Кошачий глаз (фильм): различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[непроверенная версия][непроверенная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Нет описания правки
Строка 20: Строка 20:
|Год = 1985}}
|Год = 1985}}

'''«Кошачий глаз»''' — [[кинематограф|кинофильм]]. Экранизация произведений [[Кинг, Стивен|Стивена Кинга]]. Фильм состоит из трёх новелл, каждая из которых имеет собственный сюжет, но всех их объединяет общий персонаж в виде бездомного короткошёрстного [[кошка домашняя|кота]].
'''«Кошачий глаз»''' — [[кинематограф|кинофильм]]. Экранизация произведений [[Кинг, Стивен|Стивена Кинга]]. Фильм состоит из трёх новелл, каждая из которых имеет собственный сюжет, но всех их объединяет общий персонаж в виде бездомного короткошёрстного [[кошка домашняя|кота]]. Просматривать рекомендуется детям от 13 лет и совместно с родителями.

== В ролях ==
== В ролях ==
Строка 62: Строка 62:
[[Дрю Бэрримор]] в этом фильме играет не только девочку Аманду из третьей части («Генерал»), но и умственно неполноценную маленькую дочь Дика Моррисона, героя первой части «Корпорация „Бросайте курить“» — Алисию.
[[Дрю Бэрримор]] в этом фильме играет не только девочку Аманду из третьей части («Генерал»), но и умственно неполноценную маленькую дочь Дика Моррисона, героя первой части «Корпорация „Бросайте курить“» — Алисию.

В фильме есть несколько отсылок и к другим произведениям и экранизациям Стивена Кинга: Например‚ в начале фильма, за кошкой гонится сенбернар с окровавленной мордой‚ похожий на [[Куджо (роман)|Куджо]]; красный [[Plymouth|Plymouth Fury]], мимо которого пробегали кот и собака, с наклейкой на заднем бампере «Берегитесь меня. Я — чистое зло. Я Кристина» (англ. «Watch out for me. I am Pure Evil. I am Christine») — отсылка к фильму «[[Кристина (фильм, 1983)|Кристина]]», а также наклейка «Rock’n’Roll will never die» (название одноимённого рассказа); дома Дик Моррисон смотрит по телевизору фильм «[[Мертвая зона (фильм)|Мертвая зона]]», жена Хью читает перед сном «[[Кладбище домашних животных (фильм)|Кладбище домашних животных]]» и дома Аманда смотрит по телевизору мультфильм «Том и Джерри».
В фильме есть несколько отсылок и к другим произведениям и экранизациям Стивена Кинга: Например‚ в начале фильма, за кошкой гонится сенбернар с окровавленной мордой‚ похожий на [[Куджо (роман)|Куджо]]; красный [[Plymouth|Plymouth Fury]], мимо которого пробегали кот и собака, с наклейкой на заднем бампере «Берегитесь меня. Я — чистое зло. Я Кристина» (англ. «Watch out for me. I am Pure Evil. I am Christine») — отсылка к фильму «[[Кристина (фильм, 1983)|Кристина]]», а также наклейка «Rock’n’Roll will never die» (название одноимённого рассказа); дома Дик Моррисон смотрит по телевизору фильм «[[Мертвая зона (фильм)|Мертвая зона]]», жена Хью читает перед сном «[[Кладбище домашних животных (фильм)|Кладбище домашних животных]]» и т. д.

В фильме прозвучали песни [[The Police]] «Every Breath You Take» и [[Стивенс, Рей|Рея Стивенса]] «Cat’s Eye».
В фильме прозвучали песни [[The Police]] «Every Breath You Take» и [[Стивенс, Рей|Рея Стивенса]] «Cat’s Eye».

