Проект:Хорошие статьи/Кандидаты/18 ноября 2013
(перенаправлено с «Википедия:Кандидаты в хорошие статьи/18 ноября 2013»)
На этой странице обсуждаются кандидаты в хорошие статьи русской Википедии. |
Правила обсуждения
|
Здесь находятся завершившиеся обсуждения. Просьба не вносить изменений.
Здравствуйте, коллеги! Выставляю статью, которую я дорабатывал и не являюсь первоначальным автором, на получение статуса хорошей. Готов исправить и доработать всё, что будет необходимо. Ранее статья прошла рецензию, где мною были доработаны и исправлены все замечания. --Kodru 09:55, 18 ноября 2013 (UTC)
За (Тирасполь)
[править код]- За. Выглядит красиво. И даже завораживает. --Muhranoff 13:55, 19 ноября 2013 (UTC)
- За. Поддерживаю --Bloodyritual 14:12, 19 ноября 2013 (UTC)
- За. Sorovas 17:44, 25 ноября 2013 (UTC)
- За. Может, в избранные? --VAP+VYK 20:09, 3 декабря 2013 (UTC)
- Поддержу, но для номинирования в избранные нужно еще много работы проделать (в частности, стиль статьи местами сильно хромает). --lite 14:14, 4 декабря 2013 (UTC)
- За. Соколрус 19:35, 6 декабря 2013 (UTC)
- Также поддержу, см. мой комментарий ниже. --Illythr (Толк?) 19:41, 7 декабря 2013 (UTC)
- За. Впечатляющая работа. Местами стиль поправить — и можно выставлять в избранные. — Adavyd 20:02, 20 декабря 2013 (UTC)
Против (Тирасполь)
[править код]Комментарии (Тирасполь)
[править код]- Не все сноски оформлены шаблонами. Фамилии авторов статей указаны то капслоком, то без него. Филатов Алексей 15:12, 24 ноября 2013 (UTC)
- Исправлено Возможно, еще что-то проглядел... --Kodru 08:53, 25 ноября 2013 (UTC)
- Надо бы еще заполнить поля publisher и исправить формат дат в полях date (д.б. такой: 2013-11-26). Филатов Алексей 08:55, 26 ноября 2013 (UTC)
- Исправлено Вроде все исправил. --Kodru 14:15, 27 ноября 2013 (UTC)
- Надо бы еще заполнить поля publisher и исправить формат дат в полях date (д.б. такой: 2013-11-26). Филатов Алексей 08:55, 26 ноября 2013 (UTC)
- Исправлено Возможно, еще что-то проглядел... --Kodru 08:53, 25 ноября 2013 (UTC)
- Прокрутку списка источников лучше бы убрать - не очень удобно смотреть оформление сносок. Филатов Алексей 15:12, 24 ноября 2013 (UTC)
- Во многих ХС и ИС стоит такая, мне кажется это не столь принципиально. --Kodru 16:21, 24 ноября 2013 (UTC)
- РГВА. Ф. 1512k, Оп. 1, Д. 12-14, 25-26. - что это? Филатов Алексей 15:12, 24 ноября 2013 (UTC)
- Хм, не знаю, не мною указан источник, удалю и проверю все источники снова, видно проглядел. --Kodru 16:21, 24 ноября 2013 (UTC)
- Сделано --Kodru 08:53, 25 ноября 2013 (UTC)
- РГВА — Российский Государственный Военный Архив; Ф. — Фонд; Оп. — Опись; Д. — Дело. Архивный "адрес" документа. --Illythr (Толк?) 19:39, 7 декабря 2013 (UTC)
- В жизни не догадался бы...--Kodru 20:04, 7 декабря 2013 (UTC)
- РГВА — Российский Государственный Военный Архив; Ф. — Фонд; Оп. — Опись; Д. — Дело. Архивный "адрес" документа. --Illythr (Толк?) 19:39, 7 декабря 2013 (UTC)
- Хм, не знаю, не мною указан источник, удалю и проверю все источники снова, видно проглядел. --Kodru 16:21, 24 ноября 2013 (UTC)
- Ни одна из перечисленных книг в качестве источника не использована? Филатов Алексей 15:12, 24 ноября 2013 (UTC)
- Использовал часть книг в истории города, так как в Интернете не на все факты найти информацию. --Kodru 16:21, 24 ноября 2013 (UTC)
- Почему бы тогда сноски не оформить шаблоном {{sfn}}? Красиво и аккуратно. Филатов Алексей 16:40, 24 ноября 2013 (UTC)
