Обсуждение:Газовый конфликт между Россией и Украиной (2008—2009)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая 89.113.78.160 (обсуждение) в 15:24, 13 января 2009 (Критика Украины). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску

Газовых конфликта было всего два

"Газовые конфликты повторяются из года в год с завидной регулярностью." - не соответствует действительности. Газовых конфликта было всего два.

"Конфликты начались чуть ли не с самого провозглашения независимости Украины." - какие именно конфликты. Если газовые, то, также, не соответствует действительности. Александр Исаенко 22:32, 6 января 2009 (UTC)[ответить]

Копия http://www.rian.ru/economy/20090107/158706232.html ? Мяут 05:29, 8 января 2009 (UTC)[ответить]

Правильно ли название статьи?

Как я понимаю главные действующие лица конфликта «Нафтогаз Украины» и «Газпром». Почему же конфликт между Россией и Украиной? Россия не «Газпром» и Украина — не «Навтогаз Украины» --Dodonov 09:51, 8 января 2009 (UTC)[ответить]

Наиболее употребимое название Google Vanuan 11:48, 8 января 2009 (UTC)[ответить]
В большинстве случаев это объяснение меня устраивает, но в этот раз, мне кажется, следование за наибольшей употребимостью приводит к нарушению НТЗ. Я пожалуй, вынесу на обсуждение на форуме. --Dodonov 14:53, 8 января 2009 (UTC)[ответить]

Юридическая компания «Совершенствование Правовых Технологий» ( http://www.sovpravo.ru/ ) Акционерная топливная компания «Руснефтеснаб» ( http://www.rusneftesnab.ru/ ) ЗАО «Финансово-Правовое Агентство» ( http://www.fpa.su/ ) http://www.sovpravo.ru/ 08:25, 13 января 2009 (UTC)[ответить]

Нейтральность под сомнением

По мнению 77.244.44.62, Информация отображает положение вещей с точки зрения Российской Федерации. --Vd437 10:28, 9 января 2009 (UTC)[ответить]

Просьба

Уважаемый участники, просьба если вносите какой то новый факт, подкреплять его соответствующими источниками. KoNTuR 14:25, 9 января 2009 (UTC)[ответить]

Украинская интервики

Ведёт на статью о конфликте 2005 года--boom1x 15:52, 9 января 2009 (UTC)[ответить]

Помоему еще некоторые интервики видут не туда. KoNTuR 16:18, 9 января 2009 (UTC)[ответить]
Я удалил украинскую интервики. Если некоторые другие тоже ведут не туда - берёте и удаляете, это не сложно.--Yuriy Kolodin 05:19, 10 января 2009 (UTC)[ответить]
Что вы говорите, как будто я без вас этого не знал. Я написал помоему. KoNTuR 06:06, 10 января 2009 (UTC)[ответить]

Попроcил бы сторонников Ющенко и К° соблюдать ВП:ВЕС. И таким образом статью приведём к НТЗ, которой сейчас пахнет не сильно. По этой причине убираю часть критических мнений в адрес России. MfG Гюрги 14:00, 10 января 2009 (UTC)[ответить]

