Проект:Знаете ли вы/Подготовка следующего выпуска

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Pessimist2006 (обсуждение | вклад) в 12:07, 24 февраля 2013 (24 февраля: дополнение). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску

На этой странице собираются факты для рубрики «Знаете ли вы», отображаемой на главной странице. Вы можете смело добавлять сюда то, что показалось вам интересным среди новых статей Википедии. Выпуск рубрики происходит раз в 3 дня. Подробнее см. Проект:Знаете ли вы и портал Знаете ли вы.

Не забывайте добавлять в статьи факты, которые размещаете в этой рубрике. Не добавляйте фактов без указания статьи Википедии, где они присутствуют. С этой страницы удаляются факты, вошедшие в рубрику, и комментарии к ним, а также факты, не вошедшие в рубрику по истечении месяца со дня предложения, и комментарии к ним. Удалять другой материал не рекомендуется; лучше пользоваться <s>зачёркиванием</s> (вот так).

Требования к предлагаемым фактам

• Факт должен быть достаточно любопытным и нетривиальным.
  • Факты должны находиться в недавно созданных (не более 3 месяцев назад) статьях Википедии или существенно (не менее чем в два раза) расширенных за то же время заготовках. Ссылка на эту статью должна быть викифицирована и выделена жирным шрифтом.
  • Любое сообщение является анонсом соответствующих статей, поэтому главная ссылка сообщения должна вести на статью хотя бы среднего размера, а не на заготовку, в которой нет ничего, кроме описанного факта.
  • Статья должна содержать ссылки на источники факта.
  • Не рекомендуется выносить в «факты» спорные утверждения. В крайнем случае надо писать «существует гипотеза», «есть мнение» и т. п. Нежелательно затрагивать темы, которые могут вызвать войну правок, без предварительного приведения их к нейтральности.
  • Не рекомендуются факты, построенные на произвольных ассоциациях или на игре слов.
  • Сообщение должно быть, как правило, понятно грамотному старшекласснику, а в противном случае — объясняться в самой статье (статьях).
  • Ориентировочный объём выпуска составляет 8—12 сообщений и 2 иллюстрации (при этом он может варьироваться, так как в одном пункте могут соединяться сведения нескольких статей). По возможности статьи должны быть из разных областей знания, чтобы не создавать у читателей впечатления однобокости Википедии.

Расписание обновлений

Пожалуйста, отпишитесь здесь, если захотите обновить шаблон. Приветствуется предварительное размещение подготовленных к выпуску материалов на странице Проект:Знаете ли вы/Черновик и/или в личном пространстве выпускающих. Просьба к рецензентам — вести обсуждение будущих выпусков на СО черновиков до переноса фактов на Заглавную страницу.

Из новых статей Википедии

Пожалуйста, добавляйте новые факты сверху. Факты из давно существующих статей просьба добавлять в подвал. Они будут использованы при недостатке анонсов из новых статей.

24 февраля

23 февраля

+1. Только сам думал чтобы обе ээти статьи предложить на ЗЛВ, вы опередили N.N. 17:02, 23 февраля 2013 (UTC)[ответить]
«Политической волей представители этого этноса были записаны в украинцы даже против своего желания» — можно и так. Так более кратко. --HOBOPOCC 07:15, 24 февраля 2013 (UTC)[ответить]

22 февраля

21 февраля

(!) Комментарий: Возможно статье нужно более точное название, см. Анатолич1 16:52, 21 февраля 2013 (UTC)[ответить]

Всё хорошо, но «Кекур Старик» лучше заменить на «Старик Хой». --Dmitry Rozhkov 22:15, 21 февраля 2013 (UTC)[ответить]
По правилу именования географических статей статья должна называться Олд-Мен-оф-Хой -- в соответствии с правилами практической транскрипции. Карт Росреестра достаточного масштаба вряд ли существует, но на карте генштаба (http://www.topomapper.com) также Олд-Мен-оф-Хой. Источники, приведенные на название "Старик Хой" вряд ли можно считать авторитетными. Более того, нынешнее название неправильно семантически -- "Old Man of Hoy" ну никак нельзя перевести как "Старик Хой". "Of" -- указатель родительного падежа, то есть, дословно, "Старик Хоя", ну или "Старик острова Хой" на худой конец. hatifnatter 10:30, 22 февраля 2013 (UTC)[ответить]
Выставлено к переименованию, предлагаю дальнейшее обсуждение вести там. hatifnatter 11:56, 22 февраля 2013 (UTC)[ответить]

