Википедия:К переименованию/24 марта 2023
Помните, что «К переименованию» — не голосование, а обсуждение. Неаргументированные голоса не учитываются!
Прошу переименовать статью, так как материал устарел, и турнир давно сменил название. — Эта реплика добавлена с IP 178.176.81.133 (о)
- Оформил заявку анонима. — Schrike (обс.) 08:15, 24 марта 2023 (UTC)
Apr1 без заглядывания на страницы обсуждений персоналий самостоятельно переименовал ВСЕХ нидерландцев по своему усмотрению. Предлагаю вернуть status quo. -- Dutcman (обс.) 10:41, 24 марта 2023 (UTC)
- AndyVolykhov, может быть объясните товарищу, ибо очень упёртый. -- Dutcman (обс.) 11:39, 25 марта 2023 (UTC)
- Разобрались. -- Dutcman (обс.) 14:03, 27 марта 2023 (UTC)
- Так как было не переименование, а перенос текста, вернул текст обратно, чтобы не было потери истории правок. — Emaus (обс.) 11:00, 28 марта 2023 (UTC)
Итог
Status quo восстановлен. -- Dutcman (обс.) 13:21, 28 марта 2023 (UTC)
Не настаиваю на слитном написании имён (хотя так будет красивее и правильнее). Но у нас опять корейские тёзки. Оставим основное значение за футболистом или ему нужно уточнение Ким Ён Чхоль (футболист)? В англовики наоборот: футболист с уточнением, а судья без, но думаю, у нас футболист более известен. И есть ещё какой-то артист en:Kim Young-chul (comedian), дизамбиг нужен? — 128.71.103.196 14:01, 24 марта 2023 (UTC)
- Сомневаюсь, что футболист известней. В статье про него нет источников. Комик из шоу «Проницательных братьев» Ким Ён Чхоль может быть известней для русского читателя, чем футболист или судья. Также Против переименования ради «красоты слитного написания». — Tarkoff / 14:20, 24 марта 2023 (UTC)
- Я в основном из-за уточнений сюда принёс. И есть ещё пара тёзок-политиков из Южной и Северной (о, вот с ним была история) Корей. — 128.71.103.196 14:28, 24 марта 2023 (UTC)
- Ни судья, ни футболист неизвестны русскому читателю. Я не думаю, что здесь требуется переименование. — Tarkoff / 14:31, 24 марта 2023 (UTC)
- Я в основном из-за уточнений сюда принёс. И есть ещё пара тёзок-политиков из Южной и Северной (о, вот с ним была история) Корей. — 128.71.103.196 14:28, 24 марта 2023 (UTC)
- Корейцы настолько неузнаваемы, что я бы всем кроме трёх правителей КНДР и Пан Ги Муна не раздумывая ставил уточнения в случае наличия значимых тёзок. Да, и всех бы переименовал в формат Ким Раз Два, так как нет никакого смысла пытаться фиксировать «персональную» традицию написания в АИ. Сидик из ПТУ (обс.) 14:35, 24 марта 2023 (UTC)
- Корейские имена и фамилии, их слоги, передаются отдельными словами с заглавной буквы. А. Кайдалов (обс.) 21:36, 26 марта 2023 (UTC)
- Имя — это имя, цельное слово, оно не делится на слова. У Курбанова читаем: «... корейские имена должны записываться или слитно, или через дефис... в большинстве российских изданий ... корейские имена записываются слитно» (Очерки истории Северной Кореи: хроники 2000—2022. - СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2023. С. 7.) — 128.71.103.196 14:46, 27 марта 2023 (UTC)
- Курбанов может думать что угодно, всякую там дурость предлагать, но по-корейски указанное имя записывается как бы тремя иероглифами без пробелов (на самом деле состоящими из букв), и после этого алгоритм, что же писать слитно, а раздельно, и зачем-то ещё дефис вводить - не вполне понятен. В Корейском письме нет ни дефисов, ни пробелов. А. Кайдалов (обс.) 21:43, 27 марта 2023 (UTC)