- Я брал за пример другие статьи, где книги о городах вынесены в литературу. Хорошо, я завтра исправлю Ваше замечание. Просто книги на работе находятся, чтобы указать конкретные страницы) --Kodru 16:47, 24 ноября 2013 (UTC)
- Не совсем понял ответ, поскольку шаблон sfn как раз и подразумевает формирование отдельного списка литературы, ну впрочем ладно. Главное - результат. Филатов Алексей 18:33, 24 ноября 2013 (UTC)
- Завтра все сделаю) Книжки на работе) --Kodru 18:38, 24 ноября 2013 (UTC)
- Завтра все сделаю) Книжки на работе) --Kodru 18:38, 24 ноября 2013 (UTC)
- Не совсем понял ответ, поскольку шаблон sfn как раз и подразумевает формирование отдельного списка литературы, ну впрочем ладно. Главное - результат. Филатов Алексей 18:33, 24 ноября 2013 (UTC)
- Я брал за пример другие статьи, где книги о городах вынесены в литературу. Хорошо, я завтра исправлю Ваше замечание. Просто книги на работе находятся, чтобы указать конкретные страницы) --Kodru 16:47, 24 ноября 2013 (UTC)
- Почему бы тогда сноски не оформить шаблоном {{sfn}}? Красиво и аккуратно. Филатов Алексей 16:40, 24 ноября 2013 (UTC)
- Использовал часть книг в истории города, так как в Интернете не на все факты найти информацию. --Kodru 16:21, 24 ноября 2013 (UTC)
- Было б тогда логичным выделить и Большой филателистический словарь )сноска №191 в раздел "Литература". Филатов Алексей 08:53, 26 ноября 2013 (UTC)
- я Думал об этом, но так посмотрел это стандартная сноска на Большой филателистический словарь.--Kodru 09:22, 26 ноября 2013 (UTC)
- Ну ОК, пусть тогда там останется. Филатов Алексей 09:24, 26 ноября 2013 (UTC)
- я Думал об этом, но так посмотрел это стандартная сноска на Большой филателистический словарь.--Kodru 09:22, 26 ноября 2013 (UTC)
- По сноске 118 не нашел заявленной статьи, и кроме того авторитетность портала rupor-pmr.ru вызывает сомнения (не нашел указания на авторов, ни редакторов). Тоже самое (в плане авторитетности) касается и некоего "Ольвия-пресс". Филатов Алексей 08:53, 26 ноября 2013 (UTC)
- Ольвия-пресс - государственное информационное агенство, сейчас называется "Новости Приднестровья", подчиняется государственной службе связи, СМИ и информации ПМР. --Kodru 09:22, 26 ноября 2013 (UTC)
- Хорошо, тогда к "Ольвии-пресс" претензий нет. А что насчет rupor-pmr.ru? Филатов Алексей 09:27, 26 ноября 2013 (UTC)
- Информационное агенство, кому подчиняется мне не известно, но пишет новости о событиях в республике. --Kodru 09:31, 26 ноября 2013 (UTC)
- К сожалению, в Приднестровье мало ИА... В архив новость уже ушла. --Kodru 09:31, 26 ноября 2013 (UTC)
- Вот две новости (первая, вторая), в которых говорится о создании аэропорта, могу их поставить.--Kodru 09:47, 26 ноября 2013 (UTC)
- Вот еще новость молдавского ИА "Регнум"--Kodru 09:57, 26 ноября 2013 (UTC)
- В первой новости первоисточником является все же "Независимая газета" (автор - Светлана Гамова), тем не менее к авторитетности "Новости Приднестровья" придираться не буду, пойдет. Регнум - тоже хорошо, более-менее серьезное издание. Филатов Алексей 10:11, 26 ноября 2013 (UTC)
- Исправлено --Kodru 10:15, 26 ноября 2013 (UTC)
- В первой новости первоисточником является все же "Независимая газета" (автор - Светлана Гамова), тем не менее к авторитетности "Новости Приднестровья" придираться не буду, пойдет. Регнум - тоже хорошо, более-менее серьезное издание. Филатов Алексей 10:11, 26 ноября 2013 (UTC)
- Вот еще новость молдавского ИА "Регнум"--Kodru 09:57, 26 ноября 2013 (UTC)
- Вот две новости (первая, вторая), в которых говорится о создании аэропорта, могу их поставить.--Kodru 09:47, 26 ноября 2013 (UTC)
