Википедия:Форум/Архив/Технический/2011/11
Эта страница — часть архива форума Википедии.
Пожалуйста, не редактируйте эту страницу!- ← октябрь 2011
- ноябрь 2011
- декабрь 2011 →
PDF-распечатка страниц заявок на арбитраж
Здравствуйте, активные участники, нуждаюсь в вашей помощи. Переношу сообщение с менее популярной страницы. В настоящее время я достаточно увлечён чтением заявок на арбитраж разных годов (особенно перед сном, когда делать как бы и нечего), благодаря им я понимаю принципы Википедии всё лучше и лучше, и это заменяет художественную литературу чуть более, чем наполовину. Так как доступ к Интернету есть не всегда, привык распечатывать одну или две с обсуждением, дискуссиями арбитров и читать когда угодно. Поэтому мне бы хотелось получить какой-то скрипт для распечатки всех заявок сразу с их обсуждениями. Суть такова: скрипт проходит все номера от 1 до 740+, смотрит, куда перенаправляет ВП:Х, распечатывает страницу, её обсуждение и подстраницу /Дискуссия арбитров, а потом идёт дальше, и всё без двух тысяч клацаний мышью. В программировании я откровенно слаб, если какой-нибудь специалист знает, как это лучше сделать, очень буду благодарен. Дмитрий. --NovatorBT 15:39, 9 ноября 2011 (UTC)
- Как вариант, я бы рекомендовал вам попробовать какой-нибудь офф-лайн браузер (например, DiscoPump) - я так некоторые комиксы качаю, если архива готового нет. Конечно - это не совсем то, что вы хотели бы получить в финале, но как минимум вы избавитесь от зависимости от наличия Интернета в конкретный момент. Сейчас попробую задание для DiscoPump сделать. Alex Spade 18:12, 9 ноября 2011 (UTC)
Как ссылаться на шаблон Википедии?
Как лучше «внедрять» много шаблонов — через экспорт?
Есть ли возможность закачать все шаблоны с ru.wikipedia.ru?
91.77.92.61 12:33, 9 ноября 2011 (UTC)Заранее спасибо, СергейНе относится к технической стороне функционирования Википедии (именно Википедии, а не движка MediaWiki), закрыто. Можете задавать Ваши вопросы подобного характера здесь KPu3uC B Poccuu 12:37, 9 ноября 2011 (UTC)
Не понимаю куда отнести вопрос, кроме как сюда (здесь - совсем не в тему). Вопрос - не работает конструкция обращения к шаблону Википедия:Ru:шаблон:имя шаблона - движок не причем. Сергей
- Возможности включить в страницу шаблон из другого проекта в MediaWiki нет. Подробнее см. mediazilla:4547. В любом случае, участники русскоязычного раздела Википедии ничем Вам не могут помочь. — AlexSm 15:23, 9 ноября 2011 (UTC)
Уважаемый AlexSm - спасибо! Сергей.
