Проект:Хорошие статьи/Кандидаты/20 декабря 2011
На этой странице обсуждаются кандидаты в хорошие статьи русской Википедии. |
Правила обсуждения
|
Очередная моя статья по археологии. Не против на ВП:КИС, но это уже Вам решать, коллеги. Надеюсь на здравую критику. narcoticq 15:04, 20 декабря 2011 (UTC)
За (Зарубинецкая культура)
- Детально не вчитывался, но в целом статья производит позитивное впечатление. Замечания устранимы, см. ниже. --Ghirla -трёп- 09:59, 22 декабря 2011 (UTC)
За (Зарубинецкая культура)
Статья очень высокого уровня, как по содержанию так и по оформлению тоже удачная, таких статей об археологических культурах по пальцам в рувике можно найти. Разве что о срубной культуре, Скандинавский бронзовый век, и всё пожалуй, больше не встречал, довольно подробно охвачен весь спектр гипотез связанный с данной культурой, хорошее стилистическое оформление, правда немного перегружена по количеству информации, но полагаю, что маслом кашу не испортишь.-- :-) AlexPin 15:38, 1 января 2012 (UTC)
Против (Зарубинецкая культура)
Комментарии (Зарубинецкая культура)
- Приведены 2 иллюстрации реконструкции одежды. Источник — чей-то ЖЖ, кто автор — неизвестно. Несерьёзный какой-то подход для ХС. --Sigwald 10:25, 21 декабря 2011 (UTC)
- Фотки с одёжей надо убрать. Едва ли археологического материала достаточно для подобных реконструкций. --Ghirla -трёп- 10:02, 22 декабря 2011 (UTC)
- У меня есть фотография реконструкции женской одежды и ткацкого станка (верхнеднепровский вариант), сделанные мной, но не знаю как поместить в викимедии, могу кому нибудь по почте выслать.-- :-) AlexPin 15:45, 1 января 2012 (UTC)
- Фотки с одёжей надо убрать. Едва ли археологического материала достаточно для подобных реконструкций. --Ghirla -трёп- 10:02, 22 декабря 2011 (UTC)
- Поскольку в шаблоне Зарубинецкая культура стоит под вопросом, то, как мне кажется, фраза «Вопрос происхождения племён зарубинецкой культуры остаётся остро дискуссионными и т.д...» является важной для статьи. А если так, то неплохо бы абзац отослать к АИ. Paradox 123 00:00, 22 декабря 2011 (UTC)
- Разделы "Этническая принадлежность" и "Происхождение культуры" дублируют друг друга. Рекомендую свести в одну секцию. Славянскую гипотезу, как бы ни была она популярна в бывшем СССР, выпячивать не стоит. Надо честно сказать, что единого мнения по вопросу об этносе носителей культуры не существует. --Ghirla -трёп- 10:02, 22 декабря 2011 (UTC)
- В тексте нет ни одной ссылки на статью латенская культура. Без этого многочисленные эпитеты "латенский" и "латенизированный" подмывает исправить на "латинский" и "латинизированный". --Ghirla -трёп- 10:03, 22 декабря 2011 (UTC)
- Ссылки типа "Давня історія України. — К., 1997. — 558 с." не приемлемы. Необходимо указывать конкретную страницу, на которую вы ссылаетесь. Изучать в поисках информации весь том нет никакой возможности. --Ghirla -трёп- 10:08, 22 декабря 2011 (UTC)
- Присоединяюсь, все сноски надо оформить по ГОСТу, обязательно указать номера страниц, авторов и использованные части. По ссылке «Археалогія Беларусі. — Мінск, 1999. — Т. 2. — 502 с.» я даже не сразу понял, что имеется в виду статья Егорейченко из 4-томника. --Azgar 12:53, 23 декабря 2011 (UTC)
- Надо исправипть ссылки на страницы неоднозначностей. --Azgar 12:53, 23 декабря 2011 (UTC)
- Для такой темы слабым выглядит список литературы, не отражены даже работы славянского фанатика Поболя, довольно слабая историографическая часть, раздел об этнической принадлежности явно недостаточен. --Azgar 12:53, 23 декабря 2011 (UTC)
- Явно не хватает карты памятников. Распространение локальных вариантов из текста неясно, что в данном случае понимается под Полесьем непонятно даже мне, надо делать или карту, или привязывать к конкретным административным или географическим единицам. --Azgar 12:53, 23 декабря 2011 (UTC)
- Хорошая картинка в украинской вике, можно было бы её использовать.-- :-) AlexPin 15:48, 1 января 2012 (UTC)