- К сожалению, в Приднестровье мало ИА... В архив новость уже ушла. --Kodru 09:31, 26 ноября 2013 (UTC)
- Информационное агенство, кому подчиняется мне не известно, но пишет новости о событиях в республике. --Kodru 09:31, 26 ноября 2013 (UTC)
- Хорошо, тогда к "Ольвии-пресс" претензий нет. А что насчет rupor-pmr.ru? Филатов Алексей 09:27, 26 ноября 2013 (UTC)
- Ольвия-пресс - государственное информационное агенство, сейчас называется "Новости Приднестровья", подчиняется государственной службе связи, СМИ и информации ПМР. --Kodru 09:22, 26 ноября 2013 (UTC)
- В советский период марки, посвящённые Тирасполю, не выпускались - хотелось бы пруфлинк. Филатов Алексей 08:56, 26 ноября 2013 (UTC)
- Эм, это будет сложно) Просто информации по маркам за тот период о городе я не нашел нигде...Можно удалить данное предложение тогда...--Kodru 09:24, 26 ноября 2013 (UTC)
- Обратите внимание, что между "не выпускались" и "не нашел информацию" разница существенная. Филатов Алексей 09:26, 26 ноября 2013 (UTC)
- Сделано Ок, удаляю. --Kodru 09:57, 26 ноября 2013 (UTC)
- Обратите внимание, что между "не выпускались" и "не нашел информацию" разница существенная. Филатов Алексей 09:26, 26 ноября 2013 (UTC)
- Эм, это будет сложно) Просто информации по маркам за тот период о городе я не нашел нигде...Можно удалить данное предложение тогда...--Kodru 09:24, 26 ноября 2013 (UTC)
- Если есть независимые источники, рассматривающие список почетных граждан Тирасполя, то эту спискоту предлагаю вынести в отдельную статью по аналогии с Почётные граждане Ижевска и Почётные граждане Тулы. Из статьи, соответственно, убрать. Филатов Алексей 08:59, 26 ноября 2013 (UTC)
- Кроме книжки и сайта гос. администрации сложно найти другие источники...Отдельные личности упоминаются в новостях, когда отмечаются юбилейные даты. --Kodru 09:22, 26 ноября 2013 (UTC)
- В будущем думаю можно будет создать отдельный список, но сейчас информации мало на эту тему, даже значок не найду...Не говоря о критериях присуждения данного звания. Поэтому, мне кажется, пока можно оставить так как есть этот раздел. Но на будущее учту Ваше пожелание и постараюсь сделать. --Kodru 09:26, 26 ноября 2013 (UTC)
- Кроме книжки и сайта гос. администрации сложно найти другие источники...Отдельные личности упоминаются в новостях, когда отмечаются юбилейные даты. --Kodru 09:22, 26 ноября 2013 (UTC)
- Раздел "Памятники": а почему в подписях к фотографиям Суворов и Пушкин указаны без инициалов, а у остальных указаны? Филатов Алексей 05:39, 27 ноября 2013 (UTC)
- Исправлено --Kodru 07:10, 27 ноября 2013 (UTC)
- Преамбулу надо немного переписать в виде связного текста. Например: определение, история, географическое положение, население (этнический состав не нужен), экономика. То есть, это должны быть основные положения из самой статьи (см. ее структуру / порядок следования разделов). Сейчас же с этим бардак какой-то: история, административные статус и география даны вперемешку, сюда же зачем-то вынесен этнический состав населения (притом что статья посвящена самому городу, а не его населению), но при этом про экономику почти ничего. Поскольку преамбула - это будет краткий пересказ статьи, то сноски в преамбуле уже будут не нужны (вся инфа должна быть подтверждена в тексте статьи). Филатов Алексей 05:54, 27 ноября 2013 (UTC)
- Исправил, делал по аналогии с ИС Барнаул. Так, вроде, лучше смотрится. --Kodru 08:08, 27 ноября 2013 (UTC)
