Википедия:К восстановлению/20 сентября 2023

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Megitsune-chan (обсуждение | вклад) в 10:35, 21 сентября 2023 (Казахстанско-Американский свободный университет: ответ участнику Victoria75p). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Страница ранее выносилась на удаление, см.: Википедия:К удалению/22 июля 2023#CGF. -- QBA-II-bot (обс.) 09:06, 20 сентября 2023 (UTC)

Статья удалена как не в полной мере соответствующая критериям энциклопедической значимости. Предмет статьи - рассказ о российской киностудии и фильмах, созданных при ее участии. Статья не имеет рекламной и коммерческой цели, а призвана помочь узнать о создателях фильмов. Удаленная статья была не закончена и помечена шаблоном "Редактирую". Предполагается добавить историю создания студии, которая существует почти 20 лет, фильмографию из большого количества фильмов, а также раздел о наградах, весомых в киноиндустрии, в т.ч. главной российской кинопремии Золотой орел. Прошу восстановить статью и дать возможность закончить ее, так как, на мой взгляд, она имеет энциклопедическую значимость. В подтверждение прикрепляю ссылки на авторитетные источники:

Pez cielo (обс.) 08:57, 20 сентября 2023 (UTC)

• Предмет статьи - рассказ о российской киностудии ... - начнем с того, что Википедия у нас не "русская" и не "российская", а "всемирная на русском языке", и в ней действует правило о нейтральной точке зрения на все, что в ней может быть описано. В силу этих обстоятельств никакая связь предмета статьи с Россией аргументом в дискуссии не является. Да и вообще Википедия не имеет никакого отношения к России, кроме языка, на котором ведется рабочее общение участников проекта и изложение накопленной информации. А продолжим тем, что для рассказа о киностудии самое подходящее место - официальный сайт. Но Википедия не является бесплатным хостингом для создания такого сайта или его филиала. Статья не имеет рекламной и коммерческой цели, а призвана помочь узнать о создателях фильмов - в Википедии запрещена любая рекламно-пиарная деятельность. Запрещена очень жестко и жестоко. При этом слова "это не реклама, а полезная информация" в той или иной форме произносят 99 процентов рекламщиков, пойманных на нарушении запрета. Применение Вами этого аргумента - это, мягко говоря, тревожный звонок. Удаленная статья была не закончена и помечена шаблоном "Редактирую". - этот шаблон не является индульгенцией от нарушения правил Википедии. Статья была ранее удалена по результатам обсуждения - и это значит, что ее повторное создание без обсуждения допустимости такового является нарушением правил. Основатель и генеральный продюсер CGF Александр Горохов является членом Американской киноакадемии Оскар. - этот факт не имеет никакого отношения к вопросу о праве статьи на существование. Подробнее - см. ВП:АКСИ по словам "апелляция к громкому имени". Студия является членом Ассоциации анимационного кино - и этот факт тоже не имеет никакого отношения к вопросу о праве статьи на существование. О студии писали многие авторитетные новостные каналы в киноиндустрии - из представленного первая ссылка наполовину состоит из прямой речи руководителя киностудии. Т.е. независимость этого источника под вопросом. Вторая у меня не открылась. А третья является интервью с двумя представителями киностудии, т.е. по определению является аффилированным источником. Grig_siren (обс.) 09:27, 20 сентября 2023 (UTC)
Список удалявшихся статей с похожим именем: найдено 3 статьи. -- QBA-II-bot (обс.) 06:52, 20 сентября 2023 (UTC)
  • В оригинальном тексте статьи выдержаны все обязательные требования (кроме преамбулы, которая оперативно была добавлена).
  • Также есть перечисление инициатив, которые не были закопаны (как то не редко бывает у чиновников), а получили развитие и действуют по сегодняшний день.
  • Человек занимал должность федерального уровня, категории «руководители» высшей группы должностей. Сейчас занимает одну из высших позиций в крупнейшей российской госкорпорации "Ростех".

