Проект:Хорошие статьи/Кандидаты/30 июня 2019
На этой странице обсуждаются кандидаты в хорошие статьи русской Википедии. |
Правила обсуждения
|
Кандидат в хорошие статьи Люди Икс (фильм) |
Номинатор: Wikiman131313 |
Тематический проект: Кино |
Куратор: нет |
Подводящий итог: неизвестно |
Примерное время подведения итога: октябрь |
авторы |
См. также рецензирование: Википедия:Рецензирование/Люди Икс (фильм)
Статья о первом фильме киносерии мною дополнена, в особенности разделы Производство, Музыка, Критика. --Wikiman131313 06:49, 30 июня 2019 (UTC)
За
Против
- Аналогично, как и с «Голгофой». Плашка «раздел не завершён» — явное нарушение даже выставления на рецензию, не говоря о номинации к статусу. Каким образом я могу удостовериться, что изложенный сюжет соответствует правде? — Voltmetro (обс.) 17:35, 25 июля 2019 (UTC)
- А где мне найти АИ на сюжет? А если их нет, что вовсе удалить его? Поставил плашку из-за того что не нашел АИ для факта, но после нахождения нужного АИ и вставки информации в раздел, забыл удалить её (плашку). --Wikiman131313 10:56, 26 июля 2019 (UTC)
- Конечно, удалить. А как Вы писали этот раздел, если нет АИ? По правилам Википедии, это запрещено. К тому же, найти источник ничего не стоит. Уверен, что существует ещё множество источников, где излагается сюжет. — Voltmetro (обс.) 13:02, 26 июля 2019 (UTC)
- Как сказал участник ниже, IMDb - не АИ. --Wikiman131313 17:17, 26 июля 2019 (UTC)
- Я обратился по этому поводу на ВП:КОИ, возможно, они что-то дельное посоветуют. Но если действительно такого требования нет, стоит хотя бы на сам фильм сослаться с конкретной минутой (по сути, первоисточник). Хотя думаю, что IMDb всё равно будет лучше, чем ничего. — Voltmetro (обс.) 18:02, 26 июля 2019 (UTC)
- Как сказал участник ниже, IMDb - не АИ. --Wikiman131313 17:17, 26 июля 2019 (UTC)
- Короче говоря, история с сюжетом сложна и какого-то мнения пока никто не высказал за исключением одного — сам фильм выступает в качестве первоисточника. Но в таком случае, на мой взгляд, следовало бы каким-нибудь Cite Video сослаться на минуты, где происходит какой-то описанный фрагмент, иначе, на мой взгляд, это выглядит словно ссылка на книгу с сотнями страниц без указания конкретной страницы. Однако действительно существенное замечание всё ещё не исправлено — плашка «Этот раздел не завершён». Выглядит это очень странно, так как статусная статья не может быть незавершённой. Постарайтесь дописать его и убрать её. — Voltmetro (обс.) 15:01, 28 июля 2019 (UTC)
- Предлагаю найти видео на YouTube'е - это раз, и плашку сейчас сниму - это два. Спасибо за критику. Wikiman131313 19:02, 28 июля 2019 (UTC)
- А Youtube зачем? Видео скорее всего не может быть в открытом доступе, любая ссылка на видео, которое было опубликовано кем-то, не владеющим авторскими правами — нарушение. Следует просто указать время по оригинальной ленте, безо всяких ссылок. — Voltmetro (обс.) 19:13, 28 июля 2019 (UTC)
- Предлагаю найти видео на YouTube'е - это раз, и плашку сейчас сниму - это два. Спасибо за критику. Wikiman131313 19:02, 28 июля 2019 (UTC)
- Конечно, удалить. А как Вы писали этот раздел, если нет АИ? По правилам Википедии, это запрещено. К тому же, найти источник ничего не стоит. Уверен, что существует ещё множество источников, где излагается сюжет. — Voltmetro (обс.) 13:02, 26 июля 2019 (UTC)
- Недавно подавал запрос на поиск книги, сегодня пришла, и знаете что я там обнаружил? — сюжет. Могу сегодня перевести и вставить. Пойдёт за АИ? Книга — Дэвид Хьюз. Comic Book Movies. — иллюстрированное, перепечатанное. — Virgin Books Limited, 2007, 2007. — ISBN 0753512637.