- Отлично, даже мне понравилось :) Четко и сжато. Филатов Алексей 08:15, 27 ноября 2013 (UTC)
- Спасибо, жаль, что Вас не было на рецензировании статьи, тогда бы еще все подправил) --Kodru 08:23, 27 ноября 2013 (UTC)
- Да это уменя припадок между написанием статей :) P.S. Я там выше написал еще замечание про оформление сносок - прошу обратить внимание. Филатов Алексей 12:06, 27 ноября 2013 (UTC)
- А я там ответил) что подобная прокрутка стоит во многих ХС и ИС, вроде это не принципиальный момент) --Kodru 12:10, 27 ноября 2013 (UTC)
- Не, я не про это замечание. А про publisher и формат даты в cite web. Филатов Алексей 12:17, 27 ноября 2013 (UTC)
- О-ля-ля, хорошо. --Kodru 12:25, 27 ноября 2013 (UTC)
- Не, я не про это замечание. А про publisher и формат даты в cite web. Филатов Алексей 12:17, 27 ноября 2013 (UTC)
- А я там ответил) что подобная прокрутка стоит во многих ХС и ИС, вроде это не принципиальный момент) --Kodru 12:10, 27 ноября 2013 (UTC)
- Да это уменя припадок между написанием статей :) P.S. Я там выше написал еще замечание про оформление сносок - прошу обратить внимание. Филатов Алексей 12:06, 27 ноября 2013 (UTC)
- Спасибо, жаль, что Вас не было на рецензировании статьи, тогда бы еще все подправил) --Kodru 08:23, 27 ноября 2013 (UTC)
- Отлично, даже мне понравилось :) Четко и сжато. Филатов Алексей 08:15, 27 ноября 2013 (UTC)
- Исправил, делал по аналогии с ИС Барнаул. Так, вроде, лучше смотрится. --Kodru 08:08, 27 ноября 2013 (UTC)
- Исправлено --Kodru 14:15, 27 ноября 2013 (UTC)
- Ну и, пожалуй, последнее от меня замечание: publisher'ов в сносках можно бы и викифицировать, а именно: KM.RU, Большая советская энциклопедия, Краткая еврейская энциклопедия (+ см. там комментарий по оформлению ссылок на нее), Интерфакс, Regnum, УЕФА и Государственная Третьяковская галерея. Филатов Алексей 14:44, 27 ноября 2013 (UTC)
- Сделано Когда создам статьи про "Новости Приднестровья" и газета "Приднестровье", тоже викифицирую в сносках) Но это планы на будущее) --Kodru 15:19, 27 ноября 2013 (UTC)
- Ничего не нашел об архитектуре города, планировке. Есть историческая застройка, арх. памятники? --lite 20:15, 3 декабря 2013 (UTC)
- Эм, думаю такую информацию трудно найти, все снесли в советский период, в городе особо нет ничего такого выдающегося, осталась "стометровка", но ее весной снесут и построят новое здание жилое. Честно, даже не знаю, что писать об этом в статье... Вот есть статья про "стометровку" и вот видео про новое здание. Скажем так, в городе в плане архитектуры ничего нет такого... Дом Советов - сталинский ампир, театр и стометровка, больше ничего не сохранилось. Все остальные здания это советская застройка 9-ти и 5-ти этажки (хрущевки).--Kodru 20:28, 3 декабря 2013 (UTC)
- Просто к сведению, я бы советовал не особо доверять ривер.мд, новости без указания источников, портал не относится к СМИ — это хипстерский блог. (прекрасно понимаю, что в данном случае других источников просто нет, это я так — на будущее) --Bloodyritual 08:19, 4 декабря 2013 (UTC)
- Согласен с Вами) Я его в статье и не использую, просто наглядно показал коллеге проблему с архитектурными памятниками в Тирасполе(( А так я нашел материал на сайте Мин. Просвещения "Культура Приднестровья", вот этому источнику можно доверять)--Kodru 08:23, 4 декабря 2013 (UTC)
- Просто к сведению, я бы советовал не особо доверять ривер.мд, новости без указания источников, портал не относится к СМИ — это хипстерский блог. (прекрасно понимаю, что в данном случае других источников просто нет, это я так — на будущее) --Bloodyritual 08:19, 4 декабря 2013 (UTC)
