Обсуждение проекта:Биология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Clone89 (обсуждение | вклад) в 23:21, 23 декабря 2008 (Удаление статей Эндоцитозный пузырек и Экзоцитозный пузырек). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Портал «Биология»   Лучшие статьи   Проект:Биология   Обсуждение проекта   Участники проекта

Архив-2006-07-29, Архив-2007-06-19, Архив-2007-07-12, Архив-2007-08-28, Архив-2007-09-30, Архив-2008-01-03, Архив-2008-21-03, Архив-2008-04-05, Архив-2008-31-08, Архив-2008-12-10 Архив-2008-20-12

Пожалуйста, добавляйте новые темы снизу

Написал статью. Посмотрите, пожалуйста, кому не лень на предмет всяких улучшений. Может будут какие предложения? И отпатрулировать не помешает. --Engineer Gena 22:41, 10 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Хорошо написано, легко читается. Могу оценить только это (за давностью лет помню много меньше, чем написано в статье, поэтому сожержательно ничего говорить не смею). А нельзя ли иллюстрацию последовательностей в "Тип IIP" сделать не кодом (в смысле не отступом слева)? Возможно, картинкой как с dna-ends? И я бы еще предложил скроллинг убрать из ссылок. Он в некоторых браузерах совершенно не радует. Alexei Kouprianov 22:49, 11 декабря 2008 (UTC)[ответить]
Спасибо, сделал.--Engineer Gena 23:26, 11 декабря 2008 (UTC)[ответить]
Действительно, было очень приятно читать, и вообще — пробудило интерес к теме. За картинки — отдельное спасибо. Полистаю-ка обзоры, тогда может смогу что-нибудь сказать по существу. А попросите, например у Mstislavl, флаг автопатруля. --Shureg 23:42, 11 декабря 2008 (UTC)[ответить]
Флаг автопатруля не поможет, потому что статьи не патрулировались раньше. Тут нужен флаг патрульного, который я не имею права присвоить до 500 правок в основном пространстве... ждем... Статья отличная.--Victoria 10:26, 13 декабря 2008 (UTC)[ответить]
А вам спасибо за кропотливое исправление моих многочисленных очепяток и ошибок в этой статье и в "Факторах транскрипции". Engineer Gena

Слово является неоднозначным, и не одно из значений не тянет на статью, во всяком случае в текущем наполнении. Там должна стоять страница значений со ссылками на ксенобиотик и космическая биология. См. Обсуждение:Ксенобиология. Incnis Mrsi 10:11, 13 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Мраморный чирок интервики