- Трудно сказать, честно говоря даже не знаю, кто это такой. Возможно, пойдёт. — Voltmetro (обс.) 10:58, 29 июля 2019 (UTC)
- Что за бессмысленное обсуждение в данном разделе? Не нужны никакие ссылки на минуты фильма и книги. Откройте ВП:КННИ и прочитайте: В статьях, посвящённых произведениям искусства (фильмам, книгам и т. п.) или компьютерным играм, нет необходимости подтверждать дополнительными источниками информацию, которая содержится в самом предмете статьи. А уч. Voltmetro, ответ на Ваш вопрос Каким образом я могу удостовериться, что изложенный сюжет соответствует правде? очень прост, посмотрите фильм и удостовертись, всё очень просто. — Fugitive from New York (обс.) 22:07, 10 сентября 2019 (UTC)
- Это правило у меня вызывает большое сомнение в плане того, что можно писать что угодно и не подкреплять источниками ничего. А именно, авторское описание с картины не станет ОРИССом тогда и только тогда, когда изложены наиболее очевидные и общедоступные данные. Здесь нельзя не сослаться на приоритет независимых вторичных источников над всеми остальными (которыми, очевидно, не является описание фильма автором статьи). На мой взгляд, слепое трактование ВП:КНИИ «как есть» — большая ошибка, которая серьёзно ухудшает статусность статей. Помимо всего этого, если даже независимых авторитетных источников нет, почему я должен смотреть весь фильм (ровно как читать всю книгу), чтобы найти какое-то утверждение (или не найти), если автор не приводит указание хотя бы на главу (упомянутое правило позволяет не ссылаться ни на что)? Я считаю, что такое недопустимо для статусных статей, здесь информация должна быть представлена так, чтобы читатель сразу мог понять, куда обращаться, а не искать полжизни этот фрагмент, которого, как может оказаться, вовсе не существует (на этот счёт есть правило ВП:ОФЛАЙН, которое требует при ссылке на книгу указывать страницу; считаю, что можно таким же образом указать минуту фильма, что будет уже нормальным). Поэтому своё мнение «против» пока не меняю. — Voltmetro (обс.) 06:10, 11 сентября 2019 (UTC)
- А где мне найти АИ на сюжет? А если их нет, что вовсе удалить его? Поставил плашку из-за того что не нашел АИ для факта, но после нахождения нужного АИ и вставки информации в раздел, забыл удалить её (плашку). --Wikiman131313 10:56, 26 июля 2019 (UTC)
Комментарии
- Как я понимаю, новый, довольно молодой участник. Хочется везде поучаствовать и сделать как можно больше. Это очень здорово! Но иногда стоит устроиться поудобнее и неспешно вдумчиво перечитать написанное. Два-три-четыре раза. Каждый раз стараясь что-то улучшить. Либо попросить кого-нибудь помочь. Всё-таки это должна быть хорошая статья. Сейчас со стилем, как обычно, беда. Выписывать конкретные примеры долго. - DZ - 07:26, 30 июня 2019 (UTC)
- Пока пробую что-то улучшить, с каждым разом лучше. --Wikiman131313 14:02, 30 июня 2019 (UTC)
- «Критика» всё же пока всё ещё простое перечисление. Попробуйте выделить какие-то общие тезисы в рецензиях (т.е. ругали за то-то, хвалили за то-то), а наиболее колоритные комменатрии критиков привести в виде дополнения к ним. Dantiras (обс.) 13:43, 30 июня 2019 (UTC)
- Кроме того, почему-то много цитат без кавычек — это уже банальная пунктуация. Dantiras (обс.) 13:43, 30 июня 2019 (UTC)