- Хочу заметить, что старался писать о том, что могу подтвердить, а вот по архитектуре, будет проблематично найти информацию, городу не повезло в этом плане) --Kodru 20:32, 3 декабря 2013 (UTC)
- Сделано Постараюсь по мере нахождения АИ дополнять раздел. --Kodru 08:12, 4 декабря 2013 (UTC)
- Ну вот, отлично, а вы говорите :) Если эту самую "стометровку" собрались снести, будет безумно жалко. --lite 14:13, 4 декабря 2013 (UTC)
- Территория еще года 4 назад была выкуплена ООО "Шериф", думаю снесут... Судя по видео, проект уже создан и с деньгами у холдинга проблем нет) В советское время очень многое снесли и, к сожалению, даже не думали об истории( --Kodru 14:24, 4 декабря 2013 (UTC)
- Ну вот, отлично, а вы говорите :) Если эту самую "стометровку" собрались снести, будет безумно жалко. --lite 14:13, 4 декабря 2013 (UTC)
- Сделано Постараюсь по мере нахождения АИ дополнять раздел. --Kodru 08:12, 4 декабря 2013 (UTC)
- Эм, думаю такую информацию трудно найти, все снесли в советский период, в городе особо нет ничего такого выдающегося, осталась "стометровка", но ее весной снесут и построят новое здание жилое. Честно, даже не знаю, что писать об этом в статье... Вот есть статья про "стометровку" и вот видео про новое здание. Скажем так, в городе в плане архитектуры ничего нет такого... Дом Советов - сталинский ампир, театр и стометровка, больше ничего не сохранилось. Все остальные здания это советская застройка 9-ти и 5-ти этажки (хрущевки).--Kodru 20:28, 3 декабря 2013 (UTC)
- Вычитав статью, поправив местами ненейтральный стиль и проверив её источники, думаю, статус хорошей можно присваивать. Несмотря на некоторый конфликт интересов, участник Kodru существенно улучшил статью, до начала его правок ситуация с источниками была весьма удручающая. Теперь статья удовлетворяет всем формальным критериям. Дальнейшее можно расценивать как набор пожеланий для доработки статьи до избранной.
- Статья несколько великовата. Формальный предел в 250 КБ не достигнут, однако прочитать статью за один заход уже становится затруднительным. Некоторые абзацы продублированы в более специализированных статьях, возможно, текст в основной можно сократить. Также сократить статью можно за счёт малозначимых для общей истории города подробностей (посещение патриарха РФ, подробности ремонта вокзала)...
- На счет Патриарха не соглашусь, это первый визит за 200 лет, для региона событие очченьь важное было. Но для избранной учту и постараюсь сократить разделы некоторые.--Kodru 19:52, 7 декабря 2013 (UTC)
- Я немного неправильно выразился — для города это событие, безусловно, важное, но энциклопедический вес информации о посещении города различными официальными лицами других государств довольно мал, на грани ВП:НЕНОВОСТИ. Впрочем, я удалять ничего не буду, оставляю этот вопрос на ваше усмотрение. --Illythr (Толк?) 20:53, 7 декабря 2013 (UTC)
- На счет Патриарха не соглашусь, это первый визит за 200 лет, для региона событие очченьь важное было. Но для избранной учту и постараюсь сократить разделы некоторые.--Kodru 19:52, 7 декабря 2013 (UTC)
- С другой стороны, остаётся не до конца раскрытой тема влияния на город приднестровского конфликта и уже почти четверти века непризнанности республики. В разделе «Промышленность» нужная информация в общих чертах приведена, но в разделе «История» ничего про это нет. Возможно, в разделе «Население» стоило бы также указать динамику развития численности за последние 25 лет.