- Простите, во-первых, Курбанов — АИ, и он не сам это придумал, он ссылается на другие АИ. Во-вторых, у корейцев не иероглифы!!! У них алфавит — хангыль. Да, там элементы объединяются в группы по три, но это во всех словах, а мы Сеул (서울) не пишем как "Со Уль" или Ханган (한강) как "Хан Ган". — 128.71.103.196 07:57, 28 марта 2023 (UTC)
- Фраза вырванная из контекста. Вот полный текст: «Согласно правилам латинской транскрипции корейского языка, официально принятым и утвержденным Министерством культуры и туризма Республики Корея в 2000 году, корейские имена должны записываться или слитно, или через дефис. Следует отметить, что ленинградские (петербургские) корееведы еще в конце 1960-х годов пришли к пониманию того, что корейские имена, подобно китайским, имеющим аналогичную внутреннюю трехсложную (реже — двухсложную) структуру, лучше записывать слитно. В настоящее время в большинстве российских специальных изданий по корейской тематике, включая переводы корейской художественной литературы на русский язык, корейские личные имена записываются слитно. Хотя ряд научных организаций, которых меньшинство, все еще продолжает следовать системе записи корейских личных имен в три слога». Итак, речь идёт о латинской транскрипции. Далее автор объясняет какая транскрипция, используется в его работе. Но даже если не принимать во внимание фразы вырванные вами из контекста, то с чего вы решили, что данная книга вообще является АИ в вопросах записи корейских имён? Она совершенно о другом. — Tarkoff / 05:01, 28 марта 2023 (UTC)
- Извините, зачем в "большинстве российских специальных изданий по корейской тематике, включая переводы корейской художественной литературы на русский язык" использовать латинскую транскрипцию??? Нет, и в большинстве специальных (научных) изданий, и в худ. литературе на русском языке используется слитное написание имён. — 128.71.103.196 07:57, 28 марта 2023 (UTC)
- В общем, не хотелось бы превращать это обсуждение в очередной раунд "выработки правил", консенсуса по написанию корейских имён нет и не предвидится. Но с тёзками надо что-то делать. Думаю, Ким Ён Чхоль должно быть дизамбигом. — 128.71.103.196 07:57, 28 марта 2023 (UTC)
- Я думаю, что надо отбросить тезисы "должно", что-то не так.В текущем виде, без всяких переименований, переустройства дизамбингов. Понятно, что метла хочет мести, но куда мести, чёткой концепции нет. Вот есть, скажем Ким Чен Ир, Ким Ир Сен, Хо Ши Мин, записанные отдельными словами. Ну кому-то странно было, что имена пишутся по-слогам, кто-то когда-то писал иначе, но неясно, как будет в будущем. А. Кайдалов (обс.) 11:20, 28 марта 2023 (UTC)
- Эти трое пишутся по слогам ибо в научной литературе и в обиходе так устаканилось. Если устаканивания нет, то надо писать по Концевичу, а по нему слитно. — Ламаи (ละไม) (พูดคุยพ) 04:37, 29 марта 2023 (UTC)
- А чем Концевич обязателен для Википедии? А. Кайдалов (обс.) 21:48, 31 марта 2023 (UTC)
- Эти трое пишутся по слогам ибо в научной литературе и в обиходе так устаканилось. Если устаканивания нет, то надо писать по Концевичу, а по нему слитно. — Ламаи (ละไม) (พูดคุยพ) 04:37, 29 марта 2023 (UTC)
- Я думаю, что надо отбросить тезисы "должно", что-то не так.В текущем виде, без всяких переименований, переустройства дизамбингов. Понятно, что метла хочет мести, но куда мести, чёткой концепции нет. Вот есть, скажем Ким Чен Ир, Ким Ир Сен, Хо Ши Мин, записанные отдельными словами. Ну кому-то странно было, что имена пишутся по-слогам, кто-то когда-то писал иначе, но неясно, как будет в будущем. А. Кайдалов (обс.) 11:20, 28 марта 2023 (UTC)