Это Мраморный чирок и это fr:Marmaronette marbrée одно и то же? --Yaroslav Blanter 17:44, 13 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Да. Alexei Kouprianov 18:21, 13 декабря 2008 (UTC)[ответить]
Спасибо, проставил.--Yaroslav Blanter 18:37, 13 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Посмотрите, пожалуйста. Статья "Рецептор", главная в категории "Рецепторы", вообще не соответствует содержимому. Мне кажется, надо переименовать категорию в "клеточные рецепторы". Engineer Gena 16:28, 14 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Пока что сменил там главную страницу на Клеточный рецептор. Вообще хорошо бы и с названиями статей Рецептор, Клеточный рецептор и дизамбига Рецептор (значения) разобраться. А ещё там феерический конфликт интервик. Shureg 20:10, 14 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Уважаемые участники проекта Биология. Обращаю Ваше внимание что статьи Эндоцитозный пузырек и Экзоцитозный пузырек были выставлены на удаление участником Pauk. Указанная причина: "Словарное определение.". Прошу Вас обратить внимание на эту ситуацию. g00gle (обс) 11:55, 16 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Коллеги, что думаете? Мне не кажется, что эти пузырьки заслуживают отдельных статей в отрыве от экзоцитоза и эндоцитоза, которые, с другой стороны, надо расширять. Alexei Kouprianov 13:35, 16 декабря 2008 (UTC)[ответить]
С одной стороны, они, безусловно, заслуживают отдельных статей, и написать есть о чем. Но с другой, при нынешнем положении, когда по важнейшим темам нет даже заготовок, представляется неоптимальным отвлекаться на их спасение. Биологический раздел РуВП еще не дошел до подобной степени детализации. А статьи из одного предложения ИМХО надо удалять. PS. Может найдется фанат клеточного транспорта и доведет их до ума?--Engineer Gena 14:19, 16 декабря 2008 (UTC)[ответить]
Ну, в принципе, их можно будет создать позже, по мере возникновения необходимости. Alexei Kouprianov 16:40, 16 декабря 2008 (UTC)[ответить]
Да ну, что в них такого особенного, чего нельзя было бы написать в общих статьях про экзо- и эндоцитоз соответственно? Оставить их как перенаправления, чтобы не было искушения писать вновь, и достаточно. — Cantor 17:47, 16 декабря 2008 (UTC)[ответить]
мне тоже так кажется, статьи про сами процессы маленькие, отдельно от процессов пузырьки пока не нужны. вот если статьи разрастуууться... --Ликка 20:06, 17 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Насколько состоятельно утверждение в статье по поводу ее идей, что «нечто подобное по мнению современных исследователей утверждал Лысенко». Shockvvave 19:51, 17 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Проклятье!!! И туда уже добрались. Кто это туда вписал?! Сейчас против всех правил пойду, найду и отслежу вклад. Мало нам одного лысенковца и пары сталинистов... Еще один где-то прячется, что ли? Alexei Kouprianov 19:55, 17 декабря 2008 (UTC)[ответить]
Ничего интересного, это все тот же Игорь Иванов. Все удалил. Alexei Kouprianov 19:59, 17 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Шаблон "Эволюция"

Прошу всех посмотреть и высказать свое мнение по поводу нынешнего состояния По-моему, это какая-то ориссная каша. Наследственность и изменчивость отнесены, почему-то, к законам, есть какие-то непонятные теории вроде "вирусологической теории эволюции", зачем-то теория дрейфа материков впаяна. Искренне надеюсь, что нам удасться разработать что-то более логичное.--Victoria 16:12, 19 декабря 2008 (UTC)[ответить]
Это я попытался немного уточнить предыдущую версию шаблона. Конечно, ещё далеко от того, что нужно. Прошу предлагать варианты упорядочивания имеющейся в нём информации и добавлять свою. По поводу насл. изменчивости, отбора - отнесение их в категорию законов эволюции вызывает недоумение? "непонятные теории" и прочее - оставлено от предыдущего варианта, для дальнейшей систематизации Fractaler 18:38, 19 декабря 2008 (UTC)[ответить]
Ну, закон -- это не про наследственность - изменчивость - отбор. Это про закон Харди-Вайнберга, например, или старые спекулятивнеы обобщения типа "закона Долло". Шаблон действительно двольно сумбурный. Меня, признаться, и проект эволюция немного пугает :) Alexei Kouprianov 19:19, 19 декабря 2008 (UTC)[ответить]
Вообще мне кажется странным такое внимание к шаблону, когда у нас есть одноимённая чудо-статья Эволюция. В которой почему-то стоят интервики на en:Evolution. --Shureg 00:51, 21 декабря 2008 (UTC)[ответить]
Нужно же было с чего - то начать, а шаблон лежал на поверхности. По статьям, я прошла и шаблон убрала, из Эволюции интервики тоже. Спасибо за то, что обратили внимание.--Victoria 12:10, 21 декабря 2008 (UTC)[ответить]
Статья эволюция это, конечно, какой-то кошмар. Что-то надо делать... Alexei Kouprianov 22:18, 21 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Я еще жизнь нашел. Пора принимать антибиотики :) Alexei Kouprianov 22:23, 21 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Жизнь — это просто сказка! Результат влияния ЛСД на коллективное бессознательное. «Жизнь — это турбуленция в потоке информации-энтропии в процессе расширения Вселенной, повышающем энтропию пространства при трансформации её в энтропию времени». — Эта реплика добавлена участником Engineer gena (ов) 01:04, 22 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Награждение невиновных