- Сделано --Wikiman131313 15:33, 1 июля 2019 (UTC)
- Раздел кастинга и «в ролях» можно дополнить фотографиями актёрского состава. Сейчас в статье всего одна иллюстрация. Dantiras (обс.) 13:43, 30 июня 2019 (UTC)
- Фото, наподобие тех которые в статьях новых фильмов (Дни минувшего будущего, Апокалипсис, Темный Феникс) я не нашел, а загружать не могу, заблокирован. Если найдете - пожалуйста вставьте. --Wikiman131313 14:02, 30 июня 2019 (UTC)
- Эти фото есть банально в статьях про людей. Например, вижу росомаху из музея Тюссо. - DZ - 14:27, 30 июня 2019 (UTC)
- Викисклад же. Пример оформления — Сайлент Хилл (фильм). Dantiras (обс.) 14:32, 30 июня 2019 (UTC)
- Фото, наподобие тех которые в статьях новых фильмов (Дни минувшего будущего, Апокалипсис, Темный Феникс) я не нашел, а загружать не могу, заблокирован. Если найдете - пожалуйста вставьте. --Wikiman131313 14:02, 30 июня 2019 (UTC)
- А, ну и конечно, сюжет нужно порезать. Раза в два. - DZ - 14:39, 30 июня 2019 (UTC)
- В сюжете должен быть только сюжет. Экспозиция, описание вселенной должно быть отдельно и с АИ. - DZ - 14:41, 30 июня 2019 (UTC)
- Более-менее Сделано --Wikiman131313 15:28, 1 июля 2019 (UTC)
Вопрос: в комиксах персонажа зовут Шельма, но того же персонажа в фильме зовут Роуг (от англ. Rogue), так как правильно: как в дубляже или же как на самом деле, т. е. в комиксах?--Wikiman131313 12:36, 5 июля 2019 (UTC)
- Сделано, разобрался. Wikiman131313 12:51, 6 июля 2019 (UTC)
Можно хотя бы 6-7 замечаний по поводу стиля, бросающиеся в глаза я более-менее исправил, а вот мелкие.... Wikiman131313 20:32, 6 июля 2019 (UTC)
еще замечания
Статья сырая, стиль статьи так и остается переводным, что бросается в глаза почти в каждой фразе. Некоторые замечания с этапа рецензирования так и остались в тексте. Много замечаний по оформлению и источникам. Не использованы книги. Навскидку 1 (подробнее про Джекмана) 2 (культурологический анализ)
Неполное раскрытие темы.
- Хью Джекман (189 см) значительно выше героя Росомаха по комиксам (160 см). Почему так получилось?
1. Непонятен вопрос — может других актёров не нашлось и рост им (создателям) уже был неважен. 2. Пару источников об этом факте пишут, но ни один на него не отвечает. Wikiman131313 15:16, 16 июля 2019 (UTC)- Дошло таки до меня на что вы намекли, написал. Wikiman131313 08:04, 23 июля 2019 (UTC)
- В английской статье большой раздел по работе художника и спецэффектам.
- Перевел ту часть где источники более-менее адекватные. Wikiman131313 15:16, 16 июля 2019 (UTC)
- По съемкам (производству) фильма явно можно больше написать.
- Не говоря уже о том, что фильм оказал большое влияние на весь жанр superhero films на последующие 2000-е и об этом напрашивается самостоятельный раздел
- Попробую написать, что после Людей Икс вышли такие успешные фильмы как Человек-Паук, Фантастическая четвёрка, Тёмный рыцарь, да и сама киновселенная МАРВЕЛ. Wikiman131313 15:16, 16 июля 2019 (UTC)
Стиль и смысл (это только из одного раздела)
- В сценарии Уидона была представлена «Комната опасности» — здесь в кавычках.
- Зверь, Ночной Змей, Пиро и Комната опасности должны были быть удалены до того, как начались бы съёмки «Людей Икс» — здесь загадочная комната без кавычек, так она пароход или человек? И слово «удалены» здесь плохо звучит.