Александра Приходько (обс.) 06:43, 20 сентября 2023 (UTC)

• есть перечисление инициатив, которые не были закопаны (как то не редко бывает у чиновников), а получили развитие и действуют по сегодняшний день - ну и дальше что? Википедия - не ресурс информационной поддержки деятельности чиновников. И для нее эти слова - пустой звук. Человек занимал должность федерального уровня - далеко не любая должность федерального уровня является "пропуском в Википедию". Чтобы попасть в Википедию по должности, надо быть, например, министром или депутатом общегосударственного парламента. Подробнее - см. правило ВП:КЗП. Сейчас занимает одну из высших позиций в крупнейшей российской госкорпорации "Ростех". - маловато будет для Википедии. Нужно занимать не "одну из высших позиций", а "единственную самую-самую-самую наивысшую". Вторая позиция после нее - уже недостаточно. Даже в таком месте, как Ростех. Grig_siren (обс.) 07:11, 20 сентября 2023 (UTC)
    • По такому принципу и к столбу прикопаться можно. Мы ведь не этим занимаемся. Лично я пытаюсь понять, как мне не отправить свой труд, собранный в ручную, в далекое никуда... Александра Приходько
      • Лично я пытаюсь понять, как мне не отправить свой труд, собранный в ручную, в далекое никуда... – Увы, это более чем возможно. Правила для существования статей в Википедии очень строгие, должно выполняться сразу много условий:
      • 1. Предмет персоны должен иметь значимость (как её понимает Википедия, а не в общеупотребительном смысле), которая определяется правилами ВП:ОКЗ и ВП:КЗП.
      • 2. Вся информация должна быть проверяемой (ВП:ПРОВ)
      • 3. Вся информация уже должна быть описана в авторитетных источниках (ВП:ОРИСС)
      • 4. В статье не должно быть даже намёка на рекламу (ВП:СПАМ)
      • Выполняться все эти условия должны одновременно. kim-g (обс.) 07:39, 20 сентября 2023 (UTC)
      • "В далекое никуда" будет отправлен любой труд любого участника, если результаты этого труда не соответствует правилам и требованиям Википедии. Количество труда, вложенного в статью, мерилом качества статьи не является и никогда не являлось. Дополнительно см. ВП:АКСИ по словам "люди работали". — Grig_siren (обс.) 07:42, 20 сентября 2023 (UTC)
          • Я знакома со статьями. Нижу в ветке я ответила по их поводу. В целом есть спорные моменты, но спорить на правах "молекулы" я смысла не вижу.
            • Я рассчитываю на какую-то помощь более опытных участников, а не полемику.
        • Александра Приходько (обс.) 07:45, 20 сентября 2023 (UTC)
          • Я рассчитываю на какую-то помощь более опытных участников, а не полемику. - вот и принимайте эту полемику как форму помощи. Ибо в рамках этой полемики Вам указывают на недостатки Вашей статьи и на правила и требования, которым должна соответствовать нормальная статья. Грубая аналогия: Вы в школе писали сочинение по литературе, ожидали получить за него "отлично", а по факту получили "неудовлетворительно". Вы что после этого будете делать - жаловаться на то, что учитель излишне придирается, или слушать объяснение учителя о том, каким должно быть "правильное" сочинение? Grig_siren (обс.) 07:52, 20 сентября 2023 (UTC)
  • Что конкретно изменилось с обсуждения на КУ 2022 года? И по каким пунктам правила ВП:КЗП показано соответствие? При ответе, пожалуйста, приведите ссылки на вторичные независимые авторитетные источники неновостного характера, достаточно подробно рассматривающие Дружинину, чтобы по этим источниками можно было написать статью. kim-g (обс.) 07:15, 20 сентября 2023 (UTC)
    • Не совсем понятно, что вы имеете ввиду. Я не настолько опытный пользователь Вики. На что какие ссылки нужно предоставить? Я попросту не понимаю куда смотреть, уж простите :( Александра Приходько
      • Тогда очень советую прочитать следующие статьи и правила: ВП:СТАРТ, ВП:АИ, ВП:ОКЗ (только учтите, что на людей правило ОКЗ напрямую не распространяется), ВП:КЗП, ВП:ЧНЯВ. Тогда Вам будет понятнее, что от Вас хотят и в чём проблема обсуждаемой статьи. kim-g (обс.) 07:33, 20 сентября 2023 (UTC)
        • Статьи читала. Вопросов нет. Но вот источники... Это же смех, особенно представленные в статье. Безусловно, они имеют авторитет, но большиснвто из них не работает в России. Что тогда из РФ источников можно признать авторитетным? Любое официальное СМИ зарегистрировано и несет отвественность за достоверность размещаемых материалов. Чем не подтверждение их авторитетности и, как минимум, того, что они не будут писать ложь.
          • Другой вопрос. Вы помочь можете мне? Потому как я нуждаюсь в помощи. Есть готовность и желание доработать статью, привести ее в божеский вид и оставить на просторах Вики.
            • В целом же спасибо за внимание к моей статье:)
      • Александра Приходько (обс.) 07:44, 20 сентября 2023 (UTC)
        • Есть готовность и желание доработать статью, привести ее в божеский вид и оставить на просторах Вики. - Вашего желания для этого недостаточно. Если не будет доказана энциклопедическая значимость предмета статьи (т.е. применительно к данному случаю соответствие персоны правилу ВП:КЗП) - то статья не останется на просторах Вики ни при каком раскладе. Grig_siren (обс.) 07:54, 20 сентября 2023 (UTC)
        • Но вот источники... Это же смех, особенно представленные в статье. – Тут я не понял, в какой статье. В Вашей или в ВП:АИ?
        • но большиснвто из них не работает в России. – Ну, VPN никто не отменял, да и многие участники русскоязычного раздела Википедии живут не в России.
        • Что тогда из РФ источников можно признать авторитетным? – Например, Forbes, крупные, желательно неправительственные СМИ (для независимости), статьи крупных политических аналитиков.
        • Любое официальное СМИ зарегистрировано и несет отвественность за достоверность размещаемых материалов. Чем не подтверждение их авторитетности и, как минимум, того, что они не будут писать ложь. – Не всегда ложь бывает прямая. И эти СМИ для авторитетности должны быть компетентны в вопросе. Условный «Уральский следопыт» компетентен в туристическо-краеведческих темах, но совершенно не компетентен и неавторитетен в экономической аналитике. И написанное им не будет иметь большого веса, хоть и не содержит ложь.
        • Другой вопрос. Вы помочь можете мне? Потому как я нуждаюсь в помощи. Есть готовность и желание доработать статью, привести ее в божеский вид и оставить на просторах Вики. – Мы с коллегой Grig_siren Вам и пытаемся помочь. Если бы не хотели, просто не отписывались бы, пришёл бы админ и отказал в заявке, как не основанной на правилах. Всё. Другое дело, что делать эту работу за Вас мы тоже не хотим. Лично я про Дружинину знаю только с Ваших слов и беглого гуглежа. Эти поверхностные поиски убедили меня в отсутствии значимости персоны. Тратить своё личное время для поисков АИ я не хочу. Есть ещё одно эссе – ВП:БРЕМЯ – суть которого состоит в том, что обязанность доказывать значимость лежит на номинаторе. Если Вы сможете предоставить доказательства значимости, и статью восстановят или хотя бы признают значимость, я готов помочь с правками стиля, оформления, советами по улучшению. kim-g (обс.) 10:00, 20 сентября 2023 (UTC)
Список удалявшихся статей с похожим именем: найдено 2 статьи. -- QBA-II-bot (обс.) 10:47, 20 сентября 2023 (UTC)