Заканчивается ещё один год в жизни нашего проекта. Кто-то, увы, нас покинул, зато появились новые активные участники. Предлагаю подумать о предновогоднем награждении орденами Проекта Биология. Прошу добавлять номинации участников, внёсших большой вклад в статьи биологической тематики, включая дочерние проекты, к нижеследующему списку: Bff —уже награжден

--Victoria 18:31, 20 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Bff-повторно не помешает, + Borealis55 - за вклад в проект Ботаника, + присоединяюсь к списку номинаций ниже. А мне можно ничего и не вручать, мой вклад по этой тематике не очень объемен :) --Loyna 19:53, 20 декабря 2008 (UTC)[ответить]
«вклад в статьи» — это всё же не совсем про меня)) — Cantor 11:25, 21 декабря 2008 (UTC)[ответить]
  • Alexandrov — за организацию Проекта:Ботаника
  • VP, Gruzd, Vald, Victoria — за большой общий личный вклад в биологические проекты Русской Википедии
  • Chan и Alex Spade — за огромную плодотворную работу по приведению в порядок Списка ботаников по их сокращениям
  • Аимаина хикари — за создание и развитие Проекта:Микология
  • Manaus — за создание большого количества статей о пищевых и других полезных растениях
  • Alexei Kouprianov — за твёрдость в защите научной биологической части Русской Википедии

--Borealis55 19:20, 20 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Проект Микология создала Loyna. --аимаина хикари 09:18, 21 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Шоколадница, которой у нас нет

Вспомнила я про бабочку-шоколадницу, набрала в википелии - только картина. захотела узнать ее латинское имя... полезла в яндекс. в словари - не нашла. меня же не проглючило, есть же такое название у коричневой такой бабочки? не подскажете, энтомологи? --Ликка 16:45, 22 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Может, вы имеете в виду бабочку Адмирал? --Bff 17:04, 22 декабря 2008 (UTC)[ответить]
неа. шоколадница - она такая нежно-коричневая, без пятен. вот типа такой - http://www.fotoimedia.ru/middle/4925.jpg --Ликка 17:48, 22 декабря 2008 (UTC)[ответить]
То, что по ссылке -- самка голубянки, а нужно -- сатир Aphanthopus hyperanthus См. здесь. Но "шоколдница" -- глубоко народное название. Alexei Kouprianov 17:54, 22 декабря 2008 (UTC)[ответить]
да-а! точно! это оно. спасибо. ну, понятно, что народное... а у нас ее таки нет? --Ликка 18:13, 22 декабря 2008 (UTC)[ответить]
Родится мальчик... Захотите создать, назовите ее Глазок цветочный :) Alexei Kouprianov 18:38, 22 декабря 2008 (UTC)[ответить]
А у немцев немаленькая de:Brauner_Waldvogel статья про бабочку эту... --Shureg 18:58, 22 декабря 2008 (UTC)[ответить]

боюсь, если у меня родится этот мальчик, в нем будет что-то вроде: Глазок цветочный - бабочка вида Aphanthopus hyperanthus. Народное название - шоколадница. и больше я про нее ничего не знаю( может, у кого-то другого родится этот мальчик? кстати, а почему он сатир? --Ликка 18:47, 22 декабря 2008 (UTC)[ответить]

подсемейство Satyrinae в нимфалидах. Alexei Kouprianov 19:22, 22 декабря 2008 (UTC)[ответить]

"Хрен моржовый"

Вопрос сводится к этике использования данного понятия в имени раздела в статье Морж. Рассудите. Подробности на странице обсуждения. Wildland 03:46, 23 декабря 2008 (UTC)[ответить]