Проект:Хорошие статьи/Кандидаты/2 октября 2021
На этой странице обсуждаются кандидаты в хорошие статьи русской Википедии. |
Правила обсуждения
|
Статья об одном из важнейших символов Японии, полностью переписанная мной по авторитетным источникам. Статья проходила рецензирование, но получила лишь одно замечание. В апреле этого года появлялась на ЗЛВ. Буду рад исправить любые недочёты. Rijikk (обс.) 07:17, 2 октября 2021 (UTC)
За
[править код]- За. Хорошая и весьма интересная статья. Спасибо автору. С уважением, Baccy (обс.) 18:45, 5 ноября 2021 (UTC)
Против
[править код]Комментарии
[править код]- В старину постоянных храмов не существовало - что такое старина? — Muhranoff (обс.) 09:33, 2 октября 2021 (UTC)
- Точно неизвестно. В приведённых АИ написано про «самые ранние тории» и «very ancient times». Я полагаю, что речь идёт о первом тысячелетии н.э., но это уже мой вывод. Rijikk (обс.) 12:30, 2 октября 2021 (UTC)
- Тории это множественное число?— Lepisto (обс.) 09:37, 2 октября 2021 (UTC)
- Я думаю, что по аналогии с «ворота». — Werter1995 (обс.) 06:15, 6 октября 2021 (UTC)
- Тогда они должны склоняться? существует множество типов тории (торий?), Первые достоверные упоминания тории (торий?)— Lepisto (обс.) 17:01, 6 октября 2021 (UTC)
- Я когда-то видел в словаре, что это слово множественное и несклоняемое, но теперь не могу найти тот словарь. Несколько дней назад послал запрос на грамоту.ру, жду ответа. Если кто-нибудь увидит его род и склонение в словаре, буду благодарен за источник. Rijikk (обс.) 20:47, 6 октября 2021 (UTC)
- Викисловарь не АИ, конечно же, но там тоже несклоняемое wikt:тории. — Werter1995 (обс.) 17:53, 7 октября 2021 (UTC)
- Там указано, что слово имеет средний род— Lepisto (обс.) 23:27, 8 октября 2021 (UTC)
- Привёл написание в статье в соответствие с указанным на форуме ВП:ГРАМ: «существительное исходно множественного числа, Им.: тории; Род.: торий; Дат.: ториям; Вин.: тории; Тв.: ториями; Пр.: (о) ториях». Rijikk (обс.) 08:18, 15 ноября 2021 (UTC)
- Перевести б картинку Конструкция и элементы тории, там svg, так что не сложно. — Venzz (обс.) 19:08, 8 октября 2021 (UTC)
- Я бы рад, только сам не умею, а моя предыдущая заявка в графической мастерской висит уже больше месяца. Полагаю, что и с латиницей неплохо. Rijikk (обс.) 19:56, 8 октября 2021 (UTC)
- Я могу это сделать если укажите правильное написание всех терминов. В разделе конструкция указаны не все термины с картинки. — Venzz (обс.) 20:21, 8 октября 2021 (UTC)
- Это было бы прекрасно! Русское написание: kasagi - касаги, daiwa - дайва, shimaki - симаки, kusabi - кусаби, gakazuka - гакудзука, nuki - нуки, daiishi or kamebara - дайиси или камэбара, nemaki - нэмаки. Не думаю, что стоит вообще указывать на схеме слово hashira (хасира), так как оно значит просто «столб», а не обозначает особый элемент тории. Благодарю заранее, Rijikk (обс.) 04:16, 9 октября 2021 (UTC)
- Сделал, давно Корел не запускал. — Venzz (обс.) 15:57, 25 октября 2021 (UTC)
- Большое спасибо, Venzz! Теперь гораздо приятнее смотреть. Rijikk (обс.) 22:45, 4 ноября 2021 (UTC)
- Сделал, давно Корел не запускал. — Venzz (обс.) 15:57, 25 октября 2021 (UTC)
- Это было бы прекрасно! Русское написание: kasagi - касаги, daiwa - дайва, shimaki - симаки, kusabi - кусаби, gakazuka - гакудзука, nuki - нуки, daiishi or kamebara - дайиси или камэбара, nemaki - нэмаки. Не думаю, что стоит вообще указывать на схеме слово hashira (хасира), так как оно значит просто «столб», а не обозначает особый элемент тории. Благодарю заранее, Rijikk (обс.) 04:16, 9 октября 2021 (UTC)
- Я могу это сделать если укажите правильное написание всех терминов. В разделе конструкция указаны не все термины с картинки. — Venzz (обс.) 20:21, 8 октября 2021 (UTC)