Требуется восстановить страницу Казахстанско-Американский свободный университет в новой редакции. Victoria75p (обс.) 10:18, 20 сентября 2023 (UTC)

Список удалявшихся статей с похожим именем: Поезд метро 2D|найдено 2 статьи. -- QBA-II-bot (обс.) 21:17, 20 сентября 2023 (UTC)

Здравствуйте, уважаемые редакторы и читатели Википедии! Меня зовут Даниил Рудомётов, я автор Игры, которой была посвящена данная статья. И я считаю, что статью необходимо вернуть. Сейчас я объясню, что заставило меня написать сюда спустя достаточно большое время после удаления статьи. Это долгая история, но я постараюсь её сократить. Помимо слов, я буду приводить и подтверждённые факты, или, как это сейчас модно называть, "пруфы". Началась эта история с данного поста: ссылка 1. Вообще, если говорить всеобъемлюще, история началась с создания мною Игры в 2019-2020 годах и доведения её до топ-10 в Google Play, но для того, чтобы моё сообщение было более-менее лаконичным, я пропускаю многие детали и подробности. Итак, начнём с поста в сообществе Игры.

Статью создал не я. Её написал один из преданных зрителей проектов "Поезда метро 2D" и наш Игрок. Почему я написал зрителей? Согласитесь, необычно встретить слово "зритель", каким-то образом связанное с таким видом творчества, как Игра, а не Фильм или Сериал, например. Запомните этот момент, я к нему скоро вернусь