- Курбанов может думать что угодно, всякую там дурость предлагать, но по-корейски указанное имя записывается как бы тремя иероглифами без пробелов (на самом деле состоящими из букв), и после этого алгоритм, что же писать слитно, а раздельно, и зачем-то ещё дефис вводить - не вполне понятен. В Корейском письме нет ни дефисов, ни пробелов. А. Кайдалов (обс.) 21:43, 27 марта 2023 (UTC)
- Имя — это имя, цельное слово, оно не делится на слова. У Курбанова читаем: «... корейские имена должны записываться или слитно, или через дефис... в большинстве российских изданий ... корейские имена записываются слитно» (Очерки истории Северной Кореи: хроники 2000—2022. - СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2023. С. 7.) — 128.71.103.196 14:46, 27 марта 2023 (UTC)
- Коллеги, есть ещё Ким Ён Чхоль (политик). Нужно освободить Ким Ён Чхоль для дизамбига, переименовав футболиста с уточнением. — 2.95.248.239 10:40, 1 апреля 2023 (UTC)
- Ну вы тут дойдёте до того, что политика придётся писать в 3 слова, а остальных - без пробела, и думать, кто из них главнее! А. Кайдалов (обс.) 21:03, 1 апреля 2023 (UTC)
- 1) Вообще без разницы, пишите хоть в четыре. 2) Никто не "главнее", нужен дизамбиг. — 2.95.248.239 11:57, 2 апреля 2023 (UTC)
- нужен кто-то один из персон А. Кайдалов (обс.) 22:13, 3 апреля 2023 (UTC)
- 1) Вообще без разницы, пишите хоть в четыре. 2) Никто не "главнее", нужен дизамбиг. — 2.95.248.239 11:57, 2 апреля 2023 (UTC)
- Ну вы тут дойдёте до того, что политика придётся писать в 3 слова, а остальных - без пробела, и думать, кто из них главнее! А. Кайдалов (обс.) 21:03, 1 апреля 2023 (UTC)
Азербайджано-армянский пограничный кризис (2021 — 2022) → Азербайджано-армянский пограничный кризис (с 2021)
По просьбе (с небольшой модификацией изначального предложения) участника Multituberculata на моей СО, ибо не соответствует действительности, т.к. сейчас уже 2023 год, а пограничные конфликты между странами не остались в 2022 году. --Headgo (обс.) 15:11, 24 марта 2023 (UTC)
- ну, внесу предложение новые конфликты освещать в отдельных статьях. Как, например, Олимпиады... А. Кайдалов (обс.) 01:37, 25 марта 2023 (UTC)
- А. Кайдалов, возможно, я неудачно выразил свою мысль. Я имел в виду, что этот самый пограничный кризис ещё не окончился. --Headgo (обс.) 16:05, 28 марта 2023 (UTC)
- Я предлагаю другое решение - создать новую статью с предлагаемым названием, внутри неё поставить ссылкм
- Основные статьи: Азербайджано-армянский пограничный кризис (2021-2022),
- Азербайджано-армянский пограничный кризис (2023-2024)
- Азербайджано-армянский пограничный кризис (2025-2026) и так далее. А. Кайдалов (обс.) 16:39, 28 марта 2023 (UTC)
- А. Кайдалов, возможно, я неудачно выразил свою мысль. Я имел в виду, что этот самый пограничный кризис ещё не окончился. --Headgo (обс.) 16:05, 28 марта 2023 (UTC)
- Новая статья не нужна. Достаточно переименовать статью. Menikure (обс.) 09:25, 29 марта 2023 (UTC)
- Если ориентироваться на английскую статью с предлагаемым названием, то пока в ней не отражено значимого события после октября 2022 года, хотя название статьи позволяет это. А. Кайдалов (обс.) 15:54, 29 марта 2023 (UTC)
- Мне на СОУ написали, что вчера была очередная эскалация, и есть погибшие. Я сам на несколько дней «выпал в оффлайн» и не следил за новостями, но сейчас проверил, и это подтверждается [1]. Однозначно, необходимо переименовывать. --Headgo (обс.) 11:08, 12 апреля 2023 (UTC)
- Новая статья не нужна. Достаточно переименовать статью. Menikure (обс.) 09:25, 29 марта 2023 (UTC)
