Моя большая греческая свадьба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Dlom (обсуждение | вклад) в 08:22, 8 марта 2010 (викификация). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Моя большая греческая свадьба
My Big Fat Greek Wedding
Постер фильма
Жанр Романтическая комедия
Режиссёр Джоэль Цвик
Продюсеры Гарри Гётцман
Том Хэнкс
Рита Уилсон
Автор
сценария
Ниа Вардалос
Оператор
  • Джеффри Джур[вд]
Композитор
Кинокомпания Warner Bros.
Дистрибьютор IFC Films[вд]
Длительность 95 мин
Бюджет $5,000,000
Сборы 368 744 044 $[1] и 241 438 208 $[2]
Страна США
Язык английский
Год 19 апреля 2002
Следующий фильм Моя большая греческая свадьба 2
IMDb ID 0259446
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

«Моя большая греческая свадьба» (англ. My Big Fat Greek Wedding; США, 2002) — романтическая комедия, один из самых успешных американских фильмов 2002 года, собравший в общем счёте $241,438,208. В 2003 году фильм был номинирован на «Оскар» в категории «Лучший оригинальный сценарий».

Сюжет

Фильм рассказывает о юной гречанке, которая со своим большим семейством живёт в Чикаго. Её отец мечтает найти ей достойного греческого мужа, но Тула случайно влюбляется в американца Яна, который тоже к ней не равнодушен. Отцу Тулы это не нравится, но он не хочет запрещать дочери стать счастливой, и поэтому Яну придётся познать все особенности культуры и быта греков, чтобы в конечном итоге добиться руки возлюбленной.

В ролях

Моя большая греческая жизнь

В 2003 году на американском телевидении вышел телесериал на основе фильма «Моя большая греческая жизнь», в котором были задействованы почти все те же актёры, за исключением Джона Корбетта, который в это время снимался в другом сериале. Но в отличие от фильма сериал не имел такой популярности и получил плохие отзывы критиков и спустя месяц был снят с показа.

Интересные факты

• В российском прокате название фильма переведено не совсем точно. Более точный перевод — «Моя большая, жирная греческая свадьба». Название фильма выражает ироничное отношение главной героини к старым свадебным традициям, которые вращаются вокруг застолья и трапезы, во время которых нередко сервируется жирная, нездоровая пища. Название в оригинале как нельзя точно отражает настрой фильма — ироничный, слегка саркастичный и снисходительный по отношению к старомодным национальным традициям, которых всё ещё придерживаются недавние мигранты из Европы.

Ошибки

В фильме имеется ряд ошибок:

• Так например фамилия семьи Тулы Портокалос (Πορτοκαλος) пишется с ошибкой Ρορτοκάλος (Поптокалос).
  • На постере фильма слова Greek (греческая) пишется через греческую букву Σ (сигма) (как бы делая из неё английский эквивалент букве Е) вместо E (то есть GRΣΣK вместо GREEK). Это и является ошибкой, так как Σ является аналогом английской S и слово читается как GRSSK. Правильней было бы использовать Ε, ε (эпсилон), правила произношения которой наиболее схожи с английской E.

Ссылки

1. My Big Fat Greek Wedding (англ.) — 1999.
  2. Box Office Mojo (англ.) — 1999.