Обсуждение участника:Alex fand/Архив/2016
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Здесь находятся завершившиеся обсуждения. Просьба не вносить изменений.
Народы Индонезии
Приветствую, возможно вы ещё меня помните. Тут в графмастерской выставили заявку с картой этнического состава Индонезии для иллюстрации вашей статьи. Я карту, как сумел, сделал, но многие названия народностей в статье не нашлись и пришлось их просто транслитерировать. Не могли бы вы проверить всё ли правильно? --Kaidor 15:04, 7 января 2016 (UTC)
- Конечно помню, мало того — планировал именно к вам обратиться, только уже после праздников. На днях сделаю детальную выверку и сравню со статьёй. Также приглашаю к работе участника Bapak Alex. Но уже сходу вижу отличную работу и заранее благодарю за неё. --Alex fand 18:01, 7 января 2016 (UTC)
- Kaidor, а карту в таком масштабе, как оригинал, не легче сделать? Чтоб народ в легенде не блуждал. На счёт тех народностей, которые не нашлись в статье — скорее всего они идут в таблице как подгруппы и субэтносы более крупных сообществ. Или я просто не нашёл в АИ информации про них. --Alex fand 09:53, 8 января 2016 (UTC)
- В каком "таком" масштабе? Что вы имеете ввиду? Размер шрифтов? Возможно это подгруппы, но что сделать с их названиями? Оставить как есть или стереть, или что?--Kaidor 10:45, 8 января 2016 (UTC)
- Пардон, я не увидел, что её тоже можно открыть в 2000px. Праздники дают о себе знать. --Alex fand 10:49, 8 января 2016 (UTC)
- Постараюсь за пару дней просмотреть по всем островам, сейчас немного занят на работе. --Alex fand 10:55, 8 января 2016 (UTC)
- Написал коллеге Bapak Alex. Вы пока накидывайте замечания, а я буду их скопом исправлять. А то перезаливать картинку каждые 20 минут - это утомительно. --Kaidor 16:01, 8 января 2016 (UTC)
- Постараюсь за пару дней просмотреть по всем островам, сейчас немного занят на работе. --Alex fand 10:55, 8 января 2016 (UTC)
- Пардон, я не увидел, что её тоже можно открыть в 2000px. Праздники дают о себе знать. --Alex fand 10:49, 8 января 2016 (UTC)
- В каком "таком" масштабе? Что вы имеете ввиду? Размер шрифтов? Возможно это подгруппы, но что сделать с их названиями? Оставить как есть или стереть, или что?--Kaidor 10:45, 8 января 2016 (UTC)
- Kaidor, а карту в таком масштабе, как оригинал, не легче сделать? Чтоб народ в легенде не блуждал. На счёт тех народностей, которые не нашлись в статье — скорее всего они идут в таблице как подгруппы и субэтносы более крупных сообществ. Или я просто не нашёл в АИ информации про них. --Alex fand 09:53, 8 января 2016 (UTC)
- Сималурцы это и есть сихуле, а на карте два названия (как в английском варианте). С другой стороны, мы работаем по оригиналу карты, принимая его за АИ. Не знаю как тут быть. Видимо это две группы одной народности. --Alex fand 11:45, 8 января 2016 (UTC)
- Я бы не разбивал племена батаков малайцами-дели (№ 5). Пусть их группы идут в легенде по-порядку, а дели после них. Можно дели выделить тёмно-зелёным, как остальные группы малайцев (риау, джамби). --Alex fand 11:50, 8 января 2016 (UTC)
- Как выделять? Там нет ареала их расселения. --Kaidor 10:47, 10 января 2016 (UTC)
- Ну вот не знаю, немного ОРИССа не помешает ))) А если серьёзно — они проживают на территории бывшего султаната Дели, вокруг Медана. --Alex fand 11:01, 10 января 2016 (UTC)
- Как выделять? Там нет ареала их расселения. --Kaidor 10:47, 10 января 2016 (UTC)
- Племена батак — племена батаков. Сималунгун — сималунгуны (тут лучше уточнить у Bapak Alexа). Да и вообще было бы неплохо, чтоб он прошёлся по названиям в плане правильного написания во множественном числе. --Alex fand 11:57, 8 января 2016 (UTC)
- Не понял, откуда на островах взялись сакеи. Они или секах (как в английском варианте карты), или сангкаи (как в статье). --Alex fand 12:28, 8 января 2016 (UTC)
- По-моему, сасаки влезут в карту и без цифры (если растянуть на два соседних острова). В статье домпуаны, а не домпуанцы (но тут нужно уточнить у специалиста). --Alex fand 12:54, 8 января 2016 (UTC)