Есть соображение, что год не нужно указывать вовсе. Убрать все скобки. Просто раньше конфликтующие стороны были не на границе, а внутри территории. А то из названия статьи получается, что вот, вдруг в 2021 году возник конфликт непонятно с чего. И почему не было конфликта в декабре 2020? А. Кайдалов (обс.) 19:10, 13 апреля 2023 (UTC)
- Думаю, что лучше всё таки отделять пограничные конфликты до Второй карабахской войны и соответствующего заявления от конфликтов после войны и возвращения Арменией Азербайджану Лачинского и Кельбаджарского районов. Interfase (обс.) 16:19, 15 апреля 2023 (UTC)
Переименовать в Азербайджано-армянский пограничный кризис (2021 — 2023). Так как перестрелки на границе происходят и в 2023 году. Interfase (обс.) 16:19, 15 апреля 2023 (UTC)
- Можно и так, но мой вариант "...(с 2021)" позволяет в дальнейшем только еще один раз переименовать в окончательный вариант с закрытым интервалом (2021 - 202X), когда кризис прекратится. В противном случае, если он перекинется и на последующие годы, то каждый раз нужно будет переименовывать, корректируя вторую дату, пока кризис не прекратится, т.е. лишние обсуждения на КПМ обеспечены. --Headgo (обс.) 13:40, 16 апреля 2023 (UTC)
- Если возражений не будет, то статью можно переименовывать и без выставления на КПМ. Вариант с "(с 2021)" на мой взгляд некорректный и неточный, да и это не принятая в Википедии практика. А в переименовывании раз в год с случае продолжения кризиса ничего страшного и труднореализуемого нет. Interfase (обс.) 15:13, 16 апреля 2023 (UTC)
- "Вариант с "(с 2021)" на мой взгляд некорректный и неточный" — можете, пожалуйста, разъяснить, в чём неточность и некорректность. Разве пограничный кризис завершился? Хочется понять Вашу аргументацию. --Headgo (обс.) 00:06, 17 апреля 2023 (UTC)
- Потому что не указаны временные рамки. Да конфликт не завершился, но и год тоже. И не факт, что он продолжится и в следующем году. Пока у нас идёт 2023 год. Значит нужно писать по существу. Interfase (обс.) 13:48, 17 апреля 2023 (UTC)
- Знаете, если сегодня 18 апреля 2023 года, и статья называлась бы "...(с 2021)", то это означает, что кризис продолжается до сегодняшнего дня, а не до конца года или следующего десятилетия, т.к. в статье не описаны предсказания на будущее.
- "Потому что не указаны временные рамки. Да конфликт не завершился, но и год тоже" — так временные рамки потому и не указаны, что конфликт и/или год еще не завершились. Если бы конфликт завершился в 2023 году, то Ваше предложение я бы понял. Ваше предложение лучше нынешнего названия, но всё же уступает моему, т.к. Ваше неоднозначно, его можно интерпретировать так, что кризис уже завершился в 2023 году, например в феврале или марте 2023 года. Но так как название для статей должно быть наименее неоднозначным (см. ВП:ИС), то предлагаю все же Переименовать в Азербайджано-армянский пограничный кризис (с 2021). --Headgo (обс.) 01:31, 18 апреля 2023 (UTC)
- Нет, это ваша версия неоднозначная. Так как его можно интерпретировать так, будто кризис будет постоянным и бесконечным. А может не будет. Interfase (обс.) 03:17, 18 апреля 2023 (UTC)
- Слушая Вашу аргументацию, я еще более убеждаюсь в целесообразности переименования именно в мою версию и отказа от Вашего предложения. Хотел бы услышать от других участников, рождается ли у кого-то ещё при названии "...(с 2021)" интерпретация бесконечности. --Headgo (обс.) 06:45, 18 апреля 2023 (UTC)
- Нет, это ваша версия неоднозначная. Так как его можно интерпретировать так, будто кризис будет постоянным и бесконечным. А может не будет. Interfase (обс.) 03:17, 18 апреля 2023 (UTC)