С Вашей стороны ярлыки тоже не очень красиво вешать. Это не способствует нормальному общению.--Aab 16:39, 10 января 2009 (UTC)[ответить]
С противоположной стороны еще некрасивее превращать википедию в средство пропаганды свидомой идеи. Гюрги 08:58, 11 января 2009 (UTC)[ответить]
Конечно пропаганда не нужна, но переходить на личности, вешая ярлыки, никак не поспособствует решению проблемы ;)--Aab 09:57, 11 января 2009 (UTC)[ответить]
Какие переходы на личности и ярлыки? Диффы и цитаты в студию? Если Вам единственно не понравилась буква К° после Ющенко, хорошо я ее зачеркну. Только к чему все эти громкие призывы во множественном числе? Если есть еще какие-то претензии, обращайтесь сразу на ЗКА? ;-) Гюрги 11:21, 11 января 2009 (UTC)[ответить]
Я вообще не совсем в теме, просто увидел, что здесь Вы назвали кого-то, наверное своих оппонентов, сторонниками Ющенко и К°. Вот и решил написать, что такое обращение является нежелательным, так как является навешиванием ярлыка чьих-то сторонников. Вот и всё. Не надо на это так резко реагировать.--Aab 19:33, 11 января 2009 (UTC)[ответить]
Со своей стороны попрошу, если Вы пишите нейтральную статью для википедии, давать информацию не только от одной конфликтной стороны. Гюрги 08:58, 11 января 2009 (UTC)[ответить]
Простые упреки о не соблюдении нейтральности бессмысленны. Пожалуйста, указывайте факты несоблюдения НТЗ. Те участники РуВики, которые редактируют эту статью, живут в разных странах. Понятие о нейтральности могут у них отличаться в значительной мере из-за субъективности этого понятия, а также из-за нахождения их в разных информационных пространствах. Лучше будет, если Вы укажите о нарушениях НТЗ и обсудите их. --Junky 22:23, 11 января 2009 (UTC)[ответить]
Бессмысленно здесь что-то писать, не прочитав правил википедии. Читайте правила википедии, и в часности ВП:ВЕС и Вам, уважаемый Junky, всё станет ясно. Для википедии понятие нейтральности одно, оно вот здесь ВП:НТЗ. И какое, разрешите поитересоваться, у Вас другое информационное пространство? Гюрги 20:59, 12 января 2009 (UTC)[ответить]

Есть ли здесь нарушение ВП:ВЕС

Политическая составляющая газового конфликта

• По мнению директора Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Украины Григория Перепелицы, газовый конфликт между Украиной и Россией носит политический характер. Этим Россия хотела показать, что Украина не может быть надежным транспортером российского газа, а, следовательно, украинскую газотранспортную систему необходимо взять под российский контроль, и тогда снабжение газа в Европу будет надежным.[1]
  • По сведениям заместителя главы Секретариата Президента Украины Романа Бессмертного, Москва искусственно создала газовый кризис в Украине для того, дать возможность получить Юлии Тимошенко дополнительные политические дивиденды на предстоящих выборах Президента Украины.

«В настоящее время, когда к украинско-российскому газовому конфликту приковано внимание всего мира, премьер-министр Украины демонстрирует удивительную апатию. Очевидно, она просто не хочет лишний раз нервировать Владимира Путина - своего коллегу и негласного патрона. В ситуации, когда Россия ведет себя как рэкетир и вымогатель, руководитель правительства обязана решительно стать на защиту национальных интересов. Вместо этого Ю.Тимошенко абсолютно сознательно отошла в тень, что фактически означает подыгрывание Москве в ее сценарии «выкручивания рук» Киеву. То есть во время, когда Европа поддерживает Украину в газовом противоборстве с Россией, наш премьер ведет себя как сообщник Кремля».[2]

• Корреспондент газеты «Голос Украины» в Москве Виктор Тимошенко считает, что нынешняя газовая война против Киева развязана Россией с целью привести к власти марионеточное «пророссийское» и зависимое от России правительство, которое может реализовать план Кремля по поэтапному отказу Украины от государственного суверенитета.[3]
  • По мнению газеты Таймс, Путин использует государственную газовую монополию как оружие с целью наказать Украину за желание вступить в НАТО.[4]
  • Однако, 10 января премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе совместной пресс-конференции с Премьер-министром Чехии Миреком Тополанеком заявил, что газовый кризис между Россией и Украиной не имеет политической составляющей, а является следствием борьбы кланов, накануне выборов Президента Украины.[5] Mazepa11 21:38, 11 января 2009 (UTC)[ответить]
Естественно.
На 19 строк текста обвинений в адрес России от трех лиц плюс Таймс, из четырех украинских источников, с выделением цитаты в блок, мы имеем три строчки ответа Путина. Если такой расклад не является нарушением правил, давайте сделаем наоборот. 20 предложений, что виновато правительство Тимошенко с Ющенко и одно предложение в противовес. Уже цитировал на ЗКА мое мнение, процитирую ещё раз: «попрошу, если Вы пишите нейтральную статью для википедии, давать информацию не только от одной конфликтной стороны». И добавлю — в соответствии с правилом ВП:ВЕС, то есть пропорционально, и не «играть в одни ворота». Гюрги 21:05, 12 января 2009 (UTC)[ответить]
  • Не естественно. Это не повод для удаления целого абзаца. Добавляйте противоположную точку зрения и тогда будет консенсус, а так это все похоже - мне не нравится, удаляем! Mazepa11 15:06, 13 января 2009 (UTC)[ответить]