Версия от 20:03, 25 февраля 2016

Кошачий глаз
Cat`s Eye
Постер фильма
Жанр фильм ужасов
Режиссёр Льюис Тиг
Продюсеры Дино Де Лаурентиис
Марта Шумахер
Милтон Суботски
На основе Корпорация «Бросайте курить» и Карниз
Автор
сценария
Стивен Кинг
Оператор Джек Кардифф
Композитор Алан Сильвестри
Кинокомпания MGM
Дистрибьютор Metro-Goldwyn-Mayer
Длительность 93 мин.
Бюджет 7 млн. $
Страна США
Язык английский
Год 1985
IMDb ID 0088889

«Кошачий глаз» — кинофильм. Экранизация произведений Стивена Кинга. Фильм состоит из трёх новелл, каждая из которых имеет собственный сюжет, но всех их объединяет общий персонаж в виде бездомного короткошёрстного кота. Просматривать рекомендуется детям от 13 лет и совместно с родителями.

В ролях

Сюжет

Фильм объединяет в себе три новеллы, которые достаточно разнятся между собой по жанру. Две из них: «Корпорация „Бросайте Курить“» и «Карниз», написаны Стивеном Кингом для сборника «Ночная смена». Третья объединяющая новелла «Генерал» написана специально для фильма.

Главным связующим звеном фильма является бездомный кот, выступающий как свидетель происходящих событий и принимающий в них непосредственное участие.

Начало

Бездомный кот окраса табби-макрель, бродил по улице. Когда он проходил мимо жилого дома, его заметила бешеная собака. Убегая от неё, кот запрыгивает в грузовую машину и уезжает.

«Корпорация „Бросайте Курить“»:

Кот попадает в Нью-Йорк. Его подбирает некий мужчина, и забирает с собой.

Дик Моррисон (Джеймс Вудс), пытаясь бросить курить, приходит в специализирующуюся на этом вопросе компанию. Доктор Винни Доннати предупредил Дика, что, если он закурит, то его жена будет танцевать в кабинке с полом, дающий электрический разряд, наглядно показав это на коте (он его и нашёл). Поначалу Дику это показалась шуткой. Но слова доктора не выходили из его головы, и он начал понимать, что за ним действительно следят его помощники. Уверенный в том, что на мосту, по которому он ехал, никого нет, он выкурил сигарету. И его заметили помощники. Дик приезжает к доктору, и тот заставляет смотреть на его жену в кабине. Во время суматохи кот сбегает из клетки. После всего, он (не кот) снова пригрозил Дику, что если он снова закурит, то он (опять не кот) отрежет палец его жене. Спустя время, доктор пригласил его на ужин. Когда Дик поднял бокал в честь того, что он бросил курить, он увидел, что у жены доктора отсутствует мизинец.

Кот попадает на корабль, покидающий Нью-Йорк.

«Карниз»:

Богатый престарелый муж, узнав о молодом любовнике своей жены, заключает с ним жестокое пари — любовник должен пройти по карнизу вокруг огромного небоскрёба.

«Генерал»:

В обычной семье появляется маленький злобный тролль, который по ночам крадёт дыхание у маленькой девочки. Но бездомный кот по кличке Генерал расправляется с этим троллем.

Съёмки

Дрю Бэрримор в этом фильме играет не только девочку Аманду из третьей части («Генерал»), но и умственно неполноценную маленькую дочь Дика Моррисона, героя первой части «Корпорация „Бросайте курить“» — Алисию.

В фильме есть несколько отсылок и к другим произведениям и экранизациям Стивена Кинга: Например‚ в начале фильма, за кошкой гонится сенбернар с окровавленной мордой‚ похожий на Куджо; красный Plymouth Fury, мимо которого пробегали кот и собака, с наклейкой на заднем бампере «Берегитесь меня. Я — чистое зло. Я Кристина» (англ. «Watch out for me. I am Pure Evil. I am Christine») — отсылка к фильму «Кристина», а также наклейка «Rock’n’Roll will never die» (название одноимённого рассказа); дома Дик Моррисон смотрит по телевизору фильм «Мертвая зона», жена Хью читает перед сном «Кладбище домашних животных» и т. д.

В фильме прозвучали песни The Police «Every Breath You Take» и Рея Стивенса «Cat’s Eye».

Ссылки