- Потому что не указаны временные рамки. Да конфликт не завершился, но и год тоже. И не факт, что он продолжится и в следующем году. Пока у нас идёт 2023 год. Значит нужно писать по существу. Interfase (обс.) 13:48, 17 апреля 2023 (UTC)
- "Вариант с "(с 2021)" на мой взгляд некорректный и неточный" — можете, пожалуйста, разъяснить, в чём неточность и некорректность. Разве пограничный кризис завершился? Хочется понять Вашу аргументацию. --Headgo (обс.) 00:06, 17 апреля 2023 (UTC)
- Если возражений не будет, то статью можно переименовывать и без выставления на КПМ. Вариант с "(с 2021)" на мой взгляд некорректный и неточный, да и это не принятая в Википедии практика. А в переименовывании раз в год с случае продолжения кризиса ничего страшного и труднореализуемого нет. Interfase (обс.) 15:13, 16 апреля 2023 (UTC)
Формулировка (с токаго-то года) не в русских традициях. Ну у англичан там свои традиции... Как вариант - озаглавить "после 2020 года", это более корректно. На вопрос: рождается ли у кого-то ещё при названии "...(с 2021)" интерпретация бесконечности. ИМЕННО. Думаю, практически у всех. А. Кайдалов (обс.) 10:07, 21 апреля 2023 (UTC)
Примечания
- ↑ Radio Free Europe/Radio Liberty. Seven Deaths Reported In Fresh Armenian-Azerbaijani Border Skirmish, 11.04.2023
Итог
Название Азербайджано-армянский пограничный кризис (2021—2023) подразумевает, что кризис закончится в 2023 году, но мы этого наверняка не знаем. Более корректен вариант Азербайджано-армянский пограничный кризис (с 2021) — мне тоже слегка режет глаз формат «с 2021», но есть очень популярная статья Вторжение России на Украину (с 2022), названная в таком формате, и ещё некоторое количество статей, названных в таком формате. Есть также вариант Азербайджано-армянский пограничный кризис (с 2021 года), который более естественнен, но такой формат менее распространён и не соответствует обычным уточениям, которые имеют вид (2021—2022), а не (2021—2022 годы). Переименовано в Азербайджано-армянский пограничный кризис (с 2021). Викизавр (обс.) 12:24, 29 июля 2023 (UTC)
Онсагер
Общее
«Онсагер» по всем приведённым в статье источникам (энциклопедия «Лауреаты Нобелевской премии» и библиографический справочник Храмова), в БРЭ и НТЭ тоже Онсагер. «Онзагер» разве что в приведённой в статье ссылке на сайт alkhimikov.net, которой, скорее всего, вообще не должно быть в статье, bezik° 16:24, 24 марта 2023 (UTC)
- Странное дело, почти все биографические АИ называют его Онсагером, а методы/формулы/теоремы его имени физики и химики обычно носят имя Онзагера. Впрочем, в "Физической энциклопедии" тоже Онсагер (в "Химической" - Онзагер). Но вот я, будучи физхимиком, много раз слышал его имя и от физиков, и от химиков, и все его произносили через "з". 76.146.197.243 04:32, 25 марта 2023 (UTC)
Итог
Переименовано, текущий вариант, видимо, возник по странному недоразумению, во всех энциклопедиях, учебниках, статьях только «Онсагер» и только «теорема Онсагера», да и по любым правилам транскрипции иначе быть не может, bezik° 15:11, 9 апреля 2023 (UTC)
- «...Во всех энциклопедиях, учебниках, статьях только „Онсагер“» — это не так, вот куча учебников и монографий с «Онзагером»: [1]. Я бы сказал, что в половине АИ встречается написание через «з». Поэтому надо не забывать отмечать в преамбулах статей вариант написания через «з», часто встречающийся в АИ и узнаваемый, а также создавать соответствующие перенаправления. Случаи, когда традиционная транскрипция имён отличается от предписываемой, очень часты (писатель Хаксли — внук натуралиста Гексли, и т.п.) -- V1adis1av (обс.) 11:58, 10 апреля 2023 (UTC)