Категории семитских языков
Кто умеет, уберите пожалуйста категорию Категория:Письменности семитских языков, так как она дублирует Категория:Письменности семитского происхождения, которая полнее.--АААЙошкар-Ола 05:41, 9 ноября 2011 (UTC)
- Обсуждение категорий - Википедия:Обсуждение категорий. Мне кажется эти категории имеют разный смысл, их надкатегории разные. --Averaver 06:56, 9 ноября 2011 (UTC)
- Понятно, спрошу там.--АААЙошкар-Ола 07:50, 9 ноября 2011 (UTC)
Кэтскан починили
Оповещаю о наконец-то произошедшей починке сего полезного инструмента. Advisor, 19:22, 7 ноября 2011 (UTC)
- А что он делает? просто первый раз вижу...--Valdis72 19:38, 7 ноября 2011 (UTC)
- С его помощью можно получить список статей по пересечению категорий, например «Фильмы США» и «Фильмы 1980 года». Это самый простой запрос, конечно.--Cinemantique 19:45, 7 ноября 2011 (UTC)
- А смысл? ну тупо не догоняю, никогда не пользовался, лучше буду по-страринке, потом дойдёт...--Valdis72 20:45, 7 ноября 2011 (UTC)
- Ладно, реально вчера затупил, не увидел, что на ру переводится... бывает... не дурак... со временем разберусь. --Valdis72 23:45, 7 ноября 2011 (UTC)
- С его помощью можно получить список статей по пересечению категорий, например «Фильмы США» и «Фильмы 1980 года». Это самый простой запрос, конечно.--Cinemantique 19:45, 7 ноября 2011 (UTC)
Шаблон:Таксон
Что-то неладное с этим шаблоном, в итоге на ВП:КБУ на данный момент оказалось более 800 статей и число продолжает расти.--Torin 03:26, 7 ноября 2011 (UTC)
- Ни банана не понял, что? Посмотрел шаблон и одну статью, которая его использовала, всё в порядке. Укажите одну из статей, оказавшейся там. KPu3uC B Poccuu 03:38, 7 ноября 2011 (UTC)
- Теперь число этих статей стало стремительно у4меньшаться. Смотри Категория:Википедия:К быстрому удалению --Torin 03:41, 7 ноября 2011 (UTC)
- Серебряный, выставляя шаблон на удаление, сначала не заключил {{db-move}} в теги <noinclude></noinclude>. --INS Pirat 03:52, 7 ноября 2011 (UTC)
- Очистил кэш категории и шаблона, статьи из первой исчезли. Участнику Серебряный следует сделать внушение быть внимательнее при правках шаблонов. KPu3uC B Poccuu 03:57, 7 ноября 2011 (UTC)
- Виноват.
noinclude
я в ужасе прописал через минуту, кажется, и сразу же обновил кэш. Странно, что кэш при добавлении шаблона обновился быстрее, чем при заключении вnoinclude
. Серебряный 05:39, 7 ноября 2011 (UTC)- А Вы бы ещё кэш очистили и у категории. KPu3uC B Poccuu 06:43, 7 ноября 2011 (UTC)
- Спасибо за совет, в дальнейшем буду иметь в виду. Я исходил из посылки, что noinclude попадает в кэш с той же скоростью, что и шаблон быстрого удаления, и не стал проверять. Ещё раз приношу извинения, очень давно не выносил на удаления шаблоны с включениями, всё забыл. Серебряный 07:09, 7 ноября 2011 (UTC)
- Просто надо допилить шаблоны КБУ так, чтобы они при включении в 10 пространстве сами себя в <noinclude></noinclude> заворачивали, потому что не Mithril первый, не он последний, а так издеваться над очередью заданий тоже негоже... Дядя Фред 22:24, 7 ноября 2011 (UTC)
- Может быть
noinclude
завернуть вincludeonly
для заворачивания? Ole Yves 22:31, 7 ноября 2011 (UTC)- Это не работает, тут нужно очень изощриться, чтобы такое сделать, можете посмотреть на код шаблон {{Предложение к удалению}}, чтобы понять, о чём я веду речь. KPu3uC B Poccuu 23:31, 7 ноября 2011 (UTC)
- Чего там изощряться-то? {{#ifeq:{{NAMESPECE}}|{{ns:10}}|<noinclude>}} в начале и {{#ifeq:{{NAMESPECE}}|{{ns:10}}|</noinclude>}} в конце, вот и всё... Дядя Фред 21:34, 8 ноября 2011 (UTC)
- NAMESPACE, наверное. А Вы можете внести этот код в шаблоны? Или это какие-то особые шаблоны, редактирование которых требует прав выше администраторских? Кажется, вопрос не требует особого обсуждения: польза несомненна, да и нагрузка, вроде, невелика.. Серебряный 23:32, 8 ноября 2011 (UTC)
