Археология..."), из которых лично я предпочитаю второй, но раз уже несколько переименований было, то можно пока предпочесть археологию. Для второго слова, так как выделение археологических памятников на основании современных государственных границ носит условный характер, и никакого общего названия тогда не было, то нужно применять нынешнее, т.е. Беларусь (если мы считаем переименование верным). --Chronicler 13:45, 13 февраля 2011 (UTC)
- Большинство статей, включённых в шаблон {{Доисторическая Европа}}, не используют название «Археология страны». Кроме того, археология в данном случае изучает не только дославянские археологические культуры, но также и средневековые города. Статья же посвящена дописьменному и догосударственному периоду. — Homoatrox 14:10, 13 февраля 2011 (UTC)
- Да, это верно. Археология изучает не только дописьменный период, и, с другой стороны, источниками по дописьменному периоду служат не только археологические памятники, но и лингвистика, этнография etc. Поэтому предлагаю подумать над опросом о названии всех подобных статей, а здесь пока ограничиться предложением сменить Белоруссию на Беларусь, которое тоже еще не скоро можно будет ввести в действие. --Chronicler 14:13, 13 февраля 2011 (UTC)
- По первым словам считаю более предпочтительными "Древнейшая История" потому, что статья "Археология" - это статья о научной дисциплине включающей в себя не только предмет исследований, но и понятия, методики, крупнейших представителей в данной области и т.д. По поводу второго слова считаю более приемлемым слово "Белоруссии", потому что это слово несет в себе как территориальное, так и историческое наполнение. Все таки "Беларусь" более принадлежит государству (в контексте органы власти, политическая система, экономика и т.д.) Одним словом оставить как было.-- :-) AlexPin 20:23, 13 февраля 2011 (UTC)
- "Древнейшую историю" лучше так и оставить. Разве вы в поисках реферата по древнейшей истории ввели бы в поиск "археология". К тому же если б была статья "Археология Беларуси" то лично мне кажется, что там должна была бы быть информация об археологах, изучавших Беларусь, и о процессе самого исследования. Но вот название страны в этой статье считаю только "Беларусь". Именно так называется современное государство. На высказывание "По поводу второго слова считаю более приемлемым слово "Белоруссии", потому что это слово несет в себе как территориальное, так и историческое наполнение." хотелось бы ответить, что это не единственный из завершившихся этапов развития нашего государства. Были и Сев.-Зап. Край, и РП, и ВКЛ, и отдельные княжества но всё это вместе с "Белоруссия" былО. И ни один из этих прошлых вариантов не можен заменять современного. И я уверен, что только у Беларуси сейчас такой странный случай с названием статьи об истории. Dark534178.123.204.170 00:44, 14 февраля 2011 (UTC)
- Республика Беларусь не существовала до распада СССР (равно как и РФ, Республика Казахстан). О какой древнейшей истории Беларуси может идти речь? Оставить вариант Белоруссия. --VAP+VYK 16:31, 22 февраля 2011 (UTC)
- А Белоруссия не существовала до XVII века. О какой древнейшей истории Белоруссии идёт речь? --Azgar 18:25, 22 февраля 2011 (UTC)
Ни то, ни другое название и близко не существовали в описываемый период времени. Поэтому актуальным может быть только современное название, то есть название История Беларуси. А название этой статьи выглядит не менее нелепо, чем если бы её название выглядело вообще бы История ВКЛ. К тому же, существует статья "Доисторическая Россия" хотя судя по вашим же комментариям ей никак нельзя называться "Россией". Где равноправие статей? Но если из белорусов никто не хочет в русскоязычной википедии спорить по поводу слова "Россия"(я представляю, насколько вам оно может быть важным),но это же не значит, что нужно осознанно пренебрегать словом "Беларусь", то есть ставить "Россия" Везде где только можно, исключив Русь, Российскую империю, РСФСР, но в то же время так не уважать настоящее и не менее современное чем "Россия" слово "Беларусь". В плане истории ваше упрямство смириться с правдой вообще выглядит как нигде глупо.Dark534 01:04, 26 февраля 2011 (UTC)
- «К тому же, существует статья „Доисторическая Россия“ хотя судя по вашим же комментариям ей никак нельзя называться „Россией“. Где равноправие статей?» — нет такой статьи, есть статья Археология России. Если исходить из равноправия статей, то должно быть «Археология Беларуси» (либо «Археология Белоруссии»). Dinamik 12:19, 26 февраля 2011 (UTC)
При равноправии если у нас «Археология Белоруссии» то у вас должно быть только "Археология РСФСР". А то взяли моду всё по предпоследнему этапу развития подписывать. А ещё хотелось бы сказать, что неплохо было бы читать всё обсуждение а не критиковать одно отдельно взятое откуда-то предложение.Dark534 01:35, 28 февраля 2011 (UTC)
- «При равноправии если у нас „Археология Белоруссии“ то у вас должно быть только „Археология РСФСР“» — 1) не очень понятно, кто в данном случае вы, а кто мы; 2) «у вас» сейчас не «Археология Белоруссии», а «Древнейшая история Белоруссиии» — потому я и предлагаю переименовать статью в «Археология Беларуси»; «А то взяли моду всё по предпоследнему этапу развития подписывать» — кто? «А ещё хотелось бы сказать, что неплохо было бы читать всё обсуждение» — неплохо, разве кто-то с этим спорит? «а не критиковать одно отдельно взятое откуда-то предложение» — оно взято не «откуда-то», его Вы написали. Dinamik 10:56, 28 февраля 2011 (UTC)
По контексту и так должно быть понятно, а напрямую переходить на личности желания нет Мне лично не очень приятно когда в каждом предложении как штамп ставится название народа или страны. Цитаты других участников я писать не собираюсь, так как за цитату я получил однажды предупреждение. Я за "Археооогия Беларуси" или "История Беларуси", но против аналогичных вариантов со словом "Белоруссия". Dark534 18:27, 28 февраля 2011 (UTC)
- Похоже, мой аргумент не был услышан («Если исходить из равноправия статей, то должно быть «Археология Беларуси» (либо «Археология Белоруссии»).»). Существуют, например, статьи Доисторическая Украина и Доисторическая Польша, а статей Археология Украины и Археология Польши нет. См. также {{Доисторическая Европа}} — там статей под таким названием подавляющее большинство. Исходя из равноправия статей, следует переименовать в «Доисторическая Беларусь», тем более, что моя задумка состояла именно в создании аналогичной статьи для территории современной РБ; при переименовании же содержание статьи не будет полностью соответствовать названию — потребуется дополнить статью материалами средневековых раскопок, а вот ценный раздел «Этническая принадлежность культур железного века» придётся удалить. И, кстати, пример с Азербайджаном, на основании которого была переименована статья о России, нерелевантен — исторический Азербайджан значительно не совпадает с границами современного государства, да и переименование там было проведено волевым решением EvgenyGenkin'а (исключая номинатора, получается 0% за, 50% против переименования, 50% за другие варианты; см. здесь). — Homoatrox. 11:57, 5 марта 2011 (UTC)
- Оставить. Статья не об археологии. Археология далеко не ограничивается до государственным периодом. --Azgar 12:34, 5 марта 2011 (UTC)
«Доисторическая Беларусь», в принципе, тоже неплохой вариант. А под равноправием я имел в виду прежде всего название страны, а то, что стоит рядом с ним - вопрос второстепенной важности.Dark534 00:38, 7 марта 2011 (UTC)
- Оставить как есть или Переименовать в Доисторическая Беларусь/Доисторическая Белоруссия. Археология России тоже надо бы переименовать в Доисторическая Россия. Суть обсуждаемой статьи не археология, а исторический период государства или территории, а то что он изучен методом археологии, это уже другой вопрос. Посмотрите шаблон Шаблон:Доисторическая Европа там сплошь "Доисторическая xxx-ляндия". Со страницы Археология Беларуси сделать перенаправление. ~Нирваньчик~ øβς 13:17, 20 апреля 2011 (UTC)
- Оставить как есть или Переименовать в Доисторическая Беларусь/Доисторическая Белоруссия. Поддерживаю аргументы участника Нирваньчик. Пора бы Итог подвести.-- :-) AlexPin 10:00, 6 сентября 2011 (UTC)
Итог
Главным аргументом в пользу переименования были цели унификации названия с другими аналогичными статьями, а также изучение этого периоды истории человечества преимущественно археологами. Против переименования говорит то, что в действительности статья посвящена отнюдь не археологии, которая далеко не ограничивается негосударственным периодом, а именно древнейшей истории. При этом указанный период изучается далеко не только археологией, но и физической антропологией, этнологией и другими дисциплинами. Само понятие «древнейшая истории» следует считать устоявшимся и, вероятно, синонимичным понятию история первобытного общества, которое, в свою очередь, синонимично понятию доисторический период, то есть эпоха до появления письменности и возможности изучать историю по письменным источникам. При этом понятие «древнейшая история» несколько порочно, так как подразумевает период, предшествующий древней истории (истории древнего мира), которая для территории совр. Беларуси в отдельный период не выделяется. Что касается историографии, то в оной в основном используется понятие «первобытное общество на территории Беларуси», «первобытная эпоха истории Беларуси» (например, в 1 томе 6-томного учебника по истории Беларуси). В связи с известной критикой данного понятия (в рамках общей критики пятиступенчатой формационной теории) и полной его синонимичности понятию «доисторический период», а также с целями унификации названия однотипных статей, переименовано в Доисторическая Белоруссия.
P.S. Вопрос о наименовании страны рассматривается отдельно. Итог может быть оспорен в рамках стандартной процедуры. --Azgar 09:15, 2 ноября 2011 (UTC)
Ударения в названии статьи быть не должно видимо. — UMNICK 13:22, 12 февраля 2011 (UTC)
Итог
Так оно и есть. Поэтому быстро переименовал. --Obersachse 14:08, 12 февраля 2011 (UTC)
- Только редирект надо было подавить... Дядя Фред 21:26, 12 февраля 2011 (UTC)
Можно было бы итак переименовать, но лучше Вы. Такого вообще нет определения. Есть развлекательные программы в клубах-ресторанах и на концертных площадках. Гугл даёт: [1], http://www.danceshow.ru/, http://www.dance-show.ru/. К этому и относятся ссылки автора статьи: [2] и [3]. Видите — идентично. — Otria 12:21, 12 февраля 2011 (UTC)
Не понимаю, что Вас смущает. Название точное, дословное. Говорить «танцевальное представление» — не обязательно. Английских названий много в ру-вики — (Ford), хуже, когда пишут: Deep Purple = Дип Пёрпл, (и ещё перевести: «кассе ле пье» — «ломать ноги») - :) — Otria 00:18, 14 февраля 2011 (UTC)
[4] -- Otria 01:51, 18 февраля 2011 (UTC)
- Вообще-то в ен-вике есть перенаправление The Dance Show. Но в общем, переименую.--Torin 11:14, 24 февраля 2011 (UTC)
Автоматический итог
Страница была переименована 24 февраля 2011 в 11:16 (UTC) в «Dance-Show» участником Torin. Данное сообщение было автоматически сгенерировано ботом ClaymoreBot 02:00, 25 февраля 2011 (UTC).
Итог
Переименовано.--Torin 11:14, 24 февраля 2011 (UTC)
Дело непростое. Вроде город был переименован 7 марта 2010 года, но с АИ туго. Я нашёл только
- http://www.infopapua.org/artman/publish/article_2293.shtml (англ.)
- http://www.aph.gov.au/library/pubs/cib/1999-2000/2000cib17.htm (англ.)
- http://www.raceandhistory.com/worldhotspots/papua37.htm (англ.)
- http://www.baliem-valley-resort.de/s_festivals_2008.htm (нем.)
- file:PortNumaby-names-banner.jpg --Obersachse 12:05, 12 февраля 2011 (UTC)
- В иноязычных вики этот город называется то Джаяпурой, то Порт Нумбаем. К примеру, в немецкой вики это Порт Нумбай, а вот в англоязычной статье нет даже упоминания о переименовании, хотя там сказано, что Джаяпура - индонезийское название, а Порт Нумбай — папуасское. Но я все-таки склоняюсь к мысли, что просто не во все вики были внесены данные о переименовании. С учетом этого и с учетом предоставленных уважаемым Obersachse источников, я голосую За. Maks Stirlitz 12:38, 12 февраля 2011 (UTC)
- Только тогда уж Порт-Нумбай. Eugene M 17:09, 12 февраля 2011 (UTC)
- В иноязычных вики этот город называется то Джаяпурой, то Порт Нумбаем. К примеру, в немецкой вики это Порт Нумбай, а вот в англоязычной статье нет даже упоминания о переименовании, хотя там сказано, что Джаяпура - индонезийское название, а Порт Нумбай — папуасское. Но я все-таки склоняюсь к мысли, что просто не во все вики были внесены данные о переименовании. С учетом этого и с учетом предоставленных уважаемым Obersachse источников, я голосую За. Maks Stirlitz 12:38, 12 февраля 2011 (UTC)
- Порт-Нумбай, составные названия пишутся через дефис. Нью-Йорк, Тель-Авив. Saluton 11:35, 13 февраля 2011 (UTC)
- Согласен - Порт-Нумбай. Maks Stirlitz 12:08, 13 февраля 2011 (UTC)
- В единственном русском источнике, который я нашёл, дефиса не было. Но пусть будет. --Obersachse 12:10, 13 февраля 2011 (UTC)
Итог
Переименовал в предложенный вариант Порт-Нумбай. --Obersachse 19:44, 4 марта 2011 (UTC)
Список статей, включающие название Белоруссия или Беларусь
Приостановлено до решения Арбитражного комитета по Арбитраж:О переименовании статей белорусской тематики --Obersachse 18:09, 15 февраля 2011 (UTC)
Общее обсуждение
Уважаемые коллеги, при обсуждении прошу исходить из предположения, что итог переименования статьи Белоруссия в Беларусь (за которым последовало внесение соответствующего изменения в правило ВП:Имена), является верным. Если вы с этим итогом в принципе не согласны, несогласие нужно излагать не здесь, а на странице: ВП:Оспаривание итогов#Белоруссия -> Беларусь. Но при этом во избежание недопонимания прошу рассматривать тот предварительный итог, который я подведу здесь через некоторое время, как приложение к предварительному итогу по основной статье и его иллюстрацию.
Ссылки на иные незакрытые обсуждения:
- Википедия:К переименованию/30 декабря 2010#Министерство внутренних дел Белоруссии → Министерство внутренних дел Республики Беларусь
- Википедия:К переименованию/1 февраля 2011#Административное деление Белоруссии → Административное деление Беларуси
- а также уже закрытое Википедия:К переименованию/29 ноября 2010#Названия Республики Беларусь
Из приведённого на этой странице списка статей, содержащих в названии слова «Белоруссия» и «Беларусь», хорошо видно, что в большинстве случаев их сложно разделить по хронологическому принципу. Но при этом планируемое переименование статей, конечно, не влечёт автоматическую замену всех случаев написания названия в текстах. Если изложение в статье ориентировано на современную ситуацию (а таких статей большинство), то в названии нужно использовать написание Беларусь, при этом в исторических разделах по тексту сохраняется написание Белоруссия. Категорий, вероятно, переименование коснётся в наибольшей степени.
Много в списке статей, которые являются по сути подразделами обзорной статьи о Беларуси, и, следовательно, должны быть переименованы. Статей о географических названиях с уточнением в скобках государственной принадлежности и статей о сборных по различным видам спорта, появившихся только в независимой Беларуси, это тоже коснётся.
Примерами статей исторического плана могут быть: Герои Советского Союза (Белоруссия) и Холокост в Белоруссии.
Для названий различных государственных учреждений возможно обсудить написание Республика Беларусь, но, как кажется, его нужно использовать прежде всего тогда, когда аналогичные учреждения существовали и в Белорусской ССР. Если такая неоднозначность отсутствует, то для краткости слово Республика можно опускать, как это делается в названиях государственных учреждений других стран. --Chronicler 23:10, 11 февраля 2011 (UTC)
- Общее обсуждение тут некорректно. А по сути. Учитывая, что я сторонник варианта Беларусь, буду говорить, что не переименовывать в Беларусь.
