Википедия:Выборы арбитров/Осень 2012/Обсуждение/+/Dima io: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Нет описания правки

Строка 1: Строка 1:
<noinclude>{{Википедия:Выборы арбитров/Осень 2012/Обсуждение/~/background}}</noinclude>
<noinclude>{{Википедия:Выборы арбитров/Осень 2012/Обсуждение/~/background}}</noinclude>

=== Кандидатское заявление в АК-13===
=== Кандидатское заявление в АК-15===
Основная цель википедии – это составления максимально полного и свободного собрания знаний человечества. При этом я считаю, что это собрание знаний не должно существовать само для себя – оно должно служить этому самому человечеству. По этому любые правила, любые решения следует принимать учитывая вопрос – насколько это решение повлияет на качество википедии как энциклопедии для всего человечества. Очень часто при принятии решений указывается, что это решение принимается в интересах редакторов энциклопедии - атмосферы, комфорта роботы и т.п. И очень редко кто-то вспоминает, что существует бесчисленная армия читателей ВП. И когда принимаются правила, положения и инструкции нужно задавать себе вопрос - а как это повлияет именно на читателей? Насколько вносимые изменения, особенно в КЗ, делают энциклопедию лучше для них?
Основная цель википедии – это составления максимально полного и свободного собрания знаний человечества. При этом я считаю, что это собрание знаний не должно существовать само для себя – оно должно служить этому самому человечеству. По этому любые правила, любые решения следует принимать учитывая вопрос – насколько это решение повлияет на качество википедии как энциклопедии для всего человечества. Очень часто при принятии решений указывается, что это решение принимается в интересах редакторов энциклопедии - атмосферы, комфорта роботы и т.п. И очень редко кто-то вспоминает, что существует бесчисленная армия читателей ВП. И когда принимаются правила, положения и инструкции нужно задавать себе вопрос - а как это повлияет именно на читателей? Насколько вносимые изменения, особенно в КЗ, делают энциклопедию лучше для них?
Второй по значимости вопрос: будет ли комфортно редакторам работать в созданных условиях? В стремлении найти баланс между читателями и писателями и состоит важнейшая проблема ВП.
Второй по значимости вопрос: будет ли комфортно редакторам работать в созданных условиях? В стремлении найти баланс между читателями и писателями и состоит важнейшая проблема ВП.

Текущая версия от 07:11, 14 ноября 2012

Кандидатское заявление в АК-15

[править код]

Основная цель википедии – это составления максимально полного и свободного собрания знаний человечества. При этом я считаю, что это собрание знаний не должно существовать само для себя – оно должно служить этому самому человечеству. По этому любые правила, любые решения следует принимать учитывая вопрос – насколько это решение повлияет на качество википедии как энциклопедии для всего человечества. Очень часто при принятии решений указывается, что это решение принимается в интересах редакторов энциклопедии - атмосферы, комфорта роботы и т.п. И очень редко кто-то вспоминает, что существует бесчисленная армия читателей ВП. И когда принимаются правила, положения и инструкции нужно задавать себе вопрос - а как это повлияет именно на читателей? Насколько вносимые изменения, особенно в КЗ, делают энциклопедию лучше для них? Второй по значимости вопрос: будет ли комфортно редакторам работать в созданных условиях? В стремлении найти баланс между читателями и писателями и состоит важнейшая проблема ВП.

Правила

[править код]

Считаю, что в данный момент в википедии правил стало слишком много, из-за чего «порог вхождения» нового участника в проект достаточно сильно повысился. Считаю, что в википедии должны органично объединиться два принципа: с одной стороны ВП:ИВП, означающее, что если участник приносит википедии пользу и улучшает энциклопедию – нельзя тролить его сообщениями о том, что он нарушает "подпункт 17 разъяснения АК №666 к правилу "Об именованиях черных козлов". Более того, если какое-то правило мешает улучшать энциклопедию – оно не может применяться. Так, например, если кто-то нашёл дыру в критериях значимости и выносит на удаление пару тысяч нужных для читателей ВП статей - это очень плохо и такое не должно поощиряться. С другой стороны крайне важно объяснять участникам не только "В Википедии надо писать так, потому что ВП:ОЧЕНЬВАЖНОЕПРАВИЛО", а подробно описывать в чем логическая причина делать определенные вещи так, а не иначе. Если некое правило не может быть объяснено человеку с точки зрения логичности и полезности для проекта - это очень плохое правило.

