Википедия:К восстановлению/20 января 2015

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Здесь находятся завершившиеся обсуждения. Просьба не вносить изменений.

Российская «правозащитница», весьма известная медийная фигура на Украине, на которую ссылаются многочисленные СМИ ([1], [2], [3], [4]). <…> Считаю, что статья, которая содержала многочисленные опровержения её заявлений со стороны других журналистов, должна быть восстановлена (и переработана) <…>. --Воевода 00:11, 20 января 2015 (UTC) Грубые нарушения ВП:НЕТРИБУНА и ВП:СОВР убраны. NBS 18:29, 20 января 2015 (UTC)

Поддерживаю. Статья была удалена пророссийски настроенными пользователями, <…> они даже снесли дизамбиг с такой скоростью, что не удалось слова в защиту вставить. Личность Васильевой очень спорная, но безусловно значимая, о чем прямым текстом говорят, называя ее "российской правозащитницей", неоднократно приводившиеся источники: сайт политика Каспарова, Аргументы и Факты, Комсомольская правда и многие другие. --Peter Porai-Koshits 08:26, 20 января 2015 (UTC) Грубые нарушения ВП:НЕТРИБУНА и ВП:СОВР убраны. NBS 18:29, 20 января 2015 (UTC)
Опять пальцем в небо. У нас тысячи статей о самых разных проукраинских и антироссийских деятелях, которых никто не собирается удалять. Васильеву снесли по незначимости, что на мой взгляд, неправильно. <…> Все автобиографические элементы надо вычистить и заменить исключительно проверяемыми сведениями из АИ (к которым, естественно, сайт Каспарова не относится). --Воевода 14:13, 20 января 2015 (UTC) Грубые нарушения ВП:НЕТРИБУНА и ВП:СОВР убраны. NBS 18:29, 20 января 2015 (UTC)
Уважаемый коллега. Давайте сначала статью восстановим (мы ведь оба этого хотим?), а потом уж в ней сойдемся в жаркой полемике на предмет авторитетности АИ. --Peter Porai-Koshits 16:10, 20 января 2015 (UTC)
Хотим, но можете не сомневаться, что Каспаров.Ru использоваться не будет. --Воевода 16:21, 20 января 2015 (UTC)
Я тоже (+) Поддерживаю Воеводу. <…> — cheloVechek / обс 10:32, 20 января 2015 (UTC) Грубые нарушения ВП:НЕТРИБУНА и ВП:СОВР убраны. NBS 18:29, 20 января 2015 (UTC)
Обоих участников предупреждаю о недопустимости нарушения ВП:ПДН. Итог действительно мог быть ошибочным, но нет оснований полагать, что он стал таковым ввиду предвзятости подводящего итог. --D.bratchuk 14:15, 20 января 2015 (UTC)
Обоих — это кого? Единственный, кто обвинил подводящего итог в предвзятости, это Peter Porai-Koshits. --Воевода 14:22, 20 января 2015 (UTC)
Они оба обвинили в предвзятости автора этого итога, упомянутого парой реплик выше: Википедия:К удалению/19 января 2015#Васильева, Елена --D.bratchuk 14:56, 20 января 2015 (UTC)
Понятно, спасибо. Я о той дискуссии только сейчас узнал. --Воевода 16:08, 20 января 2015 (UTC)
Я обвинял в предвзятости номинатора. А автора итога я обвинял (и продолжаю обвинять) в поспешности - итог был подведен через 2 часа после номинации. --Peter Porai-Koshits 12:23, 21 января 2015 (UTC)
А в поспешности можно упрекать? Итог был подведен через 2 часа, хотя рекомендуется не ранее чем через 7 дней, чтобы все желающие смогли высказаться. Именно эта поспешность и заставила меня предположить предвзятость (возможно ошибочно). --Peter Porai-Koshits 15:52, 20 января 2015 (UTC)
А я напоминаю, что есть ещё и ВП:НЕТРИБУНА, а ВП:СОВР действует не только в основном пространстве статей, но и на любых страницах. Явные нарушения удалил, заменив их многоточием: <…>; прошу воспринимать это как административное действие. NBS 18:29, 20 января 2015 (UTC)
  • Восстанавливать только при условии обязательного наличия раздела про создание ею фейковых списков якобы погибших русских военных на Украине, она ж то футбольную команду схоронила, то персонажей книги про разведчиков, то абитуриентов...--Anaxibia 16:12, 20 января 2015 (UTC)
    В удаленной статье был именно такой раздел, достаточно обширный и с многочисленными источниками. --Peter Porai-Koshits 20:54, 20 января 2015 (UTC)
  • ВП:БИО не соответствует. Восстанавливать не нужно. 213.87.138.146 20:41, 20 января 2015 (UTC)
    Почему же не соответствует? Смотрим критерии:
    Руководители и наиболее активные в публичной деятельности представители достаточно влиятельных политических партий и движений разных стран...
    Другие ... общественные деятели ... государственного и муниципального уровня, чьи конкретные действия (публичные выступления, законодательные инициативы и т. п.) попадали в фокус широкого общественного внимания (подтверждается ссылками на СМИ) и оказывали существенное влияние на жизнь региона, страны ...
    Правозащитники, миротворцы и другие лица, в персональном качестве участвующие в сущностно важных для жизни региона, страны ... событиях.
