Обсуждение участника:Alexander Roumega/2022
Уведомление о вероятной неактивности ПИ
[править код]Согласно автоматическому подсчёту вашей активности за последние полгода, вы подпадаете под определение неактивного ПИ. Если в течение двух недель вы не восстановите активность, на вас может быть подана заявка о снятии флага по неактивности. MBHbot (обс.) 06:22, 1 января 2022 (UTC)
Удаление файлов перенесённых на Викисклад
[править код]Добрый день. Если вы удаляете из Русской Википедии файлы, перенесённые на Викислад, то нужно это делать только при условии, что файл перенесён на Викисклад корректно (или самому внести исправления). В частности, Файл:Внешнее изображение.jpg не имеет ни внятного описания («текст» — это ни о чём), ни категории на Викискладе. Фактически, этот файл теперь найти на Викискладе практически невозможно, если не знаешь его названия. Аналогично с Файл:Циклогексан.png — тут хотя бы есть описание, но нет категорий, что затрудняет поиск этого файла для целей иллюстрирования (особенно редакторами других разделов, которые не знают русского языка). Прошу вас внимательнее подходить к удалению переносимых файлов. Спасибо. GAndy (обс.) 19:35, 9 января 2022 (UTC)
- Ладно… действительно за категориями на Викискладе не проследил.— Александр Румега (обс.) 20:34, 9 января 2022 (UTC)
Выборы в АК
[править код]Как экс-арбитра выдвинул вас в АК, просьба дать согласие или отказ. — Salsero al Samtredia (განხილვა) 11:00, 20 января 2022 (UTC)
Откат правок Игорь Дятлов
[править код]Здравствуйте Я хочу переименовать страницу Инкубатор Игорь Дятлов из инкубатора вывести Cchrx23 (обс.) 15:28, 29 января 2022 (UTC)
- Cchrx23, Инкубатор:Дятлов, Игорь Алексеевич — для начала надо показать соответствие предмета статьи правилу ВП:БИО. — Schrike (обс.) 07:15, 30 января 2022 (UTC)
- И ВП:АИ, ВП:ПРОВ тоже. Там пока что - ни одного источника, ни одной сноски. Такое никак нельзя переносить в основное пространство РуВики.— Александр Румега (обс.) 07:16, 31 января 2022 (UTC)
Создание дублирующей статьи
[править код]Здраствуйте, Александр! 14 февраля Вы создали новую статью Шерп (значения), сделали на неё перенаправления. Но при этом оставили статью Шерп, которая дублирует её. В этом случае надо было не создавать новую статью, а переименовать существующую, сделав перенаправление со старого названия на новое. С уважением, - Alekc2m (обс.) 14:42, 19 февраля 2022 (UTC)
- Исправил это.— Александр Румега (обс.) 18:52, 19 февраля 2022 (UTC)
Здравствуйте. Итог подведете? Зайцев Руслан Викторович (обс.) 13:59, 23 февраля 2022 (UTC)
- Подвёл, статья оставлена.— Александр Румега (обс.) 00:14, 24 февраля 2022 (UTC)
Амбазония
[править код]Здравствуйте. В статье Непризнанные и частично признанные государства Вы своей правкой удалили информацию об Амбазонии. Возможно, это было сделано по невнимательности? Ex oriete (обс.) 08:41, 31 марта 2022 (UTC)
- Там было нарушение структуры таблицы, в результате два государства оказались на одно сбойной строке. Теперь, думаю, лучше будет добавить про Амбазонию новой нормальной строкой таблицы. Александр Румега (обс.) 11:41, 31 марта 2022 (UTC)
УПЦ МП
[править код]- Добрый день, коллега! К вам вопрос, если разрешите, по религиозной тематике: пока непонятно в каком виде и как будет существовать УПЦ МП, продавят ли они автокефалию у РПЦ, дадут ли им новую грамоту как было при Алексие II, или раскол возможен в других вариантах, не известно.