Новички и ПДН

[править код]

Новички – это особо ценные участники википедии. Почему? Потому, что без них её не будет. Если не будут приходить новые участники – википедия умрет. Если отпугнуть одного новичка – он может создать википедии такой имидж, что потом ещё сотня не придет. По этому, соблюдение правил «не цепляйтесь к новичкам» и ПДН должно соблюдаться неукоснительно. Человек приходит помочь, потратить своё время. И надо сказать ему спасибо, а не цепляться к каждой запятой.

Администраторы

[править код]

Википедия управляется консенсусом. Если бы общество было бы идеальным – каждый участник мог бы иметь права администратора. Но увы, это не так. Администратор – это человек, который согласно консенсусу сообщества выполняет техническое действие. Даже когда администратор делает что-то не требующее обсуждения (например, блокирует вандала или удаляет по КБУ) он все равно выполняет решение сообщества, которое достигло консенсуса о том, что подобное действие обязательно. Соответственно, сам по себе администратор власти не имеет никакой. Он исключительно техническое лицо, как офицер, нажимающий кнопку запуска ядерной ракеты на основании приказа командования - вроде бы он и "вершит судьбы мира", но на самом деле ничего он сделать сам по себе не может. Флаг должен получаться всеми, кто способен подавить в себе личные амбиции и быть готовым выполнять решения сообщества. И сниматься флаг должен достаточно легко. Если администратор совершает действия, не предусмотренные консенсусом сообщества, флаг с него снимается. Если же администратор часто совершает спорные действия и трактует консенсус сообщества не корректно – ему следует спокойно пойти на конфирмацию. Если ты считаешь, что имеешь право администрировать – будь готов в любой момент подтвердить, что сообщество поддерживает тебя и доверяет тебе. Администраторство – это не привилегия и не власть – это просто факт того, что тебе доверяют. Наши бюрократы, по сути, живут по тому принципу, по которому должны жить администраторы. Стюарты тоже пример, к которому стоит стремиться.

Нормотворчество

[править код]

АК – судебная инстанция. Однако, в результате действий некоторых составов АК, которые систематически занимались нормотворчеством, АК стал превращаться в политический орган. По этому я считаю, что нормотворчество в деятельности АК должно быть исключено. Отдельные решения могут приниматься путем расширительного толкования правил, но это не должно быть ни новое правило, ни «временное правило, пока сообщество не решит иначе». Ак должен заниматься разрешением конфликтов и толкованием правил, но ни в коем случае не создавать ситуацию, когда можно будет сказать "Это была эпоха правления АК-4" или "Оттепель АК-11".

Удализм-Инклюзионизм

[править код]

Я против удализма. Я за расширение критериев значимости таким образом, что бы даже локально значимые объекты имели свое место в ВП, при условии, что данная информация несет пользу с точки зрения хранения важных для человечества знаний. В спорных случаях я за то, что бы статью оставить. Удалисты имеют огромное преимущество перед инклюзионистами - для выставления статьи на удаление достаточно поставить шаблон и написать несколько слов обоснования. А другим участникам уже нужно доказывать, что статья значима, энциклопедичный и тому подобное. Нужно, что бы "удалисты" тратили на удаление то же время, что и инклюзионисты тратят для сохранения статей

Роль АК

[править код]

Я считаю, что одной из задач АК является именно арбитраж – разрешение возникшего конфликта. Деятельность АК будет успешной в случае, если по результатам принятого решения погашен конфликт и большая часть конфликтующих осталась, хотя бы, удовлетворенной результатами. Хотелось бы, что бы даже те, к кому АК применил меры, понимал (хотя бы в душе), что меры были применены не просто так, а за что-то.

Я считаю, что способен принести пользу Википедии именно как арбитр. Я способен отстраненно посмотреть на ситуацию и увидеть позицию всех сторон, даже если и не принимаю её. Считаю, что способен принимать взвешанные решения, направленные на справедливое решение конфликтов ради балага сообщества. Обещаю не подвести. --Dima io 02:18, 11 ноября 2012 (UTC)[ответить]