Википедия:К восстановлению/5 июля 2011
- См. также
- архив запросов на восстановление
- проекты
- Википедия:К удалению
- Википедия:К улучшению
Статья удалена явно ошибочно, без должных на то аргументов. В подведении итогов говорится о том, что это "локальная система локальных платежей, значимость которой не показана даже в плоскости регионального финансового документооборота". Но это абсолютно не соответствует истине. Об обратном говорит хотя бы то, что система была представлена на Петербургском международном экономическом форуме - финансовом мероприятии международного масштаба.
http://www.forumspb.com/ru/quote/115#translation260
В России начала действовать новая система единой оплаты http://spb.kp.ru/online/news/916146
Высокие технологии. Успешный опыт и перспективы российских компаний http://mskit.ru/news/n99722/
И на на на пленарном заседании международной конференции Mobile Money Summit в Сингапуре. Количество людей, совершающих мобильные платежи, достигнет 1 млрд к 2015 году - эксперт СИНГАПУР, 28 июн - РИА Новости, Андрей Анненков.
http://www.digit.ru/business/20110628/382670303.html
Приведу цитату:
В России (о рынке которой на пленарном заседании Mobile Money Summit специально не говорилось), по данным ФОМ, 22 миллиона человек пользуются мобильным доступом к интернету при общем проникновении интернета на уровне 70%), но только 15% населения готовы использовать мобильные устройства для совершения платежей. Таковы данные исследования российской компании "А3", предоставляющей технологическую платформу и сервисы мобильных платежей физическим лицам и компаниям, проведенным в Нижнем Новогороде, Набережных Челнах, Петрозаводске и Сочи. Президент "А3" Алексей Волин полагает, однако, что к 2015 году число пользователей MFS вырастет более чем вдвое - вывод сделан на том основании, что в 2010 году прирост клиентов достиг 50%.
Когда о системе говорят на международных экономических форумах и финансовых площадках - это свидетельствует о её финансовой значимости не только на региональном, но и на общероссийском, и на международном уровне.
Поэтому статью, которая по критериям значимости аргументированно подходит для публикации в Википедии, следует обязательно восстановить.
Dikoj44 11:46, 5 июля 2011 (UTC)С уважением, Дмитрий.
Личность Алексея Басова является значимой, что было признано всеми участниками обсуждения (что неудивительно - он один из наиболее успешных и известных в России экспертов в области интернет-бизнеса). Удаление произошло в связи с тем, что якобы Mail.ru Group не является достаточно важной компанией в своей отрасли, а А.Басов не входит в её руководство. В соответствии с частными критериями, добавление предпринимателей и управленцев обязано происходить при соблюдении двух условий: 1) они должны быть, цитирую, "менеджерами высшего звена"; 2) соответствующее предприятие должно быть "системообразующим" для своей отрасли экономики, причем для России — хотя бы "в масштабах отдельного субъекта Федерации".
По первому пункту - А.Басов является вице-президентом Mail.ru Group, т.е. как минимум "менеджером высшего звена". Информация о его назначении на эту должность широко освещалась в СМИ, в т.ч. за рубежом. В сфере его ответственности работы, способные оказать непосредственное влияние на успешность компании. По второму пункту - Mail.ru Group является ключевой компанией для своей отрасли, владея долями не только в одноименных проектах, но и вКонтакте, Одноклассниках, ICQ, Headhunter, Diary.ru и т.п. Больше того, компания является одной из немногих в России, сумевших провести размещение акций в Лондоне, причём на основном рынке. Рыночная капитализация компании достигает $7 млрд. По охвату и просмотрам страниц компания входит в десятку крупнейших в мире.
К сожалению, в обсуждении статьи был допущен субъективный подход к личности А.Басова, связанный, по всей видимости, с какой-то личной обидой одного из инициаторов обсуждения. Критериям Википедии личность и оформление статьи об А.Басове соответствует, прошу восстановить.