- Мог бы. Но это не быстро... А обсуждения особого тут действительно не надо, всё очевидно. Дядя Фред 18:36, 9 ноября 2011 (UTC)
- Вы уже проверяли это решение? KPu3uC B Poccuu 13:30, 9 ноября 2011 (UTC)
- Ну естественно я проверю его работоспособность до того как вносить его в шаблоны :-) Дядя Фред 18:36, 9 ноября 2011 (UTC)
- NAMESPACE, наверное. А Вы можете внести этот код в шаблоны? Или это какие-то особые шаблоны, редактирование которых требует прав выше администраторских? Кажется, вопрос не требует особого обсуждения: польза несомненна, да и нагрузка, вроде, невелика.. Серебряный 23:32, 8 ноября 2011 (UTC)
- Чего там изощряться-то? {{#ifeq:{{NAMESPECE}}|{{ns:10}}|<noinclude>}} в начале и {{#ifeq:{{NAMESPECE}}|{{ns:10}}|</noinclude>}} в конце, вот и всё... Дядя Фред 21:34, 8 ноября 2011 (UTC)
- Это не работает, тут нужно очень изощриться, чтобы такое сделать, можете посмотреть на код шаблон {{Предложение к удалению}}, чтобы понять, о чём я веду речь. KPu3uC B Poccuu 23:31, 7 ноября 2011 (UTC)
- Может быть
- Просто надо допилить шаблоны КБУ так, чтобы они при включении в 10 пространстве сами себя в <noinclude></noinclude> заворачивали, потому что не Mithril первый, не он последний, а так издеваться над очередью заданий тоже негоже... Дядя Фред 22:24, 7 ноября 2011 (UTC)
- Спасибо за совет, в дальнейшем буду иметь в виду. Я исходил из посылки, что noinclude попадает в кэш с той же скоростью, что и шаблон быстрого удаления, и не стал проверять. Ещё раз приношу извинения, очень давно не выносил на удаления шаблоны с включениями, всё забыл. Серебряный 07:09, 7 ноября 2011 (UTC)
- А Вы бы ещё кэш очистили и у категории. KPu3uC B Poccuu 06:43, 7 ноября 2011 (UTC)
- Виноват.
Знаки препинания и механизм сравнения версий
Мне кажется (или раньше также было), или теперь знаки препинания стали частью считаться частью слова? Т.е. при замене «город. выросший» на «город, выросший» выделяется красным «город.» и «город,», а не только знак препинания. Alex Spade 13:17, 6 ноября 2011 (UTC)
- Возможно, что не всегда. Но я помню это с лета. --4epenOK 13:26, 6 ноября 2011 (UTC)
- Есть такое, но оно мне часто при патрулировании помогает — сразу находится правка, а то раньше пока найдёшь эту запятую или точку, которую в огромном абзаце добавили или удалили…--Valdis72 13:34, 6 ноября 2011 (UTC)
- Лучше бы только фон выделялся, от красноты в глазах рябит. KPu3uC B Poccuu 13:38, 6 ноября 2011 (UTC)
- Механизм сравнения версий изменился несколько дней назад. Сейчас при сравнении словом считается текст от пробела до пробела, даже если это «слово» занимает несколько строк, как это бывает со ссылками. Приходится глазами сравнивать каждый символ такого многострочного слова, что не очень удобно. Считаю, что нужна «золотая середина» между старым и новым механизмом сравнения версий. Kalendar 16:38, 6 ноября 2011 (UTC)
Проблема с именованием в других проектах
Со вчерашнего дня помимо русской википедии я не могу именовать,переименовывать стати в других языковых разделах , то есть нету той стрелки в верху с правой стороны, которая всегда стояла.Раньше мне удавалось,как это исправить? Dambler 04:29, 6 ноября 2011 (UTC)
- Попробуйте включить другую тему оформления, например monobook. Advisor, 14:57, 6 ноября 2011 (UTC)
Проблемы с ключом сортировки
Помогите, пожалуйста. Неясная мне проблема с ключом сортировки возникла после переименования статьи Остров Сидорова (Японское море). GAndy 00:13, 5 ноября 2011 (UTC)
- См. описание шаблона {{Остров}}: «Статьи, начинающиеся со слова „Остров“ сортируются в категориях автоматически таким образом: „Название, остров“, например, „Остров Ратманова“ будет отсортирован как „Ратманова, остров“.», т.е. нужно просто убрать дополнительный DEFAULTSORT. --INS Pirat 00:30, 5 ноября 2011 (UTC)
- Спасибо. GAndy 00:41, 5 ноября 2011 (UTC)
Ваш пароль принят, добро пожаловать в Википедию!