    Васильева активный в публичной деятельности представитель правозащитного движения. Ее активность, думаю, никому доказывать не надо, весь интернет усыпан ее творчеством, про принадлежность к правозащитному движению говорят авторитетные источники перечисленные выше. Конкретных действий полно, в фокус широкого общественного внимания попадали и продолжают попадать, влияние существенное оказывают (правда "существенность" очень субъективный критерий). В персональном качестве участвует в сущностно важных для жизни региона и страны событиях.
    Аж три критерия соблюдены. --Peter Porai-Koshits 21:04, 20 января 2015 (UTC)
    Весь интернет? Может о ней и BBC писало? Или только АиФ и Комсомолка. 213.87.138.146 21:40, 20 января 2015 (UTC)
    Спасибо за подсказку. И вправду, даже BBC писало, обозначив как Глава межрегионального координационного центра "Забытый полк" Елена Васильева, и даже не один раз www.bbc.co.uk еще о Васильевой. Еще про нее пишет The New York Times (третья по популярности газета США), и еще разок. В ВП:АИ в списке самых надежных источников рекомендуется Рейтер, отлично, reuters.com тоже пишет о Васильевой. Вы молодец. --Peter Porai-Koshits 22:13, 20 января 2015 (UTC)
    Не за что! Обращайтесь, если что! Даю ещё одну подсказку - нужны не просто упоминания в АВТОРИТЕТНЫХ источниках. Нужны статьи в АВТОРИТЕТНЫХ источниках, посвящённые персоне. При поисках АИ прошу Вас также помнить, что авторитетность относительна, конкретна и контекстуально зависима. Так что если мы продвигаем персону как видного «общественника» и «правозащитника», то статьи в АИ должны быть посвящены именно «правозащите». --HOBOPOCC 11:47, 21 января 2015 (UTC)
    Насчет того, что "Нужны статьи ... посвящённые персоне". Покажите пожалуйста, где вы нашли такое правило? Я нашел только проверяемость и потенциальную возможность развития статьи из болванки. С этим все ок. --Peter Porai-Koshits 12:20, 21 января 2015 (UTC)
    Так вот ведь: «Предмет или тема предположительно являются значимыми, если они достаточно подробно освещаются в независимых авторитетных источниках». Поймите, я, например, двумя руками за то, что бы статья об этой персоне существовала. Дело осталось за малым: создать такую статью, удовлетворяющую правилам проекта. --HOBOPOCC 12:34, 21 января 2015 (UTC)
    "статья посвященная" и "достаточно подробно освещаются" это согласитесь немного разные вещи. С моей точки зрения деятельность Васильевой освещена достаточно подробно (см. блокквоту ниже). А в авторитетности источников типа BBC и Рейтер я не сомневаюсь. Вот я чуть ниже высказал предположение, что статья Шарий, Анатолий Анатольевич удовлетворяет всем правилам проекта. Если это так (жду пока ответа), то значит можно воспользоваться теми же источниками, что и в статье про Шария (так как он тоже вроде современник-активист) - http://kp.ua, http://fakty.ua, http://from-ua.com. А там десятки статей про Васильеву. --Peter Porai-Koshits 13:01, 21 января 2015 (UTC)
    Ну, если Вы не хотите увидеть разницу между упоминанием в авторитетном источнике (что имеется уже) и подробным описанием в авторитетном источнике (что пока не предъявлено), то я «умываю руки». А неавторитетные источники тут вообще не рассматриваются. --HOBOPOCC 13:40, 21 января 2015 (UTC)
    А почему для статьи про Шария они авторитетны, а тут нет? Или вы советуете подать на удаление статью про Шария? --Peter Porai-Koshits 13:54, 21 января 2015 (UTC)
  • Вопрос об авторитетности источников здесь первостепенный — даже если признать соответствие ВП:БИО, но при этом не окажется источников необходимой по ВП:СОВР авторитетности для написания нейтральной статьи, но статья не может быть восстановлена. NBS 21:50, 20 января 2015 (UTC)
    Чуть выше результаты поиска - BBC, The New York Times, Рейтер. --Peter Porai-Koshits 22:14, 20 января 2015 (UTC)
    Там только упоминания (возраст, «бывший эколог», создала группу в Facebook, участник акций протеста — всё) и её высказывания или их пересказ. NBS 22:39, 20 января 2015 (UTC)
    Критериям соответствует и персона и источники. Активную деятельность источники подтверждают. Плюс пишут о ней как «Глава межрегионального координационного центра „Забытый полк“». --Peter Porai-Koshits 22:54, 20 января 2015 (UTC)
  • Прошу коллег, оспаривающих итог на Википедия:К удалению/25 сентября 2014#Васильева, Елена Борисовна, воздержаться от политической риторики и сосредоточиться на выполнении рекомендации, данной в итоге: Для данной личности теоретически могли бы быть применимы п. 7 или п. 9 по ВП:АКТИВИСТЫ, если бы её деятельностью заинтересовались и подробно её описали авторитетные СМИ. В данной фразе ключевое значение имеют слова подробно и авторитетные. --Fedor Babkin talk 09:38, 21 января 2015 (UTC)
    Спасибо за пояснение. По п.8 Васильева по-моему тоже проходит: "активные в публичной деятельности представители достаточно влиятельных политических и общественных неполитических организаций" - глава МКЦ "Забытый полк", организатор группы "Груз 200" и тд. Авторитетные СМИ есть - BBC, The New York Times, Рейтер. Понятно что СМИ такого уровня описывают ее деятельность не очень подробно, но эти организации упомянуты неоднократно. Проходит?

