Википедия:К восстановлению/1 ноября 2011

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Версия для печати больше не поддерживается и может содержать ошибки обработки. Обновите закладки браузера и используйте вместо этого функцию печати браузера по умолчанию.
Здесь находятся завершившиеся обсуждения. Просьба не вносить изменений.

Было удалено, причём уже после доработки мной, как якобы не имеющее энциклопедического значения словесное клише. Между тем, это термин, а не словесное клише! Этот термин активно используется сотрудниками спецслужб, а также политиками. Более того, есть множество статей и про словесные клише (например, идеологическая диверсия). Чем агент влияния хуже - непонятно. 91.77.32.203 19:45, 1 ноября 2011 (UTC)

Итог

Нет оснований для восстановления. В частности, не указано АИ, которые бы достаточно подробно рассматривали предмет статьи. Второй аргумент, не валиден (см. ВП:ДРУГИЕ). ptQa 14:56, 24 декабря 2011 (UTC)

Вот Вам АИ - [1], [2]. Также в других языковых версиях статья есть!Oleg-ch 17:01, 9 февраля 2012 (UTC)

Удалялась как ОРИСС. Статья значительно отличается от удалённой и находится здесь. AJZобс 09:07, 1 ноября 2011 (UTC)

Предварительный итог

Хотя статья и значительно отличается от удаленный версии и добавлены авторитетные источники, источники для отдельных утверждений так и не приведены, не смотря на запросы на СО. Например, не понятно, какой источник дает такое определение детской мебели, какой источник дает такую классифицкацию и т.д. Статью не следует восстанавливать из-за неустраненных нарушений ВП:ПРОВ. ptQa 09:49, 29 декабря 2011 (UTC)

Итог

С предварительным итогом согласен. В статье, судя по всему, элементы оригинального исследования остались. Так что статья не восстановлена.-- Vladimir Solovjev обс 09:57, 29 декабря 2011 (UTC)

Статья была удалена по итогам обсуждения ВП:К удалению/14 сентября 2011#Форманчук, Кирилл Викторович. Подводивший итог администратор сослался на пункт 7 ВП:КЗП о деятелях муниципального уровня. Согласно его заключению, «доказательства того, что» «действия [персоналии] оказали существенное влияние на жизнь региона, в статье полностью отсутствуют». Как изначальный автор статьи я хотел бы оспорить это утверждение. Персоналия является знаковой фигурой регионального и местами федерального значения. Скажем, популярное федеральное издание РИА ФедералПресс называет его «Главный свердловский автолюбитель». Федеральное издание Лента.ру периодически пишет о персоналии с 2006 года, как и федеральное издание «Российская газета». Федеральное издание «Русский репортёр» в 2008 году посвятило ему статью. Персоналия регулярно появляется в передачах местного телевидения, например, таким образом. Есть и статья в New York Times. Для полной картины можно посмотреть пресс-портрет в Яндекс.Новостях. Удаливший статью администратор также выставил к удалению соответствующую статью в английском разделе. А там, между тем, по этой проблеме ранее уже высказался один администратор и по его мнению (с которым я согласен) одной статьи в New York Times уже достаточно для показа значимости. Поэтому прошу статью восстановить так как предмет статьи значим. Безусловно, о поведении персоналии в Википедии (нарушения ЭП и обход блокировок) я сожалею, но он был адекватно наказан администраторами согласно всем правилам. Это не отменяет его значимость, которую я сейчас обосновал. Сожалею я и об устроенном на ВП:КУ балагане. Здесь я хотел бы уточнить, что такой «балаган» имеет место и в некоторых других статьях свердловской тематики, так как Википедию в Свердловской области широко используют в целях политической борьбы. Эту тему я рассмотрю позднее и в другом месте, сейчас же подчёркиваю, что нам необходимо исходить из принципов объективности и нейтральности, и я сейчас исхожу именно из них, ходатайствуя о восстановлении статьи. --ssr 12:26, 1 ноября 2011 (UTC)