Почему на этой странице логотипы википроектов не кликабельны? Было бы намного удобней в случае чего сразу после авторизации «переходить» в нужный проект. Можно ли это как-то настроить или изменить с помощью скриптов? ಠ ಠ 03:16, 4 ноября 2011 (UTC)
Видимо из-за тильд сверху символов античастицы выбиваются из общего оформления размером и цветом. Можно это как-то исправить? AntiKrisT 15:17, 2 ноября 2011 (UTC)
- Наверное все можно сделать чёрно-белыми графическими. [1] --Reinstall 18:44, 2 ноября 2011 (UTC)
- Я поправил по-другому, с помощью {{Overline}}. Например: {{math|{{overline|ν}}<sub>τ</sub>}} даёт ντ. Это обозначение (черта сверху для античастиц) используется в литературе не менее часто, чем тильда. --V1adis1av 19:39, 2 ноября 2011 (UTC)
- Хм, действительно можно и так, хитрое решение. Спасибо большое. AntiKrisT 21:11, 2 ноября 2011 (UTC)
- Я поправил по-другому, с помощью {{Overline}}. Например: {{math|{{overline|ν}}<sub>τ</sub>}} даёт ντ. Это обозначение (черта сверху для античастиц) используется в литературе не менее часто, чем тильда. --V1adis1av 19:39, 2 ноября 2011 (UTC)
Можно узнать, имеется ли сакраментальный смысл в том, что в названии шаблона и создаваемой им категории нет знаков препинания? Если смысла нет, то предлагаю их переименовать. KPu3uC B Poccuu 13:38, 2 ноября 2011 (UTC)
- Каких знаков препинания нет? — redBoston (о) 13:59, 2 ноября 2011 (UTC)
- Каких знаков препинания вам там не хватает? Текущее название шаблона установлено для совместимости с большинством проектов, а название категории унифицировано с иными файловыми категориями. Alex Spade 14:00, 2 ноября 2011 (UTC)
- Тьфу ты, имел в виду пробелы. Ну пусть в шаблоне их не будет, но в категории? KPu3uC B Poccuu 14:05, 2 ноября 2011 (UTC)
- Зачем иметь в категории то, чего нет в шаблоне. Одинаковые названия лиц. шаблонов и соот. категорий заметно упрощают работу с ними. Alex Spade 14:07, 2 ноября 2011 (UTC)
- Чем? Вы ведь не руками страницы в категорию добавляете, так пусть в ней всё будет честь по чести. KPu3uC B Poccuu 06:42, 4 ноября 2011 (UTC)
- Польза от этого какая будет? В идеале все файлы из этой категории надо на склад переносить.— redBoston 16:08, 4 ноября 2011 (UTC)
- Будете увязывать викилинки для соот. категорий/шаблонов - почувствуйте. Alex Spade 15:04, 5 ноября 2011 (UTC)
- Чем? Вы ведь не руками страницы в категорию добавляете, так пусть в ней всё будет честь по чести. KPu3uC B Poccuu 06:42, 4 ноября 2011 (UTC)
- Зачем иметь в категории то, чего нет в шаблоне. Одинаковые названия лиц. шаблонов и соот. категорий заметно упрощают работу с ними. Alex Spade 14:07, 2 ноября 2011 (UTC)
- Тьфу ты, имел в виду пробелы. Ну пусть в шаблоне их не будет, но в категории? KPu3uC B Poccuu 14:05, 2 ноября 2011 (UTC)
Ссылка на список новых файлов
Хочется ссылаться на страничку вида [[Служебная:NewFiles?showbots=1|ссылка]]. Как это сделать правильно? Именно, чтобы параметр showbots был. Сейчас она отображается неправильно в красную ссылку. --193.9.13.135 09:30, 2 ноября 2011 (UTC)
- Код
<span class=plainlinks>[{{fullurl:ru:Special:NewFiles|shotbots=1}} Ссылка]</span>
может имитировать это поведение. KPu3uC B Poccuu 10:21, 2 ноября 2011 (UTC)- Вместо
<span class=plainlinks></span>
лучше использовать шаблон {{p}}. 188.120.246.180 12:42, 2 ноября 2011 (UTC)
- Вместо