- (2170) Белоруссия — именно такое официальное название в русском языке. Названо в честь советской республики, а не в честь отдельного государства.
- 1-й секретарь ЦК КП(б) Белоруссии — историческое название, не относящейся к стране после 90х. Согласно итогу, должна сохраниться Белоруссия. Ну и по здравому смыслу.
- Древнейшая история Белоруссии — договорились исторические темы (до 90х) не менять на Беларусь.
- Коммунистическая партия Белоруссии (1918) — исторический контекст. Снова же, Белоруссия.
- Советская Белоруссия (газета) — официальное название газеты.
Под вопросом:
- История Белоруссии — рассматривалось ранее, хотя обсуждение было быстро закрыто и оставлено старое название.
- Название День республики (Белоруссия) лучше переименовать в вариант День Республики Беларусь (так некоторым нравится больше, чем День республики (Беларусь). Тут такой компромисс подойдёт).
- Удалить редирект Столица Белоруссии, как когда-то на КУ удалили редирект Столица СССР.
- Удалите редиректы из списка, чтобы легче было ориентироваться. Да, и «белорусы» с «беларусами» тоже. Этот вариант даже не обсуждается и не обсуждался. За вариант белорусы явное большинство (даже среди самих белорусов многие не против). SergeyTitov 05:53, 12 февраля 2011 (UTC)
- PS. Если что упустил из исторических аспектов, извините, тут слишком много статей. Может быть, что-то не заметил. Уточните лучше, чем поднимать флейм на 3 экрана, что я что-то упустил. SergeyTitov 06:03, 12 февраля 2011 (UTC)
- Зачем выносить на переименование страницы обсуждений? А редиректы? Просмотрел только начало списка - на одну Академию наук куча редиректов (при том, что её уже обсуждали). AndyVolykhov ↔ 09:54, 12 февраля 2011 (UTC)
- Ещё вынесены категории, хотя для их переименования отдельная тема. Да и зачем выставлять всяческие Беларусь-ТВ, Беларусь (футбольный клуб), Советская Белоруссия (газета) и (2170) Белоруссия, если это официально признанные всеми (даже противниками данных вариантов) названия? SergeyTitov 11:59, 12 февраля 2011 (UTC)
- По истории вопрос также является спорным. У меня лежит на полке «Холокост в Беларуси» (научное издание БелНИИДАД), научно-популярный очерк «Страницы истории евреев Беларуси» (начиная с 986 года) и монография «Трагедия евреев Беларуси» Иоффе - и много чего еще такого… Azgar по этому поводу писал в обсуждении, что современные названия в историографии употребляются ретроспективно (он может и более серьёзно это аргументировать, полагаю), то же самое утверждает доктор исторических наук Захар Шибеко. Редиректы на мой взгляд надо оставить, никакого вреда от них нет, а что название «Белоруссия» само по себе не является ошибочным с т.з. русского языка - так вроде в этом все согласны. Pessimist 11:40, 12 февраля 2011 (UTC)
- Я про то, чтобы удалить редиректы из списка, а не вообще, чтобы понятней было, что вообще переименовывают. Про статью именно история Белоруссии действительно спорный вопрос. Пример с Мьянмой. Статья именуется История Мьянмы, хотя большую часть истории страну знали как Бирму. В самой статье, разумеется, если речь идёт о, к примеру, 1970м годе, писать только Белоруссия (об этом договорённость и была), а вот по названию исторических статей. В принципе можно оставить согласно решению. SergeyTitov 11:59, 12 февраля 2011 (UTC)
- Да, я тоже считаю, что редиректы вообще убрать из списка, в этом смысле «пусть цветут все цветы». И все официальные названия - их переименовывать никто не будет. Pessimist 14:37, 12 февраля 2011 (UTC)
- Я про то, чтобы удалить редиректы из списка, а не вообще, чтобы понятней было, что вообще переименовывают. Про статью именно история Белоруссии действительно спорный вопрос. Пример с Мьянмой. Статья именуется История Мьянмы, хотя большую часть истории страну знали как Бирму. В самой статье, разумеется, если речь идёт о, к примеру, 1970м годе, писать только Белоруссия (об этом договорённость и была), а вот по названию исторических статей. В принципе можно оставить согласно решению. SergeyTitov 11:59, 12 февраля 2011 (UTC)
- Во-первых, мне кажется что стоит подождать с этой номинацией (или, по крайней мере, с подведением её итога) до тех пор, пока не будет ясности с предыдущим. Сейчас он оспорен, и если не соберётся группа переподведения — Ярослав подаст заявку на арбитраж. Во-вторых в этой номинации много лишнего, например — Белорусская АЭС. Договорились же, что прилагательное «белорусский» не трогаем. --Scorpion-811 20:40, 12 февраля 2011 (UTC)
- Похоже единственный способ прекратить эту войну — согласиться с компромиссным вариантом Республика Беларусь. Хотя мне оно кажется некорректным в соответствии с правилами (только краткие названия), но похоже, как с палестинским флагом это единственный компромисс (тогда спор был между палестинский флаг и флаг Палестины). Если уж ряд сторонников названия «Белоруссия» согласились на вариант Республика Беларусь, то глупо было бы защитникам «Беларусь» «вставать в позу» и отстаивать «только Беларусь». SergeyTitov 07:02, 13 февраля 2011 (UTC)
Если за время отсутствия договорённости о названии страны успели написать много статей именно с неофициальным названием страны ("Белоруссия"), то это не означает, что именно его нужно сейчас оставлять. Хотелось бы увидеть объективную оценку, а не отговорки, вызванные ленью исправлять такое огромное количество статей. От вас нужно лишь разрешение, а потом кому это надо, тот и подредактирует статьи. В описании советского периода я считаю, что лучше всего как название страны писать "БССР" или "Белорусская ССР", так как эти варианты точно ни у кого не должны вызвать протеста. Лучше было бы подтвердить переименования и прекратить "войны" с белорусами.Отдельно хотел бы напомнить, что в Древнейшая история Белоруссии государства не существовало вообще, ни мы, ни русские не дали стране названия, и поэтому логичным тут может быть только современное название - "Беларусь". И статья по истории вся крайне нелепо выглядит, когда в её названии указан ПРЕДпоследний а не последний этап развития государства.
Древнейшая история Белоруссии → Археология Беларуси, Археология Республики Беларусь, Археология Белоруссии
Полагаю, что статью следует переименовать из формата «Древнейшая история …» в формат «Археология …» так, как это было сделано в случае с Азербайджаном и Россией. Отсылать в Каменный, Бронзовый и Железный век, вероятно, лучше через археологию, а не через понятие «история», относящееся к современному государственному образованию. На выбор: «…Беларуси», «…Республики Беларусь», «…Белоруссии». Dinamik 17:32, 12 февраля 2011 (UTC)
- Что касается первого слова, то там есть несколько вариантов ("Доисторическая...", "Первобытная история...", "Древнейшая история...", "Археология..."), из которых лично я предпочитаю второй, но раз уже несколько переименований было, то можно пока предпочесть археологию. Для второго слова, так как выделение археологических памятников на основании современных государственных границ носит условный характер, и никакого общего названия тогда не было, то нужно применять нынешнее, т.е. Беларусь (если мы считаем переименование верным). --Chronicler 13:45, 13 февраля 2011 (UTC)
- Большинство статей, включённых в шаблон {{Доисторическая Европа}}, не используют название «Археология страны». Кроме того, археология в данном случае изучает не только дославянские археологические культуры, но также и средневековые города. Статья же посвящена дописьменному и догосударственному периоду. — Homoatrox 14:10, 13 февраля 2011 (UTC)
- Да, это верно. Археология изучает не только дописьменный период, и, с другой стороны, источниками по дописьменному периоду служат не только археологические памятники, но и лингвистика, этнография etc. Поэтому предлагаю подумать над опросом о названии всех подобных статей, а здесь пока ограничиться предложением сменить Белоруссию на Беларусь, которое тоже еще не скоро можно будет ввести в действие. --Chronicler 14:13, 13 февраля 2011 (UTC)
- По первым словам считаю более предпочтительными "Древнейшая История" потому, что статья "Археология" - это статья о научной дисциплине включающей в себя не только предмет исследований, но и понятия, методики, крупнейших представителей в данной области и т.д. По поводу второго слова считаю более приемлемым слово "Белоруссии", потому что это слово несет в себе как территориальное, так и историческое наполнение. Все таки "Беларусь" более принадлежит государству (в контексте органы власти, политическая система, экономика и т.д.) Одним словом оставить как было.-- :-) AlexPin 20:23, 13 февраля 2011 (UTC)
- "Древнейшую историю" лучше так и оставить. Разве вы в поисках реферата по древнейшей истории ввели бы в поиск "археология". К тому же если б была статья "Археология Беларуси" то лично мне кажется, что там должна была бы быть информация об археологах, изучавших Беларусь, и о процессе самого исследования. Но вот название страны в этой статье считаю только "Беларусь". Именно так называется современное государство. На высказывание "По поводу второго слова считаю более приемлемым слово "Белоруссии", потому что это слово несет в себе как территориальное, так и историческое наполнение." хотелось бы ответить, что это не единственный из завершившихся этапов развития нашего государства. Были и Сев.-Зап. Край, и РП, и ВКЛ, и отдельные княжества но всё это вместе с "Белоруссия" былО. И ни один из этих прошлых вариантов не можен заменять современного. И я уверен, что только у Беларуси сейчас такой странный случай с названием статьи об истории. Dark534178.123.204.170 00:44, 14 февраля 2011 (UTC)
Автоматический итог
Страница была переименована 2 ноября 2011 в 09:14 (UTC) в «Доисторическая Белоруссия» участником Azgar. Данное сообщение было автоматически сгенерировано ботом AeroBot 21:54, 2 ноября 2011 (UTC).
Статьи
Список составил ботом Peni, классификация и пояснения Chronicler
Обзорные статьи, подразделы основной статьи
- Автомобильные_дороги_Белоруссии
- редирект Дороги_Белоруссии
- Агроклиматические_области_Беларуси
- Административное_деление_Белоруссии
- редирект Области_Беларуси
- редирект Области_Белоруссии
- редирект Область_(Беларусь)
- редирект Область_(Белоруссия)
- Архивы_Белоруссии
- Барды_Белоруссии
- Беларусь
- ныне редирект Белоруссия
- редирект Республика_Беларусь
- редирект Республика_Белоруссия
- Боевые_искусства_в_Белоруссии
- редирект Боевые_искусства_в_Беларуси
- Болота_Беларуси
- редирект Болота_Белоруссии
- Водохранилища_Белоруссии
- Водоёмы_Белоруссии
- Высшие_учебные_заведения_Белоруссии
- редирект Университеты_Беларуси
- редирект Университеты_Белоруссии
- редирект Университеты_Республики_Беларусь
- География_Беларуси
- редирект География_Белоруссии
- редирект Географические_данные_Беларуси
- редирект Географические_данные_Белоруссии
- редирект Природа_Белоруссии
- редирект Природа_и_экология_Белоруссии
- Горнолыжные_курорты_Белоруссии
- Города_Белоруссии
- редирект Города_Беларуси
- редирект Список_городов_Беларуси_по_населению
- редирект Список_городов_Белоруссии
- Городские_посёлки_Беларуси
- редирект Городские_посёлки_Белоруссии
- Государственно-политическое_устройство_Белоруссии
- Государственный_список_историко-культурных_ценностей_Республики_Беларусь
- Государственный_строй_Белоруссии
- редирект Государственный_строй_Беларуси
- редирект Государственное_устройство_Белоруссии
- Достопримечательности_Белоруссии
- Замки_Белоруссии
- Здравоохранение_в_Белоруссии
- Индекс_автомобильных_номеров_Белоруссии
- Интернет_в_Белоруссии
- редирект Интернет_Белоруссии
- редирект Интернет_в_Беларуси
- редирект Сеть_Интернет_в_Республике_Беларусь
- редирект Сеть_интернет_в_Республике_Беларусь
- Ислам_в_Белоруссии
- История_Белоруссии
- редирект История_Беларуси
- История_административного_деления_Белоруссии
- Источники_административно-правовых_норм_в_Белоруссии
- Источники_трудового_права_Белоруссии
- Иудаизм_в_Белоруссии
- Католицизм_в_Белоруссии
- редирект Католицизм_в_Беларуси
- редирект Католицизм_в_Республике_Беларусь
- Культура_Белоруссии
- редирект Культура_Беларуси
- Малые_населённые_пункты_Беларуси
- редирект Малые_населённые_пункты_Белоруссии
- редирект Список_малых_населённых_пунктов_Белоруссии
- Музыкальные_коллективы_Белоруссии
- Награды_Белоруссии
- Население_Белоруссии
- редирект Население_Беларуси
- Образование_в_Белоруссии
- редирект Образование_Белоруссии
- редирект Образование_в_Беларуси
- Озёра_Беларуси
- редирект Озёра_Белоруссии