- Ламахолот (33) это и есть солорцы (32), их не нужно разъединять. Алоро-пантарские народы тоже лучше не разъединять, или писать просто алорцы (как собирательный термин группы племён). --Alex fand 11:07, 9 января 2016 (UTC)
- Ничего не нашёл про "лайоло", которые занимают архипелаг южнее Сулавеси. На островах Селайар проживают бонерате (Bonerate people в ен-вики) и макасары. --Alex fand 13:13, 11 января 2016 (UTC)
- Ага, нашёл лайоло в другой провинции. Постараюсь поискать в литературе не один и тот же ли это народ. --Alex fand 13:35, 11 января 2016 (UTC)
- Поиск ещё не завершён? --Kaidor 12:16, 14 января 2016 (UTC)
- Думаю будет лучше, чтоб Бапак и Юрий перепроверили все нестыковки, я писал по авторитетным, но не самым современным книгам. Что нашёл — есть в статье, частично инфа из статей в ен-вики. Лайоло у меня в другой провинции живут, почему они оказались на Селайар — не знаю. --Alex fand 12:27, 14 января 2016 (UTC)
- Поиск ещё не завершён? --Kaidor 12:16, 14 января 2016 (UTC)
- Ага, нашёл лайоло в другой провинции. Постараюсь поискать в литературе не один и тот же ли это народ. --Alex fand 13:35, 11 января 2016 (UTC)
- Меконгка (но не меконги) — это языковая подгруппа толаки. --Alex fand 13:44, 11 января 2016 (UTC)
- То есть Меконгов заменить на Меконгка? --Kaidor 19:19, 13 января 2016 (UTC)
- Ну так они правильно читаются. Можем дождаться пока Bapak Alex дойдёт до этого региона. --Alex fand 07:43, 14 января 2016 (UTC)
- То есть Меконгов заменить на Меконгка? --Kaidor 19:19, 13 января 2016 (UTC)
- Таутавана (№39) — это тована или таваили (по ен-карте), они же — языковая группа ледо-каили (это всё переходные группы между томини и тораджи). --Alex fand 13:58, 11 января 2016 (UTC)
- Если архипелаг Тогиан, то жители наверное тогианы или тогианцы. --Alex fand 14:10, 11 января 2016 (UTC)
- Их соседи по архипелагу — бобонгко (Bobongko language), но не бабонтеху. --Alex fand 14:10, 11 января 2016 (UTC)
- Горонтало — устоявшееся название народа и провинции, хуландало встречается значительно реже. --Alex fand 14:19, 11 января 2016 (UTC)
- Стоит подписать талаудцев, они населяют острова Талауд (это архипелаг рядом с сангирцами и того же цвета). --Alex fand 14:33, 11 января 2016 (UTC)
- На ен-карте, а вслед за ней и на нашей, перепутаны местами минахасцы и болаанг-монгондоу, если посмотреть по тем округам, которые они населяют, то названия стоит поменять: болаанг-монгондоу живут на юге провинции, севернее них — минахасцы и уж затем — языковая суб-группа манадо (разбивка карты по округам есть в статьях ен-вики). --Alex fand 14:33, 11 января 2016 (UTC)
- Bapak Alex говорит, что Манадо это вообще город, а не этногруппа и их надо убрать. --Kaidor 19:19, 13 января 2016 (UTC)
- Не совсем, манадо — это близкая к минахаса креольская этническая группа со своим малайским диалектом, на котором говорят почти 1 млн человек (см. в ен-вики статью Manado Malay). --Alex fand 07:50, 14 января 2016 (UTC)
- Говор есть, а про этногруппу нигде не говорится. На основе малайского в этой части страны сформировалось несколько диалектов и говоров, но они носят надэтнический характер. Самый известный — Melayu Ambon (en: Ambonese Malay), который используется десятками народностей почти по всем Молуккам. А на манадском малайском говорит часть минахасцев, обычно наряду с минахасским. Очень важно помнить, что мы делаем не языковую карту, а этнографическую. А у индонезийских авторов в голове каша. Если применительно к Суматре, Яве и Калимантану раскраска выдержана в этническом ключе, то в восточной части налицо микс этнических и лингвистических понятий. У Вас, коллега, в статье как раз этого нет, честь Вам и хвала. Нет же у Вас никаких манадцев и это правильно! P.S. А к лингвистической классификации индонезийцы перескакивают по вполне понятной причине — там, где этническая особенно спорна и запутана, четкие этногруппы еще не сложились. Это касается, прежде всего, Сулавеси и Папуа. Обратите внимание на Томини — это же группа языков! Но в нее по крайней мере точно входит несколько отдельных племен, большая часть которых объединяется в племенную группу каили, так что ее можно оставить. Bapak Alex 08:18, 14 января 2016 (UTC)