После того, как наш Игрок спешно создал статью (ссылка 2), её почти тут же удалили. Оно и не удивительно: статья была сырая, информации мало, и обычные редакторы Википедии вполне могли сделать вывод, что статья не имеет энциклопедической значимости. Но на самом деле это не так. Всё дело в том, что было за рамками этой статьи. А именно: оригинальная концепция моей Игры. Моя игра была первой в России подобной концепцией и без применения мною средств рекламы дошла до топ-10 в Google Play! (ссылка 3, подтверждение - 7 место в категории "Платные симуляторы"). Позже я потерял ключ подписи APK и неосторожно опубликовал обновление Игры как отдельное приложение, тем самым нечаянно нарушив правило Google Play, согласно которому нельзя публиковать одинаковые и похожие приложения. Роботы Google Play удалили обе версии Игры (и старую - с рейтингом 4.9, почти 10000 скачиваний и 1000 отзывов), и новую, только что опубликованную. Пока я пытался восстановить свою Игру в Google Play и поддерживал тёплую атмосферу нашего сообщества, появилась "игра", почти полностью скопировавшая мою концепцию и не придумавшая ничего своего. Эта игра была опубликована в Google Play под названием "Симулятор Московского Метро 2D", а её автор числился участником сообщества нашей игры, "Поезд метро 2D". Скриншот этой игры прикладываю. Также в пользу того факта, что это - плагиат, помимо внешнего сходства и практически полного копирования геймплея (даже поезд едет в ту же сторону - влево, не говоря уже о том, что и составы те же, и город тот же), говорит ещё и то, что множество игроков той, новой игры, путают её с моей игрой, случайно пишут мне вместо "автора" той "игры". Дальше ситуация развивалась ещё более трагично. Я создавал свою игру без цели нажиться, для меня это было настоящим искусством и творчеством. Но когда люди поняли, что моя концепция интересна (изначально я и сам сомневался в этом), подобные игры стали появляться, как грибы после дождя. Я приложу два скриншота (№№ 1 и 2) и две ссылки (№№ 3 и 4), на которых можно увидеть скриншоты:

1. https://apps.теория-музыки.рф/poezdmetro2d/images/screenshots/2.png Собственно, скриншот раннего геймплея моей игры "Поезд метро 2D", объекта данной статьи. Сейчас он несколько модернизирован, но суть отражает. Игра создана в 2020 году

2. https://sun9-39.userapi.com/impg/jvU4WBBMEF7ldiUFHXl74cz2WCJ0L0yO1qfZVg/v-K2SixV61E.jpg?size=807x372&quality=95&sign=f547ffb68acff41e057b218a3f37c905&c_uniq_tag=zytk5JGNQiMCfGYFjdj0vYYLmFzoa6yHBwiAbjxjKas&type=album Скриншот "Симулятора Московского Метро 2D". Первая игра - плагиат, появилась на свет в конце 2021 года

3. https://play.google.com/store/apps/details?id=com.DefaultCompany.Metro "Игра", по наглости превосходящая первый клон моего Симулятора - здесь скопирован даже интерфейс, абсолютно полностью

4. https://nedoprogrammers.itch.io/nizhniy-novgorod-subway-simulator Эта "игра" появилась на свет в 2022 году. Абсолютно та же концепция

Одно совпадение - возможно. Два - с трудом верится. Но когда после "взлёта" моей Игры появляются сразу несколько похожих, как под копирку, "игр", я считаю - это совершенно не случайное совпадение. Моя Игра "Поезд метро 2D" - первопроходец целого жанра игр, моё сообщество - старшее в России, оно активно существует аж с 2020 года (ссылка) и в нём можно документально проследить историю моей игры ещё задолго до появления игр-клонов. Я справедливо считаю, что Игра породила целое направление подобных игр в России. Кроме того, наша игра стала, помимо собственно сообщества ("комьюнити", если угодно) и симулятора, творческой платформой. На канале "Поезд метро 2D" публикуются, помимо проектов, связанных с собственно игрой, документальные фильмы, репортажи, музыкальные проекты. Все они созданы по оригинальным сценариям и имеют свою аудиторию и культурное влияние на неё. Именно поэтому я считаю необходимым вернуть статью про игру "Поезд метро 2D" и дать возможность переписать её в более развёрнутом виде. Это - ни в коем случае не реклама, а статья ради исторической справедливости, ведь первопроходцев надо помнить, сколько бы игр/ремейков фильмов и других творений не появлялось после них. В заключение в качестве ещё одного аргумента значимости моей Игры, приведу тот факт, что название именно моей Игры выводится в подсказках поисковиков Google и Yandex, а также на YouTube, недавно на Яндексе была даже сформирована автоматическая творческая карточка (показывалась только в мобильной версии поисковой системы и, насколько я знаю, в Яндекс.Браузере). Соответствующие скриншоты так же имеются. Считаю, что когда статью вернут, лучше, чтобы её переписывал другой человек, поскольку это более объективно. Но, если будет нужно, я и сам смогу написать статью. Без восхвалений или принижений, а максимально близкую к объективности, не ради рекламы или денег, а ради увековечения памяти. Спасибо за внимание