- редирект с лишней заглавной буквы Список_Озёр_Белоруссии
- Памятные_монеты_Белоруссии
- редирект Монеты_Беларуси
- редирект Монеты_Белоруссии
- редирект Памятные_монеты_Беларуси
- Певцы_и_певицы_Белоруссии
- Пиво_в_Беларуси
- редирект Пиво_в_Белоруссии
- Поляки_в_Белоруссии
- редирект Поляки_в_Беларуси
- Права_человека_в_Белоруссии
- Православие_в_Белоруссии
- редирект Православие_в_Беларуси
- Праздники_Белоруссии
- Проституция_в_Белоруссии
- Радиостанции_Беларуси
- редирект Радиостанции_Белоруссии
- Районы_Белоруссии
- редирект Район_(Белоруссия)
- Религия_в_Белоруссии
- редирект Религия_Белоруссии
- редирект Религия_в_Беларуси
- Русский_язык_в_Белоруссии
- Санаторно-курортные_и_оздоровительные_организации_для_детей_в_Республике_Беларусь
- редирект Детские_лагеря_Белоруссии
- Свобода_слова_в_Беларуси
- редирект Свобода_слова_в_Белоруссии
- редирект Цензура_в_Белоруссии
- Сети_мобильной_телефонной_связи_в_Белоруссии
- редирект Операторы_сотовой_связи_Белоруссии
- редирект Сети_мобильной_телефонной_связи_в_Республике_Беларусь
- редирект Сотовая_связь_в_Белоруссии
- Сети_стационарной_телефонной_связи_в_Республике_Беларусь
- Сеть_АЗС_в_Беларуси
- редирект Сеть_АЗС_в_Белоруссии
- Смертная_казнь_в_Белоруссии
- Список_авиабаз_Белоруссии
- редирект Список_авиабаз_Беларуси
- Список_аэропортов_Белоруссии
- Список_банков_Беларуси
- редирект Банки_Белоруссии
- редирект Список_банков_Белоруссии
- Список_гидроэлектростанций_Белоруссии
- редирект Список_гидроэлектростанций_Беларуси
- Список_жужелиц_Белоруссии
- Список_заповедников_и_национальных_парков_Беларуси
- Список_интернет-провайдеров_Белоруссии
- Список_монастырей_Белоруссии
- Список_музеев_Белоруссии
- редирект Музеи_Белоруссии
- Список_объектов_Всемирного_наследия_ЮНЕСКО_в_Белоруссии
- Список_правителей_Белоруссии
- редирект Список_правителей_Беларуси
- Список_православных_храмов_Беларуси
- редирект Список_храмов_Беларуси
- Список_пресмыкающихся_Белоруссии
- Список птиц Беларуси
- редирект Список_птиц_Белоруссии
- Список_рек_Беларуси
- редирект Список_рек_Белоруссии
- редирект Реки_Беларуси
- редирект Реки_Белоруссии
- Спорт_в_Белоруссии
- редирект Спорт_Белоруссии
- редирект Спорт_в_Беларуси
- Средства_массовой_информации_Белоруссии
- редирект Пресса_Белоруссии
- редирект Средства_массовой_информации_Беларуси
- редирект СМИ_в_Беларуси
- редирект СМИ_в_Белоруссии
- Театры_Беларуси
- редирект Театры_Белоруссии
- Телевидение_в_Белоруссии
- редирект Телевидение_Белоруссии
- Телеканалы_Белоруссии
- редирект Телевизионные_каналы_городов_Беларуси
- редирект Телевизионные_каналы_городов_Белоруссии
- Телефонная_связь_в_Белоруссии
- Транспортная_система_Белоруссии
- редирект Транспорт_Белоруссии
- редирект Транспорт_в_Белоруссии
- Туризм_в_Белоруссии
- редирект Туризм_в_Беларуси
- Физико-географические_провинции_и_районы_Белоруссии
- Экономика_Белоруссии
- редирект Экономика_Беларуси
- редирект Энергетика_Белоруссии
Статьи об истории до конца XVIII века
- Арианские_школы_в_Белоруссии
- редирект Арианские_школы_в_Беларуси
- Братские_школы_в_Белоруссии
- Древнейшая_история_Белоруссии
- редирект Доисторическая_Белоруссия
Статьи об истории с конца XVIII века до 1991 года
- Белорусская Советская Социалистическая Республика
- редирект Советская_Белоруссия
- Дело_«Союза_освобождения_Беларуси»
- Западная_Белоруссия
- редирект Западная_Беларусь
- Праведники_мира_в_Белоруссии
- редирект Праведники_мира_в_Беларуси
- Православие_в_Белоруссии_во_время_Великой_Отечественной_войны
- Присоединение_Западной_Украины_и_Западной_Белоруссии_к_СССР
- Русификация_Белоруссии
- Советская_Социалистическая_Республика_Белоруссия
- редирект Советская_социалистическая_республика_Литвы_и_Белоруссии (на Литовско-Белорусскую ССР)
- Список_Героев_Советского_Союза_(Белоруссия)
- редирект Герои_Советского_Союза_(Белоруссия)
- Список_полных_кавалеров_ордена_Славы_(Белоруссия)
- Список_мест_концентрации_евреев_на_территории_Белоруссии_для_уничтожения_в_период_Холокоста
- Холокост_в_Белоруссии
О компартиях:
- Лидеры компартии Белорусской ССР (1919—1991)
- Коммунистическая_партия_(большевиков)_Литвы_и_Белоруссии
- Коммунистическая_партия_Белоруссии_(1918)
- редирект КП(б)_Беларуси
- редирект КП(б)_Белоруссии
- редирект Коммунистическая_партия_(большевиков)_Беларуси
- редирект Коммунистическая_партия_(большевиков)_Белоруссии
- редирект Компартия_(большевиков)_Беларуси
- редирект Компартия_(большевиков)_Белоруссии
- Коммунистическая_партия_Западной_Белоруссии
- Брестский_областной_комитет_КП_Белоруссии
- Витебский_областной_комитет_КП_Белоруссии
- Гомельский_областной_комитет_КП_Белоруссии
- Гродненский_областной_комитет_КП_Белоруссии
- Минский_областной_комитет_КП_Белоруссии
- Могилёвский_областной_комитет_КП_Белоруссии
А также:
Государство и политика
- Аграрная_партия_(Белоруссия)
- Администрация_президента_Республики_Беларусь
- Альтернативная_служба_в_Белоруссии
- Верховный_Совет_Белоруссии
- Внешняя_политика_Белоруссии
- редирект Внешняя_политика_Беларуси
- Военно-воздушные_силы_и_войска_ПВО_Республики_Беларусь
- редирект Военно-воздушные_силы_Белоруссии
- редирект Военно-воздушные_силы_и_войска_ПВО_Белоруссии
- редирект ВВС_Беларуси
- редирект ВВС_Белоруссии
- редирект Военно-воздушные_силы_и_войска_противовоздушной_обороны_Белоруссии
- Воинская_обязанность_в_Белоруссии
- редирект Воинская_повинность_в_Белоруссии
- Вооруженные_силы_Республики_Беларусь
- редирект Вооруженные_силы_Белоруссии
- редирект Армия_Белоруссии
- редирект Вооружённые_силы_Белоруссии
- редирект Вооружённые_силы_Республики_Беларусь
- Выборы_в_местные_Советы_депутатов_Республики_Беларусь_(2010)
- редирект Местные_выборы_в_Белоруссии_(2010)
- редирект Региональные_выборы_в_Белоруссии_(2010)
- Главы_правительств_Белоруссии
- редирект Главы_правительств_Беларуси
- редирект Председатель_Правительства_Белоруссии
- редирект Премьер-министр_(Белоруссия)
- редирект Премьер-министр_Белоруссии
- редирект Премьер-министр_Республики_Беларусь
- редирект Премьер-министры_Беларуси
- редирект Премьер-министры_Белоруссии
- редирект Список_премьер-министров_Белоруссии
- Государственная_инспекция_охраны_животного_и_растительного_мира_при_Президенте_Республики_Беларусь
- Государственное_регулирование_внешнеэкономической_деятельности_в_Республике_Беларусь
- Жилищный_кодекс_Республики_Беларусь
- Комитет_государственной_безопасности_Республики_Беларусь
- редирект КГБ_Белоруссии
- редирект КГБ_Республики_Беларусь
- Коммунистическая_партия_Белоруссии_(1996)
- Конституционный_суд_Республики_Беларусь
- редирект Конституционный_суд_Белоруссии
- Конституция_Белоруссии
- редирект Конституция_Беларуси
- редирект Конституция_Республики_Беларусь
- Контрольная_палата_Республики_Беларусь
- Либерально-демократическая_партия_(Белоруссия)
- Министерство_внутренних_дел_Белоруссии
- редирект Министерство_внутренних_дел_Республики_Беларусь
- редирект МВД_Белоруссии
- редирект МВД_Республики_Беларусь
- Министерство_здравоохранения_Республики_Беларусь
- Министерство_иностранных_дел_Белоруссии
- Министерство_обороны_Республики_Беларусь
- редирект Министерство_обороны_Белоруссии
- Министерство_связи_и_информатизации_Белоруссии
- Министерство_юстиции_Республики_Беларусь
- Министр_иностранных_дел_Белоруссии (NB: существует с 1944 года)
- Национальное_собрание_Республики_Беларусь
- редирект Национальное_Собрание_(Беларусь)
- редирект Национальное_Собрание_(Белоруссия)
- редирект Национальное_Собрание_Беларуси
- редирект Национальное_Собрание_Белоруссии
- редирект Национальное_собрание_(Беларусь)
- редирект Национальное_собрание_(Белоруссия)
- редирект Национальное_собрание_Белоруссии
- редирект Парламент_Белоруссии
- Органы_внутренних_дел_Белоруссии
- редирект Органы_внутренних_дел_Беларуси
- Отношения_Белоруссии_и_США
- редирект Отношения_США_и_Белоруссии
- Палата_представителей_(Белоруссия)
- Парламентские_выборы_в_Белоруссии_(1995)
- Парламентские_выборы_в_Белоруссии_(2000)
- Парламентские_выборы_в_Белоруссии_(2004)
- Парламентские_выборы_в_Белоруссии_(2008)
- Партия_любителей_пива_Белоруссии
- Политические_партии_Белоруссии
- Право_граждан_на_обжалование_действий_и_решений_органов_уголовного_преследования_в_Белоруссии
- Правовой_статус_государственных_служащих_в_Республике_Беларусь
- Президент_Республики_Беларусь
- редирект Президент_Беларуси
- редирект Президент_Белоруссии
- редирект Президентские_выборы_в_Беларуси
- Президентские_выборы_в_Белоруссии_(1994)
- Президентские_выборы_в_Белоруссии_(2001)
- Президентские_выборы_в_Белоруссии_(2006)
- редирект Президентские_выборы_в_Беларуси_(2006)
- редирект Выборы_президента_Белоруссии_(2006)
- Президентские_выборы_в_Белоруссии_(2010)
- редирект Президентские_выборы_в_Беларуси_(2010)
- редирект Президентские_выборы_в_Беларуси_(2010-2011)
- редирект Президентские_выборы_в_Белоруссии_(2011)
- редирект Выборы_президента_Белоруссии_(2010)
- редирект Выборы_президента_в_Белоруссии_(2010)
- Референдум_в_Белоруссии_(1991)
- Референдум_в_Белоруссии_(1995)
- Референдум_в_Белоруссии_(1996)
- Референдум_в_Белоруссии_(2004)
- Совет_Министров_Республики_Беларусь
- редирект Правительство_Белоруссии
- редирект Совет_Министров_Беларуси
- редирект Совет_Министров_Белоруссии
- Совет_Республики_(Белоруссия)
- Союзное государство
- редирект Россия_и_Белоруссия
- редирект Содружество_Союз_России_и_Белоруссии
- редирект Союзное_государство_России_и_Беларуси
- редирект Союзное_государство_России_и_Белоруссии
- редирект Союз_Беларуси_и_России
- редирект Союз_России_и_Беларуси
- редирект Союз_России_и_Белоруссии
- Список_депутатов_Верховного_Совета_Республики_Беларусь_13-го_созыва
- Список_дипломатических_миссий_в_Белоруссии
- Список_руководителей_служб_государственной_безопасности_БССР_и_Белоруссии
- редирект с опечаткой Список_руководителей_служб_государственной_безопастности_БССР_и_Белоруссии
- Таможенный_союз_Белоруссии,_Казахстана_и_России
- Транспортные_войска_ВС_Белоруссии
- Уголовный_кодекс_Республики_Беларусь
- редирект УК_Беларуси
- редирект УК_Белоруссии
- редирект УК_Республики_Беларусь
- Центральная_комиссия_Республики_Беларусь_по_выборам_и_проведению_республиканских_референдумов
Звания, символика
- Герб_Республики_Беларусь
- Герой_Беларуси
- редирект Герой_Белоруссии
- редирект Медаль_Героя_Беларуси
- Гимн_Белоруссии
- редирект Гимн_Беларуси
- День_изобретателя_и_рационализатора_(Белоруссия)
- День_молодёжи_(Белоруссия)
- День_работников_государственной_статистики_Беларуси
- День_республики_(Белоруссия)
- редирект День_независимости_Белоруссии
- редирект День_независимости_Республики_Беларусь
- редирект День_Независимости_Белоруссии
- редирект День_Независимости_Республики_Беларусь
- редирект День_Независимости_Республики_Белоруссии
- Заслуженный_деятель_культуры_Республики_Беларусь
- Заслуженный_мастер_спорта_Республики_Беларусь
- Медаль_«60_лет_освобождения_Республики_Беларусь_от_немецко-фашистских_захватчиков»
- Медаль_«65_лет_освобождения_Республики_Беларусь_от_немецко-фашистских_захватчиков»
- Медаль_«В_память_10-летия_вывода_советских_войск_из_Афганистана»_(Белоруссия)
- Народный_артист_Беларуси
- редирект Народный_артист_Белоруссии
- Новый_год_в_Белоруссии
- Орден_«За_личное_мужество»_(Белоруссия)
- Орден_«За_службу_Родине»_(Белоруссия)
- Орден_Дружбы_народов_(Белоруссия)
- редирект Орден_Дружбы_народов_(Беларусь)
- Орден_Матери_(Белоруссия)
- Орден_Отечества_(Белоруссия)
- редирект Орден_Отечества_(Беларусь)
- Орден_Почёта_(Белоруссия)
- редирект Орден_Почёта_(Беларусь)
- Флаг_Беларуси
- редирект Флаг_Белоруссии
Академические и образовательные учреждения
- Академия МВД РБ
- Академия_управления_при_Президенте_Республики_Беларусь
- редирект Академия_государственного_управления_при_Президенте_Республики_Беларусь
- редирект Академия_управления_Беларуси
- редирект Академия_управления_при_Кабинете_Министров_Республики_Беларусь
- редирект Академия_управления_при_Совете_Министров_Республики_Беларусь
- редирект Академия_управления_при_президенте_Республики_Беларусь
- Военная_академия_Республики_Беларусь
- Гомельский_инженерный_институт_МЧС_Республики_Беларусь
- Институт_генетики_и_цитологии_Национальной_академии_наук_Беларуси
- Институт_государственной_службы_Академии_управления_при_Президенте_Республики_Беларусь
- Институт_подготовки_научных_кадров_Национальной_академии_наук_Беларуси
- Институт_тепло-_и_массообмена_им._А.В._Лыкова_Национальной_академии_наук_Беларуси
- Институт_управленческих_кадров_Академии_управления_при_Президенте_Республики_Беларусь