20 февраля

19 февраля

18 февраля

• По мотивам недавнего расследования:
Говоря о причинах «Семеновской истории», Русский биографический словарь Половцова перепутал реального виновника инцидента с его братом, который не имел к происшествию никакого отношения. --Andiorahn () 18:57, 18 февраля 2013 (UTC)[ответить]
Любовь → привязанность. --Niklem 20:10, 21 февраля 2013 (UTC)[ответить]
А если так: Двухметровый игрок в покер (на илл.) больше известен потому, что все любят Рэймонда.
(В выпуск 14 марта могу взять→ поближе к его дню рождения)... DarDar 15:16, 19 февраля 2013 (UTC)[ответить]
Тогда и до апреля подождёт :) Анатолич1 17:15, 19 февраля 2013 (UTC)[ответить]

17 февраля

16 февраля

А если так: 16-летняя дебютантка Кубка мира завоевала золото Чемпионата мира незадолго до 18 лет. --DarDar 16:19, 21 февраля 2013 (UTC)[ответить]
Ред. исходного варианта: Юная горнолыжница прошла путь от дебюта в Кубке мира до золота чемпионата планеты менее, чем за два года . --DarDar 21:06, 21 февраля 2013 (UTC)[ответить]

15 февраля

14 февраля

13 февраля

Ну, если увеличено до 3 месяцев, то вот:

12 февраля

Если кто переведёт 1959 Yellowstone earthquake будет вообще красота. Анатолич1 17:17, 12 февраля 2013 (UTC)[ответить]

11 февраля

10 февраля

9 февраля

З. И. Юсупова
З. И. Юсупова
Нет препятствий патритотам (с). Никто не забыт 16:20, 14 февраля 2013 (UTC)[ответить]

8 февраля

7 февраля

6 февраля

Номинированы более 15 дней назад

Обе истории больше смахивают на пропагандистскую выдумку.
Файл:Deriyzhinsky Zadorozhny.jpg
Доротея Датская
Доротея Датская
Первую большую популярность впоследствии всемирно известной певице принесла детская считалочка. [2][3] Kix4U 14:44, 3 февраля 2013 (UTC)[ответить]
[4][5]. Kix4U 14:44, 3 февраля 2013 (UTC)[ответить]

Мне тут доложили по внешней связи, что из-за моей предыдущей формулировки, Sealle был вынужден срочно снять её из шаблона в первый же день. Прошу меня извинить, не подумал, что такая тривиальная информация потребует подтверждения. Впрочем, если в след. раз возникнет подобная необходимость — не стесняйтесь уведомить и самого автора (меня то есть), не люблю когда из-за моего недосмотра к кому-либо другому предъявляют претензии. Поэтому, дабы реабилитировать себя в глазах выпускающих, сразу же предложу нетривиальный факт из той же статьи, которую я полностью переписал буквально часом позже того как её «прибрали» :)

А что в этом нетривиального? То, что кадры для международного терроризма ковали оба лагеря, по-моему, знают сейчас чуть не первоклассники.--Mvk608 15:43, 30 января 2013 (UTC)[ответить]
Вот чтоб они знали, что дальше слухов об этом дело никогда не шло, и во второй класс уже шли с необх. знаниями — в этом и заключается нетривиальность. — Георгий Сердечный 15:56, 30 января 2013 (UTC)[ответить]
М. б. придумать вариант с акцентом именно на том, «что дальше слухов...дело...не шло». DarDar 18:07, 30 января 2013 (UTC)[ответить]
А в статье сейчас написано, что дальше слухов дело таки пошло — и три источника приведены. --Deinocheirus 17:15, 1 февраля 2013 (UTC)[ответить]
Коллега, Вы меня, право, удивляете. Википедия (в отличие от моего забора) — это место, на котором может писать каждый. Причём, писать всё, что ему вздумается. Наш друг (не буду тыкать пальцем кто), сделал «вброс» в духе капитана Очевидность («я просто оставлю это здесь, ok»), предварительно не прочитав ни названия раздела, ни название статьи. Я не сатрап, удалять не стал, аккуратно увязав «это» с тематикой статьи, чтобы ни у кого не случилось вдруг когнитивного диссонанса от прочтения взаимоисключающей информации. — Георгий Сердечный 14:19, 12 февраля 2013 (UTC)[ответить]
«Красный рокер» Сэмми Хагар
«Красный рокер» Сэмми Хагар
С советско-палестинскими террористами боролись комедиант Лесли Нильсен и «Красный рокер» Сэмми Хагар (на илл.) — Георгий Сердечный 14:19, 12 февраля 2013 (UTC)[ответить]
(Вариант.) 2 марта Президент Рейган, комедиант Нильсен и «Красный Рокер» обвиняли СССР в подготовке палестинских террористов ... DarDar 15:57, 12 февраля 2013 (UTC) [ответить]
Карнеги-Хилл
Карнеги-Хилл
Попел I
Попел I