Почему Турция отмечена как не получающая газ? Она вроде имеет несколько путей, включая "Голубой поток" и иранские источники. --winterheart 16:22, 11 января 2009 (UTC)[ответить]

Неполучающая через Украину. Гюрги 16:48, 11 января 2009 (UTC)[ответить]

Политика в статье

Выше я уже написал «Со своей стороны попрошу, если Вы пишите нейтральную статью для википедии, давать информацию не только от одной конфликтной стороны. Гюрги 08:58, 11 января 2009 (UTC)»

Или Вы используете википедию в других целях? Гюрги 16:56, 11 января 2009 (UTC)[ответить]

О «сербском городке Крагувец»

Такой городок в Сербии мне не известен. Есть город Крагуевац. Может, речь идет о нем? - Злой Ёжик 09:10, 12 января 2009 (UTC)[ответить]

Критика Украины

В раздел критика Украины можно добавить такие события как

1) Иск в суд и жалоба руководству Евросоюза поданные вегерским оператором газа Emfesz Kft на "Нафтогаз Украины" [1]

2) Акция протеста у посольства Украины в Болгарии против ограничений подачи газа 8.01.09 [2]

3) Заявление руководства "Белтрансгаза" о том,что использование транзитного топлива для технических нужд Украиной противоречит мировой практике в этой сфере [3]

При этом очень желательно указать, что 1) Emfesz Kft владеет украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ [4] - владелец 45% акций РосУкрЭнерго; 2) ОАО «Газпром» является одним из главных акционеров ОАО «Белтрансгаз». [5]
P.S. Подписывайтесь, товарищи!
--Junky 13:05, 12 января 2009 (UTC)[ответить]
  • И обязательно указать, что РосУкрЭнерго, где Фирташ владеет 45% акций, сам ОАО "Газпром" владеет 50% акций. Так что, фактически это Газпром подал иск, а не Emfesz Kft.Mazepa11 14:29, 12 января 2009 (UTC)[ответить]

Подписываюсь 89.113.78.160 15:24, 13 января 2009 (UTC) JRock[ответить]

Блокировка 12 января 2009

Статью я заблокирована, потому что в войне правок принимает активное участие Мазепа11. Если все стороны, согласны, могу взяться за посредничество, если нет, разблокирую после того, как найдется другой посредник. Victoria 15:10, 12 января 2009 (UTC)[ответить]

Объясните, пожалуйста, фразу "потому что в войне правок принимает активное участие Мазепа11". В данной формулировке похоже на нарушение ВП:НПУ. --Junky 15:31, 12 января 2009 (UTC)[ответить]
Я — наставница Мазепа11, поэтому ко мне обратились с просьбой посмотреть на то, что здесь происходит.--Victoria 18:47, 12 января 2009 (UTC)[ответить]
Для меня все администраторы равны. Гюрги 21:06, 12 января 2009 (UTC)[ответить]
То есть? Разблокировать и уйти?--Victoria 22:53, 12 января 2009 (UTC)[ответить]
Ну что Вы, уходить не надо. Моя реплика была просто как всегда не очень правильно сформулирована, относилась к Вашему первому предложению и подразумевала, что я не хочу Вас утруждать лишними хлопотами, хотя конечно считаю, что лучше, если Вы будете посредником. MfG Гюрги 14:41, 13 января 2009 (UTC)[ответить]
ОК,тогда не могли бы Вы отредактировать дополнение Мазепы до приемлемого для Вас фрагмента и разместить его здесь?--Victoria 15:11, 13 января 2009 (UTC)[ответить]
  1. Газовый конфликт между Украиной и РФ носит политический характер - эксперт
  2. У Балоги истолковали «газовое молчание» Тимошенко
  3. Как нажать на Москву, если Москва жмет на газ?
  4. Кремль объявил Европе новую «холодную войну»
  5. У газового конфликта нет политической составляющей?