- А в чём тут вопрос ко мне? Вы думаете, я могу точно предсказать будущее этой или другой религиозной организации?.. На данный момент, насколько мне известно, УПЦ МП на территории Украины, подконтрольной Киеву, вышла только из церковно-административного подчинения Московской патриархии, да сократила молитвенное поминовение патриарха московского Кирилла. О разрыве канонического/молитвенного общения ни одна из сторон не заявляла, расхождений в вероучении вроде бы не появилось. Что будет потом — не могу знать, и вряд ли кто может.— Александр Румега (обс.) 10:36, 10 июня 2022 (UTC)
- Извиняюсь, отвлекли, не дописал. То есть весь епископат УПЦ МП, а точнее, УПЦ, раз вышла из подчинения, является в первую очередь епископатом УПЦ а не РПЦ? С уважением, Михаил Рус (обс.) 10:39, 10 июня 2022 (UTC)
- Насколько мне известно из открытых источников, не весь, а те епископы и епархии, которые находятся на территориях, ныне фактически подконтрольных Киеву. Те, которые на территориях, ныне фактически подконтрольных Москве — в том числе Крым, Херсонская обл. и немного других, а так же ЛНР и ДНР — из подчинения Москве не вышли. Московская патриархия не признала такой односторонний самовольный выход из подчинения, но не стала (во всяком случае, пока), осуждать и отвергать, отнеслась с пониманием к тому, что епископы и епархии находятся под огромным давлением светских властей вооружённо конфликтующих государств (РФ и Украины). С киевской стороны тоже «отнеслись с пониманием» к тем, кто оказался под властью и давлением Москвы или зависимых от Москвы. Можно ли это назвать церковным расколом… наверное, пока всё-таки нет. «Выход из административного подчинения» (заявленный и фактический), «церковно-административное разделение» — наверно, эти термины будут более точными и нейтральными.— Александр Румега (обс.) 14:42, 10 июня 2022 (UTC)
- Извиняюсь, отвлекли, не дописал. То есть весь епископат УПЦ МП, а точнее, УПЦ, раз вышла из подчинения, является в первую очередь епископатом УПЦ а не РПЦ? С уважением, Михаил Рус (обс.) 10:39, 10 июня 2022 (UTC)
- А в чём тут вопрос ко мне? Вы думаете, я могу точно предсказать будущее этой или другой религиозной организации?.. На данный момент, насколько мне известно, УПЦ МП на территории Украины, подконтрольной Киеву, вышла только из церковно-административного подчинения Московской патриархии, да сократила молитвенное поминовение патриарха московского Кирилла. О разрыве канонического/молитвенного общения ни одна из сторон не заявляла, расхождений в вероучении вроде бы не появилось. Что будет потом — не могу знать, и вряд ли кто может.— Александр Румега (обс.) 10:36, 10 июня 2022 (UTC)
- Наверное, я не так написал и вы не так поняли. Давайте на другом примере: Православная церковь Молдовы. Её епископат - прежде всего епископат именно своей церкви, или РПЦ? Как будет правильно - допустим, Владимир (Кантарян) - епископ Русской православной церкви, архиерей Православной церкви Молдовы, или же епископ ПЦМ, архиерей РПЦ? Вот что я имел ввиду. С уважением, Михаил Рус (обс.) 03:04, 11 июня 2022 (UTC)
Выборы в АК-34
[править код]Выдвинул вас в АК, просьба дать согласие или отказ. — Salsero al Samtredia (განხილვა) 07:41, 20 июля 2022 (UTC)
Письмо
[править код]Послал вам. Зейнал (обс.) 18:28, 20 июля 2022 (UTC)
Meeting with the Russian-speaking communities about Vector 2022
[править код]Hello! I'd like to invite you to the online meeting on August 2nd. We hope to get a bit closer to the Russian-speaking communities and find out what needs to be done before Vector 2022 becomes the default. We're providing the translation into Russian, so one doesn't have to speak English to take part and understand everything. SGrabarczuk (WMF) (обс.) 18:30, 27 июля 2022 (UTC)
