Моя большая греческая свадьба
Моя большая греческая свадьба | |
---|---|
My Big Fat Greek Wedding | |
Жанр | Романтическая комедия |
Режиссёр | Джоэль Цвик |
Продюсеры |
Гарри Гётцман Том Хэнкс Рита Уилсон |
Автор сценария |
Ниа Вардалос |
Оператор | |
Композитор |
|
Кинокомпания | Warner Bros. |
Дистрибьютор | IFC Films[вд] |
Длительность | 95 мин |
Бюджет | $5 млн |
Сборы | $368 млн |
Страны |
США Канада |
Язык | английский |
Год | 2002 |
Следующий фильм | Моя большая греческая свадьба 2 (2016) |
IMDb | ID 0259446 |
Цитаты в Викицитатнике |
«Моя большая греческая свадьба» (англ. My Big Fat Greek Wedding) — американская романтическая комедия, один из самых успешных американских фильмов 2002 года, собравший в общем счёте $ 368 744 044[1]. В 2002 году фильм был номинирован на «Оскар» в категории «Лучший оригинальный сценарий».
В конце мая 2015 года в Торонто (Канада) начались съёмки сиквела фильма «Моя большая греческая свадьба 2». Компания Universal Pictures выпустила фильм на экраны 25 марта 2016 года, что совпало с Днём Независимости Греции.
Сюжет
Фильм рассказывает о молодой американке греческого происхождения по имени Тула, которая со своим большим семейством живёт в Чикаго. Её добрый, но чудаковатый отец мечтает найти ей достойного греческого мужа, но Тула случайно влюбляется в американца Иэна, который тоже к ней неравнодушен. Отцу Тулы это не нравится, но он не хочет запрещать дочери стать счастливой, и поэтому Иэну придётся познать все особенности культуры и быта греков, чтобы в конечном итоге добиться руки возлюбленной.
В ролях
Актёр | Роль |
---|---|
Ниа Вардалос | Фотула «Тула» Портокалос / Тула Миллер |
Джон Корбетт | Иэн Миллер |
Майкл Константин | Костас «Гас» Портокалос |
Лэйни Казан | Мария Портокалос |
Андреа Мартин | Тётя Вула |
Луис Мэндилор | Ник Портокалос |
Джиа Каридес | Кузина Никки |
Джой Фэйтон | Кузен Анджело |
Брюс Грей | Родни Миллер |
Фиона Рейд | Харриет Миллер |
Ариэлль Сугарман | Пэрис Миллер |
Джейн Иствуд | Миссис Вайт |
Иэн Гомес | Майк |
Название
В российском прокате название фильма переведено не совсем точно. Более точный перевод — «Моя большая, жирная греческая свадьба». Название фильма выражает ироничное отношение главной героини к старым свадебным традициям, которые вращаются вокруг застолья и трапезы, во время которых нередко сервируется жирная, нездоровая пища. Название в оригинале как нельзя точно отражает настрой фильма — ироничный, слегка саркастичный и снисходительный по отношению к старомодным национальным традициям, которых придерживаются многие недавние мигранты из Европы.
В греческом прокате фильм назвался скромнее «Γάμος αλά Ελληνικά» — свадьба по гречески.
Ошибки
- Фамилия семьи Тулы Портокалос (Πορτοκαλος) пишется с ошибкой Ρορτοκάλος (Рортокалос).
«Моя большая греческая жизнь»
В 2003 году на американском телевидении вышел телесериал на основе фильма «Моя большая греческая жизнь», в котором были задействованы почти все те же актёры, за исключением Джона Корбетта, который в это время снимался в другом сериале. Но в отличие от фильма сериал не имел такой популярности и получил плохие отзывы критиков и спустя месяц был снят с показа.
Примечания
- ↑ My Life in Ruins . Архивировано 10 июля 2011 года. Echo Bridge Entertainment. Retrieved on May 12, 2008