Википедия:К переименованию/25 апреля 2010

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шаблон:ВПКПМ-Навигация

Остров назван по кварталу австрийской столицы австрийскому городу. Поэтому мне непонятно расхождение в названии. Опять шедевре великой мудрости Роскартографии? --Obersachse 16:22, 25 апреля 2010 (UTC)

Вижу сразу несколько проблем с нынешним именованием статьи: 1. Заголовок говорит о "набегах", тогда как преамбула - о "походах", что не одно и то же; приведенные в списке конфликтов "набеги-походы" 1521 и 1569 годов являются полноценными военными кампаниями, уж точно не связанными с "набеговым хозяйством". 2. Вместо указания на государство (Крымское ханство) присутствует этнический маркер (крымские татары), что недопустимо. 3. Сам термин "Русь" - в статье есть пояснение, что он относится к "русским, украинским и белорусским землям", но все же для рассматриваемого периода (до XVIII века включительно) он выглядит несколько архаично. Кроме того, Татарские походы могли достигать и этнических польских земель (чаще, чем белорусских, кстати), и я не вижу основания исключать их. Да и сам этот принцип способен привести к нежелательным последствиям. Так, в статье упомянут поход на Холмщину, и возникает закономерный вопрос: Холмщина, входящая сегодня в состав Польши - это все же украинская земля? Думаю, Википедия - не место для подпитки ирредентизма. 4. Нынешнее название, по существу, служит далеким от чисто исторических целям, акцентируя внимание лишь на одной стороне взаимоотношений Крыма с "Русью" - "набегах". Посему мое предложение: переименовать статью в "Военная история Крымского ханства" и включить сюда сведения обо всех милитарных действиях крымцев, не ограничиваясь территориальным и этническим принципами. Benda 01:25, 25 апреля 2010 (UTC)

• Согласен, но тогда статью надо дополнять другими походами.--1101001 13:52, 25 апреля 2010 (UTC)
    • Само собой. Статья от этого только выиграет. Но и нынешняя версия, как я показал выше, уже выходит за рамки "набегов на Русь". Benda 14:22, 25 апреля 2010 (UTC)
  • Вообще отделение "военной кампании" от "набега" для КХ дело не такое простое. Определенно можно сказать, что поход 1572 года набегом не был, летописи особо отмечают, что Хан шел "не распуская войны", т.е. без грабежа.--Henrich 15:30, 25 апреля 2010 (UTC)
  • Возможно, имеет смысл разделить статью на две - про военные кампании крымцев вообще и частную про войны (боевые действия) Российского государства с Крымским ханством. 109.194.28.215 16:24, 25 апреля 2010 (UTC)