- Я бы рад, только сам не умею, а моя предыдущая заявка в графической мастерской висит уже больше месяца. Полагаю, что и с латиницей неплохо. Rijikk (обс.) 19:56, 8 октября 2021 (UTC)
- «По этой причине место называется» — место чего? Захоронения? Baccy (обс.) 22:23, 4 ноября 2021 (UTC)
- Да, добавил. Rijikk (обс.) 22:45, 4 ноября 2021 (UTC)
- «У могил многих важных лиц в старину вход отмечали два столба, хотя доподлинно не известно, были ли они соединены между собой или служили насестами» — насестами для кого они могли служить? Baccy (обс.) 22:23, 4 ноября 2021 (UTC)
- Для птиц. Добавил. Rijikk (обс.) 22:45, 4 ноября 2021 (UTC)
- «В настоящее время не существует общепризнанной теории происхождения тории» — эту фразу с АИ лучше поставить в самое начало раздела. Baccy (обс.) 22:23, 4 ноября 2021 (UTC)
- Логично, перенёс. Rijikk (обс.) 11:16, 5 ноября 2021 (UTC)
- «линии, образованные срезом верхних балок, должны соединять их с основаниями столбов» — а попонятнее для профанов? Baccy (обс.) 22:23, 4 ноября 2021 (UTC)
- В источнике «The slanted cuts *tasukizumi 襷墨 on the ends of the lintels are determined by a line projected, nagarezumi 投墨, from the bottom center of the pillar to the upper or lower corners *uwakado 上角 or *shitakado 下角, of the tie beam.», то есть если продолжить линию (плоскость), образованную боковыми поверхностями балок, то она упрётся в основание столба. Если у вас есть формулировка получше, буду рад услышать. Rijikk (обс.) 11:16, 5 ноября 2021 (UTC)
- Спасибо, так в принципе и подозревал, но не был до конца уверен. Пусть фраза остаётся. Baccy (обс.) 16:42, 5 ноября 2021 (UTC)
- В источнике «The slanted cuts *tasukizumi 襷墨 on the ends of the lintels are determined by a line projected, nagarezumi 投墨, from the bottom center of the pillar to the upper or lower corners *uwakado 上角 or *shitakado 下角, of the tie beam.», то есть если продолжить линию (плоскость), образованную боковыми поверхностями балок, то она упрётся в основание столба. Если у вас есть формулировка получше, буду рад услышать. Rijikk (обс.) 11:16, 5 ноября 2021 (UTC)
- «Хатиман-тории — касуга-тории с косо обрезанными перекладинами» — косо обрезанные являются видом ворот с прямоугольным сечением? Baccy (обс.) 22:23, 4 ноября 2021 (UTC)
- гакадзука — первоначально употреблено как признак и отличие мёдзин-тории, но далее употребляется в описании касуга-тории, разновидности симмэй-тории. Противоречие. Baccy (обс.) 22:23, 4 ноября 2021 (UTC)
- Исправлено. Rijikk (обс.) 22:45, 4 ноября 2021 (UTC)
- 12-я сноска: Баклыская Л. Е. Пайлоу в архитектуре Дальнего Востока // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии. — 2013 — нужен указание номера, в котором вышла статья в том году. Baccy (обс.) 22:23, 4 ноября 2021 (UTC)
- Нашёл, добавил. Rijikk (обс.) 11:16, 5 ноября 2021 (UTC)
- Желательно проставить в начале ударение для слова «Тории». Baccy (обс.) 22:23, 4 ноября 2021 (UTC)
- Продолжаю поиски данного слова в словарях, пока что безуспешно. Rijikk (обс.) 22:45, 4 ноября 2021 (UTC)
- Обратился ещё на форум ВП:ГРАМ. Надеюсь, там помогут. Rijikk (обс.) 11:16, 5 ноября 2021 (UTC)
- Добавил согласно приведённому на форуме источнику. Rijikk (обс.) 08:18, 15 ноября 2021 (UTC)
- Обратился ещё на форум ВП:ГРАМ. Надеюсь, там помогут. Rijikk (обс.) 11:16, 5 ноября 2021 (UTC)
- Продолжаю поиски данного слова в словарях, пока что безуспешно. Rijikk (обс.) 22:45, 4 ноября 2021 (UTC)
Итог
[править код]Статья требованиям соответствует, статус присвоен. Вопросы правильного склонения при таких условиях можно обсуждать в рабочем порядке. Я убрала излишнее выделение курсивом и жирным, возможно стоит убрать ещё больше, этот оформительский вопрос стоит обсудить с участниками, которые много пишут на восточные темы. — Zanka (обс.) 13:21, 15 ноября 2021 (UTC)