Вы опять блестяще показали некоторую временную известность полученную в результате избиения в 2007 году, а надо было "существенное влияние на жизнь региона". Грубо говоря, если завтра исчезнет Ройзман, то послезавтра исчезнет его фонд, а послепослезавтра наркомания захлестнет город. Если завтра исчезнет Форманчук - что это изменит? Mir76 17:27, 1 ноября 2011 (UTC)
О временной известности в 2007 году речь мы вести не можем, так как сообщения СМИ, как мы можем видеть по пресс-портрету в Яндекс-Новостях, о нём регулярно выходят и сейчас в связи с самыми разными событиями. Насчёт странного сослагательного предположения по поводу Ройзмана могу отослать вас к применявшемуся вами же ранее аргументу ВП:НЕГУЩА. --ssr 18:09, 1 ноября 2011 (UTC)
Все большие персональные статьи датируются 2006-2008 годами и посвящены в основном избиению и сопутствующим событиям. Остальное - мелкие инф. поводы (типа чудак подал в суд на военкомат за непризыв - ну как про такое чудо не написать?). Влияния на регион не показано, да и слишком молод еще чтобы на что-то влиять. Про Ройзмана никакая не гуща, а простое сравнение ситуации со наркоманскими шприцами у меня во дворе до начала работы Ройзмана и во время ее. Вы тут не жили, вам не с чем сравнивать. Его-то как раз влияние на обстановку в городе огромно. Одной ситуации с Сагрой хватило бы для статьи, а это только эпизод. Mir76 19:19, 1 ноября 2011 (UTC)
«Слишком молод» не аргумент, Розйман тут вообще почти ни при чём кроме того что Форманчук с ним иногда сотрудничает, о чём было сказано в статье — например, по делу Егора Бычкова. Форманчук несколько лет участвует в общественно-политической жизни региона и является медиафигурой федерального масштаба. В вашем появлении здесь я усматриваю очередную попытку развести флуд для отвлечения внимания наблюдателей, мой опыт показывает, что это, предположительно, ваш главный прием для использования Википедии в своих целях. Об этом сейчас говорит то, что вы рассуждаете на тему «если бы не было Ройзмана», к данной дискуссии отношения не имеющую. В этом не было бы ничего существенного, не сталкивайся я с такими вашими приёмами много раз ранее, и теперь я могу говорить о том, что это, по моему мнению, ваш технический приём и элемент ВП:ДЕСТ. --ssr 19:34, 1 ноября 2011 (UTC)
Вы всё время уводите обсуждение от сути вопроса в плоскость каких-то теорий заговора против вас или начинаете обсуждать тех, кто с вами не согласен. А если по сути, то деятельность Форманчука конечно в ряде случаев была освещена в федеральных СМИ, но для персоналий применяется не ВП:ОКЗ, а ВП:ПОЛИТИКИ (видимо, п.7), который требует дополнительно, чтобы непосредственно действия Форманчука оказывали существенное влияние на жизнь региона. Из всех результатов деятельности Форманчука я могу вспомнить только то, что он добился растонировки машины начальника ГИБДД Свердловской области. Решения же судов по избиению Форманчука только в т.ч. признали его вину и не привели к перестановкам ни в одной ветви власти. А подача в суд на военкомат вообще закончилась просто ничем. Если вы можете привести ещё какие-нибудь действия Формачука, повлиявшие на жизнь региона, или указать как повлияли те, которые привёл я - приводите. Vorval 0 20:40, 1 ноября 2011 (UTC)
Ройзмана я только в пример привел - как можно показать существенное влияние какой-то персоналии на жизнь хотя бы региона. Ожидал услышать от вас нечто похожее про Форманчука, но, к сожалению, участник Ssr традиционно скатился к обсуждению личностей оппонентов. Хотя вроде бы его совсем недавно настойчиво убеждали в порочности этой практики. Про Форманчука кроме его медийности что-нибудь будет? Так-то у нас полно медийных фигур, журналистов, например. Про них писать будем? Mir76 17:16, 2 ноября 2011 (UTC)
Конечно будем, в Википедии много статей про журналистов, см. Категория:Журналисты по странам. Кстати, тем временем в более продуманном, чем русский, английском разделе обсуждение удаления Форманчука складывается в пользу Форманчука. Что я трактую как признак того, что и в русском статью следует оставить. А ещё там нейтральные посредники в правильном направлении толкуют ситуацию, сложившуюся вокруг статьи "Alexander Misharin". Эта ситуация возникла вследствие напряжённой ситуации по аналогичному вопросу в русском разделе, но в русском разделе пока сравнимого прогресса достичь не удалось. Этот эпизод я вспоминаю именно здесь потому, что и тут, и там ключевыми фигурами являются пользователи Mir76 и Vorval 0. Хотя, опять же, почему они здесь ключевые? Статью написал я, выставил на удаление другой участник, а эти пользователи почему-то опять ключевые, хотя они не писали и не выставляли, и непонятно, зачем им так сильно нужен Форманчук. --ssr 12:11, 3 ноября 2011 (UTC)