- Институт_фармакологии_и_биохимии_Национальной_академии_наук_Беларуси
- Институт_экономики_Национальной_академии_наук_Беларуси
- Командно-инженерный_институт_МЧС_Республики_Беларусь
- Национальная_академия_наук_Беларуси
- редирект Академия_Наук_Белоруссии
- редирект Академия_наук_Беларуси
- редирект Академия_наук_Белоруссии
- редирект Национальная_Академия_наук_Беларуси
- редирект Национальная_Академия_Наук_Беларуси
- редирект Национальная_академия_наук_Белоруссии
- редирект НАН_Беларуси
- редирект НАН_Белоруссии
- редирект Члены-корреспонденты_Национальной_академии_наук_Белоруссии
- НИИ_ПБ_и_ЧС_МЧС_Беларуси
- НИИ_ТПГУ_Академии_управления_при_Президенте_Республики_Беларусь
- Список_академиков_НАН_Белоруссии
- Список_ректоров_Академии_управления_при_Президенте_Республики_Беларусь
- Центральный_ботанический_сад_Национальной_академии_наук_Белоруссии
Географические объекты с уточнением в скобках
- Белое_Озеро_(Белоруссия)
- Березина_(приток_Днепра,_Белоруссия)
- Брагин_(Белоруссия)
- Буяны_(Белоруссия)
- Ветрино_(Белоруссия)
- Глубокое_(Белоруссия)
- Голубые_озёра_(Белоруссия)
- Дзержинск_(Белоруссия)
- Долгое_(озеро,_Белоруссия)
- редирект Долгое_(озеро,_Беларусь)
- редирект Долгое_(озеро_в_Белоруссии)
- редирект Долгое_озеро_(Беларусь)
- редирект Долгое_озеро_(Белоруссия)
- редирект Озеро_Долгое_(Беларусь)
- Дорога_Р105_(Белоруссия)
- редирект Р105_(Белоруссия)
- Дорога_Р30_(Белоруссия)
- Дублин_(Белоруссия)
- Иваново_(Белоруссия)
- Изабелин_(Белоруссия)
- Карлин_(Белоруссия)
- редирект Каролин_(Белоруссия)
- Кировск_(Белоруссия)
- Козловщина_(Белоруссия)
- Краснополье_(Белоруссия)
- Красная_Слобода_(Белоруссия)
- Красносельский_(Белоруссия)
- Кривичи_(Белоруссия)
- Круглое_(Белоруссия)
- редирект Круглое_(Беларусь)
- Липск_(Белоруссия)
- Лубянка_(Белоруссия)
- Лопатинский_сельский_совет_(Белоруссия)
- редирект Лопатинский_сельсовет_(Белоруссия)
- Лысая_(гора,_Белоруссия)
- редирект Лысая_гора_(Белоруссия)
- Любань_(Белоруссия)
- М10_(автодорога,_Белоруссия)
- редирект Магистраль_М10_(Беларусь)
- редирект Магистраль_М10_(Белоруссия)
- Магистраль_М11_(Белоруссия)
- редирект Магистраль_М11_(Беларусь)
- Магистраль_М12_(Белоруссия)
- редирект Магистраль_М12_(Беларусь)
- Магистраль_М1_(Белоруссия)
- редирект Магистраль_М1_(Беларусь)
- Магистраль_М2_(Белоруссия)
- редирект Магистраль_М2_(Беларусь)
- Магистраль_М3_(Белоруссия)
- редирект Магистраль_М3_(Беларусь)
- Магистраль_М4_(Белоруссия)
- редирект Магистраль_М4_(Беларусь)
- Магистраль_М5_(Белоруссия)
- редирект Магистраль_М5_(Беларусь)
- Магистраль_М6_(Белоруссия)
- редирект Магистраль_М6_(Беларусь)
- Магистраль_М7_(Белоруссия)
- редирект Магистраль_М7_(Беларусь)
- Магистраль_М8_(Белоруссия)
- редирект Магистраль_М8_(Беларусь)
- Магистраль_М9_(Белоруссия)
- редирект Магистраль_М9_(Беларусь)
- Микуличи_(Белоруссия)
- Мир_(Белоруссия)
- Михейки_(Белоруссия)
- Мощенка_(Белоруссия)
- Ореховск_(Белоруссия)
- Павлиново_(Белоруссия)
- Париж_(Белоруссия)
- Порозово_(Белоруссия)
- Правдинский_(Белоруссия)
- Прохорово_(Белоруссия)
- Пятилетка_(Белоруссия)
- Родники_(Белоруссия)
- Свирь_(Белоруссия)
- Свитязь_(Белоруссия)
- редирект Свитязь_(Беларусь)
- Славгород_(Белоруссия)
- Старый_Крупец_(Белоруссия)
- Сураж_(Белоруссия)
- Черни_(Белоруссия)
- редирект Черни_(Беларусь)
- Шестаково_(Белоруссия)
- Шутовка_(Белоруссия)
- Щучин_(Белоруссия)
Отдельные редиректы:
- редирект Березино_(Белоруссия) (сейчас уточнение: Минская область)
- редирект Борисов_(Белоруссия) (уточнение: город)
- редирект Брест_(Беларусь) (город без уточнения)
- редирект Брест_(Белоруссия) (город без уточнения)
- редирект Гончаровка_(Белоруссия) (уточнение: Бобруйский район)
- редирект Городок_(Белоруссия) (уточнение: Витебская область)
- редирект Елизово_(Белоруссия) (уточнение: Могилёвская область)
- редирект Замковая_(гора,_Белоруссия) (уточнение: гора)
- редирект Замковая_гора_(Белоруссия) (см. выше)
- редирект Ивановский_район_(Белоруссия) (уточнение: Брестская область)
- редирект Любча_(Белоруссия) (уточнение: Гродненская область)
- редирект Октябрьский_(поселок_в_Белоруссии) (уточнение: Гомельская область)
- редирект Октябрьский_(посёлок_в_Белоруссии) (см. выше)
- редирект Светлогорск_(Белоруссия) (уточнение: Гомельская область)
- редирект Смолевичи_(Белоруссия) (название без уточнения)
- редирект Татарка_(Белоруссия) (уточнение: Могилёвская область)
- редирект Чара_(река_в_Белоруссии) (название статьи: Щара)
- редирект Чёрное_озеро_(Белоруссия) (уточнение: Брестская область)
- редирект Яя_(Белоруссия) (уточнение: Витебская область)
- редирект на дизамбиг Горки_(Белоруссия)
- редирект на дизамбиг Залесье_(Белоруссия)
- редирект на дизамбиг Зелёный_Бор_(Белоруссия)
- редирект на дизамбиг Корма_(Белоруссия)
- редирект на дизамбиг Остров_(Белоруссия)
- редирект на дизамбиг Семёново_(Белоруссия)
- редирект на дизамбиг Солы_(Белоруссия)
- редирект на дизамбиг Сосновый_Бор_(Белоруссия)
Иные объекты с уточнением в скобках
Персоналии:
- Мирон_(Белоруссия)
- редирект Мирон_(Беларусь)
Иные объекты:
- Большая_разница_(Беларусь)
- Комбинат_Восток_(Белоруссия)
- Маленькие_беглецы_(фильм,_Белоруссия)
- Мобильные_ТелеСистемы_(Белоруссия)
- редирект МТС-Беларусь
- редирект МТС_(Беларусь)
- редирект МТС_Беларусь
- редирект Мобильные_ТелеСистемы_(Беларусь)
- редирект СООО_«Мобильные_ТелеСистемы»_(Беларусь)
- СТВ_(телеканал,_Белоруссия)
Отдельные редиректы:
- редирект Apocryphal_(группа,_Белоруссия) (без уточнения страны)
- редирект Карпов,_Владимир_Борисович_(Белоруссия) (без уточнения)
- редирект Козловский,_Владислав_(Беларусь) (уточнение: писатель)
Спортивная тематика
- Ассоциация_любительского_футбола_Белоруссии
- Белорусская федерация футбола
- Белорусская экстралига
- редирект Экстралига_(Беларусь)
- редирект Экстралига_(Белоруссия)
- Белоруссия_на_Олимпийских_играх
- редирект Беларусь_на_Олимпийских_играх
- Белоруссия_на_Олимпийских_играх_2010_Summer_Youth
- Белоруссия_на_зимних_Олимпийских_играх_1994
- Белоруссия_на_зимних_Олимпийских_играх_1998
- Белоруссия_на_зимних_Олимпийских_играх_2002
- Белоруссия_на_зимних_Олимпийских_играх_2006
- Белоруссия_на_зимних_Олимпийских_играх_2010
- Белоруссия_на_летних_Олимпийских_играх_1996
- Белоруссия_на_летних_Олимпийских_играх_2000
- Белоруссия_на_летних_Олимпийских_играх_2004
- Белоруссия_на_летних_Олимпийских_играх_2008
- Белоруссия_на_летних_Олимпийских_играх_2012
- Белоруссия_на_летних_юношеских_Олимпийских_играх_2010
- Белоруссия_на_чемпионате_Европы_по_легкой_атлетике_2006
- Белоруссия_на_чемпионате_Европы_по_лёгкой_атлетике_2006
- Белоруссия_на_чемпионате_мира_по_академической_гребле_2006
- Белоруссия_на_чемпионате_мира_по_гребле_на_байдарках_и_каноэ_2006
- Белоруссия_на_чемпионате_мира_по_гребле_на_байдарках_и_каноэ_2007
- Белоруссия_на_чемпионате_мира_по_стрельбе_2006
- Белоруссия_на_чемпионате_мира_по_хоккею_с_шайбой_2007
- Белоруссия_на_чемпионате_мира_по_хоккею_с_шайбой_2008
- Вторая_лига_Белоруссии_по_футболу
- редирект Вторая_лига_Беларуси_по_футболу
- редирект Вторая_лига_Чемпионата_Белоруссии_по_футболу
- Высшая_лига_чемпионата_Белоруссии_по_хоккею_с_шайбой
- Женская_сборная_Белоруссии_по_баскетболу
- Кубок_Белоруссии_по_футболу
- редирект Кубок_Беларуси_по_футболу
- Кубок_Белоруссии_по_футболу_1992
- редирект Кубок_Беларуси_по_футболу_1992
- Кубок_Белоруссии_по_футболу_2005-2006
- Кубок_Белоруссии_по_футболу_2006-2007
- Кубок_Белоруссии_по_футболу_2007-2008
- Кубок_Белоруссии_по_футболу_2008-2009
- Кубок_Белоруссии_по_футболу_2009-2010
- Кубок_Белоруссии_по_футболу_2010-2011
- Кубок_Белоруссии_по_хоккею_с_шайбой
- редирект Кубок_Беларуси_по_хоккею
- редирект Кубок_Беларуси_по_хоккею_с_шайбой
- редирект Кубок_Белоруссии_по_хоккею
- Лучшие_бомбардиры_чемпионата_Белоруссии_по_футболу
- Молодежная_сборная_Белоруссии_по_хоккею_с_шайбой
- редирект Молодежная_сборная_Беларуси_по_хоккею
- редирект Молодежная_сборная_Беларуси_по_хоккею_с_шайбой
- редирект Молодежная_сборная_Белоруссии_по_хоккею
- редирект Молодёжная_сборная_Беларуси_по_хоккею
- редирект Молодёжная_сборная_Беларуси_по_хоккею_с_шайбой
- редирект Молодёжная_сборная_Белоруссии_по_хоккею
- редирект Молодёжная_сборная_Белоруссии_по_хоккею_с_шайбой
- Молодёжная_сборная_Белоруссии_по_футболу
- Мужская_сборная_Белоруссии_по_баскетболу
- Национальный_олимпийский_комитет_Республики_Беларусь
- редирект НОК_Белоруссии
- редирект Национальный_олимпийский_комитет_Белоруссии
- редирект Национальный_олимпийский_комитет_Республики_Белоруссия
- редирект Олимпийский_комитет_Белоруссии
- Открытый_чемпионат_Белоруссии_по_хоккею_с_шайбой
- редирект Чемпионат_Беларуси_по_хоккею
- редирект Чемпионат_Беларуси_по_хоккею_с_шайбой
- редирект Открытый_чемпионат_Беларуси_по_хоккею
- редирект Открытый_чемпионат_Беларуси_по_хоккею_с_шайбой
- редирект Открытый_чемпионат_Белоруссии_по_хоккею
- редирект Чемпионат_Белоруссии_по_хоккею
- редирект Чемпионат_Белоруссии_по_хоккею_с_шайбой
- Первая_лига_Белоруссии_по_футболу
- Первая_лига_Белоруссии_по_футболу_2009
- Первая_лига_Белоруссии_по_футболу_2010
- Сборная_Беларуси_по_футболу
- редирект Сборная_Белоруссии_по_футболу
- Сборная_Белоруссии_по_биатлону
- Сборная_Белоруссии_по_мини-футболу
- Сборная_Белоруссии_по_хоккею_с_мячом
- редирект Сборная_Беларуси_по_хоккею_с_мячом
- Сборная_Белоруссии_по_хоккею_с_шайбой
- редирект Сборная_Белоруссии_по_хоккею
- редирект Сборная_Беларуси_по_хоккею_с_шайбой
- редирект с опечаткой Сборная_Беларусь_по_хоккею_с_шайбой
- Система_футбольных_лиг_Белоруссии
- Список_футбольных_клубов_Белоруссии
- Список_хоккеистов_Белоруссии_в_НХЛ
- Список_хоккейных_стадионов_Белоруссии
- редирект Хоккейные_арены_Белоруссии
- редирект Хоккейные_стадионы_Белоруссии
- редирект Ледовые_арены_Белоруссии
- редирект Ледовые_дворцы_Белоруссии
- Суперкубок_Белоруссии_по_футболу
- редирект Суперкубок_Беларуси_по_футболу
- Суперкубок_Белоруссии_по_футболу_1994
- редирект Кубок_Сезона_Белоруссии
- редирект Кубок_Сезона_Белоруссии_1994
- Суперкубок_Белоруссии_по_футболу_2010
- Федерация_хоккея_Республики_Беларусь
- редирект Федерация_хоккея_Беларуси
- редирект Федерация_хоккея_Белоруссии
- Финал_Кубка_Белоруссии_по_футболу_2008-2009
- Финал_Кубка_Белоруссии_по_футболу_2009—2010
- Футбол_в_Белоруссии
- редирект Футбол_в_Республике_Беларусь
- Футболист_года_в_Белоруссии
- редирект Лучший_футболист_года_(Белоруссия)
- Футбольный_матч_Белоруссия_—_Нидерланды_(1995)
- Хоккей_с_шайбой_в_Белоруссии
- Чемпионат_Беларуси_по_мини-футболу_2009/2010
- дизамбиг Чемпионат_Белоруссии
- редирект на дизамбиг Чемпионаты_Белоруссии
- Чемпионат_Белоруссии_по_баскетболу
- редирект Чемпионат_Беларуси_по_баскетболу
- Чемпионат_Белоруссии_по_мини-футболу
- редирект Чемпионат_Беларуси_по_мини-футболу
- Чемпионат_Белоруссии_по_пляжному_футболу
- Чемпионат_Белоруссии_по_пляжному_футболу_2009
- Чемпионат_Белоруссии_по_футболу
- редирект Чемпионат_Беларуси_по_футболу
- Чемпионат_Белоруссии_по_футболу_1992
- Чемпионат_Белоруссии_по_футболу_1992-1993
- Чемпионат_Белоруссии_по_футболу_1992—1993
- Чемпионат_Белоруссии_по_футболу_1993-1994
- Чемпионат_Белоруссии_по_футболу_1994-1995
- Чемпионат_Белоруссии_по_футболу_1995
- Чемпионат_Белоруссии_по_футболу_1996
- Чемпионат_Белоруссии_по_футболу_1997
- Чемпионат_Белоруссии_по_футболу_1998
- Чемпионат_Белоруссии_по_футболу_1999
- Чемпионат_Белоруссии_по_футболу_2000
- Чемпионат_Белоруссии_по_футболу_2001
- Чемпионат_Белоруссии_по_футболу_2002
- Чемпионат_Белоруссии_по_футболу_2003
- Чемпионат_Белоруссии_по_футболу_2004
- Чемпионат_Белоруссии_по_футболу_2005
- Чемпионат_Белоруссии_по_футболу_2006
- Чемпионат_Белоруссии_по_футболу_2007
- Чемпионат_Белоруссии_по_футболу_2008
- Чемпионат_Белоруссии_по_футболу_2009
- Чемпионат_Белоруссии_по_футболу_2010
- Чемпионат_Белоруссии_по_шахматам (NB: проводился и в Белорусской ССР)
- Юниорская_сборная_Белоруссии_по_хоккею_с_шайбой
- редирект Юниорская_сборная_Беларуси_по_хоккею
- редирект Юниорская_сборная_Беларуси_по_хоккею_с_шайбой
- редирект Юниорская_сборная_Белоруссии_по_хоккею
- редирект Юношеская_сборная_Беларуси_по_хоккею
- редирект Юношеская_сборная_Беларуси_по_хоккею_с_шайбой
- редирект Юношеская_сборная_Белоруссии_по_хоккею
- редирект Юношеская_сборная_Белоруссии_по_хоккею_с_шайбой
СМИ
- MTV_Беларусь
- Беларусь-ТВ
- Беларусь_(радиостанция)
- Беларусь_ТВ
- Беларусьфильм
- Белоруссия_на_детском_конкурсе_песни_Евровидение
- ? Белоруссия на детском конкурсе песни Евровидение