- Исчерпывающий ответ. Я не настаиваю на наличии тех или иных групп на карте, просто пытаюсь приводить разные точки зрения, в том числе присутствующие в других языковых разделах википедии. Надеюсь, по окончании у нас будет не только самая полная статья о народах, но и самая адекватная карта. Ибо сейчас с раскраской восточной части страны в ен-вики полный кавардак. --Alex fand 08:32, 14 января 2016 (UTC)
- Убрал. --Kaidor 12:16, 14 января 2016 (UTC)
- Исчерпывающий ответ. Я не настаиваю на наличии тех или иных групп на карте, просто пытаюсь приводить разные точки зрения, в том числе присутствующие в других языковых разделах википедии. Надеюсь, по окончании у нас будет не только самая полная статья о народах, но и самая адекватная карта. Ибо сейчас с раскраской восточной части страны в ен-вики полный кавардак. --Alex fand 08:32, 14 января 2016 (UTC)
- Говор есть, а про этногруппу нигде не говорится. На основе малайского в этой части страны сформировалось несколько диалектов и говоров, но они носят надэтнический характер. Самый известный — Melayu Ambon (en: Ambonese Malay), который используется десятками народностей почти по всем Молуккам. А на манадском малайском говорит часть минахасцев, обычно наряду с минахасским. Очень важно помнить, что мы делаем не языковую карту, а этнографическую. А у индонезийских авторов в голове каша. Если применительно к Суматре, Яве и Калимантану раскраска выдержана в этническом ключе, то в восточной части налицо микс этнических и лингвистических понятий. У Вас, коллега, в статье как раз этого нет, честь Вам и хвала. Нет же у Вас никаких манадцев и это правильно! P.S. А к лингвистической классификации индонезийцы перескакивают по вполне понятной причине — там, где этническая особенно спорна и запутана, четкие этногруппы еще не сложились. Это касается, прежде всего, Сулавеси и Папуа. Обратите внимание на Томини — это же группа языков! Но в нее по крайней мере точно входит несколько отдельных племен, большая часть которых объединяется в племенную группу каили, так что ее можно оставить. Bapak Alex 08:18, 14 января 2016 (UTC)
- Не совсем, манадо — это близкая к минахаса креольская этническая группа со своим малайским диалектом, на котором говорят почти 1 млн человек (см. в ен-вики статью Manado Malay). --Alex fand 07:50, 14 января 2016 (UTC)
- Bapak Alex говорит, что Манадо это вообще город, а не этногруппа и их надо убрать. --Kaidor 19:19, 13 января 2016 (UTC)
- Лучше тернатцев прописать на карте, а джаилоло спрятать под цифрой, это небольшая языковая суб-группа, про них даже в ен-вики нет статьи. --Alex fand 14:53, 11 января 2016 (UTC)
- Я не уверен, что манге, входящие в состав сула, и есть основное население острова Манголе (Mangole Island и Mangole language), хотя очень вероятно, тут нужно уточнять, может и в книге опечатка, может транскрипция неверная. --Alex fand 15:06, 11 января 2016 (UTC)
- Напоминаю. --Kaidor 12:16, 14 января 2016 (UTC)
- Дорогие коллеги, я завтра постараюсь подключиться к обсуждению. Карта вроде в целом адекватная, но север Сулавеси наши англо-саксонские коллеги, кажется, оформляли с большого бодуна:) Bapak Alex 16:47, 11 января 2016 (UTC)
- Продолжу по Папуа: ангги вместо аннги (опечатка). --Alex fand 11:33, 12 января 2016 (UTC)
- Не аргоны (№47), а аргуни или аргони. --Alex fand 11:36, 12 января 2016 (UTC)
- Мбраи, что на ен-карте, вообще не ищется, в том регионе есть иха и бахам (мбахам), видать опечатка на их карте. --Alex fand 11:56, 12 января 2016 (UTC)
- Тарунгарцы — это тунггаре или тарунггаре (Tunggare also called Tarunggare, Tarunggareh, Turunggare). --Alex fand 12:09, 12 января 2016 (UTC)
- Не очень понял трансформацию awiu в савуй, Yar в яфи (может яли?), sanggi в ангги (опечатка?). --Alex fand 12:46, 12 января 2016 (UTC)
- А как надо? --Kaidor 19:19, 13 января 2016 (UTC)
- Ну сравните с ен-картой, у вас совсем другие названия по сравнению с оригиналом. Я привёл свои варианты, насколько они правильны утверждать не берусь. --Alex fand 07:43, 14 января 2016 (UTC)
- А как надо? --Kaidor 19:19, 13 января 2016 (UTC)
- Pegunungan Tinggi, если я не ошибаюсь, — это просто высокие горы, то есть это не племена, а малонаселённая горная гряда. --Alex fand 12:56, 12 января 2016 (UTC)