Yelena Vasilyeva, a political and environmental activist, участница "Марш мира"-2. участница демонстраций с требованиями отставки Путина. Глава межрегионального координационного центра "Забытый полк", создала в соцсети Facebook группу под названием "Груз-200 из Украины в Россию", где активисты делятся сведениями о погибших и пропавших бойцах. По ее утверждениям сайт группы подвергался хакерским атакам ФСБ.

С другой стороны "подробность" тоже довольно субъективное понятие. Не могли бы вы помочь? На какие источники можно еще опираться? У Каспарова ее деятельность описана очень подробно, известный политик, почему на его мнение нельзя опираться?
    Вот к примеру другой современник, тоже активист (чтобы было проще) - Шарий, Анатолий Анатольевич. Можно опираться на те же источники, что использованы в статье про него?
    Заранее спасибо. --Peter Porai-Koshits 11:17, 21 января 2015 (UTC)
    Шарий был оставлен по ВП:КЗЖ. В том, что касается авторитетности источников, вы, как участник с 6-летним стажем, должны разбираться не хуже меня. Разумеется, BBC, Рейтер и прочие источники, признаваемые авторитетными в остроконфликтных темах, годятся, в то время как фейсбучное воинство или сайты/СМИ, явно засветившиеся своей анти- или про- (подставить нужное прилагательное) позицией, нет. Что касается подробности освещения, почитайте ВП:ТРИ, там есть пояснения на этот счёт. Упоминаний недостаточно. --Fedor Babkin talk 12:57, 21 января 2015 (UTC)
    Я больше про игры пишу и спорт, в политику пока не лез, поэтому и прошу помощи. Это авторитетный источник?
    Видимо по пункту 4. Другие журналисты, профессиональная деятельность которых широко освещалась независимыми авторитетными источниками. Теперь осталось выяснить какие же авторитетные источники его широко осветили, уверен в них же будет и про Васильеву, они практически неразрывны. --Peter Porai-Koshits 13:06, 21 января 2015 (UTC)
    kasparov.ru - нет, это не авторитетный источник. --HOBOPOCC 13:42, 21 января 2015 (UTC)
    Почему "интернет-газета созданная председателем Объединённого гражданского фронта, одним из сопредседателей Всероссийского гражданского конгресса, депутатом Национальной ассамблеи Российской Федерации, создателем и членом Федерального бюро Объединённого демократического движения «Солидарность», членом Координационного Совета российской оппозиции, главой Международного Совета «Фонда защиты прав человека»" (С) Википедия не является АИ для статьи про активиста и правозащитника? --Peter Porai-Koshits 13:54, 21 января 2015 (UTC)
    Что в формулировке «сайты/СМИ, явно засветившиеся своей анти- или про- позицией — не АИ» непонятно? --Воевода 14:37, 21 января 2015 (UTC)
    То что этой формулировки нет в правилах. Все сайты в тч и авторитеные имеют позицию, и она либо анти либо про, так вообще не будет АИ. Надо просто учитывать обе стороны - и за и против. Но вы почему-то предлагаете учитывать только против, да? --Peter Porai-Koshits 14:56, 21 января 2015 (UTC)