- редирект Белоруссия_на_детском_Евровидении_2010
- редирект Беларусь_на_детском_конкурсе_песни_Евровидение
- редирект Белоруссия_на_детском_Евровидении
- редирект Белоруссия_на_детском_конкурсе_Евровидение_2008
- редирект Белоруссия_на_детском_конкурсе_песни_Евровидение_2003
- редирект Белоруссия_на_детском_конкурсе_песни_Евровидение_2004
- редирект Белоруссия_на_детском_конкурсе_песни_Евровидение_2005
- редирект Белоруссия_на_детском_конкурсе_песни_Евровидение_2006
- редирект Белоруссия_на_детском_конкурсе_песни_Евровидение_2007
- редирект Белоруссия_на_детском_конкурсе_песни_Евровидение_2008
- редирект Белоруссия_на_детском_конкурсе_песни_Евровидение_2009
- редирект Белоруссия_на_детском_конкурсе_песни_Евровидение_2010
- Белоруссия_на_конкурсе_песни_Евровидение
- Белоруссия_на_конкурсе_песни_Евровидение_2005
- Белоруссия_на_конкурсе_песни_Евровидение_2007
- Белоруссия_на_конкурсе_песни_Евровидение_2008
- Белоруссия_на_конкурсе_песни_Евровидение_2009
- Белоруссия_на_конкурсе_песни_Евровидение_2010
- Европейское_радио_для_Белоруссии
- редирект Европейское_радио_для_Беларуси
- Мультисервисные_телекоммуникационные_сети_NGN_(Next_Generation_Network)_в_Республике_Беларусь
- НТВ-Беларусь
- редирект НТВ_Беларусь
- Новое радио (Беларусь)
- редирект Новое_радио-Беларусь
- редирект Новое_радио_(Белоруссия)
- Первый_национальный_канал_(Белоруссия)
- редирект Первый_канал_(Белоруссия)
- РТР-Беларусь
- Советская_Белоруссия_(газета)
- редирект СБ-Беларусь_сегодня
А также:
- редирект с опечаткой Белоруссия_на_Евровидение (должно быть «Евровидении»)
- редирект с опечаткой Белоруссия_на_детском_Евровидение
Статьи на разные темы
- Беларус-1221
- редирект Беларус-1221_(трактор)
- Беларус_(семейство_тракторов)
- редирект Беларус_(трактор)
- редирект Трактор_Беларусь
- Беларусбанк
- редирект Беларусьбанк
- Беларусь_(автодорога)
- редирект Беларусь_(автомагистраль)
- Беларусь_(значения)
- Беларусь_(станция) (железнодорожная)
- Беларусь_(тип_судов)
- Беларуськалий
- Белоруссия_(значения)
- ГейБеларусь
- Географический_центр_Беларуси
- редирект Географический_центр_Белоруссии
- редирект Географический_центр_Республики_Беларусь
- Государственный_камерный_оркестр_Республики_Беларусь
- Гражданский_форум_(Беларусь)
- редирект Гражданский_форум_(Белоруссия)
- Декларация_о_государственном_суверенитете_Республики_Беларусь
- Десятибалльная_система_оценки_знаний_(Белоруссия)
- Договор_аренды_в_Республике_Беларусь
- Дом_правительства_Республики_Беларусь
- Евангелическо-лютеранская_церковь_в_Республике_Беларусь
- Красная_книга_Республики_Беларусь
- редирект Красная_книга_Беларуси
- редирект Красная_книга_Белоруссии
- Мисс_Беларусь
- редирект Мисс_Белоруссия
- Мисс_Беларусь-2004
- редирект Мисс_Белоруссия-2004
- Мисс_Беларусь-2006
- редирект Мисс_Белоруссия-2006
- Мисс_Беларусь-2008
- редирект Мисс_Белоруссия-2008
- Молодая_Беларусь
- Национальная_Библиотека_Беларуси
- Национальная_государственная_телерадиокомпания_Республики_Беларусь
- Национальный_академический_Большой_театр_оперы_и_балета_Республики_Беларусь
- редирект Национальный_академический_народный_хор_Республики_Беларусь_имени_Г._И._Цитовича (на Народный хор имени Г. И. Цитовича
- Национальный_банк_Республики_Беларусь
- редирект Нацбанк_Белоруссии
- редирект Национальный_банк_Белоруссии
- редирект Национальный_Банк_Республики_Беларусь
- редирект Центральный_банк_Беларуси
- редирект Центральный_банк_Белоруссии
- Национальный_исторический_музей_Республики_Беларусь
- Национальный_художественный_музей_Республики_Беларусь
- Нулевой_километр_Беларуси
- Объединенная_энергетическая_система_Белоруссии
- Объединённый_институт_проблем_информатики_Национальной_академии_наук_Беларуси
- Оперативно-аналитический_центр_при_Президенте_Республики_Беларусь
- Перепись_населения_Белоруссии_2009_года
- Посольство_Белоруссии_в_Москве
- Президентская_библиотека_Республики_Беларусь
- Республиканская_научно-техническая_библиотека_Беларуси
- Русское_общество_Республики_Беларусь
- редирект Русское_общество_Беларуси
- редирект Русское_общество_в_Белоруссии
- Союз_писателей_Белоруссии
- редирект Союз_писателей_Беларуси
- Союз_поляков_Белоруссии
- редирект Союз_поляков_Беларуси
- Телефонный_план_нумерации_Белоруссии
- УП_Феррит_НАН_Беларуси
- Шляхтич_Завальня,_или_Беларусь_в_фантастических_рассказах_(фильм)
- Электронная_Беларусь
- редирект Электронная_Белоруссия
Разные редиректы
Редиректы на статьи с названием «белорусский»:
- Белорусская АЭС
- редирект АЭС_Белоруссии
- редирект АЭС_в_Белоруссии
- редирект Атомная_энергетика_Белоруссии
- редирект Атомные_электростанции_Белоруссии
- Белорусская железная дорога
- редирект Железнодорожный_транспорт_Белоруссии
- Белорусская кухня
- редирект Кухня_Белоруссии
- редирект Национальная_кухня_Белоруссии
- Белорусская литература
- редирект Литература_Белоруссии
- Белорусская сеть телекоммуникаций
- редирект Life:)_Беларусь
- Белорусский рубль
- редирект Валюта_Белоруссии
- редирект Рубль_(Белоруссия)
- Белорусский экзархат
Остальные редиректы:
- редирект Агрогородок_(населённый_пункт_в_Белоруссии) (без уточнения)
- редирект Беларусь_(футбольный_клуб)
- редирект Беларусь_(футбольный_клуб,_Минск) (старое название клуба «Динамо»)
- редирект Бело-красно-белый_флаг_(Белоруссия) (без уточнения)
- редирект Белоруссы
- редирект Брестский_троллейбус_(Беларусь) (без уточнения)
- редирект Генеральный_Округ_«Беларусь» (на Рейхскомиссариат Остланд
- редирект с опечаткой в названии День_работников_жилищно-коммунального_хозяйства_и_бытового_обслуживания_населения_в_Беларуссии
- редирект Заслуженный_тренер_Республики_Беларусь (на общую статью)
- дизамбиг Коммунистическая_партия_Белоруссии
- редирект Министерства_Республики_Беларусь (на общую статью Министерства)
- редирект Могилевская_область_Белоруссии (без уточнения)
- редирект Национальный_русский_драматический_театр_Беларуси (на название без Беларуси)
- редирект Нефтегазовый_конфликт_с_Белоруссией (на Российско-белорусские энергетические конфликты
- редирект Освободительный_поход_в_Западную_Украину_и_Западную_Белоруссию_1939_года (на Польский поход РККА
- редирект Освобождение_Западной_Украины_и_Западной_Белоруссии (см. выше)
- редирект Партия_коммунистов_Белоруссии (на более новое название)
- редирект Почта_Белоруссии (на Белпочта
- редирект Союз_архитекторов_Белоруссии (на Белорусский союз архитекторов)
- редирект Столица_Белоруссии (на Минск)
- Сельсовет
- редирект Сельские_советы_Белоруссии
- редирект Сельский_совет_(Республика_Беларусь)
- редирект Сельсовет_(Белоруссия)
- редирект Сельсоветы_Белоруссии
- редирект Физкультурник_Белоруссии (на Спортивная панорама)
Редиректы с написания на белорусском языке:
- редирект Беларуская_мова
- редирект Беларуская_чыгунка
- редирект Беларусский_язык
- редирект Беларусы
СО
- СО
- Обсуждение:(2170)_Белоруссия
- Обсуждение:Автомобильные_дороги_Белоруссии
- Обсуждение:Административное_деление_Белоруссии
- Обсуждение:Администрация_президента_Республики_Беларусь
- Обсуждение:Академия_управления_при_Президенте_Республики_Беларусь
- Обсуждение:Архивы_Белоруссии
- Обсуждение:Ассоциация_любительского_футбола_Белоруссии
- Обсуждение:Беларус-1221
- Обсуждение:Беларус_(семейство_тракторов)
- Обсуждение:Беларусбанк
- Обсуждение:Беларусь
- Обсуждение:Беларусь/Архив/1
- Обсуждение:Беларусь/Архив/2
- Обсуждение:Беларусь/Архив/3
- Обсуждение:Беларусь/Белоруссия
- Обсуждение:Беларусь_(автодорога)
- Обсуждение:Беларусь_(значения)
- Обсуждение:Беларусь_(станция)
- Обсуждение:Беларусь_(тип_судов)
- Обсуждение:Беларуськалий
- Обсуждение:Беларусьфильм
- Обсуждение:Бело-красно-белый_флаг_(Белоруссия)
- Обсуждение:Белоруссия
- Обсуждение:Белоруссия_(значения)
- Обсуждение:Белоруссия_на_Олимпийских_играх
- Обсуждение:Белоруссия_на_конкурсе_песни_Евровидение
- Обсуждение:Белоруссия_на_летних_Олимпийских_играх_1996
- Обсуждение:Белоруссия_на_летних_Олимпийских_играх_2004
- Обсуждение:Боевые_искусства_в_Белоруссии
- Обсуждение:Верховный_Совет_Белоруссии
- Обсуждение:Внешняя_политика_Белоруссии
- Обсуждение:Военно-воздушные_силы_и_войска_ПВО_Республики_Беларусь
- Обсуждение:Вооружённые_силы_Белоруссии
- Обсуждение:Вооружённые_силы_Республики_Беларусь
- Обсуждение:ГейБеларусь
- Обсуждение:География_Беларуси
- Обсуждение:География_Белоруссии
- Обсуждение:Герб_Республики_Беларусь
- Обсуждение:Герой_Беларуси
- Обсуждение:Гимн_Белоруссии
- Обсуждение:Главы_правительств_Белоруссии
- Обсуждение:Глубокое_(Белоруссия)
- Обсуждение:Голубые_озёра_(Белоруссия)
- Обсуждение:Горнолыжные_курорты_Белоруссии
- Обсуждение:Города_Белоруссии
- Обсуждение:Городские_посёлки_Беларуси
- Обсуждение:Государственный_камерный_оркестр_Республики_Беларусь
- Обсуждение:Гражданский_форум_(Беларусь)
- Обсуждение:Гражданский_форум_(Белоруссия)
- Обсуждение:Декларация_о_государственном_суверенитете_Республики_Беларусь
- Обсуждение:День_республики_(Белоруссия)
- Обсуждение:Договор_аренды_в_Республике_Беларусь
- Обсуждение:Долгое_(озеро,_Белоруссия)
- Обсуждение:Дорога_Р105_(Белоруссия)
- Обсуждение:Европейское_радио_для_Белоруссии
- Обсуждение:Женская_сборная_Белоруссии_по_баскетболу
- Обсуждение:Заслуженный_мастер_спорта_Республики_Беларусь
- Обсуждение:Иваново_(Белоруссия)
- Обсуждение:Индекс_автомобильных_номеров_Белоруссии
- Обсуждение:Институт_государственной_службы_Академии_управления_при_Президенте_Республики_Беларусь
- Обсуждение:Институт_управленческих_кадров_Академии_управления_при_Президенте_Республики_Беларусь
- Обсуждение:Интернет_в_Беларуси
- Обсуждение:Интернет_в_Белоруссии
- Обсуждение:Ислам_в_Белоруссии
- Обсуждение:История_Белоруссии
- Обсуждение:История_административного_деления_Белоруссии
- Обсуждение:Источники_административно-правовых_норм_в_Белоруссии
- Обсуждение:Источники_трудового_права_Белоруссии
- Обсуждение:Карлин_(Белоруссия)
- Обсуждение:Католицизм_в_Белоруссии
- Обсуждение:Комбинат_Восток_(Белоруссия)
- Обсуждение:Коммунистическая_партия_Белоруссии_(1918)
- Обсуждение:Конституционный_суд_Республики_Беларусь
- Обсуждение:Конституция_Белоруссии
- Обсуждение:Красная_книга_Республики_Беларусь
- Обсуждение:Культура_Беларуси
- Обсуждение:Культура_Белоруссии
- Обсуждение:Лысая_(гора,_Белоруссия)
- Обсуждение:М10_(автодорога,_Белоруссия)
- Обсуждение:МТС_Беларусь
- Обсуждение:Маленькие_беглецы_(фильм,_Белоруссия)
- Обсуждение:Малые_населённые_пункты_Беларуси
- Обсуждение:Медаль_«60_лет_освобождения_Республики_Беларусь_от_немецко-фашистских_захватчиков»
- Обсуждение:Медаль_«65_лет_освобождения_Республики_Беларусь_от_немецко-фашистских_захватчиков»
- Обсуждение:Медаль_«В_память_10-летия_вывода_советских_войск_из_Афганистана»_(Белоруссия)
- Обсуждение:Министерство_внутренних_дел_Белоруссии
- Обсуждение:Министерство_иностранных_дел_Белоруссии
- Обсуждение:Министерство_связи_и_информатизации_Белоруссии
- Обсуждение:Мирон_(Белоруссия)
- Обсуждение:Мисс_Беларусь
- Обсуждение:Мисс_Беларусь-2004
- Обсуждение:Мисс_Беларусь-2006
- Обсуждение:Мисс_Беларусь-2008
- Обсуждение:Мисс_Белоруссия
- Обсуждение:Михейки_(Белоруссия)
- Обсуждение:Мобильные_ТелеСистемы_(Белоруссия)
- Обсуждение:Молодая_Беларусь
- Обсуждение:Мужская_сборная_Белоруссии_по_баскетболу
- Обсуждение:НИИ_ПБ_и_ЧС_МЧС_Беларуси
- Обсуждение:НТВ-Беларусь
- Обсуждение:Награды_Белоруссии
- Обсуждение:Население_Беларуси
- Обсуждение:Население_Белоруссии
- Обсуждение:Национальная_Библиотека_Беларуси
- Обсуждение:Национальная_академия_наук_Беларуси
- Обсуждение:Национальное_собрание_Белоруссии
- Обсуждение:Национальное_собрание_Республики_Беларусь
- Обсуждение:Национальный_академический_Большой_театр_оперы_и_балета_Республики_Беларусь
- Обсуждение:Национальный_банк_Республики_Беларусь
- Обсуждение:Национальный_художественный_музей_Республики_Беларусь
- Обсуждение:Новое_радио_(Белоруссия)
- Обсуждение:Образование_в_Беларуси
- Обсуждение:Образование_в_Белоруссии
- Обсуждение:Объединенная_энергетическая_система_Белоруссии
- Обсуждение:Объединённый_институт_проблем_информатики_Национальной_академии_наук_Беларуси
- Обсуждение:Озёра_Беларуси
- Обсуждение:Озёра_Белоруссии
- Обсуждение:Орден_«За_личное_мужество»_(Белоруссия)
- Обсуждение:Орден_«За_службу_Родине»_(Белоруссия)
- Обсуждение:Орден_Дружбы_народов_(Белоруссия)
- Обсуждение:Орден_Отечества_(Белоруссия)
- Обсуждение:Орден_Почёта_(Белоруссия)
- Обсуждение:Палата_представителей_(Белоруссия)
- Обсуждение:Парламентские_выборы_в_Белоруссии_(1995)
- Обсуждение:Парламентские_выборы_в_Белоруссии_(2000)