- Исправлено
- переписал сценарий, получив премию в качестве сольного сценария от Гильдии сценаристов США — в качестве сольного сценария? И тавтология заодно.
- Исправлено
- Темы предрассудков в комиксах отличались от таковых у Сингера — сильные подозрения, что в английском варианте не это имелось ввиду. Разбираться нужно, вчитываться в контекст
- Исправлено
- эта аналогия была подчёркнута в удаленной сцене, в которой Шторм обучает истории. — предложение и мысль обрывается. обучает кого?
- Исправлено Wikiman131313 15:16, 16 июля 2019 (UTC)
- Также много замечаний в разделе «Критика».
Оформление и общие замечания
- местами Магнито, местами Магнето
- Исправил все на МагнИто, хоть в комиксах и в последующих фильмах через Е, но в фильме его звали МагнИто. Wikiman131313 08:04, 23 июля 2019 (UTC)
- На жанр фильма в основной карточке нет ссылки. В карточке саундтрека почему-то ссылки уже есть, хотя жанры там другие. Впрочем они все равно некорректные (ссылаются не на АИ)
- В шаблоне саундтрека жанры подставились автоматически, так как я их не указал. Сделано --Wikiman131313 14:56, 8 июля 2019 (UTC)
- Многие наугад проверенные источники (#4, #27, #29) протухли. #5 это форум, что не является авторитетным источником. Используются imdb и другие кинобазы, что также не считается АИ
- 27 и 29 уточнил. Что касается IMDB, то на базу всегда есть ссылки в подобных хороших статьях, например «Тор» и «Первый мститель», там ссылки только на рейтинг на этом сайте и сама информация в карточке. И почему «крупнейшая в мире кинобаза» не является АИ? --Wikiman131313 18:08, 8 июля 2019 (UTC)
- imdb может быть АИ только по нейтральным базовым справочным данным (длительность, даты релиза, кинопремии). По оценочным данным (например жанр или рейтинг) это уже не АИ так как наполняется любителями и здесь необходимы ссылки на профессиональные издания. У приведенных хороших статей масса недостатков, можно хоть сейчас на снятие статуса подавать, но речь сейчас не о них. - Saidaziz (обс.) 04:18, 9 июля 2019 (UTC)
- 27 и 29 уточнил. Что касается IMDB, то на базу всегда есть ссылки в подобных хороших статьях, например «Тор» и «Первый мститель», там ссылки только на рейтинг на этом сайте и сама информация в карточке. И почему «крупнейшая в мире кинобаза» не является АИ? --Wikiman131313 18:08, 8 июля 2019 (UTC)
- Некоторые URL ссылки не обернуты в шаблоны. - Saidaziz (обс.) 13:15, 8 июля 2019 (UTC)
- Может не заметил, но все вроде бы обернуты. Укажите конкретнее. Wikiman131313 15:16, 16 июля 2019 (UTC)
- Прошёлся по статьям ботом, если там что-то оставалось, должно было обернуться. — Voltmetro (обс.) 14:57, 28 июля 2019 (UTC)
- По мнению критиков «Бэтмен и Робин» стал самым худшим фильмом. — Интересно, а можно источник, подтверждающий что фильм худший. Нет, я тоже считаю этот фильм убогим, но на моё мнение всем по боку, так что проставьте источник. Ну и беру свои слова назад — стиль статьи переводной и оставляет желать лучшего. Из своих примеров привести не могу, не вчитывался. — Игровой фанат (обс.) 13:05, 29 июля 2019 (UTC)
- Убрал Wikiman131313 16:39, 30 июля 2019 (UTC)
- Ну, можно было не удалять, ведь можно было взять ссылку из статьи о фильме, например эту. Но вы решили её удалить. Что ж, ваше право! — Игровой фанат (обс.) 21:40, 31 июля 2019 (UTC)
- Убрал Wikiman131313 16:39, 30 июля 2019 (UTC)