--Adrog21 16:55, 5 июля 2011 (UTC)
- Постараюсь поподробнее сформулировать написанное в итоге. Для восстановления статьи необходимо показать (1) что Mail.Ru Group является системообразующим предприятием (не ключевым, ведущим, значимым, крупным, весомым или лидирующим, а именно системообразующим) в России или российском регионе, в известных мне списках такого предприятия нет, см. также Перечень системообразующих организаций России и источники к перечню; (2) что вице-президент по рекламе есть менеджер высшего звена в данной компании, не освещение назначения на должность, а именно указание, что данная должность является верхним уровнем управления, что этот вице-президент не подчиняется какому-либо старшему вице-президенту, который в свою очередь подчиняется главному вице-президенту, во многих компаниях по-разному устроена схема управления, мне не удалось найти никаких сведений об организации управления в данной компании (хотя, конечно, и весьма вероятно, что всё-таки высший уровень, но такие вещи надо подтверждать). Если (1) и (2) будут показаны — то только в этом случае статью восстановят. bezik 07:29, 6 июля 2011 (UTC)
- Уважаемый bezik, в списке системообразующих предприятий России (на который вы ссылаетесь нет ни одной интернет компании, и составлен он в 2008 году). Исходя из вашей логики, ни одна из российских компании работающих в IT индустрии не отвечает критериям значимости((. Также хочу отметить, что Алексей Басов является одним из создателей РУНЕТА, за ним стоит не только должность вице-президента в mail.ru, но и ряд успешных проектов (значимых для рунета) и это не только мои слова, вот смотрите: http://www.begun.ru/blog/corporative/304.php Forbes составил список ключевых персон Рунета, инвесторов, сделавших самые дальновидные вложения, самых успешных менеджеров и стартаперов, запустивших самые громкие и интересные проекты в русском сегменте сети. Для этого Forbes опросил участников интернет-рынка, которые выдвигали свои кандидатуры "самых заметных фигур Рунета". В Топ-30 Forbes вошел генеральный директор "Бегуна" Алексей Басов. Алексей - один из основателей нашего сервиса, кроме того, он несколько лет руководил платежной системой MoneyMail и как частный инвестор финансировал около десятка проектов на ранних стадиях. Алексей Басов входит в совет директоров множества интернет-компаний, включая "Мамбу", "Новотеку" и Alavar, и возглавляет департамент IT-инвестиций холдинга "Финам". Мне очень сложно из открытых источников дать Вам структуру компании mail.ru group. Но если судить по косвенным признакам, то вот еще один вице-президент Mail.ru Group Илья Широков, он руководит проектом «Одноклассники». Из этого можно сделать вывод что вице-президент в компании mail group значимая фигура и руководит активами компании. Просмотрев все открытые источники, я сделал вывод что в компании четыре вице-президента, хотя конечно я могу ошибаться))--КарпенкоА 08:59, 6 июля 2011 (UTC)
- Давайте обратимся ещё раз к правилам Википедии: "Менеджеры высшего звена... системообразующих предприятий той или иной отрасли экономики в масштабах государства, а для России — и в масштабах отдельного субъекта Федерации". Не сказано, что предприятие должно входить в "Перечень системообразующих организаций России" (который был составлен правительством РФ только с одной целью - систематизировать состав компаний, которые имеют право претендовать на госпомощь во время кризиса). Является ли Mail.ru Group систематизирующим предприятием для своей отрасли? Думаю, самый простой способ ответить на этот вопрос: представить, многое ли измениться, если принадлежащие ему сайты и проекты перестанут существовать, возьмём хотя бы основные: Mail.ru, Одноклассники, вКонтакте, ICQ... Согласитесь, это будет не просто важной новостью, это полностью изменит всю отрасль. Т.е. по первому пункту, мне кажется, я на вопросы ответил. По поводу значимости вице-президента могу только добавить, что это не банк, где эта должность бывает номинальной, это публичная, торгуемая в Лондоне компания. Если бы она позволяла себе номинальные назначения, это бы сразу отражалось на стоимость её акций. Кроме того, А.