- Обсуждение:Парламентские_выборы_в_Белоруссии_(2004)
- Обсуждение:Парламентские_выборы_в_Белоруссии_(2008)
- Обсуждение:Политические_партии_Белоруссии
- Обсуждение:Права_человека_в_Белоруссии
- Обсуждение:Праведники_мира_в_Беларуси
- Обсуждение:Праведники_мира_в_Белоруссии
- Обсуждение:Право_граждан_на_обжалование_действий_и_решений_органов_уголовного_преследования_в_Белоруссии
- Обсуждение:Правовой_статус_государственных_служащих_в_Республике_Беларусь
- Обсуждение:Праздники_Белоруссии
- Обсуждение:Президентская_библиотека_Республики_Беларусь
- Обсуждение:Президентские_выборы_в_Белоруссии_(1994)
- Обсуждение:Президентские_выборы_в_Белоруссии_(2001)
- Обсуждение:Президентские_выборы_в_Белоруссии_(2006)
- Обсуждение:Президентские_выборы_в_Белоруссии_(2010)
- Обсуждение:Проституция_в_Белоруссии
- Обсуждение:Районы_Белоруссии
- Обсуждение:Референдум_в_Белоруссии_(1995)
- Обсуждение:Референдум_в_Белоруссии_(1996)
- Обсуждение:Референдум_в_Белоруссии_(2004)
- Обсуждение:Русификация_Белоруссии
- Обсуждение:Русский_язык_в_Белоруссии
- Обсуждение:Русское_общество_Республики_Беларусь
- Обсуждение:Санаторно-курортные_и_оздоровительные_организации_для_детей_в_Республике_Беларусь
- Обсуждение:Сборная_Беларуси_по_футболу
- Обсуждение:Сборная_Беларуси_по_хоккею_с_мячом
- Обсуждение:Сборная_Белоруссии_по_футболу
- Обсуждение:Свобода_слова_в_Беларуси
- Обсуждение:Свобода_слова_в_Белоруссии
- Обсуждение:Сети_мобильной_телефонной_связи_в_Белоруссии
- Обсуждение:Сети_мобильной_телефонной_связи_в_Республике_Беларусь
- Обсуждение:Сети_стационарной_телефонной_связи_в_Республике_Беларусь
- Обсуждение:Славгород_(Белоруссия)
- Обсуждение:Смертная_казнь_в_Белоруссии
- Обсуждение:Советская_Социалистическая_Республика_Белоруссия
- Обсуждение:Союз_поляков_Белоруссии
- Обсуждение:Союзное_государство_России_и_Беларуси
- Обсуждение:Союзное_государство_России_и_Белоруссии
- Обсуждение:Союзное_государство_России_и_Белоруссии/Архив
- Обсуждение:Список_Героев_Советского_Союза_(Белоруссия)
- Обсуждение:Список_авиабаз_Белоруссии
- Обсуждение:Список_аэропортов_Белоруссии
- Обсуждение:Список_мест_концентрации_евреев_на_территории_Белоруссии_для_уничтожения_в_период_Холокоста
- Обсуждение:Список_монастырей_Белоруссии
- Обсуждение:Список_правителей_Беларуси
- Обсуждение:Список_правителей_Белоруссии
- Обсуждение:Список_птиц_Белоруссии
- Обсуждение:Список_руководителей_служб_государственной_безопасности_БССР_и_Белоруссии
- Обсуждение:Список_футбольных_клубов_Белоруссии
- Обсуждение:Суперкубок_Белоруссии_по_футболу
- Обсуждение:Телевидение_в_Белоруссии
- Обсуждение:Телеканалы_Белоруссии
- Обсуждение:Телефонный_план_нумерации_Белоруссии
- Обсуждение:Туризм_в_Беларуси
- Обсуждение:Туризм_в_Белоруссии
- Обсуждение:Уголовный_кодекс_Республики_Беларусь
- Обсуждение:Физико-географические_провинции_и_районы_Белоруссии
- Обсуждение:Финал_Кубка_Белоруссии_по_футболу_2008-2009
- Обсуждение:Флаг_Беларуси
- Обсуждение:Флаг_Белоруссии
- Обсуждение:Футбольный_матч_Белоруссия_—_Нидерланды_(1995)
- Обсуждение:Холокост_в_Белоруссии
- Обсуждение:Центральная_комиссия_Республики_Беларусь_по_выборам_и_проведению_республиканских_референдумов
- Обсуждение:Центральный_ботанический_сад_Национальной_академии_наук_Белоруссии
- Обсуждение:Чемпионат_Белоруссии_по_футболу_2004
- Обсуждение:Чемпионат_Белоруссии_по_футболу_2006
- Обсуждение:Шестаково_(Белоруссия)
- Обсуждение:Шляхтич_Завальня,_или_Беларусь_в_фантастических_рассказах_(фильм)
- Обсуждение:Экономика_Белоруссии
User
- User:AlexPin/Шаблон:История_Белоруссии
- User:Azgar/Песочница/Памятные_монеты_Белоруссии
- User:Box/За_Беларусь
- User:Box/За_современные_символы_Беларуси
- User:Box/Интерес:Белоруссия
- User:Box/Рождённый_в_Беларуси
- User:Box/Рождённый_в_Белоруссии
- User:Box/Сторонник_использования_Беларусь
- User:Box/Участник_выступает_за_возвращение_национальной_государственной_символики_Беларуси
- User:Box/Участник_из_Беларуси
- User:Box/Участник_из_Белоруссии
- User:Box/Участник_поддерживает_современную_власть_в_Беларуси
- User:Box/Участник_против_диктатуры_в_Беларуси
- User:Box/Участник_успел_пожить_в_Беларуси
- User:Derfy/Каратэ_в_Белоруссии
- User:Dnikitin/Неоднозначности/Б/Беларусь
- User:Evgen_Bodunov/Беларусь_или_Белоруссия
- User:Fractaler/НП-Белоруссия
- User:IGW/Белоруссия
- User:Mvkt/Книги/История_Беларусии
- User:Programmer71/Сборная_Белоруссии
- User:Prokopenya_Viktor/Внешнеэкономическая_деятельность_в_Республике_Беларусь
- User:Rockfan.by/Черновик/Малые_населённые_пункты_Белоруссии
- User:Sergeymaevsky/Книги/История_Беларуси
- User:Sergeymaevsky/Книги/История_Беларуси_Древние_Культуры
- User:Сдобников_Андрей/Черновик/Белоруссия
- СО
- User talk:Box/Рождённый_в_Белоруссии
- User talk:Box/Участник_успел_пожить_в_Беларуси
- User talk:Derfy/Каратэ_в_Белоруссии
- User talk:Артур-Беларусь
- User talk:Беларусь
- User talk:Всеволод_Беларусь
- User talk:Гарады_і_вёскі_Беларусі
ВП
- Арбитраж:Беларусь_или_Белоруссия
- Арбитраж:Беларусь_или_Белоруссия/Дискуссия_арбитров
- Арбитраж:Белоруссия_не_официальное_название_страны
- Википедия:Кандидаты_в_избранные_статьи/Холокост_в_Белоруссии
- Проект:_Белоруссия/Список_белорусов
- Проект:Беларусь
- Проект:Белоруссия/Участники_проекта
- Проект:Белоруссия
- Проект:Белоруссия/box-header
- Проект:Белоруссия/box-header/doc
- Проект:Белоруссия/header
- Проект:Белоруссия/left_div
- Проект:Белоруссия/left_div/Документация
- Проект:Белоруссия/right_div
- Проект:Белоруссия/right_div/Документация
- Проект:Белоруссия/task
- Проект:Белоруссия/task/Документация
- Проект:Белоруссия/task_list_footer
- Проект:Белоруссия/task_list_header
- Проект:Белоруссия/Базы_отдыха_Белоруссии
- Проект:Белоруссия/Важные_статьи_для_доработки
- Проект:Белоруссия/Гостиницы_Белоруссии
- Проект:Белоруссия/Задачи
- Проект:Белоруссия/Задачи/task
- Проект:Белоруссия/Задачи/task_list_footer
- Проект:Белоруссия/Задачи/task_list_header
- Проект:Белоруссия/Инструментарий
- Проект:Белоруссия/Новости_проекта
- Проект:Белоруссия/Оценки
- Проект:Белоруссия/Список_белорусов
- Проект:Белоруссия/Участники
- Проект:Белоруссия/Участники_проекта
- Проект:Белоруссия/Цвет
- Проект:Белоруссия/Цвет/Документация
- Проект:Белоруссия/Цель
- Проект:Белоруссия/Чем_помочь?
- Проект:Белоруссия/Шаблоны_-geo-stub
- Проект:Города_Республики_Беларусь
- Проект:Персоналии_Белоруссии
- Проект:Персоналии_Белоруссии/Болванки
- Проект:Персоналии_Белоруссии/Вопросы
- Проект:Персоналии_Белоруссии/Список
- Проект:Персоналии_Белоруссии/Ссылки
- Проект:Персоналии_Белоруссии/Шаблоны
- Википедия:Рецензирование/Герой_Белоруссии
- Википедия:Рецензирование/Флаг_Белоруссии
- Википедия:Рецензирование/Холокост_в_Белоруссии
- Википедия:Шаблоны/Награды/Белоруссия
- СО
- Обсуждение Википедии:Заявки_на_арбитраж/Беларусь_или_Белоруссия
- Обсуждение Википедии:Проект:Беларусь
- Обсуждение Википедии:Проект:Белоруссия
- Обсуждение Википедии:Проект:Белоруссия/Базы_отдыха_Белоруссии
- Обсуждение Википедии:Проект:Белоруссия/Список_белорусов
- Обсуждение Википедии:Проект:Персоналии_Белоруссии
File
- File:ESC-Белоруссия.png
- File:Беларусиия-провизория-гродно.JPG
- File:Беларуссия-марки-теги-разной-толшины.JPG
- File:Беларусь,_д._Ишкольдь,_Троицкий_костёл.JPG
- File:Беларусь-Германия.png
- File:Беларусь-Италия.png
- File:Беларусь-КНР.png
- File:Беларусь-Латвия.png
- File:Беларусь-Литва.png
- File:Беларусь-Польша.png
- File:Беларусь-Россия.png
- File:Беларусь-Сербия.png
- File:Беларусь-Украина.png
- File:Беларусь-Чили.png
- File:Белоруссия_в_2009_г..jpg
- File:Белоруссия_из_Хеталии.JPG
- File:Белоруссия_на_1_сентября_2009_г.jpg
- File:Зап._Белоруссия_и_совр._адм._деление.jpg
- File:Логотип_киностудии_"Беларусьфильм".jpg
- File:Марки_Белоруссии_двойная_надпечатка.JPG
- File:Марки_Белоруссии_теги_шрифта_разного_размера.JPG
- File:Радио_Беларусь_лого.png
- File:Трофеи_РККА_в_Западной_Белоруссии_1939.JPG
Шаблон
- Шаблон:Авиакомпании_Белоруссии
- Шаблон:Автодорога_Р105_(Белоруссия)
- Шаблон:Административное_деление_Белоруссии
- Шаблон:Административное_деление_Белоруссии/doc
- Шаблон:Административные_центры_Беларуси
- Шаблон:Административные_центры_Белоруссии
- Шаблон:БаскетболЖ_Белоруссия
- Шаблон:БаскетболМ_Белоруссия
- Шаблон:Беларусь_в_темах
- Шаблон:Белоруссия
- Шаблон:Белоруссия_в_темах
- Шаблон:Белоруссия_на_«Евровидение»
- Шаблон:Белоруссия_на_Евровидении
- Шаблон:Белоруссия_на_Олимпийских_играх
- Шаблон:Белоруссия_на_юношеских_Олимпийских_играх
- Шаблон:Болота_Белоруссии
- Шаблон:Всемирное_наследие_в_Белоруссии
- Шаблон:Всемирное_наследие_в_Белоруссии/doc
- Шаблон:Вузы_Белоруссии
- Шаблон:Выборы_в_Белоруссии
- Шаблон:Герои_Белоруссии
- Шаблон:Главы_правительств_Белоруссии
- Шаблон:Главы_правительства_Белоруссии
- Шаблон:Горнолыжные_курорты_Белоруссии
- Шаблон:Города_Белоруссии_(с_населением_более_100_тыс._чел.)
- Шаблон:Дорога_Беларуси
- Шаблон:Дороги_Белоруссии
- Шаблон:Интерес:Белоруссия
- Шаблон:Историко-культурная_ценность_Республики_Беларусь
- Шаблон:История_Беларуси
- Шаблон:История_Белоруссии
- Шаблон:Книга:Актуальные_вопросы_изучения_Холокоста_на_территории_Беларуси_в_годы_немецко-фашистской_оккупации
- Шаблон:Ландшафтные_провинции_Белоруссии
- Шаблон:Лучшие_хоккеисты_года_Беларуси
- Шаблон:Лучшие_хоккеисты_года_Белоруссии
- Шаблон:Лучшие_хоккеисты_года_в_Белоруссии
- Шаблон:Медали_Белоруссии
- Шаблон:Медаль_Героя_Беларуси
- Шаблон:Медаль_Героя_Беларуси/doc
- Шаблон:Медаль_Героя_Белоруссии
- Шаблон:Медаль_За_отвагу_(Белоруссия)
- Шаблон:Медаль_За_отвагу_(Белоруссия)/doc
- Шаблон:Международные_отношения_Беларуси
- Шаблон:Международные_отношения_Белоруссии
- Шаблон:Министры_образования_Республики_Беларусь
- Шаблон:Мобильная_связь_в_Белоруссии
- Шаблон:Музыкальные_группы_Белоруссии
- Шаблон:НП-Белоруссия
- Шаблон:НП-Белоруссия/doc
- Шаблон:НП-Белоруссия/Автокод
- Шаблон:Народный_артист_Беларуси
- Шаблон:Народный_артист_Белоруссии
- Шаблон:Обладатели_Кубка_Беларуси_по_футболу
- Шаблон:Обладатели_Кубка_Белоруссии_по_футболу
- Шаблон:Обладатели_Суперкубка_Белоруссии_по_футболу
- Шаблон:Области_Белоруссии
- Шаблон:Общественный_транспорт_Белоруссии
- Шаблон:Общественный_транспорт_Белоруссии/doc
- Шаблон:Операторы_сотовой_связи_Белоруссии
- Шаблон:Орден_Дружбы_народов_(Белоруссия)
- Шаблон:Орден_Дружбы_народов_(Белоруссия)/doc
- Шаблон:Орден_За_личное_мужество_(Белоруссия)
- Шаблон:Орден_За_личное_мужество_(Белоруссия)/doc
- Шаблон:Орден_Матери_(Белоруссия)
- Шаблон:Орден_Матери_(Белоруссия)/doc
- Шаблон:Орден_Отечества_1_степени_(Белоруссия)
- Шаблон:Орден_Отечества_1_степени_(Белоруссия)/doc
- Шаблон:Орден_Отечества_2_степени_(Белоруссия)
- Шаблон:Орден_Отечества_2_степени_(Белоруссия)/doc
- Шаблон:Орден_Отечества_3_степени_(Белоруссия)
- Шаблон:Орден_Отечества_3_степени_(Белоруссия)/doc
- Шаблон:Орден_Почёта_(Белоруссия)
- Шаблон:Орден_Почёта_(Белоруссия)/doc
- Шаблон:Ордена_Белоруссии
- Шаблон:Партии_Беларуси
- Шаблон:Партии_Белоруссии
- Шаблон:Первая_лига_Белоруссии
- Шаблон:Писатели_и_поэты_Беларуси
- Шаблон:Писатели_и_поэты_Белоруссии
- Шаблон:ПозКарта_Беларусь
- Шаблон:ПозКарта_Беларусь_Гродненская_область
- Шаблон:ПозКарта_Белоруссия
- Шаблон:ПозКарта_Белоруссия_Гродненская_область
- Шаблон:ПозКарта_Республика_Беларусь
- Шаблон:Политика_Белоруссии
- Шаблон:РисПортала/Беларусь
- Шаблон:РисПортала/Белоруссия
- Шаблон:Руководители_ЦК_Компартии_Белоруссии_(1920—1991)
- Шаблон:Сборная_Белоруссии_на_чемпионате_Европы_по_боксу_2006
- Шаблон:Сборная_Белоруссии_по_хоккею_с_шайбой
- Шаблон:Сезоны_Кубка_Белоруссии_по_футболу
- Шаблон:Спортсмен_года_Беларуси
- Шаблон:Спортсмен_года_Белоруссии
- Шаблон:Стадионы_Чемпионата_Беларуси_по_футболу
- Шаблон:Стадионы_Чемпионата_Беларуси_по_футболу_2009
- Шаблон:Статья_проекта_Белоруссия
- Шаблон:Статья_проекта_Белоруссия/doc
- Шаблон:СтранаПоКоду/Белоруссия
- Шаблон:Суперкубок_Белоруссии_по_футболу
- Шаблон:Тренеры_сборной_Белоруссии_по_футболу
- Шаблон:Участник_из_Беларуси
- Шаблон:Участник_из_Белоруссии
- Шаблон:Физико-географические_области_Белоруссии
- Шаблон:Физико-географическое_районирование_Белоруссии
- Шаблон:Флаг_Беларуси
- Шаблон:Флаг_Белоруссии
- Шаблон:Флаг_Белоруссии_(1991-1995)
- Шаблон:Флаг_Белоруссии_(1991—1995)
- Шаблон:Флагификация/Беларусь
- Шаблон:Флагификация/Белоруссия
- Шаблон:Флагификация/Республика_Беларусь
- Шаблон:Футбол_в_Беларуси
- Шаблон:Футбол_в_Белоруссии
- Шаблон:Футболист_года_в_Белоруссии
- Шаблон:Хоксб/Беларусь
- Шаблон:Хоксб/Беларусь/doc
- Шаблон:Хоксб/Белоруссия