Post Scriptum. Для тех, кто хочет ещё больше деталей, они приведены здесь (с 02:00), здесь (c 08:25) и здесь

Post Post Scriptum. Я, как говорится, человек простой, с редактором вики-тегов знаком лишь на интуитивном уровне. Приношу извинения, если добавил свою аргументацию для восстановления статьи не туда. И надеюсь, что добавил её всё же туда. Всем доброго дня! Rudometowdan (обс.) 21:16, 20 сентября 2023 (UTC)

• Для существования статьи об игре, необходимо, чтобы её подробно рассматривали независимые от разработчика авторитетные источники. Обычно для этого подходят рецензии журналистов/проф.критиков. — Владлен Манилов [✎︎] / 04:47, 21 сентября 2023 (UTC)
  • В дополнение к тому, что сказал предыдущий участник: проблемы с авторскими правами - это ваши личные проблемы и к Википедии не имеют никакого отношения. И ещё, в Википедии запрещена любая реклама. Вообще, совсем, полностью, даже намёки на неё. ВСЕПИШУЩИЙ (обс.) 05:06, 21 сентября 2023 (UTC)
  • я автор Игры, которой была посвящена данная статья. И я считаю, что статью необходимо вернуть - уже после этих слов заявку можно закрывать отказом. Написание статьи об игре ее автором вполне можно трактовать как попытку рекламы игры средствами Википедии. А в Википедии запрещена любая рекламно-пиарная деятельность. Запрещена очень жестко и жестоко. Моя игра была первой в России подобной концепцией - только вот Википедия у нас не "русская" и не "российская", а "всемирная на русском языке", и в ней действует правило о нейтральной точке зрения на все, что в ней может быть описано. Википедия не имеет никакого отношения к России, кроме языка, на котором ведется рабочее общение участников проекта и изложение накопленной информации. И никакая связь предмета статьи с Россией аргументом в дискуссии не является. Дополнительно см. ВП:АКСИ по словам "это наше". Моя Игра "Поезд метро 2D" - первопроходец целого жанра игр, моё сообщество - старшее в России - ну и дальше что? Википедия тут при чем? Википедия - не ресурс информационной поддержки разработчиков компьютерных игр и игроков. И для нее эти слова - пустой звук. На канале "Поезд метро 2D" публикуются, помимо проектов, связанных с собственно игрой, документальные фильмы, репортажи, музыкальные проекты. - опять же, а Википедия тут при чем? Википедия - не ресурс информационной поддержки творческих проектов и их зрителей. я считаю необходимым вернуть статью про игру "Поезд метро 2D" и дать возможность переписать её в более развёрнутом виде. - лично Вы можете считать все, что угодно. Никто не мешает. Но в Википедии вопросы о праве статей на существование решаются исключительно на основании правил Википедии, а не чьих-то личных мнений. И Вы в своей заявке не привели ни одного аргумента, соответствующего правилам Википедии. Совсем ни одного. а статья ради исторической справедливости - Вы ошиблись адресом. Википедия принципиально не занимается вопросами справедливости (хоть исторической, хоть еще какой) и не позволяет использовать свои возможности для организации борьбы за справедливость. Правило ВП:ЧНЯВ в части "не трибуна" это запрещает. ведь первопроходцев надо помнить - может быть и надо. Только Википедия тут при чем? Википедия не брала на себя обязательства помогать кому-либо в организации памяти по первопроходцам в любом деле. в качестве ещё одного аргумента значимости моей Игры, приведу тот факт, что ... - в Википедии под словом "значимость" понимается исключительно понятие "энциклопедическая значимость как она описана в правиле ВП:КЗ и приложениях к нему". Обращаю особо Ваше внимание на то, что такая трактовка слова существенно отличается от его общебытовой трактовки, а также на то, что недопустимо подменять такую трактовку какими бы то ни было иными соображениями. Также особо обращаю Ваше внимание, что указанный Вами факт не имеет никакого отношения к понятию "энциклопедическая значимость". Совсем никакого. Grig_siren (обс.) 06:30, 21 сентября 2023 (UTC)
Список удалявшихся статей с похожим именем: найдено 7 статей. -- QBA-II-bot (обс.) 23:46, 20 сентября 2023 (UTC)

[1],[2],[3], [4],[5][6] [7] 2A02:2698:2D:6E5:7469:94B3:AB22:A099 23:43, 20 сентября 2023 (UTC)