Здравствуйте, просьба к умеющим людям, пожалуйста сделайте, чтобы таблица в этом шаблоне могла сворачиваться и чтобы по-умолчанию была свёрнута. В развёрнутом виде легенда занимает больше места, чем таблица, которую она поясняет. --Steffaville 11:49, 1 ноября 2011 (UTC)
- Готово. По умолчанию свёрнуто, с любым параметром — развёрнуто. А тех, кто в шаблонах табличную разметку юзает непосредственно, нужно банить с особо издевательскими комментариями... Дядя Фред 21:49, 1 ноября 2011 (UTC)
- Спасибо большое! --Steffaville 06:21, 2 ноября 2011 (UTC)
Иероглифы
Собрался подредактировать статью Египетское иероглифическое письмо, и возникла следующая проблема: иероглифы в разделах «История возникновения и развития», «Направление письма» и др. (там где они просто идут в тексте) стали отображаться каждый с новой строки, что крайне коряво. Может это связано с тем, что я поменял браузер (сейчас Хром). Раньше это решалось тем, что в начало раздела ставился <div>, но сейчас это не работает… Кто в курсе как с этим справиться — подскажите, пожалуйста. --АААЙошкар-Ола 11:38, 1 ноября 2011 (UTC)
- У меня этой проблемы нет. Opera 11.52. KPu3uC B Poccuu 12:17, 1 ноября 2011 (UTC)
- Ну вот и надо какое-нибудь тех решение, что-бы и в Хроме было нормально...--АААЙошкар-Ола 12:34, 1 ноября 2011 (UTC)
- в firefox тоже проблем нет, а в chromium имеет место быть. --Туча 15:34, 1 ноября 2011 (UTC)
- Видимо проблема в скрипте mw:Extension:WikiHiero. Но в открытых багах я его не нашёл. Так и не понял зачем оборачивать каждую картинку в таблицу. --4epenOK 19:22, 1 ноября 2011 (UTC)
- Cможете как-то исправить? А то получается все пользователи Хрома видят статьи где есть иероглифы очень коряво. --АААЙошкар-Ола 20:04, 1 ноября 2011 (UTC)
- Я-то? =) Неет. У меня нос ещё не дорос =) --4epenOK 00:08, 2 ноября 2011 (UTC)
- Cможете как-то исправить? А то получается все пользователи Хрома видят статьи где есть иероглифы очень коряво. --АААЙошкар-Ола 20:04, 1 ноября 2011 (UTC)
Шаблон:Боковая навигационная таблица со сворачиваемыми группами
Обращаюсь к умельцам с просьбой портировать из англоязычной Википедии шаблон Sidebar with collapsible lists. В разделе «Анархизм», со статьями которого я работаю, количество ссылок в шаблоне постоянно увеличивается, и недавно поменяли несворачиваемый боковой шаблон на сворачиваемый в полоску — но он проигрывает боковому в плане наглядности. К тому же шаблон Анархизм обычно ставился сверху статей, и внешний вид страниц со статьями, содержащими этот шаблон, после изменений оставлял желать лучшего (надо было переносить шаблон руками к низу статей). В англоязычной вики есть отдельный шаблон Ideology, который основан на шаблоне Sidebar with collapsible lists — и выглядит он приемлемо и достаточно удобно. Я сделал пока кустарный вариант бокового навигационного шаблона Анархизм, но это, понятное дело, временная мера. Поэтому прошу откликнуться и сделать шаблон Боковая навигационная таблица со сворачиваемыми группами на основе аналогичного из англовики. Заранее спасибо. ~ анархист Иванов 06:39, 1 ноября 2011 (UTC)
- Что-то типа Шаблон:TlpNS? Если да, то надо будет переименовать Шаблон:TlpNS в Шаблон:Ideology, а Шаблон:TlpNS в Шаблон:Anarchism sidebar (или же в русифицированные имена). Можно будет ещё поля по-переводить. --Alogrin 02:38, 2 ноября 2011 (UTC)
- Шаблон:Sidebar with collapsible lists, кстати, были уже летом кем-то скопирован. --Alogrin 02:39, 2 ноября 2011 (UTC)