Басов явно не является "номинальным менеджером высшего звена", ему придан ответственный и чётко обозначенный участок, возложена серьёзная ответственность. До этого он был учредителем и генеральным директором компании Begun, управляющим фондами IT холдинга ФИНАМ. В этих должностях, согласитесь, тоже не был номинальным. Получается, в прошлых должностях ему не пришлось бы доказывать свою неноминальность? Мало ли, что какие-то банкиры дискредитировали должность вице-президента, это ваше субъективное мнение. Даже в банках любой вице-президент относится к менеджерам высшего звена. Это не надо подтверждать, это надо опровергать, если это не так. Кстати, вышеприведенный пример КарпенкоА о том, что другой вице-президент Mail.ru Group является руководителем одного из ключевых проектов группы - Одноклассников - тоже является очень убедительным. --87.249.24.186 09:38, 6 июля 2011 (UTC)
- Если трактовать как системообразующие только предприятия, включенные в правительственный список, то не только выпадают целы сектора экономики (например, ИТ и Интернет), но и становится непонятной отсылка правил Wikipedia о том, что предприятие может быть системообразующим "для России — и в масштабах отдельного субъекта Федерации". Предприятие может быть небольшим, неизвестным в России, но при это являться системообразующим, например, для Татарстана, или Чечни, или Приморского края. По-моему, это очевидно. --Adrog21 09:46, 6 июля 2011 (UTC)
- a) системообразующесть Mail.Ru Group никто не показал ни на обсуждении, ни здесь, ни в России, ни в Татарстане, а рассуждения о возможном резонансе от отключения сайтов, которыми она владеет, не связаны с системообразующестью; б) значимость организаций не зависит от их системообразующести, так как регулируется в данном проекте общим критерием, а вот для менеджеров существуют частные, и значимость не наследуется; в) утверждений о номинальности менеджерства Басова не было, но и доказательств того, что он является менеджером высшего звена не последовало, одного слова вице-президент в названии должности не достаточно и дискредитирующее это название банкиры здесь не причём (хотя как раз в глобальных банках должность VP имеют даже многие программисты, то есть явно не все VP — менеджеры высшего звена), а то, что один из управляющих одним из активов имеет должность с таким названием вообще ни о чём не говорит. В дальнейшем готов комментировать только существенные аргументы, прочих настоятельно прошу избегать, bezik 10:13, 6 июля 2011 (UTC)
- а) Это ваше личное мнение, а не объективный подход. Mail.Ru Group является системообразующей компанией для своей отрасли. Если она таковой не является, опровергните это, приведя список системообразующих компаний для отрасли Интернета, в котором это группы компаний нет; б) Это тоже ваше личное мнение. В действующей wiki-статье Системообразующее предприятие системообразуемость определяется именно через значимость. Вы почему-то решили смешать два аргумента (насчёт менеджеров и насчёт предприятия), тогда как до этого разделяли их; в) Вот ссылки на то, что вице-президент относится к уровню топ-менеджера: 1 2 3 4 5 --Adrog21 11:51, 6 июля 2011 (UTC)
- Басов входит в совет директоров интернет-компаний "Новотека", Мамба" и "Awalar". Это - существенный аргумент? http://www.forbes.ru/tehno-slideshow/internet-i-telekommunikatsii/63930-hozyaeva-virtualnoi-realnosti/slide/21 --Vvvero 10:57, 6 июля 2011 (UTC)
- Мне кажется обсуждение кандидатуры Басова постепенно заходит в тупик и впадает в частности. Обращаясь к Bezik, я прошу Вас рассмотреть Басова, по критерию ВП:Значимость. Мне кажется, что попадание в список "30 ключевых лиц рунета" - весьма весомый аргумент. Тем более это подтверждают независимые источники (например: журнал Forbes). Я давно слежу за деятельностью Басова, и могу с уверенностью сказать, что он один из самых талантливых людей РУНЕТА. Если потребуется, готов подтвердить это ссылками на независимые источники.--КарпенкоА 14:46, 6 июля 2011 (UTC)