- Тогда весь центральный Папуа, закрашенный коричневым цветом, останется вообще без народов. Что-то же там написать надо. А что? Или в этих горах почти никто не живёт? --Kaidor 19:19, 13 января 2016 (UTC)
- Или это малозаселённый регион, или просто труднодоступный и неизученный, что более вероятно. Оставим без надписи, ничего страшного. --Alex fand 07:43, 14 января 2016 (UTC)
- Тогда весь центральный Папуа, закрашенный коричневым цветом, останется вообще без народов. Что-то же там написать надо. А что? Или в этих горах почти никто не живёт? --Kaidor 19:19, 13 января 2016 (UTC)
- Pantai utara лучше написать как северные пантай, так как ранее уже встречались восточные и западные серамцы. --Alex fand 13:07, 12 января 2016 (UTC)
- По мнению Bapak Alex Пантай-утара, а также даратан данау и Пегунунган тинги - это просто топонимы, а не народы, и их надо ликвидировать. --Kaidor 19:19, 13 января 2016 (UTC)
- Если это топонимы — то согласен, на карте они не нужны. Можно перепроверить их по английской или индонезийской википедии. --Alex fand 07:43, 14 января 2016 (UTC)
- По мнению Bapak Alex Пантай-утара, а также даратан данау и Пегунунган тинги - это просто топонимы, а не народы, и их надо ликвидировать. --Kaidor 19:19, 13 января 2016 (UTC)
- Дата-ран-данау вместо даратан данау (может это тоже какое словосочетание, потому что Dataran rendah это низменность). --Alex fand 13:17, 12 января 2016 (UTC)
- См. предыдущий пункт. --Kaidor 19:19, 13 января 2016 (UTC)
- А, там датаран, а не даратан? Ещё круче - "озёрная равнина"! Сорри, заглянул на секунду, исчезаю до завтра. Bapak Alex 20:45, 13 января 2016 (UTC)
- См. предыдущий пункт. --Kaidor 19:19, 13 января 2016 (UTC)
- По многим племенам Папуа проблема — на ен-карте они есть, а вот статей про них нет (ни по народностям, ни по языкам). Что с этим делать — не знаю, пока оставляем как есть, принимая карту по умолчанию за какой-никакой АИ. --Alex fand 12:40, 12 января 2016 (UTC)
- Kaidor и другие многоуважаемые коллеги, у меня всё, пардон если что пропустил, надеюсь другие проверяющие окажутся глазастее. --Alex fand 13:23, 12 января 2016 (UTC)
- Прошу прощения, я начал выдавать свои комменты на СО в графической мастерской. Перетащить их сюда или оставить? Bapak Alex 14:39, 12 января 2016 (UTC)
- Участник Kaidor, сделавший карту и сейчас исправляющий огрехи, вроде следит за обеими страницами, так что лучше там, чтоб не валить всё в одну кучу. --Alex fand 14:45, 12 января 2016 (UTC)
- Bapak Alex, может пробежитесь и по моим замечаниям тут? Возможно мы увидели одни и те же огрехи и не стоит их дублировать. --Alex fand 14:54, 12 января 2016 (UTC)
- Я пока успел посмотреть только Суматру, остальное, надеюсь «окучить» завтра-послезавтра. Дубляжа вроде нет. Посмотрите и Вы мои комменты. Бросилась в глаза некоторая бессистемность вычленения отдельных этногрупп из более крупных общностей. Я бы дал более крупными мазками. Bapak Alex 15:33, 12 января 2016 (UTC)
- Да, я слежу за страницей в ГМ. Соглашусь с вами, изначальная карта очень не идеальна, про некоторые этно-группы я вообще ничего не нахожу в источниках, но мы отталкиваемся от неё, так как источником указан Ethnography Room в National Museum of Indonesia (Jakarta), что подразумевает некую авторитетность. --Alex fand 15:43, 12 января 2016 (UTC)
- Я пока успел посмотреть только Суматру, остальное, надеюсь «окучить» завтра-послезавтра. Дубляжа вроде нет. Посмотрите и Вы мои комменты. Бросилась в глаза некоторая бессистемность вычленения отдельных этногрупп из более крупных общностей. Я бы дал более крупными мазками. Bapak Alex 15:33, 12 января 2016 (UTC)
- Bapak Alex, может пробежитесь и по моим замечаниям тут? Возможно мы увидели одни и те же огрехи и не стоит их дублировать. --Alex fand 14:54, 12 января 2016 (UTC)
- Участник Kaidor, сделавший карту и сейчас исправляющий огрехи, вроде следит за обеими страницами, так что лучше там, чтоб не валить всё в одну кучу. --Alex fand 14:45, 12 января 2016 (UTC)
- Прошу прощения, я начал выдавать свои комменты на СО в графической мастерской. Перетащить их сюда или оставить? Bapak Alex 14:39, 12 января 2016 (UTC)