Бегичев, Никифор Алексеевич: различия между версиями
[отпатрулированная версия] | [непроверенная версия] |
Netelo (обсуждение | вклад) м викификация, категория |
Нет описания правки |
||
Строка 36: | Строка 36: | ||
[[Категория:Кавалеры знака ордена Святого Георгия]] |
[[Категория:Кавалеры знака ордена Святого Георгия]] |
||
[[en:Nikifor Begichev]] |
[[en:Nikifor Begichev]] |
||
[[fr:Nikifor Beguitchev]] |
Версия от 09:05, 1 июня 2008
Никифор Алексеевич Бегичев (7 (19) февраля 1874 года — 18 мая 1927 года) — русский моряк, полярный путешественник.
Родился в городе Царёв Астраханской губернии, из волжских рыбаков. В 1895 году призван на военную службу во флот. В 1897—1900 годах плавал на учебном парусно-паровом судне матросом и боцманматом в Атлантическом океане, трижды ходил из Кронштадта к Антильским островам.[1]
Совместно с А. В. Колчаком участвовал в экспедиции Э. В. Толля на парусно-моторной шхуне «Заря» по изучению Новосибирских островов (1900—1902 годы).
В своём дневнике писал о случае спасения будущего адмирала:
Я шел передом, увидел впереди трещину, с разбегу перепрыгнул её. Колчак тоже разбежался и прыгнул, но попал прямо в середину трещины и скрылся под водой. Я бросился к нему, но его не было видно. Потом показалась его ветряная рубашка, я схватил его за неё и вытащил на лёд… Но это было недостаточно — под ним опять подломился лед, и он совершенно погрузился в воду и стал тонуть. Я быстро схватил его за голову, вытащил еле живого на лёд и осторожно перенёс… к берегу. Положил на камни и стал звать Инькова, который стоит возле трещины и кричит: «Утонул, утонул!» — совершенно растерялся. Я крикнул ему: «Перестань орать, иди ко мне!». Мы сняли с Колчака сапоги и всю одежду. Потом я снял с себя егерское белье и стал одевать на Колчака. Оказалось, он еще живой. Я закурил трубку и дал ему в рот. Он пришёл в себя. Я стал ему говорить — может, он с Иньковым вернется назад в палатку, а я один пойду. Но он сказал: «От тебя не отстану, тоже пойду с тобой». Я пошёл по камням, были крутые подъемы и спуски. Он совершенно согрелся и благодарил меня, сказал — «в жизни никогда этого случая не забуду»[2]
Экспедиция закончилась гибелью барона Толля, но Бегичев и Колчак вернулись на материк.
В 1904 году участвовал в обороне Порт-Артура на миноносце «Бесшумный», был со всей командой интернирован в Циндао, куда в августе 1904 года миноносец прорвался из японской блокады.[1] Награждён Георгиевским крестом[3].
После войны вернулся в Царёв, женился, но летом 1906 года снова уехал жить на север, в район нижнего течения Енисея, занимался пушным промыслом, исследовал полуостров Таймыр. В 1908 году в устье рек Хатанги и Анабара впадающих в море Лаптевых открыл два острова, впоследствии названные его именем — Большой Бегичев и Малый Бегичев.
В 1915 году участвовал в эвакуации на оленях больных с застрявших во льдах у северо-западных берегов Таймыра ледокольных пароходов «Таймыр» и «Вайгач».[1]
В 1922 году совместно Н. Н. Урванцевым участвовал в советско-норвежской экспедиции по поискам оставшихся на Таймыре членов экспедиции Руаля Амундсена (экспедиция 1919 года), разыскал останки одного из них. В том же году спустился на лодке по реке Пясине и на у острова Диксон нашёл скелет другого спутника Амундсена.
Весной 1926 года Бегичев во главе артели охотников ушёл в тундру. Долго от группы не было никаких известий и только летом 1927 года, вернувшиеся охотники рассказали, что он умер от цинги на зимовке у реки Пясина. Не все поверили данной истории, подозревая спутников в убийстве Бегичева.[3]. В пятидесятых годах версия об убийстве Бегичева колчаковским офицером была опубликована в журналах, поэт и журналист Казимир Лисовский написал поэму о гибели полярника.[4] В 1958 году Генеральная прокуратура СССР направила на Таймыр следственную бригаду для выяснения обстоятельств смерти Бегичева, которая установила что убийства не было, а Бегичев умер от цинги.[5]
Дважды награждён Большой золотой медалью Российской академии наук. В 1964 году в посёлке Диксон ему сооружён памятник, под которым перезахоронили его останки. Его именем названы улицы в Москве (район Алтуфьево), Норильске.
Ссылки
- Троицкий В. А. Географические открытия Н. А.Бегичева на Таймыре. //Летопись Севера, т. 8. М., Мысль
- Никита Болотников. «Последний одиночка» — жизнь и странствия Никифора Бегичева. / Мысль. Москва 1976.
- Бегичев Н. А. [Воспоминания] // СПб. филиал Архива РАН. Ф. 47. Oп. 5. Д. 1. П/л. 1-113.
Примечания
- ↑ 1 2 3 Корабел.ру. Личности. Бегичев Никифор Алексеевич
- ↑ Александр Шумилов. Александр Колчак - неизвестные штрихи к портрету
- ↑ 1 2 Петр Попов. Никифор Бегичев и Земля Санникова// Вокруг света
- ↑ Гибель легенды // Правда, 10 января 2003
- ↑ Отчёт о результатах деятельности прокурорской бригады опубликован журнале «Социалистическая законность» № 8 за 1958 год.