- Комментарий: Мне неизвестна такая отрасль экономики, как Интернет, основная деятельность — Mail.Ru Group — услуги массовой информации, в упомянутом перечне российских системообразующих организаций перечислено восемь компаний из этой отрасли; я не настаиваю на том, что это единственный возможный список, но никто пока не привёл другой в авторитетном источнике, который бы относил Mail.Ru Group к системообразующим. В ВП:БИО нет никаких признаков, по которым вхождение в «30 ключевых людей РУНЕТА» (а как расшифровывается РУНЕТА? — в оригинале было: 30 самых заметных фигур русского интернет-бизнеса по мнению редактора русского Forbes Бабицкого) могут повлиять на значимость персоналии, bezik 15:41, 8 июля 2011 (UTC)http://ru.wikipedia.org/ruwiki/w/index.php?title=%D0%92%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F:%D0%9A_%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8E/5_%D0%B8%D1%8E%D0%BB%D1%8F_2011&action=edit§ion=2
- Не по мнению "редактора русского Forbes", как вы пишите, а по мнению Forbes и "несколько десятков участников рынка". Будьте внимательны, когда ссылаетесь на источники. И посмотрите в словарях определение слова "системообразующий". Если не в курсе, интернет-бизнес - неотъемлемая, а значит системообразующая часть российской экономики. --77.41.53.3 17:37, 10 июля 2011 (UTC)
- Восстановить. --77.41.53.3 16:32, 10 июля 2011 (UTC)
Уважаемый Bezik прошу Вас посмотреть ссылку http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2011/02/25/429478 (активы mail group). Вот пример: берем компанию из списка системообразующих компаний учрежденных правительством РФ в 2008 году - "Обь-иртышское речное пароходство", как Вы считаете какое количество людей знают об этом пароходстве и тем более пользуются его услугами? и сколько людей знают о компаниях входящих в mail group. Я могу привести таких примеров очень много. Bezik мне кажеться Вы прекрасно знаете насколько квалифицированны наши чиновники)) и на сколько адекватны могут быть такие списки. Кто больше достоин нахождения в энциклопедии: Министр связи и массовых коммуникаций, занял эту должность потому что друг одного хорошего человека или профессионал, который занял свою должность не потому что хорошо умеет дружить, а потому что ее достоин. Но к сожалению так получается, что министр будет в wikipedia, а вот кто этого действительно достоин будет стоять на удалении((. Bezik я готов отредактировать статью Алексея Басова (если Вы подскажите как лучше это сделать). Уверен Вы мне поможете))--КарпенкоА 18:34, 11 июля 2011 (UTC)
Оспоренный итог
Mail.ru Group - крупнейший игрок на рынке Рунета. И его вице-президенты обладают достаточным влиянием и значимостью, чтобы о них стоило написать статью в Википедию. Другое дело, что залетные пиарщики делают это настолько неловко, что у опытных участников появляется желание удалить статью раз и навсегда. Соответственно, статью я восстанавливаю и обязуюсь в ближайшее время её хоть как-то причесать, благо в источниках дефицита нет. --Gruznov 09:07, 16 июля 2011 (UTC)
- Итог не основан на правилах, значимость предпринимателя и управленца не показана (ни факт того, что Mail.ru Group — системообразующее предприятие, ни факт того, что субъект является менеджером высшего звена), и восстанавливать для переработки статьи целесообразно в личное, а не основное пространство, прошу опытного администратора переподвести итог, bezik 12:01, 16 июля 2011 (UTC)
- На минуточку, то есть вы полагаете, что ни Mairu Group, ни Яндекс, на ВКонтакте не являются значимыми российскими компаниями? --Gruznov 12:10, 16 июля 2011 (UTC)
- Значимыми — являются, системообразующими — нет, если даже и являются, то это никем ни разу на обсуждениях это не показано, bezik 13:27, 16 июля 2011 (UTC)
- На минуточку, то есть вы полагаете, что ни Mairu Group, ни Яндекс, на ВКонтакте не являются значимыми российскими компаниями? --Gruznov 12:10, 16 июля 2011 (UTC)