На всякий случай замечу, что приводить в качестве аргумента ситуацию в англоязычном разделе не следует: действующий в en.wiki аналог наших Критериев значимости персоналий отличается от того, что принято у нас. Коротко говоря, в en.wiki достаточно, чтобы о человеке неоднократно писали уважаемые издания; после того, как были найдены некоторые дополнительные англоязычные публикации о Форманчуке в дополнение к той статье в Нью-Йорк Таймс, которая фигурировала в статье изначально, вероятность ее оставления в en.wiki довольно велика. У нас в ru.wiki правила в этом отношении более жесткие: важно не только само то, что о человеке пишут, но и то, что́ именно и по какому поводу. Я не уверен, что различие именно в этом конкретном вопросе говорит о большей продуманности правил англоязычного раздела. Андрей Романенко 16:35, 5 ноября 2011 (UTC)
Статья, кстати, в итоге оставлена. Замечу, что наличие статьи в английской википедии (очень) часто в обсуждениях серьёзный аргумент для оставления статьи в русской. Англоязычный раздел безусловно более продуман, так как в меру возможностей пытается рассказать более-менее массовому читателю то, о чём ему может быть интересно, он пытается его, читателя, обслужить и не имеет такого сильного уклона в пользу культа мнимой "авторитетности" и фанатичной антипсевдонаучности. Имею 2 вопроса: ваша реплика "приводить в качестве аргумента ситуацию в англоязычном разделе не следует" это указание на какое-то правило РВП или вы просто выражаете такими словами свои мысли? Второй вопрос: на днях другой администратор сказал мне следующее: "Факт выставления статьи на удаление не нужно обсуждать на ВП:КУ или на странице обсуждения статьи вообще" - можете ли вы, или кто-нибудь, пояснить мне, это тоже частное мнение, или где-то есть такие правила? --ssr 16:57, 6 ноября 2011 (UTC)
На первый Ваш вопрос ответить легко: нравится Вам это или нет, но в русском разделе действуют правила русского раздела, а не правила английского раздела - поэтому ссылаться на соответствие некоторой русской статьи английским правилам совершенно бессмысленно; Ваше личное мнение о тех и других правилах есть не более чем Ваше личное мнение, не относящееся к делу. Что касается второго вопроса, то не следует выдирать чужие реплики из контекста: в отдельности процитированная Вами фраза совершенно бессмысленна, а в составе всей реплики - разумна и справедлива (и с учетом того, что с автором этой реплики я нахожусь в более чем неприязненных отношениях и, следовательно, оценивая его слова как разумные и справедливые, вправе рассчитывать на то, что эта оценка будет, в свою очередь, расценена как непредвзятая, - я бы всячески Вам рекомендовал не продолжать эту тему и не отвлекаться от господина Форманчука и статьи о нём). Андрей Романенко 20:15, 7 ноября 2011 (UTC)
Так как я считаю, что проблема комплексная и выходит за пределы темы именно Форманчука, поэтому вынужден, в ваших терминах, «отвлекаться». Такое ведь тоже может быть, Википедия знает много комплексных проблем, когда разбирательства по одной статье связаны с более широкими вопросами. --ssr 17:24, 8 ноября 2011 (UTC)
Если у Вас есть претензии к правилам русского раздела - совершенно бессмысленно предъявлять их на ВП:КУ или ВП:ВУС. Вы прекрасно знаете, что для этого есть отдельный форум. Но и туда выплёскивать общее недовольство правилами раздела (а не конкретные предложения по их изменению) совершенно бессмысленно. Андрей Романенко 19:59, 8 ноября 2011 (UTC)
По теме: свежее "неавторитетное", но просто показательное независимое мнение по теме: "Кто не в теме, этот человек навёл порядок в целой области. Дорожные знаки висят на местах, гаишные ловушки пресечены, гаишные же машины растонированы." --ssr 16:13, 10 ноября 2011 (UTC)
Кстати, оказывается, мнение не самое "неавторитетное", автор мнения был приглашён на встречу с Медведевым как интернет-деятель: http://probok-net.livejournal.com/25549.html --ssr 05:08, 11 ноября 2011 (UTC)
«Медведев-girls» тоже были приглашены туда - их тоже из-за этого будем считать «не самыми „неавторитетными“»? Vorval 0 06:37, 11 ноября 2011 (UTC)
Этот, во-первых, мало известный блогер, т.е. личное мнение почти одного человека. Во-вторых, этот человек, живя в Москве, делает выводыо, что Форманчук «навёл порядок в целой области» (Свердловской, которая за несколько тысяч километров). В-третьих, пост появился в блоге сторонника ЕР после включения Форманчука в списки ЕР на выборах в областную думу. И, в-четвертых, в посте есть явные фактические ошибки или заблуждения насчет Форманчука, вроде «и били „неизвестные“ личности в пагонах». Vorval 0 06:37, 11 ноября 2011 (UTC)
(переход на личности скрыт) --ssr 20:07, 10 ноября 2011 (UTC)