Коллега, за вас достаточно много голосов За на странице Кандидатов в кандидаты администраторов, плюс на ВП:ВА34 вы набрали достаточно приличный процент 52,2. Всё это в совокупности показывает что у вас есть достаточный уровень поддержки в сообществе что стоит попытаться подать заявку на статус администратора. — Erokhin (обс.) 16:38, 8 августа 2022 (UTC)
- Соглашусь с коллегой Erokhin, был бы рад увидеть Вашу заявку на ЗСА. N.N. (обс.) 06:39, 9 августа 2022 (UTC)
- Что ж, пусть так. Напишу сегодня заявку. Александр Румега (обс.) 07:07, 9 августа 2022 (UTC)
- Сделал заявку.— Александр Румега (обс.) 14:53, 9 августа 2022 (UTC)
Здравствуйте. Итог подведете? Переименуете? Ongoingday (обс.) 05:53, 25 сентября 2022 (UTC)
Добрый день. Забытое обсуждение с предварительным итогом. Прошу подвести итог. — Vladimir Sem (обс.) 15:47, 20 октября 2022 (UTC)
Изображения денег
[править код]Здравствуйте! Вы заменяете несвободные изображения денег на опубликованные на Викисладе под "свободной лицензией" и удаляете их. Обратите внимание на правило [1], где по большинству стран указано, возможна ли свободная лицензия или нет. Многие "свободные" изображения денег довольно скоро будут с Викислада удалены, так как не могут быть опубликованы под свободной лицензией в соответствии с законами стран-эмитентов. В итоге, в русскоязычной Википедии не будет изображения этого дензнака ни под свободной, ни под несвободной лицензией. С уважением, So categorical (обс.) 23:34, 31 октября 2022 (UTC)
- Я это проверяю — смотрю, чтоб на Викискладе был поставлена соотв. свободная лицензия. Если на Викискладе изображение поставлено под сомнение или выставлено на удаление, я в РуВики подобное не удаляю.— Александр Румега (обс.) 13:25, 1 ноября 2022 (UTC)
- У некоторых файлов может просто следует заменить лицензию и скопировать и на Викисклад, а не удалять? Ведь со временем многое переходит в "свободное пользование". С уважением, So categorical
- «Со временем» — это обычно не скоро; переход в общественной достояние из-за окончания срока действия авторских прав — через 25 — 100 лет после публикации или после смерти автора. В этом случае делается перенос на Викисклад. Но чаще он делается, когда оказывается, что свободное изображение нужно было сразу туда загружать, а почему-то загрузили сюда. Если на Викискладе изображение того же уже есть, то нужно смотреть, какое лучшего качества — то и оставить. Или несколько оставить — если фотографии одного и того же заметно изменившегося предмета в разные годы, или с разных ракурсов. Это индивидуально решается так, чтоб и Викисклад в бесплатный фотохостинг для всех желающих не превращать, и в то же время наполнить его свободными изображениями, имеющими научную, историческую, культурную, образовательную ценность.— Александр Румега (обс.) 15:33, 1 ноября 2022 (UTC)
- У некоторых файлов может просто следует заменить лицензию и скопировать и на Викисклад, а не удалять? Ведь со временем многое переходит в "свободное пользование". С уважением, So categorical
Письмо
[править код]Послал вам. Зейнал (обс.) 02:11, 9 ноября 2022 (UTC)
Файл Leon Mochan.jpg
[править код]Здравствуйтеǃ
Пишу Вам по поводу этого файла. Эту фотографию я сделал в 2011 году, бюст установлен на территории IHES, возле здания института. Неужели фото скульптуры, которая стоит на всеобщем обозрении, не может быть "свободным изображением"? (при условии, что я, как автор самой фотографии, разумеется, передаю ее в свободное пользование). Странно это. Могу ли я чем-то помочь спасти файл от удаления? Заранее спасибоǃ Roundabout (обс.) 15:21, 1 декабря 2022 (UTC)
- Если бы Вы были ещё и скульптором, изваявшим эту самую скульптуру, то могли бы передать её изображение в свободное пользование под открытой лицензией. В ином случае имеют значение такие вещи, как производное произведение, свобода панорамы и общественное достояние. Леон Мочан умер в 1990 году, эта скульптура наверняка была создана после его смерти или в поздние годы его жизни, потому никак не могло пройти даже 50 лет после смерти скульптора, чтобы его изваяния стали общественным достоянием.