- Шаблон:Хоксб/Белоруссия/doc
- Шаблон:Цвет/Беларусь
- Шаблон:Цвет/Белоруссия
- Шаблон:Цвет/Республика_Беларусь
- Шаблон:Чемпионат_Белоруссии_по_футболу
- Шаблон:Чемпионаты_Белоруссии_по_футболу
- Шаблон:Чемпионы_Белоруссии_по_футболу
- Шаблон:Шахматисты_Белоруссии
Категории
- Категория:1996_год_в_Белоруссии
- Категория:2004_год_в_Белоруссии
- Категория:2007_год_в_Белоруссии
- Категория:2008_год_в_Белоруссии
- Категория:2010_год_в_Белоруссии
- Категория:Авиакатастрофы_в_Белоруссии
- Категория:Авиакомпании_Белоруссии
- Категория:Авиационная_система_Белоруссии
- Категория:Авиация_Белоруссии
- Категория:Автобусы_Белоруссии
- Категория:Автомобилестроительные_компании_Белоруссии
- Категория:Авторы-исполнители_Белоруссии
- Категория:Административное_деление_Белоруссии
- Категория:Академии_Белоруссии
- Категория:Академики_Национальной_академии_наук_Белоруссии
- Категория:Академическая_гребля_в_Белоруссии
- Категория:Академическая_музыка_в_Белоруссии
- Категория:Академические_коллективы_Белоруссии
- Категория:Академические_музыканты_Белоруссии
- Категория:Академия_управления_при_Президенте_Республики_Беларусь
- Категория:Актрисы_Белоруссии
- Категория:Актёры_Белоруссии
- Категория:Артисты_балета_Белоруссии
- Категория:Археологи_Белоруссии
- Категория:Археологические_объекты_в_Белоруссии
- Категория:Археология_в_Белоруссии
- Категория:Архивы_Белоруссии
- Категория:Архитекторы_Белоруссии
- Категория:Архитектура_Белоруссии
- Категория:Архитектура_по_городам_Белоруссии
- Категория:Астрономические_обсерватории_Белоруссии
- Категория:Астрономия_в_Белоруссии
- Категория:Атомные_электростанции_Белоруссии
- Категория:Аэропорты_Белоруссии
- Категория:Банки_Белоруссии
- Категория:Банкиры_Белоруссии
- Категория:Банковское_дело_в_Белоруссии
- Категория:Баскетбол_в_Белоруссии
- Категория:Баскетболисты_Белоруссии
- Категория:Баскетбольные_клубы_Белоруссии
- Категория:Бассейны_рек_Белоруссии
- Категория:Беларусская_диалектология
- Категория:Беларусь
- Категория:Беларусьфильм
- Категория:Белоруссия
- Категория:Белоруссия_в_XX_веке
- Категория:Белоруссия_во_время_Великой_Отечественной_войны
- Категория:Белоруссия_на_Олимпийских_играх
- Категория:Белоруссия_на_конкурсе_песни_Евровидение
- Категория:Белоруссия_на_чемпионатах_Европы_по_лёгкой_атлетике
- Категория:Белоруссия_на_чемпионатах_мира_по_академической_гребле
- Категория:Белоруссия_на_чемпионатах_мира_по_гребле_на_байдарках_и_каноэ
- Категория:Белоруссия_на_чемпионатах_мира_по_стрельбе
- Категория:Биатлон_в_Белоруссии
- Категория:Биатлонисты_Белоруссии
- Категория:Библиотеки_Белоруссии
- Категория:Биологи_Белоруссии
- Категория:Биосферные_резерваты_Белоруссии
- Категория:Блэк-метал_группы_Белоруссии
- Категория:Боевые_искусства_Белоруссии
- Категория:Бойцы_смешанных_единоборств_Белоруссии
- Категория:Бокс_в_Белоруссии
- Категория:Боксёры_Белоруссии
- Категория:Болота_Белоруссии
- Категория:Борцы_Белоруссии
- Категория:Борьба_в_Белоруссии
- Категория:Ботанические_сады_Белоруссии
- Категория:Бронетехника_Белоруссии
- Категория:Бывшие_еврейские_местечки_Белоруссии
- Категория:Велогонщики_Белоруссии
- Категория:Велоспорт_в_Белоруссии
- Категория:Ветеринары_Белоруссии
- Категория:Виды_спорта_в_Белоруссии
- Категория:Википедия:Интерес:Белоруссия
- Категория:Википедия:Навигационные_шаблоны_по_географии_Белоруссии
- Категория:Проект:Белоруссия
- Категория:Проект:Города_Республики_Беларусь
- Категория:Википедия:Рождённые_в_Белоруссии
- Категория:Википедия:Сторонники_возвращения_исторического_названия_Беларуси
- Категория:Википедия:Сторонники_возвращения_национальной_государственной_символики_Беларуси
- Категория:Википедия:Участники_из_Белоруссии
- Категория:Википедия:Шаблоны:Награды:Белоруссия
- Категория:Википедия:Шаблоны:Составы_футбольных_клубов_Белоруссии
- Категория:Внешняя_политика_Белоруссии
- Категория:Водный_транспорт_в_Белоруссии
- Категория:Водохранилища_Белоруссии
- Категория:Водоёмы_Белоруссии
- Категория:Военно-воздушные_силы_Белоруссии
- Категория:Военные_Белоруссии
- Категория:Военные_базы_на_территории_Белоруссии
- Категория:Возвышенности_Белоруссии
- Категория:Войны_Белоруссии
- Категория:Волейбол_в_Белоруссии
- Категория:Волейболисты_Белоруссии
- Категория:Вооружённые_силы_Белоруссии
- Категория:Ворота_Белоруссии
- Категория:Всемирное_наследие_в_Белоруссии
- Категория:Выборы_в_Белоруссии
- Категория:Выпускники_вузов_Белоруссии
- Категория:Выставки_Белоруссии
- Категория:Высшее_образование_в_Белоруссии
- Категория:Высшие_учебные_заведения_Белоруссии
- Категория:Газеты_Белоруссии
- Категория:Гандбол_в_Белоруссии
- Категория:Гандболисты_Белоруссии
- Категория:Гандболисты_по_клубам_Белоруссии
- Категория:Гандбольные_клубы_Белоруссии
- Категория:География_Беларуси
- Категория:География_Белоруссии
- Категория:География_по_областям_Белоруссии
- Категория:Географы_Белоруссии
- Категория:Геологи_Белоруссии
- Категория:Геология_Белоруссии
- Категория:Геральдисты_Белоруссии
- Категория:Гербы_Белоруссии
- Категория:Гербы_городов_Белоруссии
- Категория:Гербы_регионов_Белоруссии
- Категория:Герои_Белоруссии
- Категория:Герой_Белоруссии
- Категория:Гетто_в_Белоруссии
- Категория:Гидроэлектростанции_Белоруссии
- Категория:Гимназии_Белоруссии
- Категория:Гимнастика_в_Белоруссии
- Категория:Гимнасты_(художественная_гимнастика)_Белоруссии
- Категория:Гимнасты_Белоруссии
- Категория:Гитаристы_Белоруссии
- Категория:Главные_тренеры_сборной_Белоруссии_по_хоккею_с_шайбой
- Категория:Главы_городов_Белоруссии
- Категория:Глубокое_(Белоруссия)
- Категория:Годы_в_Белоруссии
- Категория:Горнолыжные_курорты_Белоруссии
- Категория:Города_Белоруссии
- Категория:Городские_посёлки_Белоруссии
- Категория:Горы_Белоруссии
- Категория:Государственное_устройство_Белоруссии
- Категория:Государственные_деятели_Белоруссии
- Категория:Государственные_организации_Белоруссии
- Категория:Государственные_символы_Белоруссии
- Категория:Грайндкор_группы_Белоруссии
- Категория:Границы_Белоруссии
- Категория:Гребцы_(академическая_гребля)_Белоруссии
- Категория:Гребцы_на_байдарках_и_каноэ_Белоруссии
- Категория:Грибы_—_эндемики_Белоруссии
- Категория:Губернии_Российской_империи_на_территории_современных_Белоруссии_и_Прибалтики
- Категория:Дворцы_Белоруссии
- Категория:Дворянские_роды_Белоруссии
- Категория:Двусторонние_отношения_Белоруссии
- Категория:Депутаты_Верховного_Совета_Белоруссии
- Категория:Депутаты_Палаты_представителей_(Белоруссия)
- Категория:Деятели_искусства_Белоруссии
- Категория:Дзержинск_(Белоруссия)
- Категория:Дзюдоисты_Белоруссии
- Категория:Дипломаты_Белоруссии
- Категория:Дирижёры_Белоруссии
- Категория:Доисторическая_Белоруссия
- Категория:Дома-музеи_Белоруссии
- Категория:Дороги_Белоруссии
- Категория:Достопримечательности_Белоруссии
- Категория:Достопримечательности_по_городам_Белоруссии
- Категория:Драматурги_Белоруссии
- Категория:Дум-метал_группы_Белоруссии
- Категория:Дэт-метал_группы_Белоруссии
- Категория:Железнодорожная_транспортная_система_Белоруссии
- Категория:Железнодорожные_музеи_Белоруссии
- Категория:Железнодорожный_транспорт_Белоруссии
- Категория:Железные_дороги_Белоруссии
- Категория:Журналисты_Белоруссии
- Категория:Журналы_Белоруссии
- Категория:Заказники_Белоруссии
- Категория:Замки_Белоруссии
- Категория:Заповедники_Белоруссии
- Категория:Заслуженные_артисты_Белоруссии
- Категория:Заслуженные_мастера_спорта_Республики_Беларусь
- Категория:Заслуженные_тренеры_Республики_Беларусь
- Категория:Звания_Белоруссии
- Категория:Здания_и_сооружения_Белоруссии
- Категория:Здания_и_сооружения_по_городам_Белоруссии
- Категория:Здравоохранение_в_Белоруссии
- Категория:Зоопарки_Белоруссии
- Категория:ИТ-компании_Беларуси
- Категория:Игроки_в_мини-футбол_Белоруссии
- Категория:Игроки_в_настольный_теннис_Белоруссии
- Категория:Игроки_сборной_Белоруссии_по_футболу
- Категория:Издатели_Белоруссии
- Категория:Изображения:Белоруссия
- Категория:Изображения:Эмблемы_футбольных_клубов_Белоруссии
- Категория:Изображения:Эмблемы_хоккейных_клубов_Белоруссии
- Категория:Изобразительное_искусство_Белоруссии
- Категория:Изобретатели_Белоруссии
- Категория:Институты_Национальной_академии_наук_Белоруссии
- Категория:Интернет-провайдеры_Белоруссии
- Категория:Интернет_в_Белоруссии
- Категория:Информационные_агентства_Белоруссии
- Категория:Искусство_Белоруссии
- Категория:Ислам_в_Белоруссии
- Категория:Историки_Белоруссии
- Категория:Историко-культурные_ценности_Республики_Беларусь
- Категория:Историческая_география_Белоруссии
- Категория:Исторические_области_Белоруссии
- Категория:История_Белоруссии
- Категория:История_городов_Белоруссии
- Категория:История_евреев_Белоруссии
- Категория:История_регионов_Белоруссии
- Категория:История_экономики_Белоруссии
- Категория:Исчезнувшие_населённые_пункты_Белоруссии
- Категория:Иудаизм_в_Белоруссии
- Категория:Кавалеры_ордена_Дружбы_народов_(Белоруссия)
- Категория:Кавалеры_ордена_За_личное_мужество_(Белоруссия)
- Категория:Кавалеры_ордена_Отечества_(Белоруссия)
- Категория:Кавалеры_ордена_Отечества_III_степени_(Белоруссия)
- Категория:Кавалеры_ордена_Отечества_II_степени_(Белоруссия)
- Категория:Кавалеры_ордена_Отечества_I_степени_(Белоруссия)
- Категория:Кавалеры_ордена_Почёта_(Белоруссия)
- Категория:Кавалеры_орденов_Белоруссии
- Категория:Каналы_Белоруссии
- Категория:Кандидаты_в_президенты_Белоруссии
- Категория:Карате_в_Белоруссии
- Категория:Каратисты_Белоруссии
- Категория:Катастрофы_в_Белоруссии
- Категория:Категории_по_городам_Белоруссии
- Категория:Категории_по_областям_Белоруссии
- Категория:Категории_производителей_Белоруссии
- Категория:Католицизм_в_Белоруссии
- Категория:Католические_епархии_Белоруссии
- Категория:Католические_епископы_Белоруссии
- Категория:Католические_храмы_Белоруссии
- Категория:Киберспорт_в_Белоруссии
- Категория:Киберспортсмены_Белоруссии
- Категория:Кикбоксёры_Белоруссии
- Категория:Кинематограф_Белоруссии
- Категория:Кинокомпании_Белоруссии
- Категория:Кинооператоры_Белоруссии
- Категория:Кинорежиссёры_Белоруссии
- Категория:Кладбища_Белоруссии
- Категория:Коллекционеры_Белоруссии
- Категория:Команды_КВН_из_Белоруссии
- Категория:Коммунистические_партии_Белоруссии
- Категория:Коммунисты_Белоруссии
- Категория:Компании_Белоруссии
- Категория:Компании_Белоруссии_по_отраслям
- Категория:Композиторы_Белоруссии
- Категория:Конькобежный_спорт_в_Белоруссии
- Категория:Конькобежцы_Белоруссии
- Категория:Космонавтика_Белоруссии
- Категория:Космонавты_Белоруссии
- Категория:Краеведы_Белоруссии
- Категория:Крепости_Белоруссии
- Категория:Кубок_Белоруссии_по_футболу
- Категория:Культовые_сооружения_Белоруссии
- Категория:Культовые_сооружения_по_городам_Белоруссии
- Категория:Культура_Белоруссии
- Категория:Культуристы_Белоруссии
- Категория:Культурное_наследие_Белоруссии
- Категория:Культурологи_Белоруссии
- Категория:Курорты_Белоруссии
- Категория:ЛГБТ-организации_Белоруссии
- Категория:Лауреаты_Государственной_премии_Республики_Беларусь
- Категория:Легкоатлеты_Белоруссии
- Категория:Лингвисты_Белоруссии
- Категория:Литература_Белоруссии
- Категория:Литературные_критики_Белоруссии
- Категория:Литературоведы_Белоруссии
- Категория:Локомотивы_Белоруссии
- Категория:Лыжники_Белоруссии
- Категория:Лыжный_спорт_в_Белоруссии
- Категория:Лёгкая_атлетика_в_Белоруссии
- Категория:Математики_Белоруссии
- Категория:Медали_Белоруссии
- Категория:Медики_Белоруссии
- Категория:Медицина_в_Белоруссии
- Категория:Международные_договоры_Белоруссии
- Категория:Месторождения_Белоруссии
- Категория:Метал-группы_Белоруссии
- Категория:Металлургические_предприятия_Белоруссии
- Категория:Металлургия_Белоруссии
- Категория:Метатели_молота_Белоруссии
- Категория:Метеориты,_найденные_в_Белоруссии
- Категория:Метрополитены_Белоруссии
- Категория:Мини-футбол_в_Белоруссии
- Категория:Мини-футбольные_клубы_Белоруссии
- Категория:Министерство_внутренних_дел_Республики_Беларусь
- Категория:Министры_Белоруссии
- Категория:Министры_внутренних_дел_Белоруссии
- Категория:Министры_иностранных_дел_Белоруссии
- Категория:Министры_обороны_Белоруссии
- Категория:Министры_образования_Белоруссии
- Категория:Мисс_Белоруссия
- Категория:Молодёжные_политические_организации_Белоруссии
- Категория:Монастыри_Белоруссии
- Категория:Музеи_Белоруссии
- Категория:Музеи_по_городам_Белоруссии
- Категория:Музыка_Белоруссии
- Категория:Музыкальное_образование_в_Белоруссии
- Категория:Музыкальные_коллективы_Белоруссии
- Категория:Музыкальные_педагоги_Белоруссии
- Категория:Музыканты_Белоруссии