Итог

Существенного влияния на жизнь страны, региона или всего мира с помощью авторитетных источников так и не показано. Не восстановлено. Vlsergey 12:59, 1 апреля 2012 (UTC)

Как вы считаете, имеет ли "энциклопедическую значимость" руководитель одного из крупнейших в Восточной Европе предприятий по производству абразивов и тугоплавких соединений? — Эта реплика добавлена участником Генрих фон В. (ов)

Для начала попытайтесь доказать значимость самого комбината на основании общих критериев значимости. Можете взять ВП:КЗО за основу, хотя это пока непринятое правило. --David 10:45, 2 ноября 2011 (UTC)
Публичное акционерное общество "Запорожский абразивный комбинат" является единственным производителем шлифовальных материалов в Украине и одним из крупнейших производителей абразивов в Восточной Европе. Это не критерий значимости??? Тогда что же является критерием? — Эта реплика добавлена участником Генрих фон В. (ов)
Пожалуйста, ознакомьтесь с критериями значимости, приведёнными выше, в первую очередь с ВП:КЗ, и укажите, согласно какому пункту может появиться такая статья. Я также прошу вас не забывать подписываться (можно при кнопки с подписью наверху) и ставить отступы в начале своей реплики. --David 12:41, 2 ноября 2011 (UTC)
Ознакомился. Информация о предприятии и его руководителе удовлетворяет ВП:КЗ Ссылка с доказательством значимости http://www.ukr-prom.com/id506/ --Генрих фон В.
Покажите, пожалуйста, что этот источник является авторитетным и независимым, как указано в правиле. И пожалуйста, подписывайте при помощи кнопки с подписью, --David 13:41, 2 ноября 2011 (UTC)
У меня заканчивается терпение. Не тупите, пожалуйста. Вот вам ещё один "авторитетный" и "независимый" источник http://rada.com.ua/rus/catalog/7767/ Потрудитесь прочитать хотя бы общие сведения о предприятии, чтобы не задавать тупых вопросов. --Генрих фон В. 14:02, 2 ноября 2011 (UTC)
Вникните, пожалуйста, в суть требований Википедии. Значимость чего-либо (в том числе и предприятия) должна быть показана в источниках, независимых от этого чего-либо. В каталоге http://rada.com.ua/rus/catalog/, на который Вы ссылаетесь, предприятие может самостоятельно зарегистрироваться - то есть о своей значимости оно сообщает само. Такой источник не является независимым и не может быть принят во внимание в Википедии. Ваша задача - подтвердить значимость предприятия такими публикациями, в отношении которых совершенно ясно, что они не были организованы самим предприятием. Андрей Романенко 17:34, 5 ноября 2011 (UTC)
АИ можно поискать на УкрРудПроме, или в Коммерсанте. Так что статья Запорожский абразивный комбинат уже есть. --wanderer 10:34, 9 ноября 2011 (UTC)

Итог

Статья была создана заново под названием Берёза, Анатолий Валентинович. Но всё же значимость под большим сомнением - в той статье никаких источников, показывающих значимость, тоже не приведено. Так что я выношу ту статью на удаление, а заявку здесь закрываю. Значимость доказывайте там.-- Vladimir Solovjev обс 08:46, 12 февраля 2012 (UTC)

Прошу восстановить в личное пространство (Участник:Redboston/Волгоградская городская Дума) для переработки. Удалена на Википедия:К удалению/28 июля 2011#Волгоградская городская Дума с возможностью написания нормальной статьи.— redBoston (о) 16:26, 1 ноября 2011 (UTC)

Восстановил. Как доделаете - пишите сюла. --Sigwald 08:01, 2 ноября 2011 (UTC)
Спасибо.— redBoston (о) 09:47, 2 ноября 2011 (UTC)
В нынешнем виде можно статью восстанавливать?— redBoston (о) 12:39, 3 ноября 2011 (UTC)

Итог

Восстановлено: нормальная статья на месте неформата написана, приведены многочисленные вторичные источники, bezik 21:38, 3 ноября 2011 (UTC)

Удалили как не значимую маленькую статью. Но есть шаблон неоднозначности и я не успел внести еще значения. В данный момент это:

• Макулатура как бумага;
  • Макулатура как муз. группа;
  • Макулатура — книга Чарльза Буковски;
  • Макулатура.рф - развитый информационный сайт о макулатуре.

Предлагаю вернуть к жизни --RusRec13 17:49, 1 ноября 2011 (UTC)

Итог

Восстановлено с двумя значениями. По поводу значмимости группы и сайта у меня сомнения, так что пока нет статей, просьба эти значения туда не добавлять. --Sigwald 07:58, 2 ноября 2011 (UTC)