- С этим очень проблемно, в Интернете до 2005 года трудно вообще что-то найти по городу...Поэтому динамику населения за последние 25 лет указать будет практически невозможно, к сожалению. Относительно влияния конфликта на город, так 10 лет в городе вообще ничего не развивалось (1990-2000), а может и дольше) Но на перспективу учту эти пожелания, самому интересно это время)--Kodru 19:52, 7 декабря 2013 (UTC)
- «lang=ru» в сносках на русскоязычные источники в русской Википедии не нужны — русский язык подразумевается по умолчанию. --Illythr (Толк?) 19:39, 7 декабря 2013 (UTC)
- Хорошо, подправлю на днях) --Kodru 19:52, 7 декабря 2013 (UTC)
- Ой, не факт. Имхо, убирать не нужно. Филатов Алексей 22:11, 7 декабря 2013 (UTC)
- Подождем решение подводящего итоги тогда) --Kodru 22:31, 7 декабря 2013 (UTC)
- Достаточно просмотреть статьи соответствующих категорий, чтобы убедиться, что таки факт. Это даже в документации к cite web прописано (добавление ненужного параметра в и так довольно плотный шаблон не нужно). Но на статус статьи это не влияет — чисто косметическое исправление, чтобы было «как всюду». --Illythr (Толк?) 00:32, 8 декабря 2013 (UTC)
- ИС. Избрана полгода назад. Филатов Алексей 00:56, 8 декабря 2013 (UTC)
- Это печально, но понятно, потому что большинство источников — иноязычные. Есть и хорошие статьи без таких пометок и на иноязычных источниках. Но абсолютное большинство статей в указанных категориях "lang=ru" на русские источники не ставит, ибо излишне. --Illythr (Толк?) 01:37, 8 декабря 2013 (UTC)
- ИС. Избрана полгода назад. Филатов Алексей 00:56, 8 декабря 2013 (UTC)
- Архитектуру с памятниками стоит извлечь из Культуры, и сделать самостоятельным разделом. Не указан муниципальный статус Тирасполя (например в России раньше было так: муниципальное образование город такой-то, сейчас это городские округа) и каким образом в него входят упомянутые город Днестровск и село Кременчуг. --Maxton 11:59, 25 декабря 2013 (UTC)
- Статус у города - столица, закреплено конституцией ПМР, не сравнивайте ПМР с РФ. В Приднестровье есть ряд делений - столица, районный центр, город, село. Днестровск - город-спутник и село Кременчук входят в состав города еще с советских времен решением Верховного совета МССР, сейчас идет речь об отделении Днестровска, как это произойдет я статью подправлю. На счет Архитектуры и памятников, смотрел в большей части хороших и избранных статей они находятся в социальной сфере и культуре, когда буду доводить статью до избранной, возможно сделаю самостоятельным разделом. Ну и коллеги выше не делали замечаний по этому поводу) --Kodru 12:07, 25 декабря 2013 (UTC)
- ::: Ну если коллеги порешили, то я помолчу. А конституция тут ни при чем, надо смотреть основной документ муниципального образования. --Maxton 12:32, 25 декабря 2013 (UTC)
- Вы шутите?) Конституция основной закон любого государства, в ней четко прописан статус Тирасполя, который можно изменить будет только на всенародном референдуме. На основе конституции был создан закон об административно-территориальном делении ПМР, повторюсь, не сравнивайте ПМР с РФ) В законе опять же прописано "Столица Приднестровской Молдавской Республики - город Тирасполь.", других статусов у города нет! Добавлю, в 2005 году был принят закон о статусе столицы ВС ПМР. Надеюсь, больше сомнений нет о статусе города?)--Kodru 12:37, 25 декабря 2013 (UTC)
Итог (Тирасполь)
[править код]Статус присвоен, теперь можно дорабатывать до избранной. --Рулин 21:28, 25 декабря 2013 (UTC)