- По умолчанию, любая фотография или рисунок скульптуры являются производными произведениями от неё, и не могут свободно распространятся без согласия обладателя авторских прав на оригинал. Потому, если Вы сделаете фотографию или другое изображение растений, животных, природных ландшафтов, звёзд и планет, утилитарных технических устройств и других объектов, не созданных творческим трудом человека - все авторские права на это изображение будут только Вашими. А вот с архитектурой, изобразительным искусством и скульптурой ситуация иная. В разных странах есть разные законы насчёт свободы панорамы - то есть изображений объектов-произведений, постоянно находящихся в местах, открытых для свободного посещения неограниченным кругом лиц, или постоянно видимых из таких мест. В России такая свобода есть на произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, а вот на фотографии скульптур и настенных изображений она ограничена - только некоммерческое использование в качестве неосновного объекта. Во Франции, насколько я понял, тоже только для некоммерческого использования. А помещаемое на Викисклад должно быть свободным как для некоммерческого, так и для коммерческого использования, и эта фотография не может быть там.
- Но она вполне может быть оставлена в РуВики и других языковых разделах Википедии. Здесь её использование является некоммерческим и добросовестным: портрет умершего человека, новые свободные фотографии которого невозможно сделать. Александр Румега (обс.) 07:03, 2 декабря 2022 (UTC)
- Ясно, спасибо за разъяснение. Roundabout (обс.) 18:29, 2 декабря 2022 (UTC)
Франки КФА
[править код]Коллега, если вы переименовали Западноафриканский франк, то стоит довести дело до конца и переименовать Центральноафриканский франк КФА. Это близнецы. -- Kalashnov (обс.) 21:25, 7 декабря 2022 (UTC)
Коллега, все же очень хотелось бы услышать ваш комментарий, почему вы переименовали Западноафриканский франк КФА в Западноафриканский франк, но отказались переименовывать Центральноафриканский франк КФА в Центральноафриканский франк. "Западноафриканский франк КФА" и "Центральноафриканский франк КФА" -- абсолютные близнецы, можно даже сказать, что это сиамские близнецы. Их история идентична (деление лишь географическое -- по набору стран), разделение их носит, скорее, формальный, а не содержательный характер. Нет ни одного обсуждения именования одной из этих двух денежных единиц, которое не касалось бы другой. Они не могут называться с использованием разных схем построения названия. Сейчас получается так, что одного брата-близнеца вы назвали "Иван Петрович", а второго -- "Семён сын Петров", "Семён ибн Петр" или еще что-то в том же духе. Оба они должны называться или "Иван Петрович" и "Семен Петрович", или "Иван сын Петров" и "Семен сын Петров". Не может в рамках одной энциклопедии одна из этих двух валют называться "Западноафриканский франк", а другая "Центральноафриканский франк КФА". — Kalashnov (обс.) 10:40, 20 декабря 2022 (UTC)
- Выставил на обсуждение на КПМ, аргументы за и против переименования пожалуйста туда. Поскольку эта статья уже раньше переименовывалась по итогам обсуждения, её нельзя быстро переименовать опять (кроме самых очевидных случаев). Если за неделю там не будет обоснованных возражений против переименования, переименуем.— Александр Румега (обс.) 17:37, 20 декабря 2022 (UTC)
Здравствуйте. Итог подведите пожалуйста. Согласно Башкирской энциклопедии, это Автономная Советская Башкирская Республика. 83.149.21.126 03:07, 20 декабря 2022 (UTC)