- Категория:Мультипликаторы_Белоруссии
- Категория:Мультфильмы_Белоруссии
- Категория:Навигационные_шаблоны:Белоруссия
- Категория:Награды_Белоруссии
- Категория:Награждённые_медалью_«В_память_10-летия_вывода_советских_войск_из_Афганистана»_(Белоруссия)
- Категория:Награждённые_медалями_Белоруссии
- Категория:Наземная_транспортная_система_Белоруссии
- Категория:Народные_артисты_Белоруссии
- Категория:Народные_депутаты_СССР_от_округов_Белоруссии
- Категория:Народные_писатели_Белоруссии
- Категория:Народные_художники_Беларуси
- Категория:Народы_Белоруссии
- Категория:Население_Белоруссии
- Категория:Населённые_пункты_Белоруссии
- Категория:Населённые_пункты_Белоруссии,_утратившие_статус_города
- Категория:Наука_в_Белоруссии
- Категория:Научные_институты_Белоруссии
- Категория:Научные_организации_Белоруссии
- Категория:Националистические_организации_Белоруссии
- Категория:Национальная_академия_наук_Белоруссии
- Категория:Национальные_музеи_Белоруссии
- Категория:Национальные_парки_Белоруссии
- Категория:Национальный_костюм_Белоруссии
- Категория:Незавершённые_статьи_о_Беларуси
- Категория:Незавершённые_статьи_о_Белоруссии
- Категория:Незавершённые_статьи_о_персоналиях:Белоруссия
- Категория:Незавершённые_статьи_о_футболистах_Беларуси
- Категория:Незавершённые_статьи_по_географии_Беларуси
- Категория:Незавершённые_статьи_по_географии_Белоруссии
- Категория:Незавершённые_статьи_по_истории_Белоруссии
- Категория:Низменности_Белоруссии
- Категория:Нумизматы_Белоруссии
- Категория:Области_Белоруссии
- Категория:Областные_центры_Беларуси
- Категория:Образование_в_Белоруссии
- Категория:Образование_по_городам_Белоруссии
- Категория:Общественные_деятели_Белоруссии
- Категория:Общественные_организации_Белоруссии
- Категория:Озёра_Белоруссии
- Категория:Олимпийские_чемпионы_от_Белоруссии
- Категория:Операторы_сотовой_связи_Белоруссии
- Категория:Оперные_певцы_и_певицы_Белоруссии
- Категория:Организации_Белоруссии
- Категория:Организации_по_городам_Белоруссии
- Категория:Орден_Отечества_(Белоруссия)
- Категория:Ордена_Белоруссии
- Категория:Оркестры_Белоруссии
- Категория:Оружие_Белоруссии
- Категория:Охраняемые_природные_территории_Белоруссии
- Категория:Памятники_Белоруссии
- Категория:Памятники_истории_Белоруссии
- Категория:Памятники_культуры_Белоруссии
- Категория:Памятники_природы_Белоруссии
- Категория:Памятники_садово-паркового_искусства_Белоруссии
- Категория:Парки_Белоруссии
- Категория:Парламент_Белоруссии
- Категория:Парламентские_выборы_в_Белоруссии
- Категория:Певцы_и_певицы_Белоруссии
- Категория:Педагоги_Белоруссии
- Категория:Переводчики_Белоруссии
- Категория:Персоналии:Белоруссия
- Категория:Персоналии:Дзержинск_(Белоруссия)
- Категория:Персоналии:Спецслужбы_Белоруссии
- Категория:Персоналии_по_городам_Белоруссии
- Категория:Персоналии_по_областям_Белоруссии
- Категория:Писатели-фантасты_Белоруссии
- Категория:Писатели_Белоруссии
- Категория:Пловцы_Белоруссии
- Категория:Площади_Белоруссии
- Категория:Политика_Белоруссии
- Категория:Политики_Белоруссии
- Категория:Политические_партии_Белоруссии
- Категория:Политологи_Белоруссии
- Категория:Послы_Армении_в_Белоруссии
- Категория:Послы_Белоруссии
- Категория:Послы_Белоруссии_в_Австрии
- Категория:Послы_Белоруссии_в_Испании
- Категория:Послы_Белоруссии_в_Канаде
- Категория:Послы_Белоруссии_в_Латвии
- Категория:Послы_Белоруссии_в_Мексике
- Категория:Послы_Белоруссии_в_Польше
- Категория:Послы_Белоруссии_в_Португалии
- Категория:Послы_Белоруссии_в_России
- Категория:Послы_Белоруссии_в_США
- Категория:Послы_Белоруссии_во_Вьетнаме
- Категория:Послы_Белоруссии_во_Франции
- Категория:Послы_Казахстана_в_Белоруссии
- Категория:Послы_Литвы_в_Белоруссии
- Категория:Послы_Молдавии_в_Белоруссии
- Категория:Послы_Республики_Македонии_в_Белоруссии
- Категория:Послы_России_в_Белоруссии
- Категория:Послы_Филиппин_в_Белоруссии
- Категория:Послы_других_стран_в_Белоруссии
- Категория:Похороненные_в_Белоруссии
- Категория:Почвоведы_Белоруссии
- Категория:Почта_Белоруссии
- Категория:Почётные_граждане_городов_Белоруссии
- Категория:Почётные_звания_Белоруссии
- Категория:Поэты_Белоруссии
- Категория:Права_человека_в_Белоруссии
- Категория:Правители_Белоруссии
- Категория:Правительство_Беларуси
- Категория:Право_Белоруссии
- Категория:Правозащитники_Белоруссии
- Категория:Православие_в_Белоруссии
- Категория:Праздники_Белоруссии
- Категория:Предприниматели_Белоруссии
- Категория:Предприятия_Белоруссии
- Категория:Предприятия_Белоруссии_по_отраслям
- Категория:Предприятия_Белоруссии_по_производству_бытовой_техники
- Категория:Предприятия_Белоруссии_по_производству_строительных_материалов
- Категория:Предприятия_по_городам_Белоруссии
- Категория:Предприятия_чёрной_металлургии_Белоруссии
- Категория:Председатели_Верховного_Совета_Белоруссии
- Категория:Председатели_Палаты_представителей_(Белоруссия)
- Категория:Председатели_областных_исполнительных_комитетов_(Белоруссия)
- Категория:Председатели_областных_советов_депутатов_(Белоруссия)
- Категория:Президентские_выборы_в_Белоруссии
- Категория:Президенты_Белоруссии
- Категория:Прекратившие_существование_футбольные_клубы_Белоруссии
- Категория:Премии_Белоруссии
- Категория:Премьер-министры_Белоруссии
- Категория:Преподаватели_вузов_Белоруссии
- Категория:Природа_Белоруссии
- Категория:Производители_Белоруссии
- Категория:Производители_Белоруссии_по_видам_продукции
- Категория:Производители_автобусов_Белоруссии
- Категория:Производители_комбайнов_Белоруссии
- Категория:Производители_компьютерных_игр_Белоруссии
- Категория:Производители_продуктов_питания_Белоруссии
- Категория:Производители_строительных_материалов_Белоруссии
- Категория:Производители_троллейбусов_Белоруссии
- Категория:Промышленность_Белоруссии
- Категория:Публицисты_Белоруссии
- Категория:Рабочие_посёлки_Белоруссии
- Категория:Раввины_Белоруссии
- Категория:Равнины_Белоруссии
- Категория:Радиостанции_Белоруссии
- Категория:Районные_центры_Белоруссии
- Категория:Районы_Белоруссии
- Категория:Районы_городов_Белоруссии
- Категория:Революционеры_Белоруссии
- Категория:Редакторы_Белоруссии
- Категория:Режиссёры_Белоруссии
- Категория:Реки_Белоруссии
- Категория:Ректоры_вузов_Белоруссии
- Категория:Религиозные_деятели_Белоруссии
- Категория:Религия_в_Белоруссии
- Категория:Религия_по_городам_Белоруссии
- Категория:Референдумы_в_Белоруссии
- Категория:Родившиеся_в_Белоруссии
- Категория:Родившиеся_в_Глубоком_(Белоруссия)
- Категория:Родившиеся_в_Дзержинске_(Белоруссия)
- Категория:Рок-группы_Белоруссии
- Категория:Самоходная_артиллерия_Белоруссии
- Категория:Сатирики_Белоруссии
- Категория:Сборная_Белоруссии_по_футболу
- Категория:Сборная_Белоруссии_по_хоккею
- Категория:Сборные_Белоруссии
- Категория:Связь_в_Белоруссии
- Категория:Святые_Белоруссии
- Категория:Сельсоветы_Белоруссии
- Категория:Синагоги_Белоруссии
- Категория:Скрипачи_Белоруссии
- Категория:Скульпторы_Белоруссии
- Категория:Слависты_Белоруссии
- Категория:Соборы_Белоруссии
- Категория:События_в_Белоруссии
- Категория:Современные_художники_Белоруссии
- Категория:Спектакли_Белоруссии
- Категория:Спецслужбы_Белоруссии
- Категория:Списки:Белоруссия
- Категория:Списки_населённых_пунктов_Белоруссии
- Категория:Списки_по_городам_Белоруссии
- Категория:Списки_улиц_городов_Белоруссии
- Категория:Спорт_в_Белоруссии
- Категория:Спорт_по_городам_Белоруссии
- Категория:Спортивные_звания_Белоруссии
- Категория:Спортивные_клубы_Белоруссии
- Категория:Спортивные_организации_Белоруссии
- Категория:Спортивные_сооружения_Белоруссии
- Категория:Спортивные_соревнования_в_Белоруссии
- Категория:Спортивные_федерации_Белоруссии
- Категория:Спортивные_ходоки_Белоруссии
- Категория:Спортсмены_Белоруссии
- Категория:Спортсмены_года_Белоруссии
- Категория:Сражения_в_Белоруссии
- Категория:Средства_массовой_информации_Белоруссии
- Категория:Стадионы_Белоруссии
- Категория:Статьи_проекта_Белоруссия
- Категория:Статьи_проекта_Белоруссия_III_уровня
- Категория:Статьи_проекта_Белоруссия_III_уровня_средней_важности
- Категория:Статьи_проекта_Белоруссия_неизвестного_уровня
- Категория:Статьи_проекта_Белоруссия_неизвестного_уровня_неизвестной_важности
- Категория:Статьи_проекта_Белоруссия_неизвестной_важности
- Категория:Статьи_проекта_Белоруссия_по_важности
- Категория:Статьи_проекта_Белоруссия_по_уровню
- Категория:Статьи_проекта_Белоруссия_средней_важности
- Категория:Строительные_компании_Белоруссии
- Категория:Строительные_предприятия_Белоруссии
- Категория:Суперкубок_Белоруссии_по_футболу
- Категория:Сценаристы_Белоруссии
- Категория:Танки_Белоруссии
- Категория:Танцы_Белоруссии
- Категория:Театр_Белоруссии
- Категория:Театральные_режиссёры_Белоруссии
- Категория:Театры_Белоруссии
- Категория:Телеведущие_Белоруссии
- Категория:Телевидение_в_Белоруссии
- Категория:Телеканалы_Белоруссии
- Категория:Телекоммуникации_в_Белоруссии
- Категория:Телекоммуникационные_компании_Белоруссии
- Категория:Телекомпании_Белоруссии
- Категория:Телесериалы_Белоруссии
- Категория:Теннис_в_Белоруссии
- Категория:Теннисисты_Белоруссии
- Категория:Тепловые_электростанции_Белоруссии
- Категория:Толкатели_ядра_Белоруссии
- Категория:Трамвайные_системы_Белоруссии
- Категория:Транспорт_в_Белоруссии
- Категория:Транспорт_по_городам_Белоруссии
- Категория:Транспортная_система_Белоруссии
- Категория:Транспортные_компании_Белоруссии
- Категория:Тренеры_Белоруссии
- Категория:Тренеры_по_биатлону_Белоруссии
- Категория:Тренеры_сборной_Белоруссии_по_футболу
- Категория:Троллейбусные_системы_Белоруссии
- Категория:Трубачи_Белоруссии
- Категория:Трэш-метал_группы_Белоруссии
- Категория:Туризм_в_Белоруссии
- Категория:Тяжелоатлеты_Белоруссии
- Категория:Улицы_населённых_пунктов_Белоруссии
- Категория:Умершие_в_Белоруссии
- Категория:Умершие_в_Бресте_(Белоруссия)
- Категория:Умершие_в_Глубоком_(Белоруссия)
- Категория:Университеты_Белоруссии
- Категория:Управленцы_Белоруссии
- Категория:Усадьбы_Белоруссии
- Категория:Учебные_заведения_Белоруссии
- Категория:Учебные_заведения_по_городам_Белоруссии
- Категория:Учреждения_здравоохранения_Белоруссии
- Категория:Учёные_Белоруссии
- Категория:Фантасты_Белоруссии
- Категория:Фестивали_в_Белоруссии
- Категория:Фигуристы_Белоруссии
- Категория:Фигурное_катание_в_Белоруссии
- Категория:Физики_Белоруссии
- Категория:Филологи_Белоруссии
- Категория:Философы_Белоруссии
- Категория:Фильмы_Белоруссии
- Категория:Флаги_Белоруссии
- Категория:Флаги_регионов_Белоруссии
- Категория:Фолк-группы_Белоруссии
- Категория:Фолк-метал_группы_Белоруссии
- Категория:Фольклористы_Белоруссии
- Категория:Фотографы_Белоруссии
- Категория:Фотомодели_Белоруссии
- Категория:Фристайлисты_Белоруссии
- Категория:Футбол_в_Белоруссии
- Категория:Футболисты_Белоруссии
- Категория:Футболисты_по_клубам_Белоруссии
- Категория:Футбольные_клубы_Белоруссии
- Категория:Футбольные_тренеры_Белоруссии
- Категория:Футбольные_тренеры_по_клубам_Белоруссии
- Категория:Футзал_в_Белоруссии
- Категория:Футзальные_клубы_Белоруссии
- Категория:Химики_Белоруссии
- Категория:Химические_и_нефтехимические_компании_Белоруссии
- Категория:Хоккеисты_Белоруссии
- Категория:Хоккеисты_по_клубам_Белоруссии
- Категория:Хоккей_в_Белоруссии
- Категория:Хоккейные_клубы_Белоруссии
- Категория:Хоккейные_стадионы_Белоруссии
- Категория:Хоккейные_тренеры_Беларуси
- Категория:Хоккейные_тренеры_по_клубам_Беларуси
- Категория:Холокост_в_Белоруссии
- Категория:Хоры_Белоруссии
- Категория:Храмы_Белоруссии
- Категория:Храмы_по_городам_Белоруссии
- Категория:Христианство_в_Белоруссии
- Категория:Художественные_музеи_Белоруссии
- Категория:Художники-постановщики_Белоруссии
- Категория:Художники_Белоруссии
- Категория:Художники_Белоруссии_по_тематике
- Категория:Чемпионат_Белоруссии_по_футболу
- Категория:Чемпионаты_Белоруссии
- Категория:Члены-корреспонденты_Национальной_академии_наук_Белоруссии
- Категория:Члены_Совета_Республики_(Белоруссия)
- Категория:Члены_партий_Белоруссии
- Категория:Шаблоны:Беларусь
- Категория:Шаблоны:Белоруссия
- Категория:Шаблоны:Города_Белоруссии
- Категория:Шаблоны:Железные_дороги_Белоруссии
- Категория:Шаблоны:Метрополитены_Белоруссии
- Категория:Шаблоны:Незавершённые_статьи_о_Белоруссии
- Категория:Шаблоны:Незавершённые_статьи_о_городах_Белоруссии
- Категория:Шаблоны:Незавершённые_статьи_по_географии_Белоруссии
- Категория:Шаблоны:Позиционные_карты:Белоруссия
- Категория:Шаблоны:Участники_по_городам_Белоруссии
- Категория:Шахматисты_Белоруссии