- "Позже, при встрече с Бобби Дрейком, под которого замаскировалась Мистик, он говорит что Ксавье зол на неё и она должна уйти из школы." — даже не знаю как исправить, чтобы по сути ошибок не наделать. Кто что сказал и кто на кого зол непонятно --Ibidem (обс.) 15:33, 10 августа 2019 (UTC)
Исправлено
- "из-за поломки устроенной Мистик всё ломается" — вычитывать и вычитывать. --Ibidem (обс.) 15:44, 10 августа 2019 (UTC)
Исправлено Wikiman131313 17:34, 10 августа 2019 (UTC)
от Zanka
Согласна с предыдущими комментариями по качеству. — Zanka (обс.) 12:38, 17 августа 2019 (UTC)
- "вели переговоры с Carolco Pictures для адаптации комиксов о Людях Икс[9], с Джеймсом Кэмероном в роли продюсера и Кэтрин Бигелоу в роли режиссёра" - вели переговоры об адаптации? вели переговоры с CP когда уже Кэмерон был продючером, а Бигелоу режиссёром, или вели переговоры с тремя? Если первое, то не нужна запятая, если второе, то вторую часть предложения нужно перестроить.
- Поправил
- " на сомнении последнего как лидера" - это как?
- Поправил
- "В фильме должен был быть вертолет Людей Икс — X-Copter и «Комната опасности»" - тире не надо. Вообще тире в статье часто не по делу.
- Почему его здесь не должно быть?
- "В июне 1994 г. " - НЕБУМАГА.
- Поправил
- "Для последующих возможных переписей сценария" - переписи сценария почти как перепись населения. При этом непонятно, какие проблемы с предыдущими-то, чего его переписывают постоянно?
- "Fox рассматривали на роль режиссёра Бретта Ратнера (который позже стал режиссёром «Люди Икс: Последняя битва»)[20] и предложили эту должность Роберту Родригезу, но он отказался от неё" - рассматривали одного И предложили другому. Это как?
- "отказываясь от создания другого фильма с рейтингом PG-13" - тут наверное должна быть другая форма глагола, отказавшись.
- Поправил
- "Сингера также волновали темы неравенства и дискриминации оригинального комикса[4]." - Откуда также? Они кого-то волновали до этого? Или что ещё волновало Сингера?
- Поправил
- "К декабрю 1996 года Сингер занял должность режиссёра, и пока в апреле 1997 года для написания сценария был нанят Эд Соломон, Сингер отправился снимать фильм «Способный ученик». " - согласованность есть, смысла нет.
- Почему нет смысла. Пока писался сценарий режиссеру нечего было делать. Вот он и между делом снял свой фильм.
- "Затем Fox объявили дату релиза на рождество 1998 года[23][24]." - откуда тут затем? Те же источники, те же даты.
- Поправил
- "четырёхстраничное письмо, в которой он объяснил" - согласование, да и вообще всё это предложение построено рублено.
- Поправил
- "Fox, прогнозируя бюджет в 75 миллионов долларов, отказались от доработки, которая, по их оценкам, обошлась бы ещё на 5 миллионов долларов. " - выше был бюджет 60 млн. Надо какие-то связки между разными цифрами сформулировать.
- "Ночной Змей, Пиро и «Комната опасности» должны были исключены из фильма до начала съёмок" - либо пропущенные слова, либо лишние.
- Поправил
- "Сингер и ДеСанто, взяв Кристофера Маккуорри из «Подозрительных лиц», вместе переписали сценарий ещё раз[26][27]. В то время когда Сингер, Маккуори и ДеСанто переписывали свой вариант Девид Хейтер переработал сценарий в собственную версию." - стиль тоже хромает.
- Поправил. Над остальным надо подумать. Wikiman131313 17:14, 17 августа 2019 (UTC)
И вот это всё один раздел размером меньше страницы. — Zanka (обс.) 12:38, 17 августа 2019 (UTC)