    Почитайте, что написано в тексте правила ВП:АИ, например: А нет ли у публикатора каких-либо интересов в данной области, которые могут исказить представленную информацию? и А как данный источник описывает другие факты? Описываются ли другие ситуации достоверно, с отражением различных аспектов ситуации? Именно эти претензии можно предъявить к анти- и про- сайтам. Поскольку речь идёт о ныне живущем человеке (ВП:СОВР), требования к источникам предъявляются повышенные. Ваше предложение — учитывать обе стороны — не работает, потому что обе эти стороны могут быть плохи. В правиле написано: Если несколько источников совпадают и ни у одного из них нет причин для искажения информации (или причины могут быть, но источники заинтересованы по-разному искажать информацию), информация может считаться достоверной. Так что мой совет про подход ВП:ТРИ остаётся в силе. --Fedor Babkin talk 17:24, 21 января 2015 (UTC)
    Вынужден согласится, что подход ВП:ТРИ в данном случае не срабатывает, но ВП:ТРИ это не правило, и даже не рекомендация, а только "эссе". Считаю, что в данном случае очень много АИ показывают значимость персоны, в том числе ряд крайне серьезных АИ - BBC, The New York Times, Рейтер. И перспективы развития статьи очень значительные (увы!), конфликт продолжается. Поэтому после длительных раздумий первоначальное мое мнение не изменилось - считаю статью надо восстановить. --Peter Porai-Koshits 07:53, 29 января 2015 (UTC)
  • Восстановить. Соответствует сразу нескольким пунктам ВП:БИО
  1. Другие политические и общественные деятели международного, государственного и муниципального уровня, чьи конкретные действия (публичные выступления, законодательные инициативы и т. п.) попадали в фокус широкого общественного внимания (подтверждается ссылками на СМИ) и оказывали существенное влияние на жизнь региона, страны или мира.
  2. Руководители и наиболее активные в публичной деятельности представители достаточно влиятельных политических и общественных неполитических организаций, действующих в общегосударственном или международном масштабе (влиятельность организации определяется систематическим освещением её деятельности в источниках высокой степени авторитетности: общенациональных СМИ, энциклопедиях, научных работах и т. п.).
  3. Правозащитники, миротворцы и другие лица, в персональном качестве участвующие в сущностно важных для жизни региона, страны или мира событиях.
  • Правозащитник? Да.
  • Персонально участвует в сущностный важных для жизни региона, страны или мира событиях? Да.
  • Выступления попадали в фокус широкого общественного внимания (подтверждается ссылками на СМИ)? Да.
  • Есть освещения деятельности в общенациональных СМИ? Да.
  • АИ называют ее известной [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] — Эта реплика добавлена с IP 92.112.28.102 (о) 03:03, 22 января 2015 (UTC)
    • Вот хороший пример - из десятка якобы АИ - ВСЕ являются украинскими сайтами. А что такое украинские АИ и редакторы -- достаточно зайти в их зону википедии, чтобы увидеть. --JayDi 09:32, 22 января 2015 (UTC)
      • ВП не фашистская организация (в отличие от некоторых ее редакторов) и ссылки на украинские сайты в ней не запрещены. А выше лишь пример выдачи украинского Гугла, который очевидно отдает предпочтение региональным сайтам. Кстати там есть и российский сайт, а еще выше в обсуждении приводились крупнейшие мировые и российские АИ: BCC, NYT, Рейтер, АиФ, КП и т.д. — Эта реплика добавлена с IP 92.112.46.63 (о)

JayDi, моё напоминание выше о ВП:СОВР и ВП:НЕТРИБУНА к вам тоже относится. NBS 21:50, 22 января 2015 (UTC)

Итог

Насколько я вижу, персона фигурирует в СМИ в основном в связи с публикацией списков «груз 200». Даже если принять, что эти действия попали в фокус широкого общественного внимания (хотя, насколько я вижу, серьёзные СМИ от Васильевой довольно быстро отвернулись, когда стала ясна сомнительная достоверность её сведений), необходимо, чтобы эти действия ещё и «оказывали существенное влияние на жизнь региона, страны или мира». Вполне очевидно, что никакого существенного влияния «разоблачения» Васильевой не оказали. Соответствие другим критериям и вовсе сомнительно. Разумеется, этому обсуждению уже больше 2 лет, и я не вдавался в анализ деятельности Васильевой за прошедшее время. Если там что-то произошло, способное существенно повлиять на значимость, рекомендую создать заготовку в личном пространстве на основе актуальных публикаций в СМИ (желательно не более 3-4), из которой явно будет видна не только активность персоны, но и её влияние на происходящие события, и повторно подать на восстановление. Если же кроме разговоров различной степени громкости она ничем не известна, то и соответствия критериям нет. --aGRa (обс.) 01:31, 18 августа 2017 (UTC)

Изначально статья удалялась за отсутствие значимости и временный интерес прессы. Однако прошел год и внимание прессы не ослабевает Википедия:КЗДР. Дело обрастает новыми подробностями [14]. Израиль экстрадирует [15], появляются подробности [16]. Возможно, восстановленную статью следует переименовать в Дело Глеба Грозовского--Messir 05:12, 20 января 2015 (UTC)

Итог

Арбитраж:О восстановлении статьи Грозовский, Глеб Викторович. --Well-Informed Optimist (?!) 05:41, 20 января 2015 (UTC)

Статья отредактирована: информация, которая могла быть воспринята читателем как рекламная, была удалена.Margarita Petrovskaya 11:15, 20 января 2015 (UTC)

Итог

В статье по-прежнему не представлено ни единой ссылки на авторитетные независимые источники, достаточно подробно рассматривающие деятельность организации. Таким образом, энциклопедическая значимость организации не показана. Страница осталась рекламным буклетам об «успехах» организации, а не энциклопедической статьёй. Не восстановлено, удалено из черновиков. Джекалоп 08:27, 27 января 2015 (UTC)

Добрый день. Если Вы посмотрите статьи про другие управляющие компании Вы также не найдете ни одной ссылки на авторитетные независимые источники! О деятельности компании подробно написано на сайте Национально Рейтингового Агентства ссылка на который была в статье! Margarita

• Приводите ссылки, будем удалять. Джекалоп 10:21, 27 января 2015 (UTC)
  • Подскажите, пожалуйста, можно ли считать авторитетными независимыми источниками независимые рейтинговые агентства?

Спасибо. Margarita

Они авторитетны и независимы, однако они не содержат достаточно подробных материалов о деятельности организаций; следовательно ссылки на них не могут являться обоснованием энциклопедической значимости. Джекалоп 11:04, 27 января 2015 (UTC)
  • Можно ли восстановить статью или необходимо написать её заново указав ссылки на независимые источники? Margarita

Не была сделана резервная копия страницы перед удалением. Возможно ли временно ее восстановить для копирования? Либо прислать ее код на адрес qbgroup@ya.ru 94.243.143.59 11:53, 20 января 2015 (UTC)

Итог

Выслал --Ghuron 10:35, 6 февраля 2015 (UTC)

Удалена с аргументированием: «О8: копия существующей страницы: Вооружённые силы Австро-Венгрии». Мало того, что это полная безграмотность удалившего и статья несла в себе совершенно другую информацию, элементарно не проверено наличие ссылок на страницу. Приведу выписку: из статьи «Вооружённые силы Австро-Венгрии»: В состав австро-венгерских вооруженных сил входили: сухопутные войска Австро-Венгрии, ВМС Австро-Венгрии и ВВС Австро-Венгрии. Прошу вернуть страницу со всеми правками. WolfDW 20:32, 20 января 2015 (UTC)

• Объясняю тем, что достаточно просто посмотреть, что за источник статьи по приведенной ссылке. Насколько я знаю, использовать источники, не имеющие авторских прав из-за срока давности, использовать не запрещается. WolfDW 06:04, 24 января 2015 (UTC)
  • "Частично" - это не копия. Половина Википедии "частично" дублируется. Где здесь нарушение? Повторюсь. Страницу удалили, не проверив элементарно, наличие ссылок на нее. Я уже не говорю про то, что даже не разобрались, о чем речь в ней и в "копии". WolfDW 06:04, 24 января 2015 (UTC)

Итог

Восстанавливать страницу в том виде, как она была, невозможно. Если текст необходим уважаемому номинатору или другому заинтересованному лицу для создания нормальной статьи о сухопутных войсках Австро-Венгрии, я могу восстановить его в личное пространство. Джекалоп 